X



トップページ将棋・チェス
1002コメント211KB
第35期竜王戦 Part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (テテンテンテン MM7e-XGS8)
垢版 |
2022/07/30(土) 09:14:45.24ID:aLhDOpO6M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第34期竜王 藤井聡太

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
読売竜王戦【公式】Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第35期竜王戦 Part24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1658228636/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (アークセー Sx05-j00a)
垢版 |
2022/07/30(土) 14:49:55.22ID:qQ4txb2Sx
>>1

【対局予定】
第35期竜王戦 本戦トーナメント準決勝
8月1日
永瀬拓矢-山崎隆之 ABEMA、中継、携帯中継
8月5日
佐藤天彦-広瀬章人 中継、携帯中継

天彦広瀬は間違いの可能性もあるけど一応記載
0013名無し名人 (ブーイモ MMee-ss2g)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:35:25.34ID:hMivkxmYM
>>10
情報ライブは評価値放送なのでは?
情報ライブでないから解説ありそう
0015名無し名人 (ワッチョイ cd63-JEE7)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:38:58.14ID:gS4Gk60N0
>>2
8/4に天彦は王将戦入ってるんだよね
本当に連戦やるのかね?
天彦なら休んで迷惑かけた分とか言って引き受けても不思議じゃないけど
0017名無し名人 (ワッチョイ 4dad-ZHvw)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:58:22.90ID:koqnABSu0
>>16
ABEMAの情報ライブを評価値放送と表現するのは初めて聞いたよ
普通は評価値のみを放送するものを評価値放送というでしょう
0034名無し名人 (ワッチョイ 6501-Pk3D)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:44:28.05ID:IZ3WDyFZ0
永瀬なら調子の波がうまいこと噛み合えば僅かにワンチャンありそうな感じはするけど、他3人は良くて1勝みたいな雰囲気になりそう。もし今日山ちゃん勝ったら藤井防衛おめみたいに書き込むやつ出てくるだろ
0039名無し名人 (ワッチョイ fabd-N9V4)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:57:06.18ID:JCHU4/Qe0
>>37
そうよ! 山ちゃんが見たいのよ
0049名無し名人 (ワッチョイ 1d02-kylC)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:52:34.97ID:3n+nKlpH0
永瀬髪さっぱりしたなww
0053名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:58:04.69ID:vE9wDqO+0
やーまーちゃん! やーまーちゃん!
0065名無し名人 (ワッチョイ c548-IZj+)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:13:08.55ID:Y7HBSuL40
第35期 竜王戦 決勝トーナメント 永瀬拓矢王座 対 山崎隆之八段
解説者:横山泰明七段、中村太地七段、大平武洋六段
聞き手:藤田綾女流二段、貞升南女流二段
8月1日(月) 09:50 ~ 8月2日(火) 01:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BV6TzE76JxYq1R

竜王戦中継plusより
https://kifulog.shogi.or.jp/.s/ryuou/2022/08/abema-69fa.html
0073名無し名人 (ワッチョイ 25ad-D2l6)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:19:44.46ID:ctTjbC1m0
>>57
本人は先手でも後手でもあまり関係ないタイプでも相手は違うからね。相手が喜ぶのは好ましくはない
確か永瀬は先後の勝率差が結構あったような
0076名無し名人 (ワッチョイ ce79-1JOc)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:20:58.41ID:PhfDt2dY0
第35期 竜王戦 決勝トーナメント 永瀬拓矢王座29歳 対 山崎隆之八段41歳
解説者:横山泰明七段41歳、中村太地七段34歳、大平武洋六段45歳
聞き手:藤田綾女流二段35歳、貞升南女流二段36歳
0089名無し名人 (スプッッ Sd35-1VwW)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:28:58.57ID:cgGwkibGd
>>79
竜王戦は和服コードあるはず
でも永瀬負けろ
0100名無し名人 (ワッチョイ 15f3-IWfx)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:42:53.47ID:7RnjC7TN0
永瀬王ざ髪斬った?
0102名無し名人 (ワッチョイ ba7c-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:43:47.55ID:Jla408Tz0
4六歩が損っていうのを「プロ的に」の一言で終わらせちゃ駄目だよな
なぜ損なのか説明しないと解説じゃないよ
要は銀が出られないからだろ
0105名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:00:18.05ID:vE9wDqO+0
今回永瀬の弁当少ないとか言われるw
0107名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:08:57.33ID:vE9wDqO+0
ここで振るやついねえよwさすが山ちゃんw
0108名無し名人 (ワッチョイ aac6-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:10:10.65ID:ExXY0Zj10
マンモスが「来ましたよ~~山崎流向かい飛車!!」って言いそうな飛車回り
0109名無し名人 (アウアウウー Sa09-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:10:22.77ID:IQHcBjSWa
藤田綾って育児が忙しいから聞き手の仕事はNHK杯のみ何じゃなかったっけ
0111名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:11:07.02ID:vE9wDqO+0
53銀型向かい飛車とか殆ど見ないから、永瀬も何じゃこりゃって顔してるw
0112名無し名人 (ワッチョイ aac6-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:11:19.22ID:ExXY0Zj10
永瀬王座が破壊されそうw
0119名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:12:47.47ID:vE9wDqO+0
この前の稲葉も、20手目くらいで「あーあ研究とか時間の無駄だったわ」って顔してたけど、今の永瀬もそんな心境だろうな
0125名無し名人 (ワッチョイ 25ad-D2l6)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:18:38.93ID:ctTjbC1m0
まあ53銀まで行って飛車振るのは普通に囲えないってだけだからな
どうせ山ちゃんは普通に囲わないんやから関係ないわな
0134名無し名人 (ワッチョイ ba7c-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:23:30.39ID:Jla408Tz0
相振りの左玉で似たような形(ここから4四角に3三桂に下段飛車で左玉)があった気がするけど
それを居飛車相手にはやらんよな、山ちゃんでも流石に玉は右に囲うよね
0136名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:27:19.66ID:vE9wDqO+0
解説もお手上げの42角
0138名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:29:10.37ID:vE9wDqO+0
この角何の意味が?
0139名無し名人 (ワッチョイ ba7c-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:31:24.02ID:Jla408Tz0
後手から4五歩つけなくなったから3七桂は機敏だったと思う
後手としては4五の位取って銀とかとか桂で支える形が好形なんよ
角も使いやすいし
0140tes (オイコラミネオ MMbd-5lXM)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:33:41.30ID:FW0MZnXJM
藤井聡太の漫画があったらそろそろタイトル戦の対局相手に変幻自在の力戦棋士が来て欲しい所だよな
0141名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:35:16.05ID:vE9wDqO+0
大平も開口一番見たことない
0143名無し名人 (ワッチョイ aac6-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:35:37.71ID:ExXY0Zj10
横山さんもっと前に立って
0147名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:39:05.03ID:vE9wDqO+0
遠近法がおかしいな
0148名無し名人 (スプッッ Sd35-1VwW)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:43:44.96ID:cgGwkibGd
>>144
あの大平に見えるのが藤田だぞ多分
0149名無し名人 (ワッチョイ 9910-0/V6)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:44:57.99ID:dyEUxKwU0
今日は藤井戦ではないのに解説付きか
0155名無し名人 (スプッッ Sd35-1VwW)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:04:28.61ID:cgGwkibGd
>>150
四人の中では唯一の竜王在位者でもあるのにw
0166名無し名人 (ワッチョイ aac6-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:23:02.49ID:ExXY0Zj10
注文の人「サイズはどういたしましょう?」
軍曹「最大で」
注文の人「グランデですね」
軍曹「最大で」
0168名無し名人 (ワッチョイ aac6-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:25:27.48ID:ExXY0Zj10
>>164
王座vs山ちゃんの対局の棋譜コメだから永瀬、山崎表記なだけだよ
0172名無し名人 (ワッチョイ 6501-8/gP)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:33:24.68ID:+F+nPePi0
大平に椅子を勧めてくれ!デブがハアハア言いながら解説しても何も頭に入ってこない。
せめてもうちょっと痩せてくれ。見てるとこっちが苦しくなる。
zoneのファンという共通項があるんだがあの頃はこんなに太ってなかったぞ。
大平には長生きしてほしいんだよ
0174名無し名人 (ササクッテロル Sp05-oK72)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:38:00.22ID:HZuNf0J0p
後手はどう囲ってもそんなに固くならないので、61とか52とかでバランスを取る格好になるかもしれない
対して先手は銀冠までいけそうなので、相居飛車ならともかく対抗形でその玉形差はかなり厳しいんでは
0177名無し名人 (スップ Sd9a-sIat)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:47:49.82ID:M2ObpVPjd
鼻毛まで見えるようなドアップでマルチアングルされるより解説増やしてくれたほうが全方向にいいだろ
0182名無し名人 (ワッチョイ d510-1xpX)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:08:14.64ID:D40dx5ma0
アブノーマル向かい飛車やってるね
さすが山ちゃんの将棋はおもしろい
0183tes (オイコラミネオ MMbd-5lXM)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:10:32.82ID:FW0MZnXJM
僕の考えた最強の布陣!みたいな形で均衡を保てる変態系の棋士って 本当に凄いよな 山ちゃんはAIで研究したりしてるのかな
0184名無し名人 (ワッチョイ d510-1xpX)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:12:09.23ID:D40dx5ma0
>>183
AIはこんな戦型は推奨しないんでない
0193名無し名人 (ワッチョイ d510-1xpX)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:51:44.12ID:D40dx5ma0
山ちゃんの構想は永瀬には理解出来ないもちろん山ちゃんも理解してない
0194名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:56:01.15ID:MKDUc4x40
先手矢倉完成して後手は飛車先も角道も通って無いのにバランスはとれているのが不思議。
飛車振っただけで5%は減るイメージだけど、振り飛車補正しているんだっけ?
0195名無し名人 (ワッチョイ d510-1xpX)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:58:33.11ID:D40dx5ma0
AIがまだ山ちゃんに追い付いてない
0197名無し名人 (ワッチョイ fa32-dWaa)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:58:44.68ID:oJZaDDqY0
後手番山ちゃんにありがちな空中分解にならないかハラハラドキドキ。
玉に安住の地はないから時間を使うよなあ。
0199名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:05:07.67ID:MKDUc4x40
永瀬も指してて意味わからんだろうに。61で玉を寄ったのもとりあえず金銀に近づけた方が良いだろって感覚だけよな。こんな形研究してる訳ないし。
0200名無し名人 (ワッチョイ fa32-dWaa)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:11:13.57ID:oJZaDDqY0
銀が出ないのであれば構想は失敗気味か。頭をかいてたし。
ここから△6三金~△7一銀でミレニアムにしてくれないかな。
0207名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:20:41.93ID:MKDUc4x40
ここから62銀73玉なら右玉っぽくて少しわかる。
0215名無し名人 (スップ Sd7a-sD9y)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:26:49.33ID:vcmEazLAd
山崎将棋やなあ
0216名無し名人 (アウアウクー MMc5-7zjL)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:29:23.17ID:UuZC5fFwM
先日の棋聖戦の悪夢再びなるか
金銀の守りは無く居玉でポツーンからの
飛車交換、角切り飛ばして地獄みたいに負かされるってやつ
0233名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:47:30.99ID:2hnZBUu7p
横山「後手は囲いがバランスがすごくいい。中央を突破するのは、ほぼ不可能」

草。さすが山ちゃん(と言ってもいいのか?)w
0238名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:54:59.62ID:2hnZBUu7p
山ちゃんの陣形、面白すぎだろ...
千日手予想を横山が言ってるけど、まあ、山ちゃんは避けるよね...
0242名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:01:28.10ID:2hnZBUu7p
>>241
山ちゃん「・・・えっ?はっ!...」
0259名無し名人 (ワントンキン MM8a-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:19:29.25ID:PLVER3+DM
>>254
今季は最低でも「フィッシャー勝てないやつは公式戦も微妙」だけは間違いない
フィッシャー強い=公式戦もいける、とは必ずしもって感じだけど
0262tes (テテンテンテン MMfa-5lXM)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:23:02.48ID:VrZ0aUzaM
まあ、本来豊島は早指し強いはずだしね、Abemaは特殊過ぎだけど
よう分からんけど、評価値接近したな
0265名無し名人 (ワッチョイ 2502-0DCo)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:30:14.05ID:biYK1Px50
奇天烈過ぎな後手の陣形
0268名無し名人 (ワッチョイ 6501-Pk3D)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:31:04.48ID:IZ3WDyFZ0
>>264
予選の時期は言うて割と不調気味ではあったろ。何とか勝ててはいたけど
0271名無し名人 (ワッチョイ ce4b-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:34:34.46ID:WrpmqTr60
最初マスクで誰かわからなかった
声聞くのも久しぶりだったんで、藤田と気づくのに少しかかった
元気そうでうれしいわ
0273名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:40:34.22ID:vE9wDqO+0
さしもの藤井も、もし挑戦者山ちゃんで4局指したら、しばらくは将棋の感覚ぶっ壊れるんじゃねえかなw
0275名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:42:38.83ID:vE9wDqO+0
「藤井がそう指すなら納得するしかない」
「指してるのが山ちゃんなら納得」
似て非なるもの
0277名無し名人 (ワッチョイ a602-yZKq)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:48:32.14ID:ps5EwNV20
>>268
不調でもストレート防衛だからなぁ
0285名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:54:29.02ID:fXoLKoqqp
大平「この陣形を維持できているのは、山崎さんか、現会長か」
0288名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:57:18.61ID:vE9wDqO+0
これはさす山ちゃん
0291名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:58:15.80ID:MKDUc4x40
52玉になった。
じゃあ何で61に1回寄って手損したのか、理解不能。
0293名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:59:44.76ID:vE9wDqO+0
>>291
山ちゃん流一手損52玉
0297名無し名人 (ワッチョイ d6f2-8/gP)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:02:13.02ID:gvigdeW+0
>>273
藤井竜王の場合山ちゃんが指した「ちょっと変な手」を的確に咎めてそのまま優位を拡大するパターンが非常に高確率で発生するんだよな……。
0299名無し名人 (ワッチョイ 9d53-BsEV)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:03:36.73ID:J1aJ+kXm0
時折、藤井は本格正統派で変態将棋なら通じると言われがちだが全くそんなことはないんだよな
0300名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:03:40.51ID:s2/wFo3Wp
山ちゃん、これ勝ったら、挑決じゃないですか〜
0301名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:04:49.84ID:MKDUc4x40
一瞬放送事故
0303名無し名人 (ワッチョイ 5d01-5il9)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:07:03.88ID:H9DwzSge0
2日制だもんな
ちなみに山ちゃんが藤井に勝った将棋は普通の角換わりで普通に対応して普通に勝ったので
変態将棋で勝ったわけではない
会長やダニーも全敗だし
0305名無し名人 (ワッチョイ faad-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:07:17.28ID:5Afx9khI0
山ちゃんは
なにをのけぞってからトイレに行ったんだ?
0310名無し名人 (ワッチョイ 25ad-ib8a)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:16:19.75ID:QnD0yKRg0
山ちゃんの序中盤でこれは大成功やろ
0311名無し名人 (ワントンキン MM8a-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:16:56.28ID:PLVER3+DM
というかこのあと65歩同歩から64歩と合わせて銀を押し出して行って金と無理やり交換を迫るって無茶苦茶な筋見せてて笑うんよ
山ちゃんやるだろうかそういうの
会長なら間違いなくやるだろうが
0315名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:20:23.33ID:tqXOr1lSp
あ、引いた
0317名無し名人 (ワントンキン MM8a-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:20:50.12ID:PLVER3+DM
角引いた
善悪はともかくとして永瀬調か
いきおい37桂成かなぁ
AIは85か65って言ってるが85は思いつかんだろ
突き捨てて8筋に回ろうってことなんかな
0320名無し名人 (ワッチョイ 25ad-ib8a)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:23:04.91ID:QnD0yKRg0
山ちゃん応援団と永瀬以外なら誰でもいい派と合計は95%ぐらいは山ちゃん勝ってほしいと思っているのが将棋ファン
0322名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:23:23.47ID:MKDUc4x40
いやいや、桂交換したほうが得じゃないか?先手角引いたんだから。
0325名無し名人 (ワッチョイ 15f3-IWfx)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:24:49.29ID:7RnjC7TN0
ちょい悪か・・・
逆転術楽しみで仕方ないわ
0327名無し名人 (ワッチョイ aac6-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:27:13.12ID:ExXY0Zj10
>>294
竜王「手こずらせやがってからに・・・」
ってことだぞ
0328名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:27:48.73ID:MKDUc4x40
向かい飛車にしていた飛車を戻すのもわからん
0329名無し名人 (ワントンキン MM8a-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:28:15.41ID:PLVER3+DM
回るにしても突き捨て入れないと遅いってことか

とはいえじゃあ先手どうすんのだよなぁ
45桂から交換はまあ一目だけどその後が問題
素朴に3筋に回って揺さぶってみる?
0331名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:30:06.64ID:O/Fa2NFqp
>>326
永瀬・天彦・広瀬だったら、天彦が見たい。
0336名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:37:05.13ID:vE9wDqO+0
あれ太地じゃん。今日豪華だな。
0338名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:37:47.75ID:MKDUc4x40
太地とは豪華だな
0339名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:38:52.77ID:vE9wDqO+0
永瀬「桂交換してこいよ」
山ちゃん「どうぞそちらから」
0340名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:39:25.67ID:RWJFYXTop
太地じゃん。豪華だ。
0342名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-RN+b)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:40:57.00ID:yFQ/1q/fp
かんなからパーフェクトヒューマンと言われた人だ
0344名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:41:21.19ID:MKDUc4x40
マジで桂交換保留している意味わからん
0345名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:41:23.51ID:vE9wDqO+0
次代が山ちゃんに追いついた
0347名無し名人 (ササクッテロロ Sp05-oK72)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:43:20.44ID:mHUQNH65p
玉形の分実戦的に先手が勝ちやすいのは間違いないと思うけど、現局面先手からも手が出しづらくて難しい
そんなに差がついた局面には見えない
0348名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:43:32.59ID:WkkChKeep
太地「時代が山崎さんに追いついた」
0350名無し名人 (ワッチョイ 2502-0DCo)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:45:35.60ID:biYK1Px50
盤面反転させたら意外と後手もおかしくない気がしてきた
銀さえ渡さなければ全然固くて好形に見える
0354名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:47:13.42ID:I+2M4c8Gp
太地「永瀬さんも研究熱心な方ですけど、こういう将棋は研究のしようがない」

0356名無し名人 (ワッチョイ 2502-0DCo)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:49:47.29ID:biYK1Px50
山崎将棋は毒饅頭のチェーン店
0361名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:53:05.27ID:vE9wDqO+0
やっと中盤が始まった
0362名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:53:24.15ID:/waT3i6Ep
ぴよはどこ行った?
0364名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:54:11.52ID:vE9wDqO+0
>>362
ガーリックローストになってるぴよ
0369名無し名人 (ワッチョイ 9907-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:58:17.27ID:aK5ZFuZf0
おお、解説あるのか

マルチアングル終わったおかげで、藤井以外でも解説増えたな
0373名無し名人 (ワッチョイ 25ad-ib8a)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:00:34.72ID:QnD0yKRg0
AIの順で先手がいいとか難しすぎる
後手の攻めが刺さってるとしか思えない
0375名無し名人 (ワントンキン MM8a-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:01:06.91ID:PLVER3+DM
形勢はともかく後手の攻めはわかりやすいからなぁ
後手持ちたくなる人がいるのもわかる
というかこれ先手でがっちり受け止めるの相当の才覚が要りそうだわ
0377名無し名人 (アウアウウー Sa09-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:01:39.08ID:PUJpO+oUa
永瀬のベスト防弾チョッキみたい
0380名無し名人 (スップ Sd7a-m5IC)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:06:25.30ID:rs2g/+hLd
あと10手くらいの攻防でだいたい形勢がはっきりするだろうね
先手は右銀が立ち後れてるのが痛いけど後手の攻めを受けきれればどうにかなりそう
0384名無し名人 (ワッチョイ 6501-Pk3D)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:10:56.47ID:IZ3WDyFZ0
>>381
あれは状況が特殊だし、そもそも正確に受けられたとて負け濃厚だったし...
受けを誤ったという点では棋聖戦第2局の銀見落としの方がまだ近い気がする
0385名無し名人 (ワッチョイ 56bb-4ctU)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:11:56.26ID:xCfhLrAA0
3桂あって~は格言の中でもかなり微妙な部類だよな
まずそんなに駒取れてるなら大体優勢だろっていうのもあるし
0387名無し名人 (ワッチョイ 6501-Wbq1)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:12:35.91ID:yAvd4eW70
今期の山崎は多少悪くても精神的には挫けていない
なんか落ち着いたよね
0393名無し名人 (ワントンキン MM8a-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:19:26.54ID:PLVER3+DM
うーんこれほんとに先手がいいんならどこかで手抜いて攻めるしかないってことだよな
24歩をどこかで入れられるかどうか
0402名無し名人 (オッペケ Sr05-UeS+)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:29:59.31ID:CWCmCBVMr
ニワカか?
軍曹はわさびからし無理やぞ
基本のキやぞ覚えとけ
0408名無し名人 (ワッチョイ 25ad-ib8a)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:34:34.27ID:QnD0yKRg0
55歩かあ
これはきついなあ
いいカウンターだわ
0413名無し名人 (ワッチョイ 99cc-0R8+)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:38:10.45ID:jPQO55TE0
永瀬の読み凄くない?
0427名無し名人 (ワッチョイ 5a8c-KoG6)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:49:30.25ID:iYMW+3y60
何かの規定で和服を着て対局始めないとダメってあるけどずっと和服を着続けなくてはいけないとは書いてないので開始の時だけ和服でその後すぐに永瀬がスーツに着替えててコイツはホンモノだなと思った
0432名無し名人 (JP 0H5e-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:54:00.06ID:Fp0Xw7j9H
まあなんでも46桂が切り札だから先手やや有利は動かなさそうだが
しかしそれ以上差をつけられるかが難しい
0433名無し名人 (ワッチョイ 5d01-0tCF)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:57:46.07ID:c60iGtk20
永瀬と和服なんてもう2年ぐらい話題になってる気がするけどまだそんな気になる?こだわり強い傾向の人たちか?まだ挑戦決まってるわけでもないのに
0439名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:04:08.96ID:vE9wDqO+0
36銀はこういう狙いだから正解ですって言われりゃ、そりゃそうですねだけど、実際に指せるということとは別問題だな
0440名無し名人 (ササクッテロロ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:06:23.58ID:T/+ESfXcp
「驚きの22飛車」
0441名無し名人 (ワッチョイ d62c-in/Z)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:06:49.69ID:BCMClA4Y0
JTは和服での対局姿を小学生に見せるのが目的だから明示的に書いてるんだろうね
タイトル戦の規定に書いてないのは「わざわざ書かなくてもそんなアホおらんやろ」って感じだと思うけど
0445名無し名人 (ササクッテロロ Sp05-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:09:44.72ID:it1yyEDVp
山ちゃんの頭の中どういう論理構造してるんだよ
0447名無し名人 (アウアウウー Sa09-iNeV)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:11:52.51ID:vXMmJLSza
山崎、豚食い過ぎだろ
0449名無し名人 (ワッチョイ 6501-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:12:01.66ID:XZfVLSoO0
>>418
アベトーで藤井が敗退して視聴者離れしそうだからテコ入れかな?と邪推してみる
0454名無し名人 (ワッチョイ 2502-Cn0K)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:20:04.82ID:kCZCkvTp0
お互い主張はあるけど後手は玉頭やられてるしな
先手は右側行くと広そうだし手番もあるしでかなりよく見える
0468名無し名人 (ワッチョイ 9907-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:30:10.60ID:aK5ZFuZf0
3000円は高い
0470名無し名人 (ワッチョイ 9907-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:31:30.57ID:aK5ZFuZf0
>>457
この一局だけで200万近い対局料もらえるから自腹でも全く気にならないだろう
0473名無し名人 (オッペケ Sr05-Ef6+)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:32:19.92ID:EShFSSd3r
服装はスーツだろうが何でもいいけど、寿司のさび抜きだけはわからん

パスタやピザのタバスコ、かた焼きそばのカラシはあってもなくてもいいけど、寿司や刺身にわさびは必須だろ
0486名無し名人 (ワッチョイ ed5f-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:40:16.50ID:FpDMtvDY0
俺道産子だけど、海老は生で食べるものと思ってた。上京して
茹でた海老を見てびっくり。味がなくなくちゃないか。海老の握りは
美味しいよ。生限定で。
0488 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/08/01(月) 18:40:46.31
え、まって
藤井聡太じゃないのに解説ありで中継されてる
Abemaの尊みがやばい
0502名無し名人 (ワッチョイ 7aec-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:45:35.59ID:iAl6y1x70
さす永瀬
0512名無し名人 (ワッチョイ ed5f-UeS+)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:51:45.40ID:IEdWpaCm0
>>473 色んな人がいるのよ

おれは寿司のわさびとおでんのカラシは必須
だめな人も居るというだけの事
0533名無し名人 (ワッチョイ aac6-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:01:59.86ID:ExXY0Zj10
これ山ちゃんタイトル初挑戦?
0534名無し名人 (ワッチョイ d610-RN+b)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:02:12.52ID:+zIw09Tx0
今北
この時間で形勢も時間も互角とは面白くなりそうなんか?
0535名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:02:27.74ID:vE9wDqO+0
よーし山ちゃんチャンスきたぞ
0539名無し名人 (ワッチョイ 9907-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:03:27.50ID:aK5ZFuZf0
太地は横山によく負けてるイメージあるわ

しかも同じB1同士で解説か
0541名無し名人 (ササクッテロロ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:05:09.91ID:TTPNzaWRp
作業から戻ったら互角だ〜。
山ちゃん、信じてたよ。
0544名無し名人 (ワッチョイ f15f-fSOB)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:06:23.46ID:1MAHWfIW0
永瀬嫌いじゃないが藤井聡太対永瀬豊島渡辺戦はお馴染み過ぎるから今回は山ちゃんに頑張ってもらいたいわ
0545名無し名人 (ドコグロ MMee-HxXs)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:06:25.68ID:8ns2f2VDM
互角に戻ってる
チャンスあるな
0552名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-oK72)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:08:13.61ID:eyyVPNKPp
72銀は構わず攻めるしかないんだろうけど、86歩72銀87歩成81銀不成(の方が良いと思うけど)78と同玉と我が道を行った時にどうなってんだこれ
0555名無し名人 (ササクッテロロ Sp05-JIhC)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:09:48.22ID:QQhxZGZHp
>>548
広瀬、ごめんね。君には、また、チャンスが来るじゃん。
0559名無し名人 (ワッチョイ f5af-WBrn)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:11:15.80ID:08jhmr5P0
山崎竜王になったら免状頼むわ
0561名無し名人 (ワッチョイ 9d53-BsEV)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:11:42.54ID:J1aJ+kXm0
奪取失敗してから調子良くないのは充分分かるな
0568名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:13:03.95ID:vE9wDqO+0
うおおさす山ちゃん
0583名無し名人 (JP 0H8a-gY6i)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:17:36.54ID:wX0l0pBNH
どうせ山ちゃんがチョイ悪してじわじわ劣勢になってるんやろなぁって思って見たらあれ?
0589名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:19:49.44ID:vE9wDqO+0
おお先手88歩で謝ったのか。これは山ちゃん挑決あるぞ!
0592名無し名人 (スッップ Sd9a-zDT/)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:20:22.80ID:UoFeYHxDd
てすと
0593名無し名人 (ワッチョイ 6501-Pk3D)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:20:26.33ID:IZ3WDyFZ0
次の候補手の最善と次善がどっちも自然な手だけに、山ちゃん外してくるのではという不安があるのは自分だけだろうか?
0594名無し名人 (ワッチョイ f15f-fSOB)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:20:27.45ID:1MAHWfIW0
AIが山ちゃんに追い付いてきたな
0596名無し名人 (ワッチョイ 4a32-vXiP)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:20:51.41ID:1vjlOi1a0
真似したら7二に銀打たれて木っ端微塵になりそう
0598名無し名人 (ワッチョイ 4112-oK72)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:21:43.17ID:m1QjB0J60
55桂34桂は先手の方が早そうと思いきや不成で王手になるのか、成しか考えてなかった
確かにチャンスきてるんだね
0600名無し名人 (スッップ Sd9a-zDT/)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:21:53.75ID:UoFeYHxDd
あ書けた
突然JANEで鍵が無効ですとかエラー出て書き込めなくなったわ
0601名無し名人 (ワッチョイ d610-RN+b)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:21:57.41ID:+zIw09Tx0
ナガタクファぃ!
0605名無し名人 (ワッチョイ 6501-QJu9)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:22:48.76ID:yAvd4eW70
山「俺の時代♪───O(≧∇≦)O────♪」
0606名無し名人 (スップ Sd7a-sD9y)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:22:55.59ID:vcmEazLAd
難解ホークス
0610tes (テテンテンテン MMfa-5lXM)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:26:33.48ID:7wjQgIJIM
お金の事言わないけど挑戦まで行ったら合計で2600万とか?そこまで行ければ、竜王慣れなくてもいいな
0612名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:27:30.29ID:y61FQ4qna
永瀬弱いなあ
0616名無し名人 (アウアウアー Sa5e-WXbu)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:28:57.60ID:B5x5isN5a
永瀬、棋聖2の逆転負けから明らかに調子落としてんな
0626名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:32:21.59ID:y61FQ4qna
やっぱ解説は最低でもB1クラスにやって欲しいよな
0631名無し名人 (ワッチョイ ba3c-NzPP)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:33:49.18ID:22wQ4/1N0
今来ました
もしかして山ちゃんを信じていいのか?
0633名無し名人 (ワッチョイ 25ad-ib8a)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:33:50.94ID:QnD0yKRg0
山ちゃんやったよ
殴り合いいけー
0642名無し名人 (ワッチョイ aac6-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:34:55.68ID:ExXY0Zj10
サダマス=ザマス!!
0644tes (テテンテンテン MMfa-5lXM)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:35:15.86ID:7wjQgIJIM
ここで勝って期待値を最大限に高めてから、三番勝負であっさり負けるまでがシナリオだろ?
0648名無し名人 (ワッチョイ 2502-Cn0K)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:35:30.80ID:kCZCkvTp0
気づいたら互角になってる…
85歩に桂打ってくれたら喜んで銀切るよなあ
なんか永瀬らしくない手な気がする
0652名無し名人 (ワッチョイ ba3c-NzPP)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:35:56.78ID:22wQ4/1N0
先手は矢倉だったようだけど
後手が何だったのかまったく想像できない
これ何やったんだ
0654名無し名人 (スプッッ Sd7a-Udzs)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:36:20.01ID:rqjYO2D8d
>>640
なっちゃうというかなってた…
0657名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-oK72)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:36:49.70ID:eyyVPNKPp
自陣に手入れても面倒見切れないから、34桂とやるしかないんだと思うけど、それに後手はどうするかも難しい
67桂不成同金は先に入れた方が良いのか、単に角避けた方が良いのか避けるとしたら31か51か?
色々難しすぎる
0661名無し名人 (ワッチョイ 1907-JVSv)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:37:37.70ID:AhT1oSx60
やまちゃん、がんばれ
0666名無し名人 (オッペケ Sr05-j00a)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:39:16.99ID:ho1m7Hs0r
>>658
九段昇段規定
名人1期(挑戦経験無し)
竜王2期(竜王1期)
タイトル3期(タイトル2期)
八段昇段後250勝(後40勝位)
と微妙に足りない広瀬
0667名無し名人 (ワッチョイ 7a82-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:39:24.06ID:ZS1aMwv70
そういえ前局の伊藤匠戦も冴えんかったな、って調べたら永瀬4連敗中なんよね
藤井●
稲葉●
藤井●
伊藤●
0669名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:39:58.59ID:MKDUc4x40
>>652
変態向かい飛車
0687名無し名人 (ワッチョイ 0d22-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:44:38.69ID:yV/K9HR+0
まあ手を入れてもしょうがないから先手も目をつぶって34桂と殴り合いに進むしかないわなぁ
永瀬も腹をくくれるか
0693名無し名人 (ワッチョイ 4a32-WXbu)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:45:35.95ID:zWG6vByx0
>>685
去年の豊島も藤井戦終わった後調子落としたよね
0695名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:46:02.59ID:vE9wDqO+0
ちょい悪からの逆転になると山ちゃんキレキレだなー
0706名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:48:16.05ID:vE9wDqO+0
今日の将棋は、山ちゃん流変態殺法でわけわからん力戦になったから、山ちゃんの作戦勝ちだな。
0718名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:50:58.32ID:y61FQ4qna
>>697
山崎はその前に天彦か広瀬に負けるだろうから無い
0723名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:53:18.05ID:y61FQ4qna
>>721
斎藤はしばらく無理だろ
0724名無し名人 (ワッチョイ 5d01-5il9)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:54:26.66ID:H9DwzSge0
>>720
永瀬がちぐはぐなのはもっと前からだよ
気持ちとしては攻め将棋にしたいんだけど根が受け将棋だから半端になることも多い
0725名無し名人 (ワッチョイ 6501-Pk3D)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:54:41.70ID:IZ3WDyFZ0
>>709
九段の一覧見てきてそう感じたのは行方だった。
現役しか見てないから引退後にいつの間にか昇段してたらわからないが
0726名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:54:45.65ID:MKDUc4x40
>>708
ABEMAトーナメントが良い気分転換になっているみたい。丸山深浦から精神的なアドバイスもらったらしい。
0727名無し名人 (ワッチョイ 4a32-vXiP)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:54:47.28ID:1vjlOi1a0
感覚違いすぎて纏まらんと思う
0728名無し名人 (ワッチョイ 7935-Ar6L)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:55:43.26ID:iiggov6N0
評価値の見方がおかしい気がするね
ソフトの評価値の出し方がおかしいとも言える

最善手が常に0%なんてありえないわけで、わかりやすいように0%として
基準点にしてるけど、実は最善でもマイナスで悪くなる手しか選べない
状況ってよくあると思うんだ。
0731名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:57:08.57ID:y61FQ4qna
>>729
嗜む程度にしてたら名人取れただろう
0733名無し名人 (ワッチョイ 9d53-BsEV)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:57:43.22ID:J1aJ+kXm0
>>729
名人戦
行方挑戦者とはなんだったのか
0741名無し名人 (ワッチョイ 25ad-ib8a)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:58:51.51ID:QnD0yKRg0
これは山ちゃんいけるで
0747名無し名人 (ワッチョイ f15f-fSOB)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:59:29.73ID:1MAHWfIW0
山ちゃん勝っちゃうんか!
0748名無し名人 (ワッチョイ 4112-oK72)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:59:48.66ID:m1QjB0J60
76歩とか87歩成絡めた攻めは大丈夫なんだろうか
そっち方面明け渡したような格好だけど、55で桂取り切れば凌いでるってことか?ホンマけ?
0750名無し名人 (ワッチョイ 5ab7-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:00:00.27ID:XaTSVwAO0
>>728
完全に解析した場合は100%、50%、0%の3択だからね
後手有利というのは究極的には後手勝ちでしかない
ただし今の時点ではそうは言い切れないので、60%とか言ってお茶を濁してるだけ
もちろんお互い最善手を指していると先手は40%を維持できるわけではなくて徐々に減らしていく

AIの現時点の限界だからしゃーない
0755名無し名人 (ワッチョイ ba3c-NzPP)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:00:17.14ID:22wQ4/1N0
でもここから山ちゃんが負ける姿しか想像できないのだが
0756名無し名人 (ワッチョイ 7a9c-aOit)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:00:25.23ID:YuG7RR6R0
筆頭八段は誰なの
0763名無し名人 (ワッチョイ f15f-fSOB)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:01:13.79ID:1MAHWfIW0
山ちゃん流トイレ指し!
0764名無し名人 (スッップ Sd9a-zDT/)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:01:25.56ID:UoFeYHxDd
山崎竜王
単語の意味を脳が拒否する
0766名無し名人 (ワッチョイ 4112-oK72)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:01:38.67ID:m1QjB0J60
玉が69とかにいればギリ凌いでるかなくらいの感じだろこれ
79にいて上から歩で迫られてパッと見怖くて仕方ないけど
0768名無し名人 (ワッチョイ ce42-iNeV)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:01:42.42ID:90bERB0p0
永瀬さん、あかんやん
0774名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:02:54.54ID:y61FQ4qna
永瀬はもう衰えてきたのか
0776名無し名人 (ワッチョイ ce79-rWEQ)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:02:59.76ID:UrtpgJ2H0
皆山崎好きなんだな
0778名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:03:21.08ID:vE9wDqO+0
今日の山ちゃんはここからうっかりしない!
0779名無し名人 (ワッチョイ f57f-8WuL)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:03:21.64ID:+vMtpVGI0
永瀬、受けの気風とかいろいろ言われてるの気にして、普段受けてるところで攻めすぎな傾向
でてる気がするなぁ……
0783名無し名人 (ワッチョイ 9d53-BsEV)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:03:57.76ID:J1aJ+kXm0
なんだこのタクシーの運転手みたいなかっこは
0784名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:03:58.60ID:y61FQ4qna
>>775
何年前の話だよ
0790名無し名人 (ワッチョイ f15f-2g69)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:04:56.82ID:t1R4mE+d0
今北
山ちゃん勝勢とかマジかよ!
0791名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:05:28.94ID:y61FQ4qna
>>788
順当に広瀬に負けるだろう
0793名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:05:45.93ID:vE9wDqO+0
>>781
これを待っていた
0800名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:06:48.39ID:vE9wDqO+0
広瀬、相掛がとにかくダメだから、反対の山は天彦になる気がする
0805名無し名人 (ワッチョイ d610-RN+b)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:07:24.04ID:+zIw09Tx0
東西のはみ出し者対決かぁ
盛り上がってて何よりだなぁ
0807名無し名人 (スップ Sd7a-1VwW)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:07:25.02ID:lLOrle65d
>>729
木村が獲っちまった以上は愚問
0808名無し名人 (ワッチョイ 9d53-BsEV)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:07:37.38ID:J1aJ+kXm0
>>796
>>797
0.05秒の差で凄いな
0809名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:07:40.26ID:y61FQ4qna
>>799
1勝でも出来たら奇跡だよな
0810名無し名人 (ワッチョイ ed5f-UeS+)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:07:55.03ID:IEdWpaCm0
山ちゃんが好きというよりは
永瀬氏だと結果が見えてるのと
竜王戦でスーツ見たくないのと
フレッシュな挑戦者見たいのが殆どじゃね
0813名無し名人 (ワッチョイ 2502-0DCo)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:08:28.91ID:biYK1Px50
山ちゃんよくなってる!??!?!!!
0815名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:08:43.00ID:y61FQ4qna
>>810
山崎でも結果見えてると思うが
0817名無し名人 (スップ Sd7a-1xpX)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:08:46.06ID:Au/CU7WXd
仕事終わってきたら山ちゃん勝ちそう
0818名無し名人 (ワッチョイ 2502-0DCo)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:08:56.34ID:biYK1Px50
>>814
ふぬけの志?
0819名無し名人 (ワッチョイ ba3c-NzPP)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:08:59.98ID:22wQ4/1N0
貞升強い
0821名無し名人 (ワッチョイ ed5f-UeS+)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:09:08.53ID:IEdWpaCm0
>>804 素晴らしい6度見定期
0823名無し名人 (ワッチョイ 6501-Pk3D)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:09:12.46ID:IZ3WDyFZ0
>>788
強烈なド変態型か意表の超正統派で1勝できても残り3勝いるんだぞ
0825名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:09:24.57ID:y61FQ4qna
>>820
その1勝ってのは何年前だよ
0826名無し名人 (ワッチョイ 25ad-ib8a)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:09:26.86ID:QnD0yKRg0
みなみちゃん強い
0831名無し名人 (ワッチョイ aac6-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:10:09.23ID:ExXY0Zj10
>>804
もっかい動画見てるけど着手してから50秒くらいに渡って
怪鳥が「えっ?!」って感じで何回ものぞき込んでるんだよねw
さすがにもうのぞき込まないと思ったら何回ものぞき込むから吹く
0833名無し名人 (ワッチョイ ed5f-UeS+)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:10:29.07ID:IEdWpaCm0
>>815 永瀬氏だと結果だけじゃなくて
負けるまでの過程まで分かりきっててつまらん
0836名無し名人 (ワッチョイ 4112-oK72)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:10:50.50ID:m1QjB0J60
72銀が効かなくなってんのが痛いってことなんだろうねこの順をソフトが評価しないのは
下手したら85浮いて金取りだもんな
0837名無し名人 (スップ Sd7a-1VwW)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:10:52.06ID:lLOrle65d
>>801
勝っても負けても7局指す山ちゃん
なぜか付き合う竜王藤井
0839名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:11:10.77ID:y61FQ4qna
>>835
1勝も無理だろ
0840名無し名人 (アウアウウー Sa09-Sh1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:11:29.69ID:y61FQ4qna
>>834
2連敗中だけど
0846名無し名人 (ワッチョイ 4112-oK72)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:12:40.01ID:m1QjB0J60
もう普通にやったら誰が出ても1勝できれば良い方なんだよ、ハッキリ言って
キレキレのときの広瀬なら2つ勝てるかなくらい

だから好きな棋士応援すれば良いわけ
0849名無し名人 (ワッチョイ 4a45-vhNt)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:13:26.93ID:Oy1nbcW70
>>756
筆頭八段は富岡
次いで中田宏・中川・日浦と続く...
ちなみのこの4名は勝数昇段だけで八段まで昇段
勝ち星を重ねればあと数年で九段になる方もちらほらと...
0850名無し名人 (ワッチョイ 3aef-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:13:41.15ID:yptpzH230
むりむり
山崎だろうが永瀬だろうが藤井には絶対勝てない
むしろ山崎だと0勝4敗だろう

でも永瀬じゃなく山崎が見たい
それは山崎の将棋が面白いから
しかし藤井にはゼロ勝4敗は確実だろうけど
0851名無し名人 (テテンテンテン MMee-RF53)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:13:50.96ID:lpk5K53wM
明日NHK杯戦決勝。2005-03-19
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/846455edd4d5abb7ae91332d03c84fab

明日のNHK杯戦決勝は羽生四冠-山崎六段の組み合わせ。4月から始まる朝日オープン五番勝負と同じ組み合わせになりました。山崎六段とは何かと比較されることがあるのですが
山崎六段が「若様」「西の王子」などと呼ばれているのに対して
自分は「魔太郎」「東の魔王」
なんすかこの差は
0855名無し名人 (ワッチョイ 8e16-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:14:27.36ID:Mi5baYa00
>>839
「山崎さんにタイトルを」を合言葉に
稲葉、糸谷、その他関西勢で研究チーム組んで
ぶつかれるのは最後の機会かも。

稲葉、糸谷、斎藤が出ても手伝えないと思うけど
山ちゃんなら可能性ある。
0856名無し名人 (ワッチョイ 99a5-i3fR)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:14:39.30ID:kU9aMsg60
>>844
横山が言うには取って置きの作戦らしい、永瀬も研究してなかっただろうね。
流石に意外性があるね、山ちゃん。
まだ勝ちきれるか分からんが。
0859名無し名人 (ワッチョイ 6501-H/Un)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:15:33.24ID:0zTsxgj80
>>855
その研究をまるっと無視した手を指すんだなw
0860名無し名人 (ワッチョイ f15f-2g69)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:15:34.31ID:t1R4mE+d0
誰が出ても勝てないのは同じ

でもどう戦うか、どう負けるのか楽しみなのは山ちゃんだけ
0862名無し名人 (ワッチョイ fa36-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:16:11.16ID://TOzYs+0
しかし先に87歩成何だなabemaAIは
それだと手抜いて53から駒をぶち込む順はいきなり詰みまであるということか
0869名無し名人 (ワッチョイ fa10-pjGL)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:17:58.87ID:qwoH0YJu0
今きたとこだけど、永瀬やらかした?
26桂が見ただけ変な形だけど
0872名無し名人 (ワッチョイ 4a32-vXiP)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:18:13.82ID:1vjlOi1a0
陽動振り飛車気持ちいいからな
勝率はお察しだけど
0873名無し名人 (スップ Sd7a-1VwW)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:18:16.65ID:lLOrle65d
>>854
厄年! 厄年!! きょうも厄年!!
0874名無し名人 (ワッチョイ fa36-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:18:27.03ID://TOzYs+0
しかしここまできたら勝ってくれ山ちゃん頼むよ
そしてできればセルリアンタワーで指す山ちゃんがみたい
0876名無し名人 (ワッチョイ f15f-2g69)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:18:39.38ID:t1R4mE+d0
>>863
確かに、天彦のファッション(勝負ヘア)は気になる
0879名無し名人 (ワッチョイ ce02-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:19:09.83ID:vE9wDqO+0
山ちゃん手が見えてる!
0880名無し名人 (スププ Sd9a-d6/g)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:19:26.74ID:4UluUiJpd
山ちゃん挑戦見てみたいけど
「どうやって明日の15.00のおやつまで持たせるか」とかを1日目の封じ手時点で心配するようなことにならないかなあ
さすがにタイトル戦なら山ちゃんもそんな面白いことしないか
0882名無し名人 (ワッチョイ ed5f-UeS+)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:19:50.18ID:IEdWpaCm0
>>850 みんなそう思ってるよ
0884名無し名人 (ワッチョイ ba3c-NzPP)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:20:13.42ID:22wQ4/1N0
1日目午前中
「山崎の飛車が助からない」
0887名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-RN+b)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:20:36.27ID:yFQ/1q/fp
70-30程度でみんな山ちゃんを信じるのか?
0889名無し名人 (ワッチョイ cece-iNeV)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:20:53.14ID:jx9sizal0
>>864
よし、ponanzaとの2日制電王戦はそのまま記憶から消しておくんだ
0891名無し名人 (ワッチョイ 25ad-ib8a)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:21:01.41ID:QnD0yKRg0
永瀬はみなみちゃん指摘のなりすて見落としたか
0902名無し名人 (ワッチョイ cd10-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:22:34.85ID:pzUS+PIs0
山崎って棋史という視点では別に重要人物じゃないけど
でも登場させる必要がある人物だよな
戦国時代で言う真田幸村みたいな
0904名無し名人 (オイコラミネオ MMbd-BsEV)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:23:18.00ID:x8CNLVsVM
来たら面白いけど山崎タイプは一番のカモ
天彦広瀬でもまあ面白い
言っちゃなんだが出口タイプの挑戦者が一番つまらない
0906名無し名人 (スプッッ Sd7a-Udzs)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:23:31.32ID:rqjYO2D8d
>>693
豊島は3タイトル戦戦った上2つタイトル取られたんだぞ
何も失うリスクが無い永瀬が甘えるな
0908名無し名人 (ワッチョイ 6501-H/Un)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:23:56.75ID:0zTsxgj80
>>898
山ちゃんファンはみんな愛が重いんじゃない?
20年以上振り向いてくれない相手を追い続けてるんだぞ
0910名無し名人 (ワッチョイ 4112-oK72)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:24:08.56ID:m1QjB0J60
>>902
定跡で言うとかなりの重要人物
横歩取り85飛に対する新旧山﨑流とか、あと個人的には石田流封じの端歩とか、あの辺はかなり重要な意味を持ってる
0912名無し名人 (ワッチョイ ed5f-UeS+)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:24:16.64ID:IEdWpaCm0
>>902 伊賀国要素もあるかも
0918名無し名人 (ワッチョイ 4a32-vXiP)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:25:25.31ID:1vjlOi1a0
>>910
定跡はつくるけど流行るとやんなくなる人だな
0919名無し名人 (ワッチョイ ba00-uyZC)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:25:44.62ID:ydH1F3rs0
山ちゃん勝率7割の頃も今と同じような扱いだったのかね
当時スレ見てなかったから古参居たら教えてくれ
0921名無し名人 (ワッチョイ 6501-Pk3D)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:26:00.12ID:IZ3WDyFZ0
>>880
豊島、渡辺戦でさえ1日目70%台があったんだぞ。山ちゃんが全部50%前後で抑えたらそれはそれですごい
0922名無し名人 (ワッチョイ 0145-GpzE)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:27:09.93ID:f0V6iLau0
藤井山崎の戦績はここまで五分だから
藤井のタイトル戦の歴史に残る迷勝負になっても不思議は無いようなあるような
0924名無し名人 (ワッチョイ a634-lo+G)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:27:38.17ID:MKDUc4x40
>>877
それで定跡外れなのか。自分で考えて経験せんと血肉にならないタイプ。
0927名無し名人 (ワッチョイ 6501-sjvl)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:28:07.59ID:HCigWl9S0
頑張れ山ちゃん!
0930名無し名人 (スプッッ Sd7a-Udzs)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:28:26.67ID:rqjYO2D8d
この間JT杯で自分でもわからないけど角を打ってたみたいなこと言ってた山ちゃんがここまで来るとは胸熱だな
0934名無し名人 (ワッチョイ 9902-zGVG)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:29:23.62ID:ZlIykOIc0
すくなくとも解説聞いてる限り、藤井、なべ、豊島クラスなら逆転はなさそうな局面
A級クラスでも8割以上は勝てそう
0937名無し名人 (ワッチョイ aac6-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:29:42.87ID:ExXY0Zj10
竜王・サダマスザマス
0943名無し名人 (ワッチョイ 5ab7-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:30:55.62ID:XaTSVwAO0
貞升って愛想全振りのうなずきマシーンってイメージだったのに
最近やたらと手を解説から褒められてないか。この間も高見に
0946名無し名人 (ワッチョイ ba00-uyZC)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:31:11.32ID:ydH1F3rs0
>>929
当時見てたなら分かると思うけど
豊島に結果は負けてたが内容自体は藤井が押してたからな
山ちゃんは当時まだ藤井も弱かったとはいえ、内容も圧倒してたから
どうなるかは分からん
0954名無し名人 (ワッチョイ ce5f-546A)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:32:01.04ID:zsY6r9No0
うおおおお
山ちゃんタイトル初挑戦ありえるか?
0956名無し名人 (ワッチョイ 1d02-kylC)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:32:24.84ID:3n+nKlpH0
>>954
羽生山崎の王座戦を忘れるな
0960名無し名人 (ワッチョイ ba3c-NzPP)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:32:49.56ID:22wQ4/1N0
永瀬は貞升流87歩成の見落としやろなあ
0962名無し名人 (ワッチョイ 6501-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:33:00.20ID:XZfVLSoO0
山ちゃん流に対して2日制の藤井がじっくり読んでどう返すのか観たいかも
0965名無し名人 (ワッチョイ ed5f-hm9m)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:33:41.35ID:7pCEUQft0
88歩が敗着になるのかな
永瀬流の受けの手だが受けになってなかった
0966名無し名人 (ワッチョイ 9902-zGVG)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:33:41.82ID:ZlIykOIc0
まあ、対藤井の棋聖戦3,4局は誰でも勝てない完璧な差し回しだったからしょうがないが
伊藤あたりに悪手連発で負けたのは不調だな。
0971名無し名人 (ワッチョイ 4a32-WXbu)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:35:03.41ID:zWG6vByx0
やまちゃん2日制で藤井くんに一発でも入れたら大事件だね
0974名無し名人 (ササクッテロレ Sp05-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:35:31.22ID:m+txdtq3p
山ちゃんが竜王になったら免状もらおう
0978名無し名人 (ワッチョイ 4a32-WXbu)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:36:26.66ID:zWG6vByx0
永瀬、棋聖2の逆転負けから明らかに調子落としてんな
0982名無し名人 (スップ Sd7a-1VwW)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:36:58.15ID:lLOrle65d
「伊藤匠は永瀬に勝てるのか」
なんて考えてた頃もありました
0984名無し名人 (ワッチョイ 6501-AG60)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:37:20.94ID:3ZrsqblS0
しかしもし挑戦なら山ちゃんはタイトル挑戦がヘタと言わざるを得ない。タイトル8人時代があったのに何で藤井五冠時代のそれも竜王に挑戦するのよ。
0994名無し名人 (スップ Sd7a-1VwW)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:39:54.32ID:lLOrle65d
>>987
泣かしたもんなぁw
0995名無し名人 (スッップ Sd9a-DEUv)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:40:01.99ID:TBJYycf1d
>>980
大丈夫ヒールにはならない
むしろ藤井のタイトル戦だったら、山崎って誰って人がほとんど
0998名無し名人 (ササクッテロレ Sp05-sjYS)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:40:44.56ID:m+txdtq3p
>>980
世間的には山﨑誰それ状態だし
板内でいえば藤井は既にそこそこヒールのような気が
0999名無し名人 (ワッチョイ 2502-0DCo)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:41:06.25ID:biYK1Px50
1000なら山ちゃん挑戦
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 26分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況