X



トップページ将棋・チェス
1002コメント277KB
里見香奈女流王座、プロ編入試験受験を発表
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:17:11.41ID:eBjo8BG2
直近で棋士相手に勝率7割以上だろ。
もう順位戦に編入してやれよ。
0953名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:20:41.94ID:z6hJJ2ny
研修会のスレから持ってきた
才能ある女子も奨励会2級か1級で伸びが止まる。西山だけ三段まで止まらなかった
里見はこうしてみると奨励会に編入が遅すぎたから高校生のうちに編入していたらもっと早くプロになっていたかも

★里見以下世代  ※全て学年表記
四段 ※半年で2名が昇段(現役三段40名強)。

奨三段 (大2)西山 (大4)里見・七海

奨二段 (大1)西山 (大3)里見・七海

奨初段 (高3)西山 (大2)加桃・七海・里見

奨1級 (高2)加桃・七海・西山 (高3)伊藤 (大2)里見:編入

奨2級 (中3)加桃 (高1)七海・西山 (高2)伊藤 (大2)今井

奨4級 (中2)伊藤・加桃・七海 (中3)西山 (高2)今井・香川 

奨6級 (小5)伊藤 (小6)加桃 (中1)七海・迎 (高1)香川5級 ※奨7退会除く
奨6級 (中2)西山 (中3)今井 ※研A2から編入

研B1 (中2)西山・今井・梅津 (高2)石本・宮澤

研B2 (中2)磯谷・今井・内山・鎌田・木村

研C1 (小6)鎌田 (中1)七海・迎・今井・木村
研C1 (中2)竹俣・磯谷・内山 (中3)宮澤・小高・加結・松下

研F2 アマ二段相当 ※上位入会可能

将棋教室(西山:小4アマ三段)
0954名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:21:39.45ID:Q6MjgH30
>>948
プロを安売りするような作られた天才はいらんでしょ
0955名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:23:10.59ID:+kGj9l1k
これだけ名誉毀損なことを書きまくってるんだし
訴えられたら開示要求きて住所から何から晒されるのがオチなのにようやるわ
0956名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:25:53.71ID:UE//oKJR
特別制度ってわけじゃないんだし、里見の為にこの制度は作られたわけじゃないんだから批判する必要ないと思うんだけどなぁ
0957名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:29:28.41ID:Cbw4Nxj3
>>915
事実をあげて名誉毀損、侮辱してるんだぁ~
いい度胸だ
0958名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:31:58.65ID:i19AKADc
2006年で里見さんが女流1級
まあ期待の新人ではあるがいうたらなにものでもない時期だな
でも妄想につかまった人になにいっても無駄だから
0959名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:32:08.56ID:O+t6vcP8
里美と西山は現時点でプロレベルなのは間違いないと思うが、
伸び代があるかと言われると微妙だな。
瀬川や今泉と似たような感じになってしまいそう。
0960名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:35:10.83ID:Y36/UESx
これだけ実績出しても、本来ならば、三段リーグで3期させる、とかにするべきだと思うが
0961名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:35:53.51ID:xBoMZ0SE
仲邑菫の方は特例ってことでいかがわしい入段だったけど
今はもうかなり強いよ
中韓の強敵を沈める日も近いと思う
0962名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:39:43.61ID:HYYTv8S0
過疎スレだらけの将棋板でこんなにレスがつくこと自体、プロとしての商品価値あるよ。
0963名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 18:54:35.28ID:hxTa7kzJ
>>953
男子で退会していった連中には似たような初段の足踏みは見られないのか?
0964名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:02:03.49ID:yOBnf9vt
>>961
普通に逸材なだけに小学生で変に注目されたのが可哀想で、せめてもうちょい待ってやれなかったのかなと…
将棋の最年少より若いってだけなら卒業してからでも間に合うわけで
修行先の韓国棋界に取られそうとか、思春期入ったら反発心で違う道目指すかもとか、そういう心配でもあったのかね
0965名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:32:04.25ID:C/2anzjj
>>961
笑わせるな

日本棋院はレベルが低いことで有名だから
女でも活躍できる余地がある
中国や韓国に馬鹿にされてる時点で日本の恥
0966名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:33:55.85ID:yyhDlB8q
>>950
お馬鹿さん^_^
0967名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:34:48.83ID:C/2anzjj
>>960
5期在籍して全部負け越しに終わった里見が
オバサンになってから3期で抜けたら奇跡だろ
0968名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:36:49.95ID:KenIfOt7
受かると思うから言っておくが、今までの合格者で一番有望だと思う。
0969名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:41:55.73ID:i19AKADc
そりゃまあ一番若いわけだしね
瀬川や今泉はあきらか全盛期過ぎてからだし
それでもフリクラ抜けてるからえらいもんだが
0970名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:51:24.94ID:ecX1pjSr
あの最弱と言われる熊坂でも男性棋士にいいとこ取りで10勝4敗と7連勝を達成している しかも、当時最強と言われた森内竜王名人にも勝っている
女流棋戦がアマチュア全国大会に比べて緩いのも、10勝4敗という条件がさほど厳しくないのも事実
個人的には編入の条件はもう少し厳しくしたほうがいいと思う


里見 対男性棋士いいとこ取り 10勝4敗


熊坂 対男性棋士いいとこ取り 10勝4敗

2014年(9/3~12/25)
○ 上野
○ 島
○ 渡辺大
○ 宮田利
○ 大島
○ 藤森
○ 森内
● 塚田
○ 千葉
● 畠山
○ 佐藤慎
● 藤倉
○ 堀口一
● 佐々木勇
0971名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:53:15.27ID:ecX1pjSr
竜王名人じゃなくて竜王だったか
いずれにしろ、トップ棋士にも勝ってる
0972名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:54:24.15ID:ecX1pjSr
>>960
三段リーグ編入が1番良いと思う
やっぱり、棋士は三段リーグを突破してこそだ
0974名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:57:03.08ID:rl2WboSD
>>972
そうだな、三段リーグを突破してない羽生はインチキプロだよね
0975名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:57:18.84ID:8ThDHGWV
>>969
折田の方が受験資格を得た年齢は少し若くないか?
0976名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:59:30.06ID:fJVv+7nL
里見先生がプロ試験通って、翌年西山先生のプロ試験の試験官になるところを見たい。
0977名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:24:54.54ID:JtAOZGgx
女流スレだと奨励会なんて無駄、女流で頑張りゃいい、奨励会信者なんてくそくらえみたいなのがよくでてくるんだけど、最近は、逆やな
0978名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:25:16.66ID:Y36/UESx
>>967
この1年で級に強くなった、晩成型。
忖度話題作りの昇段は見たくないな。がちで三段リーグを突破してこそ心から祝福できる
0979名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:29:20.28ID:i19AKADc
>>975
そうかもだけどほとんど違わなくない?
0980名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:30:18.90ID:i19AKADc
>>977
最近はっていより、女流で頑張ればいい論者も「女の癖に奨励会なんか入ってくるな身の程を知れ」論者だから
根は同じだよ
0981名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:30:52.48ID:z/U5AGWP
里姉頑張れ!
0983名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:36:39.17ID:i3POZ7f0
もう実際に棋士編入試験を申し込んでるのに三段リーグを抜けないとなんて言ってる奴って何なの?
文句を言うならば編入試験の受験条件を満たさせた相手のプロ棋士側に言えば?
0984名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:40:56.85ID:fJVv+7nL
逆に、現役プロ棋士がLGBTであると告白して女流棋士になることは可能だろうか?
0985名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:45:41.22ID:ESb1zH3C
次のスレは女流王座を女流四冠に直してほしかった
0986名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:47:04.72ID:VhDSwE9H
それ女流棋士じゃなくて釜流棋士
0987名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:00:27.94ID:GUz7Tsqe
>>986
日本だから、告白だけじゃなく手術も必要だな。
0988名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:14:25.68ID:W1qpdAw9
ここで騒いでるアホは今泉の時も折田の時も大反対したんでしょ?
そうじゃなきゃ女性蔑視のクソだしな
0989名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:15:50.32ID:DzfOOBwK
>>983
三段リーグを突破する偉業を成した者が
プロを名乗る資格を得るからだよ
そして、落ちた者は潔く負けを認めて将棋界から足を洗う、それでこそプロの品質が保たれる

しかし、最近は実力もないくせに
敗者復活の裏口を求める、見苦しい連中が現れて興ざめだわ、プロの厳しさとは何なのか?
0990名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:32:15.66ID:W1qpdAw9
棋士総会で可決された正規の手続きなので
制度自体に文句があるのなら連盟に投書でもしたら如何?
0991名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:34:23.40ID:W1qpdAw9
連盟に文句が言えず5chでのたまうだけならば
これ以上に負け犬の遠吠えという言葉が似合うものもない
0992名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:34:25.55ID:rZZFFPlZ
三段リーグの誉め殺しに思えてきた
0993名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:38:58.48ID:DzfOOBwK
>>988
瀬川の時から大反対だったよ
プロの意見でも反対は50人以上いた

だが、瀬川はプロ相手に勝ちまくり
嘆願書を出した時点でプロ相手に17勝6敗

そこまで勝つなら仕方ない、特例だ
と諦めていたら、いつの間にか慣例化する始末

やはり、最初が肝心だった
一度緩めた組織は、どこまでも腐っていくのだと、今回の事件で痛感したわ
0994名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:41:05.69ID:rMUSidIU
だったらプロが負けなきゃいいだけだろう、アホか
0995名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:44:23.50ID:DzfOOBwK
>>990
腐った組織に投書なんかしてどうなるの?
全員合格という、あまりにも甘くて
不自然な事実を突きつけたところで

「不正で勝たせたという証拠はない」と
逃げられるのがオチ、公平な試験ではないし
公平な裁判にもならんから、不満が蓄積していく一方だ
0996名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:46:08.47ID:jIMIChqU
ID:DzfOOBwKは編入試験に反対しつづけて人生無駄遣いしてるアホ
最期の時まで叶うことないこと吠え続けて後悔しながら果てればいい
0997名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:46:51.26ID:DzfOOBwK
>>994
そうだな、カスプロも大量に処分すべきだよ

三段リーグ負け越し程度の女に負けて
プロである理由なんかないだろうから
0998名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:48:35.69ID:o44L/Lip
陥落フリクラ10年陥落フリクラ15年延命。かくして
「プロ」の下位1/4はトップアマよりレートが低くなる。

これこそプロの厳しさとは何なのか?ということだろう。
0999名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 21:48:37.04ID:s64wKVJ3
どうせ将棋連盟のことだから合格するのは決まってる
やる気なさそうなこと言ってたのに時間がかかったのは負けてくれる交渉を連盟がしてたってことにしか思えない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 10時間 53分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況