X



トップページ将棋・チェス
1002コメント231KB
NHK杯トーナメント Part792
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM5f-R02A)
垢版 |
2023/03/19(日) 11:53:29.04ID:evg4SWJdM
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

公式サイト:http://www4.nhk.or.jp/shogi/
トーナメント日程:http://www.nhk.or.jp/goshogi/shogi/index.html
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/nhk/

棋譜data
http://www.nhk.or.jp/goshogi/kifu/score/2019/20200202.nsp.dat.txt
http://www.nhk.or.jp/goshogi/kifu/score/年度/放映年月日.nsp.dat.txt

棋譜data→ki2変換:http://shogi.zukeran.org/tools/nhk2ki2.html

前スレ
NHK杯トーナメント Part791
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1679191723/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワンミングク MM53-R02A)
垢版 |
2023/03/19(日) 11:53:53.08ID:evg4SWJdM
第73回NHK杯テレビ将棋トーナメント出場女流棋士決定戦
3月26日(日)午前10:30~11:54

里見香奈 女流五冠
西山朋佳 女流三冠
伊藤 沙恵 女流三段

解説:都成竜馬七段
0004名無し名人 (ワッチョイ b17f-zoxg)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:01:12.50ID:QTXFMHs00
これなら2年に一回優勝で40までに
羽生さんに続いて2人目の名誉NHK杯
いけるかも
0007名無し名人 (ワッチョイ 1314-SO7+)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:03:49.84ID:07jGo0hB0
いっくら5六歩が目ざわりだったとしても
あんな見え見えの3六歩一発くらって
自分から忙しくしてそのまま負けって、
いくらなんでもお粗末すぎひん?
5六歩がいることでそこまで嫌な筋って
なんか具体的に出てきてたっけ?
手が進んだらなんかあるだろうけど
0008名無し名人 (アウアウウー Sa95-C1Gn)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:04:28.81ID:XwECnikva
>>3
暴力に出た人は聞いたことがないが外部に漏れないだけでいるかもね
負けたのに「負けました」が言えずに家に帰ってから電話で連絡した人がいるらしい
0009名無し名人 (ワッチョイ c902-BQ3C)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:04:29.20ID:ZvKM6JvE0
1 藤井聡太竜王 1828
2 豊島将之九段 1754
3 渡辺明名人  1706
4 菅井竜也八段 1704
5 羽生善治九段 1672
6 八代弥七段  1670
7 佐藤天彦九段 1669
8 糸谷哲郎八段 1666
9 稲葉陽八段  1664
10 増田康宏七段 1663
0010名無し名人 (ワッチョイ 1310-sAyC)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:05:09.08ID:boCRWrgI0
「グランドスラム」「藤井竜王」さっそくトレンド入り
https://i.imgur.com/w7c7lHN.png
0013名無し名人
垢版 |
2023/03/19(日) 12:08:50.87
藤井竜王 
都成竜馬 
0014名無し名人 (ワッチョイ 0105-Hgtx)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:10:01.70ID:ZBcBnLZM0
>>11
早指しでも十分頭抜けてるね
0015名無し名人 (オッペケ Sr9d-JvV0)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:10:40.59ID:UyI8fEDTr
NHK取れないうちは雑魚教の方、調子はどうですか?
0017名無し名人 (ワッチョイ 0b7f-CSnB)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:11:40.44ID:LyDNsnUh0
一般棋戦の数ってコロコロ変わるじゃん
一般棋戦が今より多くて全部優勝は不可能だけど今の四大棋戦に相当する実質グランドスラムを達成した棋士は過去にも居たんじゃないの?
0019名無し名人
垢版 |
2023/03/19(日) 12:13:30.34
女流枠の勝者と戦う棋士=トーナメント参戦者中最弱棋士
0020名無し名人 (ワッチョイ ebb9-X7TZ)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:14:19.12ID:dWtgNvVQ0
>>17
知らんけど羽生がやってるやろな
0023名無し名人 (ワッチョイ 0105-Hgtx)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:15:59.73ID:ZBcBnLZM0
>>19
非公式なら王位戦の記念対局
時間ハンデ戦でも当然のように圧倒したけど
0025名無し名人 (スッププ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:17:29.46ID:QI7q21Cpd
羽生が
21歳で全日本プロ、NHK杯、JT杯、勝ち抜き戦を優勝したことがある
当時は早指し戦と天王戦もあったからグランドスラムではないが
0026名無し名人 (アウアウウー Sa95-Rc1T)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:18:06.09ID:arAPanZAa
羽生も一般棋戦年度内全勝はやってない
0027名無し名人 (ワッチョイ d1f0-3l5l)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:19:29.78ID:RYmesYE00
藤井くんグランドスラム達成おめでとう!
本当に素晴らしすぎる
勇気も準優勝おめでとう
石田先生はウキウキなのかガッカリなのか
0028名無し名人 (スッププ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:20:30.11ID:QI7q21Cpd
羽生は21歳で4つ優勝したけど勝ち抜き戦は5連勝で屋敷が10連勝してたから最多勝ち抜き者ではなかったから
純粋に優勝者が1人の棋戦(新人棋戦除く)を4つ勝ったことはない
0029名無し名人 (ワッチョイ d902-nBdZ)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:20:42.12ID:IYBbMhkE0
勝ち抜き戦は対局数稼ぐのにもってこいの棋戦だったな。
あと、これで名人取れば順位戦もなくなるので対局数や勝ち数のペースは羽生と比較して遅くなりそう。
今年度も5冠で予選なくなって対局数減った分を一般棋戦グラスラで稼いでるし。
0031名無し名人 (ワッチョイ ebf2-Q/6P)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:24:16.37ID:O9gqBc2W0
しかし一般棋戦グランドスラムもすげえが、決勝の将棋の内容もすごかったなあ。
93角、31歩、77と、しびれる手がバンバン飛んでくる。
0033名無し名人 (ワッチョイ c95f-7LVk)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:25:07.84ID:8L5nPxLt0
77金33金のお互い下手くそ指し
31歩の受け
77とからの攻め
65角勇気詰めろ逃れの詰めろ
58銀からの詰み

おじさん唸りポイントも多くて楽しかった
0034名無し名人 (スッププ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:26:25.02ID:QI7q21Cpd
そもそも朝日杯、銀河戦(公式戦のみ)、NHK杯、JT杯をキャリアの中で全部優勝してるのも羽生、渡辺、藤井だけのはず

まさか1年で全部勝っちゃうなんて
0035名無し名人 (ワッチョイ f3c7-OQs/)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:26:43.57ID:wbScVLyD0
2022年度

【タイトル戦】
竜王 藤井聡太
名人 渡辺明
王位 藤井聡太
叡王 藤井聡太
王座 永瀬拓矢
棋王 ?
王将 藤井聡太
棋聖 藤井聡太

【一般棋戦】
朝日 藤井聡太
銀河 藤井聡太
JT 藤井聡太
NHK 藤井聡太
0037名無し名人 (スッププ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:27:51.51ID:QI7q21Cpd
もう棋戦優勝9回は草
0038名無し名人 (ワッチョイ 1310-sAyC)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:27:52.42ID:boCRWrgI0
現在のタイトル保持者の名前テストはすべて藤井聡太と書いておけば100点になる世界がもうすぐそこまで来てる
0041名無し名人 (ワッチョイ c102-DNgm)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:29:55.47ID:DmhDeikS0
そういえば今日の藤井の優勝で豊島は本当に何も残らなくなったのか 収録済とはいえ
0042名無し名人 (ワッチョイ 7196-wND0)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:30:32.26ID:NfbYZ4/g0
Abemaトーナメントも藤井八冠(かつグランドスラム者)とその他雑魚リーダー達じゃ、ドラフトから視聴者の熱も下がる

終わりどき
0043名無し名人 (ワッチョイ 1310-sAyC)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:30:38.95ID:boCRWrgI0
>>39
これはトーナメントを勝ち抜ける勢いのある若手のチャンスが増えますね(?)
0046名無し名人 (スッププ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:34:40.94ID:QI7q21Cpd
>>44
2つ優勝したら結果出したって十分言えるのに
4つ全部とは恐れ入った
0047名無し名人 (ワッチョイ e15f-MlZM)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:35:11.76ID:Qb51sWb30
第72回NHK杯テレビ将棋トーナメント本戦決勝
☗佐々木勇気七段(収録時)vs☖藤井聡太竜王

水匠5/YO763深さ20(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

116手 相掛かり 後手勝ち

初手から
☗52%(30/58) 悪手2 疑問手1
☖84%(49/58) 悪手0 疑問手0

41手目以降
☗50%(19/38) 悪手2 疑問手1
☖84%(32/38) 悪手0 疑問手0

各ラスト20手
☗50%(10/20) 悪手1 疑問手1
☖100%(20/20) 悪手0 疑問手0

39~78手目
☗47%(9/19) 悪手1 疑問手0
☖75%(15/20) 悪手0 疑問手0

79~116手目
☗53%(10/19) 悪手1 疑問手1
☖100%(19/19) 悪手0 疑問手0

藤井曲線で一般棋戦グランドスラム達成

評価値グラフ
https://i.imgur.com/8hCE8Js.jpg
0048名無し名人 (ワッチョイ eb03-v9OY)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:36:38.72ID:jogiz/ZJ0
>>47
どうやって勝つねんって数字やな
0050名無し名人 (ワッチョイ d902-nBdZ)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:39:03.07ID:IYBbMhkE0
まあ藤井のNHK杯はこれまで後手多かったしな。
今期も先手2回、後手3回で例年よりましとはいえ本戦では通算で3-11と圧倒的に後手多め
初年度の予選3戦はすべて先手だったけど
0053名無し名人 (ワッチョイ eb10-lHAu)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:45:17.12ID:i/kjLfaq0
>>47
これってさ、別の見方すると「4-0で藤井竜王が勝ちました」ってなるんかな
普通の対局だと10-12とかだけど、合計が少ない程名勝負みたいな
0055名無し名人 (ワッチョイ d902-nBdZ)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:50:45.94ID:IYBbMhkE0
本来の藤井曲線は相手も(終盤の勝負手を除いて)悪手疑問手なしでじわじわ藤井側に振れる曲線を言う。
ただ、最近は藤井側がノーミスなら藤井曲線って言うようになってハードル下がってる。
0056名無し名人 (ワッチョイ e15f-MlZM)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:50:53.74ID:Qb51sWb30
>>54
狭い意味だと相手にも悪手がなくてじわじわ傾く曲線
さすがにこれは滅多にない
広い意味だと一度も相手に傾かず藤井が悪手疑問手なしで勝った時の曲線
藤井の今期の勝ちの過半数がこれ
0057名無し名人 (スッププ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:52:09.26ID:QI7q21Cpd
散々NHK杯勝てないって言われてだけど、藤井のNHK杯優勝は羽生に次ぐ年少記録

NHK杯優勝 年少記録
1位 羽生善治 18歳4か月
2位 藤井聡太 20歳6か月
3位 先崎 学 20歳8か月
0059名無し名人 (ワッチョイ 1101-CxGm)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:58:57.22ID:QVIfEz/U0
藤井は今期の実質敗数は1だもんな
大逆転も多いし神がかってる
0060名無し名人 (ワッチョイ d9da-BQ3C)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:03:16.34ID:JS4gXvR00
>>54
藤井五冠の相手がすごく強くて、ミスらしいミスが殆どないのに、負けてしまう時に
藤井曲線が現れる
藤井五冠の相手が、ちょっとでもミスると、グラフは崖になる
0061名無し名人 (ワッチョイ 9b66-lHAu)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:08:41.68ID:uGlxb4Hd0
藤井聡太、一般棋戦制覇。史上初のグランドスラムだとか
0062名無し名人 (ワッチョイ f3c7-OQs/)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:09:53.04ID:wbScVLyD0
タイトル12期
一般棋戦9回優勝

生涯でこれでも一流やろ
0071名無し名人 (スッププ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:36:25.78ID:QI7q21Cpd
>>62
一流どころかレジェンドクラスだよ
会長や森内がこんな感じの成績だし
0077名無し名人 (オッペケ Sr9d-yXAc)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:47:02.97ID:5j9MlQmnr
ナベ以来の二十代優勝かぁ。
早指しは若手有利と、羽生世代が若手の頃から言われてて、そのまま羽生世代と共に優勝年齢が上がっていったからなぁ。
0080名無し名人 (アウアウウー Sa95-CgWU)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:53:04.64ID:fKjVcsfVa
>>5
棋王名人も獲ったら「将棋連盟の棋戦一覧、藤井聡太の写真集みたいになってしまう」とか言うクソスレが立つんだろうな
0082名無し名人 (アウアウウー Sa95-2lPJ)
垢版 |
2023/03/19(日) 14:02:38.38ID:zkgtwfLfa
棋譜見てて思ったんだけど後手に形勢が傾いてる局面でも温い手を指すとすぐに逆転されそうなくらいには接戦だよね
プロの将棋はすごいなぁ(*’ー’)
0083名無し名人 (スッププ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/19(日) 14:15:44.14ID:QI7q21Cpd
佐藤康光
タイトル13期
棋戦優勝12回

森内俊之
タイトル12期
棋戦優勝13回

藤井聡太
タイトル12期
棋戦優勝9回
0085名無し名人 (ササクッテロラ Sp9d-OQs/)
垢版 |
2023/03/19(日) 14:25:34.22ID:ArxPkOa+p
>>83
これ見たら藤井ヤバすぎ
0087名無し名人 (ワッチョイ ebb9-X7TZ)
垢版 |
2023/03/19(日) 14:39:46.21ID:dWtgNvVQ0
>>83
森内も棋戦優勝けっこうしてるな、なんとなくイメージでは康光のほうが多そうだったけど
0089名無し名人 (スッププ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/19(日) 14:49:47.26ID:QI7q21Cpd
>>88
30歳以上離れてるぞ
0091名無し名人 (ワッチョイ e15f-MlZM)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:06:38.04ID:Qb51sWb30
毎日新聞の記事から対局日は2/13で確定
0092名無し名人 (ワッチョイ 9347-7LVk)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:11:15.44ID:/pUqJwy+0
羽生20歳年度終了時まで
B級2組
竜王 1期(1990年度防衛失敗)
棋王 1期(1990年度奪取成功)
NHK杯 優勝1回

藤井20歳年度現在まで
A級(名人挑戦権獲得)
竜王 2期(2022年度防衛成功)
王位 3期(2022年度防衛成功)
叡王 2期(2022年度防衛成功)
棋王 挑戦中
王将 2期(2022年度防衛成功)
棋聖 3期(2022年度防衛成功)
NHK杯 優勝1回(2022年度一般4棋戦全優勝)
0094名無し名人 (ワッチョイ 13da-NiyA)
垢版 |
2023/03/19(日) 15:52:12.64ID:kE27qiiq0
実際は朝日杯優勝の時点でグランドスラム達成だったのか
0095名無し名人 (スップー Sd73-3qBb)
垢版 |
2023/03/19(日) 16:00:46.97ID:2914WpUPd
>>72
永世名人が一人足りません
0100名無し名人 (ササクッテロラ Sp9d-Rc1T)
垢版 |
2023/03/19(日) 16:50:55.32ID:7JacfNGhp
終わってみれば残り時間残して
の圧勝だったな
佐々木さんも詰めろが分かり易い
ように最後まで投げなかったし
これでNHKも紅白の審査員に
呼びやすくなったんじゃないか
いくらタイトル取っても自前の
大会に優勝してもらわないと
0101名無し名人 (ワッチョイ d128-F0re)
垢版 |
2023/03/19(日) 17:21:49.03ID:s8fumDRm0
将棋も4月からタッチパネルになる??

https://twitter.com/shiho_hoshiai/status/1637348591424667648
>星合志保
>@shiho_hoshiai

>来期もNHK杯テレビ囲碁トーナメントの司会を務めさせていただきます。
> (略)
>来期からセットがガラッと変わり、大盤もタッチパネルになります。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102名無し名人 (アウアウウー Sa95-s5yi)
垢版 |
2023/03/19(日) 17:25:35.90ID:xXveRpKfa
>>100
藤井に断られているだけで、NHKサイドからは何度もオファー出しているだろ
0103名無し名人 (アウアウエー Sa23-EOdi)
垢版 |
2023/03/19(日) 20:00:34.88ID:psqsl5/Ga
まー別にNHKなんてどーでも良いんだが、
羽生ヲタがうるさいからな。
0104名無し名人 (ワッチョイ e15f-MlZM)
垢版 |
2023/03/19(日) 20:01:22.67ID:Qb51sWb30
>>47続き

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

初手から
☗53%(31/58) 悪手2 疑問手2
☖83%(49/58) 悪手0 疑問手1

41手目以降
☗53%(20/38) 悪手2 疑問手2
☖84%(32/38) 悪手0 疑問手1

各ラスト20手
☗45%(9/20) 悪手1 疑問手2
☖100%(20/20) 悪手0 疑問手0

39~78手目
☗63%(12/19) 悪手1 疑問手1
☖70%(14/20) 悪手0 疑問手1

79~116手目
☗47%(9/19) 悪手1 疑問手1
☖100%(19/19) 悪手0 疑問手0

深さ30ではノーミスとは行かなかったが藤井竜王の快勝

評価値グラフ
https://i.imgur.com/df2LjQi.jpg
0106名無し名人 (ワッチョイ e15f-MlZM)
垢版 |
2023/03/19(日) 20:02:27.16ID:Qb51sWb30
>>104訂正

初手から
☗53%(31/58) 悪手2 疑問手2
☖84%(49/58) 悪手0 疑問手1
0107名無し名人 (ワッチョイ e15f-MlZM)
垢版 |
2023/03/19(日) 20:12:19.41ID:Qb51sWb30
>>104続き

ピックアップ

66手目☖6五歩 -126→-1 互角 最善☖7五歩
68手目☖9三角 1→55 互角 最善☖6四歩
ソフトのBestではなかったがこの手順が先手には受けにくかった 実質的に勝着か

72手目☖同歩 -261→80 互角 最善☖8六歩
疑問手?判定 藤井竜王の唯一の疑問手?判定された手 歩の突き捨てを手抜くのは早指しでは難しかったか

73手目☗5六銀 80→-995 後手優勢 最善☗8五歩
悪手?判定 これが敗着か 手を渡されて8五の歩を取れなかった
0108名無し名人 (ワッチョイ d120-s5yi)
垢版 |
2023/03/19(日) 21:19:47.88ID:a9S5mHBo0
>>25
勝ち抜き戦は新鋭vsベテランに分けて5人抜けば幾ら10人抜けば幾らの賞金が取っ払いで贈呈されるだけで負ける迄延々対局は続くけど優勝?全員参加じゃないしね
0109名無し名人 (ワッチョイ 1bda-ny0K)
垢版 |
2023/03/19(日) 21:30:24.11ID:tNx6dvkA0
しかしAI将棋時代
つまらないなぁ
俺だけかな
0110名無し名人 (ワッチョイ e15f-nMgj)
垢版 |
2023/03/19(日) 21:33:03.07ID:kgJNOQBw0
うん
0115名無し名人 (ワッチョイ 13c7-H8IQ)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:12:58.76ID:0jXsPs/x0
振り返ると決勝までの道のりだけは勇気のが茨っぽいな
何気に前回は銀河でいい所まで行ったし来期は朝日も行けるといいな
0118名無し名人 (ワッチョイ e15f-5D+z)
垢版 |
2023/03/20(月) 00:24:46.33ID:2t+wGhce0
>>117
藤井に考えさせてせめて考慮時間使わせるまでに時間残しておくぐらいできないと勝負にならないってことじゃない。
時間使わせて研究外しの手を指させて時間有利、評価値やや有利にしてから勝負したかったけどそうなる前に自分が時間使い切って何もできず負けてしまったってことかと
0120名無し名人 (アウアウエー Sa23-EOdi)
垢版 |
2023/03/20(月) 02:36:49.91ID:T1jnmyiwa
勇気じゃ無理よ。昨日の将棋良く見て分かった。
0121名無し名人 (スッププ Sd33-DH8n)
垢版 |
2023/03/20(月) 05:45:33.87ID:WYc/B2pqd
このまま終われば先崎レベル
先崎でもNHK杯優勝してるからな
0125名無し名人 (ワッチョイ ebf2-Q/6P)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:48:11.87ID:AKAOrDSi0
テレビ棋戦で時間調整の効かない生放送をベースにできるわけないやろ。
放送時間オーバーしたらどうすんねん。
0126名無し名人 (ワッチョイ d902-nBdZ)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:48:37.11ID:+X8UjZSD0
まあ、将棋は手数長くなると時間がかかるんで放送スケジュール決められないのがテレビ的にネック。
なんで録画で長くなったらダイジェストにせざるを得ない、
0132名無し名人 (ワッチョイ ebb9-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 10:01:06.27ID:/umkM/vP0
ところでなんで最後に永瀬の名前挙げてたの?
タイトルホルダーを上げるならナベが優先だろうし
しかも五冠(当時)よりも先に
0136名無し名人 (ワッチョイ ebb9-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:08:22.12ID:/umkM/vP0
>>134-135
なるほどありがとう
あと奨励会時代から顔を合わせている同年代のライバルという意味もあるのかもね
経歴見ると
要は藤井を挙げる前に誰か言いたかったのかも
0137名無し名人 (ワッチョイ d902-nBdZ)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:17:48.62ID:+X8UjZSD0
>>136
永瀬を挙げたのは対局前のインタビューで準決勝までの対局で印象に残った対局だから決勝は除外
なんで藤井戦は対象外だよ。藤井は一番苦戦した天彦戦あげてたな。
0138名無し名人 (ブーイモ MM33-Gass)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:31:32.90ID:VRScAM2xM
>>137
表彰式で来期に向けての抱負を聞かれて「また永瀬王座や藤井竜王と対局できるように、勝ち進めるように頑張ります」って言ってたのでそのことかと。
0139名無し名人 (ワッチョイ 33a1-9YpG)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:40:03.56ID:wRQo4aXt0
>>129
そう。しかもそーいうのは大体ニワカ。
0142名無し名人 (ワッチョイ 13c7-H8IQ)
垢版 |
2023/03/20(月) 12:49:11.57ID:uRlmjiEU0
勇気は言葉尻で批判されがちだが素直でいいと思うよ
深浦も彼と話すと心が洗われるって語ってたし
嫌いになる奴の気持ちもまぁ理解できるが
0147名無し名人 (オッペケ Sr9d-o10k)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:59:36.67ID:691ZoBqQr
藤井NHK杯選手権者のNHK杯解説はいつになるのだろうか。
藤井以降のデビュー棋士では池永に先越されたし。
0150名無し名人 (ワッチョイ c95f-gPBN)
垢版 |
2023/03/20(月) 17:42:03.03ID:XfPiKZYm0
中村桃子が解説の棋士の説明に変な補足やコメントを入れるの凄い苦手
何かちょっと挑戦的なんだよな。合いの手に徹して欲しい
0151名無し名人 (ワッチョイ 3332-LGCM)
垢版 |
2023/03/20(月) 23:26:44.21ID:hWN2wxu90
>>101
タッチパネルならABEMAが既にやってる。
0156名無し名人 (ワッチョイ 1302-CSnB)
垢版 |
2023/03/21(火) 00:36:07.84ID:K9nWxhyO0
インタビュアーがバカな質問したり失礼なこと言ったりしないかハラハラしなくて済むからNHKはいいな
藤井も終始楽しそうだったし結構長かったしいい番組だった
0158名無し名人 (ワッチョイ 917c-lHAu)
垢版 |
2023/03/21(火) 08:56:41.30ID:8TchpXbi0
いいインタビューでしたね
ベスト4で「今期がんばったな」っていうのがおもしろかったw
珍しい、というか本音はもしかしていつもそんな感じなのかも
0166名無し名人 (ワッチョイ 7194-0xNj)
垢版 |
2023/03/21(火) 17:55:00.21ID:kN+nVtQb0
里見が天彦に勝ってたしな!
0168名無し名人 (ワッチョイ b130-CgWU)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:21:21.03ID:MhlItRWY0
3月26日
第73回NHK杯の女流棋士出場枠一つをかけた、
女流トップ棋士の戦いをご覧いただく。
出場は、里見女流五冠、西山女流三冠(放送時)、伊藤女流三段。
0169名無し名人 (アウアウウー Sa95-0xNj)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:18:35.95ID:2MpZK7gLa
3人でどう対戦するんだ?
0175名無し名人 (アウアウウー Sa95-0xNj)
垢版 |
2023/03/24(金) 07:29:39.73ID:OxXnTijba
棋王戦三局目のやらかし合いとか楽しかったやんw人間は間違えるから面白いんだよ。
0178名無し名人 (ワッチョイ 0b02-mqp0)
垢版 |
2023/03/24(金) 15:58:11.49ID:utSHlhTj0
>>172
noteで書いてる人がいる
「藤井聡太竜王 NHK杯優勝記念インタビュー全文書き起こし!」
Rhythmって人
0181名無し名人 (ワッチョイ 2ef2-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:32:02.30ID:f5NoEtKN0
いきなりダイジェスト
0182名無し名人 (ワントンキン MM92-gQws)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:32:17.17ID:x0md0vDkM
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ^  . ^ i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  / ヽ、,      ノ
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪
0187名無し名人 (ワントンキン MM92-gQws)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:40:02.05ID:x0md0vDkM
    ,rx、    .  ,.ィ'ヽ
   ∥ Y 、   //´ i1
  :{ミ .ノ ´... ̄`ヾ、ミ }}
  ,レ'´ ,..ニ’  `ニ.、 マ
_  j  ( ●.)xx{ ● )   _i,..
..`/'丶、 `''’、.r `''^   ゚,
-そ‐‐ー(  ,⊥、  )ー--ミ、
._,l. '^  `''lVWVi''''’`丶ノ
  ヽ、   |'ヘ,r‐|    イ`
   . `T {、  r}∥´
   .  ヽVM'ノノ
   .   `ー‐'
0189名無し名人 (ワッチョイ 2ef2-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:43:03.51ID:f5NoEtKN0
終盤力だけで大逆転と
0194名無し名人 (ワッチョイ dd5f-f1ok)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:45:01.53ID:6K8iqhsA0
途中の局面みたら伊藤さん勝ちだと思ったが
あそこから逆転てすごい剛腕だった
0198名無し名人 (アウアウウー Saa5-l8qW)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:46:03.11ID:6KPvpCjga
里見はマスク付けると別人のように綺麗だ
0200名無し名人 (アウアウエー Sa4a-VKsh)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:47:03.76ID:3Qtu1Tksa
>>185
和室でやって欲しかったなあ
0204名無し名人 (アウアウウー Saa5-l8qW)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:47:31.72ID:6KPvpCjga
西山なんか髪キモいなw
0205名無し名人 (ワッチョイ 2ef2-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:47:58.17ID:f5NoEtKN0
西山って振るんだ
0207名無し名人 (アウアウウー Saa5-l8qW)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:48:28.17ID:6KPvpCjga
女流独特の指し回しだな
0209名無し名人 (ワッチョイ d232-uWpM)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:49:25.65ID:WJjv9wOJ0
山崎「相中飛車は俺が作った」
0213名無し名人 (ワッチョイ dd5f-f1ok)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:52:43.16ID:6K8iqhsA0
西山さん告知してなかったから里見さん勝ちかな
ただ去年は告知して負けだったか逆なんてことはないか
0220名無し名人 (アウアウエー Sa4a-VKsh)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:01:30.33ID:3qutlPXEa
>>195
子供服に見えた
0221名無し名人 (ワッチョイ 2ef2-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:02:23.87ID:f5NoEtKN0
これは先手ボコられて終わりそうなんだが
0222名無し名人 (アウアウエー Sa4a-VKsh)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:03:02.64ID:3qutlPXEa
>>219
西山さんめっちゃタイプやわ
マスクつけてたら
0223名無し名人 (アウアウエー Sa4a-VKsh)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:05:02.55ID:3qutlPXEa
2八銀のほうが信じられない
0226名無し名人 (ワッチョイ 2ef2-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:07:31.39ID:f5NoEtKN0
里見「ブラックコーヒー飲む人ってなんなんでしょうねー」 ← これ5ch見てるだろ
0232名無し名人 (アウアウエー Sa4a-VKsh)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:16:06.10ID:xjeCdV3Aa
これは里見大優勢だな
0237名無し名人 (アウアウエー Sa4a-VKsh)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:23:42.00ID:xjeCdV3Aa
環奈さんは子供に将棋教えるほうが向いている
0239名無し名人 (アウアウウー Saa5-VE+G)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:24:12.02ID:3bC1sAm6a
飛車使いづらいけどいいの?後手
0243名無し名人 (アウアウエー Sa4a-VKsh)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:24:55.25ID:xjeCdV3Aa
里見時間責めワロタ
0246名無し名人 (アウアウウー Saa5-VE+G)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:25:26.66ID:3bC1sAm6a
馬消したのはいいね
0248名無し名人 (アウアウエー Sa4a-VKsh)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:26:35.17ID:xjeCdV3Aa
これは西山さんさすがに完敗やろ
0251名無し名人 (アウアウウー Saa5-VE+G)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:28:39.88ID:3bC1sAm6a
30秒だからまだわからないぞ
0257名無し名人 (アウアウウー Saa5-VE+G)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:30:51.15ID:3bC1sAm6a
完封かねこれは
0259名無し名人 (アウアウウー Saa5-VE+G)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:33:23.86ID:3bC1sAm6a
詰めろなのかよ
0262名無し名人 (ワッチョイ 8101-VKsh)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:38:51.39ID:wBGN5mrx0
いつも、この2人でやってんな...
0266名無し名人 (アウアウウー Saa5-VE+G)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:41:15.93ID:3bC1sAm6a
終わりか
0276名無し名人 (ワッチョイ 89ad-cFlm)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:49:34.57ID:8Lo8s69/0
>>273
新四段は里見西山よりも強いだけの事
0277名無し名人 (ワッチョイ 79a1-nj2H)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:49:52.96ID:fwU3guGL0
西山は三段リーグの成績や男性棋戦の成績見ても里美より才能があるのに四段になれなくて燃え尽きた感ある
努力の才能は里美の方があったかな
0282名無し名人 (アウアウエー Sa4a-VKsh)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:57:49.65ID:xjeCdV3Aa
女流はこの二人だけ抜けて強いのはつまらん
もっと他の女流がんばれ
0283名無し名人 (ワッチョイ 1e01-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:58:36.74ID:JQTvzFIz0
4/2日10:30~12:00
第73回 NHK杯テレビ将棋トーナメント
1回戦第1局 都成七段×増田七段

「NHK杯テレビ将棋トーナメント」は、今期で73回目を迎える。
その歴史は長く、テレビ棋戦として高い知名度を築き上げ、これまで数多くの名勝負、名対局を生んできた。
1年間の長く厳しいトーナメントを勝ち抜いた勝者に、栄えあるNHK杯選手権者の称号が贈られる。
昨年度の覇者は藤井聡太NHK杯。第73回の1回戦第1局は都成竜馬七段と増田康宏七段の対戦。
【解説】青嶋未来六段
【司会】中村桃子女流二段
0289名無し名人 (ワッチョイ 2e10-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 12:10:45.72ID:QnmgPaHO0
目には目をで
西山にも不機嫌丸出しを期待していたんだけどね
当時は中村太地だったけど、あんな解説者も含めた緊迫感は滅多にないし
0293名無し名人 (ワッチョイ 7125-U/rL)
垢版 |
2023/03/26(日) 13:40:26.09ID:WWzcUnmN0
>>291
澤田、池永、富田、出口あたりに勝ってたから里見は対棋士に強いのかと思ったら
22年1月11日〜7月10日が突出してるだけなんだね、基本的に対プロは強くない
西山が奨励会にいた頃の方が勝負になってた、退会後はさっぱりだが
0294名無し名人 (アウアウウー Saa5-l8qW)
垢版 |
2023/03/26(日) 13:49:16.33ID:6KPvpCjga
都成竜馬いい男だった。
親知らずから出血も治ったんだな。
0297名無し名人 (ワッチョイ 8101-DzI8)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:34:17.00ID:9+wOP2O80
今日のカンナは西山あげがすごかったな

里見のことは、よりによってコーヒーの話
0302名無し名人 (スッププ Sd62-2A7N)
垢版 |
2023/03/26(日) 20:51:09.48ID:kuRDZpvMd
NHK杯が全棋士参加棋戦になってからプロ入りし、B1昇級まで1年目から全て本戦進出した棋士
高橋道雄
塚田泰明
羽生善治
丸山忠久
近藤誠也
藤井聡太

現在順位戦B2以下でNHK杯予選落ちしたことない棋士(岡部、徳田は除く)
出口、服部、伊藤匠

予選落ちなしの出口がどうなったか
服部は新人王
伊藤匠は成績優秀者で予選免除濃厚
0307名無し名人 (テテンテンテン MM26-284Q)
垢版 |
2023/03/26(日) 23:19:44.92ID:qIGuFibBM
>>304
こんな高見に似てないまっすー見たことない…!
0310名無し名人 (ワッチョイ 3194-K2ar)
垢版 |
2023/03/26(日) 23:47:55.49ID:MBDApAGl0
あれ?増田って脱メガネしてなかったっけ?
0314将棋、スロパチマニア (ワッチョイ 4202-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 04:04:51.77ID:sva75g2c0
.
藤井聡太が優勝なので、オープニングは、「ピロり~ん♪」で、聡太がピチャリンコか?
0315名無し名人 (ワッチョイ 7135-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:14:14.92ID:k87h54KL0
西山の序中盤の指し方大雑把だなあ・・・
終盤力はあるんだから序中盤頑張れば女藤井コースに乗れるのに、
今のままだと終盤早く来いの谷川コースだよ・・・
0316名無し名人 (アウアウウー Saa5-U9D0)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:31:23.27ID:bMUFq31oa
大山康晴のクズエピソード

・升田幸三が順位戦1位になり名人挑戦するはずだったが何故かその年のみプレーオフを開催、十二指腸潰瘍を患っていた升田は暖かい場所での対局を所望したが対局前日になってから雪山の高所を対局場にしたと通知。結果は大優勢からの升田の頓死で大山の勝利。(通称高野山の決戦、毎日新聞との共謀だと言われている)
1948年当時は交通手段も未発達だったため升田は当日到着、大山は前日に悠々到着。当時の観戦記には「升田の顔色は外で降りしきる雪のようだった」との記述も。

・大山康晴が将棋連盟の会長だった頃、理事を務めタイトル戦でもよく対局した二上達也に対し嫌味を言ったり膨大な業務を押し付け精神的に追い詰める。

・対局相手が考えている際スタッフや記者らと雑談、咳払い、過剰な扇子扇ぎなどで妨害。

・当時高校生だった羽生と対局した際、王将戦の予選にも関わらず会長権限で二日制に。一日目は会館で指し二日目は青森で公開対局。羽生は2日後に竜王戦4組の決勝があり、また高校にも在学中だったため4日間の休学を余儀なくされる。(その後羽生は出席数不足で高校を中退)

・王将戦や名人戦など二日制の対局の際、一日目は大山の好きなタイミングで切り上げることが出来た。(加藤一二三の著者より)


大山康晴の良いエピソード

・健康体升田にタイトル戦1勝5敗、さらに香落ちで敗北(その後升田の病気が悪化し勝ち越し)

・52歳や49歳相手に名人獲得、対局中は覚せい剤を使ってまで勝利していた木村義雄に対する唯一の20代挑戦者となるも敗北

・8歳上の全盛期塚田正夫にタイトル戦で2戦2敗

・3年後に病死する山田道美にタイトル献上(番勝負9勝7敗とほぼ互角)

・パワハラまがいの盤外戦術で年下を恫喝し勝利(中原、加藤一二三、内藤、二上談)

・升田が角落ち戦で完勝した相手であるアマ最強小池重明に角落ち戦で敗北



このように大山は将棋の実力で勝ってはいなかった。
基本的に20代後半から30過ぎまでがピークのボードゲームにおいて年齢を重ねてもあれほど勝てていたのはこのパワハラと低レベルな時代が要因である。
0321名無し名人 (オッペケ Srf1-EZ7z)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:13:10.45ID:0sYOSzj1r
予選突破者(仮)
出口、船江、田村、木村、勝又、野月、渡辺和、藤森、阿部光、佐々木大、古森、池永、藤井猛、西川、大石、都成、山本博、片上

出口は予選落ちなし記録伸ばすこと成功
初予選突破は古森 解説がなんと冨田四段
0327名無し名人 (スッップ Sd62-2A7N)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:25:04.33ID:U8ZbA2jtd
>>325

1. 前年度ベスト4(確定2回戦シードでさらに準決勝まで直接対決しないようにトーナメント表が組まれる)
2. タイトル保持者(確定2回戦シード)
3. 順位戦A級の棋士(基本2回戦シードだが人数によっては1回戦からの参加になることも。シードは確定)
4. 順位戦B級1組の棋士(基本1回戦からの参加だが人数によっては2回戦からの参加になることも)
5. 棋戦優勝者[注釈 3](将棋オープン戦・将棋日本シリーズ[注釈 4]・新人王戦[注釈 5]・銀河戦)(ここから下は確定で1回戦からの参加となる)
6. 女流タイトル保持者1名(タイトル保持者たちで出場女流棋士決定戦が行われる)
7. 名誉NHK杯選手権者(次項参照)
8. 総合成績優秀者[注釈 6]

名誉NHK 杯はシード順位がかなり低い
順位戦B1よりも下
本戦には出られるってだけ
0330名無し名人 (ワッチョイ 4210-HzL7)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:31:14.05ID:BFcxwEXb0
>>321
冨田ってNHK杯前期は勝ち抜けで出場してはいるんたけど、出場1回の若手棋士が解説に呼ばれるのはなかなか異例なんじゃないかな
話し上手なのを期待されてるんだろうね
0338名無し名人 (スップ Sd62-BbJz)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:52:51.25ID:EKSSv6ovd
永世名人名乗ったら二回戦シードなのか
本人も1回戦の方が良かったと思ってそう

勝又が抜けてるのな
C2の若手は成績優秀者以外は全然だな
0347名無し名人 (ワッチョイ dd5f-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 14:33:25.46ID:V4FnVwfl0
>>318
藤井聡太NHK杯に楽をさせない(見所がある)感じだな

藤井猛が出ているのが嬉しい
というか羽生世代多いな

Youtuber藤森が意外の頑張りか
0349名無し名人 (ワッチョイ 468c-2yFY)
垢版 |
2023/03/27(月) 15:04:32.69ID:32R+rk140
>>327
出場資格変わったみたいだな

■ 第73回出場資格
本戦シード32名
①前回ベスト4 ②タイトル保持者 ③永世称号呼称者 ④2022年度B級1組以上
⑤2022年【JT日本シリーズ】【朝日杯将棋オープン】【新人王戦】【銀河戦】優勝者
⑥出場女流棋士決定戦による勝者
⑦B級2組以下の総合成績優秀者

予選通過者18名 計50名

永世称号【呼称者】がタイトル保持者の直下になったから
呼称で呼んでいるタニーは永瀬のすぐ下の扱い
九段で呼んでいるモテ、ウティは永世称号呼称者でないから④の扱い(ウティは予選から)
の模様
0353名無し名人 (スップ Sd62-BbJz)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:01:43.11ID:EKSSv6ovd
名誉NHK杯の扱いがわからんな
囲碁は一番上に明記されてるが
名誉NHK杯を名乗る条件は他と違って特にないはずから
羽生に名乗る意思があるかどうかになるのかな
意思があればこの棋戦限定で名誉NHK杯呼びになり2回戦からになるとかそういう話かね
そうだとしても羽生は行使しなそう
0355名無し名人 (ワッチョイ 9901-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:29:44.44ID:WSYy+5OG0
タニーとモテがシードで羽生がノーシードってよくわからんなーと思ったら永世名乗ってるのとA級だからそっちのほうが上なのかぁ
0356名無し名人 (ワッチョイ 0610-tU7T)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:32:30.85ID:+Po/sot70
352の言うように羽生は資格保持者ではなくすでに名誉NHK杯のはずだよ
NHK側に表記はどうしましょうとか聞かれて固辞してるのかもしれん
今のところ関係ないけど永久予選免除の特典はある
0357名無し名人 (オッペケ Srf1-EZ7z)
垢版 |
2023/03/27(月) 16:39:08.81ID:QTSrH2qjr
羽生は今回はB級1組最上位で1回戦シード
NHK杯で名誉NHK<永世名人なのは何だかと思う。
0360名無し名人 (スププ Sd62-VKsh)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:28:29.58ID:HnSCB7Ned
何気に折田さん予選で負けてたことがわかったのでフリクラ脱出ができてないことが判明と悲しい事実
0361名無し名人 (スップ Sd62-BbJz)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:40:47.78ID:EKSSv6ovd
>>358
羽生九段表記で出てる以上
名誉NHK杯は少なくとも名乗ってはいない
名乗る権利はあっても本人に名乗る意思がないと行使されないと考えるべきだろう
B2に落ちても名乗る気がないと予選からになりそう
タニーみたいに別の要因で永世名人名乗るならともかくシード取れなくなったから名誉NHK杯を名乗るは任意だとやりにくいね
0362名無し名人 (スップ Sd62-BbJz)
垢版 |
2023/03/27(月) 17:47:48.55ID:EKSSv6ovd
後この棋戦においては序列はNHK選手権者>名人だから永世称号のシード序列も名誉NHK杯>永世名人じゃないとおかしいと思う
0363名無し名人 (オッペケ Srf1-EZ7z)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:09:50.38ID:jkHMV+uUr
名誉NHK杯は名乗ってなくても予選免除にはされるとは思うけどな...
0365名無し名人 (ワッチョイ 4110-zh+H)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:55:41.32ID:7oG+rpNy0
>>314
それもうだいぶ前に無くなった
0366名無し名人 (ワッチョイ e510-1i0p)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:03:44.07ID:CWAt4gow0
https://www.shogi.or.jp/match/nhk/73/yosen.html

第73回NHK杯戦<日本放送協会>
持時間各20分(チェスクロック使用)切れたら30秒 振駒
【 予 選 】
0368名無し名人 (ワッチョイ dd02-aR6H)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:09:29.69ID:0cA6uAry0
フリクラ脱出かかってたアゲアゲ古森に1回戦負けかよ
割と楽よりの山に入ってるように見えるのに惜しいなあ
0370名無し名人 (ワッチョイ dd02-aR6H)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:13:16.01ID:0cA6uAry0
俺の狩山は師匠に負けで師匠はフナエモンに負け
固まりすぎ

和史が連勝15に修正で服部と並んで1位タイに
ホンケイは13に修正で1位陥落
0373名無し名人 (ワッチョイ e510-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:31:08.43ID:Rs035K6B0
徳田四段は成績優秀者で出てくるのかと思ってたら足りんかったのね
成績優秀者は斎藤明、増田康、伊藤匠、大橋、服部でいいのかな?
服部五段は新人王か。
0375名無し名人 (アウアウウー Saa5-TcuW)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:39:33.06ID:QGDtaCJka
N H K杯 予選・反則 ○ 村田顕弘 豊川孝弘 ●
またニフティか?

村田は7日にも日浦に反則勝ちしていて2月中に2回反則勝ちの珍記録
0378名無し名人 (アウアウウー Saa5-Ih0p)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:44:55.73ID:IFa4DYxca
田村が松尾に、藤森が深浦に勝ったのか。
やっぱ早指しは何が起こるかわからんな。
0383名無し名人 (アウアウウー Saa5-Ih0p)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:54:21.82ID:IFa4DYxca
そういえば勝又教授はAbemaのエントリートーナメントでも惜しいところまで行ってたな。
早指し強いんだな。
0386名無し名人 (ワッチョイ dd5f-a4lZ)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:00:59.45ID:atoICI470
HPの対局予定にも記載されるようになったな
表記は都成増田になってるけど、まっすーが序列上だと思ってたが違うんかな
0393名無し名人 (ワッチョイ d232-EZ7z)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:24:53.53ID:liOQnRdC0
>>391
本人が感染したら延期できないので不戦敗だろうけど
感染してないなら関係なくね?
0395名無し名人 (ワッチョイ d232-EZ7z)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:32:27.60ID:liOQnRdC0
外出禁止は不要不急な外出であって仕事だから関係ないだろう。
それこそそれきっかけで自主退学されたら高校が大バッシング必至。
0397名無し名人 (ワッチョイ 3194-K2ar)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:49:39.58ID:j0AeeWQA0
勝又すげえとか、舐めすぎてワロタw
0403名無し名人 (ワッチョイ 9901-sWZK)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:11:04.30ID:4YbuiyEe0
関西だからさすがに場所間違いはない
もしうっかりだとしたらHPの対局予定には載らないから対局の存在自体を忘れてた
ぐらいか
0407名無し名人 (アウアウウー Saa5-1i0p)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:04:36.91ID:9s80RMeoa
実はひっそりNHK杯予選抜けてました! 
充実の佐々木慎先生に競り勝っての本戦進出嬉しいです。
二度目のNHK杯の本戦。
トーナメント表を見ると凄い方しかいませんが、伸び伸び頑張りたいと思います!
五段昇段まであと一勝なんですがしばらく対局ないので
…これは私、加古川出れちゃいますか?!笑
山本博志
0409名無し名人 (ワッチョイ 718f-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:08:50.88ID:9Y0cBznj0
>>483
そりゃ、ミスが非常に多い日本将棋連盟のウェブページのことだから普通に対局したのに不戦と書かれている可能性もあるにはあるが、不戦と書いてあったら普通に対局したとは思わないだろ。
0412名無し名人 (スッップ Sd62-2A7N)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:20:05.45ID:icRgvr4Sd
永世称号を名乗った人の2回戦シードって、昔は中原や米長みたいに60歳くらいで潔く引退していたから問題なかったんだよな
今は強制引退まで指すから悪目立ちするだけになってしまう
0413名無し名人 (ワッチョイ 42ad-U/rL)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:21:09.68ID:Bx+jXD+t0
NHK杯左の山きついな
0414名無し名人 (ワッチョイ 2eb9-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:33:15.32ID:9qPFLsqv0
Aブロックの下半分えぐくないか
永瀬豊島広瀬って現在のNo2~5のうちの3人と好調羽生が入ってる
逆にBブロックスカスカすぎw
0424名無し名人 (エムゾネ FF62-4FRJ)
垢版 |
2023/03/28(火) 09:10:21.07ID:RKe6nMpaF
永世シード凄いな
名乗ったもん勝ちだな
逆に晒し者になるかもしれないけど
0425名無し名人 (アウアウウー Saa5-TcuW)
垢版 |
2023/03/28(火) 09:26:54.06ID:+aqqFEwGa
調べてみると囲碁のNHK杯は名誉称号シードなんてものはない(名誉NHK杯はある)。
中原米長ルールだったのかな。
どうせ来年は谷川の意向で廃止だと思うよ。
0426名無し名人 (スップ Sd62-OdQh)
垢版 |
2023/03/28(火) 09:30:26.53ID:QcUg6gx/d
谷川ってほんとメンタル弱いよな
何かの記事で、対局時のタブレットに「十七世名人」って書いてあるのが目に入るからそれがプレッシャーになるとか言ってて
そんなメンタルで大丈夫か?ってなったわ
0427名無し名人 (スップ Sd62-BbJz)
垢版 |
2023/03/28(火) 10:24:37.77ID:Xv5tilOqd
>>420
名乗ればだろ
そもそもルール自体が変化してるんだし
囲碁と違って名誉NHK杯単体の記載がない以上
永世称号呼称者のところに名誉NHK杯も含まれるだろうし
、名乗らないでも有効なら谷川より上にシードされてるよ
0429名無し名人 (スップ Sd62-BbJz)
垢版 |
2023/03/28(火) 10:46:39.34ID:Xv5tilOqd
別物なら何で記載されないんだよw
囲碁は記載されてるのに
囲碁は7大タイトルに永世称号がないから
単体記載なんだろうか
頭の固いとか以前だろ
0430名無し名人 (スップ Sd62-BbJz)
垢版 |
2023/03/28(火) 10:48:10.70ID:Xv5tilOqd
名乗る意志さえあればシードは貰えるんだから
永世シードの資格があるのは確かだしね
ただ名乗りにくそう
0431名無し名人 (ワッチョイ d2a1-xv05)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:00:08.76ID:rHHJ/uey0
>>426
お前みたいな短絡的思考の奴がいるからリップサービスも出来んわなw
0434名無し名人 (ワッチョイ e510-Z3T1)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:01:03.13ID:/Istq5RD0
NHKが自分の局の番組だけ名誉NHK杯選手権者って呼べばいいだけの話。坂田栄男だって
普段は九段だったんだから。
0435名無し名人 (ワッチョイ 468c-2yFY)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:26:18.38ID:tH+NHdgu0
>>419
永世枠は残っていたけど
今期
永世枠は名乗らないと枠の対象とならないということが判明した

そして永世枠のシード巡はタイトルホルダーの下、A級の上ということも明確になった

よってタニーは永世枠扱いで2回戦から
羽生は名乗ってないためB1扱いで1回戦から
0436名無し名人 (オッペケ Srf1-EZ7z)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:32:11.68ID:F7nSvHWXr
NHK杯未出場の現役棋士
大平、長岡、田中悠、上村、石田、梶浦、 石川優、折田、古賀、井田、高田、横山友、狩山、岡部、徳田、藤本、齊藤裕

古森は今回で脱出
0440名無し名人 (ワッチョイ 31e5-C/ad)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:32:42.67ID:wJHL9UV10
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
検察庁(prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0449名無し名人 (スップ Sdc2-O3BM)
垢版 |
2023/03/28(火) 21:27:50.01ID:s9cPQRFgd
NHK杯出場、女流棋士決定戦の見たが沙恵と西山の緒戦はダイジェストだったんだな
フォーカスの再放送やるぐらいなら、こっちに時間割けよ!と。
ってかNHK基本的にはフルで対局映像や解説は収録してるんだろうから
後でオンデマンドとかネット公式ではノーカットの全収録版の流せばいいのに。
テレビは放送枠に時間あるから1時間半に編集して収めるのはわかるが
200手超えたのとか、感想戦無しとか、千日手ダイジェストとか放送時間内に収まらず
1時間半超えして収録したものは有料会員向けでもいいからフル動画で上げろよ!
中には2時間、2時間半かかって決着・感想戦したのもあるだろうし
日の目を見ずにバッサリ編集verしか残さないの勿体ない
0453名無し名人 (ワッチョイ 9901-BbJz)
垢版 |
2023/03/28(火) 23:31:13.92ID:lN9bYPW+0
>>451
名乗らない以上は名誉NHK杯ではないからな
正直強制的に名乗るようにしないと名乗る人いなそう

シード目的で名乗るって抵抗あるひ
0455名無し名人 (スッププ Sd62-2A7N)
垢版 |
2023/03/29(水) 01:29:55.27ID:1HLj0IWqd
1年目から第73回までNHK杯皆勤の棋士
羽生、近藤誠、藤井聡、出口、服部、伊藤匠

他の棋士は全員予選落ち経験あり
0459名無し名人 (スッププ Sd62-2A7N)
垢版 |
2023/03/29(水) 02:01:36.46ID:1HLj0IWqd
勘違いしてる人多いけど、名乗るとか関係なく名誉NHK杯資格者は本戦シード貰える
シード順位がB1よりも低いだけ

1. 前年度ベスト4(確定2回戦シードでさらに準決勝まで直接対決しないようにトーナメント表が組まれる)
2. タイトル保持者(確定2回戦シード)
3. 順位戦A級の棋士(基本2回戦シードだが人数によっては1回戦からの参加になることもある。シードは確定)
4. 永世称号呼称者(2回戦もしくは1回戦からのシード)[注釈 3]
5. 順位戦B級1組の棋士(基本1回戦からの参加だが人数によっては2回戦からの参加になることもある)
6. 棋戦優勝者[注釈 4](将棋オープン戦・将棋日本シリーズ[注釈 5]・新人王戦[注釈 6]・銀河戦)(ここから下は確定で1回戦からの参加となる)
7. 女流タイトル保持者1名(女流タイトル保持者が複数いる場合に出場女流棋士決定戦が行われる)
8. 名誉NHK 杯選手権者
9. 総合成績優秀者[注釈 7]
0460名無し名人 (ワッチョイ fd6e-EGbW)
垢版 |
2023/03/29(水) 02:13:00.11ID:1xsK+JjE0
>>459
名誉NHK杯選手権者ってこれから先も羽生ぐらいしか出ない可能性あるしそこの規定8は実質「羽生善治」って書いてあるようなもんよなw
0462名無し名人 (ワッチョイ dd5f-3uzD)
垢版 |
2023/03/29(水) 02:26:07.56ID:mM8Zq9nk0
>>459
14の2回戦シード枠があって、タイトルを藤井聡太が独占し、かつベスト4をA級(名人含む)が
独占した場合は、藤井聡太+A級9人全員+谷川+B1上位3人まで2回戦シードか

永世呼称者とB1の優先順位を入れ替えたほうが良いかもな

将来、谷川・羽生・森内・佐藤康が2回戦シードを埋めてB1上位が1回戦からになると
「そりゃ違うだろ」と思うし
0463名無し名人 (オッペケ Srf1-EZ7z)
垢版 |
2023/03/29(水) 08:50:14.24ID:cQCnGSzwr
>>457
10月付新四段がプロ入り直後に新人王戦優勝した場合棋戦優勝シードになる。
0465名無し名人 (JP 0H6d-wSlO)
垢版 |
2023/03/29(水) 11:59:46.63ID:DJPDPcl9H
>>455
予選落ち経験が無い棋士はほかにも大山、二上、板谷進、米長、中原などいるが
予選参加の経験があるのはおそらく板谷進だけ
0469名無し名人 (アウアウウー Saa5-U9D0)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:45:49.41ID:DQ6ej+ZRa
908 名無し名人 [sage] 2023/03/26(日) 06:13:28.57 ID:4quW4DFj
史上最年少の21歳で名人になった谷川十七世名人は、名人以外のタイトルはなかなか手にすることができなかった

当時のセリフ
谷川「名人戦以外は手を抜いている、と言われるのは心外です。それならまだしも、谷川は弱いと
言われたほうがいい」




史上最低最悪名人と呼ばれる3割名人森内九段は、名人以外のタイトルを防衛することができなかった

森内「あ、名人戦以外は手を抜いている。あ、森内は弱いと言われても名人だけ防衛すればいい。あ、3割は過ぎたこと。あ、ノーコメント」
0471名無し名人 (ワッチョイ 3194-K2ar)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:22:48.90ID:taL3lq420
は?
0473名無し名人 (オッペケ Srf1-EZ7z)
垢版 |
2023/03/30(木) 12:16:24.28ID:m5ySyAWHr
名誉NHK杯選手権者は年齢関係なく即襲位で他棋戦では無効。
NHKが一方的に呼んでも問題ないはず。
0479名無し名人 (ワッチョイ 3194-K2ar)
垢版 |
2023/03/31(金) 20:54:49.36ID:mhm0kEMX0
お薬出しときますね
0481名無し名人 (ワントンキン MMdf-vqBe)
垢版 |
2023/04/01(土) 10:11:22.76ID:0uny03SmM
         ζ
       ,r'" ̄ ̄`ヽ、
      /   ..:: ..::: ヽ
      ,:'" `  ・  . ・ i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ 
 ∩,  / ヽ、,      ノ       
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ 
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪
0482名無し名人 (ワッチョイ ffda-novi)
垢版 |
2023/04/02(日) 00:46:32.47ID:0mA1y9JH0
また実質的に強い棋士が片方に固まってる
ttps://www.shogi.or.jp/match/nhk/73/hon.html
藤井6冠、永瀬王座、豊島九段、羽生九段、広瀬八段、それにプラス
稲葉八段、大橋七段、伊藤匠五段、菅井八段

もう片方は渡辺名人くらいしか居ないじゃないか
0483名無し名人 (ワッチョイ 7f10-MIbr)
垢版 |
2023/04/02(日) 01:54:11.06ID:t1++mEFV0
>>482
左山の方が強い人が多いのは同意見だけど
さいたろう勇気もいるのにナベくらかしかって恣意的だね
大橋伊藤匠よりさいたろう勇気が明らかに上だし
0485名無し名人 (ワッチョイ 7fad-TJM2)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:14:51.88ID:JL6rwpqf0
>>482
ナベがいる山は天彦くらいしか強敵がいなくて楽だな
同じ渡辺でも和史の山はきつい
0487名無し名人 (ワッチョイ 7f32-QzNu)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:31:03.93ID:eih6GmSw0
藤井「カットインねぇのかよツマラネ」
0489名無し名人 (ワッチョイ 7fad-TJM2)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:32:33.75ID:JL6rwpqf0
八代ってNHK杯ベスト4でもABEMA指名されないんだな
0491名無し名人 (ワッチョイ 5f01-a1XP)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:33:21.41ID:R6KzywrL0
「筋肉とか」
0499名無し名人 (ワッチョイ 5f01-a1XP)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:37:05.81ID:R6KzywrL0
やっぱり振った、ですよねー
0500名無し名人 (ワッチョイ df4b-Quk1)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:37:40.57ID:jilrUTLz0
まっすーの眼鏡レンズの厚さよ
0502名無し名人 (ワッチョイ df4b-Quk1)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:38:14.68ID:jilrUTLz0
和室で正座にはもう戻らないのか
0504名無し名人 (アークセー Sx33-UGpf)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:41:34.03ID:K5tmT+6Dx
居玉の振り飛車って珍しいな。
0516名無し名人 (ワッチョイ 7fad-TJM2)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:44:51.47ID:JL6rwpqf0
マスク警察大量に発生するし、マスクは外さないほうが賢明だな
0522名無し名人 (ワッチョイ df03-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:47:58.38ID:lXCgYS3a0
W名人
対局開始にマスクして挨拶終わったら外す
とか
投了前だけマスクするとか
あの謎ルールまた復活するんですかね・・・
0524名無し名人 (ワッチョイ 5fad-4bZv)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:49:37.28ID:6E7E2Lk90
(´・ω・`)とりあえず△4二銀とやると▲2五歩△3四飛には▲4五銀があるのでやりにくい
△3三角はちょーやだ なので△4三金はやらないよな
0526名無し名人 (ワッチョイ 5f01-9P2W)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:50:12.16ID:1XiSyBjc0
声は青嶋なのに顔が別人
誰やこいつ
0527名無し名人 (アウアウウー Sa23-1bX5)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:50:38.32ID:3/ALyX8pa
この男の棋士は初めて見た
0528名無し名人 (アウアウエー Sa7f-a1XP)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:50:48.37ID:FKB9VvtXa
エルモ囲いて使った事ないから次使ってみるわ
0530名無し名人 (ワッチョイ 7fad-TJM2)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:51:01.27ID:JL6rwpqf0
>>526
痴呆症の前症状だな
人の顔の区別がつかなくなる
0533名無し名人 (アウアウウー Sa23-1bX5)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:53:38.08ID:3/ALyX8pa
メガネ取ったのかだから分かんなかったんだな。
0538名無し名人 (ワッチョイ 7f10-o6gu)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:57:38.53ID:zVaY2Weh0
早指しだからまだ全然互角
0546名無し名人 (ワッチョイ 5fad-4bZv)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:02:43.09ID:6E7E2Lk90
(´・ω・`)これは△5五角狙いなんだけどー
つまり次に△4五歩▲同銀は△8八角成▲同金△5五角
あんま意味ねーな エルモが生きてる
0549名無し名人 (ワッチョイ 5f01-wykQ)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:06:36.76ID:OQ6l3jNH0
先手勝勢
0559名無し名人 (ワッチョイ 7fad-TJM2)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:08:45.98ID:JL6rwpqf0
振り飛車は奨励会級位者でも絶滅危惧種
0562名無し名人 (アウアウエー Sa7f-a1XP)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:11:10.33ID:pSq40IA2a
これ4九金やな俺なら
0573名無し名人 (アウアウウー Sa23-zCBx)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:19:19.56ID:r0UhN8d0a
後手も美濃固いよ
0575名無し名人 (アウアウエー Sa7f-a1XP)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:20:10.21ID:pSq40IA2a
これ先手圧勝やろ
0577名無し名人 (ワッチョイ 7f10-o6gu)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:20:21.48ID:zVaY2Weh0
駒得でも玉の固さが違うから結構大変か
0584名無し名人 (ワッチョイ 7fad-TJM2)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:23:37.39ID:JL6rwpqf0
>>579
アウアウウーって頭悪いコメントばかりだな
0590名無し名人 (ワッチョイ 7f10-o6gu)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:25:29.65ID:zVaY2Weh0
先手最善手連発だな
指し慣れてる感じ
0594名無し名人 (ワッチョイ 7f05-u+Yb)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:26:49.35ID:emjUZXbX0
終盤が強くなりすぎたからなぁソフト君
あと数年したら、この辺の局面からでも100%出すようになるんだろうな
0597名無し名人 (ワッチョイ 7f10-o6gu)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:27:44.98ID:zVaY2Weh0
29歩がぴったりで手がないな
0602名無し名人 (アウアウエー Sa7f-a1XP)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:29:18.41ID:pSq40IA2a
となり先生これで負けるんなら俺でも勝てそうやわ
0603名無し名人 (アウアウウー Sa23-zCBx)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:29:35.42ID:r0UhN8d0a
4七歩
0607名無し名人 (ワッチョイ 5fad-4bZv)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:32:21.02ID:6E7E2Lk90
(´・ω・`)これは▲3一飛と打って銀を守れば▲8六桂△8四香▲6四銀△8六香に▲5三桂や▲7三銀成などを模索
あ取った
0611名無し名人 (アウアウウー Sa23-zCBx)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:33:23.78ID:r0UhN8d0a
どっかで端いく?
0613名無し名人 (ワントンキン MMdf-e/JV)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:33:58.08ID:khevf67cM
うひょー
0615名無し名人 (ワッチョイ 7f10-o6gu)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:34:04.21ID:zVaY2Weh0
圧勝になっちゃったな
0622名無し名人 (ワッチョイ 5f5f-Vk49)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:35:26.08ID:95nP2e9z0
もう一回、大塚愛www
0624名無し名人 (アウアウエー Sa7f-a1XP)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:35:37.58ID:pSq40IA2a
これは決まった
となり先生酷すぎだななんか錯覚でもあったか序盤
0628名無し名人 (アウアウエー Sa7f-a1XP)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:37:17.36ID:pSq40IA2a
これは粘りようがない
0632名無し名人 (ワッチョイ fff2-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:38:30.07ID:AKcTy/hy0
都成は俳優に転職するしかない
0646名無し名人 (アウアウウー Sa23-zCBx)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:43:04.12ID:r0UhN8d0a
決まったか
0647名無し名人 (ワッチョイ fff2-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:43:11.17ID:AKcTy/hy0
必至かけられて負けか
0649名無し名人 (ワッチョイ 7f10-o6gu)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:43:37.92ID:zVaY2Weh0
振飛車は相手が間違えないとこうなっちゃうのか
0650名無し名人 (アウアウウー Sa23-zCBx)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:43:50.97ID:r0UhN8d0a
逃げ道封鎖
0655名無し名人 (ワントンキン MMdf-e/JV)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:44:59.57ID:khevf67cM
おたわ
0666名無し名人 (ワッチョイ 7f14-Ycia)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:47:56.62ID:L9oTPZVN0
増田めっちゃ太った?
前からこんなだっけ
0671名無し名人 (ワッチョイ 5fad-4bZv)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:50:51.41ID:6E7E2Lk90
(´・ω・`)駒組みはなんとなく上手く行ってるようには見えたけど
やっぱり▲4五歩仕掛けられると辛いのかな
0672名無し名人 (ワッチョイ 7fad-TJM2)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:50:56.69ID:JL6rwpqf0
筋トレやってない棋士のほうが少数派
0674名無し名人 (ワッチョイ dfa5-ziQ/)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:51:09.03ID:UsQIind70
ガチ感が強くなった今期のABEMAのドラフトで選ばれなかった都成はやはり弱かったか
0679名無し名人 (ワッチョイ 5f01-wykQ)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:55:06.21ID:OQ6l3jNH0
>>658
0681名無し名人 (ワッチョイ 5f01-wykQ)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:56:05.01ID:OQ6l3jNH0
>>658
編集って知ってる?
0683名無し名人 (スプッッ Sd1f-Yb+W)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:24:18.66ID:zNIBwEPDd
対局料自体は20万くらいはあるのかな?
0687名無し名人 (ワッチョイ 5f10-m7kf)
垢版 |
2023/04/02(日) 12:55:28.23ID:6LEeHCrQ0
>>673
粗品の手拭い1枚、のど自慢と同じ
0688名無し名人 (ワッチョイ ff10-1sX2)
垢版 |
2023/04/02(日) 13:40:16.62ID:DkTLAbv/0
まっすんこんな近眼だったっけ?
メガネの度がヤバイ
カネは持ってるんだから薄型のレンズ買えばいいのに
0689名無し名人 (ワッチョイ 5fad-krx3)
垢版 |
2023/04/02(日) 14:27:10.82ID:0PWhI+qI0
感想戦になったらパーティーション設置された
これは投了後勝手にしゃべったらダメなのかな
0690名無し名人 (ワッチョイ ff10-1sX2)
垢版 |
2023/04/02(日) 15:21:55.48ID:DkTLAbv/0
NHKはほんとゴミ
読み上げという弱者にはマスクを強要
おまえらNHKはコロナはじまっていっさいマスクしてないくせに
0692名無し名人 (ワッチョイ 5f94-Rrnh)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:48:26.66ID:ZtwyZ8Xm0
なぜコンタクトにしないのか
0694名無し名人 (ワッチョイ df5f-rGPC)
垢版 |
2023/04/02(日) 23:03:45.05ID:hpgyQF3J0
この手がアンデリシャス!
講座やるとNHK杯ボロ負けするの法則は生きていたか。
以前深浦が振り飛車なんてこわくないという講座やった後振り飛車に攻められてボロ負けしてた。
0695名無し名人 (ササクッテロラ Sp33-wykQ)
垢版 |
2023/04/03(月) 09:13:32.75ID:KKQrHPDdp
>>694
怖くないと言ったが必ず勝てるとは言ってない
0703名無し名人 (アウアウウー Sa23-Rrnh)
垢版 |
2023/04/03(月) 16:28:05.68ID:TUL0T6KEa
ほんと藤井と愉快な仲間達になっちまったな、、、
0708名無し名人 (オッペケ Sr33-RhFY)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:59:37.14ID:Jal3wteXr
解説の人選は特に対局者が初出場だと関係する棋士呼ばれやすい。
次の古森五段の解説するのは冨田四段だけど振り飛車党&弟弟子だから理にはかなってる。
0709名無し名人 (ワッチョイ df02-icd+)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:36:26.29ID:GWQUm+hs0
>>707 
企業側が連盟に依頼して、連盟が依頼を受けれる棋士に仕事を割り振って決める。
棋士を指定する場合は別途料金がかかる。
0711名無し名人 (ワッチョイ df10-WvXO)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:42:46.46ID:nxEpTB710
>>704
初出場の棋士の師匠が現役なら呼ばれる率高い
今はそうでもないけど、解説は若手呼ばれないものだった
0717名無し名人 (ワッチョイ 5f10-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 11:38:30.50ID:zK95gzls0
今日、藤井vs八代の録画を見た
感想戦で63桂成、同玉、64金、52玉、62竜以下詰みてやってたが52玉で64同玉で詰むのって疑問?
詰みを考えたがワイの気力ではどうしても詰まんAIで確認したらやっぱ詰まんかった安心
ただ64金で48玉で勝勢には代わりなかったけどが
0720名無し名人 (ワッチョイ 5f94-Rrnh)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:37:17.31ID:KDB61pnl0
準決の藤井戦を行方が解説してたのが意味不明
AIにもついていけてないし
0725名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-Rrnh)
垢版 |
2023/04/05(水) 09:28:59.77ID:uWCwd4CT0
今季こそ藤井の解説が見たい!
みんなもそうだよな?
0728名無し名人 (ワントンキン MMdf-WzVF)
垢版 |
2023/04/05(水) 10:44:48.62ID:7I9BnVeIM
>>727
>岡崎将棋まつりで大盤解説見たけど、きっと視聴者置いてけぼりになるよ。
・人間業では無い、速度感を楽しむ
・録画なので文字でちゃんと追ってくれるので、棋力があればかなりまでは判るはず
0729名無し名人 (オッペケ Sr33-RhFY)
垢版 |
2023/04/05(水) 12:23:50.55ID:xtkyjHL4r
別に構わない。
ただ藤井が後輩にも先越されてるのがな...
0730名無し名人 (ワッチョイ df5f-02iT)
垢版 |
2023/04/05(水) 12:31:07.16ID:MAqK8bJY0
つーか、もう少し喋られるようになればいいだけだと思うんだがな
読みの質量なんて大部分の視聴者には関係ないよ
0731名無し名人 (アウアウウー Sa23-wykQ)
垢版 |
2023/04/05(水) 12:41:15.58ID:1OuljV3pa
NHK杯の収録は2本録りらしいけど、1本目で対局、2本目で解説って棋士もいるの?
この順番ならまだしも、逆はかなり精神的にきつそうだけど。
0734名無し名人 (スップ Sd9f-kl6Z)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:09:58.87ID:Y5I8BDiNd
>>732
でもナベは新四段のときの自戦解説ひどかったぞ
ボソボソやる気無さそうで
藤井の方がよっぽどちゃんとできてた
まあ素質はナベだったってことだな
0735名無し名人 (スップ Sd9f-kl6Z)
垢版 |
2023/04/05(水) 16:12:12.69ID:Y5I8BDiNd
まあ藤井は何だかんだきちんとしなきゃならんとなればできるんじゃないの
人間将棋の前もさんざん不安視されてた気がするけどちゃんとこなしてたし
0739名無し名人 (ワッチョイ 5f94-Rrnh)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:37:23.25ID:ZKvcn7/e0
意味不明
0740名無し名人 (ワッチョイ df15-9P2W)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:04:07.33ID:UKT2txhF0
>>736
将棋関係は引きこもりとかオタクが多くて、そういうのはたいていコロナ脳だからね
将棋板見てもアホなコロナ脳だらけ

いまだに茶番やってるのはそういうやつらのクレーム対策だわな
0742名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Tgx3)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:49:05.94ID:g977o7o2M
>>741
感想戦見ればよくない?
いつもやってるよ
0743名無し名人 (ワッチョイ 5f01-JLQk)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:27:32.09ID:UKLhWFyy0
解説解説とかずーっとバカの一つ覚えうぜえ
タイトル戦で忙しい棋士が他の棋士のお仕事まで取る必要ねえ
バカには理解出来ないだろうが
0745名無し名人 (アウアウウー Sa23-Rrnh)
垢版 |
2023/04/06(木) 10:53:29.61ID:VXsZ3mHta
なんだコイツw
急に香ばしいの来たなw
春だな
0749名無し名人 (ブーイモ MMa3-wML6)
垢版 |
2023/04/07(金) 03:34:55.33ID:KhGrxiP/M
>>482
組み合わせ抽選の模様が出てこないのは怪しいよね
でもここまで狙ってやるのも流石に怪しまれるから
実は真面目にくじ引いてる可能性もあるかな?
0751名無し名人 (アウアウウー Sa05-9MoB)
垢版 |
2023/04/09(日) 10:10:10.59ID:7ugdB01Ka
組み合わせに偏りなんて感じないけどな。おおむね妥当な線じゃない?
イメージ先行でトーナメント表を見ても意味はないと思うぞ。早指しだし
0754名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 10:31:15.22ID:6baJ6t/Z0
四段が七段の解説していいんか
0766名無し名人 (ワッチョイ 02ad-Z599)
垢版 |
2023/04/09(日) 10:37:16.80ID:JxIXi/iZ0
横山 中央大卒
古森 神戸大卒
冨田 立命館大卒
0767名無し名人 (ワッチョイ 427c-mzhq)
垢版 |
2023/04/09(日) 10:38:02.03ID:Ax6Fylor0
マスクって取ってよくなったの?
0777名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 10:44:04.27ID:6baJ6t/Z0
相穴の地味な戦いに
0787名無し名人 (ワッチョイ 29ad-X/Bw)
垢版 |
2023/04/09(日) 10:56:33.03ID:U4XYyRvk0
(´・ω・`)この解説の人はおそらくB型だな
▲6五歩は△同歩▲6八飛に あ単に
まあ△8六歩問題が出てくるので△5二金はやれないか あ歩か
ま拠点してして△7四歩から△7三桂か
0793名無し名人 (ワッチョイ bd02-nJQe)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:07:00.54ID:K7PBctr80
横山蝋人形
0795名無し名人 (ワッチョイ 29ad-X/Bw)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:07:37.69ID:U4XYyRvk0
(´・ω・`)ほげ 歩合わせた は?▲同歩 あそ
うーん 後手は8筋から5五ラインいじるよりは2歩持って△1五歩の方が破壊力はある
これは▲3六歩だとまた合わせ歩してくる感じか ▲7五歩?なにそれ
0799名無し名人 (ワッチョイ 29ad-X/Bw)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:12:40.69ID:U4XYyRvk0
(´・ω・`)△3六歩の突きだしが気になるが それはカウンターが 飛車周りか
なんだか後手は方針がよく分からない
0801名無し名人 (ワッチョイ 29ad-X/Bw)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:14:15.82ID:U4XYyRvk0
(´・ω・`)うーん なんだろ▲4九飛ださいしな
▲4五歩から▲5四歩のガリガリ系はなんかもったいない感じ
0805名無し名人 (ワッチョイ 29ad-X/Bw)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:16:40.58ID:U4XYyRvk0
(´・ω・`)おいおい△3六歩▲同銀△4六角を受けたに決まっておろう
△4五歩を受けた? 先手から突きたいのに
0812名無し名人 (ワッチョイ cda5-OSMT)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:19:23.05ID:5RmR/83C0
生きましたね
0813名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:20:45.00ID:/QtI0DoC0
なんか後手居飛車見慣れない穴熊だな
0814名無し名人 (ワッチョイ bd05-apVw)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:20:53.70ID:OVBcNs810
高収入に多い血液型比率

O型:48%
B型:36%
A型:5%
AB型:11%
調査対象者:昨年の年収が手取り1000万円以上の者
調査人数:100人
調査方法:ソーシャルメディアにて聴取及び参照
調査年度:2016年
0818名無し名人 (ワッチョイ cda5-OSMT)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:22:38.57ID:5RmR/83C0
冨田と竹富の違いが未だに覚えられない
てか何段だっけ冨田
0819名無し名人 (ワッチョイ ada9-apVw)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:22:50.33ID:d6vnupSF0
B型の割合が多い国ランキング

1 インド 39.9%
2 パキスタン 38.0%
3 タイ 37.0%
4 バングラデシュ 35.5%
5 ミャンマー 33.0%
6 ベトナム 31.0%
7 インドネシア 29.0%
8 イラク 28.3%
9 マレーシア 27.5%
10 ネパール 27.3%


先進国がゼロ
0824名無し名人 (ワッチョイ ada9-apVw)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:25:20.71ID:d6vnupSF0
eスポーツに負けた競争0のオワコン将棋
キモヲタだけがやる競技
0825名無し名人 (ワッチョイ cda5-OSMT)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:25:33.77ID:5RmR/83C0
冨田(貧乏な分家の冨の字)
武富(庄屋さん本家の富の字)
たまに間違えるよね
0826名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:26:35.33ID:/QtI0DoC0
先手の振り穴がかってえな
振り穴て居飛穴に比べればそんな固くなりにくいんだけどね
0827名無し名人 (ワッチョイ c503-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:27:09.45ID:UtkDKLQx0
冨田
「小学校時代」
「古森は大阪代表、僕は兵庫代表」
「決勝であたった」
「筋違い角やったら対策ねられてボコボコにされた」
「2時間泣いた」
「審判長は小林健二」
「だから(古森と)仲悪いんです」
0829名無し名人 (ワッチョイ ada9-apVw)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:27:37.43ID:d6vnupSF0
ジジイは将棋をなんだと思ってんだ?
一番つまんねえチンカスみてえなガラパゴス競技だろ
eスポーツやってる奴の何千分の1だ?人口

しかもAIの方が強いからAIの棋譜パクるだけのゴミ屑競技
0830名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:27:43.12ID:/QtI0DoC0
ここで36はだいたい強い人の手
0835名無し名人 (ワッチョイ cda5-OSMT)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:29:43.99ID:5RmR/83C0
さすがの清水上桃子さんも老けてきたなあ
0836名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:29:50.31ID:/QtI0DoC0
31馬はあんまり許したくねえな
0837名無し名人 (ワッチョイ ada9-apVw)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:30:02.53ID:d6vnupSF0
ジジイは将棋をなんだと思ってんだ?
一番つまんねえチンカスみてえなガラパゴス競技だろ
eスポーツやってる奴の何千分の1だ?人口

しかもAIの方が強いからAIの棋譜パクるだけのゴミ屑競技
0844名無し名人 (ワッチョイ f901-7FIA)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:31:15.02ID:i258J5JK0
3分あるんだから待てば良かったのに
0847名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:31:35.55ID:/QtI0DoC0
まあ後手は大駒の力に賭けるしかねえな
0850名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:33:56.94ID:/QtI0DoC0
後手もと金できたから嬉しいやん
0852名無し名人 (ワッチョイ cda5-OSMT)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:35:23.16ID:5RmR/83C0
飛車を取るゲーム的には後手勝勢だけど
0855名無し名人 (アウアウエー Sa0a-8+5f)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:36:45.08ID:/ZjJGMBGa
終盤に差し掛かる大事な局面でエピソードかよ
0856名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:37:01.40ID:/QtI0DoC0
なんか何やってるかよくわからんな
0857名無し名人 (ワントンキン MM52-KrEY)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:37:04.70ID:KlWBogxQM
圧倒的互角か
0858名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:37:37.20ID:/QtI0DoC0
36歩はなんで打ったの
0865名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:39:09.35ID:/QtI0DoC0
これは一目47とだけども
0866名無し名人 (ワッチョイ cda5-OSMT)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:39:14.55ID:5RmR/83C0
ログ見ずに
四段の解説は初めて?
0867名無し名人 (ワッチョイ c503-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:39:17.47ID:UtkDKLQx0
冨田
「古森に泣かされて、一年後古森が奨励会はいってきた」
「古森が商談した時、自分も争ってた」
「小林門下が全員勝てば古森も自分も上がれた」
「自分は負けて、古森は勝って古森が先に上がった」
「鳩森八幡神社で泣いた」
「21歳くらいの時」
「そっから3年くらい苦労した」
「古森は心配してくれた」
0871名無し名人 (ワントンキン MM52-KrEY)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:41:09.52ID:KlWBogxQM
>>867
イイハナシダナー
0872名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:41:12.91ID:6baJ6t/Z0
後手もうあかんな
0874名無し名人 (ワッチョイ 8210-sBgZ)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:41:50.61ID:5NiFXT//0
最善来たか
0877名無し名人 (ワントンキン MM52-senF)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:42:18.88ID:1cOiYqn4M
    ,rx、    .  ,.ィ'ヽ
   ∥ Y 、   //´ i1
  :{ミ .ノ ´... ̄`ヾ、ミ }}
  ,レ'´ ,..ニ’  `ニ.、 マ
_  j  ( ●.)xx{ ● )   _i,..
..`/'丶、 `''’、.r `''^   ゚,
-そ‐‐ー(  ,⊥、  )ー--ミ、
._,l. '^  `''lVWVi''''’`丶ノ
  ヽ、   |'ヘ,r‐|    イ`
   . `T {、  r}∥´
   .  ヽVM'ノノ
   .   `ー‐'
0878名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:42:19.04ID:/QtI0DoC0
31がずっとウィークポイントだな
0880名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:42:53.93ID:/QtI0DoC0
これは32歩?
0882名無し名人 (ワントンキン MM52-KrEY)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:43:30.17ID:KlWBogxQM
勝率わろた
0887名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:44:20.35ID:/QtI0DoC0
36銀とか考えてた
0904名無し名人 (アウアウエー Sa0a-8+5f)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:51:23.63ID:/ZjJGMBGa
横山の敗因はマスクだな
0905名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:51:42.72ID:/QtI0DoC0
苦しいな
0910名無し名人 (ワッチョイ 9232-KSc8)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:53:29.00ID:/QtI0DoC0
振り飛車らしい手だな
0914名無し名人 (ワントンキン MM52-KrEY)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:55:09.28ID:KlWBogxQM
オタワ
0915名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:55:14.75ID:6baJ6t/Z0
めちゃ大差な相穴でオワタ
0927名無し名人 (ワントンキン MM52-KrEY)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:00:49.73ID:KlWBogxQM
かわいい囲碁の子キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0932名無し名人 (アウアウクー MM91-g5wy)
垢版 |
2023/04/09(日) 13:04:32.33ID:VxZ8fnPmM
こもりんは地味目だけどめっちゃ好青年まさに高槻のプリンス。C1にも難なく上がったしいつの間にかB1にいそうな気がする。そういう意味では横山さんの後継者かも
0934名無し名人 (アウアウウー Sa05-9MoB)
垢版 |
2023/04/09(日) 14:17:36.64ID:8DnYfsEka
俺もテレビつけた瞬間「え、何で菅井が解説に?」とオモタ
よく見ると何か違うし。富田の方が目が笑ってて全然怖くないし
0937名無し名人 (ワッチョイ fe2d-+H6y)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:18:06.89ID:sFN4vXC70
【4月の日程】
4月16日
1回戦第3局
千田翔太七段―出口若武六段
解説:稲葉陽八段

4月23日
1回戦第4局
三浦弘行九段―野月浩貴八段
解説:行方尚史九段

4月30日
1回戦第5局
船江恒平六段―里見香奈女流五冠
解説:西川和宏六段
0940名無し名人 (ワッチョイ 9194-lifL)
垢版 |
2023/04/09(日) 19:35:01.43ID:0b9Kx8C20
は?
0941名無し名人 (ワッチョイ f901-8HvR)
垢版 |
2023/04/10(月) 14:21:28.35ID:bYFkj54/0
若いC2棋士が解説は珍しかったね
恐らく3月1発目で急なため師匠のコバケンが予定がつかなくて
予定つく同門になったんだろうが
0948名無し名人 (アウアウウー Sa05-lifL)
垢版 |
2023/04/11(火) 08:29:08.03ID:p+7Qnyeca
里見さんなら解説できるくらいの棋力あるんじゃないの?やってないという事は無理なのかな?
0952名無し名人 (ワッチョイ 9194-lifL)
垢版 |
2023/04/11(火) 18:07:22.50ID:L9y4lDkf0
女流はプロじゃねえよw
0955名無し名人 (アウアウウー Sa05-+PV5)
垢版 |
2023/04/11(火) 19:05:49.42ID:TQ3MoDfHa
冨田誠也が解説に呼ばれて
何で藤森哲也が呼ばれないんだろう?
0956名無し名人 (ワッチョイ 0210-48Y7)
垢版 |
2023/04/11(火) 19:24:55.71ID:y3h6IjVz0
藤森って最近NHK杯出場したのいつだっけ?
覚えてないからけっこう前なんじゃない
出場が少ない棋士なのに解説だけ依頼は無いのかも
関東は棋士が多いからな
しゃべり上手いから解説出てきてもおかしくないけど兄弟弟子とか縁のある棋士が出場しないと無理かもね
0959名無し名人 (ワッチョイ bd02-Rzwh)
垢版 |
2023/04/11(火) 22:17:29.09ID:/FTK37/80
>>956 NHKは権威主義で謝礼は少ない。
名前が売れてないなら宣伝がたら出るべきだけど、売れている藤森なら出る必要ない。
0960名無し名人 (ワッチョイ 0210-48Y7)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:19:57.40ID:kTyJU7pk0
>>959
赤の他人がそんな強がり言わなくても…
オファー断ってる訳じゃなくただ単に解説者として呼ばれてないだけだと思うよ
藤森本人はお呼びがかかったら大喜びで引き受けそう
0961名無し名人 (オッペケ Srd1-Az6A)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:38:35.61ID:OTIV27kwr
藤井聡太が解説に呼ばれないのは?
NHKは棋戦主催の立場だから年1回は呼べるはず。
0962名無し名人 (スププ Sd22-IEeX)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:56:41.15ID:ivBrQtG4d
>>961
NHKに解説できないと思われてる可能性が高いけど
昨年で言えば忙しかったということはあるかも
藤井が断ってるのかもね、やりたくなくて
0963名無し名人 (ワッチョイ 495f-7ouD)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:35:01.40ID:Pl7+OpR+0
>>962
アホかよ
もし都合が付くなら解説をしてもらいたいに決まってる

一昨年イトタクの師匠を解説に呼んだように、NHKが解説者としての経験や能力なんて全く考慮して無いのは明らか
0964名無し名人 (アウアウウー Sa05-+PV5)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:36:51.23ID:3HX6MvmRa
蚊の鳴くような聞き取りづらい声だから
解説には不向きだろうな...
0965名無し名人 (ワッチョイ 46e9-NwXk)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:37:05.25ID:ulI6o+3U0
でもNHKって藤井に敵対的なスタンスでしか番組作らないだろ
出てほしいと思ってるのならもっと阿るんじゃね?
0969名無し名人 (ワッチョイ f901-8HvR)
垢版 |
2023/04/12(水) 14:43:02.43ID:2vuMRC5g0
そもそも東京来なきゃ行けないし
受けるメリットも薄い
六冠まで来たらかなり高いから雇う側も調整してまでって感じになるだろう
0970名無し名人 (スップ Sd22-/JbC)
垢版 |
2023/04/12(水) 14:54:58.31ID:bz1IG+8Jd
>>968
譲るってより「やりたくない」ってのが本音でしょ
解説しても気を使うことばかりだし、忙しい中で引き受けるようなメリットが無い
0971名無し名人 (スップ Sd22-/JbC)
垢版 |
2023/04/12(水) 14:56:36.32ID:bz1IG+8Jd
もし引き受けるとしたら、早くとも8冠を制覇した後だろうな
0975名無し名人 (アウアウウー Sa05-lifL)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:55:49.16ID:x7onmwODa
とにかくグダグダになっていいから一度藤井解説みたいよ。それでダメならもう出なきゃいいだけ。良くも悪くも話題にはなるしな。
0976名無し名人 (ワッチョイ 41f0-zJA6)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:54:44.52ID:Vp4fhCfj0
今年は王将防衛して棋王を取ったので、冬頃はわりと暇なはず
名人を取れば浮月楼で解説するのは決まりなので、練習がてら出てくれるといいね
0977名無し名人 (スップ Sd82-/JbC)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:35:20.15ID:j4IrfliGd
>>975
藤井は、そんなくだらない好奇の視線を浴びて無駄に話題になることを嫌がってるだろ
0978名無し名人 (アウアウウー Sa05-lifL)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:55:25.27ID:fhwmLJz6a
こうきてw
0983名無し名人 (ワントンキン MM3f-kdz4)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:30:22.24ID:qYHlE2QaM
ぴろり~
0987名無し名人 (ワントンキン MM3f-kdz4)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:30:52.20ID:qYHlE2QaM
カンナた~ん
0994名無し名人 (クスマテ MM1f-nrct)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:32:33.00ID:qyTvX4CqM
先に指さないは草
0996名無し名人 (ワントンキン MM3f-kdz4)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:33:22.32ID:qYHlE2QaM
持ちネタにしたのかw
0997名無し名人 (ワントンキン MM3f-PkqS)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:33:54.31ID:YTOhfp50M
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ^  . ^ i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  / ヽ、,      ノ
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 22時間 42分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況