X



トップページ将棋・チェス
1002コメント198KB
第73期ALSOK杯王将戦 Part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM77-TTtt)
垢版 |
2023/11/14(火) 08:15:57.84ID:RSBNG25zM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

第72期王将 藤井聡太(2期連続)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第73期ALSOK杯王将戦 Part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1698658000/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0002名無し名人 (ワンミングク MMc3-TTtt)
垢版 |
2023/11/14(火) 08:16:29.20ID:RSBNG25zM
【本日対局】
第73期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ
▲羽生善治(3勝2敗)-△永瀬拓矢(4勝0敗) 囲碁将棋プラス、携帯中継

囲碁将棋プラス
【LIVE映像 メンバーシップ限定(有料)】第73期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦 羽生善治九段vs永瀬拓矢九段
2023/11/14 09:45配信予定
【解説・聞き手】阿部健治郎七段・野原未蘭女流初段(13時~)
https://youtu.be/2eRBHdD94uQ

【無料LIVE 対局室映像】第73期ALSOK杯王将戦 挑戦者決定リーグ戦 羽生善治九段vs永瀬拓矢九段
2023/11/14 09:45配信予定
https://youtu.be/B3QKqRgA18Y
0003名無し名人 (ワッチョイ ff10-lv/m)
垢版 |
2023/11/14(火) 11:05:11.29ID:yCCwBKXn0
第73期ALSOK杯王将戦<毎日新聞社・スポーツニッポン新聞社> 【第72期王将 藤井聡太】
挑戦者決定リーグ戦 各4時間(チェスクロック使用)

順位 氏  名    勝 敗   1    2    3     4    5     6    7
3 永瀬  拓矢王座 4−0 ――― ○菅井 ○渡辺 ○豊島 ○近藤 _羽生 先佐勇
5 菅井  竜也八段 4−1 ○渡辺 ●永瀬 ○佐勇 ――― ○羽生 ○豊島 先近藤
1 羽生  善治九段 3−2 ○近藤 ○佐勇 ●豊島 ○渡辺 ●菅井 先永瀬 ―――
4 近藤  誠也七段 2−2 ●羽生 ○豊島 ――― ○佐勇 ●永瀬 先渡辺 _菅井
2 豊島  将之九段 2−3 ○佐勇 ●近藤 ○羽生 ●永瀬 ――― ●菅井 _渡辺
5 佐々木勇気八段 1−4 ●豊島 ●羽生 ●菅井 ●近藤 ○渡辺 ――― _永瀬
5 渡辺  明  九段 0−4 ●菅井 ――― ●永瀬 ●羽生 ●佐勇 _近藤 先豊島
0004名無し名人 (ワッチョイ ffa7-Lcu7)
垢版 |
2023/11/14(火) 12:15:56.85ID:h6ezuqZh0
>>1
0012名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 12:48:51.93ID:IZxOxisQ0
25手目Háo-YO763深さ39/47 67億ノード
1 ☖8八角成
1 ☖8六歩
263 ☖3三金
324 ☖3三角
551 ☖2八歩
0014名無し名人 (ワッチョイ 7fad-Blpp)
垢版 |
2023/11/14(火) 12:52:02.45ID:w8g39TMM0
今75歩は王手飛車あるからなんとか耐えてるのはわかる
77桂42玉、ここで48玉が最善?
今度こそ75歩打たれそうな気がするんだが均衡を取る綱渡りのサーカス順があるのか
0016名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 12:58:47.82ID:B/GBI3jm0
羽生忙しいな
昨日は藤井と授賞式に出てなかったか
0021名無し名人 (ワッチョイ 1fa4-0hw3)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:03:47.09ID:pHQPnvaA0
めちゃくちゃオモロい将棋なってるやんけ
0022名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:04:33.37ID:IZxOxisQ0
消費時間もほぼ同じ
0025名無し名人 (ワッチョイ 9f9b-Lcu7)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:06:20.80ID:lXQBUIoY0
こんな金銀バラバラでも矢倉っていうのかw
単に羽生の好きな36飛(74飛)形に見える
好きというのは勝率が高いという意味ではないけど
0028名無し名人 (ワッチョイ ff29-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:09:05.69ID:H7bOvsXz0
矢倉じゃなくて相掛かりだろこれ
77を一瞬銀が通過したらそれだけで矢倉ってのはなんというか直感に反するところがあるな
0033名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:13:50.74ID:IZxOxisQ0
31手目Háo-YO763深さ30/39 11億ノード
115 ☖4二玉
141 ☖5四角
197 ☖8六歩
240 ☖6三銀
267 ☖7三桂
0043名無し名人 (ワッチョイ 9fca-U8dN)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:33:21.15ID:/6QYqu7h0
これ戦型は矢倉でいいのか?
0044名無し名人 (ワッチョイ 9f21-gzdM)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:37:23.38ID:K2iSkZS70
横歩をとったら横歩
0052名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-ywk5)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:49:06.19ID:ZAFw2b8X0
あまりAIのいう最善にばかり拘ってもね
数十手先に人間じゃ選べない一択の手順の入ってる最善とかもはや悪手と変わらんし
0053名無し名人 (ワッチョイ ff29-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:49:21.11ID:H7bOvsXz0
素人考えだと36歩〜76歩狙いたくなるけど22歩で受けると歩が足らんのよな
22歩受けてくれてこれは先手一本取った感ある
38 銀からぼちぼちと言った感じでどうか
0054名無し名人 (ワッチョイ 9fca-U8dN)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:49:31.41ID:/6QYqu7h0
いまのところ先手がうまくやってるような
0055sage (ワッチョイ 7fad-Oo3x)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:50:01.06ID:w8g39TMM0
>>51
なるほど
受けが意外と難しそうですね
0059名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:52:23.54ID:IZxOxisQ0
33手目はHáo-YO763では☗7五歩がBestだった
38手目の今は☗4八玉がBest
0060名無し名人 (ワッチョイ ff29-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:52:49.82ID:H7bOvsXz0
今もう96角と打っちゃうのもありかもしれんなと
73桂の牽制に
無論74歩を入れてから96角もありかもだけど
0063名無し名人 (ワッチョイ 7fad-Blpp)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:57:29.87ID:w8g39TMM0
いやしかし、王将リーグの豊島戦も菅井戦も、本局も、
中盤までは羽生さんが大局観で圧倒してるような気がする
課題は終盤の読み抜け、反射神経ということか・・
0066名無し名人 (ワッチョイ ff60-ZswJ)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:59:37.79ID:N2xRWCsO0
22歩がそんなに駄目なのか
0067名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:59:45.26ID:IZxOxisQ0
Háo-YO763深さ31/53 13億ノードで+235
0072名無し名人 (ワッチョイ ff23-8uG6)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:05:30.38ID:tI1cUBbt0
会長職で超忙しいのに永瀬の研究に勝ってるのはすごいな
0073名無し名人 (ワッチョイ 1f63-M600)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:07:42.08ID:VLvKYlR50
あって何よ
0074名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:08:41.01ID:UBzD26i10
羽生に対局中にああっとかそっか一とか呟かれたら焦るな。
0075名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:11:02.04ID:IZxOxisQ0
>>59
29億ノードだと☗3八銀がBestになった(+306)
☗4八玉は次善
0078名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:21:31.97ID:IZxOxisQ0
☗7八金はHáo-YO763の5番目までの候補手になかったが
僅かに先手寄り互角
0079名無し名人 (ワッチョイ 9f9b-Lcu7)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:30:06.37ID:lXQBUIoY0
AIは2~3筋を守れと言っているところ羽生の目は7~8筋に
どうせ最善を積み重ねることなんてできないからまあどっちでもいいのかな
0080名無し名人 (オッペケ Srf3-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:35:24.72ID:UYOYQJMxr
会長は中盤まではA級、中終盤はB2クラスだからなあ。幾ら中盤良くてもどうせ逆転されるんでしょって思っちゃうわ
0082名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-EFnx)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:40:02.40ID:AXYlerY90
永瀬負けろ
0083名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:42:44.40ID:UBzD26i10
こういう54とか56の筋違い角の効果とか破壊力がわからん。自分でやってみても角頭来られてダメになるし。
0084名無し名人 (ワッチョイ 1fa4-0hw3)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:44:59.76ID:pHQPnvaA0
羽生陣山ちゃんがやりそう
やはり会長は変態でなければ務まらないのか
0085名無し名人 (ワッチョイ 9f9b-Lcu7)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:45:13.92ID:lXQBUIoY0
>>81
羽生は銀1個暴れてるけどそれ以外の金銀は働いてないもんね
後手番横歩取りで守りはいいから急いで攻めを繋げよう的な構想に思える
先手なのに
0086名無し名人 (ワッチョイ 7fad-Blpp)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:48:48.60ID:w8g39TMM0
73桂76銀86歩同歩同飛98角
かなり怖いけど攻めが繋がらないんだな
ここで36歩は同飛で際どく受かってる、、と

なので後手そんなに楽じゃないよ
0090名無し名人 (ワッチョイ 7fad-Blpp)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:51:32.46ID:w8g39TMM0
22歩は、24歩に比べて固いが反面玉の逃げ場を狭めてる意味もある
攻めるにしても24の方が含みが多いだろうし
0097名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:56:52.75ID:qJBYJd1I0
>>80
ワイも
0098名無し名人 (ワッチョイ 9f9b-Lcu7)
垢版 |
2023/11/14(火) 14:59:53.48ID:lXQBUIoY0
特攻しないまでも、76銀74銀以外で今AIの候補手にあがっている手は
全部羽生が好きそうな手に見える
じっくり76は無理じゃないかなあ
0101名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:03:13.37ID:YZdc7wxJ0
引くよりはやっぱり羽生さんぽいよね
0104名無し名人 (ワッチョイ 7f84-BAAb)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:03:59.76ID:TklmiRr80
まあ98角とか見えてないか受からないと思ってて自爆特攻だろ
78金もマイナスにしかならんし何も見えてないのは明らか
0112名無し名人 (ワッチョイ 9f35-Pne9)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:08:27.18ID:LQ5cHlSD0
幻の69銀捨て
0115名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:10:23.87ID:qJBYJd1I0
いつもここまではA級なんだけどな、、、
0118名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-UvAC)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:11:57.68ID:I8MA0/kM0
69銀は無理やろw
0125名無し名人 (ワッチョイ ff29-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:15:50.05ID:H7bOvsXz0
54の角をとっちゃえば左辺から攻められても右には大海が広がってるか
22に歩がいるせいで後手は先手右辺から攻められん
で先手は63に角を打つのが明確な狙い筋になると
0128名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:16:47.61ID:YZdc7wxJ0
どっちの玉もこわー
0132名無し名人 (ワッチョイ ff29-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:18:58.35ID:H7bOvsXz0
永瀬にははっきりと研究形を外すのが有力なのは確かみたいだな
正面から組み合わなければ中盤まではなんとかなる(ただし羽生レベルの中盤力は必須)

あとは懸念になる終盤力だが
0134名無し名人 (ワッチョイ 9f86-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:20:34.55ID:HoiHlEpG0
連続で角打ちが最善なのか
0140名無し名人 (オッペケ Srf3-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:24:29.35ID:UYOYQJMxr
>>132
羽生レベルの中盤力持ってるのってあの御方位な気がするんですがそれは
とよpも菅井も中盤は明らかに羽生に負けてたからなあ
0141名無し名人 (ワッチョイ 1f01-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:25:21.07ID:ANcOHV5F0
でも今年の永瀬はまた受けも解禁しつつある気がする
良いバランスで両方臨機応変に出来るようになれば一皮剥けるかもね
0142名無し名人 (ワッチョイ 9f9b-Lcu7)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:33:02.90ID:lXQBUIoY0
これ後手飛車を押さえ込むこと前提の数値みたいね
確かに竜作られたら先手どうしようもない
ていうレベルの話を羽生さんが分からないはずもなく
とはいえ不安しかない
0144名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-dfga)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:33:17.38ID:kHkrfibz0
63角きたあああああああああああああああああ
0145名無し名人 (ワッチョイ ff10-1OcW)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:33:56.73ID:gaeSCNvO0
王将戦に限らずだが、挑戦者を決めるってより、藤井くんと各地を巡って
美味しいもの食べる旅行券を貰える人を決めるって感じ
0147名無し名人 (ワッチョイ 7fad-ugN5)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:34:04.47ID:hWklhP/w0
こうなってみると22歩が24歩と比べて悪形になってるね
0149名無し名人 (JP 0H63-28Di)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:34:24.06ID:TUX7vb06H
挑戦権に望み繋いでくれ
0152名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:37:24.03ID:IZxOxisQ0
まだ51手目なのに激しいね
0153名無し名人 (JP 0H63-28Di)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:40:31.54ID:TUX7vb06H
中盤の攻めの組み立ては全棋士でもトップレベルだよな
難しい変化に突っ込んでくイメージある
0154名無し名人 (ワッチョイ 7fc0-AjZo)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:41:10.03ID:7B1jRZBU0
プレミアの解説は誰?
私はこんな将棋指しませんから系の先生だと残念だろうな
0158名無し名人 (ワッチョイ ff33-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:44:38.14ID:H7bOvsXz0
中盤力だけなら最強レベルだと思うわ羽生未だに

藤井は竜王戦見る限りなんか更に一個上に行っちまった感あるけど
0159名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:44:56.20ID:qJBYJd1I0
今日もほらなでガッカリ
0160名無し名人 (JP 0H63-28Di)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:45:35.89ID:TUX7vb06H
>>155
まだ可能性あるくね?
0162名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:46:00.70ID:UBzD26i10
78の金取るよりも74の金とられる方がヤバいのか。74角成りで詰めろって訳ではないよな。
0164名無し名人 (ワッチョイ ff33-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:46:51.52ID:H7bOvsXz0
75金に74歩が上位に出てきたな
やっぱこっちの方が自然よ、77金は65桂のお手伝いにか見えない
77金65桂78金69銀同玉57桂成とか不成とかで気持ち悪い
0165名無し名人 (ワッチョイ 7fc0-AjZo)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:47:16.97ID:7B1jRZBU0
羽生はもともと横歩取り45角が一番好きな戦法だもんな
この手の将棋は血がたぎってしょうがないんだよ
0166名無し名人 (ワッチョイ 1f06-0jsQ)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:48:48.63ID:9MAyeWPj0
>>141
棋風的にも立ち位置的にも目指す最高値は森内並みの実績だろうけど、これから藤井さん相手に名人5期とか、無理ゲーすぎる。羽生と森内同い年。永瀬藤井の年齢差考えると、人間捨てようが、どもならない
0168名無し名人 (オッペケ Srf3-28Di)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:50:47.74ID:BRhheY0kr
終盤力の低下はもうしょうがないよな
谷川とかの終盤力が自慢なタイプは歳とったら調子いい日以外はキツイ
大山や米長みたいなタイプは歳とってもそれなりに戦える
羽生は前者寄りだからこればっかりは調子がいい日を引き当てるしかないな
0170名無し名人 (ワッチョイ 7fad-ugN5)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:52:24.88ID:hWklhP/w0
83銀って随分筋悪な手だな
0174名無し名人 (ワッチョイ 7f32-dqvE)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:53:01.28ID:+r+utOlk0
永瀬負けろぉ〜
0180名無し名人 (ワッチョイ 1f5f-DwWg)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:54:41.89ID:ALEU7AiC0
永瀬っぽい手
今日は会長終盤頑張ってな
0182名無し名人 (JP 0H63-28Di)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:55:04.71ID:TUX7vb06H
飛車の逃げ道なくなったし61角打ちで攻めあった方が勝ちやすそうに見えるんだけどそうでも無いのか
0183名無し名人 (ワッチョイ 7fc0-AjZo)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:55:04.87ID:7B1jRZBU0
83銀は71角に備えた手だね
71角決行したら後手に振れる
0185名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-EFnx)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:55:41.79ID:AXYlerY90
やれるぞ羽生!やれぇ!
0187名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:55:57.19ID:IZxOxisQ0
Háo-YO763だと☗7一角でも先手有利
0190名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:56:35.65ID:UBzD26i10
飛車先塞いでくれるなら喜んで77金でと金払えるな
0193名無し名人 (ワッチョイ 1fdb-tLIw)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:58:08.16ID:J8IW/2Uf0
83銀は自分には絶対指せない、評価値下がって悪手なんだろうけど凄い手
0196名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:59:17.42ID:IZxOxisQ0
52手目Háo-YO763深さ27/47 9億ノード
833 ☗7七金
608 ☗6一角
510 ☗7一角
486 ☗2三歩
435 ☗7五歩
0202名無し名人 (JP 0H63-28Di)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:01:11.30ID:TUX7vb06H
予想にあった65桂から96角成の展開後手キツすぎないか
0203名無し名人 (ワッチョイ ff60-ZswJ)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:01:30.58ID:N2xRWCsO0
銀が飛車道を邪魔してるのは酷え
0204名無し名人 (ワッチョイ 7fc0-AjZo)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:01:34.27ID:7B1jRZBU0
71角の狙いが92飛に81角成から92馬と飛車を取るだから
それをやると後手持ちになってしまう
71角のあとのHaoは飛車取りに行ってない筈
0205名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:01:44.14ID:UBzD26i10
>>139
王座戦決着局とか前の永瀬の棋風の方が勝ちやすかったんじゃないか?
竜とったあと入玉しに行けば為す術無さそうだったんだけど。
いやまあプロ的には難しくない詰み出てんだから実際は勝っているんだけど。
0206◆PiyoPiyoO. (ワッチョイ ff5f-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:02:31.39ID:8IoswviY0
見る将は八冠の収束に慣れてるから
会長の寄せでは物足りないと思う
0210名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:04:00.11ID:kcOY45sf0
すぐ指したからこれは読み筋なんだな。引いて効かされるよりこれの方が人間的にはいけそう
0212名無し名人 (ワッチョイ 1f65-Blpp)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:04:23.45ID:JFfLw0ae0
羽生さんの中盤、マジで訳わからんくらい強いな
終盤で転ぶのさえなんとかできれば、また近いうちにタイトル挑戦行けるのでは
0219名無し名人 (ワッチョイ ff33-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:08:41.06ID:H7bOvsXz0
ただ73金はむしろ54角成とやって65金同歩45桂の筋が気になるか
んーそうなるとやらなくても変ではないのか
0221名無し名人 (ワッチョイ ff63-Blpp)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:09:14.84ID:h8n3r+Nm0
73金に96角成で84桂打たせるとか普通じゃなくね?
54角成で逆転すると思う。96は藤井並みの読みの深さがいるだろ
0222名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:10:02.30ID:UBzD26i10
羽生の76金なんて1ミリも考えなかった。何で前に出たんだ?
0224名無し名人 (ワッチョイ 9feb-IRdQ)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:11:03.41ID:n9fUk+O30
9六に角成るんは無理や(´・ω・`)
0234名無し名人 (ワッチョイ 7fc0-AjZo)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:14:35.20ID:7B1jRZBU0
あーー
0238名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:14:44.64ID:IZxOxisQ0
☖8四桂見えてたら☗9六角成は指せないわな
0240名無し名人 (ワッチョイ ff10-btA/)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:14:56.10ID:lIlIkDKN0
あちゃー😣
0241名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:15:05.52ID:UBzD26i10
やっちゃった
ああああああ
0246名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:15:30.97ID:IZxOxisQ0
☖5三歩なんて打ってくれないわな
0249名無し名人 (ワッチョイ 1fdb-tLIw)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:15:51.39ID:J8IW/2Uf0
96角成りは指せないよねぇ
0250名無し名人 (ワンミングク MMdf-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:16:01.88ID:o5lLC+qOM
あーらら、これなら78金と引いておくべきだったか
というか引こうが何しようがこっち側に成る気だったんだから変わらんのか
0252名無し名人 (ワッチョイ 9f86-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:16:08.16ID:HoiHlEpG0
まあ、9六角成は駒取るわけでもなく悪手ぽく見えるしな。
0253名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-EFnx)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:16:15.42ID:AXYlerY90
>>248
もう得意じゃない
0257名無し名人 (ワッチョイ ff60-ZswJ)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:17:10.34ID:N2xRWCsO0
最近の永瀬は逆転勝ちが多いよな
0262名無し名人 (スフッ Sd9f-StRK)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:17:35.58ID:qnBs6mIBd
永瀬元気でてるw
もう逆転はなさそうか
0263名無し名人 (ワッチョイ 7fc0-AjZo)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:17:39.17ID:7B1jRZBU0
74銀から厚みで押しつぶされるのか
83銀が良い手になっちまった
0264名無し名人 (ワッチョイ 7f4b-rLps)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:17:51.13ID:yPv95rdZ0
第73期ALSOK杯王将戦<毎日新聞社・スポーツニッポン新聞社> 【第72期王将 藤井聡太】
挑戦者決定リーグ戦 各4時間(チェスクロック使用)

順位 氏  名    勝 敗   1    2    3    4    5    6    7
3 永瀬  拓矢王座 4-0 ――― ○菅井 ○渡辺 ○豊島 ○近藤 _羽生 先佐勇
5 菅井  竜也八段 4-1 ○渡辺 ●永瀬 ○佐勇 ――― ○羽生 ○豊島 先近藤
1 羽生  善治九段 3-2 ○近藤 ○佐勇 ●豊島 ○渡辺 ●菅井 先永瀬 ―――
4 近藤  誠也七段 2-2 ●羽生 ○豊島 ――― ○佐勇 ●永瀬 先渡辺 _菅井
2 豊島  将之九段 2-3 ○佐勇 ●近藤 ○羽生 ●永瀬 ――― ●菅井 _渡辺
5 佐々木勇気八段 1-4 ●豊島 ●羽生 ●菅井 ●近藤 ○渡辺 ――― _永瀬
5 渡辺  明  九段 0-4 ●菅井 ――― ●永瀬 ●羽生 ●佐勇 _近藤 先豊島

11月14日(火曜日)
ALSOK杯王将戦 挑決リーグ 羽生善治 永瀬拓矢 囲碁将棋プラス・携帯中継

11月16日(木曜日)
ALSOK杯王将戦 挑決リーグ 渡辺明 近藤誠也 囲碁将棋プラス・携帯中継
0267名無し名人 (ワッチョイ 9f6e-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:19:11.89ID:WXWgvvZO0
というか76金出てる時点でこの手には54に行くつもりしかなかっただろうしそもそも読みが甘かったのかもな
76金単体で敗着ではない
0270名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:20:14.55ID:UBzD26i10
飛車道開けられて今さら困る。
結局これも78金で引いておけばよかったってなってるじゃん。96に角引いても84桂の両取り無かったし。
0272名無し名人 (オッペケ Srf3-28Di)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:20:22.61ID:BRhheY0kr
86歩に52飛と回ってくれるなら先手やれそうだけど
0274◆PiyoPiyoO. (ワッチョイ ff5f-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:20:46.19ID:8IoswviY0
ちょっと目を離したすきに逆転されてるやん
0277名無し名人 (ワッチョイ 9fca-U8dN)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:20:59.45ID:/6QYqu7h0
7六金は一目違和感しかない
大人しく7八に引いておけば何もなかったろうに
0279名無し名人 (ワッチョイ ff23-8uG6)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:21:58.18ID:tI1cUBbt0
あらら会長のせっかくのリードが・・・
0280名無し名人 (オッペケ Srf3-28Di)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:22:19.77ID:BRhheY0kr
86歩に52飛と回ってくれるなら先手やれそうだけど
0287名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:26:14.97ID:UBzD26i10
>>273
気持ちわりいんだよ
0288名無し名人 (ワッチョイ 7fda-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:27:33.48ID:eCa0JYWd0
>>273
マスク男のタイトル戦はご遠慮願いたい
0291名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-EFnx)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:30:50.55ID:AXYlerY90
永瀬の場合リスペクトっていうのは違うよな
もし...絶対にあり得ないことだけど永瀬が藤井より強くなったら永瀬は藤井を軽蔑し始めるよ
0298名無し名人 (ワッチョイ ff8f-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:32:58.36ID:H7bOvsXz0
86歩は一手パスみたいな手ではない
飛車成りを受ける手
で52飛に56飛とすれば65馬同飛同飛みたいな手が出てくるか
0301名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:33:51.66ID:UBzD26i10
>>293
だから気持ち悪いって
0305名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:35:40.19ID:UBzD26i10
>>300
中々面白い
0306名無し名人 (ワッチョイ 9fca-U8dN)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:36:01.96ID:/6QYqu7h0
まあ永瀬も年齢的に今が棋力のピークで
某永世八段のように衰えていってしまうだろうから
いまのうちに挑戦してもいいんじゃないか
0307名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:36:02.76ID:qJBYJd1I0
やっぱりか 少しきた
0308名無し名人 (ワッチョイ 9f9b-Lcu7)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:36:35.27ID:lXQBUIoY0
8筋からの竜の脅威を52飛で消してくれるんならまだ耐えられる
かもしれない
けど残り時間的にチャンスはさっきまでで終わった気がする
0309名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:36:37.55ID:qJBYJd1I0
やっぱりか 少し期待したんだけどな
0310名無し名人 (ワッチョイ 7fc0-AjZo)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:38:25.79ID:7B1jRZBU0
いやー63角辺りの盛り上がりは何だったんでしょうか
0314名無し名人 (ワッチョイ 9f98-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:42:29.13ID:SkLyO6Pk0
これぐらいの差だと全然再逆転ありそうだけど
0320名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:45:19.71ID:YZdc7wxJ0
8六歩は悔しいもんな
0324名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:47:56.59ID:IZxOxisQ0
59秒で☖3二玉
読み筋か
0325名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-EFnx)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:48:54.63ID:AXYlerY90
こういうのは我慢してた時間が長い方が負ける
今は辛うじて羽生さんに分があるが仮にベストを尽くしても我慢の展開なので多分負ける
0327名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-UvAC)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:49:03.39ID:I8MA0/kM0
86歩指せたしまだチャンスありそう
0331名無し名人 (ワッチョイ 9fef-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:52:01.30ID:9T9SiosN0
こうして見ると藤井八冠体制を崩壊させるのは
豊島でも永瀬でも羽生でもなくナベな気がする
調子のムラがなく弱点棋士がいないことも大きい
0333名無し名人 (ワッチョイ ff60-ZswJ)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:53:10.66ID:N2xRWCsO0
ここまで来ると48玉が大きいって分かるな
0338名無し名人 (ワッチョイ ff10-btA/)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:54:23.53ID:lIlIkDKN0
過去からワープして来たような人が居て草
0339名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 16:55:55.24ID:IZxOxisQ0
後手が優勢を維持するには
☖4四桂 必須
☗同馬
☖同金  必須
☗5一飛成
☖5六歩 必須
0346名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:00:01.90ID:IZxOxisQ0
☖4二銀で受けても後手有利はある
先手を押さえ込むならこっちかも
0348名無し名人 (ワッチョイ 1f5e-u2lc)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:00:54.22ID:fTdxpQjQ0
ナベは今からだときついでしょ
元から挑戦回数が多いタイプではないし八冠との相性も悪い
0351名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:02:58.45ID:UBzD26i10
>>340
カモにしてるっていつの話だ?
ナベが弱くなったの昨日今日の話じゃねえぞ。去年の名人戦終わってから夏頃には弱くなっててヤバいんじゃねってなってたぞ。だから前年王将リーグ陥落したし。
0352名無し名人 (ワッチョイ 7fc0-AjZo)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:03:34.18ID:7B1jRZBU0
ペッチと42銀
0353名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:03:47.33ID:YZdc7wxJ0
永瀬調
0354名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:03:55.12ID:IZxOxisQ0
こっちのが永瀬らしい
0360名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:06:21.78ID:UBzD26i10
>>337
昔ながら永瀬でした
むしろこっちの方が見てるほうは安心感すらある。
0362名無し名人 (ワッチョイ 9fef-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:06:34.42ID:9T9SiosN0
>>351
豊島や永瀬がナベからタイトル奪取したり防衛したりしたことがありますか?
タイトル戦ではナベには2000%勝てないだろう
0363名無し名人 (スフッ Sd9f-StRK)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:06:55.95ID:qnBs6mIBd
48玉指せたら勝負になったか
時間的に最善を指し続けるのは難しそう
0364名無し名人 (ワッチョイ 9fef-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:07:40.99ID:9T9SiosN0
>>361
ヒント:通算成績ならびにタイトル戦での戦績
豊島や永瀬がナベからタイトル奪取したり防衛したりしたことがありますか?
0370名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:10:04.24ID:YZdc7wxJ0
おおおいきました
0373名無し名人 (ワッチョイ ff79-1JPj)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:10:38.29ID:+w8dyQ2s0
2023年6月タイトルを全て失う
タイトルを失って仕事依頼が増える
タイトルを失って給料が減ると思い
なるべく仕事を引き受ける
結果 仕事ぎゅうぎゅう
明「しまった」「遊ぶ暇がない…!」
嫁「大丈夫 充分遊んでるよ」
今日も元気にフットサル
0379名無し名人 (ワッチョイ 1f1b-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:12:13.03ID:qJBYJd1I0
>>373
勇気くん呼ぼー
0381名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:12:36.40ID:UBzD26i10
>>364
だからそれって3年前のナベだろ。
今のナベはレートも急降下。かつてタイトル戦で子供扱いしたホンケイに負けるくらい弱い。
0386◆PiyoPiyoO. (ワッチョイ ff5f-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:14:41.70ID:8IoswviY0
また永瀬のぶっちらかしが見たかったんだけどな
0387名無し名人 (ワッチョイ 9f9b-Lcu7)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:15:07.77ID:lXQBUIoY0
AIの読み筋、ひたすらしばらく駒を大事に自陣を固めなさい
って羽生さんにできるわけないw
でも攻めたら必ず切れる形に見えるしたまには辛抱してみませんか
ワンチャン来ないかなあ・・
0389◆PiyoPiyoO. (ワッチョイ ff5f-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:17:05.04ID:8IoswviY0
>>388
そうなの?
まあ何とでもいえるけど
0391名無し名人 (ワッチョイ ff10-lv/m)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:17:18.62ID:yCCwBKXn0
つくづく、羽生はなってはいけないときに会長になった誤選択

棋士として最後の力を発揮できなくなってしまった。森内が会長をやるべきだった
羽生はあと3年、現役に専念すべきだった
0403名無し名人 (ワッチョイ 1f34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:20:00.92ID:482ndq120
永瀬はやっぱ終盤が微妙だな
0404名無し名人 (ワッチョイ 1f5e-u2lc)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:20:04.23ID:fTdxpQjQ0
永瀬もタイトル戦で勝てるとは思えないけどな
どんだけ研究深堀りしても中終盤の性能の差は埋まらないしそれが才能でしょ
一発勝負の棋戦ならまだしも番勝負で勝ち越すのは無理くさい
0405名無し名人 (ガックシ 0663-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:20:20.09ID:jCLQ2j7b6
極楽とんぼの山本に似てるな
0409名無し名人 (アウアウアー Sa8f-qVGi)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:21:38.52ID:MxzPtsfoa
永瀬は王座戦後のインタビューで
「赤よりも赤い 黒よりも黒い色を見せられた」
とか藤井にドラグスレイヴでも喰らったような事語ってて面白かった
0411名無し名人 (スッップ Sd9f-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:21:42.50ID:4JbG64+ld
永瀬が、王座戦であそこまで追い詰めたのはリソースをほとんど割いたのと王座戦のレギュレーションだからだろうし二日制じゃ1勝、よくて2勝だろう
0414名無し名人 (ワッチョイ 9f9b-Lcu7)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:21:52.32ID:lXQBUIoY0
65金は当初からの狙いだったそうなので見えている
それよりも71角を選んで、確かに悪くはなさそう
最後のチャンス
0415名無し名人 (ワッチョイ ff23-8uG6)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:22:15.22ID:tI1cUBbt0
永瀬またやらかしたのか
羽生チャンスだぞ、がんばってくれ
0416◆PiyoPiyoO. (ワッチョイ ff5f-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:22:21.59ID:8IoswviY0
ソフトの手順は人間には指せない
▲5三馬なんて無理
0419名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:23:09.17ID:UBzD26i10
ありゃありゃっと思ったが65金はやはり指せないわな。1時間長考できるならともかく、読み筋が無茶苦茶だったわ。
0429名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:25:57.22ID:UBzD26i10
>>409
いやいや、お前がとち狂って簡単な詰み読めなかっただけじゃん
0432名無し名人 (ガックシ 0663-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:26:30.99ID:jCLQ2j7b6
でもここで桂馬はとれないでしょ
66に逃げたらまた逆転
0440名無し名人 (ワッチョイ 1fdb-tLIw)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:27:51.91ID:J8IW/2Uf0
92飛なら、66金指したくなるなぁ、65金じゃないと駄目なんか
0443名無し名人 (ワッチョイ 1f63-M600)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:28:42.50ID:VLvKYlR50
いった
0444名無し名人 (ワッチョイ 1fdb-tLIw)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:28:52.91ID:J8IW/2Uf0
さすはぶ
0445名無し名人 (ワッチョイ 1ff7-28Di)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:28:55.57ID:3usjCd2m0
おお取った
0452名無し名人 (ワッチョイ ff8f-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:30:13.46ID:H7bOvsXz0
65金は45桂を見ての食いちぎりだった
今は打つなら24になるんだろうか
まあとって81馬で飛車道通しつつ飛車に当てるのは味よしだし指しそう
0453名無し名人 (ワッチョイ ff10-btA/)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:30:17.35ID:lIlIkDKN0
アレ風呂入ってたらまた逆転しとるんか
0454名無し名人 (ワッチョイ 1fa4-0hw3)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:30:19.46ID:pHQPnvaA0
結局桂食いちぎるんかい
てことは角利かした方が得と見たってことか
0457名無し名人 (ワッチョイ 9f2d-rriK)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:30:57.49ID:kovMe0C70
やっぱり羽生は凄い
0461名無し名人 (ワッチョイ 9f9b-Lcu7)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:31:35.87ID:lXQBUIoY0
ここで81馬なんて人間は普通に指すの?
自分はミジンコだからせっかく引っ込んでくれた飛車に構わず攻めるけど
0464名無し名人 (ワッチョイ 1f01-Kfwu)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:31:49.51ID:C1rhGOG50
ブーハーも永瀬もどちらも応援しません!が
リーグ盛り上げのために永瀬が負けてもいい
0465名無し名人 (ワッチョイ 1f0e-28Di)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:31:51.58ID:3usjCd2m0
年々羽生アンチ減ってるよな
まあこれだけ藤井が強いと当たり前か
ベテランみんな応援したくなる
0469名無し名人 (ワッチョイ ff23-8uG6)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:32:23.31ID:tI1cUBbt0
じんちくむがい強し
0474名無し名人 (ワッチョイ 1fa4-0hw3)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:32:57.44ID:pHQPnvaA0
そっか飛車逃げてくれれば81馬と入れるからな
0476名無し名人 (ワッチョイ 1fb6-28Di)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:33:17.48ID:3usjCd2m0
54銀に飛車切って攻め合うのか
そのための48玉だったのか
0487名無し名人 (ワッチョイ 1f63-M600)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:37:06.47ID:VLvKYlR50
ぃゃぁ
0490名無し名人 (ワッチョイ 1fdb-tLIw)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:38:42.56ID:J8IW/2Uf0
65桂外したから先手玉の安全度高まったし、後手は歩切れだから急所の5筋に歩が打てないし
永瀬相手に会長強い
0493名無し名人 (ワッチョイ 1fa4-0hw3)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:41:01.48ID:pHQPnvaA0
25に逃げていいなら結構先手良しやん
0505名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:44:08.81ID:UBzD26i10
先手玉が美濃にでもなってりゃ飛車ぶっちぎりで行けるけど、この形で飛車切りたくない。25飛一択だわ。
0506名無し名人 (ワッチョイ 9f56-gzdM)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:44:10.57ID:THdrOmcC0
歩が欲しいなあ
0509名無し名人 (ワッチョイ 1f57-L6Pc)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:44:32.28ID:w7hoBsf60
最近の羽生さん、リードしながら緩手指して逆転されながら惑わす手を指して再逆転し悪い羽生さんなら終盤読みきれず負け、良い羽生さんならそのまま押切り。
0512名無し名人 (ワッチョイ ff23-8uG6)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:45:35.39ID:tI1cUBbt0
羽生どうした
ここは同飛やろ
0523名無し名人 (ワッチョイ ff10-btA/)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:47:21.19ID:lIlIkDKN0
3五?
0527名無し名人 (ワッチョイ 9fad-1kOn)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:47:44.87ID:KaxtDr0c0
読み筋的にこっちのほうが自玉が安全なのか?最善が金打だし
でも永瀬は受けは厭わないタイプだからなぁと思ったらすぐ指した
0528名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:47:45.57ID:YZdc7wxJ0
2四金打ちは草だなあと思って見てたら
程なく指されてほんとに草
0529名無し名人 (ワッチョイ 7f27-UvAC)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:47:54.55ID:EP/maXOz0
この展開は永瀬が粘りまくってどこかで羽生が暴発して負けそうな予感…
0532名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-27yg)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:48:23.01ID:AXYlerY90
長引けば長引くほど羽生の勝率は下がる
ウルトラマンと一緒、相手が弱ってるとか関係ない
0538名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:49:12.70ID:YZdc7wxJ0
ほえーそっちに切るの
0539名無し名人 (ワッチョイ 7fc0-AjZo)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:49:12.81ID:7B1jRZBU0
盤上に永瀬の金銀6枚
0546名無し名人 (ワッチョイ 1fda-71i3)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:49:46.73ID:Bv4zlHZT0
また羽生さん間違えて終わりかなこれ
0554名無し名人 (ワッチョイ 7f27-UvAC)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:50:23.88ID:EP/maXOz0
すごい将棋だなあ
0560名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:51:16.84ID:IZxOxisQ0
☖4五桂の味が良い
0562名無し名人 (ワッチョイ ff90-LjQN)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:52:10.15ID:5I3+mIV60
羽生さん年取って体力が衰えたのかな
夜になると集中力を維持できないで悪手を指してしまう
0565名無し名人 (ワッチョイ ff23-8uG6)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:52:35.31ID:tI1cUBbt0
あ〜あ、これじゃあ勝てんわ
0566名無し名人 (ワッチョイ 1fdb-tLIw)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:52:39.22ID:J8IW/2Uf0
永瀬、本当に大山さんみたい
0567名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:52:41.53ID:UBzD26i10
結局飛車切るなら2枚換えでいいじゃん。一体なんなんだよ。
0569名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:54:00.84ID:IZxOxisQ0
Háo-YO763の浅い読みでは互角
0570名無し名人 (ワッチョイ 1f01-Oo3x)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:54:26.88ID:tlIJhhnB0
手順が謎すぎる
本人に解説してもらわないと何もわからんな
0572名無し名人 (ワッチョイ ff32-Zoup)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:54:50.20ID:jn4JPvvl0
まぁ羽生はもうちょい第一線でやって欲しかったが連盟100周年やら新会館やら聡太八冠やらでこのタイミングしかなかったでしょ
2年で切り上げてそれから頑張れ
0573名無し名人 (ワッチョイ 7f23-FVHE)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:55:05.41ID:eO9vEYh90
羽生は勝っても挑戦は他力なんだよな
菅井戦もったいなかった
0575名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:55:32.45ID:IZxOxisQ0
>>569
読み進めると後手有利に
0586名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-EFnx)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:57:50.17ID:5otumym90
>>391
いいんだよこれで
羽生会長と藤井八冠で新しい会館のクラウドファンディング大成功とか
キラキラめでたい続きじゃないか
他の会長じゃこうはいかない
0587名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:57:54.05ID:IZxOxisQ0
飛車打たれると後手優勢
0588名無し名人 (ワッチョイ 1f01-Oo3x)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:58:41.98ID:tlIJhhnB0
普通に飛車おろされて自信ないな
0590名無し名人 (ワッチョイ 1f01-k9ot)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:59:15.27ID:VG9Q8tnw0
でも歩切れなのが地味に受けにも困るだろうからまだ一波乱も二波乱もありそうだぞ
ここまでいい勝負してる見応えある
0591名無し名人 (ワッチョイ 1f63-M600)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:59:19.11ID:VLvKYlR50
なんだなんだ
0592名無し名人 (ワッチョイ 1fa1-/EyH)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:59:34.50ID:0lrSb0hY0
レート見ても永瀬が完全にNO.2だな
藤井といい勝負ができるわけだ
0595名無し名人 (ワッチョイ ff23-8uG6)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:59:49.45ID:tI1cUBbt0
なんとまあ、やらかし合戦w
0597名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:59:58.30ID:IZxOxisQ0
永瀬も終盤甘いな
0598名無し名人 (ワッチョイ 9f7a-ZswJ)
垢版 |
2023/11/14(火) 17:59:58.82ID:nYrzbaTa0
最善でないのに読みが合うのはおかしいだろ
0604名無し名人 (ワッチョイ 7fac-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:00:14.91ID:p2aASpRm0
チャートがそろそろ反転しそうってタイミングで
0605名無し名人 (ワッチョイ ffaa-ZCyZ)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:00:16.10ID:MkArC81q0
なんか互角になった
0606名無し名人 (ワッチョイ 7fad-ugN5)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:00:16.52ID:hWklhP/w0
78飛58桂の次の56銀なんて指せる手じゃないよな
0610名無し名人 (ワッチョイ 1f34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:00:31.90ID:482ndq120
泥試合になってるな
0620名無し名人 (ワッチョイ 7fac-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:02:15.66ID:p2aASpRm0
後手なんか決め手ありそうに見えてほぼ互角か、難しいな
0623名無し名人 (ワッチョイ 1fa1-/EyH)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:03:13.88ID:0lrSb0hY0
>>508
いや羽生が強いのは中盤でしょ
終盤だと藤井の方が圧倒的に上
0624名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:03:18.44ID:YZdc7wxJ0
形勢もほぼ互角で残り時間もだいたい互角でゴリゴリ減っててまだまだかかりそうで
ここからも楽しそう
0626名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:03:39.46ID:ypaTM69l0
いやあいい将棋だなあ
叩き合いか
0627名無し名人 (ワッチョイ ff44-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:03:39.88ID:is+/mkip0
どっちも精度が低いな。
藤井リスペクトが強い永瀬が挑戦するのが良いと思ってたが
永瀬は挑戦するならもう少し調子上げないと
0633名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:04:29.94ID:ypaTM69l0
評価値グラフが三角関数みたいに綺麗だな
めずらし
0635名無し名人 (ワッチョイ 9fad-1kOn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:04:46.48ID:KaxtDr0c0
力戦系で駒も沢山ぶつかって持ちまくってるからどっちも何が最善か判断するのが難しいんでしょ
結局互角に戻ったようだしw
0638名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:05:21.10ID:UBzD26i10
プロは王手しないって言うけど、常に王手が先手って言葉を結構忘れている事あるよね。
0643名無し名人 (ワッチョイ 1f63-M600)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:06:07.97ID:VLvKYlR50
1分将棋まで行くか
0645名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:06:42.01ID:UBzD26i10
グラフが波というか、ACみたいになってる
0648名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:07:22.21ID:YZdc7wxJ0
なんか両者ともちょいちょい誤算あったのかな
0652名無し名人 (ワッチョイ 1f63-M600)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:08:04.33ID:VLvKYlR50
ん?
0654名無し名人 (ワッチョイ 9f15-lv/m)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:08:09.37ID:6rIQv56W0
第二ラウンドだなー
まあこーゆー感じのは永瀬ぺーなんかな
プロでも評価値揺れ動くのが普通の終盤で、あいつが異常なだけなんだわな
0656名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:08:15.82ID:YZdc7wxJ0
わあ
0666名無し名人 (ワッチョイ ff23-8uG6)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:09:05.54ID:tI1cUBbt0
永瀬、人目を忍んで頭を掻きむしり
0671名無し名人 (ワッチョイ 7fb5-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:09:50.47ID:nCcAVWVz0
裏へ頭搔きむしりに行ったん?
0675名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:10:03.01ID:kcOY45sf0
読み筋激ムズだろ。こんなん正解で行けるの藤井くらいじゃねえの。人間ならどっちが勝ってもおかしくない。
0682名無し名人 (ワッチョイ 7fad-ugN5)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:10:50.05ID:hWklhP/w0
53金って抜かれそうで打ちにくい
0683名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:10:50.86ID:ypaTM69l0
不気味だな
53金怖くないのか?
0687名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:11:03.11ID:IZxOxisQ0
☗5三銀や☗5一銀でも先手有利
0688名無し名人 (ワッチョイ ff10-btA/)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:11:03.65ID:lIlIkDKN0
これが人間の将棋なんやね
某パイン星人がおかしいんやで
0691名無し名人 (ワッチョイ 7f27-UvAC)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:11:08.99ID:EP/maXOz0
これは逃さないんじゃないか?
0692名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:11:23.54ID:UBzD26i10
ここで攻めろと
受けたらドボンかよ、こえー
0693名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:11:24.57ID:kcOY45sf0
アベケンも53金打にほげーって感じ
0698名無し名人 (ワッチョイ 7fac-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:11:49.71ID:p2aASpRm0
41銀の筋は残しときたいんか?
後手が攻めた時の先手の受けが難しそう
0700名無し名人 (ワッチョイ 7fad-ugN5)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:12:14.26ID:hWklhP/w0
51銀が良くて53銀がだめな理由がさっぱりわからん
0704名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:12:38.73ID:IZxOxisQ0
Háo-YO763で+1301 (7億ノード)
0710名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:13:14.96ID:IZxOxisQ0
Háo-YO763だと☗5一銀でも☗5三銀でも先手有利〜優勢
0711名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:13:21.14ID:kcOY45sf0
銀残しておかないと31角で受けてる時に41銀打出来ないからか
0712名無し名人 (ワッチョイ 1f01-Oo3x)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:13:49.90ID:tlIJhhnB0
桂跳ねそんなダメなん?
0715名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:14:35.71ID:IZxOxisQ0
永瀬の終盤はそんなに信用ないでしょ
0716名無し名人 (ワッチョイ 1f24-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:14:52.05ID:RSh3Qa+90
>>712
先に相手の持ち駒を減らさないからだろう
0717名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:14:55.32ID:kcOY45sf0
でも51銀でもいいのか。53銀打だけ下がるのわからん。
0719名無し名人 (ワッチョイ 9f35-Pne9)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:15:01.56ID:LQ5cHlSD0
53金げきむず
0720名無し名人 (ワッチョイ 7fad-ugN5)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:15:04.23ID:hWklhP/w0
銀が手駒になくなると52龍って寄った時に、41銀が打てないからよくないってことなのかな
0721名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:15:11.02ID:YZdc7wxJ0
永瀬さんの勝負手の放り方が若干藤井くんに似てきている気がする…
時間がまた減る…
0726名無し名人 (ワッチョイ 1f63-M600)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:15:52.28ID:VLvKYlR50
0729名無し名人 (ワッチョイ ffaa-ZCyZ)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:16:06.76ID:MkArC81q0
銀打った😱
0731名無し名人 (ワッチョイ 1f01-Oo3x)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:16:21.53ID:tlIJhhnB0
ここは難しそうだな
0732名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:16:22.90ID:IZxOxisQ0
やっぱり銀だった
0739名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:16:58.31ID:ypaTM69l0
だよね。銀打ちたくなるよなあ
44にも効いてるし
0741名無し名人 (ワッチョイ 7f27-UvAC)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:17:00.99ID:EP/maXOz0
78飛以外あかんのか…
0744名無し名人 (ワッチョイ 1f62-0jsQ)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:17:16.67ID:9MAyeWPj0
読み切って5三金指せる人どれほどいるのだろう
0745名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:17:25.96ID:kcOY45sf0
そりゃ普通は53銀に思える
0748名無し名人 (ワッチョイ 1f24-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:17:53.82ID:RSh3Qa+90
極端だよなここのAIの数値は
0750名無し名人 (ワッチョイ 1f3c-EcYR)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:18:07.91ID:4YxbcPtq0
>>744
指せる人はおらんだろうな
人間じゃないやつなら知ってるが
0757名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:19:27.52ID:ypaTM69l0
88は将来玉が上がって王手飛車とか喰らいそうなラインに入るな
0759名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-27yg)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:19:46.28ID:AXYlerY90
こんなんじゃ藤井に勝てないよ
0763名無し名人 (ワッチョイ 1fa1-/EyH)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:20:26.01ID:0lrSb0hY0
まあ53金は八冠の手よな
0766名無し名人 (ワッチョイ 9f7a-ZswJ)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:20:58.03ID:nYrzbaTa0
永瀬は角2枚を上手に使えないだろう
0767名無し名人 (ワッチョイ 9f35-Pne9)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:20:58.34ID:LQ5cHlSD0
藤井も無理
0770名無し名人 (ワッチョイ 7f23-FVHE)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:21:19.07ID:eO9vEYh90
王将リーグってこんな評価値ジグザグの将棋多いよな
まあぱっと見では熱戦、難解な将棋って感じだけど
0773◆PiyoPiyoO. (ワッチョイ 1fda-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:21:30.62ID:uA/Rhrze0
今帰宅
2転3転してるね
0776名無し名人 (ワッチョイ ffaa-ZCyZ)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:22:13.81ID:MkArC81q0
お互いに時間無くなってきたから、どっちが勝つかわからんね。
0778名無し名人 (ワッチョイ 1f3c-EcYR)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:22:42.43ID:4YxbcPtq0
こういうAIしかわからんのを藤井に解説してほしいわ
0781名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:22:56.21ID:IZxOxisQ0
Háo-YO763も指し進めると反省した
☗5三銀はあかんかった
0783名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:23:13.82ID:UBzD26i10
いやしかし、こんな時間の将棋のリーグ戦で本番2日制ってなんやねん
0785名無し名人 (ワッチョイ 7f27-UvAC)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:23:26.16ID:EP/maXOz0
永瀬は悪いと思ってるだろうな
0787名無し名人 (ワッチョイ ff8f-n1XR)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:23:35.64ID:H7bOvsXz0
藤井もこんな謎の三択がこの時間で放り込まれたら正着指せる気がせん
51銀の方はやりそうだけど53金はねーわ
0788名無し名人 (ワッチョイ 9f35-Pne9)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:23:37.40ID:LQ5cHlSD0
時間ないからよみきれん
0789名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:23:50.28ID:kcOY45sf0
78以外即死とかさあ
0790名無し名人 (ワッチョイ ff91-8fJp)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:23:51.90ID:DWoYKLuA0
ここで時間使い切ったらまだわからんな
0792名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:24:14.02ID:IZxOxisQ0
複雑すぎて藤井でも無理やろ
0793名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:24:51.59ID:ypaTM69l0
35角から53銀を抜きに行こうと思うと44の桂馬は跳ねないとだし、そうなると王手飛車が気になるとか?
0796名無し名人 (ワッチョイ 1f94-lv/m)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:25:01.56ID:tRjV718V0
後手の桂銀が攻めてきてどいてくれたときに先手の75竜が上部脱出防ぐとかそんなめっちゃ先に話なのかな
全然わからんな
0797名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:25:04.43ID:YZdc7wxJ0
残り5分…
0798名無し名人 (ワッチョイ ff10-btA/)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:25:16.81ID:lIlIkDKN0
永瀬さんなら2三玉かなあ
0801名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:25:27.66ID:kcOY45sf0
誰か藤井呼んできてくれ
0806名無し名人 (ワッチョイ 1f63-M600)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:25:46.15ID:VLvKYlR50
わけわからん
0809名無し名人 (ワッチョイ 1f7d-EFnx)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:25:55.08ID:bZk35fob0
アレならノータイムで53金
0813名無し名人 (ワッチョイ 7f27-UvAC)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:26:03.40ID:EP/maXOz0
もうめちゃくちゃだよ
0815名無し名人 (ワッチョイ 1fad-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:26:04.49ID:d1Ygd1eP0
8八がダメで7八じゃなきゃいけないのは難しいな
0821名無し名人 (ワッチョイ ffaa-ZCyZ)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:26:15.90ID:MkArC81q0
お互いに最善手は指さない将棋
0822名無し名人 (ワッチョイ ffaa-ZCyZ)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:26:15.90ID:MkArC81q0
お互いに最善手は指さない将棋
0827名無し名人 (ワッチョイ ff23-8uG6)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:26:31.51ID:tI1cUBbt0
もう〜ひどいなこのやらかし合戦
今度こそ羽生がんばれ!
0833名無し名人 (ワッチョイ 1f3c-EcYR)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:26:47.03ID:4YxbcPtq0
二人でアベケン殺す気か
0835名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:26:57.43ID:kcOY45sf0
そりゃ成桂がガンガン寄ってきて28まで追いかけられて気持ち悪いわ。取るのも普通よ。
0836名無し名人 (ワッチョイ ff47-U8dN)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:26:58.46ID:+Imkw/AI0
どっちもすごいな
0838名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:27:07.11ID:IZxOxisQ0
☖3五角で銀を抜かれるのを見落とした?
0840名無し名人 (ワッチョイ ff10-btA/)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:27:10.16ID:lIlIkDKN0
譲り合いの精神や
0843名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:27:22.22ID:YZdc7wxJ0
永瀬さんが将棋世界でトップの将棋はほんの一握りのプロにしか理解できないレベルになってると言ってたっけなあ…
AIも強くなり過ぎて解説者が混乱してしまう
0846名無し名人 (ワッチョイ ffa8-EFnx)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:27:25.44ID:9hzmLcDj0
藤井「会長引き受けるとろくなことないな」
0847名無し名人 (ワッチョイ 1fad-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:27:26.44ID:d1Ygd1eP0
藤井が苦笑いしながら見てそう
0849名無し名人 (ワッチョイ 7fac-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:27:29.40ID:p2aASpRm0
取ったよ、取っちゃったよ
0854名無し名人 (ワッチョイ ff23-8uG6)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:27:47.41ID:tI1cUBbt0
あ〜もう、またかよっ
0859名無し名人 (ワッチョイ ff91-8fJp)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:27:57.83ID:DWoYKLuA0
青野取る市
0860名無し名人 (ワッチョイ 1f3c-EcYR)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:28:03.74ID:4YxbcPtq0
35角は見えそうだけど羽生さんは見落としてるんだよな
0862名無し名人 (ワッチョイ 1f62-0jsQ)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:28:14.53ID:9MAyeWPj0
5三金で銀残す読みって、竜王戦の金駒から捨ててく詰め手順のような魔族の頭と思考がないと無理だな
0865名無し名人 (ワッチョイ 1fad-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:28:24.87ID:d1Ygd1eP0
5六飛で抜くのは4五桂がきつい?
0868名無し名人 (ワッチョイ 7fc0-AjZo)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:28:37.46ID:7B1jRZBU0
羽生の読みでは飛車で抜く一択になってるのか
0871名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:28:47.20ID:ypaTM69l0
これだと35角がめっちゃ筋良く見えるな
0872名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:28:54.32ID:kcOY45sf0
永瀬1分将棋で最善手指し続けないといかんのはキツい
0877名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:29:28.55ID:YZdc7wxJ0
いや時間ない
0879名無し名人 (ワッチョイ 1f63-M600)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:29:42.22ID:VLvKYlR50
時間ないよ
0883名無し名人 (ワッチョイ ff34-7z1d)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:29:55.98ID:UBzD26i10
>>837
なるほど。
教えて貰ってやっとわかった
0884名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:30:00.77ID:IZxOxisQ0
永瀬は1分将棋か
0892名無し名人 (ガックシ 0663-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:30:30.53ID:jCLQ2j7b6
打ったか
0896名無し名人 (ワッチョイ 1fad-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:30:44.17ID:d1Ygd1eP0
永瀬も一分将棋になったから分からないな
0902名無し名人 (ワッチョイ 1f3c-EcYR)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:30:51.54ID:4YxbcPtq0
なんでやねん
0903名無し名人 (ワッチョイ 1f63-M600)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:30:52.25ID:VLvKYlR50
何がなんやら
0905名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:30:56.76ID:ypaTM69l0
やると思ったああ
0915名無し名人 (ワッチョイ 9f08-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:31:22.54ID:IZxOxisQ0
☖3五角見えなかったか
永瀬そういうとこやぞ
0916名無し名人 (ワッチョイ 7f27-UvAC)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:31:23.41ID:EP/maXOz0
羽生今度こそいけるか
0921名無し名人 (ワッチョイ ff47-U8dN)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:31:29.00ID:+Imkw/AI0
駒台の角触ったからいくかとおもったわ
0924◆PiyoPiyoO. (ワッチョイ 1fda-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:31:36.61ID:uA/Rhrze0
盛り上がってまいりました
0926名無し名人 (ワッチョイ ff23-8uG6)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:31:38.08ID:tI1cUBbt0
どいひ〜
羽生会長応援してるからいいけど
永瀬もほんと・・・
0927名無し名人 (ワッチョイ 9fd5-gzdM)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:31:41.24ID:tJeHQk180
羽生87−13永瀬

悪手の連発
0932名無し名人 (ワッチョイ 1fa1-/EyH)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:32:06.15ID:0lrSb0hY0
人間共の戦いって感じ
これが今までの将棋界よな
0937名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:32:17.54ID:ypaTM69l0
35角打たないなら、なんのための57桂成だー
0940名無し名人 (ワッチョイ 9f7a-ZswJ)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:32:28.79ID:nYrzbaTa0
だから言ったろ、永瀬は角が苦手
0942名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:32:35.37ID:kcOY45sf0
不可解な将棋w
0946名無し名人 (ワッチョイ ffa8-EFnx)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:32:49.68ID:9hzmLcDj0
藤井「評価値がギザギザハートの子守唄」
豊島「藤井ってフミヤの方かよ!」
0947名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-yTOl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:32:54.67ID:YZdc7wxJ0
心電図が突然大暴れして死にそうに
0950名無し名人 (ワッチョイ 7fac-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:33:09.51ID:p2aASpRm0
あーそっちの攻め筋か、俺の第一感の攻めやん笑
0961名無し名人 (ワッチョイ 7fac-9wGl)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:34:09.17ID:p2aASpRm0
王手飛車ですってよ
0974名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:35:33.64ID:ypaTM69l0
なるほどそっちから龍を抜きに行くのか
ちょっと無理やりすぎるな
0975名無し名人 (ワッチョイ 1fdc-BCWt)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:35:35.06ID:kcOY45sf0
王手龍で先手勝つのわからんな。後手寄るの?
0976名無し名人 (ワッチョイ 1fad-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:35:35.05ID:d1Ygd1eP0
羽生が勝っても最終戦が永瀬は勇気、菅井は誠也だから揃って負ける可能性は低いか
0977名無し名人 (ワッチョイ 1f01-k9ot)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:35:35.20ID:VG9Q8tnw0
>>954
これが才能と努力の差
ギリギリの終盤力は結局もって生まれた才能がものを言う
付け焼き刃の努力では終盤力は埋められない
0983名無し名人 (ワッチョイ 1f01-dcKI)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:36:44.42ID:ypaTM69l0
龍抜いても先手の持ち駒が豊富すぎる
0995名無し名人 (スフッ Sd9f-StRK)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:37:52.33ID:qnBs6mIBd
竜抜かれるのわかっててさせるもんなんだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 22分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況