X



トップページ将棋・チェス
1002コメント228KB
第36期竜王戦 Part55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM9a-zsco)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:15:12.64ID:VCQ1vE08M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第35期竜王 藤井聡太(2期連続)

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
読売竜王戦【公式】Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第36期竜王戦 Part54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1699587620/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0002名無し名人 (ワントンキン MM92-zsco)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:15:33.20ID:VCQ1vE08M
第36期 竜王戦 七番勝負 第4局 1日目 藤井聡太竜王 対 伊藤匠七段
11月10日(金) 08:30 ~ 19:30
解説者:千田翔太七段、門倉啓太五段
聞き手:竹部さゆり女流四段、飯野愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CYj994DocvKQZ5

第36期 竜王戦 七番勝負 第4局 2日目 藤井聡太竜王 対 伊藤匠七段
11月11日(土) 08:30 ~ 23:00
解説者:深浦康市九段、冨田誠也四段
聞き手:本田小百合女流三段、中澤沙耶女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CYj99epdRfxSJj

棋譜
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
0004名無し名人 (JP 0Hd6-/ahk)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:27:26.99ID:92EFljd8H
「詰む」とか「詰まない」とか・・
なんだ、今日2日目だったのかー
1日目と勘違いしてたわ




とか言っちゃいそうな盤面w
0005名無し名人 (JP 0Hd6-/ahk)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:33:06.56ID:92EFljd8H
イトタク渾身の研究
藤井が1敗ぐらいしても大勢に影響無いし、別に構わんだろ
と言うか
これで伊藤が負けたら心が折れちゃって
暫く立ち直れんぞ
0008名無し名人 (ワッチョイ 2e10-FgoH)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:35:03.99ID:tQvh49+30
同歩32角成は確定だからこのまま封じて
一晩86歩以下の攻撃を考えられる
0010名無し名人 (ワッチョイ 6298-83Eq)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:36:09.85ID:NFVfaeEV0
後手なにやってんなあの長考中に何が見えたんだろうな感想戦が楽しみだ
0012名無し名人 (ワッチョイ 6de6-0SSA)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:36:25.87ID:ouZD+cn60
毎度思うがここまで何勝何敗なのかちょろっとでいいから表示してくれや
なんでやらんの
0013名無し名人 (ワッチョイ c112-T7Xv)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:36:25.93ID:4Nxg6UbX0
>>1
おつ
イトタクは4局目にしてやっと第2形態まで来たか
0017名無し名人 (ワッチョイ 31ab-MxC+)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:36:30.33ID:zL9ixIEy0
旅館の部屋から外線に電話できるの?
0019名無し名人 (JP 0Hd6-/ahk)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:36:44.74ID:92EFljd8H
明日の解説は
深浦と冨田か・・
安定の深浦は久々な感も有り勿論楽しみだし
アベトーで名を上げた冨田の解説も悪くない
0021名無し名人 (スププ Sd62-dF6e)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:37:21.75ID:aiD3kDjjd
こりゃ、
琴平さんはないな。
0022名無し名人 (ワッチョイ 2e10-63np)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:37:23.25ID:lKE2+MQ50
>>2
明日は四段が解説やるのかよ
竜王戦の決着局やぞ
0025名無し名人 (ワッチョイ 31ab-MxC+)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:37:41.17ID:zL9ixIEy0
>>9
たしかにニヤついたな
飛車切りに
0029名無し名人 (ワッチョイ 6d4a-RO+b)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:37:51.19ID:ONuy2rAn0
別に藤井まで同じ愛知だからって中日ドラゴンズみたいに面白いことしなくてもいいんだよ?
0031名無し名人 (ワッチョイ c2a1-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:38:20.52ID:lQY1o0Wm0
藤井八冠の勝率がどんどん下がっている・・・
0033名無し名人 (ワッチョイ 2e10-63np)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:38:38.32ID:lKE2+MQ50
>>28
予算か…
0036名無し名人 (ワッチョイ c2a1-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:39:09.18ID:lQY1o0Wm0
そういや渡辺九段はなんでアベマに出なかったんだ?
0037名無し名人 (ワッチョイ c636-TO2a)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:39:37.12ID:bYpD3YQX0
そんなに香川県に行きたいんか...
0038名無し名人 (スップ Sd62-7nWK)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:39:49.00ID:D6/624CZd
>>17
渡辺明はやっとった
0039名無し名人 (ワッチョイ 6e17-vpSI)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:39:51.53ID:p2ASaR0g0
なんか勝負手やろって言ってる人もいるが、藤井の理想って互角局面が続くことって言ってるんだぞ?

なんで互角範囲で勝負手指して形勢損ねるんだよ
これは藤井の言う面白い将棋とは違うような
0040名無し名人 (ワッチョイ c2a1-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:40:07.76ID:lQY1o0Wm0
>>35
王将戦はまだ残ってる羽生会長か菅井八段に挑戦して欲しいわ
0044名無し名人 (ワッチョイ 411b-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:41:21.17ID:lziRygpi0
明日イトタク泣くの楽しみ過ぎる〜
0045名無し名人 (ワッチョイ 31ab-MxC+)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:41:40.81ID:zL9ixIEy0
藤井聡太は長考後の数手に
悪手が出現する確率が有意に高い
0048名無し名人 (ワッチョイ beb3-o2tv)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:42:07.44ID:KkcWIu2A0
寄生虫ユーチューバー()共はネタができて良かったな
竜王戦には1日目、形勢傾く?みたいな
0050名無し名人 (ワッチョイ c636-TO2a)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:42:41.11ID:bYpD3YQX0
>>42
本当に接待だ
0052名無し名人 (ワッチョイ 6221-dPJG)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:43:12.10ID:5i8mIcCt0
讃岐うどん食べたいんじゃ
0055名無し名人 (ワッチョイ 31ab-MxC+)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:43:56.11ID:zL9ixIEy0
>>42
まぶしい
0059名無し名人 (ワッチョイ c16b-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:44:14.29ID:bbCX7CjH0
>>30
そもそもそんな分かりやすい差がついてるわけないだろう
これで局面がすっきりして結論が簡単に見えるようなら切ってるわけがない
0062名無し名人 (ワッチョイ 6e17-vpSI)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:44:47.00ID:p2ASaR0g0
でも仮に40%あるとしても、自陣に駒投入しての40だとしたら藤井はそんなことやるかね?互角だったらやるだほうけど
このままじゃジリ貧ってことで間違えたら許しません理論で攻めあう可能性もない?
0063名無し名人 (ワッチョイ c20c-D6o4)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:45:06.93ID:100trNFm0
>>36
今日って広瀬野月のおやつだけだった?
それは見たけど4品を北海道ネタも交えつつ各1品試食紹介してた
ナベ偏食だからやめたんかなーと思ってたわ
たまたまだけど音声トラブルあったから野月の進行じゃなかったらヤバかったと思うよ
0064名無し名人 (ワッチョイ 3e7f-O/8U)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:45:21.52ID:2IBGtBe10
>>59
千田「後手80%は行ってても不思議じゃない」
0068名無し名人 (ワッチョイ c16b-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:47:04.13ID:bbCX7CjH0
>>64
解説なんて馬鹿相手に大げさに言うのが仕事だぞ
今だって先手が詰めろに対して何もせずに手を渡すなんてありえない仮定の解説してるだけだしな
0069名無し名人 (ワッチョイ e95f-wdyj)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:47:18.82ID:UBlXGQrI0
AIのようにさせればそりゃあ後手の勝ちは揺るがないが
それができるとは限らない
絶対できないとも言わないが
0070名無し名人 (ワッチョイ c66e-IBJp)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:47:33.74ID:Y8UEX7oH0
あれなんで飛車落ちにしたんだろうな
羽生は角落ち二面指しでアマトップを吹っ飛ばしてるけど、
羽生の話だと飛車落ちと角落ちはかなり差があるらしい
0077名無し名人 (ワッチョイ 3136-whAv)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:48:47.11ID:oFwtQI1k0
藤井に対しては2時間差60%でようやく互角ってところだろう
ここ3戦は匠がなすすべなく負けてたけど明日は面白い対局が見れそうだ
0083名無し名人 (ワッチョイ c66e-IBJp)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:49:40.82ID:Y8UEX7oH0
>>79
でも比較対象として羽生が二面指しでアマトップに勝てるのに、
なんで藤井は負けるの?って話になるし、
きちんと比較できるようにして欲しかったな
0084名無し名人 (ワッチョイ 3e7f-O/8U)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:50:01.81ID:2IBGtBe10
>>68
今の将棋界の馬鹿っていうのはつまり藤井ファンなんだから馬鹿を喜ばせるために言うなら「まだ互角です!」って言うだろ
千田は正直すぎるから後手80%あるって言っちゃうんだよ
0085名無し名人 (ワッチョイ 411b-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:50:16.93ID:lziRygpi0
>>75
お前そのネタいつまで言ってんの
0093名無し名人 (ワッチョイ 62ac-9Wn2)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:51:27.26ID:gkEr3jN80
ナベは今日中継あったん?
0096名無し名人 (テテンテンテン MM26-0qvH)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:51:50.72ID:WlbmRmF3M
ナベキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0108名無し名人 (ワッチョイ c16b-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:54:05.90ID:bbCX7CjH0
>>70
別にアマトップなんかじゃなくてもプロに普通に勝てるくらいには大差だからな飛車落ちは
0110名無し名人 (ワッチョイ c2a1-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:54:30.76ID:lQY1o0Wm0
まあ、封じ手は『同歩』で優しいよねぇ
0113名無し名人 (ワッチョイ c16b-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:54:58.41ID:bbCX7CjH0
>>84
大差って言っておいて逆転した方が盛り上がるだろ
0115名無し名人 (ワッチョイ b208-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:56:00.84ID:ZVlTvGGV0
評価値放送を見ると
水匠5で-288 (23億ノード)
水匠最新版で-430 (ノード数不明)
手元のHáo-YO763で-805 (50億ノード)
後手が「正確に指せば」先手苦しい
0117名無し名人 (ワッチョイ b131-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:56:23.39ID:Hw70v7LC0
逆に、こんなにも先手が負けそうな見た目なのに評価値で数百程度の有利しかないのが不気味
数手先の後手に何か重大な分岐があるんだろう
0119名無し名人 (テテンテンテン MM26-0qvH)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:57:17.42ID:WlbmRmF3M
そわそわナベw
0126名無し名人 (ワッチョイ ed7c-BrPJ)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:58:21.01ID:pm+wbGId0
数百程度の差で済んでるのがびっくりだよ
決め手を与えずにクソ粘りして逆転を狙う第2形態に入りましたな
0127名無し名人 (ワッチョイ 09dc-cMis)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:58:22.87ID:UMdi7C6a0
千田がめっちゃいい奴になってて草
0128名無し名人 (ワッチョイ b1f3-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:58:26.63ID:6fLu79wI0
同歩一択ではないんだな!
△86歩は先手は必ず対応必要が必要
0131名無し名人 (ワッチョイ d1ab-SYpv)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:58:30.07ID:+uCMPsXn0
合理主義者だから醤油は納豆をかき混ぜたあとに入れるとかいうやつだよな
ぜんぜん合理主義と関係ねえよそれ
0134名無し名人 (ワッチョイ c636-TO2a)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:58:46.31ID:bYpD3YQX0
>>86
それ、どこの永瀬九段...
0135名無し名人 (ワッチョイ c2a1-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:58:47.90ID:lQY1o0Wm0
それは反則負けじゃないのか?
0138名無し名人 (テテンテンテン MM26-0qvH)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:59:08.71ID:WlbmRmF3M
鼻水を気にするナベ
対局者のときのように音立ててかむのを遠慮してるのかな?
邪魔しないように
0139名無し名人 (ワッチョイ 42ac-0SSA)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:59:20.79ID:YpSyiqXV0
封じ手見に来た
なんか画面左におる和尚落ち着かんな
0141名無し名人 (ワッチョイ b208-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:59:27.34ID:ZVlTvGGV0
藤井が正確に受ければ一度はチャンスが巡ってきそう
その時に藤井に時間が残っていればいいが
0145名無し名人 (ワッチョイ 3e7f-O/8U)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:59:46.95ID:2IBGtBe10
同歩だけじゃなくて86歩もありか
0146名無し名人 (ワッチョイ 09dc-cMis)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:59:51.04ID:UMdi7C6a0
また漫画にされるのか
0147名無し名人 (ワッチョイ c16b-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 17:59:53.21ID:bbCX7CjH0
>>117
後手陣が手つかずとかならともかく思いっきり攻め込まれてるんだから
ちょっと緩いことしたら即逆転だよこんなの
解説はあえて先手が危ない筋しか説明してないだけで
0151名無し名人 (ワッチョイ c21a-TzWk)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:00:10.88ID:iJJFD6480
竜王戦は伊藤4連勝で奪取
伊藤二十世名人も確実かな
0152名無し名人 (ワッチョイ b208-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:00:26.54ID:ZVlTvGGV0
☖同歩でも☖8六歩でも最善コースなら合流するから同じ
0157名無し名人 (ワッチョイ 6577-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:01:10.03ID:RB6jY48w0
早漏過ぎwww
0158名無し名人 (ワッチョイ dd02-9NWm)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:01:14.36ID:gfxeqpVg0
はや
0161名無し名人 (テテンテンテン MM26-0qvH)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:01:18.53ID:WlbmRmF3M
ナベ演技してるみたいw
やっぱそこにいちゃだめだよ
0173名無し名人 (ワッチョイ 4963-+SKR)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:01:33.47ID:n2fEYVS60
時間来るの待ってたのか
0178名無し名人 (テテンテンテン MM26-0qvH)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:01:55.37ID:WlbmRmF3M
なに話してるの
0179名無し名人 (ワッチョイ 411b-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:01:55.77ID:lziRygpi0
早よせー圧や
0181名無し名人 (ワッチョイ c2ef-6a6c)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:02:08.95ID:BskSNXNL0
今夜の夕食は、イトタクは王様の食卓で
藤井くんは砂を噛むようなもんだろうな
0184名無し名人 (ワッチョイ 09dc-cMis)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:02:15.16ID:UMdi7C6a0
藤井の顔なんだこれ
0188名無し名人 (ワッチョイ 4963-+SKR)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:02:37.87ID:n2fEYVS60
空調チェック
0190名無し名人 (テテンテンテン MM26-0qvH)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:02:41.28ID:WlbmRmF3M
ドキドキなべ
0195名無し名人 (ワッチョイ 2ef2-3/29)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:02:57.79ID:RAykauSk0
ナベ、やってみたかったんだなw
0198名無し名人 (ワッチョイ 0632-J4HE)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:03:04.88ID:NdU2MMFQ0
イトタクがいない間に聞くのはアンフェアでは?
0201名無し名人 (ワッチョイ 413c-Vrnl)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:03:09.42ID:wXOCzruw0
藤井「このハゲのおっさん気が利くな」
0204名無し名人 (オッペケ Srf1-Sgdb)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:03:19.40ID:7/OBsGK/r
北海道出身の久津・石高・中井・渡部・和田姉妹で誰か登場した?
他にも誰か出身女流いたらその人も含めて
0209名無し名人 (ワッチョイ be7c-Qf2V)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:03:41.01ID:ncSNtgrO0
お母さんみたい
寒くねえっつってんのに何回も聞いてくるんだよなオカンは
0214名無し名人 (ブーイモ MM19-bJnZ)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:04:14.08ID:jmH09OELM
いや気を使ってるんだろええやんけw
0218名無し名人 (ワッチョイ 6e68-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:04:25.03ID:5qyEvKNd0
寒いとおしっこ近くなるし…
0219名無し名人 (ワッチョイ ed55-J+HP)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:04:26.77ID:PnQYPOkr0
ナベせっかちやなw
0220名無し名人 (ワッチョイ 411b-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:04:29.65ID:lziRygpi0
なべ39歳には見えん
0222名無し名人 (ワッチョイ e510-sdYh)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:04:42.01ID:if+5xYzi0
>>211
さすがにまだ抜けるやろ・・・
0224名無し名人 (ワッチョイ 6577-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:04:56.21ID:RB6jY48w0
どんなに優しくされても師匠の大親友三浦を陥れた人間に心を許さない竜王名人
0227名無し名人 (ワッチョイ 0632-J4HE)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:05:10.04ID:NdU2MMFQ0
>>211
抜け毛はありすぎるんだよなあ
0228名無し名人 (ワッチョイ 651a-/9BA)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:05:22.50ID:iy89p0ju0
ナベと藤井を同時に入れるこのアングルよ
0230名無し名人 (ブーイモ MM19-bJnZ)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:05:37.29ID:jmH09OELM
>>222
後ろから見ると結構あるんすね
0240名無し名人 (ワッチョイ c62d-QOlm)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:06:24.79ID:y6VaHyDq0
なに電話鳴らしとんねん
0243名無し名人 (ワッチョイ b1f3-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:06:39.27ID:6fLu79wI0
「ことひら温泉 琴参閣」:匠さん!頑張って!
0244名無し名人 (ワッチョイ 651a-/9BA)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:06:56.46ID:iy89p0ju0
ナベかっちかちw
お疲れ様です
0254名無し名人 (ワッチョイ 4965-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:07:26.14ID:LYsgMX3x0
いつも思うんだけど、あの赤いサインペンは何か別のモノに変えられないのか。
安っぽいし、対局場の和風の雰囲気にも全然合ってない。
0255名無し名人 (ワッチョイ 2e8a-jfG6)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:07:28.56ID:CPx00VuM0
お疲れ様でした
明日が楽しみです
0259名無し名人 (ワッチョイ 417d-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:07:55.17ID:xxq9ZAFc0
羽生「藤井君、分かってるよね?」
0260名無し名人 (ワッチョイ c636-TO2a)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:07:57.61ID:bYpD3YQX0
昔懐かしの電話の音w
0266名無し名人 (ワッチョイ 06ad-gVF0)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:08:43.06ID:zfCgbQMl0
愛ちゃん相手だとあんまり喋んねえな千田
0269名無し名人 (ワッチョイ 0994-cMis)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:08:58.83ID:UMdi7C6a0
渡辺って藤井にビビってるよな
0271名無し名人 (ワッチョイ c2ef-6a6c)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:09:31.45ID:BskSNXNL0
>>254
毛筆でいいのにな
0272名無し名人 (ワッチョイ 411b-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:09:40.00ID:lziRygpi0
>>264
ウケるw
0275名無し名人 (ワッチョイ 2e10-63np)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:09:51.76ID:lKE2+MQ50
>>262
藤井くんと話してた時口がひん曲がってて草
クロ現思い出したわ
0276名無し名人 (ワッチョイ ed55-J+HP)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:09:53.89ID:PnQYPOkr0
>>266
それに竹部のときはべたべたの大阪弁なのに愛ちゃん相手だと標準語ぽく話してる
0277名無し名人 (ワッチョイ be7c-Qf2V)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:10:00.24ID:ncSNtgrO0
>>262
羽生も藤井すっきやなあって感じだし
中学生棋士は中学生棋士が大好きなんかな
0278名無し名人 (ワッチョイ 0632-J4HE)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:10:09.04ID:NdU2MMFQ0
最後ナベが藤井に空調の件でくそ低姿勢な表情だったのが印象的やな
舎弟のよう
0279名無し名人 (ワッチョイ 4965-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:10:11.75ID:LYsgMX3x0
>>264
俺は初めてだぞ
0281名無し名人 (ワッチョイ c62d-QOlm)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:10:18.46ID:y6VaHyDq0
>>268
家で入念に予行演習してきてそうw
0282名無し名人 (ワッチョイ 06ad-gVF0)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:10:35.66ID:zfCgbQMl0
渡辺が封じ手の封筒をちょい残しで切り離さない派
だったら嫌いになりそう。ズバッと切り離して欲しい
0283名無し名人 (テテンテンテン MM26-0qvH)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:10:41.64ID:WlbmRmF3M
>>281
ぺんぎん?相手にリハしてそう
0284名無し名人 (ブーイモ MM19-bJnZ)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:10:47.03ID:jmH09OELM
>>254
筆ペンにしよで
0287名無し名人 (ワッチョイ 411b-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:11:45.21ID:lziRygpi0
初日無事終わった
0288名無し名人 (ワッチョイ ad68-wdyj)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:11:52.14ID:BA0VimCO0
>>272
まじか じゃあ他にもいるんだな
あんま覚えるの得意じゃないが
こういう意味ない無駄なことはなぜか覚えてるんだよな
0289名無し名人 (ワッチョイ bed4-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:11:54.86ID:hNlYY4tr0
ナベは対局者より覆われてないから寒いんだろうな
0290名無し名人 (ワッチョイ 095c-IpnT)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:11:56.86ID:bCwcbPio0
後手が一手勝ちしてそう
後手玉も薄いから勝負にはなりそうだけど先手の時間が有り余ってるから冷静に対処されそう
両方時間なかったら藤井が勝つんやろうけども
0291名無し名人 (ワッチョイ c5b4-/9BA)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:12:00.01ID:D7Wm175h0
聡太緩めたね。
0292名無し名人 (ワッチョイ 0994-cMis)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:12:02.15ID:UMdi7C6a0
伊藤は年下じゃないじゃん
0297名無し名人 (ワッチョイ c62d-QOlm)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:13:36.69ID:y6VaHyDq0
>>283
そこはいちばん付き合いの長いシロちゃんでしょ
0298名無し名人 (テテンテンテン MM26-LGPt)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:14:09.23ID:WlbmRmF3M
>>225
それがナベ19歳20歳くらいの頃にタイトル戦で北海道に来て
冬なのに部屋が暑くて眠れない!とホテルに扇風機借りたことがあって

だから雪国特有の部屋が温かすぎることについても心配してるんではと
0300名無し名人 (ワッチョイ 6d4a-RO+b)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:14:37.91ID:ONuy2rAn0
>>273
それは流石にやらんだろと思ってた
飛車打ちに見るからに弱いから
ただ何かあるかもしれない
0306名無し名人 (テテンテンテン MM26-LGPt)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:16:07.64ID:WlbmRmF3M
>>297
シロちゃん基本寝てるから・・・
0311名無し名人 (ワッチョイ bed4-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:17:29.95ID:hNlYY4tr0
懐も額も寒くなってきた立会人
これからイベントやトークショーガンガン引き受けそうだな
0312名無し名人 (ワッチョイ c62d-QOlm)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:17:32.08ID:y6VaHyDq0
>>306
叩き起こせ
0313名無し名人 (ワッチョイ 09c4-39vw)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:17:37.80ID:sljCAPpJ0
だが待ってほしい。このまま4連勝してしまうと次の対局まで日が空いてしまう
藤井としてはたっくんと竜王戦という場でVSしてるようなもんなんだよ
匠を鍛えるために明らかに無理な飛車切りをしている
0316名無し名人 (ワッチョイ bed4-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:18:58.46ID:hNlYY4tr0
>>306
ロンちゃん「僕がいるけどパティシエの仕事が忙しくて」
0317名無し名人 (ワッチョイ 6d4a-RO+b)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:19:09.68ID:ONuy2rAn0
>>307
数々のサプライズシーンを演出してきたから期待したいが普通は良いわけがないわな
0318名無し名人 (テテンテンテン MM26-LGPt)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:19:42.30ID:WlbmRmF3M
どこか昨日の前夜祭トークショーの動画流してくれないかのう

あと明日の大盤解説もお願い
0321名無し名人 (ワッチョイ 2e10-63np)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:21:32.29ID:lKE2+MQ50
>>273
長考連発でどこまで読んでるのかイトタクも不気味ち感じてるやろなぁ
0322名無し名人 (ワッチョイ b208-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:21:37.73ID:ZVlTvGGV0
藤井は研究者の顔と勝負師の顔をどちらも持ってる
今は勝負師の顔
0327名無し名人 (ワッチョイ bed4-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:22:43.15ID:hNlYY4tr0
今日の立会人は何だか主張が強かったな

でも虫が出たら若い二人のために立会人が処理するんだから頑張れ
0330名無し名人 (ワッチョイ 0668-kx+o)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:25:02.61ID:46opxD4n0
明日は封じ手開封から一直線のイトタク曲線で藤井投了か。この一敗は失冠に繋がるよ
0332名無し名人 (ワッチョイ 06fd-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:25:03.21ID:cBkD467/0
なかなか面白そうな局面になってるな
とはいえ消費時間からすると研究なんか
0333名無し名人 (ワッチョイ b1a1-uaP8)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:25:37.05ID:uZeT7Ahu0
藤井の一敗ノルマ
0334名無し名人 (ワッチョイ c6c4-4KMb)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:26:04.26ID:cU1n1vDT0
>>112
表情に出やすい人は見ない方がいいんじゃない
0336名無し名人 (ワッチョイ 09c4-39vw)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:27:26.75ID:sljCAPpJ0
前にオードリーの番組でナベ嫁が出てたとき嫁さんがマンガで予想以上に稼いでたのにビックリしたナベに
「そんなに稼いでるなら生活費全部出してよ」
って家にカネ入れてくれなくなったって言ってたから全額寄付とかない
0338名無し名人 (ワッチョイ 0668-kx+o)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:28:34.11ID:46opxD4n0
一言言っていい?藤井弱っ!
0342名無し名人 (ワッチョイ bed4-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:31:49.42ID:hNlYY4tr0
副立会「俺の次の対局イトタクなんだよな 今年いっぱい息子に良い報告は出来なさそうだ」 
0344名無し名人 (ワッチョイ 62d7-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:33:42.67ID:vxQclTWq0
>>331
藤井は谷川好きで谷川と同じ揮毫使ってる
0347名無し名人 (ワッチョイ bed4-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:34:35.95ID:hNlYY4tr0
千田細いな
奥様と並ぶとオール阪神巨人みたいだろう
0349名無し名人 (ワッチョイ b130-TzWk)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:35:24.27ID:42yJDbJp0
竜王戦は伊藤4連勝で奪取
伊藤二十世名人も確実かな
来年藤井九段もありえる
0351名無し名人 (ワッチョイ 8101-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:36:00.59ID:5Lw6NSWE0
何だ藤井、封じ手前の一手やらかしてないか?
それともストレートで防衛しそうだから舐めプに走ったか?
藤井らしくない手だ。
0354名無し名人 (アウアウウー Saa5-q0f1)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:36:58.17ID:GOHpmNFQa
将棋会館5億もクラファンで大変やったのに
その日で消えてしまう優勝パレードに5億なんか集まるわけなくね?
0356名無し名人 (ワッチョイ 06fd-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:38:19.05ID:cBkD467/0
ここまで研究って恐ろしい世界だな
0357名無し名人 (ワッチョイ bed4-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:39:06.27ID:hNlYY4tr0
ナベには指宿で佐々木砂王に挑戦してほしい
茹で蛸化した姿を全国の将棋ファンに見せつけて頂きたい
0360名無し名人 (ワッチョイ 09c4-39vw)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:39:26.73ID:sljCAPpJ0
北海道で仲が良い広瀬と一緒に美味いもん食いながら将棋の研究も出来るんだからナベもご満悦だろう
0364名無し名人 (ワッチョイ bed4-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:42:32.30ID:hNlYY4tr0
数年後には豊島糸谷永瀬菅井も立会人の常連となっているのか
糸谷のおさんぽ立会
豊島のパーフェクト立会
永瀬と菅井の立会人は何か思いもつかないことが起こりそうで怖い
0365名無し名人 (ワッチョイ 2ef2-3/29)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:42:40.29ID:RAykauSk0
羽生世代率高すぎィ!
0366名無し名人 (ワッチョイ 41ad-uq1m)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:43:27.87ID:ajn9R7Am0
>>362
そうだね
来週のJT杯決勝が年内最終戦

その後、竜王戦開催予定地に、杉本マネージャー…いや、師匠と一緒に祝勝会で呼ばれるだろうけど
0368名無し名人 (ワッチョイ 319b-0SSA)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:44:05.16ID:VX29knGu0
藤井のアレみたいやんか
0370名無し名人 (ワッチョイ 2ef2-3/29)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:44:33.83ID:RAykauSk0
>>364
永瀬の食レポ立会(2人分を食べる)
0371名無し名人 (ワッチョイ 62db-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:44:36.02ID:oIXMjYkE0
>>361
ナベとの棋聖戦第4局を思い出すな
あれも藤井の先手角換わりだったか
0372名無し名人 (ワッチョイ 2e10-63np)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:44:41.94ID:lKE2+MQ50
飯野愛ちゃんて子供おるん?
可愛いママって感じやなぁ
0377名無し名人 (ワッチョイ 3101-GoHU)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:45:30.71ID:oiTo1N9H0
>>366
朝日は年明けから本選1回戦開始だったよな
NHK杯の収録があるかどうかか・・・
12月は棋士女流の貴重な小遣い稼ぎできなくなるんだな。。
0378名無し名人 (ワッチョイ c61a-/Dm1)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:46:05.75ID:mhWt75LJ0
愛ちゃんふざけすぎだわ
まりかの旦那と考えると、これから千田先生は話しかけやすい・多少無茶振りしても良い棋士として扱われるんだろうなあ
0379名無し名人 (ワッチョイ 319b-0SSA)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:46:59.84ID:VX29knGu0
藤井は逆転縛りでやってるんやろ
0381名無し名人 (ワッチョイ 620a-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:47:15.17ID:2L0d9+U00
BBA根性丸出しやんw
0385名無し名人 (ワッチョイ beb3-o2tv)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:48:01.62ID:KkcWIu2A0
狭い世界の話なんだな🙄
0387名無し名人 (ワッチョイ 6e68-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:48:56.21ID:5qyEvKNd0
藤井八冠も女流棋士と結婚するの?
0388名無し名人 (ワッチョイ ed55-J+HP)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:49:01.03ID:PnQYPOkr0
一日目か二日目か選ばせてくれるのね
0389名無し名人 (スフッ Sd62-7nWK)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:49:35.08ID:tyFa3eAjd
>>362
収録は終わってるだろうが銀河戦があるだろう
0390名無し名人 (ワッチョイ 319b-0SSA)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:49:40.38ID:VX29knGu0
こんなしっかりしたエンディングロール作ってるんや
かっこええやん
0391名無し名人 (ワッチョイ 4251-0SSA)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:51:18.68ID:ZpR+fCBR0
どっちが勝ったの?
0393名無し名人 (ワッチョイ c5b4-/9BA)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:52:33.05ID:D7Wm175h0
ストレート禁止だから仕方ない。💛
0394名無し名人 (ワッチョイ c61a-/Dm1)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:53:03.84ID:mhWt75LJ0
>>387
女流と結婚はやめた方が良い
藤井八冠には別に問題ないが、お相手になる女流が将棋の仕事をしづらくなる。「家庭そっちのけで聞き手か」とか言い出す輩が出てくる
0397名無し名人 (ワッチョイ bed4-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:53:40.80ID:hNlYY4tr0
立会人でただ座ってるだけで面白いってどういうことなんだろう
明日はど真ん中特等席から名人芸の二度見を披露してくれるか
0398名無し名人 (ワッチョイ c629-0F7U)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:53:46.74ID:frvOZ+qS0
>>369
でも10年後でもあの人たちいると思うぞ
0399名無し名人 (ワッチョイ bed4-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:56:17.87ID:hNlYY4tr0
イトタクパパママはあちこちついて回っててそれはそれで微笑ましいけど
藤井パパママ兄とかはついて回ってこないのがまた徹底していてすごい

親子でもないのに大地の師匠はこっそり追いかけてきてて笑った
0400名無し名人 (ワッチョイ 0668-kx+o)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:56:19.69ID:46opxD4n0
ここから藤井は転げ落ちるよ。三年後には無冠じゃない?
0401名無し名人 (ワッチョイ 06fd-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:56:20.61ID:cBkD467/0
しかし銀鱗荘は豪華で趣ありすぎ
泊まってみたい
0402名無し名人 (ワッチョイ c22c-D6o4)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:56:54.14ID:100trNFm0
>>226
祖父は石田和雄じゃねw
0403名無し名人 (ワッチョイ 0668-kx+o)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:57:16.46ID:46opxD4n0
大谷みたく全小学校に将棋版寄附とかできない時点で凡人
0405名無し名人 (ワッチョイ 6d99-uaP8)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:59:00.74ID:1Z1NpoTH0
第6局まで行きたいなイトタク
0407名無し名人 (ワッチョイ c22c-D6o4)
垢版 |
2023/11/10(金) 18:59:39.23ID:100trNFm0
>>364
豊島やるかなぁ
丸山とか他誰がやってないかわかんないけど一定数やらない棋士もいるよ
三浦もやってないかな?郷田もあまり見ない
0408名無し名人 (ワッチョイ c112-T7Xv)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:00:43.02ID:4Nxg6UbX0
去年の竜王戦1局目よりは紛れありそうじゃん
0409名無し名人 (ワッチョイ c22c-D6o4)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:01:46.17ID:100trNFm0
>>407
書き忘れ
豊島永瀬がやるかなーと書くつもりだった
ダニー天彦は割とやると思うわ
久保とナベの間が人材不足すぎるからどうするんだろ
0410名無し名人 (オイコラミネオ MM49-mCQQ)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:03:25.70ID:AKlQftcEM
>>403
藤井には賞金を将棋界のために還元しようという気が更々無いことが証明されたね
まったく浅い人間だよ
0414名無し名人 (ワッチョイ 429d-zPEh)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:10:54.99ID:zBerH3GS0
>>403
どうせ用具メーカーとのタイアップだから全額大谷が出してるわけじゃないよ
それに1つの学校に3個しかないんじゃ何の意味があるのって
タイアップじゃなく全額自腹で野球のための基金でも作ればいいのに
それするには億単位で身銭切らないといけないから絶対やらんのや
0415名無し名人 (ワントンキン MM92-6oXg)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:11:51.97ID:Df/rOlFeM
@
藤井7冠は劣勢を確信すると大量の罠をばら撒き始めるので、そうすると評価値的には『劣勢』具合が強まるものの、一手失敗した瞬間に逆転されるというマインスイーパーみたいな将棋を相手に強いるんですよね。
なのでここからが互いに勝負所です。
0418名無し名人 (ワッチョイ 6dc2-/AD9)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:15:13.32ID:dYUc0x440
一晩考えたい局面だから
今晩寝れるのかな
0420名無し名人 (ワッチョイ 4289-LNq6)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:15:32.46ID:4VxYTQmZ0
今日解説千田だったのか
アベマ出演解禁してから登板回数多くね
0425名無し名人 (ワッチョイ 423c-0SSA)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:21:03.03ID:dq4c7+Jp0
藤井に勝とうと思ったらこのくらい事前準備が必要か
0426名無し名人 (ワッチョイ 0668-kx+o)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:21:45.28ID:46opxD4n0
明らかにアマに惨敗して変調だな。イップス的なやつかもな
0434名無し名人 (ワッチョイ c2ef-6a6c)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:30:58.84ID:BskSNXNL0
>>387
羽生みたいにアイドルと結婚するんじゃね?
0435名無し名人 (ワッチョイ c5b4-/9BA)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:33:23.00ID:D7Wm175h0
「ことひら温泉 琴参閣」ここに行きたいらしい。💛
0436名無し名人 (ワッチョイ 62db-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:34:20.59ID:oIXMjYkE0
>>424
☖8六歩☗同金の交換を入れずに☖6七銀だと☗6九金で後手有利だが後手も簡単ではない感じ
☖8六歩に替えて☖8六銀だと☗7八銀☖8七銀成☗同銀☖8六歩☗同銀右☖6八飛で王手金取りで金を取れるがどういう訳か後手有利で優勢まで行かない
どう進んでも先手は苦しいね
イトタクの勝ち目は控えめに見て7割はあると思う
0438名無し名人 (ワッチョイ 6e17-vpSI)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:40:46.50ID:p2ASaR0g0
そんな受けで耐えまくっても形勢が悪いってんなら実戦的には先手大変だよな
藤井のことだから受け一方じゃジリ貧ってことで斬り合いの勝負手やりそう
ただ終局めっちゃ早くなりそうだけど
0439名無し名人 (ワッチョイ 413c-Vrnl)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:45:16.46ID:wXOCzruw0
藤井「全国の小学校2万校に将棋の駒を3枚ずつ寄付します、将棋しようぜ!」
0440名無し名人 (ワッチョイ 62db-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:45:57.03ID:oIXMjYkE0
>>438
イトタクは時間たっぷりあるし毒饅頭に惑わされずに指せれば快勝できそうやね
0443名無し名人 (ワッチョイ 6e14-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:48:09.73ID:zoQ+HpJ70
>>337
全く思ってはいないだろう
0444名無し名人 (スププ Sd62-jfG6)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:49:13.41ID:IqhQKWrld
4連勝したら藤井また残りの対局地に祝勝会めぐりすんの?
そうだとしたら少しは休ませてやれとは思う
0446名無し名人 (ワッチョイ bed4-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:50:08.16ID:hNlYY4tr0
八冠「ことでんは高松築港から乗って瓦町で下車してうどんバカ一代寄るか」
立会人「俺JT杯の時にうどん行脚してるから詳しいよ」
0450名無し名人 (ワッチョイ c16b-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:57:27.06ID:bbCX7CjH0
>>441
それで有利~優勢程度なのになにが確定するんだ
0451名無し名人 (ワッチョイ e95f-Qf2V)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:58:12.49ID:ehfpxhsu0
>>448
万が一あったらイトタクガチガチになってそう
イトタクも今はあんなに緊張しいだが数年経てば藤井のように卒のないジョークとか言うようになるのだろうか
想像すると胸熱
0452名無し名人 (ワッチョイ 62db-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:58:21.77ID:oIXMjYkE0
>>449
先手は厳しいが☖8六歩に替えて☖8六銀だと☗7八銀☖8七銀成☗同銀☖8六歩☗同銀右☖6八飛で王手金取り狙うのも有力に見える(Háo-YO763での検討)
こっちだと金を取らせてる間に後手の飛車先を止めて攻めを遅らせられれば☗4二歩成からワンチャンあるかも
0453名無し名人 (ワッチョイ c22c-D6o4)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:58:36.76ID:100trNFm0
>>413
飯島って女流やってたっけ
金井とかに先越されてたイメージだわw
0454名無し名人 (ワッチョイ be7c-IBJp)
垢版 |
2023/11/10(金) 19:58:43.90ID:4hONG/wG0
>>450
評価値の内容に寄るんじゃね

評価値上有利の中には、適当に進めたらどんどん良くなるパターンがあって、
多分それはAIが深く読んでないだけでルート的にはほぼ勝ち確なんだよな
0457名無し名人 (ワッチョイ c16b-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:01:05.77ID:bbCX7CjH0
>>454
片方が攻めどころが微塵もないガチガチで一方的に攻めていけるような状況ならそういうこともあるけど今回の局面は全く違うぞ
0459名無し名人 (ワッチョイ 06fd-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:01:22.17ID:cBkD467/0
時間もあるし一つ返しそう
こっちもタイトル楽しみたいし
秋田ぐらいまで行ってくれるといいけどそれは無理か
0460名無し名人 (スププ Sd62-jfG6)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:01:34.50ID:IqhQKWrld
>>448
へー契約なんだ
契約に縛られるキングオブドラゴンってなんか可愛い
0462名無し名人 (ワッチョイ 62db-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:02:23.47ID:oIXMjYkE0
>>456
Háo-YO763で検討しても後手玉も薄いせいか危ない変化もあるね
0463名無し名人 (ワッチョイ dd5f-iu99)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:04:04.42ID:JoqBCTt10
ナベは対局者だけじゃなく記録にもサービスしてるのか
立会人としてかなり理想的だけどプレイヤーとして戻って欲しいよな
0466名無し名人 (ワッチョイ c550-it46)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:07:53.55ID:JSOaDByV0
研究負けを自覚した竜王が悲観して切り合いに持ち込んだのかね?
長考中の仕草が物凄く落胆しているように見えてしまった。
0467名無し名人 (ワッチョイ c16b-ZTan)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:09:14.87ID:bbCX7CjH0
>>458
後手陣も割と火が点いてるから一手も緩められないという観点を一切無視すればね
0469名無し名人 (ワッチョイ 62db-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:11:18.93ID:oIXMjYkE0
>>467
イトタクがノーミスで指せば快勝できるが(当たり前)
そうでなければどう転ぶか分からんね
0471名無し名人 (ワッチョイ 4605-wdyj)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:13:43.46ID:Nj0G4Bg30
>>439
駒3枚だと何もできない
最低駒1セット(40枚)+将棋盤1枚だな
もっともグローブ2個とミット1個送ったとしてても、
キャッチボールできても野球はできないけどね
0472名無し名人 (テテンテンテン MM26-LGPt)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:14:42.71ID:WlbmRmF3M
>>463
今回検分と一日目を見ただけど思ったわ
普通にしていてもサービス過剰で受け入れ態勢ができてない
解説ならともかく立会人にいるべきじゃない
0474名無し名人 (ワッチョイ 098c-/9BA)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:15:42.49ID:r8S3o/950
しかし純粋に研究勝負だけ見ると、藤井もそこまで他より強い感じではないな。
展開によっては、今日みたいに54銀の一手だけで嵌められるとかある。
0477名無し名人 (ワッチョイ 62db-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:17:53.31ID:oIXMjYkE0
>>475
有力な筋が1つだけなら消去法で指せるやろけど
有力そうな筋が複数あると時間があるほど迷うこともある
0480名無し名人 (ワッチョイ 62db-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:21:16.45ID:oIXMjYkE0
>>479
滅多に負けないから
ここぐらいしかアンチは騒げないやろ
0483名無し名人 (アウアウエー Sa4a-sdYh)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:24:35.93ID:l66R7XB2a
まあ一昨年の第四局豊島も2時間以上の持ち時間の差があって長考からの逆転があったから過信はしたらダメって事よね
0484名無し名人 (スププ Sd62-jfG6)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:25:25.59ID:IqhQKWrld
こういう局面からの竜王のアヤの付け方は無茶苦茶嫌らしい
信用込みで成り立ってる部分もあるんだろうけど
0485名無し名人 (ワッチョイ e101-TmEQ)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:25:37.43ID:CRoUSCgf0
日付変わったらオリジナルつりっくま
マウスパッドが当たる自作ゲームパーティー秋開催するので
私参加するから応援お願いしますよ
あんまり盛り上がらないイベントだけどこれw
0491名無し名人 (ワッチョイ e101-TmEQ)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:30:37.12ID:CRoUSCgf0
前回ゲームパーティー開催中に
つりっくま選手権を同時に被せてきたから
今回もそれ期待してるんだけど
自作ゲームイベントはあまりおもしろくないが
なんかイベント始まったらとりあず参加はするとw
すごく真面目私はゲームに関して
学生の頃このくらい真面目だったらよかったのにw
0492名無し名人 (ワッチョイ 2e10-63np)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:34:09.52ID:lKE2+MQ50
面白い将棋にしましたヨォ
2日目もよろしく❤てな感じが藤井くんの余裕なんやろなぁ
0494名無し名人 (ワッチョイ c16b-/9BA)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:38:03.43ID:bbCX7CjH0
>>489
その程度の時間で間違えずに指せるならここまで3連敗なんてしてないんだわ
0495名無し名人 (ワッチョイ e101-TmEQ)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:38:14.37ID:CRoUSCgf0
話したいことあって
私は元祖つりっくまという初期の
つりっくまで6万台のスコア出したのよ
6万点というのが元祖つりっくまを
極めたみたいなスコア
世界記録がMACAが出した64200
私は60200
雛咲ってのがいて最高が53000くらいだったのに最近記録更新して
62000台出してて私のスコア2000点くらい超えてんの
一時期雛咲と研究会みたいな感じで
雛咲がMACAの世界記録超えたいと
言ってたから
長くなったのでいったん終わりますw
0496名無し名人 (ワッチョイ c179-ubk5)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:39:32.85ID:9nlx2r580
何と言っても前回の大逆転があるからまだまだ勝負の行方はわからない。
そうだろ???
0497名無し名人 (ワッチョイ 6557-IuWP)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:40:17.42ID:OpRcO6SF0
アマ最強の小池重明に駒落ちで圧勝した升田
アマに駒落ちで連敗した藤井
0498名無し名人 (ワッチョイ 5923-LGPt)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:40:59.78ID:kbKUrjTp0
イトタクは一局目から暗記ハメしとけばなぁ
3敗してから必死になるのは遅すぎる

次の番勝負は頑張るやで
0499名無し名人 (スッップ Sd62-KL3n)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:41:11.33ID:6hOHbuiKd
二日目1分将棋になってから不利な将棋を逆転勝ちするのが藤井将棋だから現時点の優勢とか意味ないんだよな
永瀬とか完全にそれだったし
0500名無し名人 (ワッチョイ d2bd-rPix)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:41:13.72ID:UgOvs5sW0
藤井弱いよな
早く4連敗して失冠して死んでほしい
0503名無し名人 (ワッチョイ c5d5-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:42:57.22ID:3cudQLYg0
藤井「いい湯だな〜」
イトタク「(ガラガラ)あ、藤井さん今日はお疲れ様です…」
藤井「あ、はい!(ウソだろ…通常時なのに戦闘態勢の豊島九段の2倍より6cm短く、差は12cmもある…!?)」
0505名無し名人 (オッペケ Srf1-J+HP)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:44:02.03ID:oGLHB9UJr
>>409
豊島は21歳で七段になって割とすぐに名人戦で副立会デビューしてる(立会人は大内先生、もう一人の副立会は三浦)
その後もタイトル取るまでに時間かかったから副立会や新聞解説経験は割とある
0506名無し名人 (ワッチョイ c244-J+HP)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:45:35.45ID:phrbb2RY0
今の小学校は将棋盤置いていないのか、、、
各クラスに1つずつ置くだけで、将棋出来る子がかなり増えるんだけどなぁ
0512名無し名人 (ワッチョイ e101-TmEQ)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:55:52.90ID:CRoUSCgf0
だいたい研究会が朝方3時くらいにあって私も出たのよ雛咲の枠に
2回くらい出たら次昼間くらいに
時間帯ずらしてきたんだよな雛咲はw
私を避けて自分が世界記録出したいみたいな感じでねw
2回くらいでて私はいくの辞めました
フォローも解除したり雛咲の
フォロー解除されたら枠の
詳細が見れなくなってフォローしないと見れないみたいになったり
雛咲の枠ではスコアランキングも
取ってて私がつりっくま上手いの
わかってるから雛咲も
私を避けることによってランキングに
自分が載りたい
世界記録も自分が出すみたいに
思ってるんでしょ
だから雛咲が2000点くらい
私をスコアでうわまっても
私から逃げてましたから雛咲はw
堂々とはしてないですねw
記録出したら記録見れるようになってたし
記録出す前は見れなくなってたのにw
スコア出したから見てくださいって
ことでしょ
MACAの記録は抜けてないが
私のスコアは超えたから本人は満足してると思うw
結構私に張り合ってくるから雛咲ってのはw
0513名無し名人 (ワッチョイ 09c4-39vw)
垢版 |
2023/11/10(金) 20:58:16.92ID:sljCAPpJ0
流石に本局はたっくんが勝つと思う。そして第五局はたっくんが先手番なので研究ハメで勝って師匠の故郷で対局までがシナリオだと思う
0514名無し名人 (ワッチョイ e101-TmEQ)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:01:00.24ID:CRoUSCgf0
私は負けん気の強さはニコ生ゲーム界隈で
一番だとおもってるけど
雛咲も執念というか世界一になるとか
私に負けたくないとかそういうのは
私と互角くらいあるからメンタルがw
62000というスコアもなかなか出るものじゃないけど
執念でだしてきたって感じねw
0517名無し名人 (ワッチョイ 62d7-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:03:30.66ID:vxQclTWq0
控室では、△2四同歩▲3二角成△8六歩▲同金△6七銀▲6九金に△8五桂打が厳しく、後手よしの見解だそう。
0519名無し名人 (ワッチョイ 411b-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:04:40.82ID:lziRygpi0
アンチって藤井が負ければ嬉しいんだね 藤井でも全勝は無理だからたまーにガス抜きさせてやらないとな ここから4連勝とか言うチンカス お前らともども余命2日だよ
0521名無し名人 (ワッチョイ 411b-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:09:35.88ID:lziRygpi0
>>510
オラ 来いや
0522名無し名人 (ワッチョイ 62db-/0GF)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:12:45.50ID:oIXMjYkE0
>>520
☗4二歩成からの進行に自信が持てずに消去法で指したんやろ
0525名無し名人 (ワッチョイ 06ba-uaP8)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:15:42.09ID:Yi63syl50
ここまで完璧な1日目も珍しい
藤井相手に望める最上級の状況でしょう
これで勝てなかったらもう勝ち方がわからない
0526名無し名人 (ワッチョイ 6d4f-7OyG)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:18:14.07ID:0EF67r2m0
42歩成の先どうだったか気になる
感想戦が待たれる
現地ではそちらで自信もてず消去法で24飛にしたのではと予想

王位戦第1局も豊島の深い研究に封じ手時点の残り時間が2時間56分
1日目はなんとか互角で乗り切ったけど翌朝の疑問手でそのままだったな
0527名無し名人 (ワッチョイ 65c8-NySP)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:20:04.41ID:NszW92pb0
>>490
藤井「片原町で降りて丸亀町通り行ってうどん屋はしごします」
0530名無し名人 (ワッチョイ c209-Dl6T)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:27:38.53ID:q4ZUcmHp0
死んでほしい、では逮捕には至らないけどね
単なる願望だから
0532名無し名人 (ワッチョイ c5d5-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:32:31.84ID:3cudQLYg0
藤井「いい湯だな〜」
イトタク「(ガラガラ)あ、藤井さん今日はお疲れ様です…」
藤井「あ、はい!(ウソだろ…通常時なのに戦闘態勢の豊島九段の2倍より6cm短く、差は12cmもある…!?)」
0544名無し名人 (ワッチョイ c5d5-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:11:18.43ID:3cudQLYg0
藤井「いい湯だな〜」
イトタク「(ガラガラ)あ、藤井さん今日はお疲れ様です…」
藤井「あ、はい!(ウソだろ…通常時なのに戦闘態勢の豊島九段の2倍より6cm短く、差は12cmもある…!?)」
0545名無し名人 (ワッチョイ bea0-VmKt)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:14:04.43ID:kYr+HZCh0
アマに二連敗後、また負けか
0546名無し名人 (ワッチョイ 6557-IuWP)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:14:45.02ID:OpRcO6SF0
ここから後手を奨励会員が持っても
後手圧勝できるぐらい決定的大差だよ
0548名無し名人 (ワッチョイ 6db6-WR8q)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:39:40.38ID:ZIbIo3Xh0
飛車落ちでアマに負けてから歯車狂った
0549名無し名人 (ワッチョイ 0668-kx+o)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:41:03.79ID:46opxD4n0
藤井って「弱い」よな?
0551名無し名人 (ワッチョイ 0668-kx+o)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:44:03.58ID:46opxD4n0
ここで藤井が負けたら次イトタクがキープしてもう一度ブレイクしたら五分だからな。そして振り駒はその勢いならイトタク先手。つまりこの局落としたら藤井失冠一直線ってことだよ
0552名無し名人 (スフッ Sd62-cnSi)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:45:17.94ID:+Tpq2jA0d
森内や中原が藤井は羽生より上って認めてからキチガイの進行度が進んじゃってるっぽいな
0553名無し名人 (ワッチョイ 0930-dEZw)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:45:49.72ID:OH7XBS+l0
藤井はもう負け筋は読み切ってるだろうし明日は全てノータイム指ししてほしい
午後の大盤解説会の事考えるならお前が時間使って終局伸ばせよーってな悪藤井も見てみたい
0555名無し名人 (ワッチョイ 0614-NQ48)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:48:46.28ID:m3dkqenL0
>>554
研究外しが最優先だったんじゃないの?
0557名無し名人 (ワッチョイ 0614-NQ48)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:51:59.29ID:m3dkqenL0
でもまだ7:3くらいだよね?
確かに厳しそうだけど
挽回不可能な数字じゃない
0559名無し名人 (ワッチョイ 6ea5-eoEE)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:53:33.57ID:0VJqO9lD0
駒投資して受けまくってこの形勢だろうけど、多分そうはならないから終局早そうだな
67銀からどう受けるつもりなんだかな
0561名無し名人 (ワッチョイ 6db6-WR8q)
垢版 |
2023/11/10(金) 22:57:14.17ID:ZIbIo3Xh0
藤井くんも大谷サンを見習って全国の小学校に将棋盤と駒を寄贈すべきだと思う
0563名無し名人 (ワッチョイ b104-oNHG)
垢版 |
2023/11/10(金) 23:03:14.41ID:U/f2Paz00
結局終盤もつれて竜王防衛だろうな。
0565名無し名人 (ワッチョイ 6d4f-7OyG)
垢版 |
2023/11/10(金) 23:04:26.76ID:0EF67r2m0
>新聞解説の広瀬章人八段は、「互いの想定局面がぶつかった形だが、伊藤さんがより研究の深いところに誘導したようだ。封じ手の局面はすでに最終盤と言える」と話した。
0566名無し名人 (ワッチョイ 6ea5-eoEE)
垢版 |
2023/11/10(金) 23:04:59.25ID:0VJqO9lD0
仮に控室の見解通りに42歩成りからの見通しが立たなかったとして、飛車渡してからの負け筋の方が明確に見えそうなもんだけどな
0567名無し名人 (ワッチョイ 62bb-Cwii)
垢版 |
2023/11/10(金) 23:06:51.81ID:QwUArKc00
でもこれで負けたらもう勝てねーよ。
0570名無し名人 (ワッチョイ 6d4f-7OyG)
垢版 |
2023/11/10(金) 23:15:12.96ID:0EF67r2m0
>>566
考えすぎてエアポケットに入ったとか
でも王将戦第4局封じ手△同玉以上の衝撃はない
まぁあれは角打ちの軽視があったか
0572名無し名人 (ワッチョイ 0930-dEZw)
垢版 |
2023/11/10(金) 23:20:52.06ID:OH7XBS+l0
高松屋の女将に続いて今回は秋田市長の番外戦術
大人の事情にうんざりなんだろな飛車斬り暴発は草生える
イトタクは空気読んで午後のオヤツまでは持たせろよ
0573名無し名人 (ワッチョイ 1971-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 23:24:51.80ID:bsPcQKOB0
藤井「いい湯だな〜」
イトタク「(ガラガラ)あ、藤井さん今日はお疲れ様です…」
藤井「あ、はい!(ウソだろ…通常時なのに戦闘態勢の豊島九段の2倍より6cm短く、差は12cmもある…!?)」
0575名無し名人 (ワッチョイ 6ea3-0B3r)
垢版 |
2023/11/10(金) 23:46:58.96ID:eDGZ/7X70
藤井の先手角換わりを完璧に跳ね返したのは大きい
イトタクは相手の一番得意な武器を叩きのめした訳だ
ここから奇跡の4連勝も充分有り得る
0576名無し名人 (ワッチョイ 411b-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 23:48:10.25ID:lziRygpi0
>>566
控室って誰だよ 広瀬、なべ わかるわけねーわ
0577名無し名人 (ワッチョイ c16b-/9BA)
垢版 |
2023/11/10(金) 23:51:02.32ID:bbCX7CjH0
>>574
それだけで勝ちが確定するほど簡単なら90%いってるよ
いつものちょっと有利=逆転不可能な大差みたいなキチガイ理論垂れ流してるのが湧いてるだけ
0579名無し名人 (ワッチョイ 411b-aLKc)
垢版 |
2023/11/10(金) 23:58:26.15ID:lziRygpi0
このバカチンがー
0580名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:02:34.68ID:NzCghRg6d
とりあえず手首に潤滑油は差しとくのが習いある手筋
0581名無し名人 (ワッチョイ 7fb7-8f9C)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:04:06.06ID:n2IaQsdy0
81 2四飛(29) 82 同 歩(23) 83 3二角成(14) ) 84 6七銀打 ) 85 6九金打 ) 86 3九飛打 ) 87 5九桂打 ) 88 1九飛成(39) ) 89 4二歩成(43) ) 90 8六香打 )
91 9八銀打 ) 92 4七歩打 ) 93 4九歩打 ) 94 4八歩成(47) ) 95 6七桂(59) 96 7二金打 ) 97 5四馬(32) 98 同 歩(53) 99 5二銀打 ) 100 7一玉(62)
101 6三銀成(52) ) 102 同 金(72) 103 5二と(42) 104 2八龍(19) 105 7二金打 ) 106 同 玉(71) 107 6一角打 ) 108 8二玉(72) 109 7一銀打 ) 110 同 玉(82)
111 8三角成(61) ) 112 4七と(48) 113 7八飛打 ) 114 5八銀打 ) 115 6一と(52) 116 8一玉(71) 117 8六金(87) 118 8二銀打 ) 119 5八飛(78) 120 同 龍(28)
121 同 金(69) 122 8三銀(82) 123 7一飛打 ) 124 8二玉(81) 125 8四香打 ) 126 同 銀(83) 127 7二銀打 ) 128 7八金打 ) 129 同 玉(88) 130 6九角打 )
131 同 玉(78) 132 5八と(47) 133 同 玉(69) 134 7八飛打 ) 135 6八角打 ) 136 4六桂打 ) 137 6九玉(58) 138 7九金打 ) 139 5九玉(69) 140 6八飛成(78) )
141 同 玉(59) 142 5八桂成(46) ) 143 7九玉(68) 144 7八香打 ) 145 同 玉(79) 146 6九角打 ) 147 8八玉(78) 148 7九角打 ) 149 同 玉(88) 150 7八角成(69) )
151 同 玉(79) 152 6八成桂(58) ) 153 同 銀(77) 154 8六歩(85) 155 8三金打
0582名無し名人 (ワッチョイ 1f5c-X1Xx)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:05:20.41ID:m8bg/aZa0
>>577
別に67銀で勝ち確とは誰も言ってなくね?
お互い玉型薄いからアヤは付けやすいよ
ところで67銀のあと先手どうしたら持つの?
0583名無し名人 (ワッチョイ 7fb7-8f9C)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:05:54.80ID:n2IaQsdy0
コンピュータにやらせたら藤井の勝ちになった・・・


▲2四飛 △同 歩 ▲3二角成 △6七銀
▲6九金 △3九飛 ▲5九桂 △1九飛成 ▲4二歩成 △8六香
▲9八銀 △4七歩 ▲4九歩 △4八歩成 ▲6七桂 △7二金
▲5四馬 △同 歩 ▲5二銀 △7一玉 ▲6三銀成 △同 金
▲5二と △2八龍 ▲7二金 △同 玉 ▲6一角 △8二玉
▲7一銀 △同 玉 ▲8三角成 △4七と ▲7八飛 △5八銀
▲6一と △8一玉 ▲8六金 △8二銀 ▲5八飛 △同 龍
▲同 金 △8三銀 ▲7一飛 △8二玉 ▲8四香 △同 銀
▲7二銀 △7八金 ▲同 玉 △6九角 ▲同 玉 △5八と
▲同 玉 △7八飛 ▲6八角 △4六桂 ▲6九玉 △7九金
▲5九玉 △6八飛成 ▲同 玉 △5八桂成 ▲7九玉 △7八香
▲同 玉 △6九角 ▲8八玉 △7九角 ▲同 玉 △7八角成
▲同 玉 △6八成桂 ▲同 銀 △8六歩 ▲8三金
0585名無し名人 (ササクッテロロ Spf3-n2G3)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:10:47.36ID:8ZCQ3Hvyp
まあ先手指しにくいのは事実か

後手の86歩〜85桂は急所っぽいし、飛車下ろす攻めも確定してる
あと67銀は普通に受かるけど、逆に言うと先手は受けに駒使わなきゃいけないだろう
0587名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:18:07.43ID:NzCghRg6d
まあ相居飛車でド急所の△8六歩先着で突けて駄目とかないだろ…
でも8三に飛車がいる形ってあんまり幸せなことにならないんだよなあ
アヤが付くとしたらそこかな
0588名無し名人 (ササクッテロロ Spf3-n2G3)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:19:43.09ID:8ZCQ3Hvyp
おお、69金〜59桂なんて手があるのか
桂打って頑張るなら79かと思ったけど

でもそれがあるなら単に39飛とかって進まなさそう
86歩は絶対入れ得じゃん
0589名無し名人 (ワッチョイ 1f7d-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:19:49.79ID:z+e4CYjf0
藤井の玉の逃避行が今回は難しいな
でも、あの長考に何かあるに違いないと信じたい
0590名無し名人 (ワッチョイ 7f27-IJle)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:27:54.92ID:VFsKW6xz0
たっくん今頃グッスリかな
封じ手はこの一手だしその後の手も分かりやすいし時間差的にも相当有利だな
ここ勝って4連勝狙って欲しい
0591名無し名人 (ワッチョイ 1f9d-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:29:39.14ID:WYhJIkuk0
多分伊藤も一択以外アウトの場面には迫られると思う
おそらく藤井が見落としたであろう後手の決め手を伊藤が指せるかどうか
0594名無し名人 (ササクッテロレ Spf3-5KTk)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:46:50.06ID:Dd2WNL1ep
開示だ通報だと萎縮を招くような警告は5ちゃんをつまらなくするだけなのでやるなら粛々とやってくれ
我々の愛した2ちゃんはそんなお行儀の良い場所ではないだろう
0595名無し名人 (ササクッテロレ Spf3-5KTk)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:50:13.49ID:Dd2WNL1ep
不味い書き込みした人に警告してもここは自分の書き込みを消せない仕様なので意味がない
黙って通報なりしなさい
その手の書き込みは意味ないし正直邪魔
0598名無し名人 (ササクッテロレ Spf3-5KTk)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:55:16.56ID:Dd2WNL1ep
馬鹿が捕まるなり損害賠償するなりするだけで我々赤の他人の知った事ではない
警告しても取り消せないから意味ない
そんな書き込みみても全く面白くないしそんなもんみる為にスレを開いてない
通報でもなんでも黙ってやりなさい
誰もそんな宣言見に来てないからだよ
0601名無し名人 (ワッチョイ 1f2d-Zoup)
垢版 |
2023/11/11(土) 01:00:17.11ID:jp/hOe0a0
むしろここまで有利なのに負けたらしばらく立ち直れないのでは?

藤井からしたらここで負けても3−1だろ?
どんな棋士でもずっと勝つなんて不可能
取り立てて大騒ぎするほどのことでもないだろうに
0606名無し名人 (ワッチョイ ffaa-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 01:42:03.21ID:Z1+kRRqD0
ぴよレベル最強でもプロよりも弱いから信用できん
アマのほとんどよりは強いけどな
0607名無し名人 (ワッチョイ 1f01-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 01:46:10.44ID:6nvlGk+90
ttps://www.youtube.com/shorts/vyBBj1ifTqw
↑これ上手すぎるだろハーデン
0609名無し名人 (ワッチョイ 1f6b-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 01:54:13.94ID:RmZGaK1z0
>>601
そもそもそこまで有利じゃねーよ
0610名無し名人 (ワッチョイ 1f9d-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 01:57:04.23ID:WYhJIkuk0
時間差も含めれば後手勝勢言われても仕方ないぐらいには差があるやろ
永瀬戦のこと言ってる奴もいるけど、まだ5時間以上時間残ってる伊藤が
ここから1分将棋になるとも思えんしな
永瀬だって1分将棋じゃなかったら王座戦みたいなことにはなってないやろ
0612名無し名人 (ワッチョイ 1f01-j+Dq)
垢版 |
2023/11/11(土) 02:01:54.25ID:8aHv/QqC0
藤井と広瀬との竜王戦で一日目封じ手で時間も形勢もこんなんで広瀬が2回は負けになったの見た覚えがある気がする
これからが見処だろうに、勝ち負け決めてかかる奴は毎回バカっぽいわ
二日目を楽しめよ
0613名無し名人 (ワッチョイ 1f6b-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 02:03:29.41ID:RmZGaK1z0
藤井だけ残り30分とかならともかく4時間近くあるのになに言ってんだか
一旦受けに駒使うからいきなり後手を攻め潰せない分後手が指しやすいってだけで
ちょっと攻め手が緩んだらひっくり返る程度の差しかねーよ
0614名無し名人 (ワッチョイ 7fad-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 02:12:28.12ID:rVomhll60
第四戦にしてやっと面白くなってきたぁ

それにしても読売の動く棋譜はクソ
0615名無し名人 (ワッチョイ 9f94-eYik)
垢版 |
2023/11/11(土) 02:15:51.56ID:0/xat+PX0
>>574
傷も傷だから利用しない手はないスポット
先手はぶっちゃけ傷だらけや
0616名無し名人 (オイコラミネオ MM13-ZlS5)
垢版 |
2023/11/11(土) 02:31:47.64ID:NXNTO1LKM
研究外になり、人間が考える指し手になるからね
どんな進行になるか楽しみ

竜王が考えた3時間の内容が公開されるからね

どちらかが勝つにしろ、長い戦いになると思うけどな
0617名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-AjZo)
垢版 |
2023/11/11(土) 02:43:36.60ID:kdqiL2MU0
読売の棋譜中継やめてくれよ
誰が担当してんだ、連盟の記者やないやろ
さらにブログの記事も将棋の内容関係ないネタばかりでどうしようもない
0618名無し名人 (ワッチョイ 1f80-JHQc)
垢版 |
2023/11/11(土) 03:19:14.26ID:riJDLjlO0
ま、藤井が1時間きってからだね
そのへんから手番渡さず一気に寄せて潰せれば順当に伊藤勝ち
藤井が不利をさとって変な順で穴掘りはじめたときにビビって受けて手番渡したら罠にかかって逆転
0619名無し名人 (ワッチョイ 1f01-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 03:29:28.80ID:6nvlGk+90
藤井が1時間きってからだね
↑藤井は時間が削られればぼろが出てくるからな
瞬発力に関してはそこまで絶対的なものはないから
0622名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-vexr)
垢版 |
2023/11/11(土) 05:10:37.11ID:3a6RUFFc0
>>500は逮捕確定👮‍♂👮‍♀🚓
0623名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-vexr)
垢版 |
2023/11/11(土) 05:10:38.00ID:3a6RUFFc0
>>500は逮捕確定👮‍♂👮‍♀🚓
0624名無し名人 (ワッチョイ 9fb4-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 05:11:17.52ID:glEHMMct0
聡太は「ことひら温泉 琴参閣」に行きたいらしい。
0626名無し名人 (ワッチョイ 1fad-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 05:17:21.30ID:rxx2xx2g0
なぜ42歩成とせずにあえて茨の道の24飛としたのか
研究外しにしても形勢をかなり損ねるリスクがあるのに
2時間長考して何が見えたのか
感想戦はそこらへんを掘るだろうけど
0627名無し名人 (ワッチョイ 1fca-n2qj)
垢版 |
2023/11/11(土) 05:21:25.44ID:Z3vGD+tz0
藤井厳しそう
0628名無し名人 (ワッチョイ 1fca-n2qj)
垢版 |
2023/11/11(土) 05:22:35.60ID:Z3vGD+tz0
どうせ逆転するんだろうけど
0629名無し名人 (ワッチョイ 7f9e-JKY3)
垢版 |
2023/11/11(土) 05:53:14.62ID:kNimt9un0
後手からの寄せ筋はそれほど難しくない気がする
早指しならともかく、時間たっぷりでこの状況は先手が厳しいと言わざる得ないか
自然な▲42歩成をしなかった理由は△42同角への対処が見えなかったからかね?

>>621
2021年の王位戦第1局以来だな
先手・藤井が初日に謎の暴発をして悪くなるのは
0630名無し名人 (ワッチョイ ff63-x2YX)
垢版 |
2023/11/11(土) 06:03:37.45ID:5CSVTV9G0
藤井のタイトル戦って何故か必ず対戦相手の聞いた事のないXX曲線っていう言葉が出てくるよね
0631名無し名人 (ワッチョイ 7fbb-TYAt)
垢版 |
2023/11/11(土) 06:07:42.08ID:6Qm+uaf00
>>624
ワイも行きたい。
0632名無し名人 (ワッチョイ ff07-vuhw)
垢版 |
2023/11/11(土) 06:11:13.53ID:jkY3E6Jf0
こちらの最善手が相手の研究範囲な場合、藤井は評価値落としてでも複雑な方に持って行くのをこれまで何度も見てる
伊藤が勝ちそうだけど、まだまだ楽しめるな
0633名無し名人 (ワッチョイ 7f9e-JKY3)
垢版 |
2023/11/11(土) 06:13:38.00ID:kNimt9un0
>>632
今回の場合、それほどは複雑に感じないのが問題
2年前の竜王戦第4局のような超難解な終盤なら評価値とかあまり関係ないけど
0634名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 06:15:14.89ID:KkB4ApTrd
竜王「サンライズ瀬戸に乗って琴平まで行きたいんや」
0635名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-X2DU)
垢版 |
2023/11/11(土) 06:22:42.11ID:R0UGkBd60
香川いいとこだよなー
温泉あるし山が丸くて日本昔話みたいだしうどんが美味いし魚もいいし一鶴も好きよ
というかあのトローンと凪いだ瀬戸内海が好き
また行きたい
0636名無し名人 (ワッチョイ ffac-3gRE)
垢版 |
2023/11/11(土) 06:48:19.50ID:qgrc8DXD0
将棋盤とかガラスの灰皿とか凶器になるから学校に置けないだろ
0637名無し名人 (ワッチョイ 7fc2-kmQ1)
垢版 |
2023/11/11(土) 07:07:19.64ID:VXR76KbJ0
どうせ最後は1分将棋でポカするよ
0640名無し名人 (ワッチョイ 7fc2-kmQ1)
垢版 |
2023/11/11(土) 07:22:49.76ID:VXR76KbJ0
永瀬も何回もこれ以上に追い込んでいて最後は
0641名無し名人 (ワッチョイ 9fce-1OcW)
垢版 |
2023/11/11(土) 07:26:43.84ID:SvRwbpzC0
よし!先に絶望感をあたえておいてやろう… どうしようもない 絶望感をな… 
20代の藤井は今後も棋力がはるかに増す…
その年月を9年も藤井は残している…  その意味がわかるな?
0642名無し名人 (ワッチョイ ff9b-wD1F)
垢版 |
2023/11/11(土) 07:27:33.41ID:Vf1Jkl410
今回のイトタクは二日制を利用した藤井の焦り狙いなのかね?
イトタク「互角範囲で指し続けてもいいですけど時間は使いませんよ?一日目で終わる?知った事じゃありません」
0643名無し名人 (ワッチョイ 1fa1-1hkI)
垢版 |
2023/11/11(土) 07:30:11.98ID:MZWUthrv0
本局のようにAI暗記で嵌められる時代で絶対王者の藤井の棋力はやっぱおかしいわ
0644名無し名人 (ワッチョイ ffc5-LjQN)
垢版 |
2023/11/11(土) 07:48:34.37ID:jufGZh5H0
聡太、そろそろ起きなさい
0646名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 07:55:54.47ID:KkB4ApTrd
従来の序盤中盤終盤って概念自体解体されたもしれないAI研究によって
人が間違うまでが序盤
0648名無し名人 (ワッチョイ 9f7a-JKY3)
垢版 |
2023/11/11(土) 07:57:59.90ID:RxXqOd+s0
>>639
て言うか、これを勝てなかったら勝てる将棋が無いよ
そのくらいの大チャンス
0650名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:03:17.93ID:KkB4ApTrd
次の一手風にいえば3時間半で八冠
だれも解けねえ
0651名無し名人 (ワッチョイ ff9b-wD1F)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:04:12.20ID:Vf1Jkl410
飛車を83歩で下段飛車じゃなくされてるからなぁ…41角成までいけば後手玉も安泰ではないのがねえ
83歩→14角打から飛車切った手順がホント勝負術って感じあるよねえ
0652名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-X2DU)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:05:58.70ID:R0UGkBd60
劣勢時のやべえ藤井見られるかな
楽しみだわ
0655名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:11:21.41ID:KkB4ApTrd
藤井と対戦する棋士は目の前の藤井本人と
自分の頭の中の藤井と戦わないといけないから大変
0656名無し名人 (ワッチョイ 7fe2-GNfz)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:12:09.03ID:YsdxWohJ0
藤井はAIの申し子みたいに言う奴多いけど
実際は他の棋士が藤井と戦うためにこそAIが必要なんだよな
もし明日からAI研究禁止になったら藤井の勝率は更に上がり他の棋士は藤井に勝つことを最初から諦めることになる
0657名無し名人 (ワッチョイ 9fb4-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:13:25.39ID:glEHMMct0
聡太は芸能人嫌いだぞ
0659名無し名人 (ワッチョイ 1fe1-BCWt)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:14:54.47ID:5xM+OIl60
>>654
香川なまお?
0660名無し名人 (ワッチョイ 7f8f-zH8i)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:15:21.80ID:O36nO3dv0
今日はabemaは有料なのか
0662名無し名人 (ワッチョイ ff7c-lBwU)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:19:38.55ID:JrKwbS8h0
藤井は研究外しの飛車切りで自分が形勢悪くなってると判断してるはずだからこれから勝負手バンバン出して評価値が悪くなってくけど盤面は複雑化してくと思う
たぶん25:75くらいまで下がる
あとはイトタクが時間使って正確に指せるれるかどうか
0663名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-I3C4)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:21:42.61ID:SeknYczE0
ここ素人多いな、一日目で勝負はついたよ。逆転なんて無理。もう少し将棋を勉強してほしいわ
0664名無し名人 (ワッチョイ ffc5-LjQN)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:25:45.61ID:jufGZh5H0
小樽雪かよ😳
0665名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:27:31.59ID:KkB4ApTrd
先の冬将軍渡辺明にあらせられるぞ
0667名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:28:14.09ID:vEoNxPI80
2日目土曜日だからここから4連勝だとか妄想するヤツ湧いてくるんだろうな
0668名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:28:44.22ID:vhjwAgtZM
ナベ起きたかな
0674名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:33:00.52ID:KkB4ApTrd
藤井「雪か…ラッセル車とか見られねえかな…」
0675名無し名人 (ワッチョイ ff68-Lcu7)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:33:01.94ID:81iXkyzW0
今日はマニア向けやな
0676名無し名人 (ワッチョイ ff2b-1OcW)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:33:12.63ID:WUQws1tS0
富田四段って、初めて見たわ
0678名無し名人 (ワッチョイ 7fd4-CBt/)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:33:20.14ID:zC1Ti3o/0
雪すごいな
0682名無し名人 (ワッチョイ 1f01-Kfwu)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:34:04.97ID:FYZjLo5F0
中澤
大ハズレ
いつもデュフデュフ、カミカミ、進行下手、コメント下手、進歩しない
0683名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:34:11.47ID:vhjwAgtZM
カッチカチのナベの顔ばかり見てしまう
0685名無し名人 (ワッチョイ ff2b-1OcW)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:34:55.75ID:WUQws1tS0
真梨花「これからは重量級がモテる時代」
0686名無し名人 (ワッチョイ ff2b-1OcW)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:35:47.86ID:WUQws1tS0
>>680
昔は見てたけど、最近はご無沙汰
0701名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:41:35.96ID:vEoNxPI80
藤井のおかげで知名度 C2、C1、ロートル、女流とか上がるから無形の恩恵よな
0703名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:41:43.55ID:vhjwAgtZM
寝ナベ
0707名無し名人 (ワッチョイ ff2b-1OcW)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:42:13.90ID:WUQws1tS0
ナベが光って眩しい
0710名無し名人 (ブーイモ MM4f-9vpx)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:42:24.39ID:xJc6VL/7M
>>694
ふぁー雪見風呂やねぇ
0714名無し名人 (ワッチョイ 7f51-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:42:47.56ID:ZcUHRAz30
雪かぁ
0716名無し名人 (ワッチョイ ff72-l6x0)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:43:11.48ID:vo901zBo0
和尚、寝とる...
0719名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:43:31.37ID:vEoNxPI80
広瀬顔つきやべェーなとてもA級に見えん
0721名無し名人 (ワッチョイ ffad-f7HJ)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:44:05.54ID:yEGCkFMQ0
  /~~~~~~~~~\
 / /        |
 |/         |
 ||   ⌒  ⌒  |
r-─| - .H - .|
|り|  ー一( )ー一'|
ー l    へ   l
  ヽ、____ノ
0722名無し名人 (ワッチョイ ff72-l6x0)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:44:16.37ID:vo901zBo0
負数68!草
0724名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:44:21.65ID:vhjwAgtZM
>>721
かわヨww
0725名無し名人 (ワッチョイ 1f01-2App)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:44:34.61ID:41Nk+Hll0
試食会に来てるマダムお金持ちなんだろうなあ
0726名無し名人 (ワッチョイ 7fc2-mp3p)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:44:34.84ID:Tdt/8EqI0
対局ってその建物の1階でやってるイメージ
あるけど、今回は最上階でやってるのかな
0730名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-1eZn)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:45:04.92ID:YwNjkm1n0
世田谷区出身って金持ち
0733名無し名人 (ワッチョイ 9f30-6x2W)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:45:21.62ID:7F/4nyWd0
>>721
仕事早い有能
0735名無し名人 (ワッチョイ 1f01-Kfwu)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:45:23.19ID:FYZjLo5F0
中澤の原稿読みは小学生低学年以下
0736名無し名人 (ブーイモ MM4f-9vpx)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:45:30.63ID:xJc6VL/7M
冨田陽キャで好きだけど1日目が良かったなw
0737名無し名人 (ワッチョイ 9f3f-D7KM)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:45:41.59ID:T7Hxqaq/0
千駄ヶ谷区
0738名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-1eZn)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:45:44.84ID:YwNjkm1n0
イトタク初勝利の日か
0741名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:46:18.05ID:vhjwAgtZM
カメラを気にするたっくん
0742名無し名人 (ワッチョイ ff68-Lcu7)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:46:35.92ID:81iXkyzW0
よ、よたたに…
0743名無し名人 (ワッチョイ 9fb4-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:46:38.65ID:glEHMMct0
聡太は今日もただ飯食らう。💛
0745名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-1eZn)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:46:47.88ID:YwNjkm1n0
>>735
でも顔が超絶美人だからよくない?
0746名無し名人 (ワッチョイ 1f01-zQu6)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:46:50.49ID:ODPkHbod0
ずっと気になってるだんけど勝数(しょうすう)
に対して負数(まけかず)って合ってるんか?ふすう、じゃないのか
0747名無し名人 (ワッチョイ 1f01-Kfwu)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:46:52.46ID:FYZjLo5F0
トミーの語りの安定感
0748名無し名人 (ブーイモ MM4f-9vpx)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:46:54.81ID:xJc6VL/7M
キョロキョロするやん
0749名無し名人 (ワッチョイ ff72-l6x0)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:47:04.38ID:vo901zBo0
中澤、野田澤、苦手です(直球)
0750名無し名人 (ワッチョイ ff58-Lcu7)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:47:06.42ID:Z/k7pNPT0
86歩か同歩か
それ以外ならオワリ
0756名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-1eZn)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:48:00.33ID:YwNjkm1n0
たっくん勝ちそうで自意識過剰になっとる
0757名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:48:23.61ID:vhjwAgtZM
ナベもうちょっと顎を引け
0758名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:48:35.77ID:KkB4ApTrd
ここから逆転で4タテとか素晴らしい暗黒時代の始まりだと思わんかね
0759名無し名人 (ワッチョイ 7f69-ElWn)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:48:49.97ID:NU1BlsmQ0
どっちも21歳にして風格ありすぎ
0762名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:49:17.00ID:vEoNxPI80
イトタクよ『今日はこの部屋がお前の棺桶だ』
0763名無し名人 (ワッチョイ ff20-fay2)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:49:20.97ID:jufGZh5H0
聡太も円熟味が出てきたな
0765名無し名人 (スッップ Sd9f-6MER)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:49:34.39ID:hkuFKfyAd
人間には8六歩は指せないと思うけどな。
後からでも手を抜けない手だし、
今指すと形決めすぎに思えちゃうし、
何より藤井に1歩渡す恐怖心もある。
0767名無し名人 (ワッチョイ ff7c-1OcW)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:49:45.20ID:z0B7C/wm0
世田谷が有名ってひと昔前の感覚な気もする
最近だと港区、千代田区、渋谷区、目黒区あたりじゃないか
0768名無し名人 (ワッチョイ ff72-l6x0)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:49:53.56ID:vo901zBo0
よたたに区、ヤバイw
0769名無し名人 (ワッチョイ 1f01-zQu6)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:49:58.51ID:ODPkHbod0
将棋界の話題としても世田谷の将棋教室がどうのってよく出てくるしね

あ、でもワイも世田谷近いからよく行くんだけど砧の読み方を何度調べても忘れて覚えられないw
0770名無し名人 (スッップ Sd9f-3G9l)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:50:04.52ID:pRpWZbf9d
藤井聡太がいない世界線だと広瀬竜王の可能性が高いんだけど
最近の調子も合わせるとイトタクが奪取しても不思議ではなかったね。
0771名無し名人 (ワッチョイ ffb9-ElWn)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:50:09.82ID:fYQeL0aU0
昨日見れなかったんだけど、ナベ鎮座してて草
0779名無し名人 (ワッチョイ ffad-NbDV)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:51:38.78ID:BvHRnsTk0
初形並べてから昨日の指し手を再現する時間意味ねえよなあ
記録が並べときゃええやん。そしたらあと10分寝られるだろうに
0785名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:52:46.16ID:KkB4ApTrd
竜王くたびれた顔してんな流石に
0786名無し名人 (ワッチョイ 1f01-j+Dq)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:52:56.40ID:8aHv/QqC0
>>704
話ができるからって過大評価してるやつが俺には理解できない
そんな実績ないのに上からでちょっとイラつくときあるからわかる
0789名無し名人 (ワッチョイ ffb9-ElWn)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:53:24.37ID:fYQeL0aU0
>>782
黒づくめの例のやつかw
気合いはいってるな
0792名無し名人 (ワッチョイ 1f01-Kfwu)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:53:46.40ID:FYZjLo5F0
指し手再現時は黙れ
0796名無し名人 (スフッ Sd9f-7z1d)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:53:53.29ID:r5D2ryH8d
>>662
勝負手指したらほぼ即死筋が続く局面だぞ。しばらくは難しく辛抱する受けが求められる。
勝負手出せるなら出してほしいわ。そしたら午前中に終わる。
0798名無し名人 (オッペケ Srf3-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:54:18.04ID:FOB1Q+sNr
八冠「今日くらい伊藤君に勝たせてあげようかなあ。他の対局地にも悪いしなあ」
0799名無し名人 (ワッチョイ 1f01-Kfwu)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:54:26.74ID:FYZjLo5F0
盤面映せ
0800名無し名人 (ワッチョイ 9f10-lv/m)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:54:43.33ID:+h2eUZVW0
>>783
砧スタジオは聞いたことある
0802名無し名人 (ワッチョイ 9fb4-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:54:54.06ID:glEHMMct0
ナベの意味不明なドヤ顔。
0805名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:55:51.61ID:vhjwAgtZM
>>801
ナベ(封じ手はああやってこうやって…)
0807名無し名人 (ワッチョイ 9f38-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:56:15.62ID:RJ/vUwwE0
封じ手は24同歩か86歩だな
かなり当たる自信がある!!
0809名無し名人 (ワッチョイ ff20-fay2)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:56:42.74ID:jufGZh5H0
8.999段がアップになってたが
0811名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:56:56.19ID:KkB4ApTrd
雑餉隈「呼ばれた気がしたので来てみた」
0814名無し名人 (ワッチョイ ff20-fay2)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:57:31.58ID:jufGZh5H0
ナベ「(封じ手の開封は切り落とそうか残そうか...)」
0816名無し名人 (ワッチョイ 7f69-ElWn)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:57:39.93ID:NU1BlsmQ0
ナベの首の角度w
0822名無し名人 (ワッチョイ ffb9-ElWn)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:58:19.23ID:fYQeL0aU0
ちょっと前まで主役だった2人が立会いって隔世の感あるな
0826名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:58:59.76ID:KkB4ApTrd
封じ手をライターの火で開封する荒業を見せてくれ
0832名無し名人 (ワッチョイ ff9e-hgj4)
垢版 |
2023/11/11(土) 08:59:58.50ID:1cxPCYDn0
誰も故新井田さん寄贈の駒のことは気がつかないんだな
0835名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:00:16.74ID:vhjwAgtZM
間に淡路
0838名無し名人 (ワッチョイ ff20-fay2)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:00:49.28ID:jufGZh5H0
ナベ大仕事だな
0843名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:01:04.23ID:KkB4ApTrd
4三歩成り捨てないで残してるのがアヤの付け方なんだろうね
0844名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:01:04.40ID:vEoNxPI80
さてさて封じ手
0846名無し名人 (ワッチョイ ffad-NbDV)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:01:06.32ID:BvHRnsTk0
さすがナベ
あっさり切り落とした!
0847名無し名人 (ワッチョイ 9fce-1OcW)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:01:10.91ID:SvRwbpzC0
砧には公園と美術館と清掃工場がある
0855名無し名人 (ワッチョイ 7fac-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:01:21.50ID:qVF6zDCt0
ハサミを落とす念を送る広瀬
0860名無し名人 (ワッチョイ 9f65-XI6K)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:01:31.80ID:VED+MbOy0
ナベは切り落とし派か
0861名無し名人 (ワッチョイ ff62-qnJd)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:01:32.68ID:zyAXZzi30
2枚いっぺんに切ろうとしたw
0864名無し名人 (ワッチョイ ff20-fay2)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:01:44.36ID:jufGZh5H0
>>834
未蘭の写真変えてやれよw
0868名無し名人 (ワッチョイ ff62-qnJd)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:01:56.36ID:zyAXZzi30
>>854
0871名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:02:08.64ID:vhjwAgtZM
ナベちゃんお疲れさま
0875名無し名人 (ワッチョイ 9f38-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:02:14.48ID:RJ/vUwwE0
知ってた
このあと金を取るよな
0876名無し名人 (ワッチョイ 9f3d-OhfE)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:02:16.02ID:sZWuGja+0
それほどハゲてへんやないかい!
0882名無し名人 (ワッチョイ 9f0e-U8dN)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:02:45.89ID:lKiYA2U90
相変わらずのフォトジェニックだなナベ
0885名無し名人 (ワッチョイ ff62-qnJd)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:02:57.12ID:zyAXZzi30
すっぱりと切るのがナベらしい
0886名無し名人 (ワッチョイ ff20-fay2)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:03:00.47ID:jufGZh5H0
ナベ「(今日は出ていくタイミングを上手くできるかな)」
0888名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:03:06.65ID:KkB4ApTrd
対局者立会人3人合計でで100歳未満ってのも凄いな
0889名無し名人 (ワッチョイ ff58-Lcu7)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:03:08.32ID:Z/k7pNPT0
さてここか
0893名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-1eZn)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:03:17.59ID:YwNjkm1n0
72%はワロタ
0894名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:03:22.81ID:vhjwAgtZM
鼻水ナベ
0895名無し名人 (ワッチョイ ff62-qnJd)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:03:25.73ID:zyAXZzi30
もう指したのか
珍しい
0901名無し名人 (ワッチョイ 9f38-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:03:52.90ID:RJ/vUwwE0
あれ?評価値が昨日40-60だったのに
AI変えた?
0909名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:04:16.92ID:vhjwAgtZM
>>901
もう指したんよ
0910名無し名人 (ワッチョイ ff62-qnJd)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:04:26.88ID:zyAXZzi30
>>897
元々がそんなどっしり構えてる人じゃねえじゃん
0911名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-1eZn)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:04:26.88ID:YwNjkm1n0
こんな差がついた局面でイトタクが間違えるわけないからな
0916名無し名人 (ワッチョイ 9fce-1OcW)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:04:52.97ID:SvRwbpzC0
千種には動植物園とでかい墓地がある
0921名無し名人 (ワッチョイ 7f51-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:05:20.78ID:ZcUHRAz30
DLのAI止めたんか?
0924名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-1eZn)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:05:24.82ID:YwNjkm1n0
藤井くん将棋苦手でしょ
0925名無し名人 (ワッチョイ ff58-Lcu7)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:05:30.38ID:Z/k7pNPT0
藤井は本当に顔にでるな
0928名無し名人 (ワッチョイ ffb9-ElWn)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:05:39.85ID:fYQeL0aU0
藤井こりゃ寝てないな
2日制の1日目でここまで悪くしたのはじめてくらいじゃないか
0930名無し名人 (ワッチョイ 9f38-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:05:51.38ID:RJ/vUwwE0
>>909
32角成って最善じゃなかったということ?
0931名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:05:53.54ID:vEoNxPI80
藤井は評価値で将棋してないからね 局面だよ局面の理解だよ
0950名無し名人 (ワッチョイ ff72-l6x0)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:07:52.10ID:vo901zBo0
>>834
「広瀬章人 九段」

草。イトタク、頑張れ〜w
0952名無し名人 (スププ Sd9f-gzdM)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:07:57.98ID:KkB4ApTrd
6七銀とか直接的というかなんか駒落ちの下手みたいな手で
あんまりやりたくないな
0953名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:08:06.17ID:vEoNxPI80
香川琴平『ドキドキ』
0956名無し名人 (ワッチョイ 1f68-Zoup)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:08:52.00ID:Ga8z17Ic0
水匠でもまだ-400くらいで40%くらいじゃないの
この竜王戦仕様はより差が出ないような表記になるんじゃないの
まだ40~45%くらいじゃないの
0958名無し名人 (ワッチョイ 9f38-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:09:05.74ID:RJ/vUwwE0
>>935
そうだよね
AIが一晩考えて72%まで持っていったのか、AI変えたんだな
0965名無し名人 (ワッチョイ 7fac-9wGl)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:09:59.89ID:qVF6zDCt0
匠まだ5時間以上あるやん
0968名無し名人 (ワッチョイ 1f3c-EcYR)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:10:12.68ID:q8G4Zllx0
そっちから
そっちからかあ
0969名無し名人 (ワッチョイ ff58-Lcu7)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:10:15.00ID:Z/k7pNPT0
86歩いけへんかぁ
0970名無し名人 (ワッチョイ 9f30-6x2W)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:10:15.26ID:7F/4nyWd0
タックん竜王に試されてる感

反撃仕切れるか?
0971名無し名人 (ワッチョイ 9f38-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:10:22.68ID:RJ/vUwwE0
おや?読み外してきた?
0972名無し名人 (ワッチョイ 7f69-ElWn)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:10:26.98ID:NU1BlsmQ0
>>945
攻めていくんだから先に飛車先の歩を突き捨てるんちゃう?
と思ったら☖6七銀打ったよ
0981名無し名人 (テテンテンテン MM4f-Qkdf)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:11:20.36ID:vhjwAgtZM
これは朝からまた長考か
0982名無し名人 (ワッチョイ 7fac-9wGl)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:11:21.02ID:qVF6zDCt0
86歩なんていつでもおk、って思うやん
0986名無し名人 (ワッチョイ ff58-Lcu7)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:11:41.32ID:Z/k7pNPT0
ここで金で受けたくないもんな普通は
0991名無し名人 (ワッチョイ 7f51-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:12:00.09ID:ZcUHRAz30
評価値メチャ回復しとるやん
0992名無し名人 (ワッチョイ 7f69-ElWn)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:12:05.95ID:NU1BlsmQ0
>>956
Háo-YO763だと-800は出てた
AIの新旧でだいぶ差があった
0997名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:12:47.90ID:vEoNxPI80
さては朝評価値盛ってたな
1000名無し名人 (ワッチョイ 7f69-ElWn)
垢版 |
2023/11/11(土) 09:13:04.30ID:NU1BlsmQ0
Háo-YO763だと☗6九金の1手(互角範囲)
他の手だと後手優勢
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 57分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況