X



トップページ将棋・チェス
1002コメント304KB

第82期順位戦 part26

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM8b-cuEz)
垢版 |
2023/10/25(水) 11:04:53.99ID:GL6EXmObM
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2023/82c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第82期順位戦 part25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1697706310/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0583名無し名人 (ワッチョイ d1eb-kUFO)
垢版 |
2023/10/31(火) 16:12:14.37ID:g5Xc3C1i0
>>580
中原先生が中村になってるよ
0585名無し名人 (ワッチョイ 19ac-CP9B)
垢版 |
2023/10/31(火) 16:32:24.67ID:qyGE93yH0
年少四段昇段記録
ttps://i.imgur.com/lU62reZ.jpg
0592名無し名人 (ワッチョイ 1101-nBty)
垢版 |
2023/10/31(火) 18:53:51.37ID:gOxhzSPI0
誰か私(火野レイ)と一緒に
ニコ生ゲーム大会(つりっくま、縁日射的)で戦い公式ランキング入りを
目指すプロゲーマー募集致します
条件としては
@負けず嫌いであること
Aランキング入りに対する執着心
B将棋もニコ生ゲームも強い火野レイを尊敬している
Cゲームが好き
条件を満たした人で参加して
みたい方はニコニコアカウントを
作りましょう
大会が始まったら参加。
今のランキングに入っている
暗黒竜、ぐるりん
ああいうのに勝たないとな
倒すべき相手は何人かいる
0593名無し名人 (ワッチョイ 29e4-Q0z2)
垢版 |
2023/10/31(火) 19:01:01.69ID:fGnaKfIQ0
まっすーやっとA級になれそうか
プロ入り年齢を考えたら当然の位置だな
0594名無し名人 (ワッチョイ 1101-nBty)
垢版 |
2023/10/31(火) 19:03:19.95ID:gOxhzSPI0
ランキング常連みたいなのは
何人かいて
先ほどの2名のほかには
ごろニャン、そうやの狙撃主
狙撃主に関しては射的だけは
強いから射的の大会の時に
倒さないとならない
アトム源氏。
アトム源氏は字間違えてるけど
こんな名前の人
この人も射的がなかなか手強いから
勝たないとならない一人
射的のランキングから抜粋した
この数名。私が選んだ勝たないと
ならないリスト
こういった人らより上に行ければ
あとはラスボスはfumiyaさんくらいだから
頂点は見えてくる
0595名無し名人 (ワッチョイ d11b-wL8D)
垢版 |
2023/10/31(火) 21:52:30.28ID:VKMNfxoA0
>>588
コールの師匠のおさむちゃんは上がってないよん
0596名無し名人 (ワッチョイ d11b-wL8D)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:12:16.64ID:VKMNfxoA0
>>580
こんな切り口のデータ出すから588みたいな間違った認識を持つバカが出るからな
0598名無し名人 (ワッチョイ 1101-nBty)
垢版 |
2023/11/01(水) 00:48:39.90ID:QIrG7pE00
何が辛いかって
射的イベのランキング更新されて
おらず私が49位のまま晒しものに
されてることだ
とっくにぶち抜かれてるのにw
0599名無し名人 (ワッチョイ 9bab-IXSv)
垢版 |
2023/11/01(水) 07:00:52.09ID:fQt93PvI0
火野近日開催予定の秋自作ゲーイベントやりたいのなんだ

タイトル秋含まれるものは種目入り確定クラス連打くん使ってりじちょう記録ぬくのもあり
0600名無し名人 (ワッチョイ 9bb8-IXSv)
垢版 |
2023/11/01(水) 12:36:02.51ID:fQt93PvI0
最終発表きた一位450000やば
0602名無し名人 (JP 0Heb-AT6i)
垢版 |
2023/11/01(水) 14:06:32.38ID:msU4ZhX8H
ニコ生の誰も知らない射的ゲーと火野レイとかいう無名は誰も興味ないよ 他所でやりな
0605名無し名人 (ワッチョイ 1101-nBty)
垢版 |
2023/11/01(水) 20:26:00.20ID:QIrG7pE00
火野レイには最近改名しまして^^
それまでは綾波レイとして
2020年ニコ生ゲームの暮れのイベントでクリスマスバージョンつりっくまで
6位に入ったり実績は数多くあります^^
2022年秋の大会でつりっくま5位にも入りましたから
つりっくま強豪として名を馳せてきたわけですが
火野レイとして新たに伝説を作っていく中で射的でランキング入りできなかったのは痛い^^
つりっくまだけじゃなく射的も強いんだということを示したかったので^^
0606名無し名人 (ワッチョイ 1101-nBty)
垢版 |
2023/11/01(水) 20:32:58.79ID:QIrG7pE00
勝てば連覇を狙うし
負けたら次回にリベンジをする^^
戦いに終わりはないのですよ^^
ランキングに入るという名誉のためだけに
本気になる
このゲームにそこまでムキになってやるの?^^と周りから思われるくらい
本気でやるのがニコ生ゲームの世界ランカーというものですから^^
0612名無し名人 (ワッチョイ 811c-wL8D)
垢版 |
2023/11/02(木) 08:05:52.09ID:5yxb+MFF0
>>609
久しぶりのABEMA中継か、楽しみ
世界が待ちに待った広瀬の昇段をリアルタイムで見られるか?
(既に昇段してる可能性はないんだよね…?)
0613名無し名人 (スッップ Sd33-8Urs)
垢版 |
2023/11/02(木) 08:50:55.62ID:Yre/e5p+d
>>612
世界が待ちに待った…確かにw
Abema中継で九段昇段なら劇的でいいね
少なくとも10/29のsuntory予選では広瀬八段だし、こっそり九段になってることはないと思う
自分もいい意味で早く「広瀬九段熱烈歓迎」のAA貼りたい
0616名無し名人 (ワッチョイ 19fc-CP9B)
垢版 |
2023/11/02(木) 09:49:21.72ID:qQxSSynG0
名人奉還
ttps://i.imgur.com/OyPO7lU.jpg
0618名無し名人 (ワッチョイ d11b-wL8D)
垢版 |
2023/11/02(木) 11:09:48.25ID:0i56Dp1t0
>>616
ひさびさに声出して笑ったわ
0619名無し名人 (スッップ Sd33-t4x2)
垢版 |
2023/11/02(木) 11:13:27.09ID:2rDHKZjCd
>>616
0622名無し名人 (ワッチョイ 9bfc-IXSv)
垢版 |
2023/11/02(木) 11:35:16.25ID:rt5pvsz60
所司一門の兄弟弟子だろ
0625名無し名人 (ワッチョイ 295e-zW/F)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:21:44.36ID:FhROSkvV0
>>616
見た時は少し笑った

ただイシケンとあつしくんの配置
順位戦の序列的には逆のような気がするが...?

まあとりあえず石田は昇級目指して頑張れ...w
(レート的にはC2の中で10位やけど順位戦との相性が...)
0627名無し名人 (ワンミングク MM53-QPar)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:05:58.54ID:lA5dozL8M
>>626
>せめて永世
名人挑戦も全くなかったのは、不思議でしたね
76期 羽生竜王挑戦 ナベ降級
75期 稲葉八段挑戦 ナベ竜王 6勝3敗 3位 ●広瀬、三浦、羽生
74期 天彦八段挑戦 ナベ竜王 6勝3敗 3位 ●天彦、森内、屋敷
73期 行方八段挑戦 ナベ棋王 6勝3敗 3人PO ●森内、深浦、広瀬
と順番に見ていますが、羽生世代(ポスト羽生)の10歳チョイ上に勝ちきれなかった・・訳ですかぁ
0628名無し名人 (ブーイモ MM33-YI1R)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:14:15.51ID:TIAnvAtnM
>>616
この時、慶喜はまだまだ権力者として君臨するつもりだったんだよなあ
ナベは即座に隠居体制に切り替えたのでそこが違うな
0629名無し名人 (ワッチョイ 1bef-T3S7)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:25:56.59ID:LNksH+Cf0
渡辺明=井伊直弼ではないか

安政の大獄でむちゃくちゃやらかして恨みを買って
桜田門外の変で殺される
0631名無し名人 (ワッチョイ 1bef-T3S7)
垢版 |
2023/11/02(木) 18:20:05.40ID:LNksH+Cf0
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9ed53e5fedfe163f2eb0327f4882daf3d79f8d4
また中学生で棋士になり、70代で引退した半生を振り返った後、
「子どもに教えています。時々大学とか高校で講演もしております。
将棋の話とか好きな音楽の話とか時々動物の話もします」と近況にも
言及。皇后さまから「動物は何がお好きなんですか」と問われると、
「詳しくですか?」と驚いて返し、スタジオで見ていたMCの宮根誠司
(60)は爆笑。加藤九段が「あの、猫ですね。猫はですね、ま、あの…」
と口火を切ったところでCMに切り替わり、ひふみん節はいったん、遮られた。

野良猫に餌をやって裁判にされてしまったことはスルーなんですか
0632名無し名人 (ワッチョイ e10f-CP9B)
垢版 |
2023/11/02(木) 21:07:06.83ID:f+ot+mU10
大地今年こそC2脱出なるか
イトタクのC1脱出は今年も厳しいか
0634名無し名人 (ワッチョイ 2901-/xzF)
垢版 |
2023/11/02(木) 21:21:26.49ID:cllIPqKh0
>>633
金沢は知らんけど関西の藤原は自宅に癒やしがないって言っちゃってるからなぁw
でも朝から晩まで3日に1回好きじゃないと出来ないと思うで
0636名無し名人 (ワッチョイ e10f-CP9B)
垢版 |
2023/11/02(木) 21:57:41.05ID:f+ot+mU10
>>627
ナベってコンスタントに高い勝率稼ぐけど
勝ちを固めて挑戦権獲得するのは苦手
タイトル戦までこぎつけると番勝負での勝率も6割くらい勝つ
番勝負勝率6割でタイトル獲得率7割は大山、中原、羽生とも遜色ない
タイトル獲得数上位3人と4位のナベの差はタイトル挑戦の多さの違い
一発勝負のトーナメントや勝ちを固めないといけないリーグ戦よりも
竜王戦や棋王戦みたいな1敗しても取り返しのつく変則方式に向いてた
0638名無し名人 (ワッチョイ d1e8-KKWf)
垢版 |
2023/11/02(木) 23:39:19.81ID:Zta7iJZl0
>>636
実は遜色あったりする
渡辺と同じ39歳までのタイトル獲得率は
羽生 .765(75-23)
大山 .750(24-8)
中原 .724(55-21)
渡辺 .705(31-13)

打席数が少ない渡辺が一番勝率が低い
大山は当時のタイトル数があまりにも少ないため物理的に打席に立てないから仕方なし
0639名無し名人 (ワッチョイ d1e8-KKWf)
垢版 |
2023/11/02(木) 23:43:31.46ID:Zta7iJZl0
40代以降でアベレージを一気に落とすからね
羽生なんて29歳までなら.882(45-6)だし

歳をとるごとにタイトル獲得率は落ちていく
0640名無し名人 (ワッチョイ 1101-nBty)
垢版 |
2023/11/03(金) 00:36:24.65ID:It8Cbx4N0
私を荒らしと言うけど^^
参加者が1000人近くいたと思う
射的のイベントで大会終了
2日前までトップ50に名を連ねていたんだから私は
あなた達はもっと私に敬意を持つべき
0641名無し名人 (ワッチョイ 0b34-IXSv)
垢版 |
2023/11/03(金) 01:18:34.32ID:Coyjdffk0
>>632
とにかく次のタラちゃん戦が山
0642名無し名人 (ワッチョイ 1997-n4O3)
垢版 |
2023/11/03(金) 03:02:47.00ID:Iyq6nkBP0
>>638
これ鍋の13敗の内5つはここ数年の藤井によるものだよね
0643名無し名人 (ワッチョイ d994-0OF3)
垢版 |
2023/11/03(金) 03:23:20.13ID:JwDjSGJI0
>>638
ナベは対藤井を除けば、獲得率.795なんだが
0646名無し名人 (ワッチョイ d11c-0OF3)
垢版 |
2023/11/03(金) 08:41:06.22ID:gO3X7Hx90
>>644
冗談抜きでそれはあるな
0647名無し名人 (ワッチョイ e10f-CP9B)
垢版 |
2023/11/03(金) 08:48:40.23ID:v9rvvdbx0
ナベの対藤井5敗除けば
タイトル獲得率は.795(31-8)に跳ね上がるのか
やっぱりナベのタイトル獲得率は凄いわ
そして藤井の突出っぷりはやはりとんでもないな
0649名無し名人 (ワッチョイ d11c-0OF3)
垢版 |
2023/11/03(金) 09:13:30.75ID:gO3X7Hx90
>>648
タイトル戦でサリエリに負け越してる羽生っていったい…
0650名無し名人 (ワッチョイ 2943-jNYG)
垢版 |
2023/11/03(金) 09:49:59.71ID:QDpZvGNN0
>>638
渡辺は羽生中原と比べて挑戦回数が少ない事がみてとれる
タイトル戦敗退+保有冠数=挑戦回数だから
0652名無し名人 (ワッチョイ e10f-CP9B)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:19:13.01ID:v9rvvdbx0
タイトル戦敗退+保有冠数=挑戦回数

これだとタイトル防衛側でのタイトル戦回数がカウントされないのでは
渡辺はタイトル獲得率が高く防衛重ねた棋士だからタイトル挑戦回数は
大山・中原・羽生に比べてかなり少ないのは間違いない
0654名無し名人 (ワッチョイ 2943-jNYG)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:16:40.54ID:QDpZvGNN0
>>652
「これだとタイトル防衛側でのタイトル戦回数がカウントされないのでは」
何か勘違いされていると思います
0655名無し名人 (ワッチョイ d1e8-KKWf)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:17:57.23ID:Nk4bWe/b0
藤井はたったの8回しかタイトル挑戦できない雑魚
0657名無し名人 (ワッチョイ 2943-jNYG)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:23:10.25ID:QDpZvGNN0
以前将棋板で見たが、大山はタイトル挑戦時は負け越している。うち中原に挑戦したのが11回で1勝10敗、それを除くと勝ち越している。
年下の中原に負けても負けても挑戦し続けたところに大山の真の恐ろしさを感じる
0658名無し名人 (ワッチョイ e10f-CP9B)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:32:48.24ID:v9rvvdbx0
ナベは王位、叡王除く六冠獲得で敗退13だから
挑戦回数19回で合ってる?
0659名無し名人 (ワッチョイ 2943-jNYG)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:35:05.85ID:QDpZvGNN0
>>658
「現」保有冠数ね
0660名無し名人 (ワッチョイ e10f-CP9B)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:39:51.94ID:v9rvvdbx0
ということは今、無冠だから
挑戦13回か
0661名無し名人 (ワッチョイ d1e8-KKWf)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:41:09.00ID:Nk4bWe/b0
渡辺より6歳下の豊島が12回挑戦してるからな
0664名無し名人 (ワッチョイ 29ac-Z9hB)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:50:49.80ID:YaLH65gd0
藤井だって、若いからまだ挑戦8回だけど、このペースなら30歳の頃には挑戦20回くらいは行ってるでしょ?

なお50期くらいは行っても驚かないけど。
0665名無し名人 (ワッチョイ d1ca-kUFO)
垢版 |
2023/11/03(金) 12:11:26.01ID:CgUxeuHw0
>>656
多分9回
0669名無し名人 (ワッチョイ 2943-Tpl8)
垢版 |
2023/11/03(金) 12:34:23.85ID:QDpZvGNN0
>>668
渡辺も有能だろ
0672名無し名人 (ワッチョイ 193b-CP9B)
垢版 |
2023/11/03(金) 15:01:45.23ID:iQK6pbqc0
「平成の大獄事件」発生前のインタヴュー
ttps://i.imgur.com/Cl4ykSj.png
0673名無し名人 (ワッチョイ 2943-Tpl8)
垢版 |
2023/11/03(金) 15:16:01.74ID:QDpZvGNN0
>>671
君の論理なら井伊直弼も無能
0674名無し名人 (ワッチョイ 193b-CP9B)
垢版 |
2023/11/03(金) 15:42:39.23ID:iQK6pbqc0
「さあ〜」
ttps://i.imgur.com/08GlSqk.mp4
0676名無し名人 (ワッチョイ f33a-CP9B)
垢版 |
2023/11/03(金) 18:50:47.66ID:TK20+xkN0
>>673
女城主井伊直虎の子孫かな。
0678名無し名人 (ワッチョイ 2943-Tpl8)
垢版 |
2023/11/03(金) 18:55:32.37ID:QDpZvGNN0
>>676
何これ
頭おかしい人?
0680名無し名人 (ワッチョイ 0bfc-wL8D)
垢版 |
2023/11/03(金) 19:39:24.95ID:zStAlbv90
>>651
だね、カジーの中継が見れるだけいいか
他は頑張って棋譜速報追いかけるわ
B1も増田千田糸谷のトップ3人だから仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況