X



トップページ将棋・チェス
1002コメント227KB

第81期順位戦 part20

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (テテンテンテン MMff-EI/L)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:16:28.04ID:I03H4TMMM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期順位戦 part19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1659628182/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852tes (テテンテンテン MM73-Ysgu)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:04:11.33ID:ex80Bm8EM
持ち上げ過ぎなわけない、塗り替えてる記録の数半端ないでしょ…まず、3連敗無しってのが1番凄い
0861名無し名人 (ワッチョイ b333-qxVb)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:05:01.76ID:BIoD/w5E0
藤井といえどもA級全勝は無理な話しか。
0867名無し名人 (ワッチョイ c96e-Rt09)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:06:44.62ID:CDKIQtPD0
連盟白ビールの読み筋追っていくとなんかむしろ先手が抑え込もうとする展開になるな
駒割は互角に戻るけど75角が止められないから先手よしって感じか
でもなかなかこう指すのは難しいと思うが
0869名無し名人 (スフッ Sd33-17+M)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:07:00.24ID:uJb0PwK3d
40-60程度でいちいち騒ぐなよw
負けてから騒げ
0870tes (テテンテンテン MM73-Ysgu)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:07:03.59ID:ex80Bm8EM
負けると調子悪くなったと言われるのが辛いとこたな、藤井に比べたら羽生なんて全盛期でもメチャクチャ負けてるわけでしょ…
0871名無し名人 (ワッチョイ a15f-APka)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:07:07.26ID:lk3IaU/L0
今日は負けてもいい対局
残り全勝で自力
0873名無し名人 (ワッチョイ ebb9-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:07:19.99ID:+YRBrqWI0
今見始めたが佐々木イケメンヘアだな
0874名無し名人 (スフッ Sd33-WJsZ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:07:27.28ID:09rV/a+wd
聞きづらいな(^_^;)
0876名無し名人 (ワッチョイ b333-qxVb)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:07:29.55ID:BIoD/w5E0
時間が足りない気がするな。結局いつもの時間に追われるじゃね?
0879名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:07:51.51ID:hz47YTy20
「中澤は藤井の妹」
勇気「結婚したら藤井の弟になれる!」
0883名無し名人 (ワッチョイ b190-y5Zd)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:08:51.33ID:AOTDBNtB0
>>810
下ネタかと思ったら見間違いだった
0889名無し名人 (ワッチョイ ebb9-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:09:18.34ID:+YRBrqWI0
まあ名人挑戦当たり前みたいな空気だったからここらで一発A級達の意地を見せてほしいところではある
0894名無し名人 (ワッチョイ 1bee-aUwJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:10:36.76ID:s+AuhvP40
>>893
2個
0897名無し名人 (オイコラミネオ MMed-1VXl)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:11:18.32ID:wfFQVcEdM
>>885
その理論だとさいたろうが謎
0900名無し名人 (ワッチョイ c96e-Rt09)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:11:56.68ID:CDKIQtPD0
しかしここで勝つにしろ負けるにしろ王位戦前に一叩きできたのは防衛には大きい
ただここで負けると後半のボスラッシュ負けられなくなるのがね
0901名無し名人 (ワッチョイ 1bee-aUwJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:11:57.84ID:s+AuhvP40
18時40分再開。

ところで、銀屏風に松の絵描いて。
アルミホイルみたいで落ち着かない。
0905名無し名人 (オイコラミネオ MMed-1VXl)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:12:38.82ID:5dqIm7UzM
やはり空くと絶好調の時よりは精細を欠くようだ
どうやら間違いなさそう
0908名無し名人 (スッップ Sd33-utZe)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:12:55.87ID:AJeHIeLgd
>>851
第一感は58金なんだけど、読みを入れるとそうなの?
0909名無し名人 (ワッチョイ d101-IlZt)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:12:57.63ID:wOL99rrn0
男性諸君
解説聞き手どちらか○けるならどっち?
勇気持ち
0910名無し名人 (ワッチョイ ebdb-lOMp)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:12:59.62ID:FH+eYRKm0
>>881
形勢を悪いと思っていたら58金は指せると
思うけどね。
多分、やや良しと分析していたら安全な
方を選びそうな気がする。
0912名無し名人 (ワッチョイ b333-qxVb)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:13:27.16ID:BIoD/w5E0
2戦目で敗けがつくと厳しい罠。勝ったのは会長戦なんだし。
0918名無し名人 (スップ Sd33-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:14:56.54ID:jf1vsrm7d
>>906
誠也と三浦はワンチャン勝てそうだったし
多少間違えてもしゃーない
上でも書いてる人がいるけど決して楽には勝ってないんだよな
結果しか見ない人にはそう思えるだけのことや
0919名無し名人 (ワッチョイ 138c-SUOs)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:15:17.87ID:j+sdjVn30
駒損の後手が無理に突っ込んできてる時点で形勢は良くないだろう
先手に間違えてくださいってお願いしてるようなもんなんだから
0920名無し名人 (ワッチョイ c96e-Rt09)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:15:27.86ID:CDKIQtPD0
>>908
第一感というか反射で指すなら金逃げる一手だけど、思いついた直後に飛車先重くなるやんとなって、だったら食いちぎって攻める順が次に浮かぶ
成算が立たなかったら78金
それもイマイチだとなったら初めて58金を真面目に読むと思う
0921名無し名人 (スップ Sd73-ha5p)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:15:41.20ID:Bln6U/Rvd
俺も58金だけど指しやすいかと言われると微妙だ
自分なら多分色々考えた上で消去法で選ぶ気がするからそのまま後手に押し切られて負ける気がする
0927名無し名人 (ワッチョイ 1bee-aUwJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:19:26.19ID:s+AuhvP40
ふおおぉ
0932名無し名人 (ワッチョイ 0101-Qi2p)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:21:11.98ID:vxe5MDWX0
>>915
評価値で押されるだけなら珍しくはない
B1順位戦でも三浦戦、近藤戦、勇気戦は40%を下回ってたからな
0934名無し名人 (ワッチョイ c96e-Rt09)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:21:44.32ID:CDKIQtPD0
菅井の棋風がなぁ、これを指すのかどうかがなんとも
棋風とかない豊島とかこういうこと真っ先に思いつくだろう永瀬ならやると思うが菅井がそういうことやるかどうか
0935名無し名人 (ササクッテロル Sp5d-jSBk)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:21:52.87ID:M6OH7bY9p
菅井から見たらこの桂馬を守りの銀で食いちぎるようなことはないと思う、それは効率が悪すぎる
まず58金から考えるでしょう、こういう金の使い方は菅井の十八番
0938名無し名人 (ワッチョイ d101-IlZt)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:22:55.05ID:wOL99rrn0
原稿読みも
小学生以下のデブス
0945名無し名人 (ワッチョイ d101-IlZt)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:25:55.85ID:wOL99rrn0
ABEMA男性控え室のホワイトボードに

ブスにもやさしく

って書かれてそう
0949名無し名人 (スッップ Sd33-utZe)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:26:27.23ID:AJeHIeLgd
近ごろ連続で山ちゃん将棋見てたから、なんか変態的な成分少なくて物足りない。
良く出来たビーフステーキ食っている気分。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況