X



藤井聡太のAI丸暗記将棋面白くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 11:13:54.90ID:gzwVZUek
棋譜並べる気にもならない
0018名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 12:18:14.74ID:eQwZ9mmD
ほ、ほほほ、ホリエモンwwww
0019名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 12:19:07.82ID:eQwZ9mmD
初期藤井は序盤劣勢で終盤読みでまくるのが恒例だったの忘れたんかね
0020名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 12:26:28.24ID:BGKTVCc+
おじいちゃんさっき昼ご飯食べたでしょ早く寝なさい!
0021名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 12:33:30.70ID:KAxkXyJ6
>>1
B2以上は全員丸暗記だよ(笑)
ニワカ
0022名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 12:34:24.44ID:KYNm4+3M
>>16
そりゃそうだよ
20歳過ぎたら記憶力は10年ごとに1/10になる
30歳差は1000対1の絶望的な差でそれをあえて挑むなんて涙なしには見れない
0023名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 12:51:12.04ID:XYLt9XFE
高齢者はホリエモンとかのネット知識人()にすごい影響されて
すぐ鵜呑みにしちゃうよな
0024名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 12:54:24.53ID:2K+bIDjX
研究会で暗記した新手を独占してた昔より公平だよね
0025名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 13:02:48.23ID:qOXglDDm
現代将棋はただの詰碁選手権になってる
ゲーム性が著しく損なわれてる
いずれ皆気付いて離れていくだろうな
0026名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 13:59:33.60ID:D2S60H06
あの手順全部暗記できるとか凄すぎる
0027名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 14:04:57.63ID:5t9Kf3VN
羽生オタ「面白くない」
0029名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 14:44:07.64ID:RPCljLS4
(監修じゃない)棋書を書かない棋士は二流
0030名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 15:06:10.33ID:wm80yqh1
丸暗記の割には評価値がジェットコースターみたいになった挙げ句に勝ってるけどな
0031名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 16:35:57.00ID:EX+y7PUr
丸暗記w
人間にできるわけ無いやろw
0032名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 17:17:27.82ID:pPGOLjEM
実際完璧にはできてないからポロポロ負けてる
ただ他の棋士は藤井ほどプライドを捨ててソフト暗記に振り切れてないから勝率は高いというただそれだけ
0033名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 17:28:37.82ID:qYyAgHDi
羽生が今日ソフト丸暗記して研究ハメハメしてるけどそれは無視なのか
0034名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 18:44:30.30ID:2K+bIDjX
やっぱり才能だけなら羽生の方が上っぽいな
0035名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 18:52:53.93ID:QsGUdkYP
羽生さんがAI使ったらこんなもんだね
本来の地力の差が出てしまった
0036名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 18:55:09.29ID:iXdeUOA8
AI丸パクリの羽生に依存してる羽生オタはやっぱり大バカだな
0037名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 18:56:43.53ID:tIoEmPNQ
今日は丸暗記でちょっとリードしたけど、明日はどうかて感じよな
大丈夫?みたいな
0039名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 19:25:51.21ID:RqqoFPaT
羽生さんのAIは綺麗なAIだからノーカン
0040名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 19:28:17.31ID:9GO/cJtb
おい羽生が丸暗記研究やってきたやないか
こんなスレ立てるなやフラグやんけ
0041名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 19:37:39.65ID:MssmCOWQ
もうハブヲタは丸暗記だの研究だのと藤井を煽れなくなったねえ
なんだい今日の将棋は?
いつぞやの渡辺みたいに詰みまで研究してきたやつやないかw
0042名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 19:42:45.74ID:hAoK9GxB
で?羽生がAI丸暗記の将棋を披露したけどw
0043名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 21:10:23.02ID:yP4IW0i7
お前ら散々研究丸暗記を叩いてたけど研究丸暗記のお陰で羽生さん勝てそうじゃん
これでもまだ研究丸暗記を叩くの?
0044名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 23:33:31.44ID:na2BA5We
羽生は明らかに研究ハメだよな

まあ普通に藤井が逆転して勝つけど
0045名無し名人
垢版 |
2023/01/22(日) 00:33:22.47ID:92nlPmYR
負けそうだからって藤井オタが発狂してて草
0046名無し名人
垢版 |
2023/01/22(日) 11:20:13.08ID:fYaQz3wZ
研究手→暗記手
なのがなあ
0047名無し名人
垢版 |
2023/01/22(日) 18:04:31.45ID:1ZHI+AIE
藤井ざまああああ

羽生さん最強!!! 藤井は雑魚
0048名無し名人
垢版 |
2023/01/22(日) 19:04:51.35ID:/brPqS0H
将棋をただのゲームにしたのは羽生世代だからなあ。何かどっちもどっちな気がする。
今の世代の人間が月下の棋士なんて読んだら卒倒しそうだな。盤面上でお互い喋りまくっているし。
0049名無し名人
垢版 |
2023/01/22(日) 19:57:02.20ID:4off/Zjg
元々ただのゲームだけどそれをどう言葉で表現したかってだけでしょ
0051名無し名人
垢版 |
2023/01/29(日) 14:43:25.31
藤井のAI丸暗記将棋が勝つのは解せない
0052名無し名人
垢版 |
2023/01/31(火) 06:20:50.08ID:kRVCQVKt
藤井だけじゃなく渡辺もだろ
渡辺の場合はAIの第2、第3の手を精査して
相手が深く研究してなさそうな
所を調べて勝つという手法
精度をあげるためにハイスペックマシンを使う
藤井も渡辺もやってることはせこいなw
自力だからゲームは面白いのに
それを全否定した作業ゲーになっちゃってる
こんなの見ても面白くもなんともないなw
0053名無し名人
垢版 |
2023/01/31(火) 06:31:32.84ID:dZAIiwLk
>>52
お前以外は見てて面白いと言ってるよ
0054名無し名人
垢版 |
2023/01/31(火) 10:11:13.04ID:H7gcSVJT
羽生の暗記は良い暗記
藤井の暗記は悪い暗記
0055名無し名人
垢版 |
2023/01/31(火) 12:07:35.12ID:b52ceDR9
羽生には羽生マジックがあるから
0056名無し名人
垢版 |
2023/01/31(火) 12:21:53.51ID:b71LiYWc
丸暗記ではなくて、理解しないと応用できないがw
理解して応用するのはAIを使わない研究も同じ
0057名無し名人
垢版 |
2023/02/01(水) 08:01:14.69ID:ArnQ9Mex
>>56
丸暗記という時点で何も知らないということが丸バレだね
0058名無し名人
垢版 |
2023/02/01(水) 12:58:53.95ID:mTnax6ni
人間なんて全部丸暗記だぞ、経験の積み上げが人格になるだけで
自我なんてない
0059名無し名人
垢版 |
2023/02/01(水) 16:52:34.88ID:NsfvAQPI
全部丸暗記なら相対性理論もニュートン力学も思いつかんだろ
0060名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 01:42:16.33ID:jBtHRQCO
永瀬の丸暗記将棋の間違いだな
0061名無し名人
垢版 |
2023/02/10(金) 17:55:04.16ID:sd9Kqz3y
羽生の人見て指す将棋のほうが面白く無いわw 相手のミス頼みのせせこましいみみっちいいやらしい将棋
0062名無し名人
垢版 |
2023/02/10(金) 17:56:21.51ID:sd9Kqz3y
>>59
相対性理論はガロアとリーマンの偉業
アインシュタインは既にある数学を弄っただけ
0063名無し名人
垢版 |
2023/02/16(木) 23:51:52.79ID:pIxOAo0R
藤井5冠は研究ハメしなくても勝率8割強

本当に異次元
0064名無し名人
垢版 |
2023/02/24(金) 21:27:00.57ID:mTiOJiZS
丸暗記で99%まで行っても逆転させる手を覚えてるんだからつまらないね
前にもナベ相手に99%まで行ったけど丸暗記でナベに失敗させて逆転してたね
こんな逆転劇もみんな丸暗記で最初から仕組んでるんだから面白くないね
0065名無し名人
垢版 |
2023/03/01(水) 21:30:28.98ID:aK2Y/G+8
藤井に勝つには
丸暗記して藤井が読みを諦めるくらい複雑化して
妥協するだろう道に地雷を埋めるしか無い
0066名無し名人
垢版 |
2023/03/01(水) 22:01:24.59ID:d0u1RneO
藤井の研究ハメって見たことないけどな
0067名無し名人
垢版 |
2023/03/19(日) 11:02:20.89ID:eSlMoGsT
藤井の相手が序盤暗記でハメようとしてるのはよく見る
0068名無し名人
垢版 |
2023/04/07(金) 07:14:58.87ID:kagrZDYF
AIは4線に飛車引いたりしないでしょ
人間が考えた手をAIで補完している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況