X



トップページ将棋・チェス
1002コメント342KB

第73期ALSOK杯王将戦 Part16

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワンミングク MM83-z7Ih)
垢版 |
2023/11/22(水) 20:49:13.86ID:jOhDJH4AM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

第72期王将 藤井聡太(2期連続)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第73期ALSOK杯王将戦 Part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1700642841/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0463名無し名人 (ワッチョイ 5f65-AnfR)
垢版 |
2023/11/26(日) 09:48:42.91ID:2Op8NJlN0
>>462
琴電車掌は忙しくても最高のご褒美だな
0469名無し名人 (ワッチョイ 5fa6-1+JT)
垢版 |
2023/11/26(日) 11:32:06.63ID:rE1YyfIf0
改名して 引っ越して 短髪にして メガネかけるだけで 誰かわからんくなるだろ
0472名無し名人 (ワッチョイ 5f9d-kkDQ)
垢版 |
2023/11/26(日) 12:54:33.60ID:eYfUrnUJ0
>>471
竜王戦第五局前夜祭代わりの祝勝会
前夜祭はとっくにチケット売り切れだから、急には行けないよね
ワイドショーに藤井竜王車掌さん絡みの予告があるので、恐らく、ことでんとコラボのお仕事が有りそう
0473名無し名人 (ワッチョイ 0731-zYdE)
垢版 |
2023/11/26(日) 13:14:33.36ID:chRG5fNR0
またどさ回りさせられてんのか
好きだねぇ八冠を連れ回すの
0474名無し名人 (ワッチョイ 47a1-0KAY)
垢版 |
2023/11/26(日) 13:38:23.15ID:0odIG65Z0
>>473
仕事を早めに終わらせる有能にはどんどん仕事を振るのが日本の文化だから
0476名無し名人 (スップ Sdff-ayIT)
垢版 |
2023/11/26(日) 13:46:48.59ID:6ZiT+GLfd
>>454
システムが居飛車側が穴熊に囲う前に攻めるって言うなら、逆に居飛車が振り飛車が穴熊囲う前に居玉のままで襲いかかるっていうのも成立しそうだけど、やる人いないの何でだろう。
対向形だと居飛車の穴熊の方が強いっていうのも、居飛車だと歩を上がって角を上がってで2手も損しているのに不思議でしょうがない。
この辺の理屈がよくわからん。
0477名無し名人 (ワッチョイ c7ab-XlNP)
垢版 |
2023/11/26(日) 13:52:41.82ID:h8QcO9j+0
8冠は時間がたっぷりあるから
対抗形をたっぷり研究して臨むから
惨敗しかかった叡王戦みたいなみっともないことにはならず危なげなく防衛しそうだ
0478名無し名人 (ワッチョイ c7ab-XlNP)
垢版 |
2023/11/26(日) 13:59:49.26ID:h8QcO9j+0
>>473
優秀で稼ぎの多い人から
社会保険料や税金をがっぽり
とって低所得者や若い頃に
放蕩して貧乏になった数十人を
養うのが日本社会システム。
ルサンチマンが支配的だから
みんなが同様に貧乏にならないと
引きずり下ろされる。
アメリカなんか15億円くらいまで
相続税非課税だし成功した人を
引きずり下ろす風潮はない。
0479名無し名人 (ワッチョイ 6794-RzMS)
垢版 |
2023/11/26(日) 15:00:16.11ID:osMjHVkI0
>>475
師弟戦の時に何でオファー受けたんだろと疑問に思ってたんだけど
チーム動画で運転手と車掌やってるの見てあ一これかと納得した
0483名無し名人 (スプッッ Sdff-lXl6)
垢版 |
2023/11/26(日) 17:22:34.08ID:OXEYp2lod
万が一、藤井がタイトル失ったら

タイトル取った人が行く
それでも藤井が行く
誰も行かない

どれになるのだろう
0484名無し名人 (ワッチョイ bfbc-S1Eq)
垢版 |
2023/11/26(日) 17:29:10.71ID:FZ0d4l9F0
契約で決まってるとおり
竜王戦や王将戦みたいに対局がないと祝勝会やるって契約だと藤井に勝った相手が行く
0485名無し名人 (スププ Sd7f-gsYx)
垢版 |
2023/11/26(日) 17:36:29.49ID:Iv9VBTJKd
祝勝会やりますって前夜祭の募集のときから書いてるのが最近多いから藤井が失冠したら挑戦者が行くんだろうけど
どんな空気になるのかは気になるね
0487名無し名人 (スプッッ Sdfb-pENz)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:16:43.57ID:h30lSSUcd
>>476
振り飛車穴熊は角のケアの為に左の金銀を
穴熊につけにくい。
対して居飛穴側は角の介護をする必要がないので左の金銀をストレスなく穴熊につけやすく結果、硬さにかなりの差が出る。
角の使いやすさも居飛車のがストレスなく
振り飛車側が角を展開した場合、居飛車の角は振り飛車の左桂香に直通。しかし、振り飛車側の角は展開しないと使いにくいのでバランスとるのに神経を使う。
と言う事で藤井システムが出る前には振り飛車側が苦しいと言うことになった。
相穴熊で普通に有利だから居飛車側からの奇襲は必要なし。
0488名無し名人 (スプッッ Sdfb-pENz)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:23:14.19ID:h30lSSUcd
菅井の穴熊が振り穴なのに強いとされるのはバランス取りながら硬くしていくのが上手おのと、
左の金銀だけでなく飛車までくっついて玉頭から居飛車を押し込むパターンが強力だからだけど、そうは言っても振り穴だからトップ棋士相手だと悲惨な負け方になることも多い。
0490名無し名人 (スプッッ Sdfb-pENz)
垢版 |
2023/11/26(日) 18:46:56.26ID:h30lSSUcd
>>476
ちなみに居飛穴の負けパターンで
ご指摘の歩を上がって角を上がってと
手数かかるのが祟るってのはあって
藤井システムだけじゃなく
居飛穴対普通の美濃や早囲いで
居飛車玉が穴熊に入場する前に開戦して
居飛車側が崩壊するってのはある。

菅井の対局だと今挑決リーグの豊島戦がそのパターンで
豊島玉の居飛穴熊入場前に捌き合いになって菅井が今回の挑戦に結びつく勝ち星を手にした。
0491名無し名人 (ワッチョイ bf1b-dnEa)
垢版 |
2023/11/26(日) 19:52:33.30ID:Xr4jbfRX0
なるほどなぁ、勉強になります
0492名無し名人 (ワッチョイ 875d-LbrA)
垢版 |
2023/11/26(日) 20:32:50.05ID:oJnIpm6u0
>>486
たとえば竜王戦琴平の場合最初からこう書いてある
>竜王戦が第4局にて決着した場合、前夜祭が祝賀会に変更となり
>そのまま祝賀会に参加できます
0495名無し名人 (ワッチョイ c7f1-FGv9)
垢版 |
2023/11/26(日) 23:14:59.35ID:kGl0TwZe0
豊島九段との竜王戦の時も瀬戸大橋見学希望して一般人では入れないところも案内され列車見てニコニコだった
叡王戦の三鉄も
相手からしたらやってられない感じ
渡辺九段もタイトル戦やこの間の立会人のあと好きな日程組んでたよね
驚いたのは凄八
銀鱗荘の副立会人のあとお姉さんの経営する結構有名なキャンプ場で1週間避暑に行ってたこと大作家みたい
0496名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 23:24:16.63
東京メトロ東西線沿線の不動産王AGはお姉さんも資産家なのか
なんというパワフルな家系
0499名無し名人 (ワッチョイ 075f-U+S9)
垢版 |
2023/11/26(日) 23:52:04.95ID:z3YYhW8f0
>>493,497
一番弱いのに一番ヤンチャとは全く
0501名無し名人 (ワッチョイ 5f23-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 00:14:17.43ID:7+YYSOSu0
棋聖じゃないか 思い入れが強そう 20連覇ぐらいしそう
0503名無し名人 (ワッチョイ 5f23-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 00:39:08.72ID:7+YYSOSu0
棋戦との相性は番勝負の勝敗数でなくあくまでも連覇数だろう
二日制の聡太も強いけれど
8つのタイトルをいつか失うけど、単純に1/8に棋聖にならない限り、棋聖が一番連覇数多くなっていく
衰えて?失冠したら、徐々に複数冠は厳しくなって、だいたい4~5冠維持になると推測できるから
二日制の名人・竜王・王位 +棋聖 をベースに維持し続けると勝手に思ってる
0505名無し名人 (ワッチョイ 47f0-kkDQ)
垢版 |
2023/11/27(月) 00:58:19.61ID:zzj7uVeQ0
藤井くんインタビューで今年一番印象に残ったタイトル戦で、叡王戦と一日駅長挙げてたからねえ
レジェント対決の王将戦でも、初海外の棋聖戦でも、最年少七冠名人でも、八冠王座戦でもなく
0507名無し名人 (ワッチョイ 5f23-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 01:08:48.03ID:7+YYSOSu0
>>506 日程が確定するからね
タイトル戦・一般棋戦・署名・取材対応
0509名無し名人 (ワッチョイ 07bb-XlNP)
垢版 |
2023/11/27(月) 09:45:59.37ID:LOnpzJQS0
石川秦さんのYouTubeに
丁度、菅井の三間飛車穴熊の特別講座が
アップされたがとても分かりやすい。
0510名無し名人 (オイコラミネオ MM9b-1+bi)
垢版 |
2023/11/27(月) 09:57:28.97ID:NuVV63dPM
2024年明けから菅井さんとのタイトル戦が始まるね
お正月気分を一掃するには、最高のイベントになります

2024進化版の藤井将棋、お披露目に場になりそうですね
0511名無し名人 (ワッチョイ 7f60-QiVZ)
垢版 |
2023/11/27(月) 10:09:14.77ID:X0Ug9HOF0
菅井は過去の2日制で持ち時間使い切ってたのだろうか
0512名無し名人 (ワッチョイ 4778-gHD/)
垢版 |
2023/11/27(月) 10:13:53.38ID:U7T3mPz70
>>511
ちょっと上>>65にデータ出してくれた人居たよ
0513名無し名人 (スプッッ Sdfb-pENz)
垢版 |
2023/11/27(月) 10:45:09.36ID:hPxVYnHId
王位取った時は振り飛車がまだイケイケだったけど
振り飛車が戦法として厳しくなってからは
入念に読みを入れないと惨敗するので
菅井も時間使って方針決めるようになり
昔のような極端な時間余しはできなくなった。
叡王戦の時も時間足りなくなってたし
今回の挑戦リーグでも勇気戦とかで相手よりかなり時間使ってたから、2日制でも今回は時間使うと予想。
0518名無し名人 (ワッチョイ 4701-1fOb)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:47:31.06ID:kEpXzsc40
王将戦を終わらせないと申し込めないっていう考えはちょっと杓子定規過ぎるんじゃないか?
0520名無し名人 (ワッチョイ 075f-U+S9)
垢版 |
2023/11/27(月) 15:32:29.76ID:5Ts2Rsc60
まあ藤井が申し込んだらナメとんのかオラァ!てなるよね
個人的には面白いからそれくらいやったれと思うけど藤井は絶対しないだろう
0527名無し名人 (ワッチョイ 5fff-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 22:48:10.21ID:a+d7jvZs0
もし広瀬に勝って藤井が渡辺に挑戦してたらどうなっねたかな。
あのときの藤井ならもしかしたら渡辺が勝ててた可能性もあるし、逆により早くタイトル取って今以上に化け物になってた可能性もある。その世界線も見てみたかったな
0531名無し名人 (ワッチョイ 075f-U+S9)
垢版 |
2023/11/28(火) 08:23:55.06ID:ZPUMHmF90
菅井は鰻の掴み取りめちゃくちゃ似合いそう
0535名無し名人 (スップ Sdff-cKBn)
垢版 |
2023/11/28(火) 14:55:01.73ID:aAoHB9FLd
>>534
>掛川城は6番目か今回は回らないかもな
2023年の王位戦第6局(第5局で決着)が、伊藤園の拠点がある牧之原市(10kmぐらい離れている途中が菊川市)なので・・王位戦を第4局にするぐらいでバランスを取るでしょう
0547名無し名人 (JP 0H8f-AnfR)
垢版 |
2023/11/28(火) 19:15:41.98ID:zugGmpG9H
現状のプラス会員(390円)のままでもLive配信は見れる
見逃し配信やオンデマンド配信は一部しか見れない
情報を一部伏せてミスリードするのは良くない
0549名無し名人 (ワッチョイ a7f2-QiVZ)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:16:42.03ID:8vJT0tdp0
将棋なんて平日にやるんだから見逃し配信は必須
0550名無し名人 (ワッチョイ ff4e-wWGH)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:21:15.70ID:z/xd/lHM0
王将戦は土日多いからそこは大丈夫だろうけど、それより1局目から契約したら絶妙に4局目の前に契約終わらないかこれ
0560名無し名人 (ワッチョイ 7f10-gsYx)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:15:18.85ID:uXKFxOm20
加工したわけじゃないんだから隠そうとしたわけじゃないって言いたいのに
話が通じないんだからしょうがない
0561名無し名人 (ワッチョイ c716-cKBn)
垢版 |
2023/11/29(水) 00:01:04.32ID:3stZ4yba0
>>560
>加工したわけじゃない
ほとんど全員には、正常に見えていますから。文句を言ったのは使っている環境と**が悪い奴なんでしょう
0562名無し名人 (ワッチョイ dfe4-ZOKl)
垢版 |
2023/11/29(水) 00:51:24.35ID:wpfEvE0N0
大田原市の第1局に行く藤井ファンのための一文が出たぞ

>共通注意事項
>駅やホテルでの対局者の入り待ちや出待ちは、当該施設や近隣住民への迷惑となりますのでご遠慮ください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況