X



トップページ将棋・チェス
1002コメント227KB
第36期竜王戦 Part35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MMbb-dlic)
垢版 |
2023/10/07(土) 16:21:02.60ID:4UKxrqe0M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第35期竜王 藤井聡太(2期連続)

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
読売竜王戦【公式】Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第36期竜王戦 Part34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1696650242/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0952名無し名人 (ワッチョイ b6f2-OOOs)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:10:32.49ID:ET9bn7WO0
>>946
凡人は相手ごとに作戦を練らなきゃいけないど、現代将棋では作戦の賞味期限は1日で終わりだもんな
藤井みたいに局面の理解度を上げて地力で最善指せるようになれないとしんどい
0954名無し名人 (ワッチョイ b623-WjDx)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:12:29.39ID:G3AGJcd20
イトタク初段の頃の棋譜見たけど正直強さがよくわからなかったな、
ただ経験値を積んで確実に強くなってるからまだこれなからだな
0955名無し名人 (ワッチョイ b686-pzsk)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:13:02.38ID:FIknbODB0
よく言われる後手勝率も藤井の方が高い

藤井聡太竜王名人
通算 409 341 68 0.834
先手 199 177 22 0.889
後手 210 164 46 0.781
伊藤匠七段
通算 150 113 37 0.753
先手 74 54 20 0.730
後手 76 59 17 0.776
0956名無し名人 (ワッチョイ ee7d-qTKf)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:13:24.25ID:BWjFuCh+0
この前の永瀬戦の後から効いてくる桂馬の使い方とか一体どこまで読んで指してるのか怖いよね
とことん難しくして秒読みまで時間削って間違えてもらう作戦しか思い浮かばない
0957名無し名人 (ワッチョイ aec0-qUzO)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:14:17.37ID:AdE7tlv00
藤井竜王強かった
0960名無し名人 (ワッチョイ 85af-X0wh)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:19:27.98ID:u5ICKrSb0
7戦4勝も大変だけど、1つ落として6戦4勝になると絶望的やな
0961名無し名人 (ワッチョイ 4675-i0SR)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:20:53.74ID:pcpkmkDC0
>>907
全方位地雷原というよりはどんどん細い道に誘い込み三歩くらいしか道幅が無いところで1番踏み出しそうな場所に効果的に地雷を敷設してるような
0964名無し名人 (アウアウウー Sa39-dB1E)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:23:28.29ID:xgGO+Dw7a
本シリーズ深浦立会人がないのが残念や

222 名無し名人 sage 2023/10/02(月) 23:05:14.29 ID:S97Vd5sJ
タイトル戦 立会人別 勝・負数・勝率(開催数順・副立会人等含まず)
棋士名勝敗  勝率  

青野照市九段 6勝3敗 0.667
深浦康市九段 7勝1敗 0.875
島 朗九段 6勝1敗 0.857
谷川浩司十七世名人 6勝1敗 0.857
福崎文吾九段 5勝2敗 0.714

中村 修九段 4勝2敗 0.667
小林健二九段 3勝2敗 0.600
屋敷伸之九段 4勝0敗 1.000
久保利明九段 3勝1敗 0.750
森内俊之九段 3勝1敗 0.750

木村一基九段 3勝0敗 1.000
中田 功八段 2勝1敗 0.667
石田和雄九段 2勝0敗 1.000
淡路仁茂九段 2勝0敗 1.000
田中寅彦九段 2勝0敗 1.000

============
 ※1  1勝0敗 1.000    ※1 桐山清澄九段、藤井猛九段、塚田泰明九段、広瀬章人八段
============
 ※2  0勝1敗 .000    ※2 佐藤康光九段
============
合計 62勝16敗 .795
0965名無し名人 (ワッチョイ 0d01-6t2b)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:23:28.93ID:jDd8teaj0
>>946
ナベが言う通りだな
0966名無し名人 (ワッチョイ b6f2-OOOs)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:24:27.08ID:ET9bn7WO0
イトタクは今回は初めての体験ばかりで力を出せなかった部分はあったと思う
次局以降もこういう内容の将棋だと単純に力が足りてないってことになっちゃうけどね
巻き返しを期待したい
0967名無し名人 (ワッチョイ 8d3f-xNvG)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:26:20.51ID:zQm6AB410
居飛車の正統派で藤井を倒すには最低でも永瀬豊島あたりの序中盤力はないと勝負にすら持ち込めないな。
勝負に持ち込んだ上で終盤まだ正確に指し続けてようやく勝てる
0969名無し名人 (ワッチョイ d58e-xyg/)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:29:15.74ID:++2WzJxd0
>>964
タニー立会人いつ負けたっけ? 王位戦のあそこは全勝してたイメージある
0970名無し名人 (ワッチョイ 5a63-iLfk)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:31:07.64ID:iK76J6BW0
タイトル戦は普通対局の3倍は体力削られるからな
羽生や中原もタイトル戦が多いときは音を上げた
0975名無し名人 (ワッチョイ 7610-Obej)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:39:30.63ID:IvCJs4Pu0
藤井くんが考慮グラインドが無かったのがこの対局を物語る
次は先手角換わりやろなぁ
0977名無し名人 (ワッチョイ 5acf-iLfk)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:41:41.92ID:QgM9H4S/0
藤井相手に難解な終盤・・・みたいな展開すらできないのが恐ろしい
大地もそうだったけど、中押しで勝ててしまっている
聡太が強いのは終盤なのに そこまでもたどり着けない

やっぱ永瀬はその点で強いんだなぁっと感じる
0979名無し名人 (ワッチョイ 5a2f-6t2b)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:43:11.23ID:Q+aXGqyV0
藤井は乗り鉄で地方遠征の移動も苦にならないというのが大きい
鉄分補充してむしろ強くなってしまう可能性すらある
0980名無し名人 (ワッチョイ 95da-Wndn)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:43:52.96ID:zdEVDaUb0
飛車振って
穴熊しかないな
0986名無し名人 (ワッチョイ 4692-6ojG)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:51:49.45ID:CiEajdHY0
>>978
藤井両親は歯列矯正考えなかったんだろうか
まぁ実際やったら集中力落ちて棋士になれんかったとは思うが
0987名無し名人 (ワッチョイ 76a5-lbTF)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:53:02.38ID:zQbBipi+0
イトタクも勝てそうな将棋を逆転された訳ではないので切替は出来るやろ。
後手番で藤井の角換わり受けるか受けないか。
0989名無し名人 (ワッチョイ 3158-luro)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:54:03.68ID:masVHOxS0
>>949
こんなん対局中に目が合っちゃったらガクブルですわ
0990名無し名人 (ワッチョイ b155-7tk0)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:54:12.12ID:uWFE6aqg0
歯列矯正してたぞ
気がついたらやめてた
0993名無し名人 (ワッチョイ 5acf-iLfk)
垢版 |
2023/10/07(土) 20:57:31.90ID:QgM9H4S/0
違和感なしで矯正できないからなぁ・・・
初期は断続的な痛みがともなう時もあるしね
集中力を妨げるなら歯科矯正は一生できないかな
0995名無し名人 (ワッチョイ b17c-ebs9)
垢版 |
2023/10/07(土) 21:08:42.72ID:a0TpYKka0
普通は中学生くらいで歯列矯正するものだろうがその頃既に三段リーグや新四段なわけで
5歳の頃から名人を越そうと努力してる人に歯列矯正する暇はまあないよな
0997名無し名人 (ワッチョイ aec0-qUzO)
垢版 |
2023/10/07(土) 21:13:41.50ID:AdE7tlv00
藤井竜王は四段の頃は歯科矯正済み状態だよ
見てみなよ
ただ矯正って戻っちゃうことがあって
竜王はそれ
0998名無し名人 (ワッチョイ 091f-If2I)
垢版 |
2023/10/07(土) 21:14:55.86ID:Qob4DnVs0
>>949
あの時の勇気みたいやw
0999名無し名人 (ワッチョイ 091f-If2I)
垢版 |
2023/10/07(土) 21:16:39.95ID:Qob4DnVs0
>>949
あの時の勇気みたいだなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 57分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。