X



トップページ将棋・チェス
1002コメント223KB

第73期ALSOK杯王将戦 Part33

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM3f-klD/)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:44:53.58ID:CihknFS9M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

第72期王将 藤井聡太(2期連続)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

※前スレ
第73期ALSOK杯王将戦 Part32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1706239555/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0515名無し名人 (ワッチョイ 5f5a-k1fG)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:44:25.92ID:U1P1WuWh0
>>507
自分より後に出てきた人が結果出してるのは面白くないとか藤井に白旗上げてる人間が多いのは残念とか、もうとにかく全方面に喧嘩売りまくる発言ばっかりしてたね

ナベとか羽生とか広瀬をも間接的にディスってる事に菅井自身が気付いてないあたりも滑稽
0518名無し名人 (ワッチョイ dff9-MQtI)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:46:10.13ID:4Jyw4/Bv0
4四角ってプロなら簡単に見えるものなの?
0519名無し名人 (ワッチョイ df57-0Ail)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:46:10.88ID:dUOOQq6b0
めずらしく力強く打ったな
もう大体読み切りなのか・・・?
0520名無し名人 (ワッチョイ e71f-HjwG)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:46:15.40ID:DkNRIRgv0
44角好きそうな手だもんなーw
0521名無し名人 (ワッチョイ 5f5b-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:46:25.37ID:RTwoL6w30
うおおおおおおお
0522名無し名人 (ワッチョイ bfa5-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:46:39.02ID:McSwZMMm0
核撃った
0523名無し名人 (ワッチョイ e7b4-5jDG)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:46:47.17ID:WCN3AKZa0
33が開いてる分後手は角の打ち合い、再交換に対する準備に手数を取られ
その隙に先手には7筋突破とか46角打ちという手が生まれる
ということ?
でも評価値的には最善手同士なら後手有利

藤井の最善力次第ということかね
0524名無し名人 (ワッチョイ 8701-NhvB)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:46:48.53ID:Xk7tCOTm0
確かに評価値的には不利な振り飛車だが、そもそも藤井以外には振り飛車が通用してしまうんだよな。
この王将戦のリーグ戦でもナベに向かい飛車で勝ってるし。
0526名無し名人 (ワッチョイ e705-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:47:10.16ID:xf3Vcg3F0
所詮、特化型ボードゲーマー
(一部を除いて)その辺の十代のクソガキと大差ない
0528sage (ワッチョイ dffa-rEzG)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:47:30.35ID:E77lGfCi0
>>515
ホントにねぇ
イキるならせめてナベの半分くらいはタイトル獲ってからにしろ、と
0530名無し名人 (ワッチョイ 5f5a-k1fG)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:47:56.30ID:U1P1WuWh0
>>514
記事の最後で
『闘志を剥き出しにしていたファイターは天才に飲み込まれ初戦は散ることとなった。しかし番勝負では3回までは血を流す事が出来る。』みたいに纏められててちょっと笑ったわ
0533名無し名人 (ワッチョイ 5f47-MQtI)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:48:07.78ID:/VSXMMP70
菅井の研究範囲だろ。後手の指し手は難解。
0534名無し名人 (ワッチョイ df57-0Ail)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:48:07.82ID:dUOOQq6b0
>>524
戦法として通用しているというより腕力で捲ってるだけだと思う
0535名無し名人 (ワッチョイ 873c-5QSX)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:48:22.59ID:JWVYX81s0
現時点では菅井が実質棋界ナンバー2だからな
0538名無し名人 (アウウィフ FF4b-/d4v)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:49:18.71ID:OVFb2X6NF
>>515
たかが叡王挑戦失敗くらいでナベの気持ちがわかるわけないんだよなあ
今回4タテされたら流石に少しは折れると思うが
0540名無し名人 (ワッチョイ 5f5b-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:49:25.88ID:RTwoL6w30
66角は確実だろ
0542名無し名人 (ワッチョイ e729-9guL)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:49:42.52ID:Mh3IfS3d0
33角より44角が良い理由が分からん
AIによっても意見が分かれそう
0543名無し名人 (ワッチョイ 871b-NhvB)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:50:03.18ID:rStsE+4i0
なべ「竜棋会なんぞつくりやがって」
0545名無し名人 (ワッチョイ 5f5a-k1fG)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:50:49.77ID:U1P1WuWh0
>>528
ナベとか広瀬が白旗上げてるのは
才能があるからという事に菅井は気付くべきだわ

才能があるやつは才能あるやつの才能に気付く才能があるからな

つまり菅井には広瀬やナベほどには才能が無いということ


この単純な事実といい加減向き合ったほうが良い
0546名無し名人 (ワッチョイ 871b-NhvB)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:51:15.42ID:rStsE+4i0
>>535
それは絶対ナッシングよ
0549名無し名人 (ワッチョイ 7f48-n0kx)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:52:28.31ID:CILD4hBT0
最近は振り飛車が見直されている感すらあるな
AIに評価されないのが逆に角換わりなどのようにAI研究地獄に嵌まらなくて済むということかな
0551名無し名人 (スフッ Sd7f-wrbW)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:52:31.70ID:PJ0OjvJ5d
最善さすがとかアホちゃう?
すんげえ普通の手だろ
0552名無し名人 (ワッチョイ 275f-kvtp)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:52:41.92ID:+IURxNxr0
向かい飛車にしてイビアナに組ませないようにしたのか
流石にタイトル戦2局やって王手すら一回もかけられなかったらメンタルやられるよな
0553名無し名人 (ワッチョイ 5fac-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:52:58.27ID:gbRLpvAG0
仮に66角と打って同角ならどっちで取るんや?
0554名無し名人 (ワッチョイ 7fd6-IOG/)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:53:15.07ID:6FldiREP0
>>536
その推定選択率ってプロに対して普通に見える手と言えるほど精度が高いの?
0555名無し名人 (ワッチョイ 873c-5QSX)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:53:58.65ID:JWVYX81s0
挑戦してるやつが2番目に強いんじゃ
反論は認めんで
0557名無し名人 (ワッチョイ 47ea-mX6Y)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:54:42.68ID:RT4XivpB0
ナンバー2でも3でも1位とあまりにかけ離れてるから好きにしたらって感じ
0558名無し名人 (ワッチョイ 871b-NhvB)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:54:57.18ID:rStsE+4i0
菅井のニックネームって イキリチビ、チビギャンの他に何あるん?
0560名無し名人 (スフッ Sd7f-wrbW)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:55:17.14ID:PJ0OjvJ5d
>>503
藤井含めて全棋士がAIに逃げたと思うんだが。
AIを大正義にする風潮なんなん?
0563名無し名人 (ワッチョイ 5f74-NhvB)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:55:31.57ID:Tgt0Om1K0
>>515
盤上に年齢は関係ないんだわ。
番外では年上に敬意を払っていれば良い。
菅井は盤上の本当の勝負を分かってない
0566名無し名人 (ワッチョイ 07ce-mDqf)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:56:36.93ID:PgNy+gk90
藤井聡太八冠、まじでタイトル200期行きそうやな
0567名無し名人 (ワッチョイ 873c-5QSX)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:56:49.82ID:JWVYX81s0
>>559
ナンバー2が4人おるんやな
0570名無し名人 (アウアウウー Sa4b-BSwl)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:57:08.55ID:gPckfm/Aa
角で受けた
0572名無し名人 (ワッチョイ 47ea-mX6Y)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:57:37.07ID:RT4XivpB0
>>559
その中なら俺は名人王座の挑戦者を推すね
0580名無し名人 (ワッチョイ 47ea-mX6Y)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:59:31.98ID:RT4XivpB0
64歩なんだ
第5候補まで無かったと思うけど1分で指したな
0581名無し名人 (スップ Sdff-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:59:45.36ID:mIpQAB68d
>>549
AIに評価されないということを受け入れたら、
評価値にとらわれることなくやれるという気楽さはあるだろうな
0582名無し名人 (ワッチョイ 5f5a-k1fG)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:00:03.29ID:U1P1WuWh0
菅井を擁護しようとすると必ずどこかに矛盾が生じる

つまり菅井は擁護不可ということ

とりあえず自分の才能の無さと1回真剣に向き合ったほうが良い
0583名無し名人 (ワッチョイ 8750-OO6A)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:00:55.95ID:2fFOGZ/Q0
33桂が出来るから44角だったのか
0586名無し名人 (ワッチョイ dff9-MQtI)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:01:35.18ID:4Jyw4/Bv0
ノータイムで指されると、なんかこれは読み切ってますよって感じで怖いね
0587名無し名人 (ワッチョイ e733-4FxI)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:02:00.15ID:9ngzSm5D0
叡王戦の時にこのしつこい菅井アンチの人居たっけ?
見てて嫌な気分になるスレでは無かった記憶だけど
0593名無し名人 (ワッチョイ c7d9-3eYt)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:03:55.45ID:iQTMVMW60
配膳するお姉さんたち、誰が誰の担当をするかで血みどろの闘争をするのかな?
0594名無し名人 (ワッチョイ 871b-NhvB)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:03:57.45ID:rStsE+4i0
>>591
0596名無し名人 (アウアウウー Sa4b-BSwl)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:04:03.88ID:gPckfm/Aa
飲物をこぼさないか、軽く気にする菅井先生
0597名無し名人 (ワッチョイ 47ef-+uNM)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:04:58.56ID:c3t9blCL0
アイスコーヒーぶちまけられたもんな
0598名無し名人 (アウウィフ FF4b-/d4v)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:05:03.05ID:OVFb2X6NF
>>582
擁護勢は「そういう棋士がいてもいい」の一点張りだもんな
別にいてもいいけど批判はされるだろ、それだけのこと
0602名無し名人 (ワッチョイ e71f-HjwG)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:05:41.97ID:DkNRIRgv0
永瀬みたいになりふり構わず向かっていけるのも才能だと知った
0606名無し名人 (ワッチョイ ff01-icGi)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:07:44.56ID:7v0mYfO00
おっさん「私なんかが聞き手やっても視聴者は面白くないでしょ。女流棋士の方を起用してください」

ぐらい言ってもいいと思うんだけどな
0607名無し名人 (ワッチョイ 871b-NhvB)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:08:12.69ID:rStsE+4i0
>>603
楽しくディスろうや
0608名無し名人 (ワッチョイ 873c-5QSX)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:08:47.03ID:JWVYX81s0
ホンケイ側から女流NGが出てる可能性もあるで
0609名無し名人 (ワッチョイ ffd0-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:08:53.76ID:Q+28DdXx0
嫌いな棋士ランキングだと渡辺菅井永瀬がワースト3なんだろうな
好きな棋士ランキングだと藤井羽生豊島あたりか
好きな女流ランキングは里見西山のあとの3位が読めない
0611名無し名人 (ワッチョイ e729-9guL)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:09:48.11ID:Mh3IfS3d0
本田推奨の78飛は悪手
0612名無し名人 (ワッチョイ a725-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:10:42.93ID:FDwPuMhe0
聡太 「朝摘み苺 いちご姫」とアイスティー
菅井 「生クリーム大福」とホットコーヒー

いちご姫は「ガトー・サンマリノ」が提供。
ベリーソースの入ったバニラムースを、いちごのモンブランで包んだ洋菓子。
生クリーム大福は午前のおやつで藤井王将が頼んだものと一緒だ。
菅井八段が午前と午後、連続でお菓子を頼むのは、今期では初めて。
0613名無し名人 (ワッチョイ 7fd6-IOG/)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:10:53.69ID:6FldiREP0
>>587
そんなに酷いレスはない気がするけど
そう感じるってことはよっぽど菅井が好きなんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況