X



トップページ将棋・チェス
1002コメント235KB

第16回 朝日杯将棋オープン戦 Part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 9845-sl0/)
垢版 |
2022/12/09(金) 15:57:06.38ID:2195YEb20
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
※前スレ
第16回 朝日杯将棋オープン戦 Part3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1667551143/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0586名無し名人 (ワッチョイ a7f0-DDnY)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:26:51.88ID:Tc50KAPq0
早めの投了もあるな
0587名無し名人 (ワッチョイ 675f-3TNT)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:27:30.72ID:AvKjJtqH0
これがナベとかならタイトル戦では仕上げてくるからって思えるけど

羽生は大体そのまんまだからなぁ
0588名無し名人 (テテンテンテン MM8f-N1ts)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:27:36.60ID:4nssypLBM
羽生さん勝率は上がったけど、精度は年々おちてるよなぁ
0598名無し名人 (ワッチョイ 675f-QOOs)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:29:24.66ID:CoLCNPsJ0
いいところなかった
0601名無し名人 (ワッチョイ 477c-4PXa)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:29:34.78ID:/UHZRlX90
桂馬の貴公子として、楽しい相掛かりさんちゃんとして面目躍如の鮮やかな勝ちぶりでした
本戦出場おめ
0607名無し名人 (アウアウウー Sa6b-3TNT)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:30:36.50ID:mlGqruMca
これは三枚堂が強かったわ おめおめ 羽生はしゃーない
0610名無し名人 (アウアウウー Sa6b-AE6s)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:30:56.73ID:lK/pUQoea
まいどーも見せ場なくきえそうだし消化試合だったな
0613名無し名人 (ワッチョイ 67ad-aMGr)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:32:48.61ID:z9S80ejS0
早指しは露骨にダメになったよな
前は得意だったのに勝てなくなった
0614名無し名人 (ワッチョイ a7f0-DDnY)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:32:56.87ID:Tc50KAPq0
王将戦に全集中、、、、ならいいけど
0621名無し名人 (ワッチョイ 87da-KKgq)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:34:22.94ID:srjDJbwd0
普通に指してもムリと踏んでずっと変化球投げてたら
ストライク入らなくて自滅
藤井戦も二日目午後でボロボロなりそうだねえ
0622名無し名人 (スフッ Sdff-M12H)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:35:07.99ID:IoW2Z6wQd
絞ったところで出口くらい健闘できたら十分って感じじゃね
棋力もどっこいどっこいだろうし
0624名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:36:04.99ID:pWbUfqXj0
>>617
1回集中きれちゃうとだめって感じ
順位戦の夕休、連戦、二日制の午前等
昼休挟むあたりも実はミス多めだけど
まだ激しくないからそこは目立たない
0627名無し名人 (ワッチョイ e701-E8MA)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:39:04.65ID:nNIag81T0
春先から梅雨明けまで良かった
秋も成績良かった
年齢的に
暑さと寒さに弱くなったんだろうか
0633名無し名人 (スフッ Sdff-M12H)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:42:20.99ID:IoW2Z6wQd
連戦だからつっても今日は初戦から怪しかったしな
負ける気はしてた
0635名無し名人 (ワイーワ2 FF9f-iuuX)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:43:51.60ID:blpOFKMuF
そもそも羽生はずっとタイトル持っていたから1日2局の予選はほとんど指したことがない
衰えてタイトルを失ってから予選に回っているから勝たないのはしゃーない
0640名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:47:44.94ID:pWbUfqXj0
1年前の会長もこの頃から勝てなくなったから同じコースかもな
藤井には4連敗濃厚できても1勝だろうし
結局年度6割もダメそう
0643名無し名人 (スッププ Sdff-AhYC)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:51:49.38ID:4j86Bgwzd
藤井はこれまで1日制タイトル5期、2日制タイトル6期獲得
それぞれの成績は
1日制タイトル 15勝4敗 勝率.789
2日制タイトル 24勝4敗 勝率.857
どちらも高い勝率だが2日制ではさらに強い

羽生の1日制タイトル戦の最初の5回と2日制タイトル戦の最初の6回の成績は
1日制最初5回 15勝5敗 勝率.750 ※93年度前期棋聖戦まで
2日制最初6回 19勝16敗 勝率.543 ※94年度名人戦まで
1日制では藤井と1敗しか変わらず、ほとんど遜色ないと言って良い
しかし2日制での勝率が5割半ばしかなく、かなり勝率の差がある
0648名無し名人 (スッププ Sdff-xe+E)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:01:26.73ID:0bMH2nq0d
順位戦も勝てないんだから注力とか言ってもな
一番タイトル戦が勝てないだろうし
A級落ちかかってても大した準備もなかった人だから
タイトル戦まで一ヶ月でそんな準備も無理だろうしDL使えるようなパソコン勝ってるわけでもないからな
0651名無し名人 (スッププ Sdff-AhYC)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:04:29.64ID:4j86Bgwzd
広瀬が自分のスタイル変えてまで藤井に勝ちに行ったのは感動したな
本来はああいう研究の外し方する棋士じゃないからな
結果は2勝4敗だったが価値あるタイトル戦になったと思う

羽生もあれくらい万全を尽くしてくれたら負けても納得できる
0654名無し名人 (ワッチョイ 675f-3TNT)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:07:12.89ID:AvKjJtqH0
羽生はこれが最後になる可能性あると思ってる

だから広瀬みたいなことはしないし、できないだろうな
0660名無し名人 (ワッチョイ 675f-M12H)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:11:39.05ID:kmzQ7u220
レート4強入りした広瀬と同等になりたいならアレ以上の頑張りが要るぞ
それこそ詰みまで嵌めるレベルで
0661名無し名人 (ワッチョイ e701-IZsL)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:12:00.42ID:pWbUfqXj0
>>657
まあでも本人も第3局勝ってればどう転ぶかわからなかったぐらいではある
あれは本人も自覚してる通りミスしちゃいけないところだったからね
0662名無し名人 (ワッチョイ 675f-3TNT)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:13:58.19ID:AvKjJtqH0
そのとき一番のスペックのPCで限界まで暗記

これ全盛期の森内がやったらクソ強そうだな
0665名無し名人 (ワンミングク MMbf-6co1)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:23:57.30ID:LzEU/e3tM
>>664
谷川は最後までやりそうだが、羽生はB2落ちたらフリクラ行くような気がする、永世7冠が若い棋士の踏台にはなりたくないだろうし。
会長職するとか何かすれば良いのにとは思うが。
0668名無し名人 (ワンミングク MMbf-6Zki)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:30:00.24ID:+8Vz/T+yM
>>659
ええっ!
A級からB1に降級したときに朝日の記者に来期も指すか聞かれてもまともに答えずに
後から急に指すのは当たり前だとかイキってたくせにB2になったらフリクラか引退とかないだろ
0674名無し名人 (ワイーワ2 FF9f-iuuX)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:41:39.75ID:blpOFKMuF
名を惜しんで早めに辞めることが好まれたのは過去の話
今は最後まで戦うほうが称賛される時代よ
仮に一二三が70前後で自主引退してたら藤井と対局することもその後のタレントとしてのブームもなかったろうし
0676名無し名人 (ワッチョイ c702-eyta)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:59:14.00ID:61ckojuu0
決勝トーナメントが発表されてるけど阿久津力尽きるだなこりゃ
そして次は永瀬だが最近永瀬とよく当たるな
0679名無し名人 (ワッチョイ e761-3TNT)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:14:55.00ID:HObl3MxY0
99っていうのが未練残すとこだな
逆にそこが唯一気力のみなもとといっていいが
相手が藤井君以外でチャレンジできないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況