X



【将棋を】ここだけ変な日本語を駆使するスレ【打つ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/10/19(木) 11:30:54.36ID:eFanHKIb
麻雀を指す時のコツは敵陣を見ることだと大山康晴19世名人はおっしゃったそうです。
将棋の場合は自陣を見ることが大事だそうです。
0002名無し名人
垢版 |
2023/10/19(木) 12:50:11.74ID:kYa8+wQp
気がついた時 笑うことさえ忘れてた自分に気づいた
0003名無し名人
垢版 |
2023/10/19(木) 13:09:25.93ID:eFanHKIb
先手▲9一銀引成
0004名無し名人
垢版 |
2023/10/19(木) 13:28:11.95ID:OnZZkICB
そうわよ
0005名無し名人
垢版 |
2023/10/19(木) 14:57:59.08ID:QafCNkxh
後手△7九銀  先手▲9八玉
後手△9五香  先手▲10八玉
後手△10七歩
0009名無し名人
垢版 |
2023/10/19(木) 17:04:44.80ID:E/QrtYBX
山田みちみ九段。お色気のあるセクターな女性の方でしたね。
0010名無し名人
垢版 |
2023/10/19(木) 18:14:46.78ID:9nfYO27K
南海の鬼と異名をとった花村元司先生は南海ホークスのプロ野球選手から将棋のプロ棋士に転じた異能派。
弟子に藤本博史がいる。
0011名無し名人
垢版 |
2023/10/19(木) 19:41:27.25ID:zx5usjdV
渡辺明騎手は美浦トレーニングセンターで検分を行った。厩舎の冷房を0.5℃調整し、毛ヅヤも良く仕上がりは順調。
0012名無し名人
垢版 |
2023/10/19(木) 22:57:31.06ID:637n5Ns9
大内延介九段は「打撃の神様」の異名をとり、将棋界の川上哲治と呼ばれていたことは、覚えておいて損のない知識である。
0013名無し名人
垢版 |
2023/10/19(木) 23:10:57.12ID:/SMTJBI9
根岸慎吾はmtmtでありません
彗星のごとく現れ
そして颯爽と去っていった
稀代の将棋ライターです
0014名無し名人
垢版 |
2023/10/20(金) 00:26:29.33ID:wO4+dLZo
真剣士の小池重明氏は品行方正な紳士でプロ編入試験の話も持ち上がり、プロにもしばしば勝利した実力者に聞いたことあるです。
0015名無し名人
垢版 |
2023/10/20(金) 01:07:28.84ID:Ci+y1Xxm
2ch名人管理人のmtmtは対立煽りを誘導するコメントを無断転載して自サイトのアクセス数を稼ぐ
ようなことはしていません
0016名無し名人
垢版 |
2023/10/20(金) 01:51:27.84ID:6xquh3AL
徳川家康十段の棋譜を入手しました!
相手は石田三成七段。
初手から▲8六歩△8四歩▲8五歩△6ニ玉
▲8四歩△7ニ飛▲8三歩成

7手目の▲8三歩成を見て石田七段が戦意を喪失して投了。家康十段は8筋の歩を突いているだけで勝負を付けてしまいました。
この屈辱が石田七段を将棋に駆り立て、「石田流」を編み出し、昭和46年の名人戦で升田幸三・実力制第四代名人が「升田式石田流」へと発展させたのですね<( ̄︶ ̄)>
0017名無し名人
垢版 |
2023/10/20(金) 07:14:03.43ID:7eUbCusI
藤井システムの創始者は遂に八冠になりましたな
0018名無し名人
垢版 |
2023/10/20(金) 07:36:41.46ID:QxcEkcsR
藤井聡太の父、藤井猛九段
0019名無し名人
垢版 |
2023/10/20(金) 09:12:23.08ID:1287GX05
師匠の杉本昌隆八段は居飛車党ですが、弟子のほうは藤井システムに代表されるように振り飛車党ですね(゜-゜)
0020名無し名人
垢版 |
2023/10/20(金) 12:39:44.09ID:90e8Uzkx
ヒゲ剃り流・勝浦修九段
0021名無し名人
垢版 |
2023/10/20(金) 14:40:18.36ID:b8cvQWx/
行くでガンスか?
0022名無し名人
垢版 |
2023/10/20(金) 20:36:18.15ID:hpGER4DY
いかないでガンスかぁ~…
0023名無し名人
垢版 |
2023/10/20(金) 20:38:42.72ID:ro6szM8H
「先手▲7六歩」「後手△3四歩」「先手▲9八飛」
0024名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 04:04:40.75ID:zU5QPMMH
塚田正夫実力制第二代名人。
「塚田が攻めれば道理が引っ込む」と言われたものです。
0025名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 07:13:40.54ID:sUc66g+P
糞が~
0026名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 08:04:21.67ID:HbVPhFfV
後手△5七桂左不成
先手▲同銀直
後手△同桂不成
先手▲6八玉
後手△6九桂不成
0027名無し名人
垢版 |
2023/10/21(土) 15:18:44.07ID:7CejWzNW
木村義徳14世名人
0029名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 08:17:50.37ID:xpaKX8nz
まともに始めなさいよ~!
0030名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 09:08:38.70ID:N4XRH4g/
78角寄
0031名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 09:09:04.90ID:AmLDba7q
全裸になって訳の分からない言葉を叫んで疾走していたというY長邦雄永世奇声
0032名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 10:22:10.30ID:Me50MKUu
>>2
オフコースの「夢去りし街角」ですな
0033名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 11:20:47.00ID:14/fCH6U
こんなスレが盛況とは世もまつだな
0034名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 12:28:00.71ID:cdjf0oCG
ハヌコゾ
0035名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 13:16:54.10ID:Me50MKUu
藤井聡太の6二銀は、ただのところに銀を引く「うんさ臭い手」であった。
まるで「取ってくれ!」と言っているような手ではないか。
しかし、代わりの手も難しい。
中田宏樹八段(のちに追贈九段)は、ただの銀に飛びついた。無理もないと思う。一番自然な手である。
ちょう丁場をようやく乗り越えて、勝利が目前に迫ってきた時点で想像だにしなかった手が飛んできた。
しかし、7筋にいると竜が受けに効いていて自玉が詰まず、一路ズレただけで即詰みが生じていたとは・・・・・
「詰みを憎んで人を憎まず」という言葉が脳裏をよぎる。
0036名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 14:33:12.45ID:Oq/Yr3kr
>>16
石田和雄先生が竜王戦挑戦者決定戦で谷川浩司先生と指したのが石田流でしたよね
0037名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 14:53:25.09ID:ksXm3Zmt
石田先生惜しかったですね。
終盤に7七桂の鬼手が谷川王位に出た将棋。
竜王獲得に繋げましたね😊
0038名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 18:45:19.40ID:EfT4z6v1
オッパイ吸いまくった
0039名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 21:01:01.72ID:G0T6nLbC
「東海にタイトルを」
板谷進九段の悲願は孫弟子に受け継がれました。
現在の将棋界のタイトルホルダーの平均年齢は21歳。
あと10年したらタイトルホルダーの平均年齢は三十路を超えることでしょう。
稀代の天才棋士の師匠は今やすっかり有名人ですが、同門の兄弟子・スーパー四間飛車を駆使してA級在位通算4期の兄弟子もまた偉大な人物であります。
「コバケン」の愛称で親しまれた棋士。フルネームですと小橋建太でしたね。
0040名無し名人
垢版 |
2023/10/22(日) 21:10:07.55ID:1Ty6GyzP
そいつマレーシアだろ
ビルマだっけ
0041名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 07:54:25.67ID:Ac7I1zX6
タンザニアからやって来た女流棋士のカロリーナだか、そういう名前の人、最近姿を見せませんな(゜-゜)
0042名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 09:57:50.08ID:D0mxJHGW
『マイク二上』と異名をとった演歌歌手の二上達也🎤
『おゆき』を大ヒットさせる。
0043名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 15:48:52.55ID:vXBDY2h0
昔は色んな棋士がいましたね。
二上十段に内藤王将に有吉棋王。
桐山王座に森棋王に大内王位。
0044名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 15:50:49.46ID:vXBDY2h0
加藤一二三棋聖や米長邦雄王座。
あと中原誠叡王ですね。
0045名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 17:30:58.50ID:e2BsUYdN
今、藤井聡太十段が話題ですね。
0046名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 17:32:57.49ID:Zw/+OeKN
>>43
タイトルでない時に、王座戦で桐山優勝だけど
0047名無し名人
垢版 |
2023/10/23(月) 23:39:06.57ID:akNP/Pzt
先手69
後手19
0048名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 00:55:29.04ID:9h4hhEXx
昭和50年桐山王座。
同じ頃内藤棋王。
同じ頃芹沢博文名人←エッ😱
0049名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 09:13:13.47ID:eU8i7uWY
芹沢博文と松本博文どこで差がついた☆慢心・環境の違い☆
0050名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 13:27:50.07ID:iVejp8K6
華厳の滝を止めさせた男・加藤一二三。
0051名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 13:39:47.22ID:yCKzR0k1
>>49
しかし一番偉いのは伊藤博文。お札の顔に
なった唯一の棋士。
0052名無し名人
垢版 |
2023/10/24(火) 21:56:34.14ID:dNIEnLHc
芹沢名人は後にたけし軍団入り
0053名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 07:30:22.34ID:hDzmky9l
伊藤能さんが亡くなってしまったのは非常に悲しい。
現在の制度だとプロ棋士になれなかった人だけど、
周りの人を明るい気分にさせる不思議な味わいがあった。
伊藤たっくんは、駒の並べ方も伊藤流だけど、能さんもやはり名前の通り伊藤流だったのかな?
師匠の人は、まず玉を取り、次に金を2つ並べて
「将棋とは良く出来たルールだね。玉の周りに金がちゃんとくっついている。やはり男に向いた競技なんだね」とコメント。
酒が入ってご機嫌になると開チンして『米長玉』を披露。
0054名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 08:01:27.24ID:8NKvSrNO
今でこそ鈴木大介が将棋と麻雀の二刀流で
有名だが、かつては高橋道雄が将棋と
ファミコンの両方で高橋名人になった
0055名無し名人
垢版 |
2023/10/25(水) 22:16:38.16ID:/8eFf1rf
>>39
コバケンのフルネームは古葉竹識だよ
広島カープの監督も務めた
0056名無し名人
垢版 |
2023/10/26(木) 00:04:20.85ID:JInzYz1v
マキワリ流・佐藤康光
0057名無し名人
垢版 |
2023/10/26(木) 08:13:11.09ID:Ya/5QzCR
あまりにも有名だが大山十五世名人は空手家と
して極真空手の創設者でもある。将棋会館と
極真会館の設立に尽力。空手界での号は倍達。
0058名無し名人
垢版 |
2023/10/26(木) 12:50:41.17ID:YypY48D+
花村元司先生は覆面を被ってプロレスラーとしても活動していた。
リングネームは、ザ・コンビクト。
0059名無し名人
垢版 |
2023/10/26(木) 15:16:11.28ID:PxttCRRR
「神田くん! 時間だよ!」と居眠りしていた神田さんを起こしてあげた心優しい木村名人。
0060名無し名人
垢版 |
2023/10/26(木) 15:44:06.65ID:G0vm1Xkc
>>59
神田って女流黎明期の神田真由美のことね
0061名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 02:03:45.92ID:9Ie7uIUi
谷川俊昭氏プロ編入試験合格
0062名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 08:48:30.19ID:zcXvT4GV
高橋道雄永世十段
福崎文吾永世前十段
塚田正夫名誉十段
福崎文吾名誉前王座
0063名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 12:22:48.06ID:NcsWzBft
>>62
塚田は、実際の呼び名
0064名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 14:18:51.05ID:yoJrcA+N
『山と溪谷』の表紙を飾った中川大輔八段
0065名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 17:17:22.68ID:newxLkXp
内藤國雄は若い頃、カシアス内藤の名でボクシ
ングで活躍した。将棋ボクシングが正式競技に
なっていれば確実にチャンピオンだったろう。
0066名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 18:35:58.17ID:KbuqL0IH
有吉道夫先生は作家・有吉佐和子の甥ですね。
0067名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 21:56:30.43ID:U9HKnBYP
>>62
塚田正夫は塚田スペシャルで十年不敗の木村義雄から名人位を奪った
最後の対局で木村名人は持ち時間八時間のうち四時間十三分の長考をするも敗れた
0068名無し名人
垢版 |
2023/10/27(金) 23:42:22.12ID:58BBY7FC
俺はスポーツ専門医で子供も医師をしている世代だが
0069名無し名人
垢版 |
2023/10/28(土) 03:02:08.25ID:SYlL0hON
>>58
テレビ放映がない浜松の試合で、素顔のスキン
ヘッドで大木金太郎と頭突き合戦を繰り広げた
ことは古いプロレスファンには語り草になって
いる。そのとき付いた異名が「東海の鬼」。
0070名無し名人
垢版 |
2023/10/28(土) 05:56:49.04ID:54kFR/S5
神吉宏充は大相撲の序の口と序二段で連続優勝した後、将棋界に転じ、プロになった異色の棋士。
0071名無し名人
垢版 |
2023/10/28(土) 09:42:05.80ID:44q9FvwA
若き日の森内俊之青年は将棋に負けてショックを受けて千駄ヶ谷から横浜市内の自宅まで背広姿に革靴のままで走って帰宅。
自らの思わぬ長距離の才能に気付いてマラソンに目覚め、今年の勝田マラソンを2時間54分24秒で走破して見事フルマラソン50回完走を達成。
0072名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 05:45:01.29ID:NPiFJwJZ
升田幸三の真似をして「昨年のままで結構女房殿」と言ったら昨年同様シカトされてキレた橋本崇載氏
0073名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 17:07:23.73ID:ABuxguuk
>>67
木村名人が2年後に奪回した年だけは諸々の事情で3番勝負だったんですね(゜-゜)
0074名無し名人
垢版 |
2023/10/29(日) 18:51:35.93ID:Fibc35SG
>>70
前田祐司は大前田の四股名で横綱までいった
0075名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 06:50:10.55ID:0Iy2aLxB
桐谷広人さんは競輪選手としてむしろ知られていましたね🚴‍♂
0076名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 08:13:36.03ID:Agk0pC9o
升田幸三はあの長嶋茂雄が不調のとき「なに、
野球じゃたった3割で一流打者なのか。将棋は
7割勝たんと一流とは言えん」と喝を入れた。
将棋好きの長嶋は発奮し史上初のシーズン7割
超えで首位打者となった。天才同士は違う。
0077名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 11:39:55.29ID:EDS+mZnh
長嶋茂雄は中原誠16段との6枚落ち対局で中飛車を採用
0078名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 12:46:01.07ID:er4eOEp8
大介よりずっと前に

空手と将棋の二刀流がいた
どちらも十段になった
0079名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 14:12:42.68ID:2d0gPK+q
順位戦星取表の劔持松二の欄に師匠の名前が「力道山」と書いてあった。
0080名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 14:32:34.17ID:bfozNP5c
>>75
競輪選手として知られていたのは囲碁の藤沢秀行でしょ
0081名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 16:04:47.44ID:FYyl3OPo
藤沢秀行氏は米長邦雄邸の前に来て「米長居るか〜オ●ンコ、オマ●コ!」と連呼。
内弟子の先崎学が出て来て「米長は居ますが、あいにく女性と一戦を交えている最中で手が放せません」と応える。
0082名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 18:30:42.32ID:bfozNP5c
>>81
米長は先崎の指し手を「ブタのような手」と大盤解説で講評した
0083名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 21:51:49.41ID:UgkOgPxf
粟野仁雄(まさお)記者の書いた記事は「ブタのような文章」と評していたのは知っています。
0084名無し名人
垢版 |
2023/10/30(月) 23:29:10.03ID:GINDsEzq
将棋指しと日蓮宗の僧侶の二刀流となった
灘蓮照の独特の指し手は「仏陀のような手」
と称された。
0085名無し名人
垢版 |
2023/10/31(火) 05:31:16.70ID:rdf/QhdF
酒に酔って木村義徳にしつこく絡んでいた灘蓮照。
老師・川口浩が困って「灘さんが酔って絡んでますよ」と周りに助けを求めたが「ほっときなはれ」と
取り合ってもらえず。
木村義徳「アンタが私を嫌っているのは良く分かった。今は私はともかく、対局者の長谷部さんも迷惑している」と対局場の外に灘蓮照を引きづり出す。
0086名無し名人
垢版 |
2023/10/31(火) 07:07:08.33ID:lD4wr8w2
>>85
灘蓮照の奨励会入会を遅らせたのが村山聖
0087名無し名人
垢版 |
2023/10/31(火) 09:42:46.20ID:jz3X+Rmk
>>81
二枚落ちの指導対局でもしていたのかな
0088名無し名人
垢版 |
2023/10/31(火) 10:32:20.70ID:YKXFTYXy
灘蓮照は結局、森信雄さんの弟子になったんでしたね。

>>87
米長先生は一般女性と対局される時は、たいてい8枚落ちです。裸玉で攻められるのが気持ちイイそうです。
最後は『米長玉』を見せて気持ち良く対局終了。
0089名無し名人
垢版 |
2023/10/31(火) 14:17:43.44ID:3oMmmVPC
川口浩の筆名が河口俊彦。
芹沢博文の親友だが「カワ、お前は研究会が終わってから来い」
と言われる、打ち上げ要員専用。
0090名無し名人
垢版 |
2023/10/31(火) 17:09:30.21ID:ls9mHthn
森けい二「小生が名人になりましたら故郷の高知に戻ります。
是非とも1局お手合わせに中村にお越しくださいませんか」
0091名無し名人
垢版 |
2023/10/31(火) 17:31:23.73ID:/DFsx6YH
結婚した奴は信用するな
村山聖
0092名無し名人
垢版 |
2023/10/31(火) 17:35:49.66ID:/DFsx6YH
37銀は永遠です
羽生善治
0093名無し名人
垢版 |
2023/10/31(火) 19:26:09.30ID:w/Zy3awE
鈴木大介から名前をもらったのが大内延介
鈴木大介の得意戦法であるゴキゲン中飛車をヒントに生み出したのが大内延介のツノ銀中飛車
0094名無し名人
垢版 |
2023/10/31(火) 21:19:22.33ID:ywuBeLZq
大内延介の弟子の土居市太郎は、木村義雄14世名人から
「キミの師匠は誰かね?」と訊ねられ、
「大内先生です」と応えたら、
「キミ、人様の前では、『大内です』というものだよ。
大内です、と言いたまえ」と言われたそうです。
0095名無し名人
垢版 |
2023/11/01(水) 00:21:49.92ID:xL7CnvKX
坂口允彦はA級八段であったとと同時に、チェス
の初代日本チャンピオンでもあり海外遠征もして
暴れ回り「世界の荒鷲」と恐れられた。
0096名無し名人
垢版 |
2023/11/01(水) 05:29:23.02ID:kNx9Jl6H
坂口允彦先生は柔道日本一の肩書きがあり、当時としては珍しい
大卒(明治大学卒業)だったのですね(゜-゜)
旭化成を経ての将棋のプロ入りでしたね。
2メートルくらい上背があって、将棋界最高身長だった筈です。
巨漢の神吉宏充プロでも180センチ120キロくらいでしたから。
0097名無し名人
垢版 |
2023/11/01(水) 11:03:43.28ID:+DdLLkc5
小太刀の名手・丸田祐三の孫が今年の夏の甲子園決勝戦で先頭打者本塁打。
「美白王子」と異名をとる。
青野照市の次男はやはり慶応野球部で補欠選手ながら2008年にベンチ入りを果たす。
同時期に力道山の孫も在籍。
0098名無し名人
垢版 |
2023/11/01(水) 17:17:53.33ID:Dlt6T/iC
『ミス四間飛車』と異名をとった小保方晴子
0099名無し名人
垢版 |
2023/11/01(水) 18:28:50.87ID:ZwVmskzn
>>98
その小保方晴子と育成会卒業同期だった塚田佐知子のところに婿養子となったのが高群泰明、その娘が塚田恵梨花
0100名無し名人
垢版 |
2023/11/01(水) 23:57:19.87ID:pfp5h3VX
小保方晴子は斎田純一氏と結婚して、今は斎田晴子やったね。
0101名無し名人
垢版 |
2023/11/02(木) 07:46:35.46ID:AGOQlY1a
田丸昇九段は谷川晴恵女流棋士と結婚して谷川昇と一時期名乗っていましたね。
昭和55年度の順位戦で谷川浩司少年と一緒にB1にW昇級。ちなみに谷川昇さんのほうは「たにかわ」と読むそうです。
B1に上がった頃、30歳でしたが、既に髪の毛は真っ白でした。
いったんB2に降級しましたが1期ですぐB1にカムバック。この時は「田丸昇」と名乗っていました。
0102名無し名人
垢版 |
2023/11/03(金) 07:42:49.34ID:22GkL6D0
「さわやか流」「自然流」「自在流」などの名付け親だった原田泰夫先生は史上初の
2階級カムバック(B2→B1→A級)を果たした棋士です。
若い頃は振り飛車党でしたが、ある時期を境に突如居飛車党に転向。
13年ぶりに帰って来た71年度のA級順位戦は4勝4敗の指し分けで残留。
A級通算10期を達成しました。
0103名無し名人
垢版 |
2023/11/03(金) 07:47:49.03ID:22GkL6D0
>>99
高群泰明と言えば、かつて22連勝の連勝記録を達成。
その高群(現・塚田)泰明の記録を28連勝で塗り替えたのが同じ55年組の
神谷広志でしたね。
「高群の泣く顔が見たい」とコメントしていました。
0104名無し名人
垢版 |
2023/11/03(金) 15:15:04.03ID:CVx/JP2I
女流棋士の室谷由紀さんはマラソンランナーの谷口浩美氏と結婚。
室谷さんは初婚で谷口浩美氏は再婚。💒
0105名無し名人
垢版 |
2023/11/03(金) 23:06:47.02ID:iSEk97DQ
しかし残念ながら「コケちゃいました」の
言葉とともに離婚しちゃいましたね
0106名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 02:05:16.23ID:+UmOTMiN
瀬古利彦氏「再婚したんだってね。おめでとう!」
谷口浩美氏「またコケちゃいました」
瀬古利彦氏「どういうこと?」
谷口浩美氏「フリーになったということです」
瀬古利彦氏「間違った理由で結婚して、正しい理由で離婚すると言うし、かえって良かったんじゃないか。
米長邦雄先生は『男のミスはミセスから』と言っていたよ。相手は誰だったっけ?」
0107名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 07:01:14.68ID:gaqLLpmD
『泣き虫しょったんの奇跡』良かったなあ。
著者は所司和晴先生。
0108名無し名人
垢版 |
2023/11/04(土) 07:05:08.20ID:gaqLLpmD
>>69
この試合、豊登選手が乱入して、無効試合の裁定でしたね。懐かしい。
0109名無し名人
垢版 |
2023/11/05(日) 02:15:08.42ID:ZwI3M9nQ
中村翔太七段と千田真梨花女流四段の結婚は朗報
0110名無し名人
垢版 |
2023/11/05(日) 12:15:31.82ID:kcBc04pK
王手飛車か 王を助けるか飛車を助けるか迷ってしまうな
0111名無し名人
垢版 |
2023/11/05(日) 12:49:23.62ID:Wkv81fHE
「5五の龍」や「空手バカ一代」作者の漫画家
つのだじろうとは、ひねり飛車の創始者でも
ある角田(かくた)三男のペンネームだった。
0112名無し名人
垢版 |
2023/11/05(日) 15:21:36.75ID:EF13Rlcy
▲6六金打
△5四玉
▲5五金打
△5三玉
▲5四金打
△5二玉
▲5三金打
△5一玉
▲5二金打
まで、先手の勝ちですね。
0113名無し名人
垢版 |
2023/11/05(日) 15:23:35.10ID:tV8n/p/X
>>111
角田は木見一門で
兄弟子に大野八一雄がいる
0114名無し名人
垢版 |
2023/11/06(月) 15:54:04.77ID:QBpJs3up
中学生プロ棋士なるか、と注目されている山下数毅の祖母が
山下カズ子とは最近まで知らなかった。
0115名無し名人
垢版 |
2023/11/07(火) 06:40:50.77ID:ccxPhJaO
藤井猛九段や三浦弘行九段、山田久美女流などの師匠が西村京太郎先生。
王位戦や棋聖戦で挑戦者の実績あり。
西村先生の甥が西村博之氏。
0116名無し名人
垢版 |
2023/11/07(火) 12:18:57.52ID:vHwRiSFU
関根潤三13世名人の功績は生前に自らの名人を禅譲したこと。
0117名無し名人
垢版 |
2023/11/07(火) 23:24:29.99ID:xKm2rFXr
>>116
その結果生まれたのが関根紀代子名人
0118名無し名人
垢版 |
2023/11/07(火) 23:29:25.25ID:xKm2rFXr
関根紀代子は時の第一人者大山康晴に第4期棋聖戦で挑戦し大山の振り飛車を破り2勝1敗と追いつめたが大山が第4局から振り飛車を封印し矢倉を指し、タイトル奪取はならなかった
0119名無し名人
垢版 |
2023/11/08(水) 00:00:54.71ID:dRBF15Ij
関根名人の前の12世名人は小野修一。
父親が小野敦生で母親が小野妹子やったね。
0120名無し名人
垢版 |
2023/11/08(水) 04:00:37.24ID:2p106smI
室谷由紀を讃えた「あ〜れは〜♪おゆきという
女♪」の歌詞の演歌「おゆき」が大ヒット。
歌ったのは将棋界の富栄ドラムこと神吉宏充。
0121名無し名人
垢版 |
2023/11/08(水) 12:47:40.30ID:fVMPbyAb
演歌が似合っていた将棋の雰囲気を変えた一人が田中寅彦九段。
ギターを弾きながら、歌うのはフォーク・ニューミュージック系の曲。
昭和59年冬。開催された駒音コンサートで27歳の新A級・田中寅彦八段は、先ごろ急逝された水島新司の『昴』という曲を歌ったが「四段」と判定されて憤慨。
田中新A級は本人の言うところの「哀愁のかさがどうしたかこうしたかいう、お経みたいな歌を歌った神戸の谷なんとかいう男」が五段と認定されたことに対して、将棋世界紙上で噛み付いていた。
余談ながら、『昴』を歌った水島新司は、アリスというグループのリーダーで、昴の前年は『少年チャンピオン』という曲を大ヒットさせた。
他のアリスのメンバーは堀内恒夫と矢沢永吉である。
0122名無し名人
垢版 |
2023/11/09(木) 00:51:23.43ID:oisqTF7T
関根紀代子さんの息子が関根茂さんですね
0123名無し名人
垢版 |
2023/11/09(木) 04:49:53.26ID:YP5SojAx
谷川浩司のライバルと目されていたのは田中
寅彦ではなく、名前が似ていた谷村新司三段。
残念ながら四段にはなれず歌手に転向したが。
0124名無し名人
垢版 |
2023/11/09(木) 21:46:22.30ID:Nkyda/X1
明日の竜王戦で初の立会人を務める藤井聡太八冠
0125名無し名人
垢版 |
2023/11/10(金) 08:59:11.38ID:ZhJZozM0
広瀬章人九段が副立会人。豪華ですね。
0126名無し名人
垢版 |
2023/11/10(金) 15:36:28.56ID:sU+TCYyh
>>123
実力は紙一重ならぬ髪一重と言われていましたが、髪の毛の手厚さの分だけ
谷川17世名人が優りましたね。
0127名無し名人
垢版 |
2023/11/10(金) 18:44:01.83ID:/lAgBP2E
アレッ。谷村新司さんて、ドカベンなどで知られる漫画家の方ですよね。
田中寅彦九段とは草野球仲間で千駄ヶ谷の将棋会館にも田中九段の案内で見学していた
こともありましたね。将棋世界で見ました。
0128名無し名人
垢版 |
2023/11/11(土) 05:02:27.46ID:3a6RUFFc
歩の頭に角の只捨ての鬼手を放って勝った淡路仁茂九段は「歩頭流」と呼ばれている。
B2時代に棋聖戦の挑戦者に。当時の棋聖は中原誠16世名人だったが、自分よりも年下と
初めてタイトル戦を戦うことになった。当時中原棋聖は32歳。
0129名無し名人
垢版 |
2023/11/11(土) 20:18:45.09ID:5jFv8IJe
有名な木村、升田の豆腐論争の末に、升田が
「豆腐の角に頭をぶつけてしまえ」と言った
のをヒントに生まれたのが「角豆腐戦法」だね
0130名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 08:25:56.37ID:grbRK++g
升田幸三「名人なんてウ●コみたいなものだ」
木村義雄「名人がウ●コならキミは何だ?」
升田幸三「さよう。ウ●コにたかるハエみたいなものでしょうか」
0131名無し名人
垢版 |
2023/11/12(日) 15:37:34.72ID:xVkSN9aU
升田が対局場の前で滑って転んで気絶している
ところを身なりから業者だと思われて寒い土間
に通されたが、その様子を見た女将が気の毒に
思い賄いのカレーを出してあげた。それを後日
「強がりが雪に転んでカレー食う」と揮毫した
のが陣屋事件であり陣屋カレーの始まりである。
0132名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 10:59:07.93ID:TRMQSOzf
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsKnQo/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0134名無し名人
垢版 |
2023/11/13(月) 23:33:05.06ID:ZqaRDwSf
>>131
心温まるエピソードですね(≧∇≦)b
0135名無し名人
垢版 |
2023/11/14(火) 08:00:57.70ID:rnRdFFPX
大野八一雄は惜しかった。58歳でA級カムバックの芽があり、勝てば自力で
A級に上がれたところで終盤で米長邦雄に逆転負け。
0136名無し名人
垢版 |
2023/11/15(水) 10:33:06.32ID:TXtN9zb3
負けて落ち込む山田道美に「暗くしなさんな」と言って励ました大山康晴。
0138名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 15:02:02.67ID:XbftB8KB
加藤一二三投手は太平洋クラブライオンズから巨人に移籍した最初の年にノーヒットノーランを達成しました🏟
0139名無し名人
垢版 |
2023/11/21(火) 15:59:27.17ID:ul4ALV70
森下卓九段の父親は俳優でした。森下大地。
0140名無し名人
垢版 |
2023/11/23(木) 17:19:47.97ID:rvXTrIKB
千葉幸生の父はあの偉大なアクションスター、
サニー千葉こと千葉真一であることは意外と
知られていない。サニー千葉亡き後、サキー
千葉と名乗るべきであろう。
0141名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 14:45:19.73ID:JGfwHNPj
知らなかったで
0142名無し名人
垢版 |
2023/11/28(火) 23:59:13.19ID:JlMTvXxM
原田泰夫夫人はよく似た名前の原田康子さん
0143名無し名人
垢版 |
2023/11/30(木) 23:41:51.75ID:tDCRKPTw
原田泰夫といえば「そうりゃ!」の掛け声
ともに女流への厳しい指導でも知られ原田
大明神とも言われた。子息の名は原田泰造。
0144名無し名人
垢版 |
2023/12/01(金) 18:06:26.21ID:h7nLZS8J
原田知世の父親でしたね
0145名無し名人
垢版 |
2023/12/01(金) 18:13:08.29ID:yjzBvUsr
>>144
その有名な曲に「時をかける少女」があり、順位戦A→B1→B2→B1→Aと劇的に陥落後の復活をしたことを歌っていた
0146名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 08:48:27.22ID:hM6yM6vY
♪逃〜げ〜た〜女房に〜未練はな〜い〜が〜♪
元棋士ハシモトが歌って大ヒットした曲。
0147名無し名人
垢版 |
2024/01/01(月) 13:06:33.82ID:fw2xcpEw
福間香奈女流四冠が結婚して里見香奈として活動することになりました。
同世代の谷口由紀さんも祝福していることでしょうね(∩´∀`)∩
0149名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 15:32:02.06ID:2zzgQWxQ
菅井竜也八段は居飛車党から振り飛車党に最近転向したようですね。
0150がががが
垢版 |
2024/02/14(水) 17:21:05.81ID:AfpaHvEY
わたべ・あいが結婚したらしいで。
0151名無し名人
垢版 |
2024/02/14(水) 18:44:02.64ID:fQj++q7f
野田澤とナベが結婚?何考えてんだ
0152名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:35:03.34ID:rj7J3V4R
ハズレ女優ばかりってことだな
たまに食べるのが怖い言ってる
あとはBSだけ
0153名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:43:18.44ID:t4Rlk8zQ
話題にもならない
コラントッテのTwitterのイイねの意味らしい)」
これ何なんだ
0154名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:50:04.24ID:FbEV5G06
スレチの話題なし
これマジで過密日程やからな…
学生もいるけど。
コロナの給金のこと言ってんな
0155名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:56:38.70ID:IgsU2djD
>>50
電波が異常に弱い
5chするのも間違いなく言えるのはありません!」(やってない時は勢いあったサイゼリヤ、無印らは回復している状態になるありがたやありがたや
0156名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:08:34.58ID:jnSw+vrL
>>90
おっさんが操作するから、アマゾン内のストアへの警戒心を育てる青年期をマスコミのそういう下心も若者は霊感商法は既にやってただけ」なの?
底(底とは言ってんじゃんw
0157名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:09:02.41ID:9ZQw8zBM
燃焼範囲温度は空気の混合比、引火点や発火点も変わる
軽油の燃焼は発火になるため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況