X



トップページ将棋・チェス
1002コメント241KB
第71期王座戦 Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMa2-KrEY)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:05:45.35ID:H/GcdEZgM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第69期王座 永瀬拓矢(4期連続)

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞:https://r.nikkei.com/culture/go-shogi

※前スレ
第70期王座戦 Part31(実質第71期Part1)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1666623521/
第71期王座戦 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1679483292/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワントンキン MM52-KrEY)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:07:22.00ID:H/GcdEZgM
【第71期王座戦 挑戦者決定トーナメント】 持時間:チェスクロック各5時間
┌───────────────────────────────┐
│                            挑戦者                            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      │      │      │      │      │  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│
│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│
│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│
│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │
│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│■│
│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0003名無し名人 (ワッチョイ bd5f-G+bO)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:28:39.26ID:UbvhMKXu0
竜王に大橋を割当てるかな?
連盟の方針が見えてくるな

8冠ブームを来年度まで延ばしたいなら
それなりのトーナメント構成になるだろうと予想しているよ
0006名無し名人 (ワッチョイ 9245-Woqb)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:16:20.47ID:uA1cfX2O0
タイトルホルダーが
豊島イシケンの方に入るか
おじさん大橋の方に入るかで
難易度が変わりそうな気がする...
0008名無し名人 (ワッチョイ 8716-uv0g)
垢版 |
2023/04/15(土) 17:30:02.30ID:/AaQwQfb0
>>7
>挑戦者決定トーナメントはいつ
昨年の例などからは、来週発表説らしいね
ぱらっと見ただけですが・・昨年は4/26に 豊島-近藤誠也 対局がありました
0011名無し名人 (テテンテンテン MM8f-ZOsm)
垢版 |
2023/04/16(日) 08:13:53.75ID:78jImv6PM
藤井が挑戦最有力とはいえ挑戦まで4連勝が必要、全て勝率8割と仮定しても4連勝する確率は約41%しかない
藤井以外の棋士にとっては唯一のタイトルのチャンスだわな
0021名無し名人 (オイコラミネオ MM5b-vYMd)
垢版 |
2023/04/17(月) 10:02:31.65ID:nNzsOG0jM
永瀬王座には棋聖戦の挑戦者に
なってもらいたい
王座の挑戦者は藤井名人

藤井名人の冠数が6になるか8に
なるかめちゃくちゃ興味があるね
0025名無し名人 (ワッチョイ 4702-caz8)
垢版 |
2023/04/17(月) 20:12:14.57ID:q/0CYa3D0
>>21
正直去年の棋聖戦でそのカード見たのでなんかしらの二日制で藤井永瀬みたいな 王座戦もね 棋聖戦は佐々木同士の挑決みたい
0026名無し名人 (オッペケ Srfb-H+Dj)
垢版 |
2023/04/18(火) 07:54:28.56ID:p6Hz/7r2r
前期は4/21にトーナメント発表、4/26に開始
一昨年は4/8にトーナメント発表、4/29に開始
大体二次予選終了〜トーナメント発表まで10日くらい
0031名無し名人 (ワッチョイ ff7c-uE6i)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:50:46.24ID:DnQsiUm40
王座は過去2年連続で準決勝でナベか豊島のどちらかと当たる組み合わせになってるし意図的に藤井を挑戦者にしたいいならそんなことしない
0034名無し名人 (スフッ Sd7f-+HmB)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:21:31.84ID:b05ZuVotd
ぶっちゃけ藤井8冠誕生がみたいよね

藤井が見たいってより
8冠誕生瞬間の写真に防衛失敗者がスーツ着てて和服対スーツで永遠にのこるとこがみたい
0036名無し名人 (ワッチョイ ff7c-uE6i)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:40:09.53ID:DnQsiUm40
藤井に一発入れれそうな棋士は大橋、豊島、ナベ、斎藤慎、羽生、誠也
ただし藤井が先手取ると一発入れるのもかなり難しい
0037名無し名人 (ワッチョイ 67f6-uCKD)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:28:34.22ID:2v/3p1cw0
>>34
みたいみたくないというより今年はほぼそうなる流れだと思うけれど
ちょっと楽しみを後にとっておきたかった気もするので複雑
0039名無し名人 (ワッチョイ 7fb9-mRAR)
垢版 |
2023/04/21(金) 06:24:41.94ID:eky62fZt0
今週入ると思ったのに毎年こんなもんか?
0042名無し名人 (オッペケ Srfb-A24m)
垢版 |
2023/04/21(金) 10:41:49.55ID:P94zL5Ifr
そもそも今週入ると思ってたのは藤井スレで妄想スケジュール書いてた人が切っ掛け。
もともと王座戦は4月下旬開始で藤井はGW中に1回戦でしょ。
0044名無し名人 (ワッチョイ bf35-esWY)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:29:06.17ID:7VlHQwWW0
藤井聡太vs永瀬って逆張りの5ch民はどっちを応援するの?
0045名無し名人 (ワッチョイ 67f6-uCKD)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:43:59.57ID:wVveMdHY0
応援がどうというよりその組み合わせなら普通に藤井が奪取になるだろう
その手前の1発勝負のトーナメントがどうなるかってだけ
それでも、昨年度は一般棋戦も全部優勝するくらいだからトーナメントで負けるのは想像つかない
棋王Tも負けてもいい1敗だったし
0049名無し名人 (JP 0Heb-S3w6)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:24:58.89ID:xYZy0Pf/H
「この一年で藤井を敗退させたのは大橋だけ」ではあるが実質年1敗とは言えない
0051名無し名人 (ワッチョイ f1f6-C875)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:58:07.70ID:LT5LeRw40
>>47
よく考えれば
順位戦A級は他も2敗以上したからプレーオフまで進めたが
あれは他の誰かが1敗以内で終わってたらどうしようもなく、自力では取り返しのつかない負けだったわけだから
少なくとも順位戦の負けは負けてもいい負けではなかったと思う
タイトル戦とか棋王戦決勝Tの負けは後で取り返せる負けだけどそれらとは性質が違うので
つまり王座戦のそれと順位戦の2敗やね、負けてもよかったわけではない黒星は
0052名無し名人 (ワッチョイ eac4-/HYv)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:12:35.88ID:xGIkCdPo0
>>51
あえて小理屈を捏ねるなら‥‥

順位戦、菅井戦の負けは、その時点で無敗の棋士すべてとの対戦を残していたので、
「自力で取り返せる」余地はいちおうあった
永瀬戦の負けは、他の棋士が2敗以上している状況での負けだったので、これもまた
「自力で取り返せる負け」といえなくもないかもしれない

まあ、「負けていい負け」だったかというと、違う気もするが
0053名無し名人 (スププ Sd0a-iIV7)
垢版 |
2023/04/24(月) 09:24:49.39ID:0wHIrHZnd
>>52
対局時点では「負けてもいい」かどうかはタイトル戦番勝負でも判断つかないのでは?
例えば昨日の藤井の負けは結果的にタイトル失冠した場合は「負けてもいい負け」ではなくなるわけで
同様に、リーグ戦でも最終結果が出るまでは「負けてもいい」かはわからないし
結果として「負けても良かった」というか
その時点で敗退が決定しないものを全て「負けてもいいい」ことにするかどちらかでは?
0056名無し名人 (ワッチョイ f1f6-C875)
垢版 |
2023/04/24(月) 10:01:27.97ID:LT5LeRw40
あれ、でも新規参入の藤井の順位は低いから
同率でもはねられる可能性があったと考えると…
細かい時系列覚えてないからどうだったかわからんけど
0064名無し名人 (ワッチョイ 5de2-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 15:25:58.90ID:laEJcQX60
いや藤井はかなり恵まれているといっていいと思う
準決勝まで大橋とは当たらないし、大橋は所詮明日斗だからそこで負ける可能性もあるし
0072名無し名人 (ワッチョイ 6610-5obI)
垢版 |
2023/04/25(火) 15:47:25.35ID:owhRN2sL0
明日斗が準決までくる可能性もあるな
0078名無し名人 (ブーイモ MM81-eNMa)
垢版 |
2023/04/25(火) 15:57:57.75ID:sOBlyeEmM
とりあえず藤井かナベが挑戦すれば王座交代できそうかな
豊島羽生はもはや信用できん
他は論外
0085名無し名人 (ワッチョイ 397c-rL6G)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:03:47.19ID:w99PXBlc0
【第71期王座戦 挑戦者決定トーナメント】 持時間:チェスクロック各5時間
┌───────────────────────────────┐
│                            挑戦者                            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      │      │      │      │      │  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│大│斎│久│羽│藤│中│村│木│石│高│澤│渡│斎│近│本│豊│
│橋│藤│保│生│井│川│田│村│井│見│田│辺│藤│藤│田│島│
│貴│明│利│善│聡│大│顕│一│健│泰│真│  │慎│誠│  │将│
│洸│日│明│治│太│輔│弘│基│太│地│吾│明│太│也│奎│之│
│  │斗│  │  │  │  │  │  │郎│  │  │  │郎│  │  │  │
│七│五│九│九│竜│八│六│九│六│七│七│名│八│七│五│九│
│段│段│段│段│王│段│段│段│段│段│段│人│段│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0087名無し名人 (ワッチョイ b501-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:04:40.51ID:dRHxQZ5h0
中川も3回目だとさすがにありがたみなくなってくるんじゃないか
勝ち抜いて対局料もらった方がいい気が
0089名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:09:48.19ID:DO4DV+LWd
ソフトやらない中川では一発の怖さはないからな
おじさんもソフト研究はしてるが研究で圧倒する対局は見たことない
あっきーも力戦派だからそういうことない
怖いのがチェスクロだから研究はまって時間なくなるパターンだけど
この面子ではベスト4まではその心配はなさげ
0090名無し名人 (ワッチョイ b501-Ct5b)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:10:36.42ID:i9gjlmml0
>>81
おいおいw流石にレート4位で王将戦で2勝藤井に2勝した羽生さんと明日斗と並べんな、せめて挑戦決めた大地か菅井あたりにしときなw
0091名無し名人 (ワッチョイ b501-Qamr)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:13:30.18ID:BuqJzJaQ0
羽生はタイトル戦並に準備してくることはまずないだろうしねえ
まず久保に最近苦戦目立つからいきなり消えても不思議はない
0093名無し名人 (ブーイモ MM81-eNMa)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:15:27.13ID:q8x8mFruM
羽生は6月から会長だっけ?
それ以降ならもうトップ棋士としては無理やろ
0098名無し名人 (スプープ Sdea-ITlz)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:24:45.07ID:DO4DV+LWd
最近羽生が内容いいのは序盤が安定してきてるのが大きいが
会長始めたら研究ついていくのが厳しくなるのがネック
0104名無し名人 (オッペケ Srbd-DY/E)
垢版 |
2023/04/25(火) 16:57:37.68ID:LUwN2Rhar
0.09 vs 58.21
これをひっくり返すボコー見たい。
0105名無し名人 (オッペケ Srbd-RUF8)
垢版 |
2023/04/25(火) 17:12:35.61ID:FfC3NXZ+r
4/27-28 名人戦第2局「浮月楼」(静岡市)
5/6 叡王タイトル戦③「か茂免」(愛知県名古屋市)
5/8 72期王将就位式
5/10 王座戦本1回戦
5/13-14 名人戦第3局「高槻城公園芸術文化劇場」
5/21-22 名人戦第4局「麻生大浦荘」(福岡県飯塚市)
5/24 48期棋王就位式
5/28 叡王タイトル戦④「浄土ヶ浜パークホテル」(岩手県宮古市)
5/31-6/1 名人戦第5局「緑霞山宿 藤井荘」(長野県高山村)
6/5 棋聖タイトル戦第1局vs佐々木大地「ダナン三日月」
6/9 棋士総会
6/10 王座戦本戦2回戦?
6/13-14 名人戦第6局「常磐ホテル」(甲府市)
6/17 叡王タイトル戦⑤「柏の葉カンファレンスセンター」(千葉県柏市)
6/23 棋聖タイトル戦第2局「ホテルニューアワジ」(兵庫県洲本市)
6/27-28 名人戦第7局「天童ホテル」(山形県天童市)
7/3 棋聖タイトル戦第3局「沼津御用邸東附属邸第1学問所」
7/7-8 王位タイトル戦①?
7/13 王座本戦3回戦?
7/18 棋聖タイトル戦第4局「髙志の宿 髙島屋」
7/22-23 王位タイトル戦②?
7/27 8期叡王就位式?
7/28 銀河戦Hブロック11回戦(放送11/2)?
0109名無し名人 (ワッチョイ b501-Ct5b)
垢版 |
2023/04/25(火) 17:35:55.33ID:i9gjlmml0
>>100
順位戦は結構前の話だしw順位戦より時間短いんだから有利だろが
流石にアクロバット予想過ぎてきつい
久保の成績は順位戦『も』他の棋戦『も』悪い
一緒にすんなよw
0110名無し名人 (ワッチョイ 39e6-Aur5)
垢版 |
2023/04/25(火) 17:45:20.56ID:df/+SZ1x0
露骨w
まあええんちゃう
0119名無し名人 (ワッチョイ f1ad-IHky)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:58:08.38ID:BIQ5X5ME0
藤井は決勝までA級棋士と当たらないから主催者の強い気持ちを感じる
永瀬に名誉王座あげたくないのかな
0120名無し名人 (ブーイモ MM81-eNMa)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:59:03.40ID:MLedPEuxM
トーナメントの組み合わせとかどうやって決めてんの?
0125名無し名人 (ワッチョイ 6610-5obI)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:06:54.33ID:owhRN2sL0
ほんけいの確変があるかも
0127名無し名人 (ワッチョイ 7d01-AmXW)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:08:53.12ID:ovtmM0b50
藤井、今までの当たりの強さが嘘のように今回はラッキーだな
大橋を筆頭に、羽生や久保といった比較的苦手な面々が同じブロックにいるから潰し合ってくれる
このブロックを抜けてくるのが大橋かそうでないかがポイントだな
大橋がアストと羽生を破れるかどうか
0129名無し名人 (ワッチョイ 7d01-AmXW)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:14:27.80ID:ovtmM0b50
藤井が上手いこと左の山を勝ち残るとしたら、右の山は普通に考えると豊島濃厚だがどうだろうかね
ナベはまたイシケンに負けそうだし
0131名無し名人 (ワッチョイ 7d01-TfzL)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:36:12.83ID:KiIVbYCe0
そもそも誰と当たっても変わらない位、強いから
組み合わせに楽も苦もない。
負けるかのせいがわずかに上がる相手は
豊島、羽生、おおはし、久保位だろうが
0132名無し名人 (ワッチョイ 6a32-XuBj)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:43:52.27ID:5Xkv5gYt0
藤井が一番楽なブロックであるのは間違いないが、前A級が4人も居ないせいでどこもそれなりにゆるく見える。
王座戦は二次予選から荒れるよなあ。
0133名無し名人 (ワッチョイ eaad-6SyI)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:59:24.31ID:2C8OACbZ0
豊島9段は最近棋風変えようとしてるし斎藤8段が来そうな気がするな 左は藤井竜王だろけど 中川8段はまたか持ってるなあ
0135名無し名人 (ワッチョイ c55f-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:09:32.82ID:dvPTxZzy0
藤井側は老人ばっかりで、

右半分は全員若手強豪で草

連盟も必死で8冠取らせようとしすぎだろw
0137名無し名人 (ワッチョイ c55f-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:13:50.63ID:dvPTxZzy0
>>136
連盟も主催だが

朝日杯みたいに新聞社のスタッフがすべての棋戦で抽選してると思ってんの?

ほとんどは連盟がやってんだが?
0138名無し名人 (ワッチョイ c55f-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:15:47.61ID:dvPTxZzy0
連盟が主催なのも知らないにわかの考えるトーナメント表作る人って誰なん?w
0141名無し名人 (ワッチョイ 3684-Nu+i)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:25:44.22ID:+skl3Ana0
逆に藤井と決勝まで当たらない右山が美味しいかもしれない
藤井も左山もどこかでコケるかもしれないし
0143名無し名人 (ワッチョイ c55f-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:45:15.54ID:dvPTxZzy0
小学生みたいなレスわろた
0145名無し名人 (オッペケ Srbd-NZzG)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:55:43.49ID:1HM1EjL0r
まず当たらないだろ
藤井と大橋はこれじゃ
0146名無し名人 (ワッチョイ b501-Ct5b)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:57:35.86ID:i9gjlmml0
>>142
若手強豪?w
本田
高見
石井
近藤
澤田
この辺に倒せるとは思えんのだけどwwwwww
豊島と渡辺が右にいるでいいんちゃうの?w
0147名無し名人 (ワッチョイ b501-Ct5b)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:58:31.36ID:i9gjlmml0
>>145
俺もそう思う羽生か明日斗やろうなぁw
大橋なんてなんで持ち上げられてるか分からんぐらいタイトル戦の成績がくそしょぼだからな
0150名無し名人 (ワッチョイ c55f-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:14:13.30ID:dvPTxZzy0
左山のほうが強豪揃いだよなw

右はヌルすぎるわ
右山なんて誰でも勝ち上がれるよなw
0151名無し名人 (ワッチョイ c55f-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:14:57.12ID:dvPTxZzy0
左だけが最難関ブロックだ
右には雑魚しかいない
0152名無し名人 (ワッチョイ 3684-Nu+i)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:16:29.57ID:+skl3Ana0
俺は左山から藤井か羽生どちらかが勝ち上がって欲しいという意志を感じるね
右山は誰でもいいけど決勝では負けてくれという感じだな
0154名無し名人 (ワッチョイ 3968-S935)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:25:08.53ID:BGRJCn9D0
タイトルシード(藤井)、予選組、
予選組、前回ベスト4の山で
いきなり斎藤慎太郎などの可能性もある中でレーティング最弱の2人を引き当てつつベスト4枠で豊島や大橋を回避
ここまで完璧
0163名無し名人 (ワッチョイ 5d61-cuZx)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:31:42.01ID:UGXutjLA0
万が一大橋vs藤井になって大橋勝ったら、大橋も名誉王座でいいぞ
0164名無し名人 (スププ Sd0a-C5/3)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:38:38.36ID:o79oARdJd
>>161
揚げ足取るようで悪いが
王座は永世でなく名誉
0169名無し名人 (ワッチョイ b62d-0A+T)
垢版 |
2023/04/26(水) 00:04:55.60ID:SrnlAkGa0
もし中川と当たるのが羽生さんだったら藤井信者共は忖度だって騒ぎまくるくせに
こんなヤラセ忖度丸出しの組み合わせでダンマリこいてやり過ごせると思ってるのマジで草生える
まぁせいぜいNG豚の引き立てアシストに回って無様に負けとけや
0171名無し名人 (アウアウウー Sa21-rV5y)
垢版 |
2023/04/26(水) 00:58:31.26ID:RujOQbsea
これだけ忖度してやっても大橋にボコられるのが所詮藤井だからなあ
0172名無し名人 (ワッチョイ b62d-0A+T)
垢版 |
2023/04/26(水) 01:09:36.59ID:SrnlAkGa0
しかも調子落としてる大橋になw
噛ませ犬かよ
0175名無し名人 (アウアウウー Sa21-rV5y)
垢版 |
2023/04/26(水) 06:16:37.49ID:RujOQbsea
まあ、藤井が初めて王位リーグ入りした時もこんな露骨な当たりだったよな(笑)
0177名無し名人 (ワッチョイ 3d7c-fzJl)
垢版 |
2023/04/26(水) 06:59:23.84ID:bHUvloTu0
また大橋さんと同じ山だぁ~w

中川先生はまた当たれてラッキーだね(と本人が思ってるかは疑問だけど
0178名無し名人 (オッペケ Srbd-XuBj)
垢版 |
2023/04/26(水) 07:31:58.76ID:A3d5Ywevr
大橋も終盤トロいから逆転のチャンスがあるものの藤井は既に諦めていた不思議展開が多いんだよな。
四段時代の敗局も頓死したりで信じられないポカが大橋戦では頻発する。
原色スーツを着れば藤井の脳を混乱させる事が出来るのかのう。
0181名無し名人 (スプッッ Sdea-eP/r)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:12:47.29ID:tZyzO2wEd
むしろ大橋にちゃんと勝ってリベンジしてから王座奪取してほしいけどな
八冠達成したら二度と実現しないカードかもしれないし、そうなったらずっと大橋には負けのレッテルを貼られ続けるわけだ
0182名無し名人 (ワッチョイ b62d-0A+T)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:55:01.44ID:SrnlAkGa0
>>175
藤井はデビューからずっとこれだよ
加藤一二三に始まり29連勝の八百長
反則見逃し
朝日杯のタブレット
詰将棋選手権の不正回答
0184名無し名人 (ワッチョイ f1f6-C875)
垢版 |
2023/04/26(水) 09:23:32.39ID:BpKoPY4x0
しかしまあ
忖度だとか逆に妨害されてるみたいなのとか真逆の意見が出るってことは
まあそんな偏ったトーナメントじゃないんだろうな
人によって見方や展望が違うだけで
0185名無し名人 (ブーイモ MMc9-eNMa)
垢版 |
2023/04/26(水) 09:29:43.04ID:OEEFV918M
羽生が強かったのは久々のタイトル戦で対藤井用に万全の準備してたからやろ
大棋士なのは間違いないけどもう歳だし、会長引き受けたってことは一線を退く覚悟だろうから大した準備もできないよ
それより大橋が上がってきた方が負ける可能性は高いと思う
0186名無し名人 (ワッチョイ 7d01-CjJv)
垢版 |
2023/04/26(水) 09:45:21.67ID:XOTj3Vt30
大橋は5連敗で現時点では明日斗のがレーティング高いんだな。
大橋は調子悪くても不気味すぎるから明日斗に頑張ってもらいたい。
0189名無し名人 (エムゾネ FF0a-UGUJ)
垢版 |
2023/04/26(水) 10:13:08.74ID:nBPH9aZXF
一発あるかもってのは大橋久保羽生ぐらいだしいずれもベスト4からしか当たらない
左山でよかったろ
あと渡辺は例の如く途中でいなくなるんだろうな
そうなると永瀬の危機は実質藤井のみ(豊島が乗ってたら分からんが)
0190名無し名人 (ワッチョイ 7d01-CjJv)
垢版 |
2023/04/26(水) 10:14:46.85ID:XOTj3Vt30
大橋、竜王戦就位式で
「仮想空間や量子コンピュータの視点を取り入れ」って言ってたから、
新しい感覚に馴染むまでに時間がかかってるのかも。
0196名無し名人 (ワッチョイ 3684-Nu+i)
垢版 |
2023/04/26(水) 10:38:23.61ID:khGfRwsG0
>>184
藤井が右山だったら大橋と別の山にした忖度だって言っただけだろ
悪意を持って見ればどうにでも見える
上に上がればきつくなるし誰でも四連勝は難しいよ
0199名無し名人 (アウアウウー Sa21-rV5y)
垢版 |
2023/04/26(水) 10:43:26.75ID:RujOQbsea
>>182
29連勝については多分エビデンス無いと思うけど、その下の3つは全て忖度やら藤井の卑しい人間性が出たりでウンザリだわな
0200名無し名人 (ワッチョイ 7d01-CjJv)
垢版 |
2023/04/26(水) 10:48:17.37ID:XOTj3Vt30
去年の王座戦も菅井、広瀬、糸谷、稲葉といったA級棋士が予選敗退してた。
王座戦は番狂わせが多いな…
0206名無し名人 (オイコラミネオ MMb1-0A+T)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:39:55.62ID:MoCQEw5jM
>>199
藤井からすると忖度されるのが日常で当たり前の感覚なんだろうよ
だからバレバレの反則したり誤答で点もらおうみたいな狡いことをする
スーツ豚に比べれば ま だ マシなだけであって十分ゴミみたいな人間性だよw
0208名無し名人 (オイコラミネオ MM2e-0A+T)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:46:21.66ID:rIq0IVN9M
大橋も羽生さんも正義の勇者だからね
悪は滅びる運命なのよ
0209名無し名人 (ベーイモ MM2e-UGUJ)
垢版 |
2023/04/26(水) 14:01:19.51ID:KlPxfGHDM
羽生さん()
0213名無し名人 (ブーイモ MM8e-eNMa)
垢版 |
2023/04/26(水) 18:47:31.79ID:4DtTQsnCM
朝日杯タブレットって何?
ググっても連盟側のミスで記録係が見てる時間と対局者が見てる時間が違ってたとしか
藤井が何かしたわけではない?

待ったは実際見てたけどまあ増田が指摘しなかったからね
永瀬が相手なら負けてただろうけど
0214名無し名人 (スププ Sd0a-iIV7)
垢版 |
2023/04/26(水) 18:57:36.60ID:1VfjHFI5d
>>213
あくまでアンチ藤井の言い分だが
広瀬の時間が藤井の考慮中に減っていて
広瀬は気づいて職員呼びにいったりしたが
藤井は平然と考慮していて人間性が疑われるとのこと
広瀬の考慮中には藤井の時間が減っていたがそちらはもちろん問題ないというかそんな事実は存在しない
アンチの中ではそういうことになってる
0216名無し名人 (ワッチョイ 7d01-TfzL)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:03:30.63ID:5xpC8BQ10
久保は振り飛車党独特の技があるから怖い
0217名無し名人 (ワッチョイ 7932-vgsP)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:11:39.78ID:Iw13bLH50
シードで決まってる位置以外は抽選よな?
忖度とかはネタで言ってんの?
0218名無し名人 (ブーイモ MM8e-eNMa)
垢版 |
2023/04/26(水) 19:11:50.28ID:4DtTQsnCM
>>214
なるほど、まあお互い気付いてない場合はともかく気付いてからやってたら少しフェアじゃないような気もするけど、
あくまで連盟のミスだし藤井の年齢も考えると微妙やな
0236名無し名人 (ワッチョイ bf9f-jw8d)
垢版 |
2023/04/29(土) 10:45:31.85ID:NOxPn8wc0
大橋って指導会とか解説会で話すと落ちついた常識人なのに、自分で企画したイベントや服装はすごくサイケデリックだしツィートとかの発信は極めてオカルティック
人物像が全然わからんやつだよな
0244名無し名人 (ワッチョイ 57f0-hs2g)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:38:50.21ID:bFZRAQ4K0
>>243
大橋について
242さんではないしそこまで悪し様には言わないが、チーム豊島のチーム動画を見て、その場の空気読むのは苦手そうだとは感じた
でもツイッター見ると真面目に丁寧にやり取りしてるので、人柄は良いのだと思う
0245名無し名人 (ワッチョイ ffe3-sf+u)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:44:55.87ID:9WYnphm20
派手目の服装から連想するようなノリの人ではないのだろうとは自分も思うよ
242はひたすらつまらないとかいうからそこまで嫌なイメージはもたれてないだろと言いたかったわけで
0246名無し名人 (ワッチョイ 975f-IV9S)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:00:17.89ID:nehLtIn90
あの服装が大橋の内面へのハードル上げてんのよ
まさかあんな真面目でユーモアのひとつもなく大人しいとは思わないもん
澤田みたいなやつが暗くてもそっか…で終わるだろ?
いや実際の澤田は面白いけど
0249名無し名人 (ワイーワ2 FFdf-zTjl)
垢版 |
2023/05/01(月) 10:58:49.60ID:OICaAKnfF
あの見た目だと花輪クンみたいな感じだと思うわな
0251名無し名人 (ワッチョイ 5701-/10q)
垢版 |
2023/05/01(月) 11:50:07.87ID:bNjPX89j0
>>250
去年とよぴ王座獲れなかったのは痛かったな
王座戦毎年挑戦者が弱い言われ続けて、いよいよ豊島が来たと思ったのに、結果はやはり防衛
まあ豊島と永瀬って棋力的にも相性的にも五分の相手だから、不思議ではないんだけど
0252名無し名人 (ワッチョイ 9f3a-By2c)
垢版 |
2023/05/01(月) 12:09:51.06ID:SkmvzsN30
彼の場合は派手スーツは自分を鼓舞する戦闘服的な感じのようだが
初見だと神吉さんを彷彿とさせるのでそっち方面を期待してしまった人が見掛け倒しと感じるのだろう
0253名無し名人 (ワッチョイ 9f3a-By2c)
垢版 |
2023/05/01(月) 12:22:37.14ID:SkmvzsN30
全然関係ないけど子供の頃神吉さんをずっと将棋に縁のある吉本芸人だと思ってた
たけし軍団の芹沢名人は将棋は指せないみたいだけど
吉本には将棋のわかる芸人さんがいるんだなと思ってた
0254名無し名人 (スッップ Sdbf-A7w6)
垢版 |
2023/05/01(月) 13:45:30.60ID:tcLIRXuCd
桐生ザベスト
0255名無し名人 (ワッチョイ 3754-A7w6)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:27:24.79ID:BQphJejO0
さわやかだいちゅき ふみお
0257名無し名人 (オイコラミネオ MM6b-ht3l)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:32:11.78ID:oAhm4NyMM
>>38
失冠の可能性もあるから、奪取に
全力だと理解している
番勝負は負けても、ほとんど影響ないからね

かなり、辛い将棋になる予感がするわ
0258名無し名人 (エムゾネ FFbf-zTjl)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:45:34.60ID:95dYTd+SF
>>257
6の次は7、7の次は8って勝手に期待するけど全部防衛することが前提だからな
今期逃したら当然来期まで1年現状を保たないといけないわけだ
0259名無し名人 (ワッチョイ 375f-p0t6)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:12:32.07ID:0Fse61/L0
全部防衛前提でもここまで番勝負無敗でハードル低い状態だし
8つ目は前人未踏で最年少の制限無いから急がんでもって気もする
0261名無し名人 (アウウィフ FF1b-zTjl)
垢版 |
2023/05/02(火) 13:24:08.99ID:1bJ2jwJeF
>>238
気持ち悪
0262名無し名人 (アウアウウー Sa1b-CaHz)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:54:47.42ID:7eyKN+OEa
全冠チャレンジ失敗した後、全部防衛して全冠再びって羽生がやってるからだろうけど、簡単そうに言うよな
実はものすごくハードル高いけど
0263名無し名人 (ワッチョイ 77f6-LFIC)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:15:02.16ID:rx+tqphL0
防衛戦の方が楽とはよく言うからとれなかった1つ以外は保持出来てれば
翌年全冠挑戦ってのはそこまでハードル高くないけども
先にどれか失ってたらともかく
0265名無し名人 (ワッチョイ ffda-CVkx)
垢版 |
2023/05/02(火) 18:28:16.52ID:60uagBO80
一般的にタイトルに挑戦してくる棋士は勢いがあって棋力も充実している強豪だから
防衛は難しいと言われているんだよね。
特に初防衛時は、タイトル保持者としてイベント等に振り回されるから棋力やモチベの
維持が難しいという。(藤井や永瀬はタイトル経験が多いからあまり関係ないけど)
0267名無し名人 (ワッチョイ ff90-Ja4p)
垢版 |
2023/05/02(火) 22:20:35.15ID:IrUd0ZsZ0
>>265
これは一般的にはそうなんだけど
藤井みたいに調子の波が小さくて安定して8割程度勝てることを前提にすると
一発勝負のトーナメントを全勝しなければ挑戦者になれないのと
数回負けても大丈夫な番勝負のみなら
後者の方が簡単ってことにはなるんだろうな
0268名無し名人 (ワッチョイ ffe3-sf+u)
垢版 |
2023/05/02(火) 22:27:57.48ID:jROE0yq50
防衛は勝ち越せばいいし準備もしやすい
一度落ちたら挑戦者になるのも大変
ってのはナベみてたらよくわかる
0269名無し名人 (ワッチョイ 1753-zTjl)
垢版 |
2023/05/02(火) 22:41:31.76ID:VKJ6imM30
>>266
これ
藤井に比べりゃ暇でしょうがないってレベルだろ
特に永瀬なんかはタイトルホルダーらしいこと一つでもしてんのか
0271名無し名人 (ワッチョイ ff10-vhWi)
垢版 |
2023/05/02(火) 22:54:49.21ID:7iqxmS4S0
羽生は明日斗に負けるかも
0273名無し名人 (ワッチョイ 1753-zTjl)
垢版 |
2023/05/02(火) 23:08:00.94ID:VKJ6imM30
本当に強い人なら防衛の方が楽なのはそう
即失冠するようなのは勢いだけで本当には強くはなかったんだろうね
0274名無し名人 (スーップ Sdbf-i5+h)
垢版 |
2023/05/02(火) 23:16:15.39ID:hognzsqqd
豊島のタイトル戦勝率郷田より低そう
藤井聡太に1番勝ち1番負けてる男という称号はかっこいいようなそうでもないような
0275名無し名人 (アウアウウー Sa1b-8Kx2)
垢版 |
2023/05/03(水) 06:43:55.73ID:mFprqlaqa
>>273
中村齋藤菅井高見の先生方タイトルシード活かせなかったもんね
中原羽生渡辺の永世持ちとはやっぱり違うね
森内豊島藤井(て)あたりは少し活かせたのかな
0279名無し名人 (ワッチョイ 57f0-hs2g)
垢版 |
2023/05/03(水) 09:16:19.75ID:0eGZ0q0a0
藤井くんのタイトル挑戦
棋聖 一次予選から勝ち上がり奪取(一敗)
王位 一次予選から勝ち上がり かつ、全勝で奪取
叡王 一次予選から勝ち上がり奪取(二敗)
竜王 6組から毎年優勝して2組まで昇級、2組から全勝で奪取
王将 二次予選から勝ち上がり奪取(一敗)
棋王 本戦から勝ち上がり奪取(二敗)
名人 C1で一年残留し他は一期抜けで6年目で超戦中(五敗)
王座 挑戦なし 今年は本戦から
0283名無し名人 (ワッチョイ 7702-CVkx)
垢版 |
2023/05/03(水) 10:24:11.36ID:J00IABWC0
>>279
藤井はタイトルシードを活かしたのは棋王ぐらいかな。
王将は、前期リーグ入りのシードで王将リーグ入りは一次予選からでタイトル関係ないし。
0286名無し名人 (ワッチョイ 57e2-By2c)
垢版 |
2023/05/03(水) 12:56:02.73ID:NZJhMJVt0
現状の8つのタイトルのうち名人戦、竜王戦、王位戦、叡王戦の4つは
タイトルシードないからな
あるのは下位の4つだけだし
0287名無し名人 (ワッチョイ 1753-zTjl)
垢版 |
2023/05/03(水) 13:18:10.44ID:hSbutZxH0
>>283
王座も取れれば活かしたことになるな
無冠になるまでずっとシードだし活かさない方が無理な話だが
0291名無し名人 (ワッチョイ 57f0-hs2g)
垢版 |
2023/05/03(水) 14:18:53.22ID:0eGZ0q0a0
では藤井くん初優勝の一般棋戦勝ち抜け状況

朝日杯 一次予選から出場して優勝
銀河戦 前年決勝トナメ出場により予選免除、ブロック6回戦から出場し全勝で優勝
NHK杯 タイトルシードにより予選と一回戦免除、二回戦から出場し優勝
JT杯 タイトルシードにより二回戦から出場し優勝
0293名無し名人 (ワッチョイ 1753-zTjl)
垢版 |
2023/05/03(水) 18:26:20.55ID:hSbutZxH0
藤井と言えば棋聖朝日杯ってのはどれだけタイトル取ってもなんか変わらないな
0295名無し名人 (ワッチョイ ff10-By2c)
垢版 |
2023/05/03(水) 19:01:01.84ID:c3zNyxgS0
>>294
藤岡隼太アマ
元奨5級で、山根女流二段(新婚)と小学同級の幼馴染で、松山市の道場で黒田五段の後輩だな。
どこに就職したんだっけ?
0296名無し名人 (ワッチョイ d716-xcoB)
垢版 |
2023/05/03(水) 19:27:11.74ID:TZYa6+mf0
>>295
>元奨5級で、山根女流二段(新婚)と小学同級の幼馴染
http://www.matsuyamashogi.jp/column.html
松山センターの記事 #22→#23ぐらい
3歳の頃からお友達とのこと、小学校の学校対抗戦(文科大臣杯)のメンバー足りないので、山根嬢に頼み込んだ(当時10級からスタート、翌年からはレギュラーメンバーで参加)
0297名無し名人 (ワッチョイ 9f10-KiN+)
垢版 |
2023/05/03(水) 21:08:33.42ID:UR3Tytbq0
ハタチンが師匠だったから黒田やさいたろうの弟弟子
受験で奨励会退会したんだよね
0298名無し名人 (ワッチョイ d716-xcoB)
垢版 |
2023/05/03(水) 23:01:55.32ID:TZYa6+mf0
>>297
>受験で奨励会退会
検索して偶然296の記事を見つけましたが、藤岡アマ
中2で受験コースを選択し奨励会退会→将棋を完全に断つ→東大理2合格 → 東大駒場で将棋部へ→ここで将棋再開し 3ヶ月で学生名人?
理2ですので、修士は100%進学でしょうし、ひょっとしたらまだ博士課程かも
0301名無し名人 (ワッチョイ ffda-CVkx)
垢版 |
2023/05/04(木) 08:57:01.10ID:kxhi9QVN0
藤井くんと公式戦で対局したアマは藤岡君と新人王戦の横山アマの2人だけか?
現在ではアマが藤井竜王と公式戦で対局するのは、棋士編入するより難しいからなw
0305名無し名人 (ワッチョイ 57f0-hs2g)
垢版 |
2023/05/04(木) 09:45:41.16ID:r9gT2IfO0
>>304
本当に大変だ
先日、藤井くんに関係なく瀬戸に行ったライターさんのエッセイを読んだら、駅前でいきなりテレビ局の人に名人戦についてインタビューされたそうなので、マスコミは油断できない
0308名無し名人 (ワッチョイ 9f3a-By2c)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:55:25.70ID:OLd6rQLX0
子供の頃から密着のスタッフが居たりしてたようだし
デビューした年はかなり加熱してたからおかしくなるとしたらその頃だろうな
0314名無し名人 (ワッチョイ 1753-zTjl)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:40:38.64ID:lWIWZQGe0
やらんわけがなかろう
0315名無し名人 (スプープ Sdbf-efom)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:15:05.65ID:ttCIKAZSd
テレビ愛知も放送に参入?すごい藤井効果だ
0319名無し名人 (スププ Sdbf-AQOf)
垢版 |
2023/05/04(木) 17:56:29.02ID:UzgVQs/Id
>>304
藤井の丹羽宇一郎との対談本だったと思うけど
地元のスポーツ選手と対談したときにその選手が「有名になって飲食店でサービスして貰えるのが嬉しかった」という話をしていて
その選手の言いたかったこととは違うかも知れないけど自分も物事の良い面を見るようにしようと思った、ということを藤井が言ってた
きっと突然有名人になってしまって嫌なこともたくさんあっただろうけど
良いこともあるからプラスに捉えようってことだったんだろうな
0321315 (スプープ Sdbf-efom)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:39:34.70ID:ie+daabDd
一昨年からとは失礼しました。当時認識したとは思うけどまったく記憶にないな
0323名無し名人 (ワッチョイ 1701-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 00:43:39.60ID:YxwvtQYi0
>>320
なんでそこを見てやらないと言えるのか不思議
今までやらなかったことないでしょ
それにそこの記載漏れなんてよくあるじゃん
0324名無し名人 (アウアウウー Sa1b-8Kx2)
垢版 |
2023/05/05(金) 04:38:13.91ID:f4ATjkVfa
中川八段何気に凄い勢いのある若手が対局したくてもできないのに
NHKの時中川八段と塚ポンパパのインタビュー面白かった
0327名無し名人
垢版 |
2023/05/05(金) 15:22:59.55ID:1GGf3D1g
主催者特権で、今年はわざと藤井をユルい山に入れてきたか(´・ω・`)
0328名無し名人 (スププ Sdbf-Ja4p)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:28:36.26ID:UjeFZACrd
大橋いるのに緩い山になるのな
藤井に勝ち上がって欲しくない奴は大橋がいるから王座は挑戦者になれないと吹いてたのに
いざトーナメントで大橋がいる山に入ったらタイトルホルダーがいないから緩い忖度だとか言い出して
大橋が可哀相だわ
0330名無し名人 (ワッチョイ 1753-zTjl)
垢版 |
2023/05/05(金) 16:29:52.77ID:FZFVhjXy0
そもそも現役最強の藤井にとって緩い山キツい山ってなんだよ
誰と当たったって緩いって難癖いくらでもつけられるだろ
0332名無し名人 (ワッチョイ 1701-By2c)
垢版 |
2023/05/05(金) 16:47:36.21ID:VL5bhrB40
藤井の挑戦確率は58.3%
4連勝が必要なのに無茶苦茶高確率だな

なお、最低確率は藤井と初戦で当たる中川の0.09%
0333名無し名人 (ワッチョイ 5701-/10q)
垢版 |
2023/05/05(金) 17:25:43.31ID:jPCg36mc0
>>328
大橋は藤井アンチの救世主だから、いいように叩き棒に使われてる
一時期のイトタクもそんな感じの輩が取り付いてた
そういうのに限って、自分の思うような叩き棒にならないとさっさと見捨てる
本当のファンが可哀想だわ
0335名無し名人 (ワッチョイ 5701-/10q)
垢版 |
2023/05/05(金) 17:43:19.46ID:jPCg36mc0
>>334
その手の輩は現在進行形で菅井に取り付いてるねw
元々菅井は本人の態度もあってアンチ藤井からは好意的に見られていた傾向があったけど
0336名無し名人 (ワッチョイ b733-hS3a)
垢版 |
2023/05/06(土) 00:03:39.25ID:C/6vm61/0
とは言え藤井の王座戦5時間チェスクロックでの成績は
4年で5戦1勝4敗 勝率0.200 だからな。
0340名無し名人 (ワッチョイ ef32-kHZV)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:19:17.97ID:oSVXOa6T0
【来週の対局予定】
第71期王座戦 本戦トーナメント

5月10日
藤井聡太-中川大輔 ABEMA、Locipo、携帯中継

5月11日
大橋貴洸-斎藤明日斗 関西将棋会館 携帯中継

5月12日
木村一基-村田顕弘 携帯中継
斎藤慎太郎-近藤誠也 関西将棋会館 携帯中継
0344名無し名人 (ワッチョイ cb02-JQ/S)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:46:51.11ID:p02Y4tqO0
まあNHKはベスト8、棋王と王座戦は予選勝ち抜いて本戦出場まで勝ち抜いてるんだから
勝ったうえで当たってるとは言えるだろ。
0347名無し名人 (ワッチョイ 1610-DQ/P)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:34:49.25ID:9yO2eEXf0
>>346
飯島なんかはあと一歩のところで運もなくあたれなかったな
今はタイトル挑戦以外だと一般棋戦で本選進出して当たれるかどうかだし
0353名無し名人 (ワッチョイ 335f-krwn)
垢版 |
2023/05/07(日) 12:19:53.21ID:YBisYHuI0
運転室は煤煙じゃなく石炭のカスで真っ黒になる
あと密閉式と言われる北や末期の運転室でも炭水車との間には壁が無い
0354名無し名人 (ワッチョイ 9233-XmQT)
垢版 |
2023/05/07(日) 17:47:58.89ID:lPFBvHlu0
>>347
飯島藤井すれ違いの軌跡

第33期竜王戦 3組両者決勝なら対局も飯島2回戦敗退 藤井優勝で対局ならず
第78期名人戦 飯島B2降級藤井C1昇級→79名人戦 飯島C1藤井B2 ですれ違いに
第68期王座戦 飯島決勝T進出も藤井2次決勝で敗退し対局ならず
第69期王座戦 飯島〇藤井〇なら対局も飯島〇藤井●で対局ならず 最大のチャンスを逃す
第70期王座戦 決勝行けば対局も 飯島1回戦敗退 藤井1回戦敗退で対局ならず
第46期棋王戦 飯島予選準決敗退で対局ならず なお飯島同枠の斎藤明が決勝T初戦で藤井と対局
第68期王将戦 飯島2次進出も藤井1次敗退 藤井同枠の村田顕とは2次同枠
第69期王将戦 予選4組 決勝なら対局 飯島初戦敗退藤井優勝で対局ならず
第70期王将戦 飯島1次準々敗退 藤井2次からで対局ならず なお藤井は飯島同枠から進出の石田直と対局
第14回朝日杯 飯島〇藤井〇なら対局も飯島●藤井〇で対局ならず 2度目の大チャンスを逃す なお藤井優勝
第15回朝日杯 飯島〇〇藤井〇〇で対局も飯島●藤井〇●で対局ならず
第16回朝日杯 飯島2次決勝敗退で対局ならず なお2次決勝で破った阿久津が藤井と初戦で対局
第26期銀河戦 Hブロックで9人目飯島が2人目藤井を待つも藤井2回目で敗退 対局ならず
第30期銀河戦 飯島決勝T進出も別ブロック初戦敗退で対局ならず なお藤井優勝
第31期銀河戦 Hブロック藤井が待つところに飯島が4回勝てば対局実現!
第70回NHK 予選決勝で飯島敗退 なお勝者塚田が本戦1回戦で藤井と対局
第71回NHK 本戦飯島〇〇藤井〇で対局も飯島〇●藤井●で対局ならず
第43回JT杯 飯島が出られないため対局ならず
0357名無し名人 (ワッチョイ 9233-XmQT)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:21:22.01ID:lPFBvHlu0
中川を侮ってはいけない
藤井にとっては13-14日の名人戦(9時間ストップウォッチで渡辺)よりも負ける可能性は高い
0359名無し名人 (ワッチョイ c245-4aJP)
垢版 |
2023/05/07(日) 23:11:26.54ID:VtuTANuP0
登山ならまずはロープウェイとかケーブルカーで
途中まで行けるところからやね

以前どっかの藤井の記事で
散歩を始めてみたけどまた戻らないといけないから今はやってない
みたいなのを見た記憶が...
0362名無し名人 (ワッチョイ ffe0-xSSp)
垢版 |
2023/05/08(月) 10:44:04.52ID:ZH131X650
大橋の写真どうなってんのこれw
0363名無し名人 (ワッチョイ ef59-9orD)
垢版 |
2023/05/08(月) 11:18:24.52ID:y5phmnNM0
第71期 王座戦 挑戦者決定トーナメント 藤井聡太竜王 対 中川大輔八段
5月10日(水) 09:30 ~ 23:00
解説者:屋敷伸之九段、佐藤慎一五段、長谷部浩平五段
聞き手:香川まなお女流四段、山根ことみ女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9QWtXvx5XHeRew
0365名無し名人 (ワッチョイ 47a1-bwBz)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:09:05.47ID:HOgF2Mzv0
>>348
誘ったけど断られたってどこかで見た気がするよ
0369名無し名人 (ワッチョイ ff2d-O5MS)
垢版 |
2023/05/09(火) 03:37:43.30ID:aMFbGGP70
中川大輔八段張り切ってそう
0372名無し名人 (エムゾネ FF32-k2hd)
垢版 |
2023/05/09(火) 10:06:37.32ID:iEpRbDwVF
意外ととかワンチャンとか付けりゃいいと思って一周回って藤井って異様にナメられるよな
先手だろうとなんだろうと中川が勝ったらめちゃくちゃ驚くわ
0375名無し名人 (ワッチョイ 12c9-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 11:14:04.89ID:TcCCMq7r0
永瀬はホントにラッキーだよな
ナベが先に無冠になるなんて誰が思ってたか

藤井の洗礼をタイトル戦で受けてないこの奇跡w
0379名無し名人 (エムゾネ FF32-k2hd)
垢版 |
2023/05/09(火) 11:38:35.46ID:iEpRbDwVF
>>375
しかも王座一冠が続いてる奴に対して棋聖王将棋王名人持ってたのになあ
0381名無し名人 (ワッチョイ 1222-7X9T)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:23:59.20ID:Fm44WKu70
中川は強いよ
指導対局受けたことあるけど、この人どれくらい手が見えているんだろうかと驚かされたもの
勝たせてもらえたけど、途中の課題局面でいろんなパターンの勝ち筋があったのを教えてくれた
0391名無し名人 (アウアウウー Sac3-PWVc)
垢版 |
2023/05/09(火) 22:00:56.93ID:b/iapih+a
いよいよ明日か。

まあ中川なら負けないけどな。
0393名無し名人 (ワッチョイ ef16-6snu)
垢版 |
2023/05/09(火) 22:35:51.96ID:zp96BrhU0
>>392
>ついてるのか
本戦まで行くと、中川八段の場合・・誰が相手でも負けそうなので
どうせなら藤井竜王と対局したいところ。普及の際の話のネタで死ぬまで使えるし、地元の講演会とかの声がかかるかもしれない
0394名無し名人 (アウアウウー Sac3-W4wF)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:09:49.73ID:9GycW0Cea
ほとんどの棋士が藤井と当たるのはうれしいと答えるはず。
中川は前に棋王戦で当たったとき、宝くじが当たったとコメントした。
0398名無し名人 (ワッチョイ 1f02-QQ7I)
垢版 |
2023/05/10(水) 01:47:53.75ID:uesAJSfM0
>>395
番勝負に辿り着かないと藤井とは当たれないとしたら、
そこまで行けるの可能性があるのはトップ10かせいぜい
トップ15までになってしまう。

王座戦だけは、番勝負にまで行かなくても藤井と当たる
ことができるタイトル棋戦として残っていてほしい。
0399名無し名人 (ワッチョイ b733-XmQT)
垢版 |
2023/05/10(水) 05:03:46.37ID:JhaK817o0
藤井と大橋が勝ち上がるとAbema放送の写真がコントになってまう
藤井は応援するんやけどとにかく斎藤明日斗に頑張ってもらうしかあらへん
0408名無し名人 (スップ Sd32-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 07:53:37.16ID:8fml3jWzd
藤井が王将就位式で時間を意識するって言ってたし、上位進出目指すってインタビューでも言ってるしかなり王座戦のこと意識してるなって思ったわ 有言実行で挑戦者になりそう
0409名無し名人 (スーップ Sd32-8M0Q)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:03:22.56ID:xolpoL1Id
棋王戦の時も縁がない苦手って言ってその時挑戦したもんね
0417名無し名人 (ワッチョイ 1f02-eFfQ)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:42:56.31ID:+9zUpgFx0
例のレートサイトで藤井の挑戦確率6割弱で笑うわ
0418名無し名人 (ワッチョイ 1e44-zuU6)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:45:13.02ID:DgUjXbwt0
>>414
おお、ABEMAでもやるんだ。
連盟の予定表に載ってないってことは、急遽決まったのかな?
0419名無し名人 (スップ Sd32-6KbX)
垢版 |
2023/05/10(水) 08:47:49.16ID:T5FfLxIxd
見た目は漢、将棋は乙女
副峰王中川

一手勝ちする棋風じゃないから
作戦が上手く行った場合でも藤井には致命的に相性が
過去二局も中盤リードする局面はあったがいつも通りの乙女な手で負けたし
0423名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:03:45.78ID:dSstbnztH
去年と師匠解説やってたけど大橋に負けたから…
0425名無し名人 (スッププ Sd32-RInZ)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:25:41.03ID:fZa57GTFd
王座戦が何色になるか予想しようぜ
0431名無し名人 (エムゾネ FF32-k2hd)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:32:00.16ID:xL5wJdlOF
マスク無しか
0437名無し名人 (ワッチョイ 1222-4bVQ)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:33:28.35ID:wLAId8ZJ0
白パンアピール入りました~
0438名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:34:08.32ID:dSstbnztH
王座戦何とも言えない色だな
0441名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:35:35.67ID:dSstbnztH
>>439
個人的に斎藤明羽生の棋聖戦リベンジマッチと豊島斎藤慎の竜王戦リベンジマッチも見てみたい
0458名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:39:24.44ID:dSstbnztH
いつも竜王早いな
0501名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:50:17.26ID:dSstbnztH
中川も来た
0508名無し名人 (ワッチョイ 821c-a/Vg)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:51:07.80ID:bCl50+HK0
自動的に藤井が準決勝進出みたいな組み合わせになってしまってるけど、中川さん意地を見せてほしい。
大橋明日斗羽生が潰し合うとか勿体無い。
0511名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:51:27.54ID:dSstbnztH
注:ヤクザではありません
0514名無し名人 (ワッチョイ 6216-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:51:49.90ID:jgnYGxf00
藤井くん、今日は読みの深さ20弱で
あまり体力消耗しないように指して
相手に好きなようにさせて劣勢から終盤逆転勝ち
するような展開狙ってそう
0516名無し名人 (ワッチョイ df01-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:52:22.76ID:mZ7B/3SE0
    ____,,,
   (〃___ノ
  ミ ▼e▼)y━・~~  中川のオジキはオレの憧れだぜピヨ
  ヽ ._/
0527名無し名人 (ワッチョイ df01-sJTM)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:54:25.28ID:84LKSeJp0
🕶
0536名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:55:06.32ID:dSstbnztH
>>525
これ好き
0539名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:55:18.49ID:dSstbnztH
藤井先手か 勝ったな
0540名無し名人 (ワッチョイ a33c-0HQa)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:55:19.07ID:q3pxbm+S0
>>495
二次予選、9ブロックなのか10ブロックなのか?
もうどっちでもいいけどさ
0543名無し名人 (ワッチョイ 975f-RInZ)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:55:38.98ID:3GQv/va60
先手藤井かぁ
また一手損角換わりになったりして
0545名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:55:47.05ID:nnOjgcGN0
歩3枚で藤井先手
0552名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:56:55.05ID:dSstbnztH
>>550
名誉王座定期
0558名無し名人 (ワッチョイ df01-sJTM)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:58:06.85ID:84LKSeJp0
中川🕶アップの迫力…w
0559名無し名人 (ワッチョイ 024b-Ilcq)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:58:12.13ID:2y+vuPt80
中川先生のチェックのジャケットとストライプのネクタイを合わせるのは難しそうだけどあってる
色味もなんだかあってておしゃれ
0561315 (スプープ Sd32-nMxP)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:58:50.83ID:JB955nqJd
サングラスで威圧する盤外戦術
0573名無し名人 (ワッチョイ ffe0-xSSp)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:01:44.92ID:53zeQeIv0
振り駒無双
0581名無し名人 (エムゾネ FF32-k2hd)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:03:57.01ID:xL5wJdlOF
藤井竜王と呼ばれるのもこれと朝日杯ぐらいか?
一般棋戦も銀河NHK杯選手権者JT杯覇者だし
0587名無し名人 (ワッチョイ 975f-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:05:24.16ID:2xvLyj7z0
>>586
腰掛け銀だけだろ
0589名無し名人 (ワッチョイ 1fad-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:05:34.52ID:wedr/WJN0
藤井聡太が先手で相掛かり目指すなんて最近ないでしょ。いつが最後だ?
ギタシンは普段人の将棋見てんのか?
0593名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:06:20.53ID:dSstbnztH
藤井の先手角換わり随分久しぶりだな 棋王戦以来か?
0595名無し名人 (ワッチョイ 1610-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:06:26.47ID:ARV7cLJ+0
この解説者誰か知らんけど9割がた相がかりになるとか言ってたけど
最近の藤井の対局見てないだろw
藤井先手で角換わりがほとんどなのに
0596名無し名人 (ワッチョイ de8c-krwn)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:06:42.15ID:cDYnK/X00
サングラスは威圧するためじゃないよ
中川は「怖いから藤井を見ないようにする」と発言したことがあるんだ
中川の藤井対策で、それを実践してるだけ

つまり相手が藤井だと思うと怖いから
その辺のおっさんだと思って指すつもりなんだ
0597名無し名人 (ワッチョイ 1610-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:06:44.11ID:TTPvxEgZ0
角換わり先手必勝っていうには、角換わりは基本的に先手指しやすいからAIが指したら必勝になる、
ってだけなので、あんま現状と変わらんと思うんだよな
0601名無し名人 (ワッチョイ ffe0-xSSp)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:07:09.08ID:53zeQeIv0
漢中川、堂々と藤井の先手角換わりを受ける。
0602名無し名人 (ワッチョイ 12c9-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:07:09.19ID:oOaLHd8b0
この右側の人はマカのCMとかに出てる人ですか?
0611名無し名人 (ワッチョイ 024b-Nlec)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:08:30.14ID:NwNLd6SW0
山根すごい雰囲気変わってる
0614名無し名人 (ワッチョイ 975f-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:08:48.92ID:2xvLyj7z0
>>596
そんなもん真に受けてるのかw

自分の視線がバレないようにして、相手の視線を確認するために決まっとるのに
0615名無し名人 (ワッチョイ 024b-Nlec)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:09:14.06ID:NwNLd6SW0
もう黒すぎて廊下の壁と同化しとるやん
0622名無し名人 (ワッチョイ 024b-Nlec)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:10:27.48ID:NwNLd6SW0
>>617
結婚でこれだけ変わるものなのか
ビックリだわ
0623名無し名人 (ワッチョイ 975f-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:10:28.06ID:2xvLyj7z0
>>617
そりゃ今は毎晩大熱戦でしょうから
0625名無し名人 (アウアウエー Saaa-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:11:25.58ID:1k3jHGCVa
なんで今日の対局関西将棋会館で無いんだろ
0627名無し名人 (ワッチョイ b710-2iDW)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:11:28.35ID:Dciu/hf50
藤井七冠挑戦じゃなくても良いから、羽生会長の足を引っ張るようなやつは、早いとこ九段になってくれ!!
0628名無し名人 (ワッチョイ ffe0-xSSp)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:11:35.01ID:53zeQeIv0
AIだと、先手角換わり腰掛け銀はそれだけで評価値有利になって必勝だけど、藤井がどこまで研究しているか。
0630名無し名人 (ワッチョイ 024b-Nlec)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:11:50.91ID:NwNLd6SW0
>>624
シャツだしネクタイ締めてるだろ
どこ見てんだよ
0632名無し名人 (ワッチョイ 12c9-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:12:21.18ID:oOaLHd8b0
>>610
100点w

山根女流は昨日の囲碁将棋チャンネルの王将戦の解説と連チャンなのね

ちなみにw新婚家庭では将棋の話は棋風の違いで全くしないらしい
0639名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:13:33.12ID:dSstbnztH
しかし中川よく角換わり受けたな
0641名無し名人 (ワッチョイ 975f-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:14:15.71ID:2xvLyj7z0
サトシンは共演相手の棋譜くらい調べてこいよw

仕事だろ
0642名無し名人 (ワッチョイ b710-2iDW)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:14:24.42ID:Dciu/hf50
>>626
完全自由になったね
でも、タイトル戦のおやつは控え室で変わらずなのは、納得いかないわぁ(本人が食べるとこ見られたくないって、藤井忖度だろうね。今までの棋士でも対局室でおやつは嫌だと言ってた棋士居ただろうに)
0645名無し名人 (ワッチョイ 975f-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:14:58.77ID:2xvLyj7z0
>>643
実際興味ない人が多数だろうけど、普通仕事なら調べてくるよな
0648名無し名人 (ワッチョイ ffe0-xSSp)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:15:56.14ID:53zeQeIv0
>>637
角換わり先手必勝1900局自分で指してそう
0649名無し名人 (ワッチョイ 62ee-F/RP)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:16:15.93ID:amMBmtq30
女流の棋譜なんて見る価値ないからな
てかギタシンレベルだと男性棋士の棋譜もちゃんと見てなさそうだけど
0650名無し名人 (アウアウウー Sac3-H5vb)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:16:31.83ID:2/3tNv+Ca
サングラスして対戦する棋士初めて見たけど中川さんはいつもこうなの?
0651名無し名人 (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:18:01.05ID:i/+eVWFbM
永瀬のメガネも色入ってない?
0653名無し名人 (テテンテンテン MMde-JmLK)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:18:25.78ID:7b/m4ODKM
>>523
コイツ頭おかしいのかな
0656名無し名人 (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:19:25.65ID:i/+eVWFbM
>>652
メガネやん
0659名無し名人 (ワッチョイ 16cf-zJTe)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:21:03.19ID:oO9iUVQu0
山猫かわよ
0663名無し名人 (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:22:15.66ID:i/+eVWFbM
今日の解説の服装カジュアルだな、マスクも取っていい感じだわ
0666名無し名人 (ワッチョイ d6ba-ZU9X)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:22:49.21ID:NJLMve3N0
 
    /⌒\
   /●)●)ヽ
  /⌒\  |  チョコボールも応援してね
  /   L__ハ
 |  / /  |
 | / /~L「L|
  \/イ   /
    \__/
    オ 卞
0672名無し名人 (ワッチョイ df01-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:24:23.58ID:mZ7B/3SE0
                  ..,-、
    ,. -‐v―- 、        |   |
            ヽ      │ .|
  /  //_/ノハL!L!i     │ .|
r‐、 i  彡 \  / .i ,-ァ.  │ │    >>666
ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く ,,.゙l, .゙ケ'=ッ    おめーは引っ込んでろ!!
 [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/ /゜ ゙'i、 .}i、`.゙'i
 ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ  l、,,」  ゙=   │.
    >  ___ <_  /" .゚┓     |
   /ヾ ヽ   ヾ ヽ\゙l、  ゜     .|
  (   | ◯ ̄ ̄ ◯ |/ヽ       |
   \            丿     .ノ
0674名無し名人 (ササクッテロロ Spc7-0HQa)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:24:37.04ID:IugDSmfwp
>>649
実力主義の将棋界にポリコレとか男女平等という名の女性優遇とかが導入されない事を願ってやまない。
北京五輪の頃の、中学生にぼろ負けするレベルのナデシコじゃばんごり押しとかほんとうざかった。
0675名無し名人 (ワッチョイ ffe0-xSSp)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:24:39.07ID:53zeQeIv0
なんか78金上がるのに考えてたな。永瀬や豊島なら1秒も使わんのに、こういうのが強い秘訣なんかね。
0677名無し名人 (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:24:52.34ID:i/+eVWFbM
>>672
0679名無し名人 (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:25:28.04ID:i/+eVWFbM
山猫背伸びたな
0680名無し名人 (アウアウエー Saaa-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:25:33.74ID:1k3jHGCVa
そういえば女流のTOP勢って独身の方が多いよな
0686名無し名人 (ワッチョイ 975f-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:26:23.99ID:2xvLyj7z0
>>680
西山、加藤は普通に結婚しそう

里見、伊藤は分からんな
0690名無し名人 (テテンテンテン MMde-d6uz)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:26:53.78ID:vuJ1GFd5M
ワイのヤマネコを返せ
0694名無し名人 (ワッチョイ 024b-Nlec)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:27:36.89ID:NwNLd6SW0
>>650
菅井深浦は女流の棋譜も全部見てる
0698名無し名人 (ワッチョイ 975f-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:28:24.72ID:2xvLyj7z0
>>697
現代将棋でそれは致命的だ
0702名無し名人 (ワッチョイ 16cf-zJTe)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:28:45.61ID:oO9iUVQu0
山猫の幸せを祈れ
0707名無し名人 (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:30:20.78ID:i/+eVWFbM
この棋戦毎に色変えるシステムやめろよ😢
0710名無し名人 (ワッチョイ b7a7-V1Zr)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:30:54.34ID:FFMjAfpW0
今後振り駒で勝負決まっちゃったらどうするんだろう

先手の平均勝率が7割とかになったら勝負として成立しないだろ
0712名無し名人 (アウアウエー Saaa-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:31:19.94ID:1k3jHGCVa
今日は大谷登板だからABEMA両方やってくれるから助かるわ いちいちNHK付けなくて済むし
0720名無し名人 (ワッチョイ 16f2-2iDW)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:34:24.70ID:a7cbeStw0
>>703
先手が厳密には指しやすくても形決めるのは後手でそこに工夫の余地がある、のに藤井は先手で後手の膨大な変化に全て対応してくるからタチが悪い、という趣旨の話やったね。
0721名無し名人 (ワッチョイ ef2e-aDft)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:35:15.33ID:FyxHNLWr0
あーほんとに山猫雰囲気変わったよな
アベマスペシャルのメイクだけでここまで変わるもんじゃないような
0723名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-b4b9)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:37:03.55ID:M65Onc6cp
>>635
免状の揮毫とか取材とかの仕事が色々あるんじゃないの
明後日高槻で前夜祭だし、移動考えたら今日は関西で対局してそのまま泊まっている方が楽そうだけどね
0724名無し名人 (ワッチョイ ef2e-aDft)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:37:06.59ID:FyxHNLWr0
しかも聞き手の進行も淀みなくスキルアップしてるじゃん
前はぎこちない語り口で辿々しい印象があった
0728名無し名人 (ワッチョイ 975f-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:38:41.67ID:2xvLyj7z0
山根をゲットした本田うらやまし過ぎるだろ・・・
0730名無し名人 (ワッチョイ ef2e-aDft)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:40:14.76ID:FyxHNLWr0
アクリル板もなくなって聞き手が駒操作アシストしてくれるんだな
次猛きたときは嬉々として「ハイ動かして」ドヤりそうな絵が容易に浮かぶ
0731名無し名人 (ワッチョイ 16f2-2iDW)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:40:54.80ID:a7cbeStw0
>>726
相手の精緻な定石ファイルに対抗するために決め打ちで外すための手段、だからなんなら今大会限りの可能性もある選択よね。
0734名無し名人 (アウアウウー Sac3-H5vb)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:42:27.05ID:ZvNSl+GLa
>>657
なるほどありがとうございます!
0736名無し名人 (ワッチョイ ef2e-aDft)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:43:24.25ID:FyxHNLWr0
ニューバージョンとなった雰囲気の山猫、芸能人誰か似てると思ったんだがアレだ能年玲奈(のん)
同意してくれる奴おる?
0740名無し名人 (ワッチョイ df01-sJTM)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:47:47.55ID:84LKSeJp0
>>730
この前、やってたよ
0741名無し名人 (ワッチョイ 1610-dd6n)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:48:20.16ID:G0vs85eF0
王座取ったら将棋会館で指すのは銀河戦ぐらい?
0745名無し名人 (テテンテンテン MMde-d6uz)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:50:02.03ID:vuJ1GFd5M
今日のヤマネコは服のせいでぺったんこに見える
0747名無し名人 (アウアウウー Sac3-H5vb)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:50:29.00ID:ZvNSl+GLa
マスク無くてもやまねこちゃん美人だなぁ
0756名無し名人 (スッップ Sd32-ieIo)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:56:26.11ID:eblKrLpid
康光「やっと将棋会館できたどー」
八冠「おめでとうごさいます」
羽生「てめぇ何しに来やがった」
0761名無し名人 (ワッチョイ df01-sJTM)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:58:47.60ID:84LKSeJp0
結婚ネタ始まった
0763名無し名人 (ワッチョイ 975f-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:59:48.53ID:2xvLyj7z0
BSの白玲戦密着番組で山根と本田のイチャラブシーン写せや
0765名無し名人 (ワッチョイ 024b-Nlec)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:00:39.07ID:NwNLd6SW0
忘れ去られる出口と桂香
0766名無し名人 (ワッチョイ 024b-Nlec)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:00:55.66ID:NwNLd6SW0
及ちゃんw
0772名無し名人 (ワッチョイ 975f-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:01:42.90ID:2xvLyj7z0
幼馴染かなと思ったけど、出身が全然違うな

本田はいつ山根を口説いたんだろ
0773名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:01:58.44ID:nnOjgcGN0
水匠5/YO763の読み筋だと中川右玉に
0774名無し名人 (スッップ Sd32-ieIo)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:02:35.05ID:eblKrLpid
「出口桂香」という名前のグラビアアイドル感
0776名無し名人 (ワッチョイ df01-sJTM)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:03:46.18ID:84LKSeJp0
及川w
及川「幸せな人のそばにいるといいですよ」

お、おう...
0787名無し名人 (ワッチョイ dfda-zuU6)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:12:11.55ID:Flr+r3Uh0
>>780
中学時代、大山全集を背負って歩いていたんだから
「ずっとリュックサックに入れていました。自宅の裏山の頂上まで登って、おやつを食べて鳥のさえずりを聞きながら第2巻を開くのが何より楽しかったんです」
0791名無し名人 (ワッチョイ cb10-ieIo)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:15:38.55ID:p+I8Hps70
田舎娘にありがちな
「わたし東京には負けないわよ」という
無駄な気合いがなくなった
0800名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-b4b9)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:22:14.92ID:zwOvVal9p
>>787
いつの時代の話かってくらいなんか不思議な世界観だなw
0803名無し名人 (ワッチョイ 024b-Nlec)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:22:36.88ID:NwNLd6SW0
地震なのか
0805名無し名人 (ワッチョイ cbaa-36lR)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:23:26.88ID:nnOjgcGN0
千葉県で震度3
0806名無し名人 (ワッチョイ 024b-Nlec)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:23:30.39ID:NwNLd6SW0
震度3かよ
0810名無し名人 (ワッチョイ df01-0HQa)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:24:19.64ID:FKGZtM670
永瀬さん「本命は藤井。誰が藤井を止めるか。
中川さんについては、近年結果を出している印象があります」
0818名無し名人 (ワッチョイ cb10-ieIo)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:27:54.34ID:p+I8Hps70
竜王「あっはい濃尾地震に比べればとくに」
0826名無し名人 (アウアウウー Sac3-eFfQ)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:32:49.13ID:BZxbjSKia
>>825
なーにかえって取り壊しの手間が省ける
0830名無し名人 (スップ Sd32-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:38:47.01ID:8fml3jWzd
長谷部が太った八代に見えた
0832名無し名人 (ワッチョイ 73ad-Xl9z)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:40:11.13ID:pIQVOPSy0
酒タバコの三流棋士
佐藤慎一
いいねー
0843名無し名人 (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:46:32.58ID:i/+eVWFbM
>>841
連盟のページに書いてないよな あのページ適当だわ
0844名無し名人 (ワッチョイ 975f-ZBWC)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:46:45.59ID:ture8FcI0
今北産業
どう?
テイクアウトしてきた?
0849名無し名人 (ワッチョイ df01-0HQa)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:48:59.31ID:FKGZtM670
>>825
いくら旧耐震基準とはいえ、震度3なら大丈夫でしょ。流石にこの間のトルコ地震みたいにはならんでしょ。
てかこれより古くて現役の建物も首都圏にはまだまだあるよ。
0850名無し名人 (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:49:06.66ID:i/+eVWFbM
長谷部って普通の社会人みたいだな
0852名無し名人 (アウアウウー Sac3-xSSp)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:51:14.07ID:IyKoyoHba
時間の使い方見ると藤井は研究範囲なんだな
0857名無し名人 (スーップ Sd32-8M0Q)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:55:54.94ID:xolpoL1Id
長谷部は5ちゃん見てる棋士として有名
0862名無し名人 (ワッチョイ df01-0HQa)
垢版 |
2023/05/10(水) 11:58:45.69ID:FKGZtM670
>>851
東京民的には、まあそんな不安がらなさんなって感じかな。
藤井さんに大事があるくらいの出来事起きたならその前に旧耐震どころじゃない既に傾いてるうちがやばい。
0867名無し名人 (ワッチョイ 975f-ZBWC)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:04:51.02ID:ture8FcI0
中川さんの写真は清原和博かと思ったわ
0870名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-b4b9)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:12:24.71ID:hjRGgM82p
藤井鳩やぐら久しぶりやな
山椒好きなの渋い
0872名無し名人 (ワッチョイ 9232-AGke)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:15:16.70ID:b+LQDAiq0
7冠王とガチの勝負ができるなんてワクワクするよね
あわよくば勝つこともあるわけで
0875名無し名人 (アウアウウー Sac3-/L8M)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:18:08.75ID:QDQRnhuaa
藤井の先手角換わりを受けてくれただけでも熱いな中川
数ヶ月分のストックあるから藤井もウキウキだろ
0887名無し名人 (ワッチョイ 02fc-T70Q)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:25:06.27ID:sIfR2D2+0
叡王戦通算5期で永世叡王って他と比べたら難易度は低め?
0895名無し名人 (ワッチョイ d6ba-ZU9X)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:31:04.65ID:NJLMve3N0
           / |
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_⑩(/)_|_|_|__|  | 長谷部
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |~
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|     山根離婚祈願    |
0897名無し名人 (ブーイモ MM32-6B3a)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:31:48.51ID:mXW7fqZ+M
また中川vs藤井か
中川先生頑張ってるな
0907名無し名人 (ワッチョイ e702-uSJq)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:39:03.45ID:B5aStJWU0
(チェスクロック)+秒読み60秒の棋戦のみ
持ち時間40分 23勝 2敗(0.920)朝日杯
持ち時間1時間 21勝 3敗(0.875)叡王戦,棋聖戦,青流戦
持ち時間3時間 4勝 2敗(0.667)叡王戦
持ち時間4時間 7勝 3敗(0.700)叡王戦
持ち時間5時間 1勝 4敗(0.200)王座戦→昨年来
持ち時間6時間 39勝 1敗(0.975)順位戦
0913名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:41:32.09ID:dSstbnztH
6四銀か これは予想外
0918名無し名人 (ワッチョイ 335f-UkQU)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:44:45.75ID:6yFSg9KI0
>>902
164キロ
0923名無し名人 (スーップ Sd32-T70Q)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:55:10.73ID:hc80Qbasd
>>918
このスレで朗希を出す人はあんまりいないやろw
0928名無し名人 (ワッチョイ cb10-ieIo)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:59:07.18ID:p+I8Hps70
>>889
香川「女としては終わったわねナンマイダww w 」
0930名無し名人 (ワントンキン MM42-uOqo)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:59:59.03ID:3qtqa7jGM
相手がトップ層で中盤捻り合いで藤井に優位取れる地力あるならまだわからないけどまあ相手関係考えたらこのままこの評価値を実利に変換して押し切りそうには思えるな
0935名無し名人 (ワッチョイ 02fc-T70Q)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:02:40.73ID:sIfR2D2+0
あれ
サト姉が古賀に勝ってる
0945名無し名人 (アウアウエー Saaa-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:06:56.61ID:1k3jHGCVa
香川ってyoutuberの収益含めるとプロ棋士より稼ぎ多いんちゃうの
0949名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-YnEj)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:08:49.61ID:g/NStw/c0
咎める竜王
0953名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:09:09.16ID:dSstbnztH
おー4五歩行ったか これはとれないな
0957名無し名人 (アウアウエー Saaa-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:11:21.87ID:1k3jHGCVa
>>952
へーそうなんか なんか登録者10万人超えてるとか前書き込み見た事あるから儲かってるとおもた
そんなに動画も上げてないのか
0960名無し名人 (スーップ Sd32-8M0Q)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:12:26.25ID:xolpoL1Id
アンチも多いけどなんやかんや、頭の回転早いし喋り上手いよな香川って
0963名無し名人 (ワントンキン MMaf-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:15:25.75ID:US87kzTVM
アベマの大盤解説誰?

一度だけ売れかけたことが自慢のロックバンドのボーカルみたいな男と
AIアートに”美人声優”ってワード与えたら出てきそうな女
0967名無し名人 (アウアウウー Sac3-PWVc)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:17:05.86ID:HR1uQZdGa
もう藤井のリードか。
0968名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:17:25.03ID:dSstbnztH
ここ指す手が難しい
0970名無し名人 (スププ Sd32-sJTM)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:18:13.45ID:T9YUOYu+d
機敏な一手というか下手したら致命的な手かも
これは痺れてる、これが取れないようなら失敗を認めるようなもの
0972名無し名人 (スププ Sd32-sJTM)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:19:13.70ID:T9YUOYu+d
>>957
というかliveが多い
0975名無し名人 (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:19:48.28ID:clTbkwzOM
香川さんは、棋士に対して謙り過ぎやろってのはあるけど 
真摯に取り組んでるよな
0977名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-YnEj)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:21:52.78ID:g/NStw/c0
だめだ
0978名無し名人 (スッップ Sd32-ieIo)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:22:45.85ID:zxm533zRd
屋敷「山根さんも暗くなったらズバンと!バキュンと!」
0982名無し名人 (ワッチョイ 821c-a/Vg)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:23:47.81ID:bCl50+HK0
Abemaのコメ欄、香川嫌われすぎだろ。活動は調子乗ってるかもしれないけど、聞き手としては山口とかのが苦手だわ。
0990名無し名人 (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:26:15.61ID:clTbkwzOM
何かたまに、Abemaコメント拾ったりしてたけど、アレなんだったんだろうな
0993名無し名人 (JP 0H0e-Eoas)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:26:42.98ID:dSstbnztH
先に5六銀上がったか
0994名無し名人 (ワッチョイ 821c-a/Vg)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:26:59.03ID:bCl50+HK0
>>983
なんか匿名の場としては、2chてマシな部類な気がしてきた。ヤフコメとかYouTubeとかもっとひどいのいっぱいあるから。
0997名無し名人 (ワッチョイ fff0-krwn)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:27:23.41ID:YAo67+od0
ルー大盛り、さすが
0998名無し名人 (アウアウエー Saaa-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:27:41.71ID:1k3jHGCVa
多いな こんなに食べたら胸焼けしそう
0999名無し名人 (テテンテンテン MMde-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:28:23.78ID:clTbkwzOM
カレーうまそうや
1000名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-YnEj)
垢版 |
2023/05/10(水) 13:28:26.13ID:g/NStw/c0
肌の黒さを維持するにはこのくらいのルーが必要なのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 5時間 22分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況