X



トップページ将棋・チェス
1002コメント311KB

第71期王座戦 Part68 修正

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM62-B22t)
垢版 |
2023/09/29(金) 01:21:04.28ID:JJIoCpkTM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第70期王座 永瀬拓矢(4期連続)

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞:https://r.nikkei.com/culture/go-shogi

※前スレ
第71期王座戦 Part65
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1695814264/
第71期王座戦 Part66
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1695816166/
第71期王座戦 Part66(実質67)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1695818359/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0453名無し名人 (ワッチョイ 23ad-5C2y)
垢版 |
2023/10/01(日) 10:45:30.94ID:Gc96F8gf0
書き込みテスト
0454名無し名人 (ワッチョイ 2d77-X9F2)
垢版 |
2023/10/01(日) 11:59:57.73ID:hjp3KvbO0
研究外しというより永瀬の端攻めに対応できなかったからでしょ
まぁ52金を省いた攻めのせいで終盤逆転されやすい形になったんだが
0455名無し名人 (ワッチョイ 4d5f-qpka)
垢版 |
2023/10/01(日) 12:14:34.31ID:j6uEeYC90
序中盤は努力で伸ばせても終盤は才能みたいな対局
0457名無し名人 (スッップ Sd43-skpN)
垢版 |
2023/10/01(日) 12:50:38.05ID:nt+gisY2d
ずっと端を受けてたから受けないパターンで研究はずし。永瀬なら振り飛車はブラフで結局雁木だろ。なら一手省略して速攻したい。
まあ気持ちはわかる。
0460名無し名人 (ワッチョイ 9b88-skpN)
垢版 |
2023/10/01(日) 14:27:20.53ID:YiemA34F0
VSやるにしてもレーティング離れ過ぎてると藤井七冠のほうにメリットがないし、レーティング上位五名の残り三名(豊島・菅井・イトタク)はVS受けるタイプでは無さそうだし。理想的なのは会長だけどVSどころではなく忙しいだろうし。
0461名無し名人 (ワッチョイ ab33-XQ5G)
垢版 |
2023/10/01(日) 14:53:13.48ID:jKDPRaU/0
>>456
あの局面の最善は5二金で9六歩はやや攻め急ぎなんだよね。
ただ5二金には飛頭桂の3七桂で攻め合いの形を見せないと一気に後手に傾くので藤井は命拾いしたかもしれない。
0463名無し名人 (ワッチョイ 4d5f-qpka)
垢版 |
2023/10/01(日) 16:14:30.19ID:j6uEeYC90
>>461
藤井は割と攻め合いにしたがるところはあるな。
第二局も藤井が何度も攻め合いに持ち込もうとしたが永瀬は受けの手を選んで乗ってこなかった。
0468名無し名人 (ワッチョイ c501-b1Pz)
垢版 |
2023/10/02(月) 05:38:31.83ID:jBCqItnn0
不本意すぎるわ勝率も高いし
ウェブマネーが使えなくなるって
だけの理由で将棋ウォーズ引退とはよ^^
私はつりっくま選手権では世界2位に貢献した一人でもある
前人未到の将棋とつりっくまの
二刀流を実現した世界でたった一人しかいない存在だったのに 
0469名無し名人 (ワッチョイ c501-b1Pz)
垢版 |
2023/10/02(月) 05:38:39.00ID:jBCqItnn0
不本意すぎるわ勝率も高いし
ウェブマネーが使えなくなるって
だけの理由で将棋ウォーズ引退とはよ^^
私はつりっくま選手権では世界2位に貢献した一人でもある
前人未到の将棋とつりっくまの
二刀流を実現した世界でたった一人しかいない存在だったのに 
0470名無し名人 (ワッチョイ c501-b1Pz)
垢版 |
2023/10/02(月) 05:39:02.96ID:jBCqItnn0
不本意すぎるわ勝率も高いし
ウェブマネーが使えなくなるって
だけの理由で将棋ウォーズ引退とはよ^^
私はつりっくま選手権では世界2位に貢献した一人でもある
前人未到の将棋とつりっくまの
二刀流を実現した世界でたった一人しかいない存在だったのに 
0471名無し名人 (ワッチョイ c501-b1Pz)
垢版 |
2023/10/02(月) 05:39:10.27ID:jBCqItnn0
不本意すぎるわ勝率も高いし
ウェブマネーが使えなくなるって
だけの理由で将棋ウォーズ引退とはよ^^
私はつりっくま選手権では世界2位に貢献した一人でもある
前人未到の将棋とつりっくまの
二刀流を実現した世界でたった一人しかいない存在だったのに 
0473名無し名人 (ワッチョイ 5501-VEJP)
垢版 |
2023/10/02(月) 06:19:29.13ID:CSBLOZUv0
一応したらば、おーぷん、あとtalkとかにも将棋板あるけど
昨日見に行ったけど避難してる人いなかったなw
0474名無し名人 (ワッチョイ 2d88-/sIl)
垢版 |
2023/10/02(月) 06:54:35.42ID:RFtMT6KA0
>>473
そうなんだよね
俺が一番よく見てるiOSゲー板でもそうだった
皆5ちゃんが落ちたら諦めてスレオンしなくなるだけなんだ
0476名無し名人 (ワッチョイ 23c0-AvD6)
垢版 |
2023/10/02(月) 12:24:35.61ID:hFo2JBw60
将棋板は生きてるんか
0480名無し名人 (ワッチョイ c501-b1Pz)
垢版 |
2023/10/02(月) 18:26:23.00ID:jBCqItnn0
東山はセクハラしてるのに
してないと言いはるだろ
このくらい図太くないと
この混乱した状況下で社長なんて
できない
適任だよ東山は
0481名無し名人 (オイコラミネオ MMd1-2kVs)
垢版 |
2023/10/02(月) 20:57:49.07ID:ZWG1lQyNM
>>480
図太いというか馬鹿でしょ?
こんだけ大勢が暴露してるのに
なぜ自分はバレないと思っているのか
0482名無し名人 (ワッチョイ 055c-8T7W)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:37:36.67ID:9w01w4j70
鈴木大介の麻雀を見ていると、永瀬が影響を受けたのがよく分かるな
戦う相手やそのファンが嫌がるほど自身のやりたい点を貫くところなんかそっくりだわ
0483名無し名人 (ワッチョイ ab92-nxtC)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:53:35.21ID:hQWkVLvz0
ABEMAと水匠は95%だった▲21飛の場面、dlshigiだと66%だったので
もっかい見直してみたら▲33桂成は△同桂でなく△76角が正解だったらしい
そうしたら紛れもなく後手勝ちだっただろうとのこと
0489名無し名人 (ワッチョイ ab34-skpN)
垢版 |
2023/10/03(火) 03:39:16.51ID:gD9GG9Sx0
>>479
大地の解説ってあんまり見ないからわからんが、20代の大地が昔話?
0490名無し名人 (ワッチョイ c501-b1Pz)
垢版 |
2023/10/03(火) 06:23:30.60ID:uqBoXdjN0
明らかにバレているとか
明らかに実力差があるとか
そういう場合でも己の意地を貫く
こういうメンタルが成功する人
スポーツや芸能界であっても
将棋ウォーズで9段や8段と当たっても
たいして強くないだろ(AIと比べて)と
私が思考回路になるのも意地があるから
こういうメンタルの方が勝負事でも
勝ちやすい
気持ちで引いたら負ける率は高まります
12月20日をもって将棋ウォーズ引退します
勝率810で引退するのは
本意ではないが
しなければならなくなった
今後はつりっくまで世界のトップ3としてやってまいります
0491名無し名人 (スフッ Sd43-VpLn)
垢版 |
2023/10/03(火) 06:45:11.93ID:w9Akvs0qd
大盤解説の倍率ってどれくらいですか?
0494名無し名人 (ワッチョイ ab2d-YpIZ)
垢版 |
2023/10/03(火) 11:12:50.29ID:VOUhAZQd0
勝又おめ木下乙
【対局結果】
第72期王座戦 一次予選
<一次予選>
https://www.shogi.or.jp/match/ouza/72/itizi.html
10月2日(月)
イ ○勝又清和―木下浩一●

【対局予定】
本日10月3日(火)
ニ 矢倉規広―島本亮 携帯中継 関西将棋会館
ホ 浦野真彦―神崎健二 関西将棋会館
ヘ 藤原直哉―増田裕司 関西将棋会館
10月4日(水)
ヘ 福崎文吾―村田智弘 関西将棋会館
10月5日(木)
ホ 伊奈祐介―里見香奈 携帯中継 関西将棋会館
※勝者、次戦―都成竜馬七段
10月6日(金)
ロ 小山怜央―伊藤沙恵 携帯中継
※勝者、次戦―石田直裕五段
ホ 折田翔吾―柵木幹太 関西将棋会館
※勝者、次戦―小林裕士七段
0496名無し名人 (ワッチョイ c501-b1Pz)
垢版 |
2023/10/03(火) 13:22:13.69ID:uqBoXdjN0
藤井なんかウォーズ3切れやったら
そんな強くない
瞬発力勝負になったらたいしたことない
対人間でウォーズで圧感じる相手は
いないです
負けるにしてもこちらの自滅のような
ミスとかそんなんばっか
いつも負けた時に自分に
言い聞かせるのは
自分で勝手にミスして自滅してるんだろ
相手がどーとか関係ない
自分の本来の実力出せば誰とやっても
怖くないだろって。
こういう風に主にメンタル修正して
技術的にはもう強いから
これで普通に実力出しきれれば
ウォーズで勝率高いですからね
全然怖くない人間と指しても
藤井だろうとウォーズでなら
怖くもなんともないよね
せいぜい8段とかそこらだし
0497名無し名人 (ワッチョイ c501-b1Pz)
垢版 |
2023/10/03(火) 13:22:52.22ID:uqBoXdjN0
藤井なんかウォーズ3切れやったら
そんな強くない
瞬発力勝負になったらたいしたことない
対人間でウォーズで圧感じる相手は
いないです
負けるにしてもこちらの自滅のような
ミスとかそんなんばっか
いつも負けた時に自分に
言い聞かせるのは
自分で勝手にミスして自滅してるんだろ
相手がどーとか関係ない
自分の本来の実力出せば誰とやっても
怖くないだろって。
こういう風に主にメンタル修正して
技術的にはもう強いから
これで普通に実力出しきれれば
ウォーズで勝率高いですからね
全然怖くない人間と指しても
藤井だろうとウォーズでなら
怖くもなんともないよね
せいぜい8段とかそこらだし
0498名無し名人 (ワッチョイ c501-b1Pz)
垢版 |
2023/10/03(火) 13:28:55.00ID:uqBoXdjN0
5chが最近重いな
反映されるまでが遅い
改善しろよこれw
0503名無し名人 (ワッチョイ cbf2-TGKp)
垢版 |
2023/10/03(火) 19:17:51.03ID:l+kRgZCa0
Janeの乱からiPhoneでしっくりくる専ブラなくて悩んでたんだけど、新規開発されてるThreadMasterが癖がなくてなかなかいい感じだった。
これで第四局はしっかりNG機能ある状態で見られるわ。
0504名無し名人 (ワッチョイ ad02-5C2y)
垢版 |
2023/10/03(火) 21:24:18.74ID:LaMAA8KN0
王座戦第4局の大盤解説会のチケット当たってしまいました!
どれくらいの倍率だったのでしょうか?
0505名無し名人 (ワッチョイ 05fc-wx5c)
垢版 |
2023/10/03(火) 21:40:35.80ID:lSczfywD0
将棋は麻雀やポーカーと違い完全情報ゲームだから藤井にはガックシ続けて欲しいな
見てる側も判りやすい
0511名無し名人 (ワッチョイ 2d01-YpIZ)
垢版 |
2023/10/04(水) 10:21:58.23ID:gLWJisep0
関西は先手勝ちの日
【対局結果】
第72期王座戦 一次予選
<一次予選>
https://www.shogi.or.jp/match/ouza/72/itizi.html
10月3日(火)
ニ ○矢倉規広―島本亮●
ホ ○浦野真彦―神崎健二●
ヘ ○増田裕司―藤原直哉●

【対局予定】
本日10月4日(水)
ヘ 福崎文吾―村田智弘 関西将棋会館
10月5日(木)
ホ 伊奈祐介―里見香奈 携帯中継 関西将棋会館
※勝者、次戦―都成竜馬七段
10月6日(金)
ロ 小山怜央―伊藤沙恵 携帯中継
※勝者、次戦―石田直裕五段
ホ 折田翔吾―柵木幹太 関西将棋会館
※勝者、次戦―小林裕士七段
0515名無し名人 (ワッチョイ 4308-dfUG)
垢版 |
2023/10/04(水) 14:30:23.97ID:zAjhsbmM0
>>510
藤井が指を折り始めたら死の宣告されたようなもんやな
0519名無し名人 (ワッチョイ 2384-iNYY)
垢版 |
2023/10/04(水) 18:26:38.75ID:L9jDxFRP0
囲碁将棋プラス
【無料LIVE】【CMありメイン映像】第71期王座戦 五番勝負第4局 永瀬拓矢王座vs藤井聡太竜王・名人
2023/10/11 08:40配信予定
【解説・聞き手】
8:45~15:00 佐々木大地七段・内田晶(観戦記者)
15:00~終局 佐藤康光九段・本田小百合女流三段
https://youtu.be/TU0FvY6iYAg

【無料LIVE】【CMあり天井・横カメラ映像】第71期王座戦 五番勝負第4局 永瀬拓矢王座vs藤井聡太竜王・名人
2023/10/11 08:40配信予定
https://youtu.be/ZvlryGeQySc
0520名無し名人 (ワッチョイ 2384-iNYY)
垢版 |
2023/10/04(水) 18:26:55.99ID:L9jDxFRP0
修正します

囲碁将棋プラス
【無料LIVE】【CMありメイン映像】第71期王座戦 五番勝負第4局 永瀬拓矢王座vs藤井聡太竜王・名人
2023/10/11 08:40配信予定
【解説・聞き手】
8:45~15:00 佐々木大地七段・内田晶(観戦記者)
15:00~終局 佐藤康光九段・本田小百合女流三段
https://youtu.be/TU0FvY6iYAg

【無料LIVE】【CMあり天井・横カメラ映像】第71期王座戦 五番勝負第4局 永瀬拓矢王座vs藤井聡太竜王・名人
2023/10/11 08:40配信予定
https://youtu.be/ZvlryGeQySc
0521名無し名人 (ワッチョイ c501-b1Pz)
垢版 |
2023/10/04(水) 19:13:32.54ID:4kJKqn1f0
今日は将棋ウォーズ少ししか
してないが全勝^^
ただ終盤指すの遅過ぎたのが反省点 
いくらいい手でも1手に時間かかりすぎは話にならない 
瞬時に反応してよい手を指す
これがか格ゲーの真髄
0526名無し名人 (ワッチョイ 7564-NANT)
垢版 |
2023/10/04(水) 22:32:48.49ID:lhhzEP/30
>>522
あの顔が一番かっけえよ。
0531名無し名人 (ワッチョイ 2d9e-pq8o)
垢版 |
2023/10/05(木) 10:58:22.79ID:ibX3rD5p0
村田兄おめ福ちゃん乙
【対局結果】
第72期王座戦 一次予選
<一次予選>
https://www.shogi.or.jp/match/ouza/72/itizi.html
10月4日(水)
ヘ ○村田智弘−福崎文吾●

【対局予定】
本日10月5日(木)
ホ 伊奈祐介―里見香奈 携帯中継 関西将棋会館
※勝者、次戦―都成竜馬七段
10月6日(金)
ロ 小山怜央―伊藤沙恵 携帯中継
※勝者、次戦―石田直裕五段
ホ 折田翔吾―柵木幹太 関西将棋会館
※勝者、次戦―小林裕士七段
10月10日(火)
ヘ 青野照市−泉正樹
ハ 小倉久史−渡辺正和
0532名無し名人 (ワッチョイ cb10-tvb5)
垢版 |
2023/10/05(木) 11:43:16.37ID:iNCEbo670
里見さん、関西将棋会館だろうが、東京の将棋会館だろうが、、、、いちいち島根から陸路やってくるの?
0533名無し名人 (ワッチョイ cb10-tvb5)
垢版 |
2023/10/05(木) 11:43:52.43ID:iNCEbo670
本日対局
0535名無し名人 (ワッチョイ 23dc-cjYK)
垢版 |
2023/10/05(木) 11:58:46.52ID:jDM98asb0
オバちゃん どうですか?
0536名無し名人 (ワッチョイ c501-b1Pz)
垢版 |
2023/10/05(木) 15:44:06.94ID:N/LesXSj0
つりっくま選手権2位貢献の
私の小話コーナー^^
普段はつりっくまと将棋ウォーズの
自慢話が主ですが^^
今回はちょっと変わった話します
だいぶ前に通販で購入したハンカチ赤いやつテーブルにしいて使用してて
汚れてるわけじゃないが
違う柄のハンカチ買ったので
そっちに変えようと思って
今まで使ってたの水洗いして
干してました
続く。
0537名無し名人 (ワッチョイ c501-siUq)
垢版 |
2023/10/05(木) 19:46:07.57ID:N/LesXSj0
干してたらですねフローリングに赤い水滴が
洗ったハンカチからです赤色だったので
染色?が染み出して今までこんな経験ありません!^^ww
他に干してたタオルにも赤く色移りして
それも洗濯したり床を拭いたり赤い水滴で濡れてるからw
とにかくめんどくせーのよwwwww^^
ハンカチ自体がどうこうってことより
あの店で買ったのが間違いだったと思って
ハンカチは捨てたし他に2つその店で買ったハンカチ未開封品
あったのですが捨てましたわw^^
洗ったら同じことになりそうな気がして
2度とあの店では買いません
というお話でしたwwwwwww^^
0538名無し名人 (ワッチョイ c501-siUq)
垢版 |
2023/10/05(木) 19:55:36.04ID:N/LesXSj0
つりっくま選手権2位の私にこんな手間かけさせやがってな
フローリングも1回2回じゃないぞ染色がつかなくなるまで
7〜8回拭いたわ
洗った瞬間は気がつかないからこんなことになるとは
だからあの場所で洗ったからとか思い出しながら
洗って通ってきた床に赤い水滴ついてるんじゃないかとか
そしたら赤くなってたからそれもすべて完璧に拭いてねw綺麗にして
結構疲れたよw^^
洗うたびにこんな苦労するものは捨てるしかないねw
0539名無し名人 (ワッチョイ 2d9e-pq8o)
垢版 |
2023/10/05(木) 20:49:45.42ID:ibX3rD5p0
里見おめ伊奈乙
【対局結果】
本日10月5日(木)
ホ ○里見香奈−伊奈祐介●
※里見女流五冠、次戦―都成竜馬七段

【対局予定】>>531
0541名無し名人 (ワッチョイ cb10-tvb5)
垢版 |
2023/10/05(木) 21:37:17.19ID:iNCEbo670
女流に負けたら、レーティング−30一律にしよう。

伊奈も佐々木も、渡辺和も、、、、対局料は無し。

以上
0543名無し名人 (ワッチョイ b5c3-LmEL)
垢版 |
2023/10/05(木) 23:27:01.39ID:r1M5GTa00
たとえば今日なら朝10時から10時間以上も座って勝負してるんだから...そんなキツい仕事で負けたら無料だったらキレちゃいますよ私なら。
0545名無し名人 (ワッチョイ 7568-zAAp)
垢版 |
2023/10/06(金) 05:21:27.61ID:CLc0DNZx0
テストする
0548名無し名人 (ワッチョイ cb10-Ow2H)
垢版 |
2023/10/06(金) 08:09:50.23ID:vgPQfZCb0
昔からプロに一発入るぐらいのアマは居たけど、アマトップとプロの平手はなかなか実現しなかった。
アマに負けやがってとかしょうもない事言うやつが居たせいでな。
女流に負けやがってとか言う人が女流の向上を阻害している
0549名無し名人 (ワッチョイ 2d82-pq8o)
垢版 |
2023/10/06(金) 08:12:04.83ID:KECgmrj90
【対局予定】
本日10月6日(金)
ロ 小山怜央―伊藤沙恵 携帯中継
※勝者、次戦―石田直裕五段
ホ 折田翔吾―柵木幹太 関西将棋会館
※勝者、次戦―小林裕士七段
0550名無し名人 (ワッチョイ 23b4-aJLl)
垢版 |
2023/10/06(金) 12:43:43.03ID:eHHkNRMy0
こやまん、頼むぞ…がんばれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況