X



トップページ将棋・チェス
1002コメント272KB

第73期ALSOK杯王将戦 Part11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMf7-5UEk)
垢版 |
2023/10/30(月) 18:26:40.69ID:CL9F7/HkM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

第72期王将 藤井聡太(2期連続)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第73期ALSOK杯王将戦 Part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1698379481/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0219名無し名人 (ワッチョイ 2937-fhPk)
垢版 |
2023/11/02(木) 12:47:08.63ID:aWpCrPRg0
>>217
勇気もそんなイメージ
0221名無し名人 (ワッチョイ d11b-wL8D)
垢版 |
2023/11/02(木) 13:15:54.59ID:0i56Dp1t0
ひさびさに愛生の棋聖戦振り返りのYouTube見たけどなべスゲェ生き生きしとる。まだ名人でイキってた頃だからな。まだ2年前なんにスゲェ転がりようだわあの頃のみるかげもないわ
0222名無し名人 (JP 0H95-71tL)
垢版 |
2023/11/02(木) 13:27:46.66ID:eYmzmjQnH
冤罪吹っ掛けて一人の棋士人生めちゃくちゃにして挑戦権まで奪っといて生き生きしとる方が問題
タイトルホルダーは王様と思ってたらしいし痛い勘違いで生きてきたんだろうが棋士を続けられてるだけありがたい立場ってのを自覚しとけよ
0223名無し名人 (JP 0Heb-AT6i)
垢版 |
2023/11/02(木) 13:34:52.77ID:XWwTTtl3H
冤罪事件についてずっとぐちぐち言ってるやついるけど、謝罪して金も払って当人達の間で和解してるのにいつまで騒いでるんだ?当時の棋界に何も関わってないのに
0224名無し名人 (JP 0H95-71tL)
垢版 |
2023/11/02(木) 13:52:25.86ID:eYmzmjQnH
>>223
お前は痴漢や万引きの冤罪吹っ掛けられて全国的に報道されて犯人扱いでその時に獲得しかけてた永栄も全部失って家族共々心身ボロボロになって
すまんすまんこれ金ね許してちょってことで表面上和解したら一生何も無かったように過ごせるのかすごいな
しかも吹っ掛けてきたやつらは同じ職場にいてヘラヘラしてて、もう過ぎたこと終わったこと無かったこと済んだことって?
0226名無し名人 (JP 0Heb-AT6i)
垢版 |
2023/11/02(木) 14:09:45.01ID:XWwTTtl3H
>>224
じゃあこういうところでいちいちその話題に出すんじゃなくて表に出て活動すりゃいいじゃん
あんたは結局ナベに責任とって引退して欲しいの?
0227名無し名人 (ワッチョイ b183-6sqQ)
垢版 |
2023/11/02(木) 14:11:00.74ID:tQ9ffPxG0
将棋界のために和解を望んだ三浦の意思に反して蒸し返すやつは全部NGでいい
0228名無し名人 (JP 0H95-71tL)
垢版 |
2023/11/02(木) 14:15:45.53ID:eYmzmjQnH
>>227
三浦は藤井のために収めただけで渡辺その他がヘラヘラしてんのを許したわけではないだろ
三浦ためにとか卑怯な言い分
0232名無し名人 (ワッチョイ d1a1-iGNu)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:31:43.33ID:tt9AqttA0
冤罪事件は一生言われても仕方ないんじゃない?
スルーすればいいだけの事
0234名無し名人 (ワッチョイ 095f-l8xA)
垢版 |
2023/11/02(木) 23:08:48.85ID:VjMl6pNz0
まあリーグのメンツ的には序盤で負けたらあっさり0-6なってくれる方がいいよね
降格1枠確保してくれるし挑戦には1回ノーカウントくらい気楽になれるし
0236名無し名人 (ワッチョイ 6bba-8JLr)
垢版 |
2023/11/03(金) 01:54:09.34ID:3SybU/mq0
永瀬の将棋二日間みるのしんどいから挑戦は別の人がいいな
王座戦の5時間でもたいがいつらかった
なんかねちっこくて疲れるんだわ
0237名無し名人 (ワッチョイ 2987-qDCM)
垢版 |
2023/11/03(金) 02:11:40.37ID:uO/mpqxV0
それ永瀬が嫌いなだけだぞ。
0242名無し名人 (ワッチョイ d93b-nwkA)
垢版 |
2023/11/03(金) 07:35:38.00ID:8TGqt95i0
>>221
>ひさびさに愛生の(中略)YouTube見たけどな
>べスゲェ
>生き生きしとる

よくわからんが、香川はきっとべスゲェなんだろな、と思った
0244名無し名人 (ワッチョイ d1dc-CP9B)
垢版 |
2023/11/03(金) 08:07:43.65ID:MD8+GVae0
直近5戦、豊島・勇気に勝って 佐藤秀・高崎に負け
順位戦で藤井を倒したように 大物に勝って小物に負ける誠也
なんとか勝って混戦にしてほしいね
0246名無し名人 (ワッチョイ 2901-/xzF)
垢版 |
2023/11/03(金) 09:43:31.99ID:IAWdZV1E0
囲碁将棋プラス
【LIVE映像 メンバーシップ限定(有料)】第73期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦 永瀬拓矢九段vs近藤誠也七段
2023/11/3 09:45配信予定
https://www.youtube.com/live/r4Bofh2r6Js
【解説・聞き手】及川拓馬七段・本田小百合女流三段(13時~)

【無料LIVE 対局室映像】第73期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦 永瀬拓矢九段vs近藤誠也七段
2023/11/03 配信予定
https://youtu.be/7eUcmOaDWVg
※こちらは対局室の天井カメラ&横カメラ映像になります。
解説付き映像はメンバーシップ限定のメインページでご視聴いただけます。
0251名無し名人 (ワッチョイ 13ac-vgKx)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:14:05.46ID:MS9grnOI0
永瀬「1秒たりとも無駄にせんわ」
相変わらず永瀬早い
0252名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:15:14.32ID:zksROoO20
永瀬はここまで全て1手10秒以内に指してる
0253名無し名人 (ワッチョイ d9e1-+Bml)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:19:07.81ID:hBidj8hc0
ここであぐらになってるようじゃ厳しいな
0255名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:19:44.41ID:zksROoO20
55手目まで消費時間
永瀬2分
誠也15分
永瀬は全て1手10秒以内
永瀬の研究は相変わらず半端ねえな
0256名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:20:24.89ID:zksROoO20
角換わり腰掛け銀
誠也は既に研究外れた模様
0257名無し名人 (ワッチョイ b1b1-vgKx)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:21:02.91ID:SCYTZOoH0
しかし永瀬の余裕のなさはなんなんだろうな
性格といってしまえばそれまでだが
0258名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:21:40.84ID:zksROoO20
☖6三歩次善で先手に少し振れた
0259名無し名人 (ワッチョイ 6bdc-b8wR)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:22:18.76ID:rGF2GFf90
近藤もう27歳か
佐々木や本田出口がタイトル戦経験してて、下から伊藤が挑戦しちゃったからそろそろ出たいところだよな
順位戦は出世早かったが
0263名無し名人 (ワッチョイ 13bf-Kg76)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:27:25.38ID:XuJ2d6OT0
もう70手超えて王手銀取りか。
0264名無し名人 (ワッチョイ b1b1-vgKx)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:27:48.41ID:SCYTZOoH0
意地の張り合いで30分で74手まで来た
0265名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:28:06.20ID:zksROoO20
☖4二玉(次善)で永瀬の研究外れたか
永瀬有利に
0266名無し名人 (ワッチョイ 297c-v5im)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:28:08.03ID:pFiKgCPc0
あっという間にすごい局面なってる
0267名無し名人 (ワッチョイ 13ac-vgKx)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:29:55.55ID:MS9grnOI0
メニューの方が考えてるやん
0272名無し名人 (ワッチョイ b1b1-vgKx)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:39:44.72ID:SCYTZOoH0
永瀬は考えるとダメになるな
0273名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:41:49.84ID:zksROoO20
銀を取れば良かったが味付けしようとして互角に
0274名無し名人 (ワッチョイ 19cd-zW/F)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:43:05.63ID:jlWpGeCN0
50-50に戻ったけどこれ永瀬の研究のうちだろうな
26角とかめっちゃプロが選びそうな手
相手金を狙いつつ44を守りつつ62金にヒモまで付ける一石三鳥の手
でもこれならほぼ勝負決まるのか・・
0277名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:46:32.68ID:zksROoO20
推定選択率
☖4四銀 71.5%
☖4四角 15.2%
☖5三歩 4.2%
☖2六角 3.4%
0278名無し名人 (ワッチョイ b1b1-vgKx)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:48:39.98ID:SCYTZOoH0
まあ課題局面まですっとばしてくれるのはありがたい
昔の矢倉進行とか地獄だったからな
0281名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:54:25.54ID:zksROoO20
>>280
指した後「っ」と息を呑まれたら死ねる
0283名無し名人 (ワッチョイ 13ac-vgKx)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:55:59.78ID:MS9grnOI0
既に終盤手前やん、先手が勝ちやすそうな局面やな?
0290名無し名人 (ワッチョイ 134e-NYlQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:18:29.47ID:paxEcmS30
終盤やってますね
0291名無し名人 (ワッチョイ 297c-v5im)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:19:45.29ID:pFiKgCPc0
先手の人が詰みまで研究してても驚かない感じ
0292名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:19:51.94ID:zksROoO20
後手は最善以外なら劣勢という局面が続く
0293名無し名人 (ワッチョイ 134e-NYlQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:20:10.35ID:paxEcmS30
モバイルソフトの手順、明らかに後手の方が指し手がむずい
0295名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:20:59.54ID:zksROoO20
永瀬はまだ16分しか使ってない
0297名無し名人 (アウアウエー Sa23-c8RC)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:21:57.49ID:OaP08K8Ta
永瀬って序盤中盤完璧なのに今期の勝率は30戦18勝12敗0.600なのよね 上位陣との対戦が多いからこれでも十分凄いんだけど
0298名無し名人 (ワッチョイ 0b7c-RHrN)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:26:34.44ID:Sexq73Mz0
もう77手まで進んでて草
0300名無し名人 (ワッチョイ 19cd-zW/F)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:28:04.80ID:jlWpGeCN0
>>297
高勝率が見込めそうな研究を事前に用意できる数はそんなに多くない
王座戦までは全精力を対藤井に絞って研究をやっていて
それも終わったので使えそうな研究を要所の対戦で出してきているんだと思われる
0302名無し名人 (ワッチョイ 13bf-Kg76)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:39:09.24ID:XuJ2d6OT0
まあこれは波乱もなく永瀬が勝ちそうやな
0308名無し名人 (ワッチョイ 215f-Y9we)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:49:02.69ID:8DUNhx160
昼前とは思えなくて草
0310名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:52:18.67ID:zksROoO20
後手のソフトの読み筋見ると無理ゲーに見える
0313名無し名人 (ワッチョイ 5310-6sqQ)
垢版 |
2023/11/03(金) 12:16:53.76ID:zksROoO20
77手目
Háo-YO763深さ37/41 270億ノード
1 ☖4五銀
974 ☖6三角
1351 ☖同飛
0315名無し名人 (ワッチョイ b1b1-vgKx)
垢版 |
2023/11/03(金) 12:24:20.49ID:SCYTZOoH0
アイドル然としてMCしてる地獄絵図やっとおわた
0316名無し名人 (ワッチョイ 537e-IXSv)
垢版 |
2023/11/03(金) 12:27:38.35ID:h3UMyIgt0
永瀬は相変わらずエグくて下品だなあ
0317名無し名人 (ワッチョイ d11b-wL8D)
垢版 |
2023/11/03(金) 12:28:57.14ID:eTyaTQFM0
休日なのに視聴者数1295人って人気ないねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況