X



トップページ将棋・チェス
1002コメント234KB

ヒューリック杯 第3期 白玲戦・女流順位戦 ★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2023/10/12(木) 23:16:49.61ID:TVwK+1yv
第2期白玲:里見香奈(初戴冠)

連盟棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/hakurei/
中継ブログ:https://kifulog.shogi.or.jp/hakurei/

公式サイトによるリーグ戦表
A級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/4/a.html
B級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/4/b.html
C級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/4/c.html
D級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/4/d.html

前スレ
ヒューリック杯 第3期 白玲戦・女流順位戦 ★6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1694837956/
0952名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 19:27:27.28ID:o0cTVckV
今の男性棋戦ではなかなか見れないフルセットか
0953名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 19:28:02.65ID:+dT6WU1e
まあ、少し下にもいるし奇跡というほどでも
0954名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 19:29:03.39ID:ni3DSa7/
7番勝負第7局とか久しぶりだな
0955名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 19:29:42.70ID:mEW8GHEC
>>951
物理的に完全燃焼しないかどうか不安なレベルの負担、疲労だと思う。二人とも長生きして欲しい。
0956名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 19:30:44.80ID:EWBi9/t4
第7戦までの日程

10/22(日) [里]大阪へ帰郷(東京直行・ホテルへ行く可能性あり) [西]東京へ帰郷
10/23(月)
10/24(火) [里]東京へ移動・前日検分・前夜祭
10/25(水) [里]女流王座戦第1局@椿山荘(vsカトモモ) [西]清麗戦2回戦@東京将棋会館(vs榊)
10/26(木) [里]東京居残りで別のホテルへ
10/27(金) [里・西]前日検分・前夜祭
10/28(土) [里・西]白玲戦第7局@浅草ビューホテル

里見は大阪移動をかませるか、1週間以上のホテル暮らし(しかも場所転々)が確定
その代わり途中にある対局相手がカトモモ。

一方西山は1週間東京で自宅暮らしができるが、
代わりに途中にある対局相手が榊。
2年前も途中であじあじに当たった際に感覚を崩してその後里見に3連敗(他含めて2勝4敗)した前例があるだけに
ここで最弱級と当たってしまうのは大きな不安要素。
0957名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 19:34:06.06ID:+q5l3A6P
男性だと7番勝負第7局は2019年度王将戦の渡辺4-3広瀬が最後か
0958名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 19:36:59.42ID:wyQ1sbKX
2020年にも第7局があっただろ
やる前から決着しないのが分かってたけど
0959名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 19:38:30.69ID:ksXhx8sJ
弱い相手と対局すると、感覚が狂いそうやな。

つい里見にも同じような手が通用すると錯覚してしまう。
0960名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 19:41:01.35ID:kHe8Wgcy
里見は妹が女流棋士になる時にあまり他の女流棋士と仲良くなりすぎるなみたいなアドバイスしたとか聞いたことあるし
西山に限らず基本的に他の女流とは緊張感があるような
0961名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:04:29.46ID:yq98E0ic
この二人はどっちが強いんだ
0962名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:08:48.05ID:kLxE087S
里見にも東京の定宿はあるんだろうけど、この前佐々木大地が自腹で対局場に前乗りしてたように椿山荘に前泊してゆっくりすればいい
0964名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:12:42.23ID:mEW8GHEC
>>962
今日の最終盤は二人とも削られたと思うので静養してほしい。
0965名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:15:58.68ID:LDEPoZrM
クソ粘りだが、里見以外なら逆転勝ちしてたな
78桂とか打てる女流棋士は他におらんだろ
0966名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:17:49.91ID:XTNWl0T3
>>940
順位戦でも終盤に同接1万とかなのに
女流で7,500はかなり驚き
いや素晴らしいことだ
0967名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:21:19.25ID:8Q2Iktvj
>>961
強いのは西山だと思うけど両者の対戦となると互角としか言いようがない
それほど拮抗してる
0968名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:26:15.81ID:mEW8GHEC
これ見て燃えなかったら男じゃない的な表現はあるけど、今日のこれ見て燃えなかったら女じゃないだろ。若手はマジで泣きながら頑張って、この二人が強い内にこの次元まで登って欲しい。
0970名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:29:07.85ID:SSVmcb3L
解説者つけられなくても手番と時間と評価値を表示すれば
充分数字出ると思う
白玲は連盟チャンネルだが朝日にでも教われよ
0971名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:40:10.11ID:m+/LjSgM
>>947
感想戦まともにやってくれるならゴミハエ論争するくらいの仲でもいいよ
0972名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:40:31.55ID:pHf0tGXG
つーか西浦会長北海道まで元気やなあ
長生きして下さい
0973名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:40:50.87ID:+q5l3A6P
加藤桃でも勝ち切れたと思う
他の女流棋士なら逆転勝ちしてた
0974名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:41:24.46ID:SNI65GO6
そこは連盟アプリで見てくれって事だろう
0975名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:45:52.39ID:N8nFbErW
藤井のタイトル戦がABEMAで何百万とか言われてもインチキだとしかケチのつけようがなかったが
白玲7500っていう現実的な目標ができてよかったな
囲碁ガンバレ〜!!!
0976名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:47:31.37ID:N8nFbErW
誤爆失礼
0977名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:48:42.47ID:NiRlQtJt
>>956
10/26は自宅帰るだろ
2時間半で帰れるんだし
0978名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:49:18.33ID:8HUX90OI
>>969
それ
ワッチョイ基地の隔離スレ

伝統的にワッチョイ無しが女流棋戦のスレだよ
0979名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:50:47.40ID:NiRlQtJt
女流スレは変なの湧くからワッチョイあった方がいいのにね
0980名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:51:20.04ID:EWBi9/t4
>>977
中3日なら自宅帰ると思うが
中2日だからな・・・
後夜祭やって対局の日の夜はホテル泊まりで、ってなると
結局大阪に「寝に行くだけ」になる
それを往復5時間超の移動と共に受けいれるか、って話
0981名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:53:56.29ID:NiRlQtJt
>>980
俺なら10/26の午前に移動できるなら自宅に帰りたいけどね
ずっとホテル暮らしの方がキツそう
0982名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 20:57:36.91ID:ueIjFjbV
>>966
白玲戦のyoutubeはAI無し解説無しのかなり集客力の無い形式だから
配信の形式整えたら2万は行きそうだな
0983名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 21:00:38.25ID:ksXhx8sJ
>>975
アベマの場合、同じ人が1日に何度も見たり切ったりするからそれもカウントして100万とかなったりするんだろう。
白玲戦の連盟youtubeは、**人視聴中と言う表示だから。

7500人となると誰が見てるんだろうと思った。
0984名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 21:05:33.00ID:mEW8GHEC
あの「かけ流し」状態の配信で7500は素直に凄い。
0985名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 21:06:38.62ID:zLVxFqf3
里見は今日の引き角含みの角道開けない形とか誰と研究してるんだろ?
AI相手?誰かと研究会やってるの?
0986名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 21:20:31.14ID:SNI65GO6
それはあのお方とでしょ
0987名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 21:25:03.70ID:mEW8GHEC
里見のわけわからん形をまとめる力は凄い。出雲そば兄弟とかサバンナ橋とやってたけど、蕎麦打ちの生地づくりみたいだ。蕎麦粉はマジでまとまらない。
0988名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 21:55:09.87ID:KumLSNje
西山は女流王将戦の第一局からやや不調(体調も)に陥ってしまった感が否めないな
0989名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 22:04:13.23ID:P1Ydr99H
この二人はどっちが勝っても大差なのがイマイチだった
序盤の構想力や中盤の駆け引きは里見のほうが上手いので星も里見リードだった
今回は西山が珍しく諦めずに最後まで諦めなかったので西山得意の終盤力を見せられた
これを続けて終盤力勝負の対局が増えればまた星が拮抗するだろう
0990名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 22:04:38.32ID:n/iYQG0r
>>978
どんな伝統だよ捨てちまえそんなもん
0991名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 22:09:01.14ID:mEW8GHEC
西山が今年度負けた相手が、里見×6、加藤桃、横山、三枚堂、島各×1、以上。って西山、女流棋士として他からしたら絶望的に強いだろ。
0992名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 22:28:58.11ID:4lhmdd+T
西山朋佳は藤井聡太という化物を棋界に放ってしまった業を一生背をわないといかんのよ
そのくらい罪深い女よ
0993名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 22:33:27.00ID:V/n7mzD+
再掲

次スレ
ヒューリック杯 第3期 白玲戦・女流順位戦 ★8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1697882014/
(このスレと同じくワッチョイなし)

>>850はワッチョイ基地が立てたワッチョイつきのスレなので注意
0994名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 22:40:31.99ID:SNI65GO6
>>991
今日みたいな終盤の1分将棋を西山さん相手に凌げる女流棋士がまずいないからなぁ
0995名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 22:53:55.96ID:qtl1wXNT
女流は超ハンデ戦。
研B2→B1→A2(=奨6編入)→奨5→奨1→奨初段→奨三段。
昇級規定は6連勝、8連勝、9勝3敗、12勝4敗など。昇級するのが大変。
その上で、奨三段は新人B2より10階級上。
0996名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 22:59:23.72ID:G6Aj/1xN
連盟chで会員専用の解説放送すりゃいいのにな、連盟モバイル以外の客層を逃してる
0997名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 23:22:24.96ID:feS6jNZi
西山がどんなに頑張っても、
里見---主人公
西山---好敵手

この図式から逃れられないのが可哀想
0998名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 23:22:45.23ID:vlduO7p7
>>985
独自の研究でしょう まあ、AIは使っているでしょうけど
角道付かないかたちはもうすでに西山戦で登場済みです。まあ、居玉のまま左銀を出ていくのとのコンビは初めてかも
YUTUBEの中村大地も里見さんの作戦を紹介してました。 少しずつ改良しているようです。
0999名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 23:41:38.19ID:u0oliJHF
>>993
気違いと見下すお前の心こそ、偏見差別に満ちた気違いだな
1000名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 23:42:11.89ID:u0oliJHF
いつから女流がワッチョイなし、というルールになったんだ?決めつけるのも甚だしい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 0時間 25分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況