X



トップページ将棋・チェス
1002コメント350KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part832

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワンミングク MM5f-vHdu [153.234.242.240])
垢版 |
2023/08/08(火) 11:22:48.25ID:N6L8mqNxM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part831
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1690642247/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0873名無し名人 (ワッチョイ 6af6-ui6D [221.132.111.219])
垢版 |
2023/08/19(土) 03:26:36.51ID:Z75ys1Jn0
>>862

AMD Ryzen Threadripperの仕事
というのは、ポストした人の憶測だったようです

QTNET関係で行ったのには変わり無いようですが、、、
0875名無し名人 (ワッチョイ 7f02-hPrW [106.139.70.102])
垢版 |
2023/08/19(土) 06:08:19.26ID:U1cfocjY0
対局数少なすぎて不安
もうABEMAがコーディネイトして、若手棋士の聡太研究会でも作ってあげたらいいと思う
持ち時間1時間秒読み30秒の早指しを一日3局
0878名無し名人 (ワッチョイ 4353-escu [164.70.149.91])
垢版 |
2023/08/19(土) 08:45:46.98ID:kIJlP+0f0
王位防衛してスッキリした気で王座戦に臨みたいものだ
0879名無し名人 (ワッチョイ 9747-hPrW [210.197.158.10])
垢版 |
2023/08/19(土) 08:49:14.46ID:jIlaz8aA0
戦績35勝8敗(.814)
佐々木大地七段第64期王位戦(本局) ○○○●?
渡辺_明名人 第81期名人戦(奪取) ○○●○○
羽生善治九段 第72期王将戦(防衛) ○●○●○○
広瀬章人八段 第35期竜王戦(防衛) ●○○○●○
豊島将之九段 第63期王位戦(防衛) ●○○○○
渡辺_明王将 第71期王将戦(奪取) ○○○○
豊島将之竜王 第34期竜王戦(奪取) ○○○○
豊島将之竜王 第62期王位戦(防衛) ●○○○○
木村一基王位 第61期王位戦(奪取) ○○○○
0881名無し名人 (ワッチョイ afda-qTJq [58.93.35.134])
垢版 |
2023/08/19(土) 11:24:27.95ID:aUNfzn2Q0
>>879
伊藤に竜王剥がされるだろうな
藤井が強いのは言うまでもないんだが、昔と比較して事前準備が大変すぎて、さすがにタイトルを六冠防衛して二冠獲得とかいくらなんでも無理だよ
この前の王将戦だって、ソフト研究をあまりやらない羽生に研究負けしていたし、ガチ研究をぶつけてくる上に中終盤も強い伊藤にはさすがに勝てない
0882名無し名人 (ワッチョイ afda-qTJq [58.93.35.134])
垢版 |
2023/08/19(土) 11:26:42.27ID:aUNfzn2Q0
最近の伊藤見てると序盤を悪くして中終盤でまくることが多いんだよな
おそらく、対藤井用にとっておきの作戦を用意してるんだろうな
さすがに分が悪そう
0883名無し名人 (ブーイモ MM9f-HMXZ [202.214.198.123])
垢版 |
2023/08/19(土) 11:31:01.55ID:+IGRMgvBM
>>868
【公式】囲碁将棋プラス【将棋】
@igoshogiplus_s

8/31(木) 第71期 #王座戦 五番勝負第1局
#永瀬拓矢 王座 vs #藤井聡太 竜王・名人

YouTube #囲碁将棋プラス で無料生中継でお届けします。

【解説・聞き手】
15:00まで:伊藤匠七段&内田晶記者
15:30~:木村一基九段&武富礼衣女流初段
0884名無し名人 (ワッチョイ ee02-+JjH [113.158.117.112])
垢版 |
2023/08/19(土) 11:43:47.38ID:KHSN8+e30
>>881
自分は定跡の整理してるだけなんで研究大変じゃないんです。1局1局作戦練ってくるの方が大変だと思います。
(だから王将戦では羽生は研究切れしたかな)
0885名無し名人 (ワッチョイ 8301-QT26 [126.0.39.227])
垢版 |
2023/08/19(土) 12:14:48.52ID:rH28cqqR0
>>881
流石にタイトル戦疲れはあるだろ、大山中原とて全部のタイトルを専有してた時間はそこまで長くはないし
当時は5タイトルで今より負担は小さかった8冠までは行けるだろうがそこで1回は負けるとは思う
0888名無し名人 (スプッッ Sd6a-I6Bd [1.75.234.41])
垢版 |
2023/08/19(土) 13:35:34.24ID:ZLxy5F66d
>>881
またキチガイ羽生オタの願望か…

つーか、王将戦の羽生は藤井の得意から逃げまくり奇策の研究ハメでようやく2勝しただけやん
元から藤井は研究勝ちを狙うようなタイプじゃないし、おまえの見解は全く無意味だよ
0890名無し名人 (スプッッ Sd6a-I6Bd [1.75.234.41])
垢版 |
2023/08/19(土) 13:38:10.42ID:ZLxy5F66d
>>885
極めつけに頭が弱い奴だなあ
何故、藤井に前例が当てはまると思ってんだ?
大山はまだしも、中原レベルを藤井と並べるなよ
0891名無し名人 (スプッッ Sd6a-I6Bd [1.75.234.41])
垢版 |
2023/08/19(土) 13:40:14.98ID:ZLxy5F66d
>>889
頭が悪い奴だな
釣る釣らないの問題では無い

いくらデタラメを書こうが、愚かにもそれを信じてしまう大馬鹿が一定数はいるんだよ
だから、誤った主張はそのつど否定したり正しく訂正する必要がある
0893名無し名人 (ワッチョイ 4353-escu [164.70.149.91])
垢版 |
2023/08/19(土) 13:52:31.90ID:kIJlP+0f0
羽生「さん」呼びじゃない
やり直し
0895名無し名人 (スプッッ Sd6a-I6Bd [1.75.234.41])
垢版 |
2023/08/19(土) 13:54:15.62ID:ZLxy5F66d
>>892
いや、昔の羽生スレとはかなり空気が違う

当時のアンチ羽生の特徴
・主に大山との比較で、客観的なデータから「現実」に沿った羽生サゲをしてた
・羽生は森内や渡辺にわりと煮え湯を飲まされてたので、その「現実」に基づき羽生の失態を叩くことが多かった

今のアンチ藤井の特徴
・もはや「現実」から逃避し、「妄想」「捏造」「願望」などを駆使して藤井サゲをする
・さらに、将棋と全く関係ない部分で藤井を誹謗中傷する
0896名無し名人 (ワッチョイ 5b7c-w3nY [124.35.12.193])
垢版 |
2023/08/19(土) 14:05:37.86ID:i2NnQLAp0
31日の盛り上がりすごいなw
どこの解説を観ればいいんや
目が足りなすぎる
0897名無し名人 (ワッチョイ c302-Sypd [36.13.10.48])
垢版 |
2023/08/19(土) 14:20:47.94ID:Rtdy17LF0
見出しはアレだが中身は竜王挑戦までの良いまとめ
若さほとばしる盤上の物語は不変だ~ジャンプ編~みたいなやつ

「小3の藤井聡太くんを大泣きさせた」伊藤匠20歳が竜王戦挑戦者に「その度に自分が情けなく思えたが…」17歳時の予言とは〈滝藤賢一似も話題〉(Number Web)
https://news.yahoo.co.jp/articles/17bb7ee8ef561d56ddd0037116ca3a56521ee311

それにしても棋王戦の藤井-伊藤戦は、ともに張り合って凄まじい将棋だった。
 両者は言葉には出さないが、「その形は研究済みだ」「こちらにも秘策はあるぜ」「一気に寄せるぞ」「簡単に寄るもんか」などと、同学年のよしみで《ため口》を交わしているようだった。
0898名無し名人 (アウアウウー Sa7f-QbrI [106.132.236.125])
垢版 |
2023/08/19(土) 14:31:25.78ID:mH1bUS7Ua
俺は叡王以外は盤石と見ているがな
0902名無し名人 (ワッチョイ 8a4b-7wIC [115.30.151.51])
垢版 |
2023/08/19(土) 15:04:25.35ID:Lu7G2ffU0
>>895
まったくそのとおり。
0904名無し名人 (ワッチョイ bbf0-Qfi2 [220.146.18.31])
垢版 |
2023/08/19(土) 15:43:40.11ID:4B5NLp9B0
囲碁将棋プラス情報ありがとう、囲碁将棋チャンネルの番組表には情報無し
第71期王座戦五番勝負
王座 永瀬拓矢
挑戦者 藤井聡太竜王・名人
第1局 8/31(木)神奈川県秦野市「元湯 陣屋」
立会:佐藤康光九段
新聞解説:森内俊之九段
記録係:廣森航汰三段

Abema
8月31日(木) 08:30 ~ 9月1日(金) 04:00
解説者:渡辺明九段、戸辺誠七段、渡辺和史六段
聞き手:本田小百合女流三段、飯野愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/ABqrBW6him6TMh

囲碁将棋プラスyoutube
【解説・聞き手】
15:00まで:伊藤匠七段&内田晶記者
15:30~:木村一基九段&武富礼衣女流初段
https://www.youtube.com/watch?v=gvPJ0C-54cQ

現地大盤解説は無し

日経ライブ配信大盤解説
16:30~終局
佐藤天彦九段、室谷由紀女流三段
https://www.nikkei.com/live/event/EVT230710002

関西将棋会館大盤解説
16時開始(15時30分開場) ※終局まで、最大延長22時
解説棋士:菅井竜也八段、冨田誠也四段※菅井八段は21時30分までの登壇となります。
https://www.kansai-shogi.info/%E9%81%93%E5%A0%B4/%E5%A4%A7%E7%9B%A4%E8%A7%A3%E8%AA%AC%E4%BC%9A/
0907名無し名人 (ワッチョイ 6af6-ui6D [221.132.111.219])
垢版 |
2023/08/19(土) 18:55:50.73ID:Z75ys1Jn0
ん〜囲碁将棋プラスは有料にしてないから匠おじさんメインかなあ…
他は後からでも観れる…
0908名無し名人 (ワッチョイ bbf0-Qfi2 [220.146.18.31])
垢版 |
2023/08/19(土) 19:01:31.88ID:4B5NLp9B0
三段リーグは宮嶋三段がプロ入りを決めた様子
岐阜出身で24歳、兄弟子と仲が良かったのかチーム藤井アカウントで祝福メッセージつぶやいてる

チーム藤井@abT00_fujii
ミヤケン四段昇段おめでとう!(齊藤)
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】@chunichishogi
プロ棋士への最終関門「第73回奨励会三段リーグ」の15、16回戦が19日に指され、岐阜市の宮嶋健太三段が2連勝。通算を14勝2敗とし、残り2局を残して2位以上が確定。10月1日付の四段昇段、プロ入りを決めました。
0910名無し名人 (ワッチョイ bbf0-Qfi2 [220.146.18.31])
垢版 |
2023/08/19(土) 19:04:26.52ID:4B5NLp9B0
>>872
情報ありがとう

8/19土22:00~23:24
情報7daysニュースキャスター
https://tv.yahoo.co.jp/program/116049134/
緊急取材‼ハワイ山火事…被害甚大マウイ島の今
速報!世界陸上開幕◆競歩山西3連覇なるか◆首都圏ダムで水不足⁉◆台風で壊れた家の復旧費用◆酷暑…雲を作る装置◆藤井聡太×こども記者◆わずか1年で…imase直撃
0917名無し名人 (オッペケ Sr13-6i9g [126.255.106.131])
垢版 |
2023/08/19(土) 20:01:25.68ID:SQaegCSor
宮嶋健太三段 中京圏から3回連続プロ入り 岐阜市出身で藤井王将とは始発電車で帰った間柄
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/08/19/kiji/20230819s000413F2626000c.html

~3歳年下の藤井とはその記録係を務めた後、将棋会館に宿泊して再び将棋を指したり夜食を共にした後、時には徹夜のまま一緒に始発電車で帰った。


 「自分が取った記録の1割は藤井王将戦」と語るには訳があり対局後、そのまま大阪に宿泊することも多い藤井と将棋の話ができることが、得がたい時間だったという。その活躍については「語るのもおこがましい」と謙遜するが、その背中を追う戦いのスタートラインに立った。
0918名無し名人 (オッペケ Sr13-6i9g [126.255.106.131])
垢版 |
2023/08/19(土) 20:03:57.50ID:SQaegCSor
北〕村田顕弘六段が王座戦で藤井聡太名人との大一番に臨む前、仮想・藤井名人として練習対局の相手を務めたのが宮嶋三段でした。どんな将棋を指すのか楽しみです。詳細は以下の記事に。

蜃気楼の記憶 村田顕弘六段の乾坤一擲
https://twitter.com/asahi_shogi/status/1692839497535467938?t=yY_aU5zXOwWecByHB_VOaQ&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0922名無し名人 (ワッチョイ 2aa3-q59E [125.4.244.40])
垢版 |
2023/08/19(土) 22:09:51.52ID:/+wLIT0C0
>>898
チェスクロック4時間五番勝負の叡王戦は
確かに最も番狂わせが起きやすい方式だな
しかし挑戦者決定方式も特殊なんで
出口が挑戦してストレート負けなんてことが起きてる
強い棋士が挑戦者になるとは限らない叡王戦もそれほど苦労はしないかもしれない
0923名無し名人 (ワッチョイ 3336-+Dc1 [14.132.64.10])
垢版 |
2023/08/19(土) 22:49:36.89ID:KbUlTsB10
>>917
礼儀正しいいい子っぽいな
来年のトウカイテイオーの可能性w
0925名無し名人 (ワッチョイ 1b01-OUIy [60.107.179.81])
垢版 |
2023/08/20(日) 00:30:52.66ID:C6EaVl5H0
こないだアベトナスレで見たけどトウカイテイオーは藤井竜王名人のお父様の発案だそうで
タイトル戦の食事を家族で決めたり朝皆でラジオ体操したり
想像すると微笑ましい家族
0927名無し名人 (ワッチョイ 3336-+Dc1 [14.132.64.10])
垢版 |
2023/08/20(日) 02:11:28.71ID:A1mDndvX0
>>925
初耳!ついでにラジオ体操も初耳だったw
いいご家族だねー
0929名無し名人 (スプッッ Sd6a-I6Bd [1.75.230.194])
垢版 |
2023/08/20(日) 07:32:12.33ID:TfR8kS/Cd
>>924
特異点(笑)
おまえのようなガチの知的障害者って、覚えた言葉を的外れに使いたがるよねw
0930名無し名人 (スプッッ Sd6a-I6Bd [1.75.230.194])
垢版 |
2023/08/20(日) 07:33:56.03ID:TfR8kS/Cd
>>924
そもそもこれまで藤井がやってきてることのほぼ全てが「前例を大幅に上回ってる」んだし、何を言ってんだ?この知恵遅れは…
0934名無し名人 (ワッチョイ bbf0-Qfi2 [220.146.18.31])
垢版 |
2023/08/20(日) 08:04:23.84ID:LDj4cYJg0
宮嶋新四段はお父様がずっとブログを書いてた方なんだね
さらっと読んできたけど、親ブログ仲間で宮嶋父はイトタク父とも知り合いだったw
藤井くんとは稲葉兄研で一緒に研究してきて、関西奨励会にも一緒に通ってた様子

宮嶋父ブログからひとつエピソード転載
藤井新四段がまだ小学生の時の稲葉研で、帰ってきた健太が「聡ちゃん凄いわ!」と言ったことがあった。
才能が凄いのか終盤がすごいのか「何が凄いんや?」と聞いてみると
「(昼食の)ココイチ400(g)喰ったんやて」と感心していた。
0936名無し名人 (ササクッテロラ Sp13-7dum [126.167.61.15])
垢版 |
2023/08/20(日) 08:29:31.72ID:PmM8xH/mp
>>934
さすが聡ちゃん
0942名無し名人 (ワッチョイ bbf0-Qfi2 [220.146.18.31])
垢版 |
2023/08/20(日) 10:27:36.42ID:LDj4cYJg0
>>937
まあ無茶振りは承知で、ということで
実現したら凄い

宮嶋三段関連でもう一つ
2020年2月4日髙野秀行七段との 第78期順位戦C級1組9回戦
この時の記録が宮嶋三段
感想戦に気安く口を挟めるなんてすごい記録係だなあ、と思ったが、仲良しだったのであれば納得
https://pbs.twimg.com/media/F35YrhJbMAAeMA-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F35YrQnaIAAA3Iw.jpg
藤井くんにっこり「切って41角」
その後3手だか5手詰みだったやつ
0949名無し名人 (ワッチョイ 2666-hPrW [183.77.100.37])
垢版 |
2023/08/20(日) 11:55:14.63ID:YVM5BcXW0
>>943
記録係してた順位戦の後に一緒に徹夜して始発で帰ったりしてたのか
そりゃ仲いいわ
0950名無し名人 (ワッチョイ 1b01-7dum [60.97.76.156])
垢版 |
2023/08/20(日) 11:56:16.88ID:jlqBRh8t0
ミヤケンさんね
頑張って!
0951名無し名人 (ワッチョイ e68c-hPrW [175.177.40.24])
垢版 |
2023/08/20(日) 12:02:32.15ID:JNj/XIJQ0
次回のアベトナ指名有るな
0954名無し名人 (スププ Sdca-jWcF [49.98.247.23 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/20(日) 12:24:23.28ID:8IVlqZ1qd
>>949
宮嶋父ブログによれば奨励会の例会のときもいつも一緒に帰ってたそうだから
ほんとに子供の頃からずっと仲良くしてた人なんだな
こちらに見えてないだけで藤井くんはけっこう東海地方中心に交友関係広いんだな
0957名無し名人 (スップ Sd6a-Qfi2 [1.75.225.214])
垢版 |
2023/08/20(日) 12:41:40.15ID:eQkn3plhd
>>954
親目線で甘いところ有るかもしれないけど、宮嶋父ブログを見ても、宮嶋くんはおおらかで優しい性格みたいだね

藤井くんが研修会~奨励会に居た時期からして、東海地域の3~4歳上の子達と仲が良さそう
0961名無し名人 (ワッチョイ 1b01-7dum [60.97.76.156])
垢版 |
2023/08/20(日) 14:18:27.66ID:jlqBRh8t0
>>959
オメ
「温故知新」?
0966名無し名人 (スップ Sd6a-STSC [1.75.153.233])
垢版 |
2023/08/20(日) 16:53:44.37ID:V5GSz83Nd
王座戦挑戦者決定トーナメント対村田戦amebaにて再放送中

新村田システム発動中
20手終えてAIの評価値は先手50後手50
村田ATフィールドをぶち破れ藤井シンジ
0967名無し名人 (ワッチョイ 2aa3-q59E [125.4.244.40])
垢版 |
2023/08/20(日) 17:25:06.20ID:tudPB9S+0
村田って藤井戦の後は好調だね
0968名無し名人 (ワッチョイ 8301-hPrW [126.227.189.81])
垢版 |
2023/08/20(日) 17:48:21.65ID:NpYFx9jp0
その前から好調じゃないとあの位置で当たれないんじゃ
0969名無し名人 (ワッチョイ 2aa3-q59E [125.4.244.40])
垢版 |
2023/08/20(日) 17:53:11.47ID:tudPB9S+0
王座戦は勝ち抜いたけど今年度は藤井戦までは1勝4敗だった
唯一の勝利が王座戦本戦一回戦っていう
藤井戦に負けて1勝5敗になったが
その後は4勝1敗
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。