X



棋士って社会の歯車ってか世の役に立っているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 08:22:56.23ID:avT6KyJo
コンビニ店員やタクシー運転手やガードマンのほうが立派じゃね?
0003名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 08:42:50.30ID:7iOJwwsl
社会の役には全く立ってない
一部のボードゲーマー嗜好家にのみ需要ある非生産的な無駄な職業
0004名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 08:47:45.16ID:MF1cbMOH
>>1
ん?
0005名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 09:01:48.14ID:xmqEIPES
ゲームやって遊んでるだけ
頭は悪いし教養もない
0006名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 09:01:53.54ID:R64O2AfX
確かに
冷静に考えると単なるゲーマーがなにイキってんだって話だな
0007名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 09:10:19.93ID:BTB/TGxF
猿みたいに何十年も同じゲームやってるアスペ
0008名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 09:43:04.87ID:4q5z/qos
少なくとも佐藤会長は役に立ってそう
0009名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 10:12:04.81ID:cpo6bMuu
娯楽産業に従事する人間なんてひとり残らずそうだから
ことさら棋士だけをあげつらう必要はない
0010名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 10:18:25.22ID:NmRE6mlI
>>1
プロスポーツ選手も社会の役に立たない
0011名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 10:52:31.58ID:Ub/BWl3g
奨励会時代の武者野が師匠の代稽古先で
お客さんに「棋士は生産性がない」との持論を展開したら
「仮に将棋で勤労意欲が向上する者が1割でもいればどれほどの生産性になるか!
お前の未熟な理論ではベートーベンもゴッホもこの世に無為の存在になる」と一喝された
 
確かに武者野の存在に生産性がないのは否定しない
0012名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 10:56:55.97ID:ECXFoD5K
娯楽文化を受け入れられない人って原始人並の知能なのかな
0013名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 10:57:45.88ID:0AKH75RO
能力が低い人ほど「直接的に役に立つこと」をしないと生きていけないので
役に立たないことをして喰えるってのは褒め言葉なんだぜ
0014名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 11:23:01.16ID:xmqEIPES
でもゲームやって遊んでるだけだよね
知能は低いし教養もない
0015名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 12:39:43.68ID:mDAMIYcR
芸能人みたいな感じやろ
0016名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 12:41:16.23ID:QIdjPRMn
ボール遊びに興じているだけで何億も貰っている連中にも言ってやれ
0018名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 13:50:49.24ID:6Vxj1Ih1
>>1
平日日中って老人と無職が多いから、コメントのレベルがひどい
0019名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 13:51:38.42ID:nB5U/tlo
米長が昔「棋士は社会の霞を食って生きているようなもんだ」と言っていたが、スポンサーがついて成り立っているうちは別にいいんじゃないの。
0020名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 13:52:34.27ID:oGF/3h9F
10年後にはタイトル半分だろうな
0022名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 14:35:46.95ID:Se1IpJ+e
>>1
芸能人・スポーツ選手・芸術家とかも役立たずだよな
0023名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 16:47:55.96ID:EKPVsBqR
職業に貴賤なし。日本将棋連盟の社会貢献度は日本赤十字や日本銀行と何ら変わりない。
0024名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 16:58:55.97ID:fFczqgGa
棋士は主催や協賛企業の広告塔として将棋指してるんだから役に立ってるだろ
0025名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:12:13.58ID:dLq47Bkm
そんなこと言ったらブイチューバーとかいうキモいコンテンツも社会に何の役にもたってない
0026名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:37:55.64ID:KeKFeetJ
囲碁棋士よりは役に立ってる
0027名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 19:43:36.22ID:HYYTv8S0
スポンサーに聞けよ。
金出してる人の役には立ってる。
0028名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:12:45.25ID:h20O7w+w
あんまり役立たないけど政治家よりマシ
0029名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:15:59.82ID:kF3gQ+ey
お金が発生してる以上仕事として成立している
>>1に挙げられてるのも同じ額の給料が発生しているならば全く同価値
どちらも社会に貢献などしていない、ただの仕事
0030名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 20:50:09.88ID:i8BcOazo
で、君たちの出身大学はどこ?
0031名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 22:52:55.23ID:78sd/4MU
こんなこと言ってメガネかけた奴をゴッソリ皆殺しにしたのがポル・ポトだ
0032名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 23:18:34.82ID:8E37FV+V
ホワイトカラーなんてこの世に要らん、ってね
0033名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 23:50:29.33ID:ofWKfXC4
「社会の役に立つ」を定義付けしてくれや。
0034名無し名人
垢版 |
2022/06/30(木) 23:56:27.60ID:1eSAFbXb
今はスポンサー企業の広告の場として一定の機能はしていると思う
0035名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 00:16:11.72ID:HDSAb59q
>>33
それが定義できないから>>1みたいなこと言いだすんだよw
0036名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 01:41:17.99ID:zJYEktAW
単なるゲーマーって自覚ないバカ多すぎやろ
0037名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 03:32:06.01ID:QseXC5Nb
観戦者がいればプロスポーツ選手達と全く同じだよ
なお対局料賞金に相応の観戦者がついている棋士に限る
女流とかは怪しいね
0038名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 03:55:49.08ID:+aymeNrX
将棋の場合には
「棋士は万能の天才」
「将棋の戦略は世の中でも役に立つ」
「将棋をやると頭が良くなる」
という体裁で商品化してたから、そこが怪しい
0039名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 03:59:10.00ID:+aymeNrX
例えば羽生善治は
東大教授と対談して人工知能について語り、
公文式のCMを長いことやってた

実際の知能は一般人以下だった
元々地頭が悪い上に勉強してないから教養もない
そこが笑われてる
0040名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 04:11:12.09ID:fVLnk3Ya
>>1
所詮はただの遊び人だからな
死ぬまで将棋で遊んでるだけ
棋士は世の中に必要か?不要か?
そんなことは聞くまでも無いだろう…
残念ながらスマホよりも将棋が弱い事実が発覚した時点で
棋士にはプロゲーマーとしての価値すら無いと思う…
0041名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 04:30:40.76ID:j9madtc1
https://www.youtube.com/watch?v=MkOSMDLuA8I&t=604s

これ見てつくづく棋士ってもはやいらない存在と思っていた矢先で会った。
俺は本当にここ数年プロ将棋は見てないよ。81道場と時々アマの大会には
出てるけど。
0042名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 05:59:04.04ID:1KmR7odb
ナベのIQが99みたいな話はみたけど羽生のIQってデータあるの?
0043名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 06:14:48.16ID:wtQLvkF2
こういう論理の展開をする奴は
その対象に興味が無く、興味の無い事を自己正当化したいだけ
同じように俳優もお笑い芸人もいらないのかと聞くといやそれはいるとか訳の解らん言い訳が始まる。それはそいつにとって興味の対象であり必要だからだ

誰かに需要があり必要とされているのならばそれは社会の歯車だ
0046名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 07:33:59.29ID:tvRIpEzN
役に立つと思ってる人、企業が金を払っている。
逆に言えば金が回っていれば必ず誰かの役には立ってる。
これが分からない人は実社会で金は稼げないだろう。
0047名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 08:18:54.32ID:QTWE48zU
納税してる
儲ければ儲けるほど納税額も増える
0048名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 11:14:42.24ID:eZvG2340
>>43
ほんとそれ!将棋界隈に近寄ってくるなよな
0049名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 11:50:49.20ID:W53eVr8v
でもさ、棋士がいなくなっても社会は回るがタクシー運転手がいなくなったら大混乱する
つまりそういう事
0050名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 12:04:59.74ID:W53eVr8v
ガードマンがいなくなったら交通が大混乱する
スーパーのレジ打ちがいなくなったら大混乱する
つまりそういう事

タクシー乗ったら乗る時も降りるときも90度お辞儀して釣りは受け取るなよw
0051名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 12:09:16.74ID:tk30vAqz
縁台将棋なんてあるように元々庶民の娯楽ボードゲームなんだもの
先生なんて崇めてなんか高尚な競技だと認知させようとする胡散臭さ
要はそういう制度つくった将棋連盟という組織がガン
0052名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 12:14:56.50ID:F3EjI9WU
トッププロとかは億もらってもいいが
底辺プロは囲碁底辺プロより低い待遇でいい
eスポーツ棋士のお子ちゃまはお小遣い1000円で十分
0053名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 12:26:05.13ID:WPuoGGik
個人でどう感じようが勝手だし、どんな例えを出すのも勝手だが、棋士に金を払う人や企業が存在する事実は変わらない。
文句があるなら金を出してる人や企業に言えばいい。
ここで何言おうが変わらんよ。
0054名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 12:45:21.72ID:zj0fq/ND
「働く人を見ると気の毒でねえ」と言ってチップ渡しまくっていたのが
羽生の師匠
0055名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 12:46:51.85ID:j4y8aB26
平日日中って老人と無職が多いから、こういうスレに人がよく集まるな
0056名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 17:27:35.47ID:K0PFASC/
機械化、AI化が進めば仕事なんてどんどん無くなる
今、必要だと言われてる仕事ほど機械化が進んで人があまり必要なくなる
これからは棋士みたいなどうでもいい仕事の方が生き残る時代だよ
0057名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 18:33:57.06ID:W33MODO5
俺の暇つぶしになってくれてるんだからすげーよ
0058名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 18:57:05.98ID:9BMXw54h
スポンサーが衰退産業だからな
どうかな
0059名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 18:58:03.98ID:JAgyqkvg
ゲームして遊んで金貰ってるなんてよく言えるな
ほとんどの仕事より大変だろ
毎日勉強と対局の繰り返しだぞ
0060名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:42.55ID:W53eVr8v
それ、だれかの役にたっているの?
しかもそんな努力家はせいぜい2割〜3割だろ
0061名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 19:43:39.59ID:j4y8aB26
自分が世の中の役に立ってるかどうか考えたほうがいいな
まあ、まとめ管理人が立てたんだろうけど
0062名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 19:44:53.12ID:GK8/St2G
もっと楽な仕事というかすでに自動でお金入る仕組み作って人生上がったやつなんかいくらでもいる時代だぞ
この事この手のスレが立つたび何度も書いてるんだが

きっとスレ立て主もそれなりに年取った人なんだろう
0063名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 19:50:17.12ID:9DnmI4mC
>>54
0064名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 19:51:37.47ID:GK8/St2G
>>41
この手のYouTubeもネタ続けるの大変だよな
サムネしか基本見ないけど、ソフト同士の棋譜を事前暗記してさも知らんふりで指したとかいう動画とあったな
0065名無し名人
垢版 |
2022/07/01(金) 19:53:52.72ID:GK8/St2G
なるまでのリスクリターン考えると微妙
元三段でアマ大会で好成績残す人も多いが内心複雑だろう
0066名無し名人
垢版 |
2022/07/02(土) 06:59:01.55ID:NAoYEuOg
1986年男女雇用機会均等法世代の聡太ババア
関東圏生まれ東京の短大卒業後
とある一部上場企業の丸の内本社勤務
結婚歴なしで独身のまま50代後半になる
都内のマンション持ってる
多額の貯金がある

番号書いた紙を手に握らせる
バブル時代の女が男を誘う作法かなんかで
こういうのあったような
0067名無し名人
垢版 |
2022/07/02(土) 07:13:17.35ID:uilQENaN
まとめアフィリエイト

当サイトは役に立つ薬を販売しております
0068名無し名人
垢版 |
2022/07/02(土) 07:44:57.31ID:/iILeAZL
>>41
よくわからんけど、ほんこ糞間抜けということはわかった
0069名無し名人
垢版 |
2022/07/02(土) 08:27:15.24ID:/iILeAZL
>>41
それはそうと絶対鈴木肇は太地の前には立たないよな、やっぱ序列があるんだろうな、立った瞬間「何調子乗ってんねん」とか言って頭こずかれるようなやつ
0070名無し名人
垢版 |
2022/07/02(土) 10:25:01.20ID:xg88G2ue
窓を閉めきってakb関係3人を40分もクンカクンカしたけど最高じゃった
0071名無し名人
垢版 |
2022/07/03(日) 06:17:06.77ID:3cm1PwhP
たまに>>1みたいな極論居るよね
それ言い出すとスポーツ選手、音楽家、芸術家、アイドル全般等々娯楽から延長したプロフェッショナル全て当てはまる
なぜそれらがプロとして成り立ってるか考えれば分かる事
0072名無し名人
垢版 |
2022/07/03(日) 06:35:54.48ID:iCXJ1iTG
棋士たちの醜さ

将棋ソフト不正使用疑惑騒動 wikipedia
0073名無し名人
垢版 |
2022/07/03(日) 07:08:15.22ID:KBrupA3A
音楽家でも二通りあってゴミと神がいる
神ってのは曲を生み出す人。それは時には人に活力や希望を与える
ゴミはただ楽譜をなぞって演奏したり歌っている人w おまえの代わりは5万といるwww
芸術家はしらねw
0074名無し名人
垢版 |
2022/07/03(日) 07:15:17.85ID:KBrupA3A
藤井マジックが活力や希望をどれだけの人に与えるかはわからねwニッチの極一部じゃね?
ま、音楽は素晴らしいよ、相当の命を救ってきてると思うし
0075名無し名人
垢版 |
2022/07/03(日) 07:31:49.12ID:T5+5fHNq
>>30
全員旧帝一工早慶または医学部だから安心しろ
0077名無し名人
垢版 |
2022/07/05(火) 09:06:23.81ID:Z9x/EYQf
>>75
あり得ねーw
0078名無し名人
垢版 |
2022/07/05(火) 11:48:05.20ID:n58lFJaZ
マジレスしてる奴多いけど
こういう極端なこと言ってるスレって別に1が本気でそう主張してるわけじゃないからね?

こういう極端でいっぱい反論もらえそうな主張した方がいっぱいレスがもらえてスレッドが伸びるからしてるだけで
単に暇人が釣り餌を撒いてるだけだからね?
0079名無し名人
垢版 |
2022/07/05(火) 11:58:54.88ID:7HHE/Mpk
5chに書き込んで奴って結局凡人がほとんどだということ
悪口や批判って簡単だからね
ほぼ「そこまで言うならお前はどうなの?」って済む話ばかり
0080名無し名人
垢版 |
2022/07/05(火) 13:34:44.25ID:LS6zab+J
棋士はゲームの上手な頭の悪いオジサン
0081名無し名人
垢版 |
2022/07/07(木) 02:39:11.07ID:6q6B77qy
>>78
レスしてる人もこのスレを利用して自分の書きたいこと書いてるだけなんだよw
別に1をやり込めたいわけじゃない
0082名無し名人
垢版 |
2022/07/08(金) 05:34:55.25ID:CoS5xMpY
ただのゲーマーだからな
0083名無し名人
垢版 |
2022/07/09(土) 18:20:50.57ID:7taLm1qc
社会の歯車としては使えない奴らだな
0084名無し名人
垢版 |
2022/08/07(日) 19:53:42.55ID:6rR9jmJv
>>1
同族嫌悪
0085名無し名人
垢版 |
2022/08/08(月) 16:15:39.68ID:pICn0XT2
>>83
社会の歯車としては使えない=社会のゴミ?
0086名無し名人
垢版 |
2022/08/09(火) 14:10:03.33ID:GNZdyEzr
>>1
僕アルバイトー!
0087名無し名人
垢版 |
2022/08/09(火) 21:23:53.71ID:8VV+7Ws1
/~~~~~~~~~\久保に訊いて♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況