X



トップページ将棋・チェス
1002コメント254KB
第81期順位戦 part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM27-KkS/)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:11:50.55ID:SNL9RhK+M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期順位戦 part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1655117652/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無し名人 (ワッチョイ 6f02-J9+C)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:32:15.59ID:wLoCqym50
山ちゃんを
今日は諦めて良い
0006名無し名人 (アウアウウー Sa67-8dVD)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:33:25.80ID:S6+J+8ffa
>>2
羽生ファンだけどこういうところは好きになれない
0008名無し名人 (ワッチョイ f38f-8FFl)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:34:53.38ID:hLdG8UOc0
羽生さん強いね
この山崎って若手も頑張ってほしいね
0014名無し名人 (ワッチョイ ffa5-pnC0)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:37:52.77ID:iIyAjR4O0
何しても駒ボロボロ取られるしもう終わってねーか
0017名無し名人 (スッップ Sd1f-tQWf)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:41:57.01ID:3216rHuld
羽生の76馬~34歩は棋譜コメ読んでこんな上手い手あるんかと思ってしもた
0023名無し名人 (ワッチョイ 2301-E261)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:47:32.52ID:tBzt2HQF0
>>11
一般棋戦複数優勝してタイトル経験ないのは有望な若手だゾ
0025名無し名人 (ワッチョイ ffad-UWq1)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:47:34.50ID:EK2sm8e50
羽生さん強すぎ
0028名無し名人 (ワッチョイ 83e6-kGh4)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:48:11.84ID:Uff/HLlS0
はよ、斬ってくれだよね
この後、羽生の撮影会も始まるし
0033名無し名人 (スップ Sd1f-ALtV)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:49:11.06ID:22oE6nnNd
終わるか
0049名無し名人 (ワッチョイ ffad-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:53:19.79ID:MOJ9LDyx0
75飛車は涙が出そうな辛抱
0050名無し名人 (アウアウクー MM87-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:53:38.86ID:0FOjq6ZqM
>>43
やしもんは?
0054名無し名人 (アウアウウー Sa67-jzoI)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:54:46.85ID:SU6CNYL/a
ほらあ、太地勝ってるw
千田推しなんだけどなあw
0056名無し名人 (ワッチョイ 6f68-nnXH)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:55:17.79ID:snPS4QdC0
羽生、席を立つ

山崎「ふぅ…せめて形を???(聞き取れず)」

観戦記者、席を立つ
0084名無し名人 (テテンテンテン MM7f-BO0Q)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:58:41.23ID:TMhfrpNkM
山崎の投了の意思表示に対して、羽生は身体をびくんと震わせ、
「おっ」
と声を上げた。突然の投了に心から驚いている様子だ。そしてすぐ山崎に向かって、この将棋は難解なまままだまだ続くはずであったろう、そして自分の方の形勢が少し悪かったという意味のことを、かなり強い口調で指摘した。山崎もすぐさま言葉を返したが、羽生の口調と表情は厳しいままだった。
0096名無し名人 (ワッチョイ cf46-oOom)
垢版 |
2022/06/16(木) 20:59:14.80ID:3bzwmn8H0
祝1500勝
山ちゃんは色々残念
0105名無し名人 (ワッチョイ 83e6-kGh4)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:00:05.86ID:Uff/HLlS0
カメラなしかと思ったら、ちょっと現れた
NHKはなしかな
0109名無し名人 (ワッチョイ 2301-lcqI)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:00:44.82ID:ghskHvlx0
これでB1全勝からA級復帰→a級全勝で藤井名人との名人戦が見えたな。
サイタロウじゃピクリともせんからな
0116名無し名人 (アウアウクー MM87-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:02:07.50ID:0FOjq6ZqM
>>66
別嬪とは香川のことか
0117名無し名人 (ワッチョイ f37c-xGta)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:02:10.67ID:vxWE2D5A0
羽生さん1500勝おめでとうございます〜!完勝でしたな

しかしせっかく解説ありなんだから解説者も困るような山﨑さんの変態将棋が見たかったな
0124名無し名人 (ワッチョイ ff35-0Y8P)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:03:26.88ID:ihYKquBu0
誰が1番勝ち星献上したんだ?
0126名無し名人 (スッップ Sd1f-tQWf)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:03:35.66ID:3216rHuld
偉大な記録だ
0127名無し名人 (スップ Sd1f-DuPE)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:03:36.88ID:21SBdO6ld
1500ってよく考えなくてもすごいすうじだな
0130名無し名人 (ワッチョイ ffea-8ZHq)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:03:48.53ID:zxot9oLl0
山﨑の順当な投了に「まあこうなるでしょうね」と
羽生は穏やかにお茶を飲み始めた。
「怒られるより落ち込みますわー」と山﨑がボヤいたが
羽生もすぐさま「私はB1で指してる現状に落ち込んでますよ」
と追い討ちをかけていた。
0131名無し名人 (ワッチョイ 63da-4iVj)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:03:54.75ID:jxzUV6OR0
将棋 羽生善治九段 前人未到の公式戦通算1500勝を達成
2022年6月16日 21時01分

将棋で史上初の「七冠」を達成するなど数々の記録を持つ羽生善治 九段(51)が16日の対局に勝って、前人未到の公式戦通算1500勝を達成しました。
0132名無し名人 (ワッチョイ 634c-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:04:10.38ID:PWSYWXU+0
    /~~⌒⌒`\
   / /YYYYYYYヾ
   |/         |
   ||   /   \ |
  r-─| -・=H=・- |
  |り|  ー一( )ー一'| 次は俺か~
  ー l   ヽニソ  l
    ヽ、____ノ
0135名無し名人 (ワッチョイ 932e-iL9c)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:04:19.49ID:PAAwF5Cu0
(B1で指したのは)だいぶ前でしたので、あらためた気持ちで挑みました


↑このセリフ吐いて「たしかに久しぶりよな」と納得する棋士何人いるんだろう…
0140名無し名人 (ワッチョイ 83e6-kGh4)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:04:49.64ID:Uff/HLlS0
辿り来て未だ山麓
0147名無し名人 (ワッチョイ ffad-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:05:24.99ID:MOJ9LDyx0
>>135
久しぶりだと思うけどね
0149名無し名人 (ワッチョイ 8f02-ox1J)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:05:28.37ID:/h4p8CyO0
1500勝って普通にやばいよね
0150名無し名人 (ワッチョイ ff4b-7zzO)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:05:37.92ID:KqLT/wFd0
なんでそんな泣きそうな声なんだよ
0151名無し名人 (ワッチョイ 3333-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:05:45.80ID:MOJ9LDyx0
山ちゃん残酷だな
0152名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:05:46.16ID:9UNublIn0
>>52
青野も勝てなくなったねぇ…
じじいパワー見せてよ
0154名無し名人 (ワッチョイ cf46-oOom)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:06:18.24ID:3bzwmn8H0
年50勝でも30年かかるよな
0158名無し名人 (ワッチョイ ff4b-7zzO)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:07:13.10ID:KqLT/wFd0
大石かと思った
0162名無し名人 (スフッ Sd1f-OjGJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:07:26.37ID:NQBPNPCnd
山崎Abemaトーナメントのテンションと違いすぎる
0164名無し名人 (ワッチョイ 63da-J7ds)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:07:48.92ID:W1U/lxoZ0
B1の門番山崎を倒すたあ
鬼畜やるやん
0166名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:07:54.86ID:9UNublIn0
>>123
30年前のB1は11-1だったけど、その1敗はふくちゃんってのがなんとも
0167名無し名人 (ワッチョイ 932e-iL9c)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:07:56.33ID:PAAwF5Cu0
>>141
前に羽生さんが藤井聡太だけでなく、自分の持つ記録はいつか塗り替えられるだろうけど、勝利数の記録はなかなか抜かれないだろうって言ってた
なぜならタイトル取っちゃうと予選無くなってあんまり指さなくなるからって
0173名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:08:31.38ID:UYNDmbEmd
羽生の勝利数上位(30勝以上)
110勝 佐藤康光
106勝 谷川浩司
*78勝 森内俊之
*56勝 郷田真隆
*48勝 深浦康市
*48勝 久保利明
*41勝 丸山忠久
*41勝 渡辺明
*39勝 森下卓
*38勝 藤井猛
*37勝 三浦弘行
*35勝 木村一基
0182名無し名人 (ワッチョイ 6f29-qZfZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:10:14.42ID:eXuFUvRc0
>>167
それは年間勝利数の話
0184名無し名人 (ワッチョイ ff82-Gp1N)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:10:18.13ID:/rlL5OEt0
アベトで三連勝した時の嬉しそうに早口でしゃべる山崎はどこ行ったんや
勇気46-54澤田、残り勇気31分 澤田1時間42分
0185名無し名人 (ワッチョイ 2301-J9+C)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:10:21.71ID:gqvwaELy0
まあワンサイドゲームもいいところだったな
50手目の52歩で龍作れてても…という羽生の大局観が素晴らしかった
あとは流作業みたいになってしまったのは、山﨑らしくなかったな
0189名無し名人 (ワッチョイ ffad-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:11:50.57ID:MOJ9LDyx0
飛車成らせても形勢良しというのは、パリで対局した竜王戦を思い出した
0192名無し名人 (ワッチョイ 8f02-ox1J)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:12:08.90ID:/h4p8CyO0
千田近藤よりは羽生の方が期待できるだろ。
格が違いすぎる
0197名無し名人 (ワッチョイ a3e2-zkCy)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:12:57.19ID:jO4X7n7O0
藤井の1500勝は羽生より遅いだろうな
強いがゆえにね

あと30~40年後にまだタイトル戦が8つ残ってるかも分からんよな
棋王、棋聖、王位あたりは吹っ飛んでる可能性も0じゃない
0198名無し名人 (スフッ Sd1f-OjGJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:13:08.73ID:NQBPNPCnd
>>188
勇気「😡」
0204名無し名人 (ワッチョイ 335f-yQlT)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:14:26.32ID:jqapvaiq0
対36飛型はさすがに経験値が圧倒的だったが
さすがに他のメンバーは青野流だろうから
この内容が次に生きることはあまりないだろうな
何だかんだで上位の山ちゃんに勝ったのはプラスだな
0208名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:15:07.43ID:UYNDmbEmd
>>195
千田と誠也くらい若くしてB1に上がってA級いけなかったのって2名だけだからな
もしA級上がれなかったらかなりのレアケースになる

順位戦5クラス制が定着した二上以降、26歳までにB1昇級を決めた棋士(○はA級経験者、×はA級ならず、△は現役B1)
17歳 ○加藤一二三
18歳 ○谷川浩司 ○藤井聡太
19歳
20歳
21歳 ○中原誠 ○南芳一 ○羽生善治
22歳 ○二上達也 ×福崎文吾 ○塚田泰明 ○渡辺明 ○豊島将之
23歳 ×北村昌男 ○芹沢博文 ○内藤國雄 ○村山聖 ○森内俊之 ○斎藤慎太郎 △近藤誠也
24歳 ○有吉道夫 ○菅井竜也 △千田翔太
25歳 ○山田道美 ○米長邦雄 ○桐山清澄 ○田中寅彦 ○佐藤康光 ○久保利明 ○広瀬章人
26歳 ○勝浦修 ○小林健二 ○森下卓 ○丸山忠久 ○三浦弘行 ○佐藤天彦 ○稲葉陽 ○永瀬拓矢 △佐々木勇気
0214名無し名人 (ワッチョイ a3e2-zkCy)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:16:39.99ID:jO4X7n7O0
>>202
深浦も去年の順位戦でやばかったしそれはあるよな
アベトーの体にはなっちゃいけないんだよ

藤井永瀬もフィッシャーの練習はやってないって言ってるし、最近のイトタクもか
0215名無し名人 (アウアウウー Sa67-8dVD)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:18:23.13ID:S6+J+8ffa
>>117
解説者はけっこう昼過ぎから困ってました
0217名無し名人 (ワッチョイ ffea-8ZHq)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:18:40.49ID:zxot9oLl0
1500勝にどれぐらい上乗せ出来るのかな?
ひふみんの77歳ぐらいまで現役としたら
今51歳の羽生さんがあと26年間毎年20勝ぐらいすれば
2000勝突破もあり得る?
0222名無し名人 (ワッチョイ f37c-xGta)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:19:33.67ID:vxWE2D5A0
阿久津さんが何度も「自分との練習将棋では青野流やるのに」と言っててなぜ大事な順位戦でやらないのかと言いたげだったねぇ

今日はなんか接戦少ないね
0225名無し名人 (スフッ Sd1f-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:20:58.26ID:EXiW5K+od
羽生、前回B1からAに昇級したときは123と一緒に上がってるんだな
中学生棋士のアベック昇級ってのもすげえ
0232名無し名人 (ワッチョイ 23ad-Ne6o)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:24:07.13ID:+16F5vIC0
ボチボチ面白くなり始める時間かなと思ったら終わってた。

アベマに罪はまったくないけど解説付き放映将棋の時
かわいそうなほどに視聴者を引き付けない淡白な結果に終わるのが多い気がする
0233名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:24:18.56ID:9UNublIn0
瀬川負けたのか
相手はロートルやぞ…
0235名無し名人 (ワッチョイ 6f29-qZfZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:25:08.94ID:eXuFUvRc0
>>217
これまでの羽生なら年間20勝ぐらいは余裕で超えてたけど、去年は14勝だったし今後はキツイかもね。
これから25年間将棋界が今の対局数を維持できる保証もないし、2000勝は難しいかもなー。
見たいけどね
0237名無し名人 (ワッチョイ a3e2-zkCy)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:25:37.58ID:jO4X7n7O0
>>232
藤井の場合は放送があるから対戦相手も気合入って好勝負が多い説があるのに
なんで藤井以外の放送はそうならないんだろうかー
名人戦のさいたろうとか淡泊すぎたし
0238名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:26:10.52ID:cL2qOwUd0
おそらく羽生ファンであろう諏訪さんもこのシチュエーションは嬉しいだろうなあ
多分TVなどで全国に放映されるだろうし、オシャレされてるんでしょうな
0242名無し名人 (ワッチョイ 03ad-UWq1)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:27:12.41ID:9C+o7F260
羽生の会見何時から?今からシャワーいっても大丈夫か?
0243名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:27:53.15ID:9UNublIn0
横山友紀粘らないとか言ってた割には不利な将棋を諦めてないやん
0244名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:28:02.96ID:UYNDmbEmd
羽生世代は羽生、康光、森内、丸山、郷田で5人は1000勝に届きそう
ポスト羽生世代だと深浦と久保が有力、屋敷も可能性あり
その下だと
山崎はワンチャン
渡辺、豊島、永瀬、藤井聡が順調なペース

他の現役棋士はノーチャンスかなあ
0247名無し名人 (アークセー Sx87-Bg+e)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:29:30.54ID:15740i+Xx
現在700勝台
青野→790勝
つかぽん→768勝
中田宏→767勝
慶太→763勝
中川→724勝
日浦→714勝
ナベ→712勝
てんてー→706勝
おじさん→706勝
0254名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:32:20.60ID:9UNublIn0
>>250
800勝行けるかどうかってところでしょ
この中で最も絶望的なのはつかぽん
0255名無し名人 (ワッチョイ ffad-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:32:29.48ID:MOJ9LDyx0
NHK来たな
0256名無し名人 (ワッチョイ 0368-E261)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:32:31.92ID:hEU5xrtD0
>>182
年間が減ったら通算も稼ぎづらくなるじゃん
0257名無し名人 (ワッチョイ cf14-ZoRU)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:32:53.17ID:rHkh1Az20
勝っただけで褒められるほど衰えたのかよ
機械戦から逃げ回った挙句にこの晩年は恥ずかしすぎる
0259名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:33:48.55ID:UYNDmbEmd
木村は900勝くらいして
10代でプロ入りしてたら1000勝してたなって言われるくらいの立ち位置があってる気がする
0262名無し名人 (ワッチョイ 632e-8jN9)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:34:10.91ID:g4cw2B/u0
今年から10年間20勝ペースで1700勝。
次の10年は15勝ペースで1850。70歳
残り10年を10勝で1950。80歳
そこまで指させてもらえるかどうかも含めて厳しそう。
0265名無し名人 (アウアウウー Sa67-8dVD)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:34:42.18ID:S6+J+8ffa
>>93
スペシャリストは順位戦は大変よね
0270名無し名人 (ワッチョイ 6f29-qZfZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:36:30.65ID:eXuFUvRc0
次の1000勝、丸山郷田はまあいけるとして、森下森内はどうなるかな
森下は2年前までは確実だと思ってたけど、去年急にペースが落ちてまさかの届かない可能性が出てきた。
逆に森内はフリクラになって厳しいかと思ったら去年覚醒して可能性が高くなってきた。

その下の深浦まではギリギリ可能性があって、あとはナベまで出てこないかな。
0278名無し名人 (オッペケ Sr87-7q4+)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:38:32.35ID:Lnfm8E4Or
B級で1500勝達成ってのがなあ
消化試合でノーヒットノーランしましたみたいな
締まりのなさだよね
0279名無し名人 (ワッチョイ 6f29-qZfZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:39:35.17ID:eXuFUvRc0
>>256
羽生の発言は年間だってこと
ちょっとぐらい流れ見て書けよ
0282名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:41:07.18ID:cL2qOwUd0
モテが999勝からあと一つというところでかなり連敗したのをふと思い出した
やっぱり意識するんだろうね
0288名無し名人 (アウアウウー Sa67-8dVD)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:43:15.51ID:AiQrVzdua
>>225
ん?
一二三から米長が名人奪取の次の年羽生初A級で名人挑戦だった気が…
昇級の年はA級かと思ってた
0292名無し名人 (ワッチョイ 335f-yQlT)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:44:59.59ID:jqapvaiq0
B1の方が対局数多いし久保の勝ち星にはあんま関係ないのでは
シードが減って予選で勝てる説はあるが
B2のほうがむしろ対振り経験値高い棋士多そうだし
0293名無し名人 (ワッチョイ 1307-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:45:09.88ID:dS1YoEOm0
山崎は残念四天王を追ってB2へ落ちてくんだろうか
0295名無し名人 (ワッチョイ cf46-Gp1N)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:46:20.36ID:RoT1mg/m0
B1の対戦表見て横山さんって羽生さんと初対局なのかぁって驚いてたら
山崎さんとも初対戦でもっとびっくりした
0297名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:46:40.43ID:cL2qOwUd0
結局心技体がトータルで維持できるかどうか

南さんや森下さんはどっちかというと心がやられちゃったのかなという気がする
勝ちまくってた時代を知ってる俺からすると、勝負の世界は恐ろしいとしか

深浦もなんか最近おかしくなってるしなあ
0300名無し名人 (アウアウウー Sa67-8dVD)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:47:10.49ID:AiQrVzdua
>>253
ほどほどのところでフリクラ会長コースもあるからね
0301名無し名人 (ワッチョイ 8f02-Pl+F)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:47:38.11ID:U2WRIA9Q0
>>237
注目度の違いもあるし、藤井戦は視聴数が違う
0305名無し名人 (アークセー Sx87-Bg+e)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:49:43.31ID:15740i+Xx
>>280
豊島が今547勝
だけどここ最近の豊島だと少しペースは落ちそう
まあ天彦や稲葉みたいにあっさり復活しそう感はあるけど
0306名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:50:45.25ID:UYNDmbEmd
>>305
豊島は今までのペースがめちゃくちゃ早いから
600勝くらいから森下レベルの失速しても達成するかしないかギリギリくらいにはなるよ
0308名無し名人 (ワッチョイ 03ad-UWq1)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:52:22.23ID:9C+o7F260
羽生はこの調子なら1期で藤井の待つA級に戻れそうだ
0311名無し名人 (ワッチョイ 335f-yQlT)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:53:47.22ID:jqapvaiq0
>>306
豊島と永瀬はどっちがペース上かね
まだ豊島かな、プロ入り年齢も1年速いし
勝率は同じ年齢で見て永瀬が上だったと思ったが
0312名無し名人 (ワッチョイ 3333-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:53:55.34ID:MOJ9LDyx0
そうたくん名人になってて永遠にすれ違いやぞ
0318名無し名人 (ワッチョイ 6fba-JInL)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:56:12.39ID:INB61y120
まあ800勝に表彰があって1000勝に表彰がないの、未達成ならともかく何人かいるのに
あきらか不均衡だったもんな
0319名無し名人 (アウアウウー Sa67-al2x)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:56:13.06ID:JA6BV4Gea
B1は面白くなりそうだね
0322名無し名人 (スッププ Sd1f-400/)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:56:46.48ID:e5oZ/Rwpd
>>311
実はプロ入り年齢は1ヶ月くらいしか変わらないぞ
0324名無し名人 (ワッチョイ 6fba-JInL)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:57:14.99ID:INB61y120
>>315
米長は名人とるまでが大変だったから
防衛させてやりたい判官びいきもたぶんにあったからじゃない?
羽生はよそで勝ちまくってるしそのうち名人取るけど今じゃなくてもいいよねみたいな
0325名無し名人 (スッププ Sd1f-400/)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:57:32.38ID:e5oZ/Rwpd
>>321
また斎藤が挑戦して跳ね返されるんだろ?
0328名無し名人 (ワッチョイ 1307-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:57:54.57ID:dS1YoEOm0
阿久津と青嶋の必死の繋ぎトークw
0329名無し名人 (ワッチョイ a3e2-zkCy)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:58:15.42ID:jO4X7n7O0
>>316
9割9分藤井応援だろ
将棋ファン、主催、連盟、ホテル誘致関係者などなど
めぐみでさえも漫画のネタに藤井応援かもしれんぞ
0331名無し名人 (ワッチョイ 6fba-JInL)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:58:22.16ID:INB61y120
>>320
横山は順位戦以外でもそこまで活躍してこなかったから
B1一組で他棋戦もだいたいシードされてる・所属の違う山ちゃんとは当たる機会がないのは自然におもえる
0337名無し名人 (ワッチョイ 037c-icj7)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:00:42.83ID:QkUJZWhz0
NHK杯の結果壮大にネタバレしてワロタ
0338名無し名人 (スフッ Sd1f-OjGJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:01:07.35ID:NQBPNPCnd
千田が負けて勇気も負けそうだな
いきなり昇級候補が負けスタートか
0340名無し名人 (ワッチョイ 3333-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:01:34.27ID:MOJ9LDyx0
NHKなの?
0343名無し名人 (ワッチョイ 335f-yQlT)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:02:25.89ID:jqapvaiq0
千葉もこの前初だったし
若いうちにB1まで行った飯島でも数局
あのあたりは羽生世代ポスト羽生世代と広瀬以下の世代に挟まれてさらにその上澄みの残念四天王すら食い物にされてたのでタイトル持ってた時代の羽生にまではなかなか届かない
0344名無し名人 (スフッ Sd1f-OjGJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:02:59.10ID:NQBPNPCnd
何で大山だけ白黒やねん
0348名無し名人 (ワッチョイ 6f29-qZfZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:04:28.70ID:eXuFUvRc0
>>289
50歳になった年度からの勝利数
大山 570勝
中原 157勝
米長 134勝
加藤 330勝
内藤 302勝
有吉 347勝

おじおじは体力あるし、長く続けられればワンチャンあるかも
0350名無し名人 (ワッチョイ 1307-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:05:29.04ID:dS1YoEOm0
青嶋ってまだ7年目なのか
ってか青嶋は高校生棋士じゃなかったんだな

麻布現役で棋士になってたと思ってたわ
0351名無し名人 (スププ Sd1f-E261)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:05:29.26ID:YGq9L+OTd
>>299
有吉は最晩年に佐藤天彦と稲葉に勝ってるからな
晩年のA級順位戦でも60歳までA級で南や塚田の方が先にA級から落ちてる内藤も59歳でB級1組に昇級してるし2人とも化け物 木村にもそれぐらいやってほしいけど
0353名無し名人 (スププ Sd1f-E261)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:06:07.31ID:YGq9L+OTd
>>299
有吉は最晩年に佐藤天彦と稲葉に勝ってるからな
晩年のA級順位戦でも60歳までA級で南や塚田の方が先にA級から落ちてる内藤も59歳でB級1組に昇級してるし2人とも化け物 木村にもそれぐらいやってほしいけど
0354名無し名人 (スッップ Sd1f-yQlT)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:06:15.19ID:mUHb3wlSd
体力じゃなくて時代の違いだろ
今は経験だけじゃ勝てないからね
今日の羽生は強かったが経験が生きやすい将棋だったから
時代が現代になるほど序盤の変化が激しい
0362名無し名人 (ワッチョイ 1307-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:08:28.94ID:dS1YoEOm0
1600勝でも会見するのかな?

勝数1位になったときは分かるけど、それ以降の記者会見はちょっと謎だなw
0363名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:08:51.14ID:9UNublIn0
>>299
有吉センセは70歳を超えても年度成績と順位戦C2が勝ち越しの年があったし
0365名無し名人 (ワッチョイ 835f-xZ6v)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:09:29.21ID:3rLMmBJP0
>>297
結局は体力、体調なんだよな
心って結局脳の働きだから体の裏付けがあってはじめてキープできる
スキルはそれらがあってこそ修得や発揮することができる
0373名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:11:19.62ID:e0SfJ+CX0
>>361
59歳で竜王戦4組を準優勝するくらいだからな
0379名無し名人 (ワッチョイ 1307-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:12:43.00ID:dS1YoEOm0
羽生は最近は大きな舞台(タイトル戦)に出たいって言わなくなったな
0380名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:12:43.58ID:e0SfJ+CX0
>>247
この中にB1どころかB2すら経験ない人がいるんか…
0381名無し名人 (テテンテンテン MM1f-c1uA)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:12:45.08ID:shR2R8HoM
 <歴代通算勝数記録>
1位:羽生善治九段 1500勝654敗2持将棋/勝率.696
2位:大山康晴十五世名人 1433勝781敗2持将棋/勝率.647
3位:谷川浩司十七世名人 1364勝902敗3持将棋/勝率.602
4位:加藤一二三九段 1324勝1180敗1持将棋/勝率.529
5位:中原誠十六世名人 1308勝782敗3持将棋/勝率.626

谷川は1000敗するまで続けるのか?
0385名無し名人 (ワッチョイ 1307-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:13:20.89ID:dS1YoEOm0
>>376
その代わり順位戦もないぞ
0389名無し名人 (アウアウウー Sa67-4YzJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:14:20.54ID:K/qyJS85a
村山聖のこと考えたら体力が全てじゃないだろうけど基本的に強い棋士って身体丈夫だよね
おじさんは結石持ちだし肝臓の数値も悪いとか以前解説で言ってたから心配
0391名無し名人 (ワッチョイ ffa5-pnC0)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:14:51.91ID:iIyAjR4O0
>>381
引退規定になるまでやりそう
0392名無し名人 (ワッチョイ 2301-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:15:33.52ID:b2g2R3dv0
>>383
中間くらいの順位で終わると思う
ただし黒星が連続し始めると立て直せない感あるから次負けて連敗になったらもうダメかな
0396名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:16:03.99ID:e0SfJ+CX0
>>389
禁酒すれば改善しそうだね
0398名無し名人 (ワッチョイ 6f29-qZfZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:16:12.16ID:eXuFUvRc0
>>388
大山の勝利数、1000敗、引退のどれが一番早いか
0399名無し名人 (ワッチョイ 835f-xZ6v)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:16:12.46ID:3rLMmBJP0
>>371
体力がないとメンタルも持たないし、技も発揮できないと言っている
絶対要素ではないが、ベースになるのは体力だろという話
0400名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:17:03.14ID:e0SfJ+CX0
>>397
でも花村はヘビースモーカーだったけど
0401名無し名人 (オッペケ Sr87-qy5F)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:17:25.65ID:sqgDsPmgr
>>390
レーティングだけでいえば今や澤田のほうが上
0403名無し名人 (ワッチョイ ff8c-xynv)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:18:01.96ID:xcbKfl4d0
おじさんは体力に気を使ってる人だから再起は十分あるだろうが、体力ない人はそれすら期待できない
こういう話だろう、単に
0405名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:18:24.70ID:cL2qOwUd0
行方の話題が上がらなくなったな
一時期木村一基のタイトル戴冠に発奮して「俺も取る」と執念見せてたのに

なめちゃんもどちらかと言うと体より心が先に折れそうなタイプ
同世代だから執念見せてほしいよ
0406名無し名人 (ワッチョイ bf45-9dd/)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:19:05.01ID:VczcdXQr0
スレチかもしれんけど
記録係って一日中同じ対局の記録を取るんじゃないの???
夕休前と後で担当を変わったのか...?
それとも夕休前まで2局同時に取って夕休明けから1人1局になるのか...?

吉田響太@Luck_Rice_Field
今日は順位戦の記録で、屋敷ー横山戦を夕食休憩まで、丸山ー三浦戦を終局まで取らせて頂きました。
屋敷ー横山戦はじりじりと互角が続く展開、丸山ー三浦戦は読みの入った激しい展開でした。
どちらの将棋も自分では指せなそうな手があって、とても勉強になりました!
今後に活かして行きたいです
午後9:42 ・ 2022年6月16日
https://twitter.com/Luck_Rice_Field/status/1537415235954683905
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0414名無し名人 (ワッチョイ 932e-iL9c)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:21:20.86ID:PAAwF5Cu0
羽生程の将棋知り尽くしてやり尽くしただろう棋士が「将棋が分かるときが時々ある」って台詞カッコよすぎだろ…
0421名無し名人 (ワッチョイ ff22-2g4u)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:23:40.96ID:VmIhfpB60
なぜか羽生の話し方とか仕草が中年のオジサンぽいんだよね
0422名無し名人 (ワッチョイ 1307-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:23:45.37ID:dS1YoEOm0
行方は酒辞めないとな
0423名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:23:57.92ID:cL2qOwUd0
森内のフリクラ決断はほんと悔やまれる
羽生のこう言う会見見てると、順位戦はやっぱかけがえのない聖地だと思わされる・・
0428名無し名人 (ワッチョイ ff97-U1TR)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:24:37.19ID:rIz5EchE0
今日みたいな将棋だったらA級復帰も行けるかもな。
0430名無し名人 (ワッチョイ 6f29-qZfZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:25:07.25ID:eXuFUvRc0
>>421
なぜかとはどういう意味だw
0441名無し名人 (ワッチョイ ff97-U1TR)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:25:51.66ID:rIz5EchE0
おっぱい触ってるみたいなおっさんみたいだ。
0444名無し名人 (ワッチョイ ff22-2g4u)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:26:08.66ID:VmIhfpB60
A 級復帰はすんなりいきそうだな
0445名無し名人 (ワッチョイ 2301-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:26:28.27ID:b2g2R3dv0
勇気と永瀬の差が分かりやすく可視化されていよいよエグくなってきたな・・・
方や竜王戦1組から降級し、方や一組優勝
永瀬がタイトル戦で藤井と指してる間勇気は一体なにやってるんだろう
0458名無し名人 (ワッチョイ 03ad-UWq1)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:28:54.52ID:9C+o7F260
>>445
いよいよって今さらすぎん?
0459名無し名人 (ワッチョイ 6f29-qZfZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:29:28.29ID:eXuFUvRc0
>>433
A級で棋聖とってそのあと王将もとって将棋会館建てて会長やってた
0460名無し名人 (ワッチョイ ff22-2g4u)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:29:31.34ID:VmIhfpB60
藤井聡太は羽生を越えられるのかな
0464名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:31:47.58ID:e0SfJ+CX0
>>422
酒やめるってことは行方尚史をやめるってことやぞ
0465名無し名人 (ワッチョイ ff97-U1TR)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:32:00.98ID:rIz5EchE0
1974年度あたりって中原が今の藤井みたいな立ち位置になってる時代か。
0466名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:32:30.24ID:e0SfJ+CX0
>>445
タカリ
0471名無し名人 (ワッチョイ 73a2-J7ds)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:33:27.74ID:EvZtcPO90
1500勝には若駒戦を含まないの?
0480名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:36:55.51ID:e0SfJ+CX0
>>475
自分に酔いしれてるのかな
0481名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:37:25.00ID:UYNDmbEmd
>>465
1974年度(大山51〜52歳、中原26〜27歳)
名人戦 中原4-3大山 中原防衛
棋聖戦 内藤1-3大山 大山奪取
王位戦 中原4-2米長 中原防衛
十段戦 大山1-4中原 中原奪取
棋聖戦 大山3-0米長 大山防衛
王将戦 中原4-3米長 中原防衛
0492名無し名人 (ワッチョイ 8f02-Pl+F)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:42:12.45ID:U2WRIA9Q0
>>477
でも今日解説付きでも視聴数89万だな。
100万もいってない。
0498名無し名人 (ワッチョイ b36e-/e9c)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:45:33.59ID:Bb0mEdTW0
別に羽生ファンでもないんだが
衰え始めた羽生になら何言っても許されるみたいな一部風潮は気持ち悪い
0500名無し名人 (ワッチョイ ff97-U1TR)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:46:49.97ID:rIz5EchE0
>>481
何か当時の中原と大山の関係性が今の藤井とナベみたいだな。
大山も中原には敵わないけど、それ以外の相手ならまだまだタイトル戦勝てるみたいな。
0501名無し名人 (ワッチョイ ff7c-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:49:29.49ID:owv0IpR60
>>498
すげーわかる

藤井から入ったニワカ
単なるグロハンの元は羽生マンセーしてた奴
大山オタ

この3つのどれかっていうね
まともな将棋ファンは棋士の趨勢なんてずっと見てきてるから
羽生も衰えたんだなって心に留めて終わりよ、普通
0502名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:51:19.17ID:cL2qOwUd0
羽生1500勝が悔しすぎて発狂してるアンチはいつもの如く大山ネタを強引にぶっ込んでスレを荒らしてる、という図
0505名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:55:12.75ID:UYNDmbEmd
なんというか、前期藤井が上がったことで、「A級クラス」の若い棋士は全員A級に上がってしまった感があるなあ
もうB1クラスしかおらん
B1クラスの棋士たちの中でA級に上がる2枠を争う感じだわ
0511名無し名人 (ワッチョイ 03ad-UWq1)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:02:02.23ID:9C+o7F260
千田はともかく勇気に本気で期待してる人はいないでしょ
0514名無し名人 (ワッチョイ 23ad-fqA6)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:03:17.94ID:pCMcvq8q0
>>279
強調したいポイントが一致していないってことだね。
議論が噛み合ってはいないが矛盾はしていない。
お互いに間違ったことも言っていない。
0517名無し名人 (ワッチョイ a3e2-zkCy)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:04:14.86ID:jO4X7n7O0
勇気は3月にスノボーにはまってた時点で期待薄や・・残念ながら
サウナ、スノボー、マラソンとエンジョイしすぎだし
0519名無し名人 (ワッチョイ 8f02-Pl+F)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:04:44.39ID:U2WRIA9Q0
>>496
昨日は水曜日でも250万いってたぞ
0522名無し名人 (スフッ Sd1f-OjGJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:06:38.94ID:NQBPNPCnd
千田は彼女でもできたんか
今日も早く終わらせて帰りたかったんちゃうか
0543名無し名人 (オッペケ Sr87-p/bZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:19:40.67ID:7muBxFwhr
出口ちゃんみたいなC2降級点からC1昇級結婚タイトル初挑戦ストレート負けって、
中々歩めない人生だよね。
0544名無し名人 (ワッチョイ a3e2-zkCy)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:19:44.52ID:jO4X7n7O0
ナベが強い若手って誰ですかって発言見ても
今の20代に強い棋士などいないんだろう
まあ30代にもいないんだろうけど
0545名無し名人 (オッペケ Sr87-mr7W)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:20:15.86ID:ct7Z2BBWr
勇気がインタビューで降級点なし、総当たりのB1は今までと厳しさが全然違うって言ってた
B2以下は1年の成績不振は許されるのが大きい
0547名無し名人 (ワッチョイ b36e-/e9c)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:20:53.31ID:Bb0mEdTW0
やっぱりレジェンド世代は腐ってもレジェンドで
期待の若手は充実期に入っても所詮期待の若手の延長なのかよ
何とかしろよ
藤井と永瀬、ギリで斎藤以外気を吐いてないじゃないか
0554名無し名人 (ワッチョイ a3e2-zkCy)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:23:30.27ID:jO4X7n7O0
>>546
永瀬も強いけど
結局羽生世代あたりが衰えてからタイトル取ってるからね
ナベからしたら認めるレベルではないんでしょ
0560名無し名人 (ワッチョイ 335f-PKxa)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:28:58.90ID:jqapvaiq0
今日みたいな経験が生きる将棋なんて山ちゃんでもないとやってくれんだろうしな
郷田戦が先手だったら相矢倉やってくれるかもだが
郷田先手だと矢倉するかわからんからね
直近は角換わりで羽生に勝ってるし
0561名無し名人 (スッププ Sd1f-400/)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:29:29.47ID:e5oZ/Rwpd
>>554
その基準だと広瀬はギリ認めてそう
0562名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:30:04.43ID:UYNDmbEmd
>>557
その前からだよ

割と最近のことだが、渡辺明さんと飲む機会があった。順位戦の昇級もほぼ決まり、
なかなかご機嫌だった。「最近は強い若手が大ぜい出てきて大変ですね」と私が言うと、
真顔で「えっ、誰のことですか」。私は次々と思いつくままに名前を挙げたのだが全然、
納得してくれない。渡辺さんにとって強いというのは10代でタイトルを取るくらいの人を指すようだ。

「今の棋士は自分も含めて、歴史的には羽生と藤井の間、という位置づけになるんじゃないですかね」と
ニヒルに笑うのである。つまり、大山康晴、中原誠、谷川浩司、羽生善治、藤井聡太、という名棋士がいて、
その間の棋士。しかし永世称号を持ち、25日に王将のタイトルを獲得して二冠となった渡辺明をして、
そんな感じなんだなあと驚くとともに、藤井聡太という青年の器の大きさを今更ながら思い知る。

2019年2月27日、藤井が16歳の頃の記事な
0565名無し名人 (ワッチョイ 03ad-UWq1)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:32:54.83ID:9C+o7F260
>>516
千田は前期次点やろ
先手で太地に取りこぼしたからダメだろうが
0569名無し名人 (ワッチョイ bf32-Ulfm)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:34:28.73ID:gKaN3Oip0
>>562
その頃だと朝日杯連覇したころでナベが決勝で完敗か。
0576名無し名人 (ワッチョイ ff01-DKQR)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:36:13.51ID:aT7kAE5Y0
>>506
屋敷ってレーティング関係なく相性の良し悪しはっきりしてる相手割といるよね
B1だと
得意 - 横山(4-0), 勇気(5-0)
不得意 - 千田(1-6)
0579名無し名人 (ワッチョイ 1307-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:36:29.90ID:dS1YoEOm0
勇気は残念四天王を継ぐ男だ
0586名無し名人 (ワッチョイ ff2c-tvmq)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:37:26.89ID:GLsi5mK+0
みんな千田勇気誠也への期待値が高過ぎないか?
いずれはAに上がるとは思うがそこから先が見えない
0594名無し名人 (アークセー Sx87-Bg+e)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:40:00.84ID:15740i+Xx
北野新太/朝日新聞社@kitanoarata1980
高校1年の頃、担任の教師が将棋好きだった。冬のある日、ホームルームの時間で前日の七冠制覇がいかなる偉業かをひたすら語りまくった。私は話半分で聞いていた。
あれから26年、ずっと戦い続けた棋士は今夜、私の目の前にいた。あの11年も前から勝ち続けた羽生善治九段が1500勝に到達した。
0598名無し名人 (ワッチョイ 335f-PKxa)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:40:25.64ID:jqapvaiq0
ベテランが意地見せたな
何気に森下も執念の受けでついに逆転した
C1のベテランが初日余りにも情けなかったからな全員
0600名無し名人 (ワッチョイ bf32-hlEX)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:41:36.51ID:UHG+vdv30
>>561
実際広瀬八段が藤井竜王を除いた年下棋士では一番タイトル戦で苦しめてる。
永瀬王座ともフルセットになった事はあるが本人が最悪期の時だし。寧ろ復活の足掛かりを作って貰った感…
0604名無し名人 (ワッチョイ 93ad-Pl+F)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:42:50.51ID:RrBAaeZ20
佐々木にはガッカリしたわ
順位戦七連勝の後に六連敗かよ
才能は腐るんやな
0605名無し名人 (ワッチョイ 03ad-E261)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:43:02.85ID:Q03QXNEg0
地味に誠也も5連敗か
0608名無し名人 (ワッチョイ 6fba-JInL)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:44:05.44ID:INB61y120
>>406
順位戦は2年前くらいからかな?いやもっとまえからかな?
夕食休憩までひとりが2局とって休憩あけからひとり1局
応援掲示板みたらいろいろのってるかと
0609名無し名人 (ワッチョイ f37c-xGta)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:44:12.21ID:vxWE2D5A0
藤井くんに勝って最終戦にも勝ったのに争ってた二人共に勝ちで上がれなかったはしんどいもんなあ
今期頑張ってほしいが
0618名無し名人 (ワッチョイ bf32-Ulfm)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:47:41.67ID:gKaN3Oip0
>>596
現A級or名人かつA級昇級八段の人 ・・・斎藤慎、佐藤天、豊島、広瀬、菅井、稲葉
現A級or名人かつA級昇級前に八段以上になった人・・・渡辺明、糸谷、永瀬、藤井聡
規定が異なる人・・・佐藤康(A級になる前に竜王1期だが七段止まり)
0619名無し名人 (ブーイモ MM27-85yn)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:47:44.64ID:5/09xXt+M
>>592
千田 ●横山●稲葉●三浦

黒星が渋すぎる
0624名無し名人 (ワッチョイ 93ad-Pl+F)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:49:58.23ID:RrBAaeZ20
B2から上がってきた三人全員勝ったんだな
もつれそうで面白いわ
0626名無し名人 (アウアウウー Sa67-al2x)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:50:17.07ID:JK1dpxyHa
振り飛車相手に熊って負けるのはダサめ
0627名無し名人 (スフッ Sd1f-P6r2)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:50:48.67ID:lwTFdHjyd
羽生の凄いところは同じようなベテラン勢に謎のバフをかけられるところ
それだけ周りに影響を及ぼしてる棋士ということだな
0632名無し名人 (ワッチョイ ff01-DKQR)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:52:10.65ID:aT7kAE5Y0
>>555
2017年7月のインタビュー:
「天才という言葉を使わないで藤井君について説明するのは難しいと思います。いちばん若くして棋士になって、勝ちっぷりが普通じゃない。大棋士になる条件は当然満たしていますよね。買うなら『数十年に1人の天才』というオッズが人気になるのは当然です」

「タイトルを目指そうという新人がデビュー直後に勝率7、8割以上勝つのは当たり前なんです。藤井君が8割程度なら棋士間で評価は得られるものではありませんでした。9割を超えると『ちょっと違うな』と思うようになりますが、デビューから負けずに29連勝したわけですからね。驚きました。プロ野球に例えるなら並の新人王の成績では当然なくて、高卒で3割30本を超えるレベルです。2割8分20本程度じゃない」
0633名無し名人 (ワッチョイ bf32-hlEX)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:52:12.13ID:UHG+vdv30
>>568
まあ入らんな。谷川十七世名人を入れるなら自身も入れるべき。でないとおかしい。(どちらが上かは好みの問題程度の差よ)

実際渡辺くんでも藤井竜王を大山ー中原ー羽生の大名人の系譜に入る人と言ってたよな。逆に言えば谷川十七世名人は入らない。
0636名無し名人 (ワッチョイ ff02-4YzJ)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:54:20.72ID:xLjF+BGC0
>>622
あっちのスレが賑わうねw
ってか将棋でもスポーツでも若い方が強いんだ!って強弁した郷田さん自分で自説ひっくり返してどうすんのよおめでとう
0639名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:56:25.22ID:UYNDmbEmd
三段リーグ以降、7期以内でA級に辿り着いたのは藤井聡太だけ

A級到達までの年数  合計 B1-B2-C1-C2 (三段リーグ以降)
5期 藤聡 1-1-2-1
6期
7期
8期 丸山 1-2-3-2 三浦 1-1-4-2 大介 1-2-3-2 天彦 1-2-1-4 
   稲葉 1-2-2-3  斎藤 3-1-3-1
9期 郷田 1-2-3-3 広瀬 2-1-4-2
10期 藤猛 1-5-1-3 久保 2-1-5-2 一基 2-3-3-2 渡辺 3-1-3-3 
  豊島 4-1-2-3 菅井 3-2-2-3
11期 橋本 1-4-1-5 永瀬 2-1-2-6
12期 先崎 1-1-2-8 深浦 2-3-1-6 糸谷 2-2-3-5
13期 行方 3-3-2-5
14期 阿久 3-3-2-6
15期
16期
17期
18期
19期
20期
21期
22期 屋敷 3-4-14-1
23期 山崎 13-2-2-6

近藤が今期昇級できなければ7期の壁は継続
0642名無し名人 (ワッチョイ bf32-Ulfm)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:58:19.61ID:gKaN3Oip0
>>637
15歳~19歳が10月に来る可能性はある。
0645名無し名人 (ワッチョイ 335f-lgfe)
垢版 |
2022/06/16(木) 23:59:14.47ID:elxdadec0
各クラス2回で8期かかるもんな
伊藤匠とか今期のC1のあたりも緩いし、枠増えてるし、強いのも上がりきってるからB1までは早そう
0646名無し名人 (ワッチョイ bf32-hlEX)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:00:02.10ID:MEXx8GC70
>>618
つかぬことを聞くけど、タイトル一期とかで七段になった棋士は二期で八段の規定がなかった頃、A級やらになって八段の規定を満たさずタイトル三期になったらどうなってたんですか?
0647名無し名人 (ワッチョイ a3e7-E261)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:00:06.40ID:kWUMq1TU0
ナベは藤井くんとは歳が離れてるから全盛期に当たらないと言ってたが
タイトル戦で当たるとは思ってなかったんだろうか
0649名無し名人 (ワッチョイ ff2c-tvmq)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:01:09.09ID:wZgwIAVA0
>>621
あっくん以外だと
石田先生と塚田正夫九段が7-4
南口九段が7-4 1持将棋
0652名無し名人 (アウアウウー Sa67-xfmC)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:02:08.36ID:sOgZRb5la
>>651
朝日杯優勝ストッパー
0653名無し名人 (アウアウウー Sa67-xfmC)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:02:57.12ID:sOgZRb5la
>>650
服部はまずC1上がれや
それできないうちは大地八代枠
0654名無し名人 (ワッチョイ 03ad-E261)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:02:59.24ID:QICD/xTx0
>>642
岩村くん頑張ってほしいけど振り飛車なんだっけ
0656名無し名人 (ワッチョイ bf32-Ulfm)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:04:03.14ID:oX+nGmW30
>>646
その場合はA級か勝星昇段まで九段待たされた(その頃は1年縛りもある)
代表例は棋聖3期の屋敷。
0660名無し名人 (ワッチョイ 6f68-nnXH)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:05:04.84ID:O062n2oK0
>>646
屋敷の時代にその規定があれば10年早く八段になってる
0661名無し名人 (ワッチョイ 1307-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:05:15.79ID:8AI3IgcL0
>>655
予想よりもタイトル戦出るのが遅くて、ちょっとケツ叩いてた時期もある
0665名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:06:37.97ID:WLeLPYTrd
イトタクは自力昇級ないまま最終局迎えたC2で頭ハネにならなかったのは持ってると思ったわ
あの状況で佐々木大地なら絶対9-1頭ハネくらってた
0666名無し名人 (ワッチョイ 335f-lgfe)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:06:59.27ID:q3U60WUs0
千田は既にタイトル挑戦してるけどな
初参加王位戦で挑決、3期目の棋王戦で挑戦って服部伊藤も越えるか分からんでしょ
0667名無し名人 (アウアウウー Sa67-xfmC)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:07:03.28ID:sOgZRb5la
>>659
あほたれ、挑決出るくらいなら大地もしてるし
てか青嶋や黒沢でもできるわ
0671名無し名人 (ワッチョイ 1307-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:09:41.68ID:8AI3IgcL0
>>668
高校はいっても中々挑戦できないから、ナベ含めてちょくちょく激入れられてた
0675名無し名人 (ワッチョイ ff2c-tvmq)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:10:38.20ID:wZgwIAVA0
>>646
例えば七段でタイトル三期を獲得したら
他の条件で八段に昇格後、一年経過したら九段になれる
屋敷がこの例に当てはまりタイトル三期後九段になるのに6年かかった
0676名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:10:43.45ID:+626r2Tt0
明日のAキュウ、斎藤がしれっと勝つかどうかが注目かな
天彦稲葉は勝った方が藤井聡太との挑戦争いに進むとみる
0677名無し名人 (アウアウウー Sa67-xfmC)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:10:48.88ID:sOgZRb5la
>>670
だから青嶋も黒沢も大地も挑決行ったことある言うてるだろバカか?
挑決って決勝って意味だからな?
0680名無し名人 (ワッチョイ 039f-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:12:46.38ID:cdyeNGiU0
聡太のすごさをなべが思い知ったのは、初挑戦の棋聖戦でなべが一番得意な矢倉で勝負したこと。ナベ泣いたわ
0683名無し名人 (ワッチョイ a3e2-zkCy)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:16:26.60ID:iWcV7RxE0
勇気は高津記者に来年も藤井さんと指せるために藤井戦頑張りますって言ってたからな
今年指せなくなってもうモチベなさそう
0685名無し名人 (ワッチョイ 73db-icj7)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:19:19.61ID:LPHSas7s0
タイトル挑戦経験者:本田
挑決経験者:黒沢・大地・服部・池永

C2地味にヤバいところだよね
他にも昇級候補うじゃうじゃいるし
0686名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:19:39.96ID:+626r2Tt0
今泉は今日の勝ちが地味に大きな1勝になりそう
レートサイトだと暫定ながら昇級争い4番手になってるわ
シーザー、青野、安養寺、矢倉とかいい当たり引いてるんだな
0687名無し名人 (ワッチョイ ff10-S+hI)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:20:42.27ID:BNlCiuyI0
>>682
じゃあ出口より直近で決勝(挑決)まで勝ち上がったのに忘れられてる池永もいるよ
そして挑戦したのに名前が上がらなくなった本田もいる
0688名無し名人 (ワッチョイ a3e2-zkCy)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:20:42.60ID:iWcV7RxE0
服部の昨季
アベトー藤井チームに入れず虫食わされるわ
叡王挑決でうっかりして、時間攻めしかないのにNDWS消えるし
順位戦では油断して遠山に一撃食らうし

持ってないよな色々と
0691名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:21:19.56ID:WLeLPYTrd
今まで20代で通算300勝達成した棋士は「全員」B1に到達している
八代、光瑠、大地は達成濃厚だが果たしてどうなるか
0696名無し名人 (ワッチョイ c301-7/FS)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:24:11.25ID:xZa466ia0
勇気負けてたんか
前期の折り返し過ぎくらいまで勝ちまくってたのになあ
0702名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:31:19.87ID:+626r2Tt0
森下さんの将棋並べたけどこれは痺れるな
まだの方は並べる価値あると思うので是非ともチェキラッチョ
0703名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:31:55.29ID:WLeLPYTrd
>>697
今まで20代で300勝達成は37名
そのうち32名がA級経験者

最高B1なのは中村修、中田宏樹、中川大輔、澤田真吾、佐々木勇気
0705名無し名人 (ワッチョイ f3dd-fjGI)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:32:12.10ID:+yeSFpL40
タイトル戦登場0回の挑決経験者

服部  (22) 第7期叡王戦
佐々大(24) 第45期棋王戦
金井  (31) 第3期叡王戦(番勝負だが実質挑決)
黒沢
0713名無し名人 (アークセー Sx87-Bg+e)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:35:16.35ID:ju75QiIwx
【対局結果】
第81期順位戦B級1組 1回戦
○12 中村太地(1勝0敗)-●03 千田翔太(0勝1敗)
○13 丸山忠久(1勝0敗)-●06 三浦弘行(0勝1敗)
●02 山崎隆之(0勝1敗)-○01 羽生善治(1勝0敗)
○04 屋敷伸之(1勝0敗)-●08 横山泰明(0勝1敗)
○07 郷田真隆(1勝0敗)-●09 近藤誠也(0勝1敗)
●05 佐々木勇気(0勝1敗)-○11 澤田真吾(1勝0敗)
※羽生、1500勝達成

【明日対局】
第81期順位戦A級 1回戦
▲01 斎藤慎太郎(0勝0敗)-△08 菅井竜也(0勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲05 広瀬章人(0勝0敗)-△02 糸谷哲郎(0勝0敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲03 佐藤天彦(0勝0敗)-△10 稲葉 陽(0勝0敗) 関西将棋会館 ABEMA、携帯中継
0716名無し名人 (ササクッテロラ Sp87-Ltrz)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:39:00.05ID:fumTjGPDp
昨日は関西で羽生の取材、今日も関西A級取材で味がいいってことか
組み合わせは抽選でも日程は主催の都合で決まるのかな
0725名無し名人 (ドコグロ MM7f-jeFY)
垢版 |
2022/06/17(金) 00:52:32.27ID:KR74WR7CM
佐々木勇気負けたんか
これで順位戦連勝止まってかずっと勝ってないやん
0728名無し名人 (アウアウウー Sa67-4YzJ)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:05:02.21ID:ux5nVtBXa
名人の太鼓持ちして奥さんの著作ねだり期待の新人にはお祝いと称して寿司おごらせる
勇気は立派に業界ゴロですありがとうございましたw
0729名無し名人 (スッップ Sd1f-JDMc)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:08:39.52ID:WLeLPYTrd
>>727
中村修はミスターB2といってもB1 11期だからな

山崎14期、畠山鎮13期、松尾13期、阿久津9期、橋本7期
と考えたらB1門番クラスのB1在位期間あるんだぜ
0730名無し名人 (アウアウウー Sa67-+yRp)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:14:09.68ID:pUQvc196a
永瀬は勇気大嫌いだよね、年下のくせにバカにした口聞くし…
youtubeで永瀬って呼び捨てにすることもある、このふたりのバチバチ動画面白いよ
0731名無し名人 (ワッチョイ f3dd-fjGI)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:16:57.55ID:+yeSFpL40
>>705やり直し
タイトル戦登場0回の挑決経験者

佐々勇(22歳4ヶ月) 第42期棋王戦
青嶋  (22歳5ヶ月) 第65期王座戦
服部  (22歳8ヶ月) 第7期叡王戦
佐々大(24歳6ヶ月) 第45期棋王戦
先崎  (25歳2ヶ月) 第8期竜王戦・第46期王位戦
橋本  (25歳3ヶ月) 第49期・50期王位戦
澤田  (25歳6ヶ月) 第58期王位戦
黒沢  (25歳9ヶ月) 第43期棋王戦
池永  (29歳1ヶ月) 第63期王位戦
村山慈(29歳11ヶ月) 第85・87期棋聖戦
金井  (31歳10ヶ月) 第3期叡王戦(番勝負だが実質挑決)
松尾  (37歳4ヶ月) 第30期竜王戦
中川  (41歳0ヶ月) 第57期王座戦

過去20年度分・年齢昇順
先崎初挑決は20年度以上前だが、第46期王位戦挑決にも出てるので入れとく
0732名無し名人 (ワッチョイ 93ad-Pl+F)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:18:36.36ID:cd9bFRfY0
佐々木が永瀬くらい将棋を必死にやってたら、
最低でも豊島くらいやれてるわ
遊びすぎだな
0733名無し名人 (ワッチョイ c301-E261)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:18:50.52ID:E7SoEAyP0
>>690
スミマセンこれでいいかな?
https://shogidb.com/
0741名無し名人 (ワッチョイ 8f02-jzoI)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:29:55.66ID:vD+b222d0
>>136
NHK杯って事はないの?
0744名無し名人 (ワッチョイ c301-jzoI)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:31:56.03ID:J7iNpun50
イトシン田中戦ってどうなったの
0745名無し名人 (ワッチョイ ff10-S+hI)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:36:41.03ID:BNlCiuyI0
>>742
いつから将棋見出した?最近でしょ
横歩取りが流行してた頃に勇気流他の棋士も指してたよ
さいたろうがNHK杯で指してたし羽生さんとかも指してたはず
0750名無し名人 (ワッチョイ 7f4b-EjsZ)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:42:59.18ID:9kjkD85R0
>>647
自分は全盛期過ぎてて藤井君は全盛期の前、ってことだと思うけど
さすがにここまで負けるとは思ってなかっただろうね
0751名無し名人 (ワッチョイ 8f02-jzoI)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:51:35.43ID:vD+b222d0
全盛期は過ぎてるけど羽生世代が予想以上に急降下して相対的にタイトル取っちゃったからじゃないかなあ。タイトル持ってたらそりゃ当たるよね。
0752名無し名人 (ワッチョイ 8f02-jzoI)
垢版 |
2022/06/17(金) 01:52:49.74ID:vD+b222d0
まだ聡太は全盛期ではないって?
まあそうかもしれんが
0757名無し名人 (ワッチョイ ff02-4YzJ)
垢版 |
2022/06/17(金) 02:32:07.99ID:NufnzBM00
>>756
そうなんだねありがとう
一人で羽生世代と戦ってて凄いと言うべきか一回り以上年下の天才棋士と戦ってた羽生世代凄いと言うべきか
0758名無し名人 (ワッチョイ 335f-PwGk)
垢版 |
2022/06/17(金) 02:38:45.72ID:VVLVlntI0
B2からの昇級者は3名とも勝ちましたか
昨年のように、3名残留となる可能性もあり、厳しいリーグ戦になりそうです。
0760名無し名人 (ワッチョイ cff2-lcqI)
垢版 |
2022/06/17(金) 03:08:39.01ID:2pedzCsC0
>>555
ナベ、豊島、永瀬あたりは割と最初から藤井の評価MAXに近かったよ。
藤井が豊島に連敗してた頃だから「リップサービスだよ」と口さがない人たちが言ってたりもしてた。
0761名無し名人 (ワッチョイ cf14-ZoRU)
垢版 |
2022/06/17(金) 03:27:08.67ID:ZckeSEZ40
>>562
た、谷・・・?
0767名無し名人 (アウアウエー Sadf-Do4p)
垢版 |
2022/06/17(金) 06:23:43.18ID:SSRJR5Xva
      ,-、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    /~~~~~~~~~\  
      l  l  /  /   / /        |
     l  l  /  /     |/         |        
     l  l /  /    ||   ⌒  '' ノ |  
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|     ,-.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ
0771名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/17(金) 06:50:26.76ID:vs2khf0E0
>>765
だから中の人なんだよ
0772名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/17(金) 06:51:49.78ID:vs2khf0E0
>>755
そこは米みたいだね
0775名無し名人 (アウアウクー MM87-80qZ)
垢版 |
2022/06/17(金) 07:25:36.07ID:1zJSp8eBM
誠也って郷田に順位戦で3年連続で負けてるよね?
0776名無し名人 (スップ Sd1f-uV20)
垢版 |
2022/06/17(金) 07:27:01.54ID:mQKCV8Tpd
昔はオールスター勝ち抜き戦とかヌルい勝ち星量産棋戦があったからなあ
追い風参考記録程度だな
0777名無し名人 (ワッチョイ 63a6-Aiv4)
垢版 |
2022/06/17(金) 07:31:48.48ID:Etz+7jbW0
相変わらず横歩取りって怖いね
山崎龍作ったのに86歩と指されてみるともはや手が無いという
羽生の経験値なのか大局観なのか
0781名無し名人 (オイコラミネオ MMc7-eBMI)
垢版 |
2022/06/17(金) 07:56:18.58ID:1lnBT25ZM
>>91
勝って一緒に落ちたのに?
0783名無し名人 (ワッチョイ ffbd-kKOs)
垢版 |
2022/06/17(金) 07:59:44.11ID:WhjHvT7d0
>>655
中学生棋士クラブの仲間だから
意地悪は言わない!
0786名無し名人 (ワッチョイ ffa5-pnC0)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:19:34.48ID:VeAa8nXO0
女出来た途端に眼鏡外す奴多すぎやろ
0787名無し名人 (アウアウウー Sa67-xfmC)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:27:29.65ID:sOgZRb5la
>>682
わかってねえなあ
服部はC1昇級&タイトル挑戦決めてたら今頃六段なんだよ
でもどちらもやらかしてるから四段なんだよ
大事なところで決めきれてないから大地みたいなチャンス☓疑惑あるからまずはC1上がってくれって話だよ
なのに服部は挑決出てる〜だのアホだのバカだのうぜえだの何言ってんの?
cdyeNGiU0さん?
0791名無し名人 (スプッッ Sd1f-0Y8P)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:48:58.66ID:f0aSOROkd
>>776
いまでもあるだろNHKそれでも勝てないアホがいる
0795名無し名人 (スプッッ Sd1f-0Y8P)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:05:04.43ID:f0aSOROkd
>>794
500も稼いだなら話はべつだがな
0796名無し名人 (スッップ Sd1f-yQlT)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:07:45.51ID:5ON63WTUd
優勝(5連勝)以上した回だけだと34勝
5連勝してないで終わってる回のほうが多数あるだろうから実際は倍ぐらいかな
0798名無し名人 (スププ Sd1f-R9xK)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:16:14.71ID:ONcBIHaQd
勝ち抜き戦がどうとかってより
タイトル持って無くて予選に出てる期間の長さのが大きいと思う
ずっとタイトル保持してる人より毎年タイトル挑戦するけどタイトル獲れない人の方が勝ち星は稼げるのでは
0799名無し名人 (ワッチョイ ff10-S+hI)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:20:54.00ID:BNlCiuyI0
>>798
今はタイトル持ちやA級B1ぐらいまでは予選シードがあるからC級でタイトル挑戦したりリーグ入りしてると勝ち数は稼げるね
0800名無し名人 (ワッチョイ 2363-zkCy)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:21:30.07ID:zk9g9K9g0
第81期順位戦B級1組 1回戦


01 羽生善治 ○山崎
04 屋敷伸之 ○横山
07 郷田真隆 ○近藤
11 澤田真吾 ○佐々木
12 中村太地 ○千田
13 丸山忠久 ○三浦
02 山崎隆之 ●羽生
03 千田翔太 ●中村
05 佐々木   ●澤田
06 三浦弘行 ●丸山
08 横山泰明 ●屋敷
09 近藤誠也 ●郷田
0804名無し名人 (スッップ Sd1f-yQlT)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:32:41.09ID:5ON63WTUd
まっすーは六段は早かったのに絶妙に七段昇段条件を回避し続けてきたからな
結局勝ち星七段になりそう
0805名無し名人 (ワッチョイ 2363-zkCy)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:34:36.96ID:zk9g9K9g0
B級1組 ___1回戦__2回戦

01 羽生善治 ○山崎 先佐々木
04 屋敷伸之 ○横山 _久保
07 郷田真隆 ○近藤 _三浦
11 澤田真吾 ○佐々 ___
12 中村太地 ○千田 先丸山
13 丸山忠久 ○三浦 _中村
10久保利明  ___ 先屋敷
02 山崎隆之 ●羽生 _近藤
03 千田翔太 ●中村 _横山
05 佐々木   ●澤田 _羽生
06 三浦弘行 ●丸山 先郷田
08 横山泰明 ●屋敷 先千田
09 近藤誠也 ●郷田 先山崎
0806名無し名人 (ワンミングク MM9f-t74J)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:34:55.69ID:DJWPLk7MM
羽生さんに弱い愛されキャラの山ちゃん
0813名無し名人 (テテンテンテン MM1f-W1c5)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:56:08.91ID:Eslz/nEsM
勇気は澤田が稀に指す四間飛車に、全く見せ場無くして完敗か
千田と降級だな
0814名無し名人 (アウアウクー MM87-80qZ)
垢版 |
2022/06/17(金) 09:58:23.12ID:1zJSp8eBM
>>803
それは師匠のほうが異常なんや
0819名無し名人 (アウアウウー Sa67-8dVD)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:12:33.18ID:z18h7dora
>>221
時代が違うのを差し引いてもとんでもない天才
0822名無し名人 (ワッチョイ 1307-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:16:06.97ID:8AI3IgcL0
脱オタした千田が、金髪時代のハッシーに見えてきた
0824名無し名人 (アウアウウー Sa67-4YzJ)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:19:17.37ID:T6ihtZP0a
ストップウォッチになって時間短縮で11時過ぎると眠くなる勇気には有利なのかと思ったけど違った
澤田に残り時間でも負けてたし
0827名無し名人 (アウアウウー Sa67-8dVD)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:23:41.67ID:z18h7dora
>>756
三冠の半年前くらいは勝ち方に凄みがあった
当時まだ覇王だった羽生とのタイトル戦でも前評判が互角になってた。
0830名無し名人 (アウアウウー Sa67-8dVD)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:46:48.26ID:0+IzalLQa
>>777
羽生の怖さでもあるし山崎の迂闊さでもある

昔は対局観破壊は羽生の得意技だったけど今は事前準備で調べるのが普通

24の歩を払われて困ってるって横歩指すトッププロとしては準備不足なのかも
0831名無し名人 (ワッチョイ bfe0-J9+C)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:51:17.58ID:7gH005yJ0
郷田羽生山ちゃんは倒さないと、A級に行っても何にも出来ないで全部負けて戻ってくるだけ。今期の昇級は丸ちゃんと羽生だと思ってる。
0832名無し名人 (ワッチョイ 6f4b-7zzO)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:52:36.64ID:mKII4+150
>>825
まだまだ日にちあるからと、夏休みの宿題を後回ししまくって最後に焦るやつみたいなもんかな?
0833名無し名人 (エムゾネ FF1f-eBMI)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:52:36.83ID:yamtsKkOF
この二人が名人戦を戦ったことがあるという事実
0836名無し名人 (ワッチョイ 6f4b-7zzO)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:53:56.60ID:mKII4+150
>>834
遮断機
0837名無し名人 (ワッチョイ 6f4b-7zzO)
垢版 |
2022/06/17(金) 10:58:00.04ID:mKII4+150
広瀬横歩取りか
0844名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/17(金) 11:42:06.03ID:+626r2Tt0
菅井の決意が伺える新手32金だなあ
どちらにせよ評価値は滅法厳しい評価だが

評価値主義と無縁、無頓着なのは糸谷も同じだねえ
早速4:6くらいの逆風
哲学を専攻する才人が合理性を真っ向拒否、唯我独尊を貫くのは興味深いよね
0845名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/17(金) 11:43:54.89ID:+626r2Tt0
会館に出向いても会えないのはわかっているけど、なんとなく自転車で会館まで行きたい、そんな気分
6名も超天才が集っているんだゾ
ちょっとした奇跡ナンダぞ、と
0850名無し名人 (アウアウウー Sa67-WJRC)
垢版 |
2022/06/17(金) 11:48:25.39ID:uq0VNrzoa
6/23(木)  名古屋対局場
南芳一-本田奎
小林裕士-長谷部浩平
八代弥-石川優太
渡辺大夢-高田明浩

記録係足りる? と余計な心配をしてしまう…
0862名無し名人 (ワッチョイ bf45-9dd/)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:07:31.90ID:0uofvKRt0
>>850
関西の部屋が足りない訳ではないのに
南先生とデカコバが名古屋対局か...
もしかして南先生とデカコバは
京都辺りに住んでるとか?
もしくは若手ばっかりになるから引っ張り出された?

>>852
石川優は三重在住やから使わせてあげて...
0864名無し名人 (アウウィフ FF67-7zzO)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:09:28.04ID:3bfAhDoAF
杉本に19歳の弟子がいる
0866名無し名人 (ワッチョイ bfe0-J9+C)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:11:18.31ID:7gH005yJ0
天彦と稲葉、時間も形勢も完全に互角か。95の位を取られるのは癪だから端受けとくか?
0868名無し名人 (ササクッテロ Sp87-2t+9)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:12:21.35ID:QM3MneEpp
超速から抑え込み狙う居飛車の作戦が優秀すぎるので、評価値云々を抜きにしてもゴキ中はかなり難しい
本譜の進行も一番典型的な超速対ゴキ中ではないけど、それでもきっちり新手を用意してるあたりは、菅井の工夫及び苦心が伺える
0869名無し名人 (ワッチョイ bf45-9dd/)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:12:39.61ID:0uofvKRt0
例えが草

徳田拳士@kenshi_shogi
昨日はご観戦ありがとうございました。
夜戦になって疲労で一瞬頭がおかしくなり、敵の秘孔を突いたつもりが元気になるツボを押してしまっていたようです
この反省を次に活かしたいと思います。
午前11:54 ・ 2022年6月17日
https://twitter.com/kenshi_shogi/status/1537629685818871808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0870名無し名人 (ワッチョイ 6f4b-7zzO)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:13:19.39ID:mKII4+150
>>863
女帝も使えばええやん
0871名無し名人 (ブーイモ MM7f-2g4u)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:13:36.72ID:x+32xtxVM
A級はストップウォッチということは、時間を使うほど強い藤井竜王が更に真価を発揮する感じか!?と想像
さいたろうもだけど。
0872名無し名人 (ワッチョイ c301-E261)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:13:59.04ID:E7SoEAyP0
>>826
もしかしたらイケメンさんが
コレを されてるのかも?
間違えたら スミマセン
https://shogidb.com/
0873名無し名人 (ワッチョイ bfe0-J9+C)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:14:06.24ID:7gH005yJ0
>>869
なんだこいつ面白えな。
0880名無し名人 (ワッチョイ c301-E261)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:19:50.24ID:E7SoEAyP0
糸谷先生 消費時間
先程(11時40分過ぎ)まで
1分とか凄いなぁ
0886名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:28:18.83ID:+626r2Tt0
羽生がもし平常の調子なら、菅井とか糸谷みたいな評価値軽視将棋は喜んで退治しそうなんだけどな・・
まあ言うは易し行うは難しなんだけども・・
0890名無し名人 (ワッチョイ 2301-56xs)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:34:45.65ID:QZFtDTNH0
AI時代に自ら評価値を下げる戦法は棋理に反するわな
力戦ってようはお互いのミスを待って棋譜の完成度を下げる戦いだから完成度が低いんだわ。
居飛車先端将棋以外は強さの追求ではないわな
0894名無し名人 (ワッチョイ bfe0-J9+C)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:37:42.02ID:7gH005yJ0
>>884
さすが貴族か
0901名無し名人 (ササクッテロリ Sp87-bqxL)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:44:55.16ID:v6SzniO/p
>>864
ファンどころかスポンサーからも苦情がくるぞ
というか会長の引責問題になるぞ...
0906名無し名人 (ワッチョイ fff0-80qZ)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:52:09.77ID:FxHUJpbG0
>>853
かえって交通費が高くつくのでは
確かに名古屋は三大都市圏なんだけど、地理的に考えれば関西が近いからなぁ
名古屋に対局場ってあまり合理的とは思えない。

研修会とか連盟直営道場とかなら分かるんだけど
0907名無し名人 (ワッチョイ c301-rGfU)
垢版 |
2022/06/17(金) 12:52:17.76ID:t8/3jRAS0
>>861
順位戦を土日にすればいい
みんな見やすいし
記録も心配ない
0914名無し名人 (ワッチョイ e34e-ISw1)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:11:02.09ID:uBw0BGEN0
名古屋対局場って稼働してるのかもう
第一局はタイトルでも持ってくれば良かったのに
0915名無し名人 (ブーイモ MM1f-nBX3)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:14:56.14ID:xRTMI6ZOM
竜王が順位戦の記録係をやるのは新聞社のメンツの問題が出てくるから「渡辺名人が竜王戦の記録係をやる」のとセットの企画ならイケる
0919名無し名人 (エムゾネ FF1f-eBMI)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:31:52.31ID:1yTKgSdBF
>>889
王位失冠したしな実際
0922名無し名人 (ワッチョイ 63ab-1pmT)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:34:33.94ID:LiHtOED/0
>>856
>石川優は使っても
川越町ご出身のようですね。近鉄川越富洲原駅から近鉄名古屋まで、各停で33分 (急行停車の桑名までクルマならもっと速い16分=アーバンライナー)。
0928名無し名人 (ワッチョイ ffad-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:47:10.19ID:vdRBYZ9l0
>>926
誰も釣れないよその程度じゃ
0929名無し名人 (ワッチョイ 6f9f-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:54:04.19ID:Fpg5z9q10
大棋士になる藤井聡太と、大棋士の羽生さんの娘が聡太の嫁になってほしい、顔は見たことないが羽生さんとアイドルの娘ならきっと
0931名無し名人 (ササクッテロ Sp87-2t+9)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:59:27.98ID:QM3MneEpp
別に形勢的に怪しいとかって言うような段階では全然ないんだけども、菅井なら捌いてきそうな形してるわね後手陣は
0932名無し名人 (ワッチョイ bfe0-J9+C)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:03:43.58ID:7gH005yJ0
お同歩か
0934名無し名人 (ワッチョイ bfe0-J9+C)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:05:54.72ID:7gH005yJ0
評価値的にはさいたろうが居飛車の有利分を溶かした感じか。まあまだ全然だけど、菅井としては願ったり。
0935名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:08:24.13ID:+626r2Tt0
振り飛車の不利は小さくないものだが、軽微な小ミス1発で吹き飛ぶくらいには小さなものだとも言えるんだな
斎藤、名人戦の頃からのプチスランプ(無意識にちょっとずつ形勢を溶かす不調)がまだ続いてるっぽい?
0942名無し名人 (アウアウウー Sa67-J9+C)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:21:57.95ID:zZK5Htqta
糸谷は何だこれ
0943名無し名人 (ワッチョイ ff01-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:22:51.21ID:WI69vfSo0
>>940
ちなみに販売中の将棋神やねうら王によると24ではレート200差で一段差らしい

将棋?楽部24の段位とレーティング
12段 / R3800
11段 / R3600
十段 / R3400 (棋士レート2000)
九段 / R3200 (棋士レート1800 プロ棋士10位)
八段 / R3000 (棋士レート1600 プロ棋士69位くらい)
0944名無し名人 (ワッチョイ 43e6-0bj5)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:25:33.77ID:nisSf/xb0
46% 佐藤天彦 対 稲葉 54% 45手
63% 広瀬    対 糸谷 37% 38手
45% 斎藤    対 菅井 55% 33手
0946名無し名人 (ワッチョイ a3e2-zkCy)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:30:12.18ID:iWcV7RxE0
今季は藤井、稲葉と降級が期待できないのが二人上がってきたら
他のA級棋士も皆必死だろ
なんとか4勝しないとB1送りになる
0948名無し名人 (ワッチョイ f323-DQEQ)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:36:04.87ID:+626r2Tt0
三浦、深浦、郷田、久保、屋敷がいた頃のA級

稲葉、菅井、糸谷、広瀬、モテがいる今のA級

今の方がキツイか?

生き残るには、最低限2人自分の生贄を作らなきゃいけない
0950名無し名人 (ワッチョイ bfe0-J9+C)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:36:34.25ID:7gH005yJ0
「タイトル戦はA級棋士のスケジュールが最優先で、B級以下の棋士がタイトル戦に出ることは考慮されていない(ナベ)」から、去年までの藤井のスケジュールは順位戦と被ったりでしっちゃかめっちゃかだったけど、今年はA級だからスケジュールにも隙が無い。星を落とす可能性は限りなく低い。
0951名無し名人 (ワッチョイ 6f9f-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:39:21.24ID:Fpg5z9q10
藤井聡太が22日の名古屋対局場こけら落としで対局する、佐藤怪鳥辺りが実は一番の曲者で要注意な対決だ
0952名無し名人 (ワッチョイ 7f4b-/e9c)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:43:36.73ID:85qNtaDd0
> 「B級以下の棋士がタイトル戦に出ることは考慮されていない」

ま、A級は対局ごとにスケジュールが組まれていくが、B1以下は事前に全日程が決まっているからな
でも一応タイトル戦に出てきたらその対局だけ延期したりはしてくれる
0954名無し名人 (ワッチョイ ff80-C7MD)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:19.08ID:LCtKjNxy0
なんてダニーは弱体化して稲葉は復活したんだろう?
普通にダニー降級あるんじゃね?
レーティング的には会長とダニーが落ちるはず
0955名無し名人 (ワッチョイ ffad-E261)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:55:43.63ID:4c51IaT00
羽生世代がA級に会長しかいないのか。久しぶりに将棋界隈見にきたが時代を感じるなぁ。
0956名無し名人 (ワッチョイ 6f9f-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:57:06.58ID:Fpg5z9q10
棋聖戦2局で永瀬は完全に力負けを感じて意気消沈、次の先手番では振り飛車をやるかもしれない
以前竜王戦挑決でやったように・・なべに大笑いされバカにされても気にしない
0960名無し名人 (エムゾネ FF1f-eBMI)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:07:32.58ID:1yTKgSdBF
>>946
稲葉はそんな圧倒的セーフティとも思わないけどな
0961名無し名人 (ブーイモ MM27-85yn)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:10:17.30ID:XLTMy7clM
>>949
過去20年 4勝した降級者
(一番右の棋士のみが頭跳ね)

61期 丸山 青野 三浦 島 / 郷田
63期 谷川 丸山 三浦 鈴木 / 深浦
65期 康光 丸山 藤井 久保 三浦 / 深浦
76期 渡辺(4勝6敗)
78期 天彦 羽生 糸谷 三浦 稲葉 / 木村

意外と多い
0963名無し名人 (ワッチョイ 6310-W3kp)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:13:53.19ID:POAVv7t60
A級降級は順位から会長と菅井or稲葉だろう
B1は初戦が響いて千田・勇気・誠也が落ち、勝った澤田・太地がするする昇級
B2は地力で木村と昨年の勢いそのままに大介、そして及川が昇級
フレッシュなB1が出来上がる
0964名無し名人 (ワッチョイ 63a6-Aiv4)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:13:57.02ID:Etz+7jbW0
AIの同角の順53角で終えてるけど
そこから同角同銀に45桂馬と跳ねる筋と24歩と合わせていく手もあるし
75歩から92角のような筋もあって先手は手に困る事は無さそうだな
0965名無し名人 (ワッチョイ a3e2-zkCy)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:14:16.43ID:iWcV7RxE0
>>961
20年で4人ならまあ運が悪いレべルじゃね?(ナベはA級11人だから除外)

B1で9勝3敗で昇級できなかった人数とだいたい似てる
0970名無し名人 (ワッチョイ 6371-F/8u)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:26:33.02ID:iN39cjl90
勇気はアベトで渾身の研究藤井さんにぶつけて思いっきり跳ね返されたのが
調子落としたきっかけだったような気がする
0971名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-WWUr)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:29:23.53ID:Db3hv4oV0
今の30歳前後って藤井の無双でやる気なくなって弱くなってるかもしれん
相対的にやる気のある羽生世代の50歳前後が強くなってるのでは
0976名無し名人 (オイコラミネオ MMc7-eBMI)
垢版 |
2022/06/17(金) 15:42:18.86ID:EtJQuR8jM
>>975
だってもう挑戦みたくないんだもん悪いけど
0982名無し名人 (ワッチョイ ff89-E261)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:05:08.65ID:EGnmUXjh0
天彦稲葉のやってるような将棋ってここ1年くらいよく見るような気がするんだが、注目されてる形なのかな?去年の羽生豊島とかイトタク古賀とかもこういう感じだったような
0983名無し名人 (アウアウウー Sa67-+yRp)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:06:22.02ID:h32gn7nBa
A級はさ、タイトルホルダーと前年度の挑戦者だけにしたらいいと思うね
タイトルと無縁なのが多すぎるからつまらない
0985名無し名人 (アウアウウー Sa67-+yRp)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:11:04.57ID:h32gn7nBa
ナベはタイトルホルダーじゃん、棋王10連覇だぞなんでか知らんが
それより、なんでおまえがA級にいるのってのが多すぎ
0987名無し名人 (ワッチョイ 2301-GGE9)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:13:36.55ID:Cy3A5tO/0
いや、ナベが挑戦受ける立場で挑戦者候補が藤井永瀬さいたろうの3人に絞られるとかきつすぎない?
さいたろう来たらボコれるけどカモってた永瀬も強くなってるしどうなるか分からん
奴が来たら死ぬ
0994名無し名人 (ワッチョイ 6371-F/8u)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:18:25.16ID:iN39cjl90
叡王戦の挑戦者になればいきなりA級にジャンプアップして年収1千万か
まともに将棋指すのがバカらしくなるね
0995名無し名人 (ワッチョイ ffbd-kKOs)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:19:20.18ID:WhjHvT7d0
>>908
なんか筆記用具もないし、座ってるだけに見えるーw
0996名無し名人 (アウアウウー Sa67-+yRp)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:19:56.44ID:h32gn7nBa
>>987
は?タイトル挑戦者は8人+ホルダー8人で重複するから大体10人くらいになるだろ
名人は除く、足りなかったら平オープン戦優勝者入れる
0998名無し名人 (ワッチョイ 8f7f-Aiv4)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:21:14.69ID:O2HJVjgu0
んー、やっぱりA級ってその時の実力者が集まってると思うけどね
ただ一時のようなA級の強さというかAとB1の間にA2作ったほうがいいんじゃねって言われるくらいの差は無くなったと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 10分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況