X



トップページ将棋・チェス
1002コメント240KB
第48期棋王戦 Part3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワンミングク MMff-g8Qa)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:58:14.88ID:1awx5oZnM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第47期棋王 渡辺 明 (連続10期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第48期棋王戦 Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1653625241/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:57:49.97ID:9KEDtqc1a
>>840
知らないわ
何年の話?
0852名無し名人 (ワッチョイ c74b-IMv9)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:58:09.83ID:smhFJBZj0
里見おめでとう!
0859名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:00:07.82ID:9KEDtqc1a
>>856
女流タイトル返上した記録なんて見当たりませんが?
ガイジの妄想やんけ
0860名無し名人 (ワッチョイ 8a32-mUFz)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:00:13.93ID:BtR3bmpt0
後悔のない選択をしてくれればどっちでもいいわ
全クイーン獲得もみたいしね
棋士になるとフリクラ抜けたらもう女流棋戦キツそうだし
0861名無し名人 (ワッチョイ c74b-IMv9)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:00:34.66ID:smhFJBZj0
>>858
元気にしてるのか
0862名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:00:45.51ID:9KEDtqc1a
>>856
調べろっていうくらいなら知ってるんだろう?
言ってみろよクソボケ
0864名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-J4fb)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:00:58.87ID:YxjMTvarp
すげー、ヤフーニュースのトップじゃん
0867名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:01:25.19ID:9KEDtqc1a
>>863
しゃべんな(笑)
誰でも言えるよね(笑)
早く事実を陳列して?
0868名無し名人 (ワッチョイ 67a5-iTD4)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:02:13.80ID:BmxuroyZ0
こんな将棋で女流棋戦とかいう甘い世界で賞金もらえてええよなあ?っていう憎しみに近い感情が相手に生まれちゃうから奨励会は厳しい
人生かかってんだからもうしょうがないんだが
0869名無し名人 (ワッチョイ 9710-SQ80)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:02:16.44ID:2t+RY7/L0
編入試験受かってもフリクラだから
棋戦は今の女流枠で出てる分とほぼ同じ
要は肩書が増えるという話だな
しかしその肩書が伝説になるのになあ
0870名無し名人 (ワッチョイ df07-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:02:18.87ID:6D7j8utK0
チーム里見の監督の中村太地に相談したら・・・

聞くまでもなく絶対、編入勧めるよなw

将棋会が盛り上がれば藤井でも里見でも絶賛するのが太地だから
0871名無し名人 (ワッチョイ 6301-92Kh)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:02:19.48ID:T5u0um8h0
後ろ向きとまではっきり言うとは思わなかった
でもまぁもうちょい若い頃に正ルートで目指してた時とは違って後ろ向きにもなるか
収入面では別に棋士になる必要は全く無いってのも大きいしな
0874名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:02:43.94ID:9KEDtqc1a
>>863
無知なので早く教えて下さい
無知なバカに教えるのは先駆者の余裕ってやつやで
0875名無し名人 (ワッチョイ 3768-+b+W)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:03:18.82ID:Wr4tRVm90
報知が早速ガッツポーズの写真上げてる
ハヤw
0876名無し名人 (ワッチョイ 6301-buKO)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:03:24.41ID:nFRglNNa0
>>853
あらきっぺ、な。
0878名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:03:53.08ID:9KEDtqc1a
>>873
>>840こいつは「やった」って言ってるからな
やってるのが知識者の共通認識らしいで
0880名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:04:21.08ID:9KEDtqc1a
>>869
で、いつ「やった」の?
0882名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:05:04.28ID:9KEDtqc1a
>>879
私が悪かったですごめんなさい
ですので、どのタイトルを返上したかご教示いただけませんでしょうか?
0884名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:05:37.45ID:9KEDtqc1a
>>883
煽るだけでソース一つもなし!
0887名無し名人 (ワッチョイ c7e7-X6SL)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:07:11.61ID:BmtBMCw30
清水に受けるよう言われたら自分がどう思ってようが従うだろう
里見は清水を深く尊敬してるからな
清水もそれはわかってるから、里見には自分で決めるよう言うんじゃないか
0890名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:08:04.06ID:9KEDtqc1a
>>886
ごめん、飽きた
0894名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:09:32.62ID:9KEDtqc1a
>>892
ゴミがレスしなきゃそれでええわ
レス乞食おつ!
0896名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:10:35.98ID:9KEDtqc1a
体調不良で返上はしてても奨励会のためにヘしたっていうガイジソースはどこにあるんやろなぁ
0897名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:10:58.47ID:9KEDtqc1a
>>895
しつこいのはお前やで妄言ガイジくん
0899名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:11:32.02ID:9KEDtqc1a
里見は奨励会のために女流タイトル返上した!
ソースなし!!!!
ガイガーーイ
0900名無し名人 (テテンテンテン MMb6-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:11:35.45ID:mP7AntGZM
>>891
奨励会3段リーグを抜けたんじゃないってのは
たぶんすごいプライドが邪魔するんだと思う

個人的には勝手に制度なんてすらすら~と抜けて欲しいけどね
0902名無し名人 (ワッチョイ 377f-VDIv)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:12:12.42ID:4unmdMph0
棋界には将棋が話題になって得する奴しかいない
というか挑戦すれば視聴者も中継も含めて色んな人が得する
まぁ里見が決めることだけど
0903名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:12:34.99ID:9KEDtqc1a
>>901
>>894

レスで勝ち誇るガイジ!
0905名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:12:57.58ID:9KEDtqc1a
ソースなし!
妄想がソース!
0909名無し名人 (ワッチョイ 377f-VDIv)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:14:27.53ID:4unmdMph0
>>904
視聴者数稼げるから得することね
中継っていうかAbemaだな
言葉の意味間違ってたらすまんな

3段リーグも制度の一つでしかないしな
羽生も3段リーグ抜けてないしw
0911名無し名人 (ワッチョイ 9710-SQ80)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:14:51.56ID:2t+RY7/L0
まあ里見はこの手の雑念を遠ざけて盤面だけを見ることで頑張ってきたんだろう
急展開もできんわな
それでも女流辞めてでも奨励会行くと言ったくらいだから
棋力向上のためにいいと思えば受けるだろう
問題はスケジュールだな
たしか申込みにはまた期間があったと思うが
0915名無し名人 (ワッチョイ 377f-VDIv)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:17:48.62ID:4unmdMph0
>>912
折田もやってたことね
まぁまとめみたいなのかもしれんが
まとめでも得は得だぞ話題になって視聴者数稼げるんだから
0916名無し名人 (ワッチョイ 8b01-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:18:27.98ID:W6Dh1wOM0
編入試験は受けないでしょう。女流棋戦が充実して来ていますからね。
受けて合格しても両立は不可能だし、棋士になってもフリークラスからだし、
勝ち上がって行くのは非常に大変です。里見さんの振り飛車対策も取られてしまうでしょう。
王位の記念対局で2度、藤井竜王と時間と先手番のハンデを貰い対局しましたが、全く歯が立たなかったですね。
ただ女流棋士が、編入試験の資格を獲得したのは大変立派な事です。

ヤフコメさっそく香ばしいの湧いてて草
0917名無し名人 (ワッチョイ c7e7-X6SL)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:18:38.75ID:BmtBMCw30
今の里見の盤上での集中力と冴え具合は凄いのに、変に雑念が入りそうだなぁ
今後の勝負に影響しなきゃいいが
0919名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:19:46.53ID:9KEDtqc1a
里見さんがタイトル返上したのって2014年の体調崩したあたりしか無いね

挑戦するメリットが低いよなぁ
0921名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:21:06.34ID:9KEDtqc1a
>>916
これな
ヒューリックも大きいのやってくれてるし
本戦ギリギリの四段よりタイトル戦半分は出られる女流の方がスマートな選択
0923名無し名人 (ワッチョイ df07-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:23:47.93ID:6D7j8utK0
フリクラ4段なら別に今と忙しさ変わらんのに、初の女性棋士ということで

CMとかスポンサーつくだろうし大金ゲット
0925名無し名人 (ワッチョイ 377f-VDIv)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:24:05.67ID:4unmdMph0
30歳Youtuber 夢のプロ棋士デビューなるか?! Youtuberでアマチュア棋士の #折田翔吾 がプロ編入試験に挑戦! その五番勝負全てを AbemaTVで完全生中継が決定
奨励会入会、退会を経て苦節15年… 果たしてプロになれるのか

おい折田に興味あって見た奴いないのか?
これで中継あると思ってたけど
折田に興味なさすぎて見てなかったから分からん
0926名無し名人 (ワッチョイ 768c-yH6a)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:24:43.10ID:i7dDw7+T0
そもそも女流と棋士の両立が不可能って誰が決めたんや
もし今難しくてもこれから可能にする。それが将棋連盟やろ

ね、会長
0930名無し名人 (ワッチョイ 6301-93EG)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:29:43.39ID:TEUyzH0B0
つうか、編入試験受けれるレベルに男子に勝つ里見と
三段リーグ時点の西山が同じ時代にいるって他の女流にとっては地獄のような時期だな
大関二人も奨励会1級初段だし、奨励会1級以上の実力じゃないとタイトルに絡めない状況に追い込まれるって
普通の女流強豪にとって辛い
0931名無し名人 (ワッチョイ df07-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:31:15.17ID:6D7j8utK0
里見4段階説

西山女流聞き手

見たいね
0933名無し名人 (ワッチョイ 332e-uCaL)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:32:09.01ID:k08yjZG50
>>931
仲悪いの?w
0935名無し名人 (ワッチョイ 377f-VDIv)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:33:10.96ID:4unmdMph0
里見の編入試験では折田瀬川今泉が解説で西山伊藤加藤が聞き手で頼む
まぁ編入試験受けそうもないけどな
0943名無し名人 (ワッチョイ daf1-pPWi)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:36:58.97ID:Bww/WnA90
里見、西山、中さんあたりの奨励会3段クラスは素晴らしいねが、この3人に続く奨励会員が出てこないのが気になる
女性棋界にとって新時代突入なのか、一過性の黄金期なのか
0944名無し名人 (アウアウウー Sac7-2762)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:37:12.50ID:9KEDtqc1a
>>931
里見にメディア系の仕事は無理です・・・
0951名無し名人 (ワッチョイ 332e-uCaL)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:40:16.00ID:k08yjZG50
>>939
そのせいで同じスポンサーなのに、男性棋戦より賞金高い女性棋戦があるくらいだからなあ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況