X



トップページ将棋・チェス
1002コメント212KB
第81期順位戦 part21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (テテンテンテン MMff-EI/L)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:20:43.26ID:YAqb/MOxM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期順位戦 part20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1660094188/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無し名人 (ワッチョイ b179-bsY1)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:33:40.62ID:kRUMCkJN0
順位戦A級 菅井竜也八段30歳 藤井聡太竜王20歳
解説者:佐々木勇気七段28歳、佐々木大地七段27歳、伊藤真吾六段40歳
聞き手:中澤沙耶女流二段26歳、山根ことみ女流二段24歳
0007名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:41:58.85ID:hz47YTy20
トヨタ「藤井くん、好き嫌いはアカンで。しいたけ入れた弁当用意したるわ。」
0012名無し名人 (ワッチョイ a15f-1W7z)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:42:45.04ID:dgGq62kZ0
弁当二つ……まさか藤井君永瀬流も考慮のうちか
0015名無し名人 (スフッ Sd33-WJsZ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:43:03.53ID:09rV/a+wd
はやく山根さんに代わらんかな(^_^;)
0018名無し名人 (ワッチョイ 91e2-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:43:21.82ID:KoMwd8m30
わろたw
いきなりB1はチェスクロ強行採決

藤井いなくなったら配慮する必要ないか
B1の扱いが・・・
0019名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:43:25.89ID:hz47YTy20
ルール決めるのは主催者やろ?
棋士関係あるんか?
0020名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-962y)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:43:30.78ID:22SD7f900
>>1立て乙
【対局Live~午後から~】▲菅井竜也八段△藤井聡太竜王【第81期将棋名人戦・A級順位戦】
2022/08/10 15:00に公開

毎日新聞
【ライブ配信】将棋・A級順位戦 菅井竜也八段〈先手▲〉vs藤井聡太王将〈後手△〉(8月10日午前10時~)
2022/08/10 9:30に公開
0021名無し名人 (ワッチョイ 1bee-aUwJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:44:00.58ID:s+AuhvP40
多数決も取らずに急に変わったんです
マジか💢
0024名無し名人 (ワッチョイ 3381-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:44:06.86ID:bg96UnsB0
牧野コロナ感染か
一時期と比べると将棋界のコロナも増えたなぁ
0030名無し名人 (ワッチョイ 0b7f-rkQs)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:45:11.52ID:gB7APMzB0
名古屋人ってひつまぶしを自慢するけど名古屋の鰻なんて不味くて食えないよ
結局鰻も東京や福岡で食った方が美味い
0032名無し名人 (スフッ Sd33-WJsZ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:45:15.12ID:09rV/a+wd
愚痴か?(^_^;)
0033名無し名人 (ワッチョイ eb10-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:45:16.34ID:I4b4Mf/m0
藤井竜王の罠だと思って疑心暗鬼になってたりして
0041名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:45:53.88ID:hz47YTy20
順位戦の解説で順位戦批判はアカンやろ
0042名無し名人 (ワッチョイ 9910-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:45:55.07ID:k6wmHGSj0
持ち時間が長すぎるんだろ
0043名無し名人 (ワッチョイ 3381-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:45:55.74ID:bg96UnsB0
前から思ってるけどA級のストップウォッチもいずれは廃止されると思う
時短の流れは止まることはもう無い
0047名無し名人 (ワッチョイ d101-IlZt)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:46:07.64ID:wOL99rrn0
ゆうきおこ
説明もなく
藤井が上がった途端に変わった
0048名無し名人 (ワッチョイ 1bee-aUwJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:46:07.89ID:s+AuhvP40
連盟なのか、新聞社なのか
勇気の愚痴が爆発💥
0050名無し名人 (ワッチョイ 9910-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:46:24.78ID:k6wmHGSj0
藤井がいなくなったからって禁句だろ
0058名無し名人 (ワッチョイ a923-0iUe)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:47:05.57ID:WyvPzpFE0
>>222

> DELAIN 新曲 The Quest And The Curseをリリース、シャルロット・ウェッセルズに代わる新ヴォーカルダイアナ・リア加入ロナルド・ランダとザンダー・ズーアが復帰あと新ギタリストにロドヴィコ・シオフィも加入へ

ほんとメタルシーンとは縁のない生活を送ってこられたような聖女みたいな出立ちだな
ルックスは合格点
歌唱はよく言えば繊細、悪く言えばちょいパワー不足(シャルと比較して)
ライブパフォーマンスはどうだろうなあ
まあシャルがインパクト大だったから比較されて大変だろうけど、気長に応援していくわ
0064名無し名人 (ブーイモ MM8b-JkNz)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:47:29.32ID:b69ex/c8M
菅井先生好きだけどまさか勝つとはw
0065名無し名人 (アウアウウー Sa55-x3TE)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:47:39.56ID:JGkXk5l6a
藤井負けかなこれは 菅井完璧だわ
0066名無し名人 (ワッチョイ d101-9mE3)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:48:09.72ID:PSfW5eJc0
藤井の腕力が問われる展開にはなった
0069名無し名人 (ワッチョイ d19f-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:48:49.23ID:mEPj5coi0
中澤も運動しようぜ
正直見苦しい
0071名無し名人 (ワッチョイ 0b7f-rkQs)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:49:05.66ID:gB7APMzB0
勇気は藤井が上がった途端チェスクロにする姿勢が気に入らないんだよ
昇級枠増やしたのもそうだけど藤井への忖度をしまくる連盟はむかつくわな
0075名無し名人 (ワッチョイ 6b33-Li6T)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:49:40.22ID:3bTfxCTQ0
本当はもっと早くチェスクロに変えたかっけど、藤井に確実に上がって貰うために一年遅らせた
とか言わなければ問題ないでしょう
0076名無し名人 (ワッチョイ 9910-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:50:11.51ID:k6wmHGSj0
昨日の山崎戦を見たら評価値なんてあてにならんからな
0077名無し名人 (ワッチョイ d101-IlZt)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:50:12.47ID:wOL99rrn0
勇気
走って15キロ痩せた方がいいですよ
言うたれ
0080名無し名人 (ワッチョイ 312e-Ye0g)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:50:37.93ID:TjAm5xiW0
>>47
>>50
こういうとこが典型的な一言多いってやつな
ただチェスクロに変わっただけならそこまで目くじら立たんのに
そういう余計な一言挟むことであらぬ批判の的になる
勇気はこういうとこが子どもなんだよ
0096名無し名人 (ワッチョイ 3381-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:52:50.95ID:bg96UnsB0
勇気は藤井が上がったからとか言ってるけど別にそんなことはないと思う
時間が長い=退屈っていうイメージはあらゆるエンタメ業界の課題
映画にしたって映画館で見るより見たいところだけ飛ばして見るのが主流みたいに言われる時代
スポーツだと欧州サッカーでスーパーリーグ構想が持ち上がったが、その理由は普通の90分の試合は長くて退屈だからだと言われている
0097名無し名人 (ワッチョイ 1bee-aUwJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:52:56.63ID:s+AuhvP40
食事はパーテーション
0102名無し名人 (ワッチョイ eb10-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:53:53.46ID:I4b4Mf/m0
勇気の発言が自由過ぎてヒヤヒヤするなw
0109名無し名人 (ワッチョイ 912d-dqkJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:55:09.37ID:2vNeHWFR0
一手指すのに平気で1時間2時間かかるとか、よくエンタメ中継として成り立ってるなとマジで不思議に思う
時代の流れはフィッシャー団体戦だと思うけど
0111名無し名人 (ワッチョイ d101-IlZt)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:55:37.08ID:wOL99rrn0
>>103
無神経×無邪気
0112名無し名人 (ゲマー MMa3-MN41)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:55:39.44ID:4oVJRk/HM
評価値だけ見てる素人には分からないかもしれないが51手後の15歩打で先手玉が詰んで藤井の勝ちだわ
0114名無し名人 (ワッチョイ 0b02-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:55:46.61ID:+TJzo+sG0
チェスクロ4時間の叡王戦で防御してるのに
0123名無し名人 (ワッチョイ 9910-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:56:58.90ID:k6wmHGSj0
藤井竜王が名人になったら名古屋対局場はなくなるだろな
0126名無し名人 (ワッチョイ 1bee-aUwJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:57:08.59ID:s+AuhvP40
あれっ?藤井の将棋が嫌い、とか決まり文句もう出た?
0128名無し名人 (ワッチョイ 5102-eDUT)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:57:35.41ID:X8rwc9do0
まだ1時間差あって草
0129名無し名人 (ワッチョイ d101-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:57:56.97ID:Lj+AGPaE0
藤井人気のおかげで将棋連盟やスポンサーも美味しい思いしてるからな。そりゃ多少の忖度あっても仕方ない
0130名無し名人 (スプッッ Sd73-0Bq4)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:58:20.59ID:K/9PcrIvd
菅井からしてみたら藤井が見落としとかあるはずないって前提で読んじゃうだろうから、美味そうな筋があっても疑心暗鬼にはなるよな
0131名無し名人 (ササクッテロル Sp5d-jSBk)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:58:27.01ID:J+ksOg8Wp
別に藤井本人にはなんともでしょ、周りが忖度しすぎてるのが嫌なだけで
まああの時期の諸々はそう思われても仕方ないかなと思うけど笑、でもまあ盛り上がれば良いじゃんって開き直ればいいわけだし
0133名無し名人 (ワッチョイ d101-IlZt)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:59:26.29ID:wOL99rrn0
>>123
フロアなんて小さい
ビル名が
藤井名人記念ビルになる
0134名無し名人 (ワッチョイ 1bee-aUwJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:59:29.19ID:s+AuhvP40
藤井様さまなのは、アレだアレ隠し。
オトナの事情もある。
0139名無し名人 (ワッチョイ 293c-+p/L)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:00:09.65ID:sHkZltYG0
>>30
福岡は知らんが東京の鰻こそまずいだろ、蒸しただけだぞ
すき焼きも先に焼く関西風の方が遥かに美味い
東京のすき焼きは上手くない
0141tes (テテンテンテン MM73-Ysgu)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:00:39.75ID:HYrHgE5EM
アベトも藤井ありきだし、将棋の歴史上最強ぽい人が、この時代に現れたんだから、贔屓されてもしゃあないでしょ
0143名無し名人 (ワッチョイ 5102-eDUT)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:00:51.91ID:X8rwc9do0
>>139
かわいそうに
本物のすき焼きと鰻を食べたことが無いんだな
0145名無し名人 (ワッチョイ a94b-1CVe)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:01:37.37ID:UOcx8tnD0
名古屋対局場は愛知周辺の棋士が増えたことと女流の順位戦が始まって対局場がきついからだとアナウンスがあったけど
0157名無し名人 (ワッチョイ 5102-eDUT)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:02:52.68ID:X8rwc9do0
菅井からしたら持ち時間1時間アドバンテージ、木村美濃、左桂と銀の交換、どうやったらここから負けるんだと思ってそう
0161名無し名人 (スプッッ Sd73-0Bq4)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:03:38.94ID:B0hw0xm7d
菅井は「藤井が攻めてきてる=成算がある」って前提で読んじゃうだろうから、良さそうに感じても自分の読みを疑っちゃうよな
0162名無し名人 (ワッチョイ d101-IlZt)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:03:47.99ID:wOL99rrn0
トヨタさん
そうた、飛ぶ車が欲しいの

はっ、車とご自宅からの直行ルートと駐車?場を確保できるよう進めます
0164名無し名人 (ワッチョイ 895f-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:03:56.60ID:wVDpWk1p0
>>145
実際のところは藤井を囲い込みたい中京財界の意向だと思うけどね
もう東京や関西に引っ越せそうもないのは気の毒ではある
0166名無し名人 (ワッチョイ 3381-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:04:10.21ID:bg96UnsB0
東海女流って誰だ
もしかして豊島の弟子か
0168tes (テテンテンテン MM73-Ysgu)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:04:25.25ID:HYrHgE5EM
魯山人微妙だけどな、納豆茶漬けがうまいとか訳わからんし
ダブル解説多くね?山猫帰った?
0171名無し名人 (ワッチョイ 0b7f-rkQs)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:05:30.89ID:gB7APMzB0
58金は第一感で指す手だけどほかにもっと良いのがないか悩んでるんだろう
同銀でも63歩でも先手有利だし大分菅井有利だな
なんで56桂なんてやらかしたのかなぁ。見落とし?
0177名無し名人 (ササクッテロラ Sp5d-zHMK)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:06:14.17ID:3Bg9nUEip
前スレ985の54銀64飛56銀右54飛のくだりはオモロかったわ
そこに飛車を呼び込んどいたら、56桂を食いちぎる手が角交換から王手飛車の狙いになるんやなァ、と
0184名無し名人 (ワッチョイ 9910-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:08:12.52ID:k6wmHGSj0
56桂が毒饅頭っぽいな
0186名無し名人 (ワッチョイ 3381-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:08:47.20ID:bg96UnsB0
勇気は7連勝した時は流石に上がると思ったわ
あんな往年の山崎みたいな失速するとはな
0188名無し名人 (ササクッテロリ Sp5d-NgfX)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:09:02.58ID:Bw4TScypp
勇気のプライドは買うけど、
現時点で彼我の差を冷静に見つめなきゃ。。
相手は五冠でお前のことなんか眼中ないぞ。

序列一位に対して渡辺名人も永瀬王座もリスペクトしてるのに、
無冠のタコの態度は目に余る
0191名無し名人 (ワッチョイ 5102-eDUT)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:09:15.85ID:X8rwc9do0
魯山人って言っとけばなんでも美味しいという風潮
ガキの舌と変わらんな
0193名無し名人 (ワッチョイ eb10-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:10:02.70ID:I4b4Mf/m0
最近の菅井さんの調子はどうなん?
こんなにじっくり考えるようになったんか?
0194名無し名人 (ワッチョイ c96e-Rt09)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:10:50.03ID:CDKIQtPD0
棋譜コメも本線を食いちぎる方にしたな
やっぱこっちよな
これで「悪くなる」わけじゃない(若干先手より)し
0195名無し名人 (ワッチョイ 5102-eDUT)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:10:50.94ID:X8rwc9do0
>>193
時間ないと羽生九段にすら負けるあり様だから
そりゃたっぷり考えるよ
0198名無し名人 (ワッチョイ 4989-KEDu)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:11:26.90ID:eiD/p/HA0
この時間で50手も指してないってよくある事なの?
0199名無し名人 (ワッチョイ c12c-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:11:37.03ID:I1osOQwz0
藤井5冠が相手なら、指す手が全部AI超えに見えちゃって
ただの凡ミスも、対局相手にしたらこの先何が待ち構えてるか、疑心暗鬼になっちゃうんだろうな
0208名無し名人 (ワッチョイ 61f2-iNdt)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:13:20.11ID:sZiBQegk0
>>183
中澤は将棋の話をしている時って結構いいと思う
視聴者が、・・・だとどうなの?って思いそうなことを考えて
棋士に聞いてる感じがする。
雑談は、、、うーん、、、
妹弟子ってことで竜王エピソードとか期待されちゃうんだろうけど
0209名無し名人 (ワッチョイ eb10-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:13:40.87ID:I4b4Mf/m0
>>200
そうなんだ
自信なくなってるのかねあの熱い男が
0214名無し名人 (ワッチョイ 3381-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:14:36.31ID:bg96UnsB0
>>196
へぇー
これは系譜なのか‥‥
0215名無し名人 (スッップ Sd33-utZe)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:14:41.72ID:AJeHIeLgd
>>96
まあチェスクロにするなんて中途半端ではあるわ。
エンタテインメントなら順位戦よりABEMAトーナメントのフィッシャーの方が面白い。
0218名無し名人 (ワッチョイ 717f-KRul)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:15:15.38ID:N83chtJD0
長くなりそーだな
0219名無し名人 (ワッチョイ 312e-Obq3)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:15:22.42ID:a/7yaXXg0
>>213
1期いけるのかね
0221名無し名人 (ワッチョイ 4989-KEDu)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:16:07.22ID:eiD/p/HA0
脳内将棋盤ある人に聞きたいんだけど脳内と同じように進んだのにいざ目の前の盤で見たら劣勢ってよくあるの?
0227名無し名人 (ワッチョイ 717f-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:16:57.98ID:2zTalTYp0
>>152
あれ?今半って最初だけ少しの割り下で肉焼いてからスタートじゃなかった?
おばちゃんが焼いてくれたよw あとはご勝手にだし、野菜入れ始めたらぐつぐつだけど
まー、油の多い肉はもういいやってなってここ数年その手の店いってないけども
0235名無し名人 (ワッチョイ 0b7f-rkQs)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:17:58.72ID:gB7APMzB0
>>226
abemaAIは読み直すから指した直後は評価値がぶれる
もちろん一手進んでAIが新たな手を見つけて評価値が変わることはあるが
0243名無し名人 (ワッチョイ e1ad-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:18:27.10ID:vYS+W6qU0
藤井らしからぬセンスのない攻めだったな
0248名無し名人 (ワッチョイ eb10-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:18:49.76ID:I4b4Mf/m0
だいぶ時間使わされたな菅井さん
竜王はすぐ指すのか?
0257名無し名人 (ワッチョイ 4989-KEDu)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:19:56.63ID:eiD/p/HA0
藤井以外でナベに名人戦勝てそうな棋士居る?
0260名無し名人 (アウアウウー Sa55-rrF3)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:20:24.98ID:MszMs8v0a
藤井聡太に名人戦はまだ早い
0261名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:20:25.95ID:adkW88ok0
評価値的にも良い手ではあるが、菅井はよく踏み込んだな。
0274名無し名人 (アウアウウー Sa55-vk/2)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:22:28.22ID:J7gCdxu0a
藤井君はひたすら菅井の悪手待ちだな...

この展開は菅井が苦しいだろう...
0275名無し名人 (ブーイモ MM8b-NgfX)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:22:30.91ID:1TrF4UK4M
菅井大事な局面で時間使って最善捻り出したな
強いわ
0278名無し名人 (ワッチョイ 4989-KEDu)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:22:37.41ID:eiD/p/HA0
対局場名古屋?
0279tes (テテンテンテン MM73-Ysgu)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:22:37.54ID:HYrHgE5EM
渡辺ってとにかく勝負強いんだよな ここぞってとこでは勝つ ただ、最近は格下に負ける頻度高くなってる気がする
0281名無し名人 (ワッチョイ c96e-Rt09)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:23:15.83ID:CDKIQtPD0
このまま菅井がパーフェクトな指し手を続ければ菅井勝ちそうだが、果たしてどうか
用事で見れなくなるのが残念だ
0282名無し名人 (ワッチョイ 0b02-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:23:34.25ID:+TJzo+sG0
順位戦見落とし多くない?
0284名無し名人 (ワッチョイ 3381-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:23:56.14ID:bg96UnsB0
豊島の振り飛車って無冠時代に久保にやって負けたイメージが強すぎてな
0285名無し名人 (スフッ Sd33-17+M)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:24:08.29ID:uJb0PwK3d
藤井ここで負けるようなら挑戦に黄信号だな
0287名無し名人 (ワッチョイ a15f-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:24:23.71ID:Dh5Rp9iq0
藤井が取りこぼしてる間に斎藤が名人挑戦者になる予定だったんだが
斎藤も取りこぼしてるから今年は豊島あたりが挑戦かな
0289名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:24:51.96ID:adkW88ok0
でも、菅井はここで一発入れても降級候補だろうな。
今の振り飛車は後手番で計算出来る作戦がない。
誰か後手振り飛車の新戦法をあみださないかねー。
0295名無し名人 (ワッチョイ 4989-KEDu)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:26:57.09ID:eiD/p/HA0
>>291
久保って地味だけど振り飛車党の棋士としては近年稀に見る活躍だよね
0298名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:28:40.99ID:hz47YTy20
>>280
順位戦レートだともっと差がありそう
0299名無し名人 (ワッチョイ eb46-Ce99)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:29:01.44ID:bIarMcI/0
むさい野郎は最終盤だけでいい
山根さん出してよ
0300名無し名人 (ワッチョイ 1b02-lH+i)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:29:21.62ID:eYLxXWqr0
菅井名人見てみたい。

まぁ、勝負はずーっと先だし
終盤の藤井は激強だから藤井が勝つ気しかしないけど、菅井頑張れ。
0303名無し名人 (スッップ Sd33-utZe)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:30:43.84ID:AJeHIeLgd
>>289
てんてーがABEMAトーナメントでやってた左銀上がり保留は?
中終盤駄目で全敗だけど序盤は上手く進めてた印象あるけど
0304名無し名人 (アウアウウー Sa55-BcJM)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:30:48.10ID:J7gCdxu0a
藤井君は▲6三歩は大丈夫と見てるんだろうと考えを起こすとナベや豊島みたいになるだろうな
...
菅井は平常心で指せばワンチャンあるだろう
0305名無し名人 (ワッチョイ 3381-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:30:51.80ID:bg96UnsB0
前スレで大地に順位戦の話は‥‥って言われてたけど
深浦もニコ生解説かなんかで頭ハネの話を振られてた記憶がある
0306名無し名人 (テテンテンテン MM8b-fvDw)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:31:22.87ID:MztkofwiM
大地7段なってたのか今知ったわ
0307名無し名人 (ワッチョイ 13ad-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:31:44.17ID:OyZLQVJ70
対藤井君対策で一発入れることができても
そういうことに執心してる有象無象らってほぼナベに勝てないんだよね
0312名無し名人 (スフッ Sd33-WJsZ)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:33:45.74ID:09rV/a+wd
また出てきた(^_^;)
0314名無し名人 (ワッチョイ c92c-Vedk)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:34:13.22ID:HwfA8+2u0
この佐々木大地という人はヅラなの?
0317名無し名人 (スフッ Sd33-17+M)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:35:21.10ID:uJb0PwK3d
藤井が挑戦できなきゃ
ナベが永世名人取っちまうだろうよ
0323名無し名人 (ブーイモ MM8b-NgfX)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:36:47.86ID:1TrF4UK4M
>>295
振り党からしたら派手にレジェンドだが
広瀬がいまいちパッとしなかったのもあるが
0328名無し名人 (スプッッ Sd33-hXqo)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:39:05.82ID:hFE+byrWd
勇気「この菅井さんにどうやって勝つんだろう
(せめて菅井への勝ち方は示してくれ)」
藤井「ばきゅーーん!!」
中澤「菅井八段の勝ちになりました」
勇気「…」
0330名無し名人 (アウアウウー Sa55-vk/2)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:39:20.52ID:J7gCdxu0a
どうせ連盟は藤井君を史上最年少名人にする事しか考えてないだろう...

今回のナベもやっぱり悪役だな...
0332名無し名人 (ワッチョイ eb63-ruMj)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:39:57.37ID:nT/hczv70
>>313
この前、香川がアベマの聞き手で今週の出来事紹介のときに
「佐々木大地七段・・・七段???」
って感じで読んでたしな
0334名無し名人 (ワッチョイ e1ad-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:40:09.10ID:vYS+W6qU0
>>325
おーい
0337名無し名人 (ブーイモ MM8b-NgfX)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:40:49.37ID:1TrF4UK4M
>>325
振り穴引っ提げて振り党党首に名乗り出たかと思ったら改宗しちゃったからな
結果長いこと久保が振り党トップ張ってた
0345名無し名人 (アウアウウー Sa55-x3TE)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:42:13.45ID:JGkXk5l6a
終わった
0346名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:42:13.73ID:hz47YTy20
なんじゃこりゃあ
0350名無し名人 (アウアウウー Sa55-x3TE)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:42:31.87ID:JGkXk5l6a
あーあ
0351名無し名人 (ワッチョイ a1e6-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:42:34.10ID:ya8lBs6z0
woow、飛車逃げた
0362名無し名人 (ワッチョイ eb46-Ce99)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:43:17.18ID:bIarMcI/0
これは流石に負けるぞ
0365名無し名人 (ワッチョイ 9910-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:43:19.32ID:fFdNWtX60
今日負けると菅井中飛車に3敗目
0367名無し名人 (ワッチョイ 1b38-2+m5)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:43:28.62ID:8MHCJ7Tb0
大丈夫この後昨日の山ちゃんみたいに菅井3回は間違うから
0369名無し名人 (アウアウウー Sa55-vk/2)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:43:31.80ID:J7gCdxu0a
現役の振り飛車党元タイトルホルダーは久保と菅井しかいないんで何とか頑張ってほしいが...
0371名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:43:45.19ID:hz47YTy20
でもAIは77じゃなくて88角なのか
なんで?
0381名無し名人 (ワッチョイ e1ad-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:44:15.85ID:vYS+W6qU0
明らかにダメそうな手順。後は菅井が差が広げられるかの勝負
0385名無し名人 (ワッチョイ eb10-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:45:00.90ID:I4b4Mf/m0
自分から負けに行ってて草
0387名無し名人 (ワッチョイ 3381-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:45:15.64ID:bg96UnsB0
相手を信用しすぎるな
菅井がんばれ
0388名無し名人 (スプッッ Sd33-hXqo)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:45:17.50ID:hFE+byrWd
>>341
岸田の独断
民主主義への挑戦
0391名無し名人 (ワッチョイ 8102-/gO6)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:45:36.75ID:bjCrGqda0
負けそうだな
強い強いって言われるけど
今日みたいにわけわかんない将棋指す事多くない?
最近
0394名無し名人 (ワッチョイ a912-jSBk)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:45:45.13ID:nRDqEEDX0
飛車逃げたら先手も角逃げるだろうから、そこで86歩なんかのそっち方面の攻めを間に合わしていくような感じかね
まあソフト的には遅いんだろうけど
0395名無し名人 (ワッチョイ 91e2-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:45:50.15ID:KoMwd8m30
今日の藤井は斎藤みたいになってるな

長考&長考してどんどん悪くしていくパターン
てか藤井の棋力がドカンと下げたら斎藤になるのか
0402名無し名人 (テテンテンテン MM8b-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:46:38.51ID:gtG4ITY2M
ここまでは菅井の有言実行だが将棋は最後に間違えた方が負けるゲームだからなぁ
早く藤井くんを1分将棋に追い込みたい所
0403名無し名人 (ワッチョイ eb46-Ce99)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:46:47.51ID:bIarMcI/0
滅多に指さない振り飛車のトッププロとの対戦は鬼門だな
0404名無し名人 (ワッチョイ ebb5-eDUT)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:47:00.63ID:Nf80EvBv0
ここで藤井負けたら名人挑戦レースかなり面白くなるな
全勝消滅
0406名無し名人 (ワッチョイ 1b02-7xaG)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:47:16.89ID:uoL1LnKQ0
まさか菅井に最年少名人を台無しにされるとは思わなかったな
0410名無し名人 (ワッチョイ 6110-AOhH)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:47:40.34ID:+dPlMvY80
まさに逆藤井曲線だな
しかし、名人の背筋くらい竜王分かりやすいわ
ガックリきてるやん
0413名無し名人 (スプッッ Sd33-hXqo)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:48:16.13ID:hFE+byrWd
>>369
猛はいつ死んだw
0421名無し名人 (ワッチョイ 91e2-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:50:00.92ID:KoMwd8m30
そもそもなんで穴熊やらんかったんだろうな
こんな堅くない陣形で急戦系とか後手で大変そうだけど

菅井舐めちゃったか・・
0422名無し名人 (ワッチョイ 1b02-7xaG)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:50:02.30ID:uoL1LnKQ0
何も順位戦の時に限って藤井キラーとやらの井上一門復活しなくてもいいのに
0429名無し名人 (スップ Sd73-8oG+)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:51:31.70ID:qb5bv2Asd
チャンスきたね時間あるから逃さない気がするが
0438名無し名人 (ワッチョイ 1b38-2+m5)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:53:50.67ID:8MHCJ7Tb0
豊島これを見て中飛車で来たら笑うな
0439名無し名人 (ワッチョイ 0101-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:54:24.54ID:ONJ+MKg/0
>>430
経験不足だってなべが言ってたよ
悪くなることが少ないから負ける時に紛れる順を求めるのが下手なんだって

実戦で経験を積むしかないんじゃないかな
0444名無し名人 (ササクッテロロ Sp5d-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:55:09.81ID:LPmnLQc9p
88なのかあ
39にしちゃうなあ俺やったら
0446名無し名人 (ワッチョイ d19f-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:55:14.05ID:mEPj5coi0
俺が菅井だったら
「お前は弱い!」と指指しして
▲8八角を指すと思う
0455名無し名人 (ワッチョイ 1b51-wg88)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:56:35.44ID:KeIUBD5r0
>>263
昨日の広瀬を見てるとちょっと……
0456名無し名人 (ワッチョイ eb46-Ce99)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:56:48.39ID:bIarMcI/0
もう反省モードになっとるやん
0462名無し名人 (ブーイモ MM8b-NgfX)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:57:50.20ID:1TrF4UK4M
>>451
悪くなることが少ないからね
0466名無し名人 (ワッチョイ 4989-KEDu)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:58:15.86ID:eiD/p/HA0
>>375
藤井って公式戦でも非公式戦でも振り飛車やった事ないの?
0470名無し名人 (ワッチョイ 13ad-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:58:28.44ID:OyZLQVJ70
永瀬から学ぶことってないのかな
あいつは攻めなさ過ぎて形勢損ねることもあるけど
多少悪くても粘りに粘って活路を見出すことができるわけで
0473名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:58:33.51ID:adkW88ok0
菅井の美濃って初め薄いように見えても
いつの間にか左の金銀が連結してるから面白い。
ソフトの評価値がない時代なら菅井の振り飛車ってスター性抜群だったんじゃないかな。
升田が初めて石田流指した時なんかも全国の縁台将棋で
皆、石田流を真似したらしいが菅井の将棋もそういう華がある。
0475名無し名人 (ワッチョイ a912-jSBk)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:58:53.19ID:nRDqEEDX0
先手にはいくつかの確実な攻めがあるから多少攻勢を意識してるだろうけど、でもすぐ寄る寄らないではないからなぁ
ファンならちょっと形勢悪いくらいで騒がないで応援したれよ
0478名無し名人 (ワッチョイ 3381-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:59:23.23ID:bg96UnsB0
>>455
でも番勝負で勝てるかどうかは関係なく広瀬の名人戦は見たいな
もうすぐA級も10年になるというところで挑戦なしというのもつらい
0484名無し名人 (ワッチョイ 4989-KEDu)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:00:17.16ID:eiD/p/HA0
最善を求めるタイプだからあんまり泥臭い(言い方失礼だけど)手は指さんのかな
0486名無し名人 (ワッチョイ c96e-Rt09)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:00:43.71ID:CDKIQtPD0
88角に66歩同銀76銀と擦り込んでプレッシャーかける順はとりあえずで見える
先手はその時にピッタリした攻めがあるのかどうか
雑に53歩とかじゃダメなんかな
0487名無し名人 (JP 0He5-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:00:50.57ID:LxPKwaeAH
63歩は相手に効いたと思っているだろう
優勢を意識して、ここはじっくり考えるところ
0493名無し名人 (ワッチョイ 0101-AY2q)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:02:35.51ID:a3A3NUfw0
大地の解説落ち着いてて良いね
0495名無し名人 (スプッッ Sd33-hXqo)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:02:48.83ID:hFE+byrWd
女の子から
「私と将棋とどっちが大事なの!そこで日立!ナイアガラ洗浄!」
とか言われる難しい時期になったんだよ藤井も
0513名無し名人 (ワッチョイ c96e-Rt09)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:06:16.45ID:CDKIQtPD0
ここ66歩はほぼ絶対手
あるいは一回77歩と中空に放ってから66歩もあるかもしれないけど
そうじゃないと56銀右から王手飛車で流石に終了
0514名無し名人 (ワッチョイ d101-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:06:20.03ID:Lj+AGPaE0
>>478
A級に10年以上居て名人挑戦が一度もない棋士とかそれなりに多い印象だけど。そうでもないのかな
0516名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:06:34.48ID:g9oSgB7F0
>>494
実際負けて強くなってるやつなんかいないけどな
敗北から得るものなんて何もないよw
0524名無し名人 (ワンミングク MM45-Ji0M)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:07:30.06ID:+aJ2jHeeM
えっ、藤井聡太負けるのwww
これだから童貞はダメなんだよwww
おうち帰ってその未使用ちんこしごいてろよwww
0527名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:08:34.22ID:g9oSgB7F0
>>522
まさか63歩見落とすとは思わなかったよね
0530名無し名人 (ワッチョイ 1bee-aUwJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:08:50.81ID:s+AuhvP40
今、爆弾仕掛けてるとこやろ。
凡人にはわからないけど、後でわかる。
0538名無し名人 (ワッチョイ c96e-Rt09)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:11:49.17ID:CDKIQtPD0
しかしこう進むとちょっとすっきりしてしまってるような気もするな
やっぱ対抗形の急戦は怖い
手が見えてない日は持久戦にした方が良かったんだろうけど、まあそれは進んでみないとわかんないよな
0539名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:11:53.23ID:g9oSgB7F0
自分にとって都合の悪い書き込みをNGにほり込んだところで
形勢が良くなるわけじゃないんだがw
0541名無し名人 (ワッチョイ 0101-AY2q)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:12:05.19ID:a3A3NUfw0
痩せろデブって言っただけでミソジニーやらルッキズムやら言われる時代だからな
0543名無し名人 (ワッチョイ 59e4-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:12:29.95ID:ymOX/nqY0
以前の藤井はリードされても後ろからぴったりついていって相手のミスが出るのを待つイメージだったが最近はそのままズルズルいっちゃうな
0545名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:12:36.04ID:g9oSgB7F0
>>540
実際終わった将棋でしょ
0546名無し名人 (アウアウウー Sa55-vk/2)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:12:54.48ID:J7gCdxu0a
現在の藤井君は(−500)程度だが
Abemaの藤井君は29%か...

結構偏りがあるな...
0550名無し名人 (ワッチョイ 3332-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:13:43.95ID:xwC5LnGl0
棺桶だからなぁ
0551名無し名人 (スップ Sd73-8oG+)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:13:46.43ID:qb5bv2Asd
藤井の弱点は悪くなってから紛れるような手が指せないことかナベ曰く
0553名無し名人 (アウアウウー Sa55-/gO6)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:14:00.80ID:hT5zZ5aga
今来たけど藤井ピンチだな
0555名無し名人 (ワッチョイ a1e6-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:14:21.60ID:ya8lBs6z0
81桂が働いていないのが後手のつらいところ
0558名無し名人 (ワッチョイ 312e-Ye0g)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:15:01.30ID:TjAm5xiW0
こんどのアベト対戦チームに不利飛車党が二人いるので今日の藤井の指し回し勉強のつもりで来た

おいおい、力の入れどころ間違ってるだろw勇気そういうとこだぞ失笑
0559名無し名人 (ワッチョイ c96e-Rt09)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:15:03.00ID:CDKIQtPD0
ここまでいくともう紛れを求めるんじゃなくて菅井の自爆待ちになる
ただいまんとこ今日の菅井はキレキレだからなかなかそうもいかないんじゃないか
0560名無し名人 (アウアウウー Sa55-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:15:07.53ID:kGoM/V0Oa
>>524
お前米長か?
0561名無し名人 (ワッチョイ a912-jSBk)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:15:09.22ID:nRDqEEDX0
>>533
銀持ってんじゃん
62歩成から先手のがギリ速い気もすんだけど、あんま意味無いねこの手笑
じゃ変えて筋っぽく53歩とか?
0565名無し名人 (ワッチョイ d101-z6K6)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:15:38.39ID:67PL+nsS0
ナベ名人「菅井さん、ありがとう〜。助かる〜。」
0566名無し名人 (JP 0He5-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:15:38.82ID:mWsRwFK+H
Abemaの84飛は指さんだろう
それ以外なら、差は広がるばかり
0568名無し名人 (ワッチョイ d101-7vhs)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:16:02.96ID:9GAXCcNJ0
>>548
83歩に同飛は65角44桂の筋?
0569名無し名人 (アウアウウー Sa55-/gO6)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:16:04.89ID:hT5zZ5aga
ここから逆転はないでしょいくら藤井でも
0573名無し名人 (ワッチョイ 0b7f-rkQs)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:16:55.25ID:gB7APMzB0
63歩見落とし一発で終わった将棋ではあるんだがそれまでの構想もなんかフラフラしてて中飛車対策が甘い感じはあったな
0581名無し名人 (ワッチョイ 1b38-2+m5)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:18:17.77ID:8MHCJ7Tb0
ここで7一銀とか指せるか?
0582名無し名人 (ワッチョイ f153-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:18:18.36ID:199b9jWR0
さあここで71銀をたのむぜ
0584名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:18:29.36ID:g9oSgB7F0
どうせ振り飛車ナメてたんでしょ
信者が延々粘着した上カモ呼ばわりしてたからバチ当たったよねw
まさに因果応報
あ~晩酌が美味し!
0585名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:18:30.00ID:hz47YTy20
菅井「ここで55角で必勝やな」
0587名無し名人 (ブーイモ MM8b-NgfX)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:19:01.17ID:1TrF4UK4M
対抗形の特にお互いの玉形が平べったい急戦調の将棋は
一度形勢が傾くと局面がシンプルすぎて紛れ難いんだよなぁ
0588名無し名人 (ワッチョイ 3332-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:19:03.89ID:xwC5LnGl0
>>554
居飛車党でも採用はしやすい
0590名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:19:17.17ID:adkW88ok0
棺桶の木村身の美濃って物凄く脆く狭い囲いがいつの間にか、
左の金駒が連結するんだから菅井は面白い。
左銀がどんどん出てって相手の駒組みを圧迫しまくっておいて
いつの間にか囲いにくっ付くとか好んでやるけど
一流振り飛車党の技って感じで楽しい
0595名無し名人 (ササクッテロロ Sp5d-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:20:19.90ID:H3uYF+GGp
中澤今の勇気の盤面一つも見てなかったな
やる気あんのか
0597名無し名人 (ワッチョイ 3110-U2Wr)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:21:38.28ID:vfPwPV/Y0
まだ時間もあるからここから毒饅頭しかけまくりそう
とよぴなら引っかからなくても菅井八段なら引っかかるかもしれん
0601名無し名人 (ワッチョイ 3381-wQOb)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:21:57.33ID:bg96UnsB0
まあ一人が圧勝よりは多少紛れるほうが面白い
挑戦ラインが7勝2敗くらいになるのがA級は丁度いいと思う
0603名無し名人 (ワンミングク MM53-RlIr)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:22:06.02ID:pc+2M+YcM
ナベ今日藤井負けたら永世名人になれそう
0606名無し名人 (アウアウウー Sa55-vk/2)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:22:51.71ID:J7gCdxu0a
藤井君は悪くなってからも
最善手を連発してるな...

菅井も当分は神経を使うだろうな...
0608名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:24:29.77ID:g9oSgB7F0
順位戦芸人さいたろうは何としても藤井に勝つために全ツッパで来るだろうな
あと稲葉には普通に負けそうだしもう終わりじゃね藤井
最年少名人(笑)
0610名無し名人
垢版 |
2022/08/10(水) 20:25:23.68ID:ZAeOUMq9
これはさすがに菅井勝ったな、風呂入ろう
0612名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:25:47.66ID:hz47YTy20
悪くなってから最善を指していては逆転できないのでは?
0613名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:25:59.52ID:g9oSgB7F0
菅井も時間あるのに豚手に引っかかるわけねえじゃんw
0622名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:27:56.67ID:g9oSgB7F0
最善も何も今日の藤井明らかに手が見えてないじゃん
信者によると日程のせいらしいがww
0629名無し名人 (スップ Sd73-8oG+)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:29:18.63ID:qb5bv2Asd
おれでも71銀その後は分からないけど歩が成れそうで良さそうに見える
0632名無し名人 (アウアウウー Sa55-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:29:51.61ID:DdSFZ/Nka
ラス前に決まるよりプレーオフの方が盛り上がる
0633名無し名人 (アウアウウー Sa55-5j7c)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:29:59.83ID:uBUTMv5ca
「見てるか里見?」
0634名無し名人 (ワッチョイ 9b1f-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:30:03.27ID:KJS9kzJr0
今北
abema順位戦開いたけど、なんだか声だけでもう解説誰だかわかるようになってきた
一般の人からしたら立派なオタクだな
ここ最近、声だけ聞いて誰だか外れたことがない
0635名無し名人 (ワッチョイ 99f2-7xaG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:30:26.27ID:zwbn83KD0
今北
菅井優勢ってマジかよもう大金星やんこういうのが起きるから将棋は面白い
0640名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:30:58.64ID:g9oSgB7F0
もしコロナだったらますます対局間隔空いて失冠不可避なんやがw
0641名無し名人 (ワッチョイ d101-IlZt)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:31:18.18ID:wOL99rrn0
そうた しょんぼりしてるじゃんもう
0649名無し名人 (ササクッテロラ Sp5d-vHGw)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:32:26.85ID:5E/qeU9+p
連盟アプリじゃまだ菅井70%じゃん。
藤井が70%なら勝ち確定だけど
菅井の70%はまだまだ互角以下だと思う。
0652名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:32:37.15ID:g9oSgB7F0
>>645
言い訳の選択肢が増えるんだから信者にとっても都合ええんやで
0656名無し名人 (スプッッ Sdfd-hXqo)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:33:31.01ID:p6GsULN5d
>>633
里見「ナベチョップ…カッコよすぎ…」
0658名無し名人 (オッペケ Sr5d-RLU2)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:34:40.10ID:dIl7pvWmr
>>631
羽生がスピード婚した時「お互い忙しいし顔が知られてるから室内で会うとこが多くて...」とかキモいこと言ってたじゃん
0671名無し名人 (ワッチョイ 5102-eDUT)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:36:31.92ID:X8rwc9do0
>>668
永瀬と対抗系とか千日手にしかならん
0674名無し名人 (ワッチョイ 1b38-2+m5)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:36:48.19ID:8MHCJ7Tb0
藤井さんは間違わない
その通りなゆうきの一言
0682名無し名人 (アウアウウー Sa55-5j7c)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:38:12.32ID:uBUTMv5ca
連盟アプリだと最善だな
0690名無し名人 (ワッチョイ 9907-3MKd)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:39:51.18ID:ebd+IDD90
豪華なW解説
0691名無し名人 (ワッチョイ 1b38-2+m5)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:40:03.47ID:8MHCJ7Tb0
勇気の方が年上なの?
0692名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:40:21.42ID:adkW88ok0
いつも思うんだが、勇気って藤井の事も菅井の事も好きだと思う。
この2人について言う時は以前から肯定が強い。
0697名無し名人 (ワッチョイ 134b-ef0I)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:41:27.40ID:H9jVfXQh0
おもろいな、この2人w
0698名無し名人 (ワッチョイ 134b-ef0I)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:41:43.95ID:H9jVfXQh0
>>691
ひとつ上
0700名無し名人 (ワッチョイ 99f2-7xaG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:41:47.30ID:zwbn83KD0
>>685
>>686
そのうちの1敗が菅井からなんて誰も予想してなかったろうな
ほとんどは豊島永瀬稲葉くらいが難敵と思ってたはず
0702名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:41:56.88ID:g9oSgB7F0
>>666
稲葉挑戦かな
んでまた2017みたいな空気順位戦になりそう
0706名無し名人 (ワッチョイ 134b-ef0I)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:42:34.04ID:H9jVfXQh0
勇気の年だとまだ高校生くらいの感覚だろうな
0713名無し名人 (スップ Sd73-8oG+)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:44:02.16ID:qb5bv2Asd
45歩は無理だろ
0715名無し名人 (ワッチョイ 1b38-2+m5)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:44:22.98ID:8MHCJ7Tb0
一つ上なんだー
時折タメ口になるのが普段の関係を示してるな
0718名無し名人 (ワッチョイ 29e6-nQPG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:44:41.51ID:wDsdHu060
今何%ですか?
0723名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:45:55.45ID:g9oSgB7F0
天真爛漫とか言ってられるのも20代の間だけだな
30過ぎたらいろいろキツい
0724名無し名人 (ワッチョイ 895f-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:46:02.19ID:gTZjmYVe0
ストップウォッチ6時間は苦手なのかもな
ストップウォッチ5時間とかチェスクロ6時間は強いけどその辺が稼働限界か
0727名無し名人 (ワッチョイ 99f2-7xaG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:46:36.46ID:zwbn83KD0
>>710
強い奴は研究、対策されるからな先後も決まってるし時間もあるし
昔振り飛車が強かった時代にめちゃくちゃ皆で対策しまくったりそういうのがある
0729名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:47:12.54ID:g9oSgB7F0
>>724
チェスクロック3時間も苦手、30秒将棋も苦手
何なら勝てるのこの雑魚
0730名無し名人 (スップ Sd73-8oG+)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:47:16.43ID:qb5bv2Asd
>>722
羽生も藤井も指せそうだか菅井はどうか
0733名無し名人 (ワッチョイ 134b-ef0I)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:47:50.37ID:H9jVfXQh0
>>710
ここに来るまで3敗もしてるもんな
0734名無し名人 (ワッチョイ 1b38-2+m5)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:47:51.89ID:8MHCJ7Tb0
いつの間にか7五銀が最善
0735名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:47:58.54ID:adkW88ok0
>>689
一戦目の斎藤戦では戸辺以外の棋士が最近、指してすらない
終わりかけ戦法の後手ゴキ中を採用して案の定、惨敗してたが、
このまま、後手の振り場所に困るようだと
菅井はA級だと後手番全敗の可能性すらあると思う。
先手で勝てても後手番の期待率が厳しいから
今日、勝っても降級候補からは抜けられないと思うな。
0741名無し名人 (ワッチョイ 99f2-7xaG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:49:05.81ID:zwbn83KD0
>>734
直前の手が74歩だし一番自然で見えやすいのは75銀だろうな
0744名無し名人 (スップ Sd73-8oG+)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:49:17.46ID:qb5bv2Asd
75銀の方が普通に見える
0749名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:50:16.65ID:g9oSgB7F0
藤井でもなし得なかったストレートA級をイトタクが達成濃厚という事実
0750名無し名人 (アウアウウー Sa55-OQNJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:50:36.26ID:uzZwjMw7a
>>735
いや藤井がこんなんでいいのかってことでレスしたんだ
いくら実戦不足?の振り分飛車とはいえここ落とすのはちょっとなぁって
まぁなんやかんや名人挑戦までいってくれるとは思ってるけども…
0758名無し名人 (ワッチョイ 134b-ef0I)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:53:27.81ID:H9jVfXQh0
菅井なんだかゴリラみたいだな
0760名無し名人 (ワッチョイ 13ad-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:53:38.22ID:WPcbecil0
75銀は自然だけど45歩は浮かばないな
0763名無し名人 (スップ Sd73-ha5p)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:54:41.70ID:Bln6U/Rvd
竜王って先手番の成績は落ちてるん?
後手で勝てないのは相手の研究がより深くなってていかに竜王といえど真っ向勝負が厳しくなってきたからな気がするが
0765名無し名人 (ワッチョイ d101-b4mn)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:55:34.28ID:Lj+AGPaE0
ランナーは足細い印象
0767名無し名人 (ワッチョイ ebd1-QjFI)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:56:05.44ID:cJKLxJux0
藤井くん負けたらファンやめるわ
0768名無し名人 (ワッチョイ d101-IlZt)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:56:23.08ID:wOL99rrn0
体重 脂肪話
デブスの時にしないやさしさ
0776名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:58:11.94ID:hz47YTy20
これは普通の手
0778名無し名人 (スップ Sd73-8oG+)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:58:26.40ID:qb5bv2Asd
金沢の候補手
0780名無し名人 (ワッチョイ 1b38-2+m5)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:58:33.89ID:8MHCJ7Tb0
あーやらかした
0786名無し名人 (ワッチョイ 1b38-2+m5)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:59:06.86ID:8MHCJ7Tb0
これは竜王逆転しますわ
0789名無し名人 (スップ Sd73-8oG+)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:59:13.61ID:qb5bv2Asd
次に54歩が厳しい
0793名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:59:21.27ID:g9oSgB7F0
紛れないとか一本道とかよくこのスレ言うけど
今日の菅井のためにあるようなワードやな
まさにパーフェクトゲームやわ
0804名無し名人 (ワッチョイ 33bd-DJS7)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:01:00.17ID:foiyxP9I0
叡王戦と名人戦って結構日程近いから8冠になった時の過密日程が心配だな
その前の棋王王将戦も日程厳しい
0805名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:01:22.91ID:hz47YTy20
これだけしゃべり倒してまだ話足りんのかよ勇気
0806名無し名人 (スップ Sd73-8oG+)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:01:26.30ID:qb5bv2Asd
これはこれで厳しい
0817名無し名人 (ワッチョイ 5102-eDUT)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:02:26.48ID:X8rwc9do0
まさかプロの対中で王手飛車にビビりながら読みを進めるとは思わなんだ
0825 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/08/10(水) 21:03:27.74
佐々木勇気の屈託の無さよ
いつまで少年なんだ
0827名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:03:42.29ID:adkW88ok0
しかし、これどっちも勝つの大変そう。
0832名無し名人 (ワッチョイ 99f2-7xaG)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:04:39.22ID:zwbn83KD0
>>815
緩い手っていうか継続手を見てあんまり活かせてないならやらないほうがマシって感じの手だな
拠点消して1歩プレゼントしただけ
0834名無し名人 (ワッチョイ 332d-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:04:46.87ID:g9oSgB7F0
>>799
だからwww何ww
0835名無し名人 (ワッチョイ 5102-eDUT)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:04:53.36ID:X8rwc9do0
作戦からしてミスるとか藤井らしくないな〜
0838名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:05:50.89ID:hz47YTy20
同金も考えてんのか
0841名無し名人 (スップ Sd73-8oG+)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:05:59.82ID:qb5bv2Asd
金をそっぽに追いやられてから54歩がいかにも厳しいどうする竜王
0842名無し名人 (ワッチョイ 0101-NgfX)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:06:37.25ID:+vIByFgf0
>>823
今更77に足す意味ないし57も硬すぎて効かないし
いつでも先手から桂馬補充出来る質駒が増えるだけでは
0848名無し名人 (ワッチョイ 9b1f-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:09:02.21ID:KJS9kzJr0
1年ほどして「名古屋将棋対局場だと藤井の勝率悪い」、、、なんて結果が出たりしたら
関係者はぐぬぬぬ、ってなるだろうな
実際、東京や大坂に行くのは気分転換になったりしないのかな
めちゃくちゃ遠いってわけでもないし
0850名無し名人 (ワッチョイ 3106-HxkK)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:09:07.70ID:hvpewOyJ0
菅井が最善続けりゃ竜王の負けなんだろうけど、竜王が勝つような展開になったら、今のところ「なんで打った?」と思われたような56にある桂馬がめちゃめちゃ詰みに効いてくる展開になると予想する。
0851名無し名人 (アウアウウー Sa55-x3TE)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:09:34.48ID:JGkXk5l6a
桂か金かどっちかしかないんだから早く指せよ
0854名無し名人 (ワッチョイ 0101-NgfX)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:09:58.05ID:+vIByFgf0
>>847
後手の玉頭スカスカだし桂馬なんて何枚あってもありがたいと思う
0856名無し名人 (ブーイモ MMeb-uGJ8)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:10:26.48ID:sfRalITvM
来期の名人挑戦者は藤井竜王ではないのか?
渡辺永世名人の可能性が出てきたのか
0862名無し名人 (ワッチョイ 99f2-7xaG)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:12:01.48ID:zwbn83KD0
>>843
ソフトで判断するなら成り捨ては評価低かったんだしそれ以上でも以下でもないだろ
0865名無し名人 (ワッチョイ d101-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:12:44.14ID:P5qfZk2t0
>>845
せっかく菅井が評価値的に落ちる筋を指してきてるのに外す意味なくね?
同金にいきなり冷静に45歩を指されても嫌だし、同桂に予定通り74歩してもらった方がいいでしょ
0866名無し名人
垢版 |
2022/08/10(水) 21:12:44.66ID:ZAeOUMq9
風呂出たが逆転してないじゃん。
0871名無し名人 (ワッチョイ 0101-NgfX)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:13:43.25ID:+vIByFgf0
>>869
先手玉に迫るまで何手掛かるんだよそれw
0872名無し名人 (ワッチョイ ebd1-QjFI)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:13:47.42ID:cJKLxJux0
まさかここから逆転できると思ってるアホはいないよな?素人もいいとこだよ?
0873名無し名人 (ワッチョイ 9b1f-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:13:59.23ID:KJS9kzJr0
>>853
東京に住めばいいし
免状の署名の仕事やらイベントやら都内に住んだほうが何かと都合が良いだろう
名古屋に対局場まで作られたら藤井はもう都内で一人暮らしするなって言ってるようなもんで
かなり息苦しいと思うけどな
0875名無し名人 (ワッチョイ 91e2-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:14:14.53ID:KoMwd8m30
それにしても今日の藤井は一手一手時間すごいかけるね
難しい局面にしても、このペースだと1分将棋になって、ええいもうどうにでもなれええ
ってやるしかなくなるぞ・・
0879名無し名人 (ワッチョイ d1bd-rkQs)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:14:52.78ID:mGZhEcdW0
同桂って何がダメなんだ?
0883名無し名人 (ワッチョイ 99f2-7xaG)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:15:12.18ID:zwbn83KD0
しかし藤井もこんな手はメインで読んでなかったんだろうな、時間削ってる意味では成功かもしれん
0886名無し名人 (ワッチョイ a912-jSBk)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:15:39.09ID:nRDqEEDX0
86歩はまだしも87銀成(不成?)じゃないかねえ
それでも遅いから45歩とかってソフト先生は言ってる時代なのに
0889名無し名人 (ワッチョイ 134b-ef0I)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:16:41.08ID:H9jVfXQh0
中澤っていつの間に二段になったんだよ
0893名無し名人 (ワッチョイ 0101-NgfX)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:18:13.98ID:+vIByFgf0
87銀だって銀がそっぽに行って実質銀二枚投資して角ゲットしただけ
飛車先は重いし玉は半裸で中央から攻められるっていうよくある対抗形の居飛車負けパターン
0894名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:18:51.47ID:hz47YTy20
>>874
一度東京まで行ってから名古屋駅に戻ってくればよいのでは
0903名無し名人 (アウアウウー Sa55-x3TE)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:20:23.79ID:JGkXk5l6a
まぁ5冠維持だけで精一杯だわな それ以上は無理だわ
0906名無し名人 (ワッチョイ 91e2-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:20:52.22ID:KoMwd8m30
一分将棋でもいいやって割り切ってるのかな
ただ一分将棋だと仮に相手が待ちあがえてもしっかり咎めるのは大変じゃねえか

大橋のときがそうだったし
0911名無し名人 (アウアウウー Sa55-x3TE)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:21:19.93ID:JGkXk5l6a
こういうところが長所でもあり弱点なんだよな藤井の
0913名無し名人 (ワッチョイ 9910-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:21:29.20ID:k6wmHGSj0
ぱっと見、なんで菅井が数字いいのかわからん
0918名無し名人 (ワッチョイ 99f2-7xaG)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:22:24.36ID:zwbn83KD0
ここで16歩は無理だろうな
どう考えても82と金から72飛車~76飛成で先手陣が無敵すぎる
0922名無し名人 (ワッチョイ eb46-Ce99)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:23:16.70ID:bIarMcI/0
この2択でここまで考えるってどうなんだろ
0923名無し名人 (ワッチョイ 1332-IpCJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:23:52.22ID:3Vbuxt3l0
千田戦や大橋戦と同じパターンになりつつあるな。
このあとチャンスが来るけど時間がない。このあたりは進歩しないけど本人のこだわりなんだろうね。
0924名無し名人 (ワッチョイ 91e2-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:23:59.40ID:KoMwd8m30
こんな局面で25分使ってたらもうこれから長考出来ないけど
大丈夫か
こっから難しい局面きたらもう時間ないから適当に指すんだったら時間配分おかしいけど
0929名無し名人 (ワッチョイ 5102-eDUT)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:24:25.93ID:X8rwc9do0
こっから藤井勝つ方法ある?
低段でもちゃんと考えてみて?
0930名無し名人 (ワッチョイ d101-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:24:29.80ID:adkW88ok0
評価値は下がったけど、金を遠ざけて薄くしてコビン脇も開けてって
そもそも、時間削る以前に
菅井の手自体も悪くないと思うんだけどな。
0946名無し名人 (ワッチョイ 5102-eDUT)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:26:35.97ID:X8rwc9do0
あんだけ時間使って同金って実質悪手でしょ
0953名無し名人 (ワッチョイ 91e2-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:28:40.27ID:KoMwd8m30
今日の藤井って朝からずっと姿勢があんまり良くないよな
ずっと丸まってるから元気がなく見えてしまう
0954名無し名人 (ワッチョイ 9910-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:28:51.68ID:k6wmHGSj0
天彦戦まで全勝で行かないと厳しいな
0955名無し名人 (ワッチョイ 1bee-aUwJ)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:28:52.52ID:s+AuhvP40
あっ、公式写真変わった
0956名無し名人 (ワッチョイ d101-IlZt)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:28:59.95ID:wOL99rrn0
聞き取りやすいように発音しよう
って発想はないのかデブス
0965名無し名人 (ワッチョイ 6bda-sA70)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:30:59.11ID:dGjieH4c0
今北
お、菅井勝ちそうじゃん
局面見ても先手持ちかはわからんけど
後手の駒も迫っててかなり怖いが73の金が意味不明だな
何故あそこに
0966名無し名人 (アウアウエー Sa23-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:30:59.74ID:ApE9OVoKa
まあ藤井なら残り全勝してS級昇級するやろ
0970名無し名人 (ワッチョイ 933c-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:31:15.41ID:hz47YTy20
45歩グリグリグリッ
0976名無し名人 (ワッチョイ 6bda-zHMK)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:31:36.95ID:YqFZkO+Y0
記録係の奨励会員?
あいつアグラ組んだりマヌケな顔を天井向けたり大成しないな
微動だにせずじっとしとけと教えないのか最近の師匠は
0978名無し名人 (ワッチョイ 297c-sFGj)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:31:49.59ID:cduHpSjF0
45歩を選択
54歩(AI最善)という単純な攻めではなく、少し難解なルートを選んだか
菅井らしいと言えば菅井らしい
0985名無し名人 (ワッチョイ 6bda-sA70)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:32:33.89ID:dGjieH4c0
A級はプレーオフあるから、1敗は大丈夫なイメージだが
0987名無し名人 (ワッチョイ 13ad-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:32:49.57ID:WPcbecil0
やはり45歩が肝要なのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 13分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況