X



トップページ将棋・チェス
1002コメント234KB
第81期順位戦 part106
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 5f45-gmbk)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:28:53.24ID:vzA7mZjp0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期順位戦 part105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1678187134/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:30:07.63ID:vzA7mZjp0
【対局予定】
3月7日(火)
C級1組 11回戦
▲伊藤匠(9-0)-△阪口悟(2-7)
▲渡辺和史(8-1)-△都成竜馬(7-2)
△青嶋未来(8-1)-▲飯塚祐紀(4-5)
▲石井健太郎(8-1)-△高橋道雄(2-7)
▲黒田尭之(6-3)-△古森悠太(5-4)
▲阿部健治郎(6-3)-△西尾明(5-4)
▲三枚堂達也(6-3)-△佐藤和俊(4-5)
▲出口若武(6-3)-△畠山成幸(2-7)
▲宮田敦史(6-3)-△千葉幸生(2-7)
△野月浩貴(5-4)-▲北島忠雄(4-5)
△片上大輔(5-4)-▲船江恒平(3-6)
▲宮本広志(4-5)-△金井恒太(4-5)
△門倉啓太(4-5)-▲平藤真吾(3-6)
▲先崎学(4-5)-△村田顕弘(3-6)
▲真田圭一(4-5)-△高野秀行(2-7)
0003名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:30:15.60ID:vzA7mZjp0
3/7 立会人
東京  大島映二八段
名古屋 小林健二九段
関西  中村亮介六段

夕休後に朝日のつべ
【対局Live】▲飯塚祐紀七段ー△青嶋未来六段 ~青嶋六段、勝てば昇級決定~【第81期将棋名人戦・C級1組順位戦】
2023/3/7 18:30公開予定
https://www.y●utube.com/watch?v=j5f9TyFK0dY
0004名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:32:25.86ID:vzA7mZjp0
C1→B2昇級者これにて確定

位 棋 士 名 勝 敗 11回戦
03 石井健太郎 9-1 ○高橋 ◎昇級
17 青嶋 未来 9-1 ○飯塚 ◎昇級
28 渡辺 和史 9-1 ○都成 ◎昇級
――(昇級ライン)――――――
30 伊藤 匠  9-1 ●阪口
11 都成 竜馬 7-3 ●渡和
0007名無し名人 (ワッチョイ b332-Nzgv)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:37:48.00ID:g4yCelIJ0
阪口は昇級候補ボコーして自分の降級点回避成功したのか。
0008名無し名人 (ガックシ 06eb-ciY7)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:38:45.44ID:vXzcVKF16
すごく厳しい条件をクリアして残留した坂口
すごく厳しい条件をクリアして残留した伊藤
そこに何の違いもありゃしないだろうが!
0010名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:39:45.14ID:vzA7mZjp0
【降級点回避条件】
金井:自身○→回避決定
窪田:最終戦日浦なので回避決定
船江:自身○→回避決定

顕弘:自身●→降級点1
平藤:自身●→降級点2でC2降級
高橋:自身○and顕弘●、平藤●のうち2人→自身●で降級点
阪口:自身○and顕弘●、平藤●、高橋●のうち3人→条件全て成立で降級点回避
成幸:自身●→降級点1
千葉:自身○and顕弘●、平藤●、高橋●、阪口●、成幸●の全員→対局中だが阪口○なので降級点1

これであってる???
0019名無し名人 (ワッチョイ 9901-s/yf)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:48:06.32ID:WSnzCBf10
伊藤も順位戦のドラマからは逃れられなかったか
一方で渡辺和がこんなに快調に昇級重ねるとは思わなかった
0020名無し名人 (ワッチョイ b332-Nzgv)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:49:46.59ID:g4yCelIJ0
和史は最高キャリアも師匠に似るのだろうか?
そのうち二歩したりダジャレ連発になったりして・・・???
0022名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:53:15.93ID:vzA7mZjp0
まだC1対局やってるけど
どうせ明日はプレーオフのせいでスレ消費激しいから
もうB2の降級点回避争い表出しとくよ

▲第81期 順位戦 B級2組 降級点回避争い(勝数→順位基準)
位 棋 士 名 勝 敗 9回戦 10回戦
23 中川 大輔 4-5 ●大橋 _深浦 △
24 中村 修  4-5 ○鈴木 先慎  △
04 大石 直嗣 3-6 ○深浦 _井上
11 井上 慶太 3-6 ●慎  先大石
――(降級点ライン)――――――――
18 深浦 康市 3-6 ●大石 先中川
19 阿部 隆  3-6 ○松尾 _阿久
07 鈴木 大介 2-7 ●中修 _飯島
22 飯島 栄治 2-7 ●木村 先鈴木 ▲降級点
(26 中田 宏樹 2-8 ■高見 ■木村 △▲降級)
08 畠山 鎮  1-8 ●阿久 _松尾 ▲降級点

【降級点回避条件】
中川 :自身○or修●、阿部隆●のうち1人
修  :自身○or深浦●、阿部隆●のうち1人
大石 :自身○or深浦●、阿部隆●の全員
井上 :自身○or深浦●、阿部隆●、鈴木●の全員
深浦 :自身○
阿部隆:自身○
鈴木 :自身○and井上●、深浦●、阿部隆●の全員

とりあえず明日のB2降級点争いは
フカーラとあべりゅーがカギを握ってるよ~
あべりゅーが負けると036と中川の降級点回避確定なので
B2→C1降級者は無しになるよ
0023名無し名人 (ワッチョイ 715f-kCZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:54:18.16ID:qwrGLVNI0
頭ハネはつれーなー
0024名無し名人 (ワッチョイ 111f-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 23:55:33.28ID:UckchIJ10
C級1組と2組の年間対局数を12局に増やして記録係は2人交代制で女流にやらせて収入上げさせればいい
金はどこかが出すだろ
0031名無し名人 (ワッチョイ d386-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:09:46.11ID:OO/7xgIk0
【第81期順位戦C級1組】(上位11名) ◎昇級3名 ▲降級点7名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦 11回戦
03 石井健太郎 9-1 ○高野 ●平藤 ○阪口 ○佐藤 ─── ○門倉 ○船江 ○黒田 ○出口 ○古森 ○高橋 ◎昇級
17 青嶋  未来 9-1 ○畠山 ○窪田 ○平藤 ○高橋 ─── ●北島 ○片上 ○古森 ○宮本 ○黒田 ○飯塚 ◎昇級
28 渡辺  和史 9-1 ○北島 ○飯塚 ●宮田 ○三枚 ─── ○古森 ○高野 ○宮本 ○村田 ○高橋 ○都成 ◎昇級
30 伊藤   匠  9-1 ○野月 ○北島 ○畠山 ○門倉 ─── ○金井 ○日浦 ○高橋 ○船江 ○千葉 ●阪口
08 黒田  堯之 7-3 ○日浦 ○千葉 ○真田 ●出口 ○三枚 ___ ○平藤 ●石井 ○飯塚 ●青嶋 ○古森
09 出口  若武 7-3 ○真田 ○宮田 ●西田 ○黒田 ─── ●先崎 ○千葉 ○野月 ●石井 ○窪田 ○畠山
11 都成  竜馬 7-3 ○村田 ○日浦 ●佐藤 ○金井 ─── ○真田 ○阪口 ○西田 ○野月 ●先崎 ●渡辺
13 宮田  敦史 7-3 ○船江 ●出口 ○渡辺 ○高野 ○西田 ●高橋 ─── ○先崎 ○西尾 ●片上 ○千葉
14 野月  浩貴 6-4 ●伊藤 ○佐藤 ○高橋 ─── ●門倉 ○阿部 ○先崎 ●出口 ●都成 ○船江 ○北島
22 西尾   明  6-4 ○先崎 ○阪口 ●金井 ○西田 ─── ●飯塚 ○北島 ●片上 ●宮田 ○宮本 ○阿部
23 阿部健治郎 6-4 ○平藤 ○高橋 ○船江 ○村田 ─── ●野月 ○畠山 ○日浦 ●片上 ●高野 ●西尾
0032名無し名人 (ワッチョイ d386-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:09:52.78ID:OO/7xgIk0
【第81期順位戦C級1組】(中位11名) ◎昇級3名 ▲降級点7名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦 11回戦
25 三枚堂達也 6-4 ─── ○西田 ○先崎 ●渡辺 ●黒田 ○千葉 ○村田 ○阪口 ●畠山 ○門倉 ●佐藤
04 片上  大輔 5-5 ●千葉 ●金井 ●宮本 ○日浦 ─── ○平藤 ●青嶋 ○西尾 ○阿部 ○宮田 ●船江
07 門倉  啓太 5-5 ●宮本 ○真田 ●日浦 ●伊藤 ○野月 ●石井 ○西田 ○飯塚 ___ ●三枚 ○平藤
20 佐藤  和俊 5-5 ○窪田 ●野月 ○都成 ●石井 ○高野 ●宮本 ●真田 ○北島 ●高橋 ─── ○三枚
21 古森  悠太 5-5 ○金井 ─── ○村田 ○宮本 ○平藤 ●渡辺 ○窪田 ●青嶋 ●西田 ●石井 ●黒田
31 先崎   学  5-5 ●西尾 ●船江 ●三枚 ○畠山 ─── ○出口 ●野月 ●宮田 ○阪口 ○都成 ○村田 △
33 金井  恒太 5-5 ●古森 ○片上 ○西尾 ●都成 ─── ●伊藤 ○高橋 ●村田 ○高野 ●真田 ○宮本 △
01 飯塚  祐紀 4-6 ○阪口 ●渡辺 ●千葉 ●平藤 ─── ○西尾 ○宮本 ●門倉 ●黒田 ○西田 ●青嶋
02 窪田  義行 4-6 ●佐藤 ●青嶋 ○北島 ●真田 ─── ●高野 ●古森 ○畠山 ○千葉 ●出口 □日浦
10 船江  恒平 4-6 ●宮田 ○先崎 ●阿部 ●北島 ─── ○阪口 ●石井 ○高野 ●伊藤 ●野月 ○片上
12 宮本  広志 4-6 ○門倉 ○高野 ○片上 ●古森 ─── ○佐藤 ●飯塚 ●渡辺 ●青嶋 ●西尾 ●金井
0033名無し名人 (ワッチョイ d386-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:10:11.27ID:OO/7xgIk0
【第81期順位戦C級1組】(下位11名) ◎昇級3名 ▲降級点7名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦 11回戦
24 真田  圭一 4-6 ●出口 ●門倉 ●黒田 ○窪田 ─── ●都成 ○佐藤 ○千葉 ●北島 ○金井 ●高野
26 北島  忠雄 4-6 ●渡辺 ●伊藤 ●窪田 ○船江 ─── ○青嶋 ●西尾 ●佐藤 ○真田 ○畠山 ●野月
29 西田  拓也 4-6 ○高橋 ●三枚 ○出口 ●西尾 ●宮田 ○村田 ●門倉 ●都成 ○古森 ●飯塚 ───
06 阪口   悟  3-7 ●飯塚 ●西尾 ●石井 ○千葉 ─── ●船江 ●都成 ●三枚 ●先崎 ○平藤 ○伊藤
18 村田  顕弘 3-7 ●都成 ○畠山 ●古森 ●阿部 ─── ●西田 ●三枚 ○金井 ●渡辺 ○日浦 ●先崎 ▲
32 平藤  真吾 3-7 ●阿部 ○石井 ●青嶋 ○飯塚 ●古森 ●片上 ●黒田 ─── ○日浦 ●阪口 ●門倉 △▲降級
27 高野  秀行 3-7 ●石井 ●宮本 ─── ●宮田 ●佐藤 ○窪田 ●渡辺 ●船江 ●金井 ○阿部 ○真田 △▲降級
05 高橋  道雄 2-8 ●西田 ●阿部 ●野月 ●青嶋 ─── ○宮田 ●金井 ●伊藤 ○佐藤 ●渡辺 ●石井 ▲
15 畠山  成幸 2-8 ●青嶋 ●村田 ●伊藤 ●先崎 ─── ○日浦 ●阿部 ●窪田 ○三枚 ●北島 ●出口 ▲
16 千葉  幸生 2-8 ○片上 ●黒田 ○飯塚 ●阪口 ─── ●三枚 ●出口 ●真田 ●窪田 ●伊藤 ●宮田 ▲
19 日浦  市郎 1-9 ●黒田 ●都成 ○門倉 ●片上 ─── ●畠山 ●伊藤 ●阿部 ●平藤 ●村田 ■窪田 ▲
0039名無し名人 (ワッチョイ b332-Nzgv)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:15:06.15ID:kMqvTW8z0
>>35
明日斗「両方とも倒して昇級や!」
0043名無し名人 (ワッチョイ b332-Nzgv)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:19:37.11ID:kMqvTW8z0
>>42
服部は7連勝→和史の連勝街道に巻き込まれる→1勝→遠山にボコーされる
0044名無し名人 (ワッチョイ 111f-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:20:26.66ID:Hu6jTpzt0
昇級決めた石井も青嶋も渡辺もイトタクとは当たってないんだよなぁ
でも降級点すれすれの阪口に勝てなかったんだからイトタクも言い訳はできないな
来期は伊藤、都成、斎藤、服部の激しい争いが見られるわけか
船江と金井と三枚堂と先崎はもうダメだな
昇級争いには関わってこないだろう
0048名無し名人 (ワッチョイ b332-Nzgv)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:31:37.34ID:kMqvTW8z0
昇級枠3に広がってから
高見の8勝で1期抜け
凄八の7勝昇級
C級2組の順位差(2期抜け和史と1期抜けの伊藤)で9勝1敗頭ハネ発生

緩くなったと思ったらこれだからw
0049名無し名人 (ササクッテロラ Sp45-ny06)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:34:20.71ID:AdNq7Nvqp
イトタクって終盤良くなったところもあったの?
99馬詰めろだし、まあ普通は詰まさなきゃ負けだろうなと思って見てたから、優勢だったとすると手順が気になる
0050名無し名人 (ワッチョイ 111f-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:35:42.16ID:Hu6jTpzt0
佐々木もまだ昇級の可能性残ってるんだよね
古賀、梶浦が負けて佐々木が杉本に直接対決で勝てば
8勝2敗で順位が52の古賀よりも順位が11の佐々木の方が上に来る
今8勝1敗の古賀は順位が悪いから最終局で今泉に負けたら昇級できない
今泉より順位が上の今7勝2敗のうち誰が抜け出すのか楽しみ
0053名無し名人 (アウアウウー Sa1d-caqi)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:38:09.19ID:G0GizdJDa
今日は藤井聡太のこれからの将棋人生左右するようなターニングポイントなんだろうな
今日勝てば渡辺からは取れるだろう
順位戦無くなれば来季からが一気に楽になるしな
0054名無し名人 (ワッチョイ 715f-kCZp)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:13.46ID:HFis85IT0
大地は普通に3敗目喫してC2の番人面目躍如になる
0060名無し名人 (ワッチョイ 111f-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:52:01.41ID:Hu6jTpzt0
>>37
こういう将棋界の空気の読めなさとか結構好きなんだよな
全然予定調和にならない
よくヤラセとかわざと負けたとかいう人いるけどそんな風潮あったら羽生はとっくに100期達成して
お祭り騒ぎして盛り上げてる
ちょっと意図的だなと思ったのは藤井のデビュー戦がひふみんだったということくらい
あれは話題性を重視したと思ってる
ただもちろん内容は忖度ナシ
0061名無し名人 (ワッチョイ d386-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:52:57.42ID:OO/7xgIk0
谷川も7-2で中原とのプレーオフから挑戦だった
0063名無し名人 (ワッチョイ 1302-RxlF)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:59:25.05ID:Wqx+sBc60
単一の決定戦にもパラマス方式トーナメントになりうるから間を取った表現にしたんだろう
フワッとさせるために横文字にするのは古い定跡
0064名無し名人 (ワッチョイ 13ad-6J7a)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:03:37.45ID:6aKn7r680
昇級した3人はB2にはしばらく留まりそうなイメージ
現時点でB1に昇級できる強さには思えないな
強いて言えば石井は何となくB1までは行けそうなイメージ
青嶋と渡辺和は微妙
0066名無し名人 (テテンテンテン MMeb-dFcB)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:08:46.77ID:Lp21DYJXM
挑戦者決定戦はA級順位戦だからだろ
挑戦者決定戦常設じゃないのはおかしいからな
「いつもあり」か「いつもなし」のどちらか
0070名無し名人 (ワッチョイ b332-laTi)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:20:32.55ID:kMqvTW8z0
王位リーグの紅白1位決めるのはプレーオフだけど
王将リーグはリーグの名称が挑戦者決定リーグで同勝数2名だと挑戦者決定戦なんだ。
A級順位戦も一時期名人戦挑戦者決定リーグ戦という名前だったが。
0071名無し名人 (ワッチョイ 8bb9-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:25:23.20ID:DU2iT8tE0
挑戦者決定戦では意味が二通りになる
事前に予定されているトーナメントの決勝と
リーグ戦の勝敗が五分であるための追加の決戦

プレーオフなら一語で正確に表現されていて本来良いけど
和風表現が良しとされる将棋界では挑決と記載
でもやっぱりややこしいので若い人向けはプレーオフ
てこと?
0072名無し名人 (ワッチョイ 13ad-sGP8)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:26:06.93ID:MtqPz7m80
渡辺和史、昨期と今期の10月〜3月の成績が33勝1敗
0073名無し名人 (ワッチョイ 295f-r3TT)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:30:32.36ID:VmqoxtKw0
イトタクは昇級のプレッシャーに負けた感じか?
0074名無し名人 (ワッチョイ 0b33-nbLJ)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:31:43.45ID:H8zGld4s0
今B2にいる高見と比べて今回昇級した3人の方が棋力が上と
言えるイメージは無いのよね
むしろ竜王2組にいる高見の方が上だよな。
大橋増田ぐらい頭が一つ抜けたのがいない。
0075名無し名人 (ワッチョイ 11a5-St3b)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:34:02.75ID:YabOK+BG0
>>72
さす渡(別人)
0076名無し名人 (スッップ Sd33-a2By)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:43:45.14ID:opkUpGU9d
こういう結果を見ると、順位戦は年間を通して「勝たなきゃいけない時に勝てる」勝負強さが大切なんだって思う
もちろんそれ相応の棋力があってこそだけど
0080名無し名人 (ワッチョイ 9901-s/yf)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:57:56.85ID:JFQcB0rY0
勝負ごとは爆発タイプが得なのかな。毎回7-3の高位安定ではリーグもトーナメントも結果につながりにくい
あと渡辺和は勝つ時期もいいんだろうな。年度またぎの連勝だと順位戦では上がりにくい。神谷の28連勝がそうだった
0087名無し名人 (ワッチョイ 8bcf-ftr4)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:13:51.54ID:eH4zhJ7i0
>>56
逆に名人以外のタイトルの最年少記録はわりとどうでもいい
基本は最年少名人だけが騒がれる

あとは全タイトルでのタイトル獲得最年少は一応騒がれたけど
藤井竜王だから騒がれたようなとこあって前記録保持者の屋敷のときはさほど大騒ぎにもならず

最年少名人だけじゃなく最年少王座も今年1回限りのチャンスだけど
コアな将棋ファンでもまず興味ないね
0090名無し名人 (ワッチョイ 8bcf-ftr4)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:18:35.56ID:eH4zhJ7i0
名人はどうしても扱いが特別で
最年長の名人は誰かと言われれば米長だと分かるファンはそれなりにいる

しかし最年長棋王が誰ですか、と言われてもなかなか出てこないね
谷川最年少名人かつ最年長棋王なんだけど、後者はマイナーだよね
0091名無し名人 (ワッチョイ 8bcf-ftr4)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:21:39.94ID:eH4zhJ7i0
まあ棋士のほぼ全員が、どれか1つタイトル取れるならそれは名人だよ
昔から変わらない

2000年代生まれの子でも 名人をこす と書くけど
竜王をこす と書かれる日は多分いくら待っても来ないね

名人より竜王欲しい人は金が欲しいだけ、と言われても仕方ないくらい、現扱いは金の問題でしかない
0092名無し名人 (ワッチョイ 8bcf-ftr4)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:26:54.64ID:eH4zhJ7i0
読売さんのタイトルはまだ「十段」呼ばわりのほうが、重厚感あったけどな
その昔、名人が九段だったことを考えれば
今の最高段位が九段であることを考えれば
十段というのはただ1人それらの上で、唯一無二の存在で別格感がある
昔から名人、十段、王将が重たいタイトル

九段タイトル、十段タイトルは別格名人の下の扱いのタイトルだったから
九段十段とは関係ありません、名人と同格のタイトルとして完全に生まれ変わりましたという意味で
竜王という名に衣替えして新規スタートしたわけだけど
竜王となると王将よりも格下じゃないかという印象すら受けるからね
逆効果だったよ

「竜王・名人」よりも「十段・名人」なら完全に別格感あるもの
まわり九段だらけの中で十段で名人だなんてね
0093名無し名人 (ワッチョイ 715f-2SGj)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:51:37.20ID:EoSpclvQ0
>>56
正直、最年少より最短かどうかの方が重要だと思うから
同じスピード(6期)で記録達成されても余り有り難みを感じない
0094名無し名人 (アウアウウー Sa1d-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:55:10.67ID:+SUsJC7ha
なんか、竜王戦の創設直後のような書き込みが目立つな。
竜王位はそれなりに歴史を重ねて、重みのあるタイトルになったと思うけどな。スレ違いだけど。
0096名無し名人 (ワッチョイ 8bcf-ftr4)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:11:48.41ID:4LsC8NR10
まあ、竜王位がそれなりに重くなったことは否定しないけど
名人に並ぶのは無理だね

竜王は1988年島朗から36年
名人は実力制時代から数えても1937年木村義雄から87年目
さらに言う人は400年以上の歴史があると主張する(プロ棋士の大半が)
30数年、名人位よりちょっと多く金出したくらいじゃ追いつくのは無理だね
名人には名人手当てもあるみたいだから、かなりお金のほうももらうのよね

>>93
生まれてから最速 それが最年少記録
14歳プロ入り20歳名人のほうが
19歳プロ入り24歳名人より凄いと思う

プロ入り後のスピード記録だとプロ入りに時間かかったマイナス面が反映できないから
生まれてからのスピード記録で比べるとフェアなんだよねえ
0097名無し名人 (ワッチョイ 8bcf-ftr4)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:16:00.13ID:4LsC8NR10
誕生年

1612年 名人位

1987年 広瀬八段
1988年 天彦九段 竜王位


言うたら竜王位はこのくらいのお歳だから
自分より後に生まれたものより、江戸時代から存在するものに惹かれるのは仕方ないっしょ
0098名無し名人 (ワッチョイ 7102-GIRT)
垢版 |
2023/03/08(水) 04:29:52.55ID:IcfZ+MqX0
>>22
大石井上戦は鬼勝負やな
0100名無し名人 (ワッチョイ 5910-iJp6)
垢版 |
2023/03/08(水) 05:08:56.02ID://t2Mznh0
よし、今日はプレーオフだな。
頑張れ藤井くん。
0104名無し名人 (ワッチョイ 4110-saF/)
垢版 |
2023/03/08(水) 05:55:22.95ID:pKz6oe6X0
>>95
ナベ「いっしょに対策してあげよう」
広瀬「いらね」
0106名無し名人 (オッペケ Sr45-7zCP)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:08:20.68ID:J5ccBiaEr
九段は名人経験者のみの時代の塚田大山升田と比べると、現代の元名人丸山や天彦、豊島はそこまで特別扱いされてないよな
0109名無し名人 (ワッチョイ 1372-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:22:39.90ID:PRfXovfA0
プレーオフはリーグ終了でも挑戦者が決まらない場合に
追加で組まれる対局。
複数人がプレーオフになった場合に
挑戦者がまだきまらない場合の対局もプレーオフ

挑戦者決定戦は挑戦者を決める対局


今日はプレーオフでもあり、挑戦者決定戦でもある
どっちが正しいとかではない。両方正しい
0112名無し名人 (ワッチョイ 13ad-A79N)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:33:35.67ID:71QE0XIy0
藤井はあそこまで到達しちゃうと
ただ勝つことよりストーリーまで求めたくなっちゃうなあ
途中経過で名人取るより、
八冠目が名人の方が綺麗じゃない?とか思っちゃう
0113名無し名人 (ワッチョイ 7316-ftr4)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:44:08.31ID:HKtGjpmj0
最近の藤井くんの変調ぶりからすると今日の対局も不安しか感じない
広瀬が挑戦者ならナベ家でガッツポーズするだろう
0115名無し名人 (アウアウウー Sa1d-4mC6)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:46:41.68ID:sqEWQOqLa
>>112
8冠目が王座はたしかにいやだ
しかも相手は永瀬やし
0117名無し名人 (ワッチョイ 2b02-W6o5)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:50:04.01ID:H+lRXZxA0
藤井は体力との戦いじゃないの
0120名無し名人 (オッペケ Sr45-NG1f)
垢版 |
2023/03/08(水) 06:59:09.87ID:soWd6Wg+r
イトタクはこの当たりで上がれないのは残念だなあ。来年上がれなければ次年度から当たりがキツくなっていく。
0124名無し名人 (ワッチョイ 11bd-NMMZ)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:00:47.50ID:YWJnXw6O0
伊藤は無駄に持ち上げられてただけで所詮こんなもんなんだよな
0128名無し名人 (ササクッテロレ Sp45-2frm)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:13:42.83ID:bw4aZxrlp
和史はすげーな
大型連敗、大型連勝の特性をうまく利用して順位戦2期連続昇級
単に順位戦に力入れてて、かつ持ち時間長い順位戦が得意ってのもあるのかもしれないが
0129名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pBAw)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:13:48.89ID:lMlfcAn10
>>125
相手が雑魚だから後手でも問題ない
0130名無し名人 (アークセー Sx45-rbmO)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:16:01.94ID:zw7zWxJGx
【本日対局】
第81期順位戦B級2組 10回戦

▲増田康宏(8勝1敗)-△高見泰地(6勝3敗) 携帯中継
▲村山慈明(6勝3敗)-△行方尚史(7勝2敗)
▲中村 修(4勝5敗)-△佐々木慎(7勝2敗) 携帯中継
▲藤井 猛(5勝4敗)-△及川拓馬(4勝5敗)
▲深浦康市(3勝6敗)-△中川大輔(4勝5敗)
▲飯島栄治(2勝7敗)-△鈴木大介(2勝7敗)
▲大橋貴洸(9勝0敗)-△谷川浩司(4勝5敗) 関西将棋会館 携帯中継
▲松尾 歩(5勝4敗)-△畠山 鎮(1勝8敗) 関西将棋会館
▲井上慶太(3勝6敗)-△大石直嗣(3勝6敗) 関西将棋会館
▲戸辺 誠(5勝4敗)-△北浜健介(4勝5敗) 名古屋対局場
▲阿久津主税(5勝4敗)-△阿部 隆(3勝6敗) 名古屋対局場 携帯中継
▲杉本昌隆(4勝5敗)-△高崎一生(4勝5敗) 名古屋対局場
0131名無し名人 (ワッチョイ 8b10-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:16:30.82ID:9yKt7UKd0
イトタクは相当恵まれに恵まれた10人だった
C2でいえば今期の佐々木大地の相手みたいなもん
それでも上がれない
0134名無し名人 (ワッチョイ 31fd-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:22:38.84ID:07dOIQ160
先手なら広瀬
後手でも今の藤井君には勝てそうな気がする
とはいえ最年少名人見たいし困った
0138名無し名人 (アウアウウー Sa1d-aJPz)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:32:37.94ID:zgzVrTEfa
   ///;ト,
  ////゙l゙l;
  l   .i .! |
  {   .ノ.ノ
 /   / .|
0139名無し名人 (スプッッ Sd65-Ib6q)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:34:49.66ID:risNR9v3d
>>135
今振り返っても、佐々木勇気の順位戦デビュー年の当たりはキツすぎるわ
0143名無し名人 (ワッチョイ 2b02-W6o5)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:43:30.70ID:H+lRXZxA0
>>134
広瀬で決まりか
0144名無し名人 (ワッチョイ 2b02-W6o5)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:45:22.27ID:H+lRXZxA0
>>121
稲葉相手に長考後の悪手あったっけ?
0145名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pBAw)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:45:34.91ID:lMlfcAn10
藤井信者が記録係を誹謗中傷しないか見張っておかないとな
先手出してもらってひとしきりはしゃいだ後負けるのも捨て難いがw
0146名無し名人 (スプッッ Sd73-u+TF)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:47:06.75ID:5t0TKOlkd
おはようございます。
全勝の伊藤五段負けちゃって、一敗の3人が皆勝ってアタマハネ?
順位戦のマモノ怖い・・
0147名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:48:31.93ID:7ZgvDyamM
3月8日(水曜日)順位戦A級 プレーオフ 藤井聡太-広瀬章人

解説者:八代弥七段
解説者:伊藤真吾六段
解説者:井出隼平五段
聞き手:本田小百合女流三段
聞き手:飯野愛女流初段
0148名無し名人 (スプッッ Sd65-Ib6q)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:48:41.18ID:risNR9v3d
藤井:史上最年少名人へ最後のチャンス
広瀬:名人へ最後のチャンス
0152名無し名人 (クスマテ MM63-zAYj)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:52:00.14ID:4o/od79PM
まっすーvs高見の対局あるんだな
見分けが難しそうだ
0155名無し名人 (アウアウウー Sa1d-kCZp)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:00:01.59ID:vBkDEDEva
>>138
顔省略されてて草
0156名無し名人 (スプッッ Sd65-Ib6q)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:00:54.57ID:DgPPjy9Dd
>>149
おまえは将棋を見るのをやめた方がいい
0159名無し名人 (ワッチョイ 93bd-nPai)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:09:15.54ID:J9LHvIl00
広瀬勝ってくれー
0160名無し名人 (ワッチョイ 0901-i8sd)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:09:25.71ID:z8aUU1m90
アプリ振り駒前だが
広瀬が名前左側だな
つまり序列より順位優先ってことなんかな
広瀬の振り駒になるんか?
0163名無し名人 (ワッチョイ 8bda-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:17:53.69ID:dnzg9GHq0
45分ハーフでサイド入れ替えとかできんからな
半年以上戦って最後コインフリップよろしく振駒で決まったら
せつないな
0164名無し名人 (クスマテ MM63-zAYj)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:18:29.91ID:4o/od79PM
広瀬頑張れ
今日の藤井竜王は割となりふり構わないでくると思うからキツいと思うけど
0166名無し名人 (ワッチョイ 137d-1vI7)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:20:02.32ID:J/NnPyxf0
>>149
伊藤は明らかに対抗形の経験が足りん
阪口とまるで読みが噛み合ってなかった上に中盤は力負けして駒損に陥り時間も圧倒的に不足してたからな
負けるべくして負けたよ
0169名無し名人 (クスマテ MM63-zAYj)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:22:12.49ID:4o/od79PM
順位戦で振り駒がそもそもあんまないだろうし順位下の人がタイトル持ってるのも少ないだろうしどっちなんかね
0170名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-EDm3)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:23:30.17ID:tqjTR+uK0
今日も藤井くん先手だったら不正だよね?連盟訴えるわ
0174名無し名人 (ワッチョイ c9a1-fOJn)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:25:39.76ID:hzib0ebh0
>>170
数年前は後手ばかりだったんだけど
その時は訴えなかったの?
0175名無し名人 (ワッチョイ 9901-/qqg)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:26:08.20ID:P5poUy8F0
たっくんが来期明日斗や忍者と同じクラスで戦うというのは却って楽しみになってきた
イシケン、未来、和史よかったな
都成にも昇級してほしかったが
0177名無し名人 (ワッチョイ 4146-8sle)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:27:54.60ID:2QA/2O380
イトタクは対振り飛車が弱いのがな
比べたらあれだけど同い年の五冠は対振りは絶望的な強さだし
0181名無し名人 (ワッチョイ 9901-/qqg)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:31:42.70ID:P5poUy8F0
結婚したばかりで初っ端から嫁を悲しませないよう昇級しておきたかっただろうしね
親不知が痛かったな
0182名無し名人 (ワッチョイ 13c7-swzu)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:38:27.49ID:HLguNERX0
歯医者は納得のいくかかりつけ医のところで定期的にクリーニングと検診してればいざと言う時口腔外科紹介してもらえるのに
虫歯無くて無縁だったのかな
0187名無し名人 (ワッチョイ e910-UUN2)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:44:12.59ID:f8dKZCvP0
どっちにしても振り駒で全て決まりそうね
先手広瀬八段なら80%広瀬八段
先手藤井五冠なら60%藤井五冠
最近の藤井五冠の丁重ぶりからしたら広瀬八段かなり有利に進められそう
0188名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:44:30.75ID:7ZgvDyamM
>>184
器もみろく庵に貰ったやつ使ってるんだね
0190名無し名人 (ワッチョイ 137d-1vI7)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:47:11.96ID:J/NnPyxf0
藤井は以前より相当序盤に力を入れている気がする
その分中終盤怪しくね?って感じだけど
0191名無し名人 (ワッチョイ 11a5-St3b)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:47:36.35ID:YabOK+BG0
みろく庵の店主夫妻よりも岡持ちの店員のほうが有名な件
0197名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:54:34.19ID:7ZgvDyamM
飯おやつスレに転載させて頂きました🙇‍♀
0200名無し名人 (ワッチョイ 13da-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:57:55.82ID:iyoMofHm0
藤井くん がんばれー!

今日は詰将棋でミスをすんなよ

ガックリする姿は見たくないよ。
0201名無し名人
垢版 |
2023/03/08(水) 08:58:01.55ID:iCFRUhmZ
なんだかんだで、藤井が四段だった頃に、「期待の若手のホープ」とされてた
千田、澤田、増田らは皆、B1までは上がってきたんだな( ゚Д゚)
0202名無し名人 (ワッチョイ 9901-beEc)
垢版 |
2023/03/08(水) 08:59:28.79ID:kXQV3gpx0
>>91
お金が欲しい子は、竜王になりたいとか竜王を超すと書かずに、素直に100おくまん円欲しいと書くと思う
0205名無し名人 (アークセー Sx45-rbmO)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:02:44.43ID:zw7zWxJGx
>>190
大橋増田両方○→来期大橋11位増田12位
大橋●増田○→来期増田11位大橋12位
大橋○増田●→来期大橋11位おじさん12位増田13位
大橋増田両方●→上記と同じ
0207名無し名人 (ワッチョイ 93bd-nPai)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:03:35.00ID:J9LHvIl00
>>201
羽生世代もそうだったけど、環境の転換期にいち早く順応できる新勢力は強いよ。これからもっと伸びてくると思うね。さらに下の世代も含めて。
0210名無し名人 (ワッチョイ 9901-/qqg)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:05:38.68ID:P5poUy8F0
明日のB1が待ちきれない
勇気は屋敷に勝ててないからなー どうなることやら
0211名無し名人 (ワッチョイ 9901-beEc)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:05:43.75ID:kXQV3gpx0
>>92
竜王となると王将よりも格下じゃないかという駒の重要度もあるし(龍を切ることはあるけど玉を切る人はいない)、
リーグの枠が6人だけで先後2局総当たりというプレミア感の歴史の積み重ねが、
「十段」呼びのほうが「竜王」より重厚感ある理由と思います
0212名無し名人 (ワッチョイ 11a5-St3b)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:05:59.59ID:YabOK+BG0
一年目で当時A級の森内を朝日杯で鮮やかに破った、16歳でプロ入りした阿部光瑠四段という逸材がいましてね
0213名無し名人
垢版 |
2023/03/08(水) 09:06:00.89ID:iCFRUhmZ
佐々木勇気を忘れてたわw
0214名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:06:35.13ID:ByFEiktQ0
>>189
現在の順位
位 棋 士 名 勝 敗 9回戦 10回戦
20 大橋 貴洸 9-0 ○中川 先谷川 ◎昇級
06 増田 康宏 8-1 ○北浜 先高見 ◎昇級
01 木村 一基 8-2 ○飯島 □中宏 ◎昇級

今日の成績次第で...
大橋勝ち・まっすー勝ち→1位大橋2位まっすー3位おじおじ
大橋勝ちor負け・まっすー負け→1位大橋2位おじおじ3位まっすー
大橋負け・まっすー勝ち→1位まっすー2位大橋3位おじおじ

で合ってるかな???
0219名無し名人 (ワッチョイ 9901-/qqg)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:10:41.04ID:P5poUy8F0
>>213
勇気はNHK杯で決勝進出したじゃん 19日は決勝だぞ
0220名無し名人 (ワッチョイ 8b10-Wv9y)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:11:02.68ID:l4Ok9xmp0
和史て一期抜け?今期は全クラスで一期抜け発生する稀有な年になるのかと言ってたけどどうなった
0223名無し名人 (ワッチョイ fbee-rOaD)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:19:07.69ID:1BzPN2s60
Abemaの放送時間予定見てびびった。
9時半〜4時。
長丁場になるのは覚悟してるけど、
視聴者も体力勝負だな。
0230名無し名人 (ワッチョイ b3a1-ospc)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:26:06.05ID:OupIRb0R0
>>149
将棋に偶然の詰み無し
0231名無し名人 (オイコラミネオ MM9d-r8O0)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:26:22.77ID:4+FZQXCoM
          ,. -‐v―- 、
                  ヽ
        /  //_/ノハL!L!i
     r‐、 i  彡       .i ,-ァ
     ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く
      [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/ そうたん!そうたん!
      . ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ      
          >  ___ <_
        /ヾ ヽ   ヾ ヽ\
       /   | ◯ ̄ ̄ ◯ |/ヽ
0236名無し名人 (ワッチョイ 7102-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:29:09.15ID:QP7I0b6c0
藤井聡太 タイトル挑戦が決定する対局
2019/11/19 第69期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 7回戦 先● 広瀬章人
2020/06/04 第91期棋聖戦 本戦決勝 後○ 永瀬拓矢
2020/06/23 第61期王位戦 挑戦者決定戦 先○ 永瀬拓矢
2021/06/26 第06期叡王戦 本戦決勝 後○ 斎藤慎太郎
2021/08/12 第34期竜王戦 挑戦者決定戦第1局 後○ 永瀬拓矢
2021/08/30 第34期竜王戦 挑戦者決定戦第2局 先○ 永瀬拓矢
2022/12/19 第48期棋王戦 挑戦者決定戦第1局 先○ 佐藤天彦
2022/12/27 第48期棋王戦 挑戦者決定戦第2局 先○ 佐藤天彦
2023/03/08 第81期順位戦 A級 挑戦者決定戦 振駒ー 広瀬章人
0243名無し名人 (ワッチョイ 8b10-p1z7)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:32:25.88ID:tQ/PimeC0
イトタクは過大評価
PC前に長時間座って研究するのが正解という今の時流にハマってるだけ
もし10年前や10年後に生まれていたら大して活躍出来ていない
0244名無し名人 (ワッチョイ 8b10-YHFr)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:32:34.88ID:uFqmLjxz0
              ___
            /      \
           /          |
           |          |
           |    ⌒  '' ノ | 
          r-─| (・)H(・) .|    藤井後手で頼むぞ
          |り|  ー一( )ー一'| 
        ,____ー l   `ー=-'  l 
     r'"ヽ   t、 ヽ、____ノ 
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''
0250名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:33:45.54ID:gkymLVpX0
「振り駒をするのは、お二人じゃないんですよ」

0253名無し名人 (ワッチョイ 19ad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:34:12.52ID:wq3XSIQb0
  /~~~~~~~~~\ っ
 / /        |   っ
 |/         | っ
 ||   / '' \ |
r-─|  ≧ H ≦  ///;ト,   と金と金と金と金と金っっ!!!
|り|ヽー一ーー一////゙l゙l;
ー l |ー一ーーl   .i .! |
  ヽ|ー一ーーl   .ノ.ノ
    ̄ ̄ ̄ ̄/   / .|
0256名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:34:29.40ID:7ZgvDyamM
駒磨き
0259名無し名人 (ワッチョイ 41aa-a0on)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:35:10.46ID:jl+PUjx20
後手の方が面白くなりそう
0261名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:35:15.48ID:7ZgvDyamM
>>253
かわヨ
0263名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:35:56.32ID:gkymLVpX0
本日の主役の駒を磨き中...
隣に銀杏記者
0264名無し名人 (ワッチョイ 13da-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:35:58.81ID:iyoMofHm0
藤井くん

がんばれー

藤井名人まであと少しだよ!
0266名無し名人 (ワッチョイ 1133-sHtp)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:36:43.67ID:BjyIjblh0
  /~~~~~~~~~\ 
 / /        |  
 |/         |
 ||   /   \ |       
r-─|  ー H ー .|      先手は順位優先で
|り|ヽー一ーー一'|       
ー l |        l          
  ヽ|____ノ 
0268名無し名人 (ワッチョイ 11a5-St3b)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:37:48.75ID:YabOK+BG0
さあ運命の振り駒
0269名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:37:59.15ID:gkymLVpX0
「駒、入りまーす」
0275名無し名人 (ワッチョイ 8b10-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:38:58.79ID:b4xyc/EK0
フィーバー直後
0276名無し名人 (ワッチョイ 19ad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:39:17.71ID:wq3XSIQb0
  /~~~~~~~~~\ っ
 / /        |   っ
 |/         | っ
 ||   / '' \ |
r-─|  ≧ H ≦  ///;ト,   と金出ろ・・・っ!!
|り|ヽー一ーー一////゙l゙l;
ー l |       l   .i .! |
  ヽ|____l   .ノ.ノ
         /   / .|
0279名無し名人 (ワッチョイ 13da-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:39:49.38ID:iyoMofHm0
藤井くんは先手でも後手でもどっちも強いよ

藤井くん がんばれ!
0280名無し名人 (ワッチョイ 2b34-9wfx)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:40:04.61ID:rMAa5EBD0
降級かかっている中川は深浦か
深浦も自分の降級点かかっているから全力だろうから熱いな
0281名無し名人 (エムゾネ FF33-TzsK)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:40:07.71ID:jtMl6yU1F
藤井でも7-2かあ・・・
じゃあ去年一昨年のさいたろうの8-1はなんだったんだよ
だったらもっとマークしとけよA級棋士
0285名無し名人 (ドコグロ MM63-i+cI)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:40:40.13ID:7quJf3+xM
>>278
これくらいやってほしいわ
今日くらいは永瀬レベルに勝ちにこだわってほしい
0286名無し名人 (ワッチョイ 1133-sHtp)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:40:59.77ID:BjyIjblh0
  /~~~~~~~~~\ 
 / /        |  
 |/         |
 ||   /   \ |       
r-─|  ー H ー .|      表裏と金の駒で  
|り|ヽー一ーー一'|       
ー l |        l          
  ヽ|____ノ 
0288名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:41:28.40ID:gkymLVpX0
本馬場入場
0290名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:42:29.29ID:7ZgvDyamM
広瀬スーツ入れみたいなカバンだな
0291名無し名人 (ワッチョイ 11a5-St3b)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:42:34.61ID:YabOK+BG0
ゴトゲン広瀬という渡辺グループに囲まれてアウェー感があるな
0294名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:43:26.54ID:7ZgvDyamM
記録くん学生服?
0298名無し名人 (ワッチョイ b97f-hz0h)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:43:39.76ID:+1Ouj8AL0
記録係は中学生か
0301名無し名人 (ワッチョイ 9901-oAyh)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:44:07.53ID:3VUtRMWw0
広瀬先手なら広瀬勝ちそうだな
0302名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:44:08.71ID:7ZgvDyamM
中学生なのかな
緊張しちゃうね
0305名無し名人 (ワッチョイ b97f-hz0h)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:44:45.08ID:+1Ouj8AL0
中学生に振り駒やらせるのか
0306名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:45:05.92ID:gkymLVpX0
記録君、制服だ...高校生...?緊張するね
0310名無し名人 (エムゾネ FF33-TzsK)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:45:39.21ID:jtMl6yU1F
日程が過密過ぎて藤井を親の顔より見てるわ
0314名無し名人 (ワッチョイ 13da-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:46:23.01ID:iyoMofHm0
藤井くん

今日は詰将棋を間違えるなよ
0316名無し名人 (ワッチョイ 8b46-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:47:13.76ID:VCATqa9O0
竜王が準備万端なのにけっこう待たせたな
0320名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:48:13.54ID:7ZgvDyamM
広瀬緊張してる
手が
0325名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:49:04.63ID:7ZgvDyamM
駒は升目の真ん中に
0328名無し名人 (ワッチョイ 11a5-St3b)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:49:08.31ID:YabOK+BG0
古参ユーチューバーのくせに話がイマイチだな
0332名無し名人 (ワッチョイ 4146-8sle)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:49:43.18ID:2QA/2O380
今名人と金の念を送り続けてるんだろうな
0333名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:49:48.02ID:gkymLVpX0
ドキドキ
0338名無し名人 (エムゾネ FF33-TzsK)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:05.18ID:jtMl6yU1F
ワロタ
0339名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:06.38ID:7ZgvDyamM
がんばれ記録くん
0348名無し名人 (ワッチョイ 19ad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:21.30ID:wq3XSIQb0
   ./~~~~~~~~~\  
  / /        |     .,-、
  |/         |     |   |
  ||   \   / |    │ .|
 r-─| -・=H=・- .|    │ .|
 |り|  ー一( )ー一'|    │ │
 ー l    へ   l    ,,.゙l, .゙ケ'=ッ
   .ヽ、____ノ`   /゜ ゙'i、 .}i、`.゙'i
   / | \    /|\ l、,,」  ゙=   │.
 ./   |/`又´\| . /" .゚┓     |
..(    \       ゙l、  ゜      |
 \            ヽ       |
               丿     .ノ
0352名無し名人 (ワッチョイ 0901-NVLo)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:23.76ID:XL+BO/Nu0
最近将棋見始めたばかりの超ニワカなんで優しい方々教えて下され
これ、勝った方・負けた方は
それぞれどうなるの?

記録係くん頑張れ~
0353名無し名人 (ワッチョイ 11a5-St3b)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:23.91ID:YabOK+BG0
広瀬\(^o^)/オワタ
0354名無し名人 (ワッチョイ b97f-hz0h)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:24.54ID:+1Ouj8AL0
もっとよく混ぜろよ!
0360名無し名人 (ワッチョイ 9901-oAyh)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:32.20ID:3VUtRMWw0
藤井勝ったああああああ
0368名無し名人 (ワッチョイ 295f-8Eq5)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:40.16ID:ysOlxiKS0
何だこの応援団は?
0369名無し名人 (アウアウウー Sa1d-caqi)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:41.11ID:G0GizdJDa
よっしゃーwwwwwwwwww
0374名無し名人 (ワッチョイ 4146-8sle)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:46.80ID:2QA/2O380
渡辺名人祈りが足りなかったな
0375名無し名人 (ワッチョイ 41aa-a0on)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:48.80ID:jl+PUjx20
歩が3枚で藤井先手
0376名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:49.78ID:7ZgvDyamM
>>350
自力でがんばれ
0378名無し名人 (ワッチョイ 9901-oAyh)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:53.06ID:3VUtRMWw0
藤井7冠おめ
0379名無し名人 (ワッチョイ 19ad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:53.78ID:wq3XSIQb0
   ./~~~~~~~~~\  
  / /        |     .,-、
  |/         |     |   |
  ||   \   / |    │ .|
 r-─| -・=H=・- .|    │ .|
 |り|  ー一( )ー一'|    │ │
 ー l    へ   l    ,,.゙l, .゙ケ'=ッ
   .ヽ、____ノ`   /゜ ゙'i、 .}i、`.゙'i
   / | \    /|\ l、,,」  ゙=   │.
 ./   |/`又´\| . /" .゚┓     |
..(    \       ゙l、  ゜      |
 \            ヽ       |
               丿     .ノ
0382名無し名人 (ワッチョイ 13da-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:55.62ID:iyoMofHm0
藤井名人  もうすぐだああーーーーーーーーーー
0384名無し名人
垢版 |
2023/03/08(水) 09:50:58.04
              ___
            /      \
           /          |
           |          |
           |    ⌒  '' ノ | 
          r-─| (・)H(・) .|   ・・・・・・
          |り|  ー一( )ー一'|
        ,____ー l   `ー=-'  l 
     r'"ヽ   t、 ヽ、____ノ 
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''
0388名無し名人 (エムゾネ FF33-TzsK)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:51:14.33ID:jtMl6yU1F
>>376
一応棋王一発入れたしね
0390名無し名人 (アウアウウー Sa1d-caqi)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:51:14.92ID:G0GizdJDa
神は藤井に味方した やっぱ持ってるわ
0391名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:51:16.87ID:gkymLVpX0
名人「ぎゃあああああああああああああ」
0393名無し名人 (ワッチョイ 19ad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:51:18.85ID:wq3XSIQb0
  _______________________
             ..  |/         | 
               ||   / '' \ |
  _____∧,、_ r-─|  ≧ H ≦ .|_____∧,、_
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄'`'` ̄|り|ヽー一ーー一''| ̄ ̄V ̄ ̄ ̄'`'`
              ー l |ー一ーー一l
             .  ヽ、| ー一ーーノ`
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0397名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Qu8L)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:51:25.82ID:7ZgvDyamM
でもこないだ先手で藤井くん負けたし
0398名無し名人 (ワッチョイ 41aa-a0on)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:51:25.81ID:jl+PUjx20
広瀬八段の作戦はいかに
0401名無し名人 (ワッチョイ 13b1-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:51:27.97ID:OFE9Ru4G0
広瀬は後手の研究中心にやってる言ってたから後手でも強いよ
どうせ早々に藤井君の研究外すに決まってるし
0402名無し名人 (ワッチョイ 0901-+nfv)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:51:30.33ID:z8aUU1m90
最近藤井振り駒強いな
低段の頃は負けまくってたが歩の方が出やすいのだろうか
昔森内が疑問に思ってた話あったな
0404名無し名人 (ワッチョイ 2b02-muTC)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:51:38.97ID:juiI16qd0
最近の藤井は振り駒強い気がするな
タイトル戦の初戦、最終戦、こういう挑戦者決定戦とよく先手を取る印象
0408名無し名人 (ワッチョイ 11a5-St3b)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:51:52.49ID:YabOK+BG0
振り穴王子(意味深)
0412名無し名人 (ワッチョイ 4117-YTzm)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:52:05.04ID:vnitcmlf0
ナベ気絶してるんじゃないか
0413名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:52:06.14ID:gkymLVpX0
名人「千日手目指そうや」
0422名無し名人 (ササクッテロラ Sp45-hJJs)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:52:28.53ID:rnNi87DZp
藤井先手か
渡辺九段待ったなし
0423名無し名人 (ワッチョイ 2b34-9wfx)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:52:30.45ID:rMAa5EBD0
>>304
詰み逃しの前に研究外れたとたんに長考悪手の方を反省すべき。
0425名無し名人 (ワッチョイ 19ad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:52:44.91ID:wq3XSIQb0
     ∧_∧
    彡    丶
   彡  ● ●
   彡 (    |
   彡  丶  |
   /   ( o o)
  /  | | ノ ̄ |
  (__| |丶丶| | 
 と__|-|ノノ |-| 
0426名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:52:46.60ID:gkymLVpX0
>>412
0427名無し名人 (ワッチョイ fb02-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:52:46.85ID:eaqBRpfW0
この前のやらかしと詰み逃しが異例なだけで先手がいいことに変わりは無いからな
広瀬戦の場合は特に
これで負けるようなら最年少名人に縁が無かったってことだ
0432名無し名人
垢版 |
2023/03/08(水) 09:52:54.58
今日はナベも自宅でABEMA中継見てるだろうな
今日の勝負で名人奪取か防衛かが決まるようなもんだしナベも気が気でないだろw
0434名無し名人 (ワッチョイ 137c-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:52:59.06ID:FTdUcoG40
偶数年は歩が先手
奇数年はとが先手って入れ替えたら平等じゃんね
0437名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pBAw)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:53:15.76ID:lMlfcAn10
>>401
それな
もう先手藤井に信用なんてないし
むしろ言い訳きかなくなっただけなんだよなぁ
これで負けたらなんて擁護すんだろww
0444名無し名人 (ワッチョイ 8b10-c/l+)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:53:34.52ID:SOwJAXMD0
何この不貞腐れ気味の解説は
0445名無し名人 (ワッチョイ 0901-a2By)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:53:36.13ID:JCY9bSXN0
広瀬九段悩んでいるなあ
0448名無し名人 (ワッチョイ 8bbb-kTfb)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:54:00.79ID:eAfidrq70
>>399
まあそれはそう だったら常に上座につけるようになれば良いby羽生
0451名無し名人 (ワッチョイ 59e0-GMqP)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:54:18.85ID:Zje5SMX/0
今期振り駒最強伝説
0457名無し名人 (ワッチョイ 69ad-1BkF)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:54:52.91ID:QiEVdAW00
振り駒勝ちで渡辺九段記念日になりそう
0458名無し名人 (ワッチョイ 19ad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:54:53.00ID:wq3XSIQb0
            ./~~~~~~~~~\
           / /         |
           |/         |
           ||    \   / | 
          r-─| -・=H=・- |
          |り|  ー一( )ー一'|   おいお前後でちょっと裏来いや
        ,____ー l    へ   l 
     r'"ヽ   t、 ヽ、____ノ 
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''
0460名無し名人 (ワッチョイ 41aa-a0on)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:55:12.68ID:jl+PUjx20
振り駒では藤井10連続先手やな
0461名無し名人 (ワッチョイ fb02-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:55:20.72ID:eaqBRpfW0
アベマのコメ欄と5chにもアンチがいて行くとこがねー
まぁ将棋の実況なんてずっと張り付くもんじゃないってことなんだろうけど
0463名無し名人
垢版 |
2023/03/08(水) 09:55:38.12
ピロセは後手愛係が弱いから藤井は愛係で行くと予想
0465名無し名人 (アウアウウー Sa1d-ji8x)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:55:55.95ID:sWPQ1fpGa
いつまでも藤井先手に無双させるわけにはいかないから広瀬は後手でも勝てるところを見せて貰いたい
渡辺戦に続き藤井が落としたら風向き変わってくる
0469名無し名人 (スプッッ Sd33-WSwI)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:56:21.66ID:m7kmFvJPd
藤井、振り駒5連勝くらいしてないか?w
棋王戦敗者復活戦の2回と朝日杯の準決勝、決勝、そして今回の5連勝
あってるよね?
0470名無し名人 (ワッチョイ 59e2-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:56:24.79ID:3IOmWsWZ0
棋王挑決、朝日杯、NHK杯、棋王王将タイトル初戦

なんか藤井って12月くらいから振り駒全部勝ってないか?
地味にすごい記録
0472名無し名人 (ワッチョイ 41aa-a0on)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:56:26.08ID:jl+PUjx20
>>461
NGしたらええやん
0476名無し名人 (アウアウウー Sa1d-ZKdA)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:56:53.70ID:LBPn+xeca
ナベ「広瀬勝ってくれ、広瀬勝ってくれ、広瀬勝ってくれ…」
0477名無し名人 (ワッチョイ 9901-IWyi)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:56:56.71ID:nVooguPb0
>>423
>詰み逃しの前に研究外れたとたんに長考悪手の方を反省すべき

それな 藤井最大の悪癖だろ 本人は気付いてないっぽいけど
0478名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:57:00.08ID:gkymLVpX0
寅彦、立会人...?
0479名無し名人 (ワッチョイ 41aa-a0on)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:57:07.81ID:jl+PUjx20
>>471
毎回映像で公開されてるのに?w
0482名無し名人 (ササクッテロラ Sp45-hJJs)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:57:17.50ID:rnNi87DZp
藤井アンチかナベファンか知らんがイライラで草
0485名無し名人 (アウアウウー Sa1d-GMqP)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:57:27.47ID:Y4U8k8mXa
角換わり拒否は明確に後手が悪いから受けるしかないけど、どうするかね。雁木、横歩で勝ち目が無いのは広瀬が一番良くわかってる。
0495名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:58:29.13ID:gkymLVpX0
そして、昨日のC1の話題に
0496名無し名人 (アウアウウー Sa1d-aJPz)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:58:30.71ID:zgzVrTEfa
これが実質の名人戦最終局か
0501名無し名人 (ワッチョイ 59e2-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:59:46.77ID:3IOmWsWZ0
今日はB2の対局日
明日はB1の対局日
A級でアベマで解説するのは広瀬くらい

いくら順位戦プレーオフでも解説に来れるのはC1,C2くらいになるのはしょうがない
0502名無し名人 (ワッチョイ 7b66-4e+y)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:59:51.71ID:oa3X65+20
藤井竜王が挑戦者決定戦無敗を更新するかどうか
0505名無し名人 (ワッチョイ 19ad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:59:56.52ID:wq3XSIQb0
           _
           |
       ,、‐''''´ ̄ ̄``''''-、,
     /  \/      ::\
    /  \/\/     ::::::ヽ
    / \ / '' \/    :::::ヽ
    |ヽ/| ≧ H ≦ /    ::::::::|    アキラメロン
    |./\ ー一( )ー一\   :::::::::|
    ヽ  \  ──      :::::::::/
    ヽ /\/\    ::::::::::/
     \ /\    :::::::::::::::/
       `''-、、,,:::::::::::,,、、‐''´
0508名無し名人 (クスマテ MM63-zAYj)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:00:04.33ID:4o/od79PM
どっちが振り歩先だったの?
0511名無し名人 (ワッチョイ 2b34-9wfx)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:00:29.01ID:rMAa5EBD0
藤井の角換わりはAIがそうしているからやっている感があって好きじゃない。横歩誘導されても無視して先手一手損だろうと絶対に角交換するってくらい拘るなら支持するが。
相掛かりの頃は色んな変な形になって無形の面白かったのに。
0524名無し名人 (ワッチョイ 8b10-c/l+)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:01:33.01ID:SOwJAXMD0
藤井くん髭濃くなったなぁ
0526名無し名人 (ワッチョイ 9901-oAyh)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:01:42.78ID:3VUtRMWw0
今のナベの心境は?
0532名無し名人 (ワッチョイ 41aa-a0on)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:01:59.56ID:jl+PUjx20
>>499
へーすごいね
0535名無し名人 (ワッチョイ b97f-hz0h)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:02:14.90ID:+1Ouj8AL0
撮影隊遅れた
0536名無し名人 (クスマテ MM63-zAYj)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:02:21.34ID:4o/od79PM
>>527
ありがとう
やっぱ順位より現状の序列優先か
0544名無し名人 (スップ Sd73-IWEB)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:03:29.20ID:rnL8Ed0gd
>>512
国語力ないね 誰に言ってると思ってんの
藤井なんて好きでも嫌いでもない
嫌いなのは藤井オタ、お前みたいなね
0546名無し名人
垢版 |
2023/03/08(水) 10:03:40.74
ガーリ飽きたから愛係で頼むよ
0549名無し名人 (ワッチョイ 8b42-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:03:43.67ID:DVmBMAHI0
将棋のルールも知らん世間のイメージはずーっと
「え?将棋の名人って羽生って人なんでしょ?」だったけど
今年、いよいよそれが名実ともに藤井になる
0551名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:04:01.76ID:gkymLVpX0
>>514
名人「ヒマじゃねーよ!」(3月10日王位リーグ)
0552名無し名人 (ワッチョイ fbee-rOaD)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:04:11.67ID:1BzPN2s60
>>548
マジか
0560名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pBAw)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:04:45.97ID:lMlfcAn10
私は先手で負けたら信者が言い訳できないし先手で負けるほうがダサくてより笑えるし藤井のダメージもでかいだろうから先手でよかったと思ってるよ
むしろ楽しみまである
後手だったら広瀬が勝つって分かりきってるしねー
まぁ記録が藤井信者に殺害予告されるようなことは免れてよかったよね
0561名無し名人 (エムゾネ FF33-TzsK)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:04:51.29ID:jtMl6yU1F
>>544
いやお前は藤井が嫌いだよ
自分を偽るな
素直になれや
0562名無し名人 (アウアウウー Sa1d-aJPz)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:04:52.38ID:zgzVrTEfa
なんでもう藤井51パーなんだよw
0563名無し名人 (ワッチョイ 8b10-c/l+)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:04:58.35ID:SOwJAXMD0
今日はフカーラなんか絡んでないだろうな?
0570名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pBAw)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:05:43.06ID:lMlfcAn10
>>521
藤井に乗っかる人生楽しい?
0578名無し名人 (ワッチョイ 79f2-tM9D)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:06:22.69ID:KYBEA/kJ0
先手番の連勝が続いてたらそろそろ危ないのかなって思ったけど、この前ナベがスッキリさせてくれたからな
0586名無し名人 (ワッチョイ 295f-8Eq5)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:07:46.03ID:ysOlxiKS0
>>570
藤井腐すだけの人生楽しいか?
0587名無し名人 (ワッチョイ 2b34-9wfx)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:07:57.23ID:rMAa5EBD0
>>563
対局しているよ。登山家と
0588名無し名人 (ワッチョイ 7b66-4e+y)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:07:58.64ID:oa3X65+20
藤井竜王は戦績を12敗に調整してるんだよ(白目)
0590名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-EDm3)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:07:59.95ID:tqjTR+uK0
また藤井くん先手なの?確率的におかしいだろ、抗議するわ
0591名無し名人 (ワッチョイ 792e-rxNR)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:08:46.27ID:DhMHFVXx0
>>552
9-1の好成績ながら順位の関係で天国から地獄へ
イシケンとミライ、あと都成との鬼勝負制した渡辺和が昇級らしい
C1ドラマチックすぎたな
0592名無し名人 (ワッチョイ 1133-sHtp)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:09:18.27ID:BjyIjblh0
ソフト対局で
先手が高勝率 横歩取り、雁木、一手損角換わり、後手振り飛車
後手が高勝率 矢倉、相掛かり、先手振り飛車

よって角換わりが増える傾向
0595名無し名人 (ワッチョイ 8b10-c/l+)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:09:46.38ID:SOwJAXMD0
馬王プルプルか
0596名無し名人 (ワッチョイ 7b66-4e+y)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:09:49.47ID:oa3X65+20
>>590
藤井竜王は5年くらい前の振り駒で後手率七割くらいだったから、その反動かも。
0602名無し名人 (ワッチョイ 9901-kNCj)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:10:01.28ID:sfR5B42I0
>>555
名人経験者の九段は高くてあんま呼ばないのかも
0609名無し名人 (アウアウウー Sa1d-aJPz)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:11:09.24ID:zgzVrTEfa
持ち時間6時間って終局また夜おせーのか
0611名無し名人 (ワッチョイ 2b02-a2By)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:11:47.41ID:H+lRXZxA0
>>601
見なきゃいいだけじゃん
0619名無し名人 (ワッチョイ 7b66-4e+y)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:12:25.42ID:oa3X65+20
この一局に勝つかどうかで最低700万(推定)
0621名無し名人 (ワッチョイ 8923-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:12:52.77ID:+Nr0VFd+0
ナベ「棋王戦でワンパンいれたら藤井竜王の棋力が上がってしまって俺の名人位がヤバくなった何いってるかわからねーピタゴラ
0623名無し名人 (ワッチョイ 9901-kNCj)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:13:18.42ID:sfR5B42I0
素人目にも先手矢倉は後手急戦の対応が大変そうで先手あんま魅力ないからな
そうなると先手が誘導するのは角換わりか相がかりしかない
0624名無し名人 (ワッチョイ e9e5-5MM7)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:13:37.02ID:+AQCaOGs0
藤井、先手番か!
本当の正念場だな!頑張れ!
0625名無し名人 (ワッチョイ 8b10-c/l+)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:13:37.46ID:SOwJAXMD0
>>603
近くにいるのかヤバいなw
0630名無し名人 (ワッチョイ fbee-rOaD)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:14:10.86ID:1BzPN2s60
>>621
ワロタ
0632名無し名人 (ワッチョイ 9901-oAyh)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:14:49.25ID:3VUtRMWw0
藤井優勢
0634名無し名人 (ササクッテロラ Sp45-hJJs)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:15:09.33ID:rnNi87DZp
ナベが棋王戦で勝って乱数調整してしまったがために自身の名人位が危うくなるという…
0637名無し名人 (ワッチョイ 5328-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:15:27.56ID:WNiZ8qlQ0
>>633
0638名無し名人 (スップ Sd73-rZZe)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:15:29.82ID:zcLiUfHsd
たしかに昔の藤井は後手ばかりだったな
勝ってたから今より先手ガー後手ガー言われなかったが
0640名無し名人 (ワッチョイ 715f-8Eq5)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:15:59.11ID:GZ7f72q+0
聡太おめナベおつ
0642名無し名人 (ワッチョイ fbee-rOaD)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:16:47.06ID:1BzPN2s60
>>634
藤井のハートにFIREしてしまった
0644名無し名人 (ワッチョイ 295f-8Eq5)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:17:14.29ID:ysOlxiKS0
記録係は学校サボりかな
0649名無し名人 (ワッチョイ 2b34-9wfx)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:18:05.38ID:rMAa5EBD0
>>566
AIだと相掛かりは先手の勝率悪い。
それと同時期に藤井は相掛かりは手広すぎて先手の利が薄いからと言う理由で角換わりオンリーになった。
0652名無し名人 (ワッチョイ 137d-1vI7)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:18:42.52ID:J/NnPyxf0
八代はなぜC2なのか謎レベル
イトシンと井出は口が回るからまあマシだな
0653名無し名人 (ワッチョイ f1ad-72cX)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:19:07.02ID:n2wbQZbM0
>>652
本当は弱いから
0654名無し名人 (ワッチョイ 9901-kNCj)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:19:15.59ID:sfR5B42I0
>>631
最近の相がかりはソフトの影響でみんな同じような序盤になってきてるからなあ
0655名無し名人 (ワッチョイ 715f-UjEl)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:19:49.73ID:M7h6j5Xa0
匠先生のライバルは名人挑戦者決定戦に
参加している
匠先生はB2昇格戦に敗北

名人戦での対峙が待たれるが、5年後かな?
26歳名人を目指しての匠先生の飛躍を応援したい
0658名無し名人 (ワッチョイ 137d-1vI7)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:21:51.53ID:J/NnPyxf0
>>653
弱くはないだろ
ただ研究に偏りは感じるが
0665名無し名人 (ワッチョイ 1133-sHtp)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:23:40.33ID:BjyIjblh0
来る~ きっと来る~

  /~~~~~~~~~\ 
 / /        |  
 |/         |
 ||   /   \ |  
r-─|  ≧ H ≦ .|   
|り|ヽー一ーー一'|       
ー l |        l          
  ヽ|____ノ 
0668名無し名人 (ササクッテロロ Sp45-klGc)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:24:05.55ID:UAey+Sf9p
絶対に負けられ無い戦いで後手引く広瀬は持ってないな
0676名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-EDm3)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:26:56.50ID:tqjTR+uK0
さすがにこの先手ラッシュは露骨すぎるわ、広瀬応援することにした。不正に負けるな
0680名無し名人 (ワッチョイ 5328-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:27:46.14ID:WNiZ8qlQ0
これ負けたら先手二連敗でプロ入り初か
0683名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:28:42.96ID:ByFEiktQ0
来週の対局予定表を見てたら
C2のところに西川-黒田???
何で黒田?って思ったら黒沢と間違えたんやね...www
0685名無し名人 (ワッチョイ 715f-pmyM)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:28:43.79ID:XuMStsKY0
>>676
広瀬も藤井くんのマネするという汚い手を使っているやん
0692名無し名人 (ワッチョイ 9901-Ickm)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:30:14.49ID:XLgbHvo90
藤井くん最近振り駒先手多くね?
0693名無し名人 (ワッチョイ 0186-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:30:16.94ID:yxcuPSmX0
藤井君は角換わりしか指さないから流石に見てて飽きる
こんだけ強いんだから色んな戦型指して引き出し増やせばいいのに
それともAIが将棋は角換わりが最強戦型って結論出しちゃったの?
0694名無し名人 (ワッチョイ 715f-UjEl)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:31:27.07ID:M7h6j5Xa0
>>676
先手有利なら広瀬さんも角換わりで
対峙してないわ

早稲田大学出のエリート棋士だからな
早稲田の頭脳に期待したい

中卒とエリート大卒
興味ある対局だよ
0699名無し名人 (ワントンキン MMd3-yRqo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:31:54.89ID:ssgaNB6+M
>>693
勝率だけ見ればソフトは先後共に角換わりから避けた方が不利になってる
0702名無し名人 (ワッチョイ fbee-rOaD)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:32:06.26ID:1BzPN2s60
>>694
学歴なんかだすなよ
0714名無し名人 (ワッチョイ 2b02-a2By)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:33:14.06ID:H+lRXZxA0
>>704
これは無視するらしい
0715名無し名人 (スフッ Sd33-ciY7)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:33:15.06ID:sFgXCf4id
藤井は先手取ったけどいうほど研究する時間無いし有利とも言えないな
0718名無し名人 (エムゾネ FF33-TzsK)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:33:43.44ID:jtMl6yU1F
>>693
別にいいんじゃない
飽きるんだったら見なくて
0721名無し名人 (ワッチョイ 5328-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:34:20.19ID:WNiZ8qlQ0
>>693
s-book-black定跡を信じろ
0730名無し名人 (ワッチョイ 59e0-GMqP)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:35:54.18ID:Zje5SMX/0
>>722
角換わりは拒否したらだいぶまずいから受けざるを得ない。
0734名無し名人 (ワッチョイ 2b7c-rvSK)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:36:39.88ID:cviH4nQP0
>>693
角換わりしか深く研究できる時間がないんだよ
他の戦型の研究に割く時間がない
角換わりは相手も深く研究するからその対抗にも役立つ
0735名無し名人 (ワッチョイ fbee-rOaD)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:36:46.01ID:1BzPN2s60
>>727
これからも現金主義や。
運がよければ、お釣りはいらん言われる。

ひふみんか…
0745名無し名人 (クスマテ MM63-zAYj)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:38:00.74ID:4o/od79PM
>>732
順位戦だとしょうが焼きを夕飯にするパターンもある
0752名無し名人 (ワッチョイ b3a1-ospc)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:38:57.56ID:OupIRb0R0
>>729
書いてることがピントズレてるのでアマチュア3級ぐらい
0753名無し名人 (ワッチョイ 295f-8Eq5)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:39:04.56ID:ysOlxiKS0
>>711
現在の棋譜かと思ったわw
0756名無し名人 (ワッチョイ 1133-sHtp)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:39:46.34ID:BjyIjblh0
>>739
強さ、真理を求めるなら角換わりしかない
あえて不利になりながらも罠を仕掛ける戦法(横歩取り、一手損角換わり)は生き残るけどレート上位のトッププロは基本的に指さない
序盤研究についていけない場合は振り飛車
0761名無し名人 (スフッ Sd33-bEsG)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:41:27.59ID:9vG5vqmRd
>>747
もうちょっと先の話しじゃなかったっけ
玉の三角運動を経て88玉に入玉した形が必勝型らしい
0763名無し名人 (ワッチョイ 5332-zAYj)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:42:14.92ID:s+8/s+bt0
やっぱ趣味将棋観戦と詰将棋のプロ棋士に勝つのは普通じゃないな
0767名無し名人 (スプッッ Sd65-Ib6q)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:43:14.56ID:CKuEpKQvd
>>752
過大評価だな
>>693みたいな奴はアマ8級くらいかと
0769名無し名人 (ワッチョイ 2b34-9wfx)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:43:34.10ID:rMAa5EBD0
>>693
今現在のAI判断はそう。今後はわからんが。
そんで、菅井発言をさんざん叩いた藤井ファンが角換わりオンリーになった藤井はAIがそう言うから正しいと全力擁護する矛盾。
0770名無し名人 (アークセー Sx45-ciY7)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:43:34.52ID:0/MqVlrbx
藤井の先手2連敗は見てみたい。
0772名無し名人 (ササクッテロ Sp45-t8h1)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:43:36.63ID:6xuukpAnp
>>711
面白いなぁ
ソフト界はソフト界で熱いんだな
0775名無し名人 (ワッチョイ 715f-pmyM)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:44:21.02ID:XuMStsKY0
真似ばかりしているな広瀬
0777名無し名人 (ワッチョイ 59e0-GMqP)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:44:32.72ID:Zje5SMX/0
藤井は千日手回避して仕掛ける筋を知ってるから、広瀬がどこまでそれを知ってるかみたいな話になってきたな
0786名無し名人 (アウアウウー Sa1d-YbEL)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:46:29.12ID:bBrNj/+4a
千日手にはならないかな
先手は88に玉が入ってから仕掛ける感じか
0787名無し名人 (ワッチョイ 5332-zAYj)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:46:35.37ID:s+8/s+bt0
なんじゃそりゃ
0788名無し名人 (ワッチョイ fbee-rOaD)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:46:35.84ID:1BzPN2s60
>>771
テープカットするくらいのVIPだから。
0796名無し名人 (スプッッ Sd65-Ib6q)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:48:03.77ID:CKuEpKQvd
井出、意味ないです
0799名無し名人 (ワッチョイ fbee-rOaD)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:48:18.42ID:1BzPN2s60
広瀬が勇気に負けた対局、
考察する時間あったのかな。
0801名無し名人 (ワッチョイ 13bd-nPai)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:48:31.18ID:TK0XiuP50
先手が88に入ったら後手は42玉で王将戦第4局と合流するな
0802名無し名人 (ワッチョイ 69ad-1BkF)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:48:33.91ID:QiEVdAW00
>>794
マリカは笑い方が苦手だなあ
0808名無し名人 (スプッッ Sd65-Ib6q)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:49:04.96ID:CKuEpKQvd
>>794
指し手で出しゃばる聞き手はかえってウザい
0809名無し名人 (ワッチョイ 69ad-1BkF)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:49:21.06ID:QiEVdAW00
>>797
相手が亡くなってるのだから出にくいし呼びにくいでしょう
0815名無し名人 (ワッチョイ 5332-zAYj)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:49:48.95ID:s+8/s+bt0
AIかな
0817名無し名人 (ワッチョイ 295f-8Eq5)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:50:04.75ID:ysOlxiKS0
ABEMAは遅延が酷い
0824名無し名人 (ワッチョイ 137c-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:50:50.99ID:FTdUcoG40
飛車と金が桂馬の位置の関係にあるのがバランスがいいってAIは考えてるのよね
0825名無し名人 (ワッチョイ 59e0-GMqP)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:51:10.84ID:Zje5SMX/0
この読み筋で行くと先手必勝だと思うけど何かあんのかな
0827名無し名人 (アウアウアー Sa8b-R1yt)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:51:20.08ID:g2RUdXKLa
>>739
今のままだとソフト研究勢はそうなるかも
ただ多くのソフトが振り飛車を不利と判断してるのにコンピュータ大会のA級に振り飛車党ソフトが入ってそこそこ暴れちゃう(1位に後手番で土つける)くらいにはソフトにとってもまだまだ最適な戦型がわかってないので、今後もソフトの戦型が移り変わる可能性がある
0830名無し名人 (ワッチョイ 8bbb-iJGe)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:51:55.38ID:kt9/d8S10
先手必勝の形にされるのを嫌って広瀬がパスしようとしたけど、
藤井はその対策を知ってた・・・ってコト?
0831名無し名人 (ワッチョイ 13da-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:51:55.89ID:iyoMofHm0
今日の解説と聞き手はすごくいいね!
0832名無し名人 (ワッチョイ 7902-6vWg)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:51:56.27ID:LEdvLvY40
広瀬の研究炸裂!!
0834名無し名人 (ワッチョイ 9901-u+TF)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:52:01.33ID:cOc7xmuj0
26飛は65歩から44角とかありえる?
0835名無し名人 (ワッチョイ 13bd-nPai)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:52:04.47ID:TK0XiuP50
いちいち解説者腐して藤井持ち上げようとしたりするから藤井オタは煙たがられるんだぞ
0838名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pBAw)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:53:06.88ID:lMlfcAn10
>>769
事実突かれて発狂はいつもの藤井信者しぐさやなww
0839名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:53:43.76ID:gkymLVpX0
あっ...
0845名無し名人 (ワッチョイ 13bd-nPai)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:54:50.50ID:TK0XiuP50
ソフト使って研究するのはいいと思うけど、戦型も何もかもソフトの言うがままでソフトの模倣しかしない奴らは棋士としての矜持はないのかね
0846名無し名人 (ワッチョイ 1902-vnR/)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:54:54.88ID:Nk+40n7A0
藤井の引き出しが少ないのは藤井ファンの数少ないコンプだからあまり触れんほうが…
引き出し少なくても読みの暴力で勝てるんだから気にしなきゃいいんだよ
0852名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:55:36.46ID:gkymLVpX0
3手掛けてパスをする
0853名無し名人 (ワッチョイ 5328-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:55:52.52ID:WNiZ8qlQ0
振り飛車が舐めプなだけなんだよなぁ
0854名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-EDm3)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:56:01.21ID:tqjTR+uK0
広瀬名人を見たい
0855名無し名人 (ワッチョイ 295f-8Eq5)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:56:28.06ID:ysOlxiKS0
5四シルバー
0858名無し名人 (ワッチョイ 9901-oAyh)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:57:14.30ID:3VUtRMWw0
チャンスきたな
0859名無し名人 (ワッチョイ 134b-Vxn5)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:57:27.25ID:RytiK+Qu0
駒が行ったり来たり
これが最新の将棋なんか
0860名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pBAw)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:57:49.53ID:lMlfcAn10
>>846
千田「読みの暴力が通用するのは20代まで」
0861名無し名人 (ワッチョイ fbee-rOaD)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:57:49.81ID:1BzPN2s60
ファンとかオタとか貶めるのやめようぜ。
歴史に残る一局なんだからサ。
0863名無し名人 (ワッチョイ 5328-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:58:03.25ID:WNiZ8qlQ0
ここから最善でも何故か五分に戻る角換わりの謎
0865名無し名人 (ワッチョイ 4146-8sle)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:58:15.34ID:2QA/2O380
仕掛け時かな
0866名無し名人 (アウアウウー Sa1d-YbEL)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:58:27.22ID:bBrNj/+4a
先手の飛車が上下運転してるだけなら
後手も玉だけ31玉22玉を繰り返せば結局行き詰まりそうだが
0873名無し名人 (スプッッ Sd65-Ib6q)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:00:14.34ID:CKuEpKQvd
たしかに、あの将棋を逆転したこと自体がスゴすぎたな
0876名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-EDm3)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:00:42.65ID:tqjTR+uK0
あの簡単な詰みを逃すいまの藤井くんなら広瀬の方が有利だよ。お前ら広瀬舐めすぎ
0877名無し名人 (ワッチョイ 13da-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:00:48.46ID:iyoMofHm0
藤井くん 

今日は詰将棋を間違えるなよ
0880名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:02:13.43ID:ByFEiktQ0
来週のC2最終戦
東京12戦名古屋5戦やけど関西11戦が組まれた

今年は名古屋が出来たから回避されるかと思ったけど
おそらく関西はまた多目的ホールの出番があるな...
(序列的に高田投山戦が多目的ホールになる予感)
0890名無し名人 (スップー Sd73-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:04:07.59ID:nDo2vdwad
八代NHK杯の結果をポロっと漏らさないかなぁ
0899名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:05:57.88ID:gkymLVpX0
イトシン「これを解説できるのは八代さんしかいません」

解説を期待されてない井出エエ
0900名無し名人 (ワッチョイ 4146-8sle)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:06:01.09ID:2QA/2O380
解説はプレーオフに決まった時点でA級確保しといて欲しかったな
0901名無し名人 (スプッッ Sd65-Ib6q)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:06:13.74ID:CKuEpKQvd
前例ある?
0926名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:14:12.79ID:ByFEiktQ0
>>908
正直関西でやる東西対決のどれか2戦は
名古屋(最大7戦可能)に回してもよかったと思うが...

そうすれば関西の多目的ホールが食堂として使えるはず...
0930名無し名人 (ワッチョイ 295f-8Eq5)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:15:37.53ID:ysOlxiKS0
金か
0934名無し名人 (スプッッ Sd63-Yi1H)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:16:21.63ID:/6XXJ589d
広瀬の研究これか
0937名無し名人 (ワッチョイ 8bd1-EDm3)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:17:43.44ID:tqjTR+uK0
広瀬は詰みまで読んでるよ
0944名無し名人 (ワッチョイ 9901-4Hx9)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:19:46.80ID:gkymLVpX0
>>936
>たぶん井出も
0946名無し名人 (ワッチョイ 13bd-nPai)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:20:03.41ID:TK0XiuP50
部分的にはまだ見たことある形だけど、局面として前例はあるんかね?
微妙に玉の位置とかが違いそうではあるが
0950名無し名人 (ワッチョイ 295f-8Eq5)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:20:38.65ID:ysOlxiKS0
>>939
佐藤紳哉ってこんなにフサフサだったっけw
0951名無し名人 (アウアウウー Sa1d-qnJ9)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:21:08.90ID:DytTh87Sa
展開早いのですけど
広瀬 仕掛けに来てるん

NHK杯じゃないプレーオフだよね

聡太の名人戦掛かった人生で一番長い日
0953名無し名人 (ワッチョイ 792e-rxNR)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:22:27.02ID:DhMHFVXx0
詳細な解説要員(雑談は一切なし)八代
フリートークで持ち味発揮できる井出

イトシンお前いらねーよ、解説できませんとか言っといてフリートークも塩じゃねーか
0954名無し名人 (ワッチョイ 13bd-nPai)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:22:30.25ID:TK0XiuP50
二人ともまだまだ研究範囲だろうけど、ソフト通りに行ったらだいたい先手がじわじわ有利広げそうなんだよなぁ
0957名無し名人 (ワッチョイ b345-gmbk)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:23:02.58ID:ByFEiktQ0
>>939
誤植まとめ
×誠也→○近藤正
×黒田→○黒沢

近藤違いは分からんでもないが
黒違いはなぁ...www

>>950
プロフィール写真はヅラ有り定期
0960名無し名人 (スプッッ Sd65-Ib6q)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:24:21.14ID:CKuEpKQvd
ここでベスト37金とかわけわからんな
0972名無し名人 (ワッチョイ 5332-zAYj)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:25:28.62ID:s+8/s+bt0
>>845
勝利への最善手を取れない棋士は現代では勝てないくらい厳しい時代なんよ
0977名無し名人 (スプッッ Sd65-Ib6q)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:26:36.89ID:CKuEpKQvd
37金とか知ってなきゃすぐ指せんよな
0980名無し名人 (ササクッテロレ Sp45-GMqP)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:26:53.99ID:QzqMqzJ9p
パパまた負けたの?
0985名無し名人 (スプッッ Sd63-z4nB)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:27:48.53ID:jUFDdTj8d
ひるおび来た
0989名無し名人 (ワッチョイ 5328-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:28:53.00ID:WNiZ8qlQ0
棒金ってアマがふざけてやる戦法だろ?ありえない試合投げたか
0996名無し名人 (アウアウウー Sa1d-caqi)
垢版 |
2023/03/08(水) 11:31:39.37ID:G0GizdJDa
将棋あるある

金と玉が並ぶとちょっと興奮する
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 3分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況