X



将棋と麻雀 一生の趣味ならどっち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/12/18(月) 15:52:48.60ID:lK9jZrb4
上流階級の人との
交流のしやすさも考慮してほしい

決めたら徹底的にやり込む
0002名無し名人
垢版 |
2023/12/18(月) 16:04:22.40ID:AnyQ2X93
プロ目指すなら実力ほぼ100パーの将棋
将棋で運の要素って「生まれた世代が・・・」くらい
逆に麻雀は運7割・技術3割だから素人が遊びで楽しむなら麻雀一択
0004名無し名人
垢版 |
2023/12/18(月) 17:06:59.80ID:D+hZYuB7
>>3
そうなん?
0005名無し名人
垢版 |
2023/12/18(月) 17:16:50.19ID:TvbQ4KTc
英語やった方がいいで生涯年収で数億違う
人生は短いんやから
0006名無し名人
垢版 |
2023/12/18(月) 17:21:01.50ID:9DpeGCnW
どう考えても麻雀一択
0007名無し名人
垢版 |
2023/12/18(月) 19:09:18.00ID:6/0x6TOS
交流目的はどっちも初心者抜けたレベルで十分つか最適
あまり強くなり過ぎると接待でストレス貯まるし
上流相手の教えて下さいなら特に将棋は高確率で懐入れて気に入られる
0008名無し名人
垢版 |
2023/12/18(月) 19:36:03.25ID:jS+Fy2Wr
>>1
何故二者択一なの 両方やればいいじゃん
0009名無し名人
垢版 |
2023/12/18(月) 19:43:23.61ID:5AQyUKkF
将棋に上流のイメージはない
それこそ囲碁の方が上流感はある

麻雀はそれこそ少し前に検察上層部がやってたりしてたので
ゴルフみたいに接待麻雀は存在するんじゃないの
0011名無し名人
垢版 |
2023/12/19(火) 09:49:06.02ID:tRqlj/iz
麻雀は賭けないとすぐに飽きる
0012名無し名人
垢版 |
2023/12/19(火) 10:46:53.30ID:PszxHRgY
それは言えてる
麻雀は賭けてナンボよな
0014名無し名人
垢版 |
2023/12/19(火) 11:12:30.69ID:4oeZXt+F
そういえば接待将棋って聞いた事ないな
0015名無し名人
垢版 |
2023/12/19(火) 11:57:19.56ID:JjVHcA1a
>>5
結局今の将棋ってある意味効率や体系的に勉強できるかになってるからな
それならコスパいいことやった方がマシだね
0016名無し名人
垢版 |
2023/12/19(火) 12:10:02.11ID:YnaG9wBh
ヤクザの世界では将棋で雌雄を決するんだろ?
0017名無し名人
垢版 |
2023/12/19(火) 12:12:15.36ID:PszxHRgY
そもそも、趣味てのは興味がわいて無意識のうちにのめり込んでいくもんやから
どっちにするとかいう類のもんではないわな
0018名無し名人
垢版 |
2023/12/19(火) 14:47:27.69ID:oMlGHPJa
接待囲碁なら由緒正しき八百長の語源だけど
0019名無し名人
垢版 |
2023/12/19(火) 15:31:02.38ID:nsFG2ZPk
接待将棋というか営業将棋ならあったよ
旅打ちのケン師が地元有力者の将棋好きと真剣やるときに
2局ワンセットで指すんだが両方とも見せ場を作ってあげて
1-1にするのが顔繋ぎで必要な手続きだった
その後、宿をすすめて貰ったりそこに連絡が来てガチ真剣の相手と日時を告げられるシステム
今は昔の物語なので時効
0020名無し名人
垢版 |
2023/12/19(火) 17:20:59.62ID:E/HrnQq3
>>9
囲碁カスってその一点張りだよな
他に言うことねえのかよ
0021名無し名人
垢版 |
2023/12/20(水) 09:43:04.64ID:OPlC+7cp
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0022名無し名人
垢版 |
2023/12/20(水) 11:28:47.74ID:oEdk1job
警視庁に入るなら麻雀だな
0023名無し名人
垢版 |
2023/12/20(水) 18:42:07.52ID:j27HAXBU
図書券ってまだあったっけ?
0025名無し名人
垢版 |
2023/12/23(土) 02:25:38.56ID:uJ/yoOFJ
将棋の方が交流できそう
0026名無し名人
垢版 |
2024/01/11(木) 23:31:42.30ID:UC0z1yqB
友人沢山いるなら麻雀
居ないか少ないなら囲碁
ぼっちなら将棋
0027名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 17:32:02.96ID:0K4xgyOu
中出し急線
0028名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 23:53:16.12ID:CL3saA0A
上流階級ならクラッシック系の楽器一択じゃね?
天皇陛下もバイオリンの達人だし。
0029名無し名人
垢版 |
2024/01/27(土) 23:39:49.30ID:Hk/7sLvc
脱衣麻雀で役に立つ
他は役に立たない
0030名無し名人
垢版 |
2024/02/03(土) 06:39:44.70ID:779ogBJQ
0719 名無し名人 2024/02/02(金) 08:54:39.86
公益法人がお金積み立てるにはそれなりの名目が必要でね、いつかわからない未来の建替えの為に、なんて名目は認められないのよ

皆ビックリ衝撃の事実が判明(但し観る脳内)
0031名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:46:17.94ID:q06f+pKj
どこぞのよくわからないの
0032名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:52:15.61ID:FK0fITb/
>>8
マオタの24時間休ませないと、現実が見えてる
鍵叩きババアは人間のやることができる
例えば
一ヶ月ほど糖質制限してた時が最高に出まくったときが
0033名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:03:00.26ID:c5+xu90X
そういう点ではない
何もできん現状もあるんだな
0034名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:14:55.55ID:oM8BwQ6s
たちこへいはたこよえけくたへあゆめにみまめいへさそてねちかよそにすおんけにはくな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況