X



毎年見込みのないロートル12人追い出して奨励会員10人入れたほうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 09:29:47.56ID:saVpdlSU
化けて藤井に勝つ見込みが0.1パーある ロートルは見込みなしやる気なしだから追放で
0002名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 09:38:14.95ID:CNByfMnO
朝飯何喰った?
0003名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 10:01:28.90ID:rBo7AI8+
ロートルはトーナメント参加はやめてもらって
プロの肩書はそのままで指導棋士として働いてもらえればいいんじゃね?
0004名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 11:07:34.88ID:i5dmLyEf
レッスンプロでいいわな
0005名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 11:31:04.07ID:z0ZM4WVS
降級点という制度がガン
0006名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 12:32:39.37ID:wxbQakrh
A級で挑戦逃したら即引退でいいよ
0007名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 12:38:13.02ID:I4Q5zgE4
>>3
若手棋士や奨励会員のコーチを務めてもらうとかも良いかも
スポーツみたいに
0008名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 12:42:01.76ID:8WTDC1Rk
達人位を争うシニアリーグを作れば
そして名人🆚達人のドリームマッチで金が取れる🤗
0009名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 12:45:58.95ID:KTspv+ER
新四段とか見ても半分ぐらいは歳不相応に老け込んだロートルもどき
奨励会で揉まれて身も心も擦り減るのか
0010名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 12:54:38.28ID:MI1ZWQbY
四段昇段枠を増やしたいって事なんだろうけど、その根拠が「ロートルより強い」ってのが泣けてくるよな。
0011名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 13:01:18.04ID:saVpdlSU
青田買いだよ
10年で100人入れて一人化ければいいじゃん
このままじゃ20年天下取られるぞ
そのまえに連盟ごと沈没するわ
0012名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 13:08:11.14ID:MI1ZWQbY
>>11
わざわざ下駄履かせなくても八冠とやり合えるような奴が仮にいたら三段リーグなんかで埋もれることはあり得ないよ。確実に上がってくる。
0013名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 13:19:05.71ID:cCijZDMr
10年後にはカス棋士が100人になりそう
0014名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 13:23:42.41ID:gMEaLuQ2
競馬みたいに奨励会を10代限定にするべき
20以降の奨励会上がりはプロになるのが目標になってるし
0015名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 13:32:06.62ID:MI1ZWQbY
>>14
20代のプロ入りでもタイトル戦出たり実際取った人もいるでしょうが。
0016名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 14:50:58.90ID:OWY+lYTm
藤井ですら上位がコケてなけりゃ上がれてないからな
次には上がっただろうけど若いうちの無駄な時間は後に影響大だしなあ
0017名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 15:27:42.93ID:MI1ZWQbY
>>16
単にその時点でそれだけの力がなかったからギリギリになっただけでしょ。
0018名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 15:30:02.81ID:2N/lMyjb
いや長く現役やれるようにしておかないと棋士になろうとする人が減るよ
0019名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 15:34:25.90ID:MI1ZWQbY
>>18
その通り。将棋は趣味にしてその分勉強しようってなるよ。そっちの方が確実に見返りがあるから。
0020名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 15:37:38.30ID:C9RBOPJS
それで何も問題ないじゃない
0021名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 15:53:09.92ID:Yb5a4pwy
入ったら一生安泰ってのがインセンティブなのにそれを無くしたら目指す奴がいなくなる
0022名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 15:57:06.76ID:MI1ZWQbY
>>21
今の待遇ですら正直親によっては止めると思う。少なくとも今の待遇は維持しながら昇段人数増やす方向を考えるべきだと思う。
0023名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 15:58:25.43ID:Kr9ILRSz
てゆうか末端ロートルより強くてもプロになれない現状でも志望者がいるんだから実力主義にしたから減るというもんでもないんじゃないかな
0024名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:02:40.64ID:MI1ZWQbY
下位層にも実力主義は働いてるんだけどそこには目をつぶる傾向があってよくわからんな。今までだって30代〜40代の強制引退はまあまあ出てる。
0025名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:05:27.40ID:a35OmtAU
in outの人数の問題だろうな
0026名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:09:42.29ID:NrnrCLQM
そんなことより男と女が同数になるよう枠を作るほうが先
0027名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:11:35.24ID:a35OmtAU
結局勝負の世界と名ばかりでナンチャッテ実力主義の世界
0028名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:18:50.69ID:MI1ZWQbY
退会者の殆どはC2でならしばらく落ちずにやれるだろうってのはそうだと思うけどね。ただそのレベルは人数多すぎて全員プロにさせられないから三段リーグでガチャって事なんじゃないの?
0029名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:32:22.00ID:w8etPDph
毎年12人辞めさせるなら
都合よく、おっさんばかりにはならない
その中に若い人も入るって事
0030名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:35:01.43ID:MI1ZWQbY
>>29
そう。短命の人が増えるんだよ。
0031名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:48:54.95ID:1XDXXUDO
Jリーグとか20くらいで即クビだぞ
甘え過ぎ
0032名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:50:17.04ID:36e43Wn4
三段は引退前のフリクラよりは強いかもしれないけど
C2で降級点取るかどうかのレベルだろ
今年は藤本以外の新四段3人は4-5でそれより弱いんだし
その前には横山が降級点取ってる
0033名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:51:21.11ID:I4Q5zgE4
>>11
化ける若手が欲しいなら、中学生までに三段に昇段したらすぐにフリクラ編入できる、とかはどうかな
中学生三段は人数もそんなに多くないから財政面の負担も大きくならないし
0034名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:52:54.17ID:MI1ZWQbY
>>32
そう。現行制度の年4人でもこうなってるんだよ。微妙な新四段ともしかしたら逆だったかも知れないという心情的なものはわかるけど。
0035名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:08:46.46ID:YOu41LXX
本当に藤井レベルに化ける子がいたなら、現行制度でも普通に上がって来るよ
単純に新陳代謝を良くしたいだけなら分かるけど
それで全体のレベルが劇的に上がるかと言うと多分そうでもない
平均年齢は下がるだろうが
0036名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:09:58.34ID:kmge2BWJ
それが実力主義という事
0037名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:20:19.17ID:WIFoSOgn
ロートルが長くプロを続けられるシステムだからこそ、
若い人が一生の仕事として安心してプロを目指せる
ロートルが即、クビを切られていなくなる世界線なら、
年俸500万円、40代でクビになるプロ野球選手(2軍)と同じような魅力しか無い業界となって
若い才能が仕事としての将棋棋士を目指さなくなるだろう
0038名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:21:24.35ID:KTspv+ER
>>33
囲碁とかはそんな感じなのかな
特例みたいのあるよね
0039名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:22:36.57ID:ULqp7KJz
若手は30歳後半で頭の回転衰えて来るまで研究漬けにしたとして将棋の普及を誰にやらせるの?って話になるよね
0040名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:25:08.20ID:MI1ZWQbY
>>37
しかも脳筋と違って棋士になれる頭や集中力があれば子供のうちから切り替えれば他に色々良い選択肢もある。
0041名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:26:13.93ID:nzWF3Q2Z
現制度で4段になれなかったので
タイトルやA級になれそうなのはいないからな
平凡な棋士増やす必要なし
普及なら昔実績のあったロートルの方が役に立つからな
0042名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:27:38.21ID:Mr82ZXyH
実際はプロより強くてもプロを諦めないといけない現状を見て奨励会受験者も減ってるみたいだね
現役奨励会も専念は減って学業と両立する人が多くなってる
0043名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:27:46.35ID:DSDH9owK
みんな三段リーグの狭き門を乗り越えてきてるのに急に入口ガバガバにしていいのか?
順位戦の昇級枠だって増やしてるのに若手優遇しすぎもどうかと思う
0044名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:28:31.68ID:01RPX09N
弱いロートルにはもっと運営を手伝わせて給料出せば良い
手伝わないなら減給かクビ
弱いロートルでも最低限生活できるレベルは保障しないとリスク高過ぎて棋士を目指すの無理

公認会計士みたいな資格も取得させて皆で運営頑張れば経営も安定すると思う
0045名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:29:42.31ID:90hCinfZ
さすがに将棋しかしてきてない中年オヤジをリストラするのは可哀想やろ。働き口ないやんw
0046名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:33:13.66ID:u0tQ2ynV
会社で言えば、パワポも使いこなせない窓際族のおっさん連中と大学で優秀な成績を上げて即戦力の新人みたいなもんだろう。でも、強制的に追い出すことはできなくて、辞めた枠だけ新人を取るのが日本の会社だよ。
0047名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:34:49.94ID:MI1ZWQbY
新人もいつかロートルになるわけで、良い時期しか稼げないとなるとやはり職業的な旨みはガタ減りする。割と合理的だと思う。
0048名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:36:05.25ID:cu36tWMd
>>42
だから頭のええ大学が学生将棋で無双しとる
将棋ばかりやって勉強はそこそこの奴らは立命館大学しか選択肢がない
0049名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:36:13.75ID:01RPX09N
強制的に追い出すのは可哀想でも運営を強制的に手伝わせれば嫌なら自主退職するでしょ
0050名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:38:51.27ID:CU/aAAmx
>>42
ソースあるのか?
むしろ増えてきてるんじゃないのか?
0051名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:42:11.72ID:nzWF3Q2Z
>>42
そんな負け犬根性のやつなんていらんのよ
弱いプロより強いと吼えてるやつなんてろくなのいない
同世代との競争に勝ってプロになろうとしないとな
0052名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:45:04.02ID:MI1ZWQbY
どうしてもロートルと入れ替えるってならそのロートルの立場(残り在籍年数とか、宣言フリクラは順位戦昇級不可)を引き継ぐなら一応出来るかもな。順位戦にいきなり出すとか論外だし、次点2回フリクラと同じ待遇すら無理があるから。
0053名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:45:44.65ID:IISDHCgi
>>41
編入してあの程度
0054名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:48:59.51ID:4rybu/AH
そもそもロートルになる事を考えてるような奴はプロになれないんじゃないの?
公務員でも目指せば
0055名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 18:04:45.08ID:D9lIMwRW
藤井以外の将棋の中身なんて誰も見てないんだからいいよ
0056名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 18:10:09.48ID:I4Q5zgE4
>>38
英才特別採用推薦

>>37
将棋もある程度の年齢になったらコーチや監督?への転向を推奨するようにすれば、職業としての魅力と新陳代謝は両立可能かもな
将棋を一生の仕事にできるってのは必ずしもトーナメントプロである必要はないし
0057名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 18:23:11.97ID:GdJLgHmg
月給みたいになってる順位戦の制度を変更して勝てばお金貰える仕組みにすれば自然淘汰される
0058名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 18:29:06.87ID:MI1ZWQbY
>>57
そのシステムは合議制で決まってるんでムリ。
0059名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 18:34:43.41ID:5NS4Yv3s
勝てば勝利給で1.5倍とか
0060名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 18:39:46.25ID:CU/aAAmx
それって負けたら50%減とほぼ同義
0061名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 19:52:32.04ID:r1dGR7MX
年齢順上から3人と三段の次点者でリーグ戦やって三段が全勝したらフリクラ編入可、編入した場合、残り3人の最下位は降級点+1、フリクラの場合は引退
とかで良いんじゃないの
0062名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 19:55:01.90ID:F4+i9BLm
C2全敗したら即フリークラスでいいんじゃない
他棋戦でも順次負けたら終わり
0063名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 19:55:50.13ID:MI1ZWQbY
50,60代で現役やってられるのはある程度の時期までそれなりだった証拠だからことさら敵視する必要もなかろうに。本当にヤバい奴はそもそもロートルになれない。
0064名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 20:20:26.32ID:zEqogtHk
>>1を入れ替え戦にしたらいい
新四段は弱いらしいからロートルも何人か勝てるんだろ
0065名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 21:51:34.96ID:8wJIGcjP
化けないからさっさと上に上がれない
0066名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 22:15:49.65ID:I+gGLSD1
>>35
そういうわかりやすいことがバカにはわからないんでw
0067名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 22:41:45.14ID:IybQNGfb
>>63
まさにコレ
ロートルリストラは明らかにやり過ぎ
0068名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 22:55:45.91ID:nBbVwKJp
そもそも会社員じゃないからね
普通はプロ競技で弱くなってるのに残り続ける事がおかしい
将棋で金もらってるけどその将棋、誰の需要があるの?
0069名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 23:22:13.87ID:/RPrLm3n
そう、プロとして弱い者が去るという簡単な事がわからない馬鹿が多いだけだねw
0070名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 00:13:39.82ID:mCaVcXSO
自らプロと名乗るからこういう話がでてくる
将棋連盟の職員と名乗れば月給制度になっていても誰も何も言わないだろう
0071名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 00:22:46.10ID:2O8o/es0
>>70
だから独立した個人が集まった互助会なんだって。雇用関係とは違う。その興行団体に奨励会抜けるか編入すると入れて、強さに応じて収益からの取り分やどの程度現役で残れるかが決まる。
0072名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 00:25:44.36ID:2O8o/es0
>>70
プロってのは金もらって何かをやってるってことなのでね。あなたがプロって言葉にどう印象持ってるかは知らないけど連盟の職員だってそれを業としてやってる以上その道のプロですよ。
0073名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 01:30:24.64ID:Cl7l6AwI
仮にロートル棋士の引退規定が厳しくなったとしても
その代わりに新規プロの人数が増えることはないけどな
今の制度の三段リーグ抜けれないようなのは
別の人生歩めばいいだけよ
0074名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 01:36:51.46ID:8JZbezeU
今って三段リーグの歴史上一番きついだろ
老人相手に言っても聞かないだろうが
0075名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 01:40:11.41ID:iiNnc5hs
昇級倍率だけで語るのも短絡的な気がするんだよな
0076名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 01:44:02.55ID:2O8o/es0
下位層の棋士(たとえば万年C2/6組)として通用するかも知れなかった人は過去にも散々退会してるし純粋アマにもチラホラいると思うけどな。そういう人たちのためにフリクラ編入試験もあるわけで。何なら三段リーグ編入試験もある。ぶっちゃけ三段リーグ抜けられなかった人はどっちでもいい人たちだから諦められなければ何度でもチャレンジすればいいのさ。
0077名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 01:48:15.55ID:zaHKuy2c
>>68
藤井聡太のようなスターに需要あることが何故分からないのか
将棋で食っていける補償がなく、その時点で学歴もなく転職も絶望的と人生リスクだらけならまず棋士は目指さない
あるいは大学卒業まで両立するだろうから将棋に専念できず成長曲線はもっとゆっくりだったはず

将棋に専念できない人間が増える分棋士の棋力平均値も下がるだろうな
棋士になれるほど地頭が良いんなら選択肢は沢山あるしリスクだらけの将棋だったらただの一趣味にしかならない
0078名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 02:09:33.80ID:r+fvHxv7
>>72
連盟は有能な若手職員がどんどんやめていく組織。
ロートル職員は下位棋士の何倍も給料を貰っている。
その給料に見合った仕事をしているのか?
そうでなければ、ロートル職員は、遊び駒、行き所のない駒、邪魔駒のいずれかの可能性が高い。
給料に見合わないロートル職員について、真剣に議論すべきでは?
0079名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 02:20:09.35ID:r+fvHxv7
>>72
連盟職員がその道のプロだという主張。
素直にリスペクトしたい。
ならば、ロートルプロ棋士だけでなく少し厳しいかもしれないロートル連盟職員について議論したい。
佐藤会長の功績として、職員理事の廃止がある。
これは何を示唆しているのか?
0080名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 02:32:15.15ID:2O8o/es0
>>78
>>79
連盟職員は棋士ではない、さらに奨励会員でもない。スレチだわな。
0081名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 02:47:00.93ID:r+fvHxv7
>>72
>>78
連盟職員はプロだというのがあなたの主張。
ならば多くのプロの世界と同様に、職員も一定層の入れ替えをするのがフェアなのでは?
0082名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 02:54:26.10ID:r+fvHxv7
上記訂正
>>72
>>80
連盟職員はプロだというのがあなたの主張。
ならば多くのプロの世界と同様に、職員も一定層の入れ替えをするのがフェアなのでは?
0083名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 03:50:36.31ID:lRMRFEzy
降級点消えるの失くせよ
どうせ消えたって低空飛行のままだし、談合の温床だろ
0084名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 04:40:59.97ID:ETPCDwR5
ロートルを生み出してるのが三段リーグなんだよ
中学生棋士以外意味がない
0085名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 04:58:49.26ID:1Gb/KHqh
話を発散させようとしている人がいるな
0086名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 07:23:32.98ID:8JZbezeU
>>77
それってあなたの感想ですよね?
他のプロ競技でそんな事言ってる人、知らないんですけど
0087名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 07:31:37.51ID:7iaRL4cY
"それってあなたの感想ですよね?"
これを言っちゃう奴とか最後にwをつける奴は基本的に無理筋で議論に負けている

四段になればそれなりに食っていけるからこそ時間と金を掛けてるわけ
0088名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 08:07:35.22ID:gOdikKbP
結局はスポンサーが新聞社ばかりってのがネックなんだろ 新聞の発行部数は順調に減ってきているからな
いつまでこの状態が続けられるか自体が実は問題で段位をあげたり人数を増やしたりしたらその分の負担を新聞社がしなければならなくなる
無理でしょ
0089名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 08:10:25.94ID:gOdikKbP
いまの給与や賞金が未来永劫もらえるわけではない現実がある
スポンサーの撤退も近いのを自覚した方がいい 新たなスポンサーあったとしても今よりはるかに低い額になるから自然とリストラされる棋士は増えるから心配いらないだろう
0090名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 08:11:23.28ID:gOdikKbP
囲碁みたいになるんじゃね?
0091名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 08:22:03.76ID:7iaRL4cY
正会員同士は対等で雇用関係ではないでしょ
四段昇段後の成績によってどれだけ現役に残れるか統一したルールでやってるわけであって、それを超越した形で一部の棋士を一方的に切ることはムリだよ
何かスレタイはまだ一応入れ替えを激しくするって方向だったけど単にロートル憎悪、クビにできればそれでいいって話になりつつあってよく分からん
0092名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 08:24:00.90ID:HLiNSnI3
>>91
それって頭の悪い個人の感想ですよね?w
0093名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 08:44:27.53ID:DJo+rJg6
降級点みたいな制度をやめてB2以下も普通に昇降すれば良いだけなんだけど
そうしない理由はなんなんやろ
0094名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 09:18:02.18ID:f5Ll4iwd
今は厳しい条件で厳選してるから若手が強いってなってるけど
10人も入れたらポンコツだらけになるだろうな

はじめとかがプロになってたらロートルより強かったの?
0095名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 09:25:09.86ID:mCaVcXSO
強さに応じてクラス分けすることで勝ち星を分け合うことができる
さらに降級点も消すことができるからぬるま湯に浸かりながらお金貰えるって仕組み
プロなのに弱くても淘汰されないからみんな不思議に思ってるだけ
0096名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 09:34:21.70ID:7iaRL4cY
降級点3点か宣言でフリクラ
期限が来れば引退
淘汰されてんじゃん
杜の熊さんはロートルになれなかったね
0097名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 09:44:18.59ID:RxojUtyf
>>45
プロ野球とかJリーグとか一部の有名選手以外はポイだよ
0098名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 10:48:25.73ID:7UOvJOs/
新四段が年4人でも半分以上が初めから下位で低迷する
新人を多くしても質が下がるだけ
0099名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 10:53:03.93ID:1/i7zQw6
>>93
初期に降級点はなかった
総当たりでもあった
0100名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 11:00:36.59ID:wSIVtcyf
>>90
それが健全だと思うわ
0101名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 11:01:46.29ID:rtmdIvIZ
>>1
やっぱり順位戦の仕組みを改変するべきだろう

明らかに強い八代七段や佐々木大地七段がC2なのはおかしいからな?
0102名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 11:04:42.45ID:R0/Oz/Zd
正直奨励会制度そのものが社会悪みたいなところはあるよね
前途有望な無数の若者の人生を台無しにする前提のような制度だし、プロ棋界はその構造から利益を得ている。
将棋分からん奴が藤井や豊島のファンになるのも、過酷な競争を勝ち抜いたトッププレイヤーという看板に惹かれてる面が少なからずあるだろうからね。
トップ棋士の歩む覇道は、夢破れて去った元奨の生き血で舗装されていると言っても過言ではない
0104名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 11:44:07.85ID:T40iq0ox
間口を狭くして競争させるが
勝ち抜いた者がその後のぬるま湯で一般人化するのは
日本あるあるやな
0105名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 11:45:39.64ID:1Gb/KHqh
>>102
必要悪と言いたいのかな?
奨励会員が餓死したり犯罪に走ったりしたらそちらは社会悪だが
でも奨励会の年齢制限があるから「将来有望そうに見えたけど実はそうでもなかった」連中が一生を台無しにするのを救って来たわけで
0106名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 11:53:31.96ID:XCLx6zxC
今ぐらい厳選してこれなのにロートル追い出した分で入った奴は将来その追い出されるロートル側になること間違い無しだよな
0107名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:00:54.15ID:V4zBA7ZS
年齢制限を22歳とか厳しくすればいい。
人生無駄にしなくて済むし、何よりこの条件でプロになれたらそりゃエリートで期待できる。
0108名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:08:54.62ID:k11YubxE
>>107
今のままでいいんだろうけど何か一つ変えるとしたらそれが良さそう
0109名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:12:08.67ID:R0/Oz/Zd
>>105
全く文章が読めない人間だな。上のレスの何がどうなれば必要悪になると思うんだ。
進学や職業訓練を犠牲にしてきた有望な若者を20代半ばで放り出すのは社会にとってマイナスだよ。奨励会に入るのは優秀な人間が多いのに。
平日に記録係させてた時代よりマシになってるかもしれないが、将棋がヤクザ者の稼業だった時代の構造は現代でも部分的に継承されているんだ
0110名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:22:52.28ID:D413xnqp
>>106
それが本来の実力社会だろ
要は底辺をサッサと切る事で実力どおりの社会になる
上に上がるやつはほっといても上がるから底辺を整理するわけ
0111名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:28:24.00ID:IAed4pWe
C2で1勝9敗や全敗は即フリークラス行きでもいいよな
0112名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:40:33.48ID:btjzCiZB
>>86
それってあなたが無知無能なだけですよね
0113名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:44:11.36ID:wSIVtcyf
>>105
優秀な頭脳を10年無駄にしておいて
一生を台無しにまではしてないと開き直られてもなw
0114名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:46:27.60ID:ZWRKggsa
若手は徹底的に排除したがるのにロートルには逆なんだから分かりやすい
0115名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:54:34.87ID:dAACsJer
>>110
野球やサッカーより人気も賞金も少額の将棋がそれやったら衰退待ったなし
夢があるから人は集まる
全棋戦制覇の最強になった1人だけ賞金2億ってなんだよ
テニスだってもっと稼ぐ人間多いわ

実力社会にしたいという建前で将棋を潰したいだけだろ
0116名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:59:04.81ID:Cl7l6AwI
年齢制限を23歳ぐらいに引き下げるべき
実績を上げてるプロは大体それ以下の年齢でプロになってる
それに年齢制限の26歳で奨励会退会させられて
世間に放り出されたらその後の人生きつすぎ
仮に大学出てたとしてもかなりのハンデ23歳ならなんとかなる
どうしてもプロを目指したければ平行して編入目指せばいい
0117名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:59:09.86ID:1Gb/KHqh
>>109
社会に出て優秀かどうかはわからんよ
0118名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 12:59:42.49ID:IAed4pWe
>野球やサッカーより人気も賞金も少額の将棋が

それが社会における将棋のニーズ、まあ身の丈である
0119名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 13:08:02.32ID:dAACsJer
まあ年中専業して賞金も高いスポーツは別として
カードゲームの国際大会みたいに参加者が皆本業の仕事と掛け持ちだったりYouTuberだったりするなら一位の賞金総取りでも成り立つというのはある

奨励会制度そのものを忌み嫌っているのなら実力社会にしたがる気持ちも理解できるがな
奨励会制度として人生を拘束する以上、4段以降の人生もある程度補償されるべき
C2は年収400万で低収入だから最低限だし高すぎることはない
0120名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 13:11:45.28ID:R0/Oz/Zd
>>117
でも入会時点で優秀な頭脳の持ち主を選抜しているし、奨励会は長い時間を掛ける分、上に行くほど進路を変える決断が難しくなるでしょう。20代半ばで放り出されるのはそういう人たち。
彼らに本来あり得たはずのキャリアを考えると少なくない損失だと思うよ
0121名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 13:16:40.21ID:dAACsJer
>>120
頭が良くてもゲーム三昧で堕落する人間はいるから将棋を奪ったからと大成するわけではないがな
25歳っていう新卒にすらなれない年齢制限が微妙なのは分かる
0122名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 13:41:19.24ID:wSIVtcyf
>>115
世界への普及を怠ってるんだから自業自得でしょ
よくわからんガイドラインでユーチューバー縛って裁判負けたけど
せっかくネットが使える時代なんだから見習って活用しなよ
ユーチューバーに負けて恥ずかしくないのかな?
0123名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 13:52:10.54ID:10UJop7S
仮面ライダーで言えば一発蹴られて退場するショッカーが
あまりにも多くて多額のギャラを要求しているというのが今の将棋界
怪人も弱すぎて全然盛り上がっていない
0124名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 13:52:58.90ID:dl+Lw3tP
>年中専業して賞金も高いスポーツは別として

自分から勝手に例えを出して話進めて別にすんなよw

>一位の賞金総取りでも成り立つというのはある

将棋界は負けても金入る総取りではないがw

>奨励会制度そのものを忌み嫌っているのなら

どこにもそんなに事書かれてない単なるこいつの思い込み

>奨励会制度として人生を拘束する以上、

別に強制じゃなく自由意志

>4段以降の人生もある程度補償されるべき

それは実力がある事が前提で組織の体制や体力次第

>C2は年収400万で低収入だから最低限だし

組織体制や体力次第
0125名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 13:53:58.05ID:vkHWx02l
三段リーグでいつも最下位争いしてた折田でさえプロ棋戦だと勝ち越すんだよな
いかに中年以降の人達のレベルが低かったか
0126名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 14:09:07.77ID:gOdikKbP
>>120
20歳なら子供じゃ無いんだから将来を考えて自ら方向転換すればいいだけ
医師や弁護士なら死ぬまで使える資格だし 将棋は所詮ゲームだよ 勉強できるのならそっちの方に行くでしょ
将棋は趣味でアマでやればいい
竜王戦はアマでも出られるんだし
いい成績出せばプロになってくれって将棋連盟から依頼されるだろ
0127名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 14:15:24.89ID:iiNnc5hs
いつも最下位争いしてたと言えるかどうか
(8-7-9-6-7-7-7-5-8-5)勝
ロートル下げを印象付けたいがあまりに話を盛ってはいけない
0128名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 14:25:00.87ID:wSIVtcyf
>>126
じゃあオッサンになって弱くなったらクビにしても何の問題もないな
子供じゃないんだから自分でなんとかすればいい話だからな
0129名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 14:37:20.77ID:R0/Oz/Zd
>>126
まあちょっと難しい話だったかな。
たとえば二十歳時点で二段や三段だった人間が、その後もプロを目指して失敗しようとお前に言わせればそいつらが間抜けだっただけだもんな。また若い奴に乗り換えて第2の藤井聡太に熱狂すれば問題ないよ。
お前にとってはね
0130名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 15:25:46.35ID:VIHOIaiP
10人入れ替えは極端すぎるけど引退枠とプロ昇格者増やすのは賛成だな
公務員じゃないんだから棋力もやる気も情熱も無いやつに給料出す必要ない
会社で言う早期退職金のような仕組みを作るべき
それでもまだまだしがみつきたいって人には普及部門のような窓際を作ってはどうか
とにかく一般企業と比べてロートルに甘すぎる
0131名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 15:30:44.28ID:Cl7l6AwI
最近プロになってるの見ても
当たりは年に1人いるかどうか外れがほとんどじゃないか
これ以上雑魚プロ増やしても仕方ない
昔実績あったロートルの方が役に立つ
0132名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 15:38:45.68ID:rFv4Sf/B
ただ嫌がらせが見たいだけのつまらん妄想スレ
0133名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 15:52:52.87ID:mCaVcXSO
将棋の普及を担う連盟職員として活躍していけばいいだけのこと
プロだの厳しい勝負の世界だのブランディングするから話がおかしくなる
0134名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 16:06:24.59ID:Vu/NWdsz
そこまで厳しいプロ集団ということに重きを置くなら入り口緩くしたら意味ないだろ
バンバンクビになるが、かといって入りやすくなるわけでもないこれまで通り狭き門とした方がまだ筋は通ってる
0135名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 16:22:07.43ID:DJo+rJg6
降級点制度無くして競争に負けた人にはどんどん降級~引退してもらうのは何か問題あるん?
0136名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 16:35:42.95ID:lm+Ve+Tv
逆に降段できるようにしたら?
弱いやつの給料も抑えられて新聞社も助かるやろ
0137名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 16:38:28.09ID:dl+Lw3tP
分不相応にブランディングして虚勢をはって何とか将棋連盟を保ってるのにブランディングをするなって本末転倒だよなw
0138名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 16:47:15.55ID:HKclkA6i
競技報酬は対局料は無しでトーナメント戦上位者の勝利給のみの制度にすればいい
0139名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 16:47:27.87ID:wSIVtcyf
冤罪事件のときの立ち回りで醜態晒したのに今更ブランディングとかw
0140名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 17:03:04.74ID:K1FA8/9a
その先は囲碁のような衰退だな
0141名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 17:05:49.09ID:wSIVtcyf
新聞に縋って生きてきたんだから新聞とともに衰退するのが摂理ですよ
0142名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 17:46:01.46ID:VIHOIaiP
>>136
降段がないのは本当意味が分からん
メンツを保とうということなんだろうけど
活躍してない人間に高給保証する実にくだらん仕組み
「勝負の世界」の体をなしてない
0143名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 18:46:04.18ID:GLoNaIFI
囲碁より競技人口少ないのに
囲碁みたいに衰退って言ってるやつ馬鹿なのか
将棋のほうが圧倒的に衰退してるじゃねーか
0144名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 18:48:40.81ID:EkG79v5q
囲碁なんてテレビで取り上げられる事なんてまずないし、井山の知名度なんてほぼ皆無だろ。
0145名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 19:40:07.94ID:iiNnc5hs
まさか将棋板で囲碁の衰退ぶりを知らん奴がいるとは思わんかった
経常なんたらも逆転してるらしいな
2015年度比で2022年度は
将棋26%増の34億円、囲碁17%減の30億円だったっけ?
0146名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 19:59:10.33ID:DJ0lZrYk
順位戦の昇級数って制度がおかしい。
あれは金払ってる奨励会の制度だよ。

順位戦の対局料は「クラス単価」だから、
連盟はクラスの品質を保証する義務がある。

順位戦って査定なんだから
各組下位20%は落とし、同数を下から上げればいい。
0147名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 20:05:29.93ID:2O8o/es0
まあここで何を言っても変わらんよ。万が一それを可能とするなら団体を割るしかない。女流棋士会とLPSAの逆バージョン(つまり残った側でなく出て行った方が強くて若くて多数派)の分裂を起こせば新団体が好きなように決められるよ。
0148名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 20:12:56.90ID:szNgIvu8
ヒューリックの順位戦みたいにスポンサーの声だけで変わるけど
頭悪いね
0149名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 20:16:50.95ID:yyjpFrFI
>>147
現行制度に不満のある棋士+アマ強豪(元奨励会員含む)で新団体設立したらどのくらい勝算あるかな
0150名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 20:22:17.65ID:2O8o/es0
>>149
A1,B1の全員とB2,C1で降級点のない人だけを最低限固めれば他は入れ替えられるでしょ。切られた方はまともに興行できない。(今元奨三段やアマトップが仮に団体作っても話にならないのと同じ)ただ悲しいかなそれをやっても下位層の顔ぶれが変わるだけで(しかもその平均レベルは恐らくやや下がる)、致命的な人間関係の断絶や信頼関係の喪失のリスクに対する見返りとしては...
0151名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 20:23:54.22ID:szNgIvu8
無駄に棋士が多いから出費も嵩み、スポンサーも増えないんだよね
上位30人ぐらいの団体なら棋戦の数は大幅に増やせる

そういう意味では>>1で全体の数を減らしながら回転を上げるのはいい案だわ
有望な奨励会員は早くから活躍できるし、要らない棋士は引退させられるし
0152名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 20:29:42.10ID:b5+m0Kfa
功労者を大事にしない組織は衰退して終わる
0153名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 20:33:43.35ID:2O8o/es0
>>152
功労者(年が行くまで順位戦で活躍できた人)ほど長く残れる仕組みだからね。何度も書くけど本当に競争力がなかった人はロートルと言われる年齢よりも前にフリクラの10年が過ぎて引退になる。
0154名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 20:36:18.15ID:rOMMplRC
窓際族みたいなもんでしょ
極一部の功労者を除いて殆どが会社に寄生してるだけ
その一部を考慮する必要はあるかも知れないな
0155名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 20:41:24.16ID:wSIVtcyf
>>152
働きもせずにゲームやってたんまり金稼げたんだから充分ですよ
0156名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 20:44:38.32ID:IzA/NFQe
連盟の中にも改革派はいるけど大多数の腰が重いから中々進まないのが実情
藤井が頭ハネされたのをテコにして昇級枠増加と降級点数の増加が一部だけ成し遂げられた程度
0157名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 20:46:34.85ID:wSIVtcyf
あれさえ勝ってたらとんでもない記録になってたな
0158名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 23:38:36.97ID:9jWUIusj
>>137
一般社会で A氏「将棋アマ◯段です B氏「だから何?」 C氏「わーすごい(棒)」状態の免状に数万から数十万円なんて暴利を貪るのもブランディングの賜物だよw
カルト宗教の壺みたいに何でこんなものが高額なのという阿漕さ
0159名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 00:48:37.25ID:gGblYEc5
連盟の出費的にはロートル一人と奨励会員一人はどのくらい違うんかね?
0160名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 00:54:47.16ID:2khgYLmN
ロートル追い出して誰か代わりに入れるとして、例えば有森out→誰かinなら、有森は残り2期の宣言フリクラにつき代わりに入った人は順位戦以外を2棋指して引退になるんじゃね?
入れ替えってそういうことでしょ。
0161名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 01:12:50.46ID:emv+28SE
>>159
奨励会員に対する連盟の出費なんて
月謝(年会費)から差し引いてもお釣りが来るんじゃないの?
0162名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 01:14:58.60ID:emv+28SE
と思ったけど記録係手当もあるのか
0163名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 01:18:32.76ID:d7T4VNlr
>>124
奨励会制度を忌み嫌ってないのだとしたら難癖つけて嫌がらせがしたいだけにしか聞こえない
改善案という名の自己満足の改悪案だから議論の余地なし
0164名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 01:25:45.27ID:sFB2k/cx
ロートルをクビにするくらいならこんなスレで文句垂れてる底辺のお前らを社会からクビにしたほうが世のためでは?
0165名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 07:00:44.67ID:Am4KWnkg
>>1
お前の人生見込みないから、この世から追放な
って言われてもいいんですね?
0166名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 07:36:28.56ID:XIuK9d8M
>>165
1が藤井である可能性も否定できないんだけどなw
0167名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 08:17:06.33ID:eiuz5cpi
>>166
否定できるわ
0168名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 08:20:59.55ID:XIuK9d8M
さすがキチガイエスパーw
0169名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 08:36:37.57ID:ApnKN60g
入れ替えリーグやれば真剣勝負が見られていいコンテンツになるのにな
誰にも関心持たれず試合見てもらわず努力せず棋力アマ強豪未満の人員は何の意味あるんですか
入れ替えリーグ創設で初めて仕事ができる場が与えられる
0170名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 09:29:17.60ID:Vx4NeleY
ロートルってすぐキレるな
だから将棋も弱いんだろう
0171名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 09:31:17.58ID:Vx4NeleY
アマより下手くそな老人プロって存在意義あるの?
0172名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 09:34:04.44ID:dSzuJqTN
1みたいなことしたら、間違いなく年々レベルが下がるだろうね
2年目の10人が1年目の10人より活躍する確率はすごく低い
たまに例外もいるだろうが、3年目、4年目とどんどんレベルが落ち、
10年目ともなったら、ほとんどが昔だったら奨励会初段までいけなかったようなのばかりになりそう
0173名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 09:41:07.99ID:4E2UVMOD
Cクラスは雑魚九段八段の巣窟
0174名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 11:04:52.46ID:UfQXE9tK
論破されて逆ギレするのはロートルの典型的なパターン
0175名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 11:07:21.15ID:gGblYEc5
互助会八百長さえなくなってくれたらいい
0176名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 11:17:54.12ID:2h104LBm
ロートルを切ってもいいけどさ
C級をずっと抜けれないような奨励会員を追加で入れるメリット何もなし
0178名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 12:29:52.22ID:iGhfWjTD
衰えるばかりの無気力で上がり目もないロートルより
やる気があり可能性にかける若者を使ったほうが遥かに建設的だ
0179名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 12:31:30.42ID:iGhfWjTD
10-12=-2
つまり人員整理
0180名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 12:37:00.91ID:emv+28SE
人員整理なら別に4-6=-2でも良くね?
そもそも現状で4-4=0でさえ達成できてないのに
0181名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 12:57:10.52ID:eil0FSXg
現状のままでいいよ
弱い3段まで救っても意味ねえよ
0182名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 12:57:32.37ID:i56MHq3f
現状の平均現役期間40年×年4人=160人くらいが現役棋士の頭数のリミットとすると
毎年10人入れたら平均現役期間を16年にしなければならない

平均16年だから、10人プロ入りすると
2人→5年で引退
2人→10年で引退
2人→15年で引退
2人→20年で引退
2人→25年以上現役
こんな感じということになる

本当にその方がいいのか?という話だな

別の考え方として、現役棋士はもう300人いても400人いてもいいと開き直るやり方もある
当然養いきれないから上位数十人以外は将棋だけでは食えないことになる


現実的には順位戦の陥落と引退規定を今より厳しくして平均現役期間を30年くらいにして、その代わり新四段年5人。
このくらいが現在の枠組みだと限度という気が…

もちろん強大なスポンサーを見つけて収入を劇的に増やせばいいんだけど、それはそれで非現実的だろう
0183名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 13:24:04.07ID:xTQcVU5U
これから更に厳しくなっていく連盟の財力や体制に合わせる純減は必至で
弱い人から去っていく勝負師の宿命だろうね
0184名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 13:39:23.05ID:ApnKN60g
ゴルフでも選手として食べられない人はレッスンプロやったりしてる
早期引退棋士も同様にやれば将棋の普及になってプラスにはたらく
それなりに実績や人気のあった人なら引退後も解説に呼ばれても番組に戦力として貢献できる
何の問題もない プラスばかりだ
0185名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 14:17:42.45ID:gGblYEc5
日本の人口が毎年80万減ってるんだから(そして今後増加)
プロ棋士も毎年1人くらい現状より減らしていかないと
0186名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 15:37:39.33ID:yMfRWKfa
>>184
ゴルフのレッスンプロはそれなりに需要があるからやっていけるわけで
将棋はそもそも指導の需要自体が小さいから、ただでさえ少ないパイを奪い合わせるようなことをしたら対局はおろか指導でも食っていけない棋士が出てくるのがオチ
0187名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 15:52:55.50ID:k16oMyDO
プロの下の方はヘボ将棋を平気で指すしとっくにトーナメントプロとして終わってる
なのに全然引退にならない
実態は生活保護者みたいなものだよ
0188名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 15:54:43.02ID:eQxhwaHn
こんな考えなら棋士とかやらずに公務員目指せば良いのにw
0189名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 16:17:21.19ID:PRM/zipy
勝ち星を分け合ってのらりくらりと降級点を回避や消去できれば無気力将棋も増えるわな
月1の対局で20万くらい貰えるなら高みを目指さない人にはたまらないだろう
そりゃ現状の制度を必死に守ろうとするわな
0190名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 16:24:38.84ID:2khgYLmN
現行制度だと同世代に勝てなくて退会、ここでこきおろされてるロートルにもなれない奴をプロにしろって話でしょ?そんな必要なくね?
0191名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 16:42:14.00ID:cxhOnd5S
何人入れるかは連盟の懐次第だけど
ロートルの存在は将棋界に百害あって一利なしだから順次クビにした方がよいね
ロートル世代は大した競争力も無かったからもはやプロの対を成してないし
ただただプロ棋士の価値を貶めてるだけ
0192名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 16:49:31.70ID:BgvF2eqP
ゴルフなんてツアープロとして食えるのはほんの一部やしなあ
レッスンで小銭稼ぐ→パチンコで使う→うちの社長にカネ借りに来る
で、お礼に一緒にラウンドしてまた小遣いもらって・・・
こんな底辺プロ見てたら哀れで草も生えんわ
0193名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 18:30:10.14ID:XIuK9d8M
>>186
バイトしなさい
0194名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 18:38:37.38ID:2khgYLmN
>>193
何かバイトや日雇は時間売ってるだけって分かってなさそうな意見だなあ。
業界内にワープアを多数作るより皆頭良いんだから上がれた人はしつまかり保証して、ダメだったらちゃんと学校も行って他で活躍すれば良いだけなのにね。
0195名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 18:42:15.04ID:XIuK9d8M
>>194
分かってるから甘ったれずに時間を売りなさいと述べてたんだが?
0196名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 18:49:06.89ID:2khgYLmN
>>195
運次第で上がれたかどうかって層を全員棋士にしてバイトさせるより、リーグ抜けて棋士になれた人はある程度保証して、辞めた人は他でって方が良い生活出来るって話。連盟に入ってくる金を細かく分割しすぎた結果一人ひとりがバイトや日雇する業界なんて魅力ない。それでも通用しなければ熊坂、上野とか藤倉みたいにロートルになる前に退場になってるからな。
0197名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 18:51:13.84ID:b64qlGH9
将棋を発展させる案じゃなかったからと逆ギレして嫌がらせと揚げ足取りに必死なのは草
0198名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 18:51:24.48ID:V7odhSbD
誰も見ない棋譜からお金が生まれるわけないのにねえ
0199名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 18:51:57.04ID:XIuK9d8M
>>196
別に他人に良い生活させる必要などないんだが?
0200名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 18:55:11.18ID:vi7HT49I
ロートル棋士に対する社会ド底辺からの嫉妬かよ
だっさ
0201名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 18:58:14.74ID:XIuK9d8M
不健全で歪んでるのが気持ち悪いだけで別に嫉妬とは違うな
頭悪
0202名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 18:59:44.89ID:2khgYLmN
20人微妙な三段がいたら5人棋士にして残りは学校行くなり資格取るなりして他の世界でいい人生送ればいいじゃんって話よ。
例えば5人なら1人500万貰えるところを20人で分けて、125万。その結果みんなでバイト・日雇とかバカでしょう。
0203名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 19:05:57.94ID:XIuK9d8M
>>202
バカはお前だ 遊んで金が貰えるのが異常に恵まれすぎてるんだよ
あと労働者を下に見てるのは伝わったわ
0204名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 19:17:42.48ID:Uw2Hec1X
下部リーグ(D級、E級、F級)作ってギリ食える程度の待遇にしとくのはどうやろ
(フリクラは廃止?)
で下部リーグは60で強制引退
0205名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 19:56:48.85ID:2h104LBm
20代半ばまで将棋しかやってきませんでしたなんて
人生の詰めろがかかった状態だからな
賢い奴は20歳前後で見切りをつけて別の道に進む
同世代に負けてロートルに噛みつくのはみっともない
0206名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 20:07:26.41ID:5ScwVwZF
ロートルって簡単に言ってるがアラ還のフリクラでまだ残ってる人がいつまで順位戦にいたか本当に見てんのかと思うわ。殆どの三段リーグ退会者はどう考えてもそこまで持たないだろ。
0207名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 20:21:56.13ID:l+VwLgKz
二上達也「(店員にチップを渡した後で)働いている人を見ると気の毒でねえ」
0208名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 20:27:06.17ID:e1G0C8xJ
自力で抜けられないようなのをプロにしても40歳前に引退者が増えるだけだよ
0209名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 20:29:15.99ID:XIuK9d8M
いいんじゃないか?どしどし落とせば
0210名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 20:29:30.22ID:PRM/zipy
手厚く保護されなきゃ食べていけないプロとは
0211名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 20:33:05.10ID:yMfRWKfa
まだリーグに入って間もないならともかく、長いこと居るのに通算勝率が5割切ってるような三段を無理やりプロにしたところで万年C2か早期引退になる未来しか見えない
0212名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 20:36:39.82ID:Ib+Hne5D
トップ棋士の金を下げて底辺棋士を養えってかw本末転倒だよな
これからはトップとある程度下の棋士で構成した組織になっていくだろうね
その規模は財力次第で大きくもなるし小さくもなる、新聞社がメインスポンサー
ということはつまり…
0213名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 20:52:49.11ID:XIuK9d8M
>>211
そんなの外野に言われんでも本人が一番良く分かってるでしょう
それでも成りたいと思う者がプロになればエエ
0214名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 20:52:53.37ID:4E2UVMOD
弱くなった(勝率が低い)連中は段位下げろよ
0215名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 20:55:21.05ID:sOKaDyo2
嫌がらせしたいだけの不健全なクレーマーが暴れ散らかすスレ
0216名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:02:59.60ID:+AXB13Vl
過去に三段リーグ抜けた実績のあるロートルを目の敵にしてる奴は同族嫌悪
三段リーグすら抜けれない似たような弱い奨励会員を上げても何も解決しない
弱くて4段になれないんだからそれが実力だよ
0217名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:05:38.40ID:XIuK9d8M
>>216
弱くなってもクビにならないという歪みが解決する
0218名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:05:40.69ID:2khgYLmN
過去に四段の水準を満たして、今日まで強制引退にならずに生き延びてるロートルを何故今三段リーグ抜けられない奴らのためにクビにする必要があるのか。全然わからんわ。
0219名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:09:30.10ID:ylPn5Ruk
>>217
それを解決したいのは単に君の自己満足では???
0220名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:10:45.64ID:XIuK9d8M
衰えたのに保護する意味の方がわからんわ
0221名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:12:19.60ID:2khgYLmN
>>217
残念ながら君の感じる歪みを正すために将棋連盟がある訳じゃないのよ。
0222名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:13:39.39ID:4E2UVMOD
競技の世界は(ゴルフなど一部を除き)精々30代まで
60代でもやってる姿は滑稽としか言い様がない
0223名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:15:36.93ID:Ct3+wuvA
逆にそこまで必死な方が意味わからん
将棋相手にそんな突っ掛かる暇あるくらいならお前がもっと頑張って社会を良くしろよ
0224名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:17:34.36ID:emv+28SE
新陳代謝を促進するにしてもスレタイ案はクソ
普通に新四段(4→6)人、引退等6人に調整するだけで
平均現役期間(36→24)年になってそれなりに厳しくなるだろ

そこまでする必要はないと思ってるけど
0225名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:18:50.30ID:2khgYLmN
>>223
建設的www
0226名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:24:05.99ID:XIuK9d8M
>>221
じゃあ好きなだけ歪んでなさい
新聞社におんぶにダッコで成り立つ贅沢がいつまで持つかは知らんけど
0227名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:25:22.57ID:94dqSkvI
ロートルでもニコニコ動画に将棋の企画を持ち込んだりAbemaスタッフと一緒に企画運営したりと棋界に貢献してるロートルは有意義だから残すべき
そういうの若手新人には荷が重い
0228名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:29:30.19ID:u3wwbslL
XIuK9d8Mのやり方で将棋の未来が明るいならまだしも、より一層衰退の加速する未来しか見えないからダメなんだよ
歪みを解決したいなら将棋の未来が明るくなる展望を出さないとな

弱いやつが保護されるのが気に食わない
だけじゃただの私情
0229名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 22:07:15.57ID:hbVx/Hl4
このスレ何で伸びてるのかなと思ったらC2クラスにいて自分に照準が当たってると自覚してる棋士が参戦してるのか
0230名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 00:01:04.71ID:1FbEfl0E
棋士こそ外野が何を騒ごうが
棋士総会で改革案なんか通るわけないことは分かりきってるから
普通に無視するんじゃないの?
0231名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 00:08:43.78ID:k/VK9UdC
棋士だろうがアマだろうが
こんな5chの改革案が通わけないのは誰だって分かるでしょ
通ると思ってるガイジがいたら怖いですよ
0232名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 00:16:22.12ID:kiVDKyLY
だったら無視すりゃええやん
0233名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 00:36:08.26ID:ajiZAmbn
役立たずは奨励会の段階で切り落とす
その代わり、棋士になれたら老後の面倒までみるよ

みたいな感じだろ
0234名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 00:44:18.76ID:/4fgeBbr
このスレ共産党がいるのか(笑)
0235名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 01:14:59.27ID:h7XAeJfk
新聞の発行部数が加速度的に減少してて
10年後には紙の新聞がほとんどなくなると見られてる
棋士がどう足掻こうが金出すスポンサーが倒れたらどうしようもない
新しい業種のスポンサーに代わって今の体制が維持できるのってことよ
0236名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 01:19:37.94ID:L+62ke5J
新聞10年後消滅はこのまま加速していけば部数が0になる年数で
普通はその前に事業継続できずにたたむか合併するでしょ
合併したとしてもマイナスとマイナスをくっつけるだけの先延ばしにしかならんが
0237名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 07:07:37.81ID:OWaAN2Tk
>>206
昔はメチャクチャレベルが低い
そんなのでも持ってるぐらい下の方は緩いんだよ
0238名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 07:12:46.15ID:7POyJf8S
A級が弱すぎる
挑戦者はイトタクと藤本の一番勝負でいいよ
0240名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 08:29:04.91ID:mMk6Rpvy
ロートルを過剰に擁護してるのってロートル本人以外のメリットが思い浮かばないんだけど
言っちゃ悪いけど意味の無いロートルって居ないほど将棋界にプラスだからね
0241名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 08:39:09.89ID:x5YVRBRl
>>240
こんなとこ本人が書き込むかよw
0242名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 08:58:52.13ID:DRhvgiTU
A、B1、B2、C1、C2、D1、D2、E1、E2
A級は人数も昇級降級も従来どおり
B1以下は12人程度で昇級降級3人
ただしC2のみ定員20人とかにして降級者を増やして四段昇段組はここに入れる
E2から落ちたら即クビ
これで何かアカンとこある?
0243名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 09:04:34.29ID:x5YVRBRl
>>242
新四段の人数と次点2回と編入組の入るクラスは?
0244名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 09:15:03.61ID:DRhvgiTU
>>243
C2と書いてあるんだがスマン分かりにくかったか
個人的には編入って必要の無い制度だと思う
0245名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 09:41:19.16ID:1FbEfl0E
何か色々と説明不足だな

E2から落ちる条件は?
E2が毎年3人ずつ減るだけなんじゃないのか?

(C2⇔Ⅾ1)は(3+4)人ってことなのか?
0246名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 09:49:10.65ID:krqt8V+R
>>241
ロートルは将棋の勉強はしないのに2chを見るのは欠かさない
自演してないと考える方が変
0247名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 10:48:21.31ID:DRhvgiTU
>>245
え~っと、おれも分からなくなってきたw
C-2→D1を7人降級にしてE2→引退を新四段の人数に合わせれば
一定数がキープ出来るってことか・・・
A級10人(挑戦1人降級2人)
B1 12人(昇級2人降級3人)
B2 12人(昇級降級各3人)
C1 〃
C2 16人(昇級3人降級7人)・・・新四段4人はここに
D1 12人(昇級降級各3人)
E1  〃
E2 13人(昇級3人引退4人)
上記99名+名人で計100名、こんな感じかなあ
0248名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 10:54:13.49ID:x5YVRBRl
>>247
まあフリクラではなく棋士生命の最後まで順位戦を全員指せという斬新なシステムではある。
0249名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 11:03:36.57ID:DRhvgiTU
>>248
まあそういうことになるなあ
要は入って来る人数と居なくなる人数を合わせて一定数をキープしようってことで
なのでまずは定員を何人にするかを決めるのが一番大事なとこかなあ・・・
各クラスの割り振りはその後に考えないと仕方ないしなあ
自分がテキトーに考えて偶然100人になってるだけで別に120でも130でも良いとは思う
0250名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 11:11:09.03ID:1FbEfl0E
2年目・3年目以降の(C2・Ⅾ1・E2)が
一定定員を維持できてるのか確認したのか?
どう見ても釣り合ってないんだが
0251名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 11:24:36.51ID:DRhvgiTU
>>250
うう・・・、せやなスマン
C2から7人落とすのに最終4人引退ってことは途中のどこか(D1、D2、E1)
で帳尻を合わさんといかんのやなあ・・・というかもう疲れてきたw
しかもD1って書いてるくせにD2は書いてないしなにやっとるんやオレ・・・
0252名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 12:30:08.20ID:HZICDWW9
何人参加してもかまわんが、
スポンサーは「C2までしか金を出さん」と言えばいい。
定員もちゃんと決めろ。

スポンサーの問題だと思うぞ。
単価×数量で各組の予算を決めて連盟に守らせろ。
0253名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 13:01:52.24ID:wmK47Vhc
論破されたからって涙目でC2棋士ガーロートルガーするのは情けないぞ
0255名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 19:08:15.07ID:kZXzfxNt
他のプロ競技なら球団が選手を雇う形だから
実力主義で戦力にならなければ解雇される
だからこそプロと言えるが
将棋は雇い側と雇われ側が同じために何の厳しさもない互助会でしかない
プロと自称するのはやめたほうがいいかもな 弱いやる気もないのを切らないなら
0256名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 19:09:16.42ID:6y2anPIG
>>232
無視出来ないとはそういう事さ。だって一般人はこんな話題全く興味ないもの。特に将棋ファンとかロートルを庇う必要がないから。
0257名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 19:15:49.69ID:kZXzfxNt
直接企業が棋士個人をスポンサーして
棋戦はぜんぶ誰でも参加可のオープン棋戦とすれば
聡太は数十億の年収は固い
余剰人員に無駄な支出してるよりスポンサーはそのほうが遥かに得なんじゃない?
さすがにそれでは将棋で食べていけるのは10人いるかどうかになるか

そうなる前の自助努力だよなリストラは
0258名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 20:46:27.52ID:7i1sts83
完全実力の世界になると殆どの棋士が収入なくなるから大多数が血相変えておためごかしで現状の制度を守ろうとする
ぬるま湯につかって満足できるなら好きにすればいいけど厳しい勝負の世界だのプロだの聞くとめまいがする
0259名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 21:14:52.21ID:aXWASzaV
このスレにいるガチ目の人の正体が気になる
高齢退会して人生詰んだ弱い三段?

あなたは人生で一番強かった瞬間でも最弱のプロより弱かったよ
0260名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 21:24:11.36ID:x5YVRBRl
互助会をあたかも悪いことみたいに書く奴がいるが将棋指しが一つに集まってなきゃ交渉力も極めて弱くなるし合理的なんだよ。
0261名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 21:29:57.65ID:DxChqplO
将棋の勉強はしないのに自演に必死なロートルは要らない
弱いし
0263名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 21:54:33.30ID:21oxHy/V
>>260
ある意味必要悪なのかもね
0264名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 22:06:37.76ID:x5YVRBRl
>>263
そう言う面はあるよ。将棋の世界の外から何かちょっかい出してコントロールしようとしたら団体が割れてる方が都合いいからね。まとまってれば干渉されて壊れることは避けられる。
0265名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 23:40:36.11ID:GqtORlZs
互助会の意味をわかってない人が散見される
0266名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 23:55:37.87ID:x5YVRBRl
>>265
相撲の八百長用語の方が本来の意味じゃないだろ。
0267名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 00:16:49.55ID:SOnAMAvV
話のすり替えが下手な人もいるな
0269名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 03:31:19.66ID:Y3Gh3/Cp
順位戦参加棋士が130人ぐらいいるが
朝日毎日の本音は50人ぐらい切りたいだろうな
0270名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 03:39:11.58ID:Ypvtjo9Y
初期は降級点なし即降級
B2以下も総当たり
0271名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 04:45:44.18ID:SJS5J+9o
降級点とか使って、ある程度ヌルイ方がいいんじゃねーの?
相撲みたいに厳しくすると、八百長が横行するよ
0272名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 05:17:47.98ID:6CSq/gHu
緩くしないと八百長しだすような連盟なら解散でいいですよ
0273名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 08:04:17.72ID:y1cY/mbX
JTはトップ棋士10人のみの棋戦。
各スポンサーが、JTと同じように参加棋士を絞りたいと要求すればよい。
JTができるのなら、うちでもそうしたいと。
0274名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 08:51:30.44ID:+H7HA4u3
企業は文化活動を支援しているのに、
怠惰で実力がなく組織への貢献もゼロの余剰人員の生活の面倒まで見させられてるとなれば
たまったもんじゃない
おまけにやる気も実力もある若者がそいつらの食い扶持の犠牲になっているという由々しき事態
不正義を正していこう
0275名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 08:55:26.12ID:JN4ENF0z
聡太に勝てない奴は全員追放でいいよ

ピラミッドは底辺がでかいほど高くなるんだぜ?
0276名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 09:09:20.00ID:CsrtLdYr
現状の制度が崩壊すると生活できなくなるからそれっぽい事を言って必死で守ろうとするよ
トーナメント方式にして勝者に賞金与えればニセモノは自然淘汰されるんだけどな
0277名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 09:20:23.66ID:pgtnGPCS
今の制度の恩恵に預からない会員なんか誰もいないからこそ維持されてるっていい加減わからんかな。世代間対立を煽って壊せるとしたら若手の新四段にとっては損でロートルにとって得な制度。この場合は若手にとってもロートルにとっても優秀だから無理。いずれ行く道だから。あと残念ながら三段は会員じゃないからな。
0278名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 09:28:47.71ID:+H7HA4u3
ロートルと三段で君たちが重要視する将棋で決着つけたらいいじゃないという当たり前な話
三段とリーグ戦なんかやらされるとなれば
ロートルは始めから戦意喪失するぐらい負けてることを自覚してるわけです
ふざけんなよということですね
0279名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 09:37:20.98ID:pgtnGPCS
>>278
そもそもそんな事する義務はないんだよね。ロートルやっつけたければ棋士になれば沢山当たれるよ。で、四段になりたければ三段リーグを抜けるか編入試験に通ればOK。それが出来なければ諦めればOK。
0280名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 09:38:44.19ID:G0xXEePJ
ロートルホイホイのスレはここですか?
0281名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 09:53:09.58ID:+H7HA4u3
>279
義務はあるな 将棋のプロと言うんだから、己の実力はたえず証明していなければならない
ほら見なさい。私達にまだこの子たちは勝てない。だから彼ら若者はまだプロになる基準に達していないのです。
と証明してみせる。これは道義的な果たすべき役割だ。

制度として実現させることがもとめられる。そういう議論がなされてるわけだよ。

明らかに実力が劣る老人が試合に出て、へぼへぼなプレーしてるのを
明らかにそのものより実力のまさる若者が老人席だからと排除される
そんなプロ制度は許容されない
0282名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 10:02:08.54ID:+H7HA4u3
例えば野球に置き換えてみろよ
60や70の老人がマウンドからやっと届くぐらいの球投げてるのがプロの試合
と認めてもらえるか 現制度の実力によって新陳代謝させないとはそういうことだ
0283名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 10:05:00.03ID:pgtnGPCS
>>281
あなたがどう捉えるかは勝手だけどプロ棋士ってあくまで制度の話だから。一度四段になったら退会しない限りは生涯プロ棋士。ただし公式戦をいつまで指せるかは成績次第。青野みたいなキャリアもあれば熊坂みたいになることもある。結局これだけ。
あと順位戦陥落者が奨励会員と一緒に指してた時代もあるよ。ただそれも三段と陥落者を合わせた競争であって直接の入れ替え戦ではない。つまりその時代でも同時代の三段には勝たなきゃ四段にはなれなかった。
0284名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 10:14:07.09ID:QzhYzesi
>>1
毎年見込みのないロートル12人追い出して奨励会員10人も入れない
が一番いい選択
0285名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 10:26:07.78ID:/7sNcs7Y
C2の降級点20ぐらいにして毎年6〜7人フリクラ落ちさせないと膨れ上がるばかり
0286名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 10:31:55.88ID:yHh8FFSn
そういうのを雪だるま式論法って言うんだよ
0287名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 10:34:55.88ID:JN4ENF0z
奨励会抜けれない奴を入れても10年でロートルと同レベルになるよ
それよりは歴史あるロートルの方が大事
0288名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 10:35:20.96ID:+H7HA4u3
>284
役立たずロートル12人追い出して、新人は今までどおり4人とすb驍椡か

ロートルと三段でのリーグ戦を入れ替え戦とするまでもなく
ロートルが勝てないのははじめからわかってるから一発退場とするわけだな
0289名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 10:38:35.82ID:+H7HA4u3
>287
ぬるま湯でなくなるから本人次第だ
たえずプロとして実力が示せるものが残るのだから健全そのもの
一回試験受かったら努力ゼロでも死ぬまで生活面倒見てもらえてしまう時代があったなどと恥ずかしくて後世に語れないね
0290名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:09:07.39ID:r3RNsRpw
スポンサーの朝日新聞というかサイバーエージェントグループのAbemaが順位戦もLive企画も考えて金払ってんだから勝手だろ
嫌なら自分でスポンサーになって好きなルールで棋戦作れよ
0291名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:12:48.23ID:+H7HA4u3
制度が悪いみっともないと言ってる団体に資金提供ってどんな発想だよ
どぶに捨てたほうがましと思われるだろ
まずまっとうなものに改める努力をして尊敬を勝ちとれ
0292名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:15:13.51ID:ZdhjGDyP
JリーグでもJ3とアマのJFLの入れ替え戦があるんだから将棋もそうしよう。生活の話なら棋士は副業できるし時間もあるんやから問題ないやろ。
0293名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:17:05.74ID:pgtnGPCS
>>291
プロ棋士とは奨励会か編入試験を抜けて四段を勝ち取る事。あんたの尊敬を勝ち取っても何の意味もないね。
0294名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:17:07.33ID:G0xXEePJ
ひとつ言える事はこのスレを主催者やスポンサーは見ているw
0295名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:18:38.64ID:CupKjXL0
>>292
じゃあ今のままで問題無いな
0296名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:22:02.51ID:r3RNsRpw
みっともなくないカッコイイ棋戦とやらを作ってその棋戦からロートルを追い出したらどうだい?
それで需要があるなら視聴率取れてそっちが主流になる
他力本願の口だけでないならやってみると良い
0297名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:24:02.58ID:+H7HA4u3
どこまでも甘えてる
現行棋戦もこいつら見て去りそうだ
0298名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:27:27.91ID:r3RNsRpw
棋戦は8つに増えさらにスポンサーを獲得してロートル向けの達人戦も増えてしまったな
現実を見ろ
0299名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:28:06.21ID:pgtnGPCS
三段リーグ突破or編入試験突破が出来ない者が引退間際のレート最下位層のロートルより強いからプロにしろ。その理屈こそが甘え。その競争に勝つか難関を突破すれば良い。
0300名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:39:30.27ID:MoADioDz
結局ロートル排除は見てる側の勝手な理論だからな
無責任この上ない
日記にでも書いてろと言う感じ
0301名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:40:27.75ID:+H7HA4u3
藤井人気で増えた提供企業がお前ら見て去るぞという話も理解できない馬鹿がいるんですね
どこまでもマイナスな人材
0302名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:45:52.30ID:MoADioDz
別にロートルがいるからスポンサー減るなんてことはないでしょ
むしろ実績のあるロートルには金落とす客がいるぐらい
奨励会の若手の方がよほど金にはならない
0303名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:46:49.93ID:+H7HA4u3
怠惰で無能で若者の足引っ張っることで食ってるロートルを応援したいという需要がこの世にありますか
0304名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:48:22.29ID:MoADioDz
瞬間的に若さだけが売りの新人増やしても将来のロートルが増えるだけ
長くできる環境が整備されないことでプロを目指す人が減る影響の方が大きくなりそう
結果的にはレベルの低下につながる
0305名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:49:46.92ID:jnTioHXm
>>301
ソースは?
まさかお前個人の感想じゃないよな
0306名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:49:56.35ID:MoADioDz
結局ロートル減らせ昇段枠増やせは見てる方がその方が面白いからの域を出ないのでやる意味はほとんどない
無責任な意見だよ
0307名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:52:01.04ID:+H7HA4u3
怠惰で無能で若者の足引っ張っることで食ってるロートルになりたいと思って目指す人いるんですか
誰の目から見てもいないほうがいいマイナス要素ですよ
0308名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:52:37.18ID:/4nrOpnD
むしろ少子高齢化なんだから昔活躍してた棋士の方が儲かるはあるかもな
年寄りは金を持ってる
0309名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:52:47.87ID:pgtnGPCS
>>301
個人の感想がどうであれそれは仕方がない。(的外れでも)しかし他者も同じだと信じ込んでも良い事ないよ。
0310名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:54:17.15ID:MoADioDz
>>307
そこを目指す人はいないだろうがある程度プロを続けられる目処が立つことでプロの選択肢の助けになる場合もあるだろ
弱い人は30代まででみんな引退ですで今より人が集まると思ってんの?
0311名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:54:51.30ID:HRAq5ymw
ロートルプロより20代半ばのロートル奨励会員の方がいらんだろ
人生詰む前に早く別の道に進んだほうがいい
0312名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 12:59:46.50ID:kaTxz7ce
>>305
プロを目指す人にとって、一度入ればぬるま湯に浸かれることが異様な門戸の狭さを上回るほど魅力があると妄想してる>>304にも言ってやって下さい
0313名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:01:18.32ID:c+Bz/l0p
誰の目から見てもいない(僕はそうだと信じれないと許せないんだぁぁぁ)
0314名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:04:04.40ID:kaTxz7ce
>>306
確かに普段なら誰からも見向きもされない棋士であっても生き死に掛けた真剣勝負なら見たい人多いかもしれんね
0315名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:06:50.22ID:pgtnGPCS
>>314
勝手に「誰からも」にするからおかしいんだよ。「俺が興味ない」ならわかる。
0316名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:08:24.42ID:+H7HA4u3
醜い存在だなあ
0317名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:13:34.00ID:+H7HA4u3
>310
好きなことを仕事にしたいというのが99.99%ぐらいの目指す動機なんじゃないかね
怠惰で無能で若者の足引っ張っることで食ってるロートル、は視界に入ってないだろう
そんな人間見て目指そうと思うわけがない
0318名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:14:22.03ID:kaTxz7ce
>>310
プロ競技選手ならそれが普通ですよ
年を取れば簡単に切られるの分かってて集まってきます
クビになれば介護なり何なり再就職して第二の人生を歩みますよね
0319名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:14:26.72ID:MoADioDz
>>317
じゃあロートル云々は関係ないじゃん
0320名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:16:04.05ID:MoADioDz
>>318
それでプロの将棋がなくなっても仕方がないってことなんだろうね
見る人からすれば
でも将棋連盟からしたらそうではないと言うことだ
0321名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:17:24.78ID:qeyEqTER
誰からも相手にされないべきなのに、達人戦まで新設して皆から甘やかされて悔しい

そう聞こえる
0322名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:18:54.20ID:+rvcZyOm
>>318
ただの将棋アンチ巣に帰れ
板違いですよ
0323名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:18:59.56ID:a3PDIKOP
瀬川や今泉増やしてもしょうがない
四段に上がれんやつはその程度って事
0324名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:19:23.39ID:+H7HA4u3
>319
子供の目標と1ミクロンも関係ないから何なんだ
歪んだ制度でないほうがいいことに何の変化もない
0325名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:23:56.40ID:pgtnGPCS
>>323
瀬川や今泉を彼らが実際に通ったルートからではなく、本来なら上がれなかったタイミングで下駄履かせてプロにしろって事だからメチャクチャなんだよ。三段リーグダメだったら編入すれば良い。瀬川が作った道がある。
0326名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:27:48.31ID:kaTxz7ce
>>320
そうですね 
ぬるま湯に浸かれることを餌にしなきゃ人が来ないようなら不要ですね
0327名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:30:37.68ID:kaTxz7ce
>>323
今泉以下の棋士をクビにした上でそれが言えればカッコイイですね
0328名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:34:43.21ID:l00QbDrB
生活貧困の社会ド底辺が嫉妬してるだけで草
お前よりロートル棋士の方がよっぽど有能だよ
0329名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:35:08.62ID:+H7HA4u3
>1の数で合わせるなら
ロートル12人と三段で入れ替えリーグ戦、成績上位10人プロ入り
だと、三段から9〜10人がプロ入りするから、
現行4人より確かに下駄を履かせたことになるが
そうなることが歪みが原因なんだよ
対戦する前から負けるのがわかってる程度に弱いからそうなる

ロートル枠に入ってくるのもさすがプロと言えるだけ十分強ければ
むしろ三段から入れる数が減りもする
0330名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:37:42.77ID:pgtnGPCS
>>327
まず以下は今泉も含む。
それと奨励会を抜けられず編入試験にも通っていない棋士なんか今いるか?それがいるとしたら今泉未満だね。
0331名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:37:51.77ID:CsrtLdYr
手厚く保護されてようやく人並みの生活ができる下位のプロとは
なにが厳しい勝負の世界だよ
0332名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:41:40.59ID:pgtnGPCS
プロ棋士=奨励会通過or編入試験合格
アマ=それ以外
単にそれだけだ。
0333名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:42:18.36ID:kaTxz7ce
>>318
いえ、将棋への熱意があれば例え若いうちしかできない仕事と分かってても来る人はいるだろうという話ですね
三段に落とされて無給になっても指したいと言う人もいるくらいですし

https://shogipenclublog.com/blog/2012/01/16/%E5%B0%86%E6%A3%8B%E3%81%AB%E6%86%91%E3%81%8B%E3%82%8C%E3%81%9F%E7%94%B7/
「五十面下げて、プロが自分で足代払ろてやで、人頼んで、それでボロイ将棋指して、ヤイヤイ理事に言われて。それでも辞めんかったちゅうの、アホ思うやろけど、結局なんですなあ。あのプロ同士の対局の味いうのが格別なんですヮ。無念無想でな、もう将棋だけの世界やもんなあ。あの味だけを頼りに、白い杖突いて、トボトボ大阪まで通ったんやろな・・・」
0334名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:45:10.60ID:pgtnGPCS
>>333
リンク先開かなくても分かったけどこれ西本さんでしょう?
あんたみたいなゴミ野郎が自分の屁理屈のために引用して良い人ではないわな。
0335名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:54:08.91ID:kaTxz7ce
>>334
反論できないバカに擁護される西本が哀れですね
失礼ですよ 偉そうに何様のつもりですか?
0336名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:55:36.16ID:+H7HA4u3
>332
現在の制度はな
それで>329のようにあるまじき棋力の逆転が常態化している
昔のごく一時期強かった人、をプロの条件としてしまっている
そんなものがプロの定義になるわけがないのは火を見るより明らかだ
入れ替えリーグを創設することで是正できますねという素晴らしい提案だ
0337名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:04:55.14ID:pgtnGPCS
>>336
何言ってんの?将棋連盟所属ののプロ棋士の定義は連盟が決められて当然だろ。
0338名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:17:16.28ID:+H7HA4u3
>337
誤った制度が是正されることに何故抵抗する
編入試験もアマのほうが強いから少し是正されたという部分だよ

入れ替えリーグ戦もロートルが負けまくるのも最初だけで
本当に話にならないぐらい弱いのが一掃された後には
ロートル12枠も入れ替えリーグ戦でいい勝負できるようになる
健全化が進むということだ

三段も下位プロ交えてリーグ戦の真剣勝負が戦えて
それで勝てなかったなら、結果に対して納得がいくし、
対局自体がいい経験になる

入れ替えリーグ戦創設 連盟の制度改革の目玉にしていいね
0339名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:22:34.42ID:kaTxz7ce
決めるのは連盟ですが世間がそれをどう見てどう思うかは世間の勝手ですね
0340名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:30:41.52ID:5gq2OQlk
世間は問題ないと思っているので君は異端ということでファイナルアンサー
0341名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:36:26.55ID:IZlpcNLD
連盟が税金で運営されてるとかなら話は別だけど、そうじゃないならどう運営してようが世間的にはどうでもいいって感じでしょ
0342名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:39:18.98ID:kaTxz7ce
皆がそこら辺詳しいと言えるほど世間に浸透してないでしょ
4段が9段に勝ったと聞いて金星だと思うレベル
0343名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:43:21.61ID:hn0SzVI7
世間の勝手といいながら自ら世間にケチをつけるのは二枚舌かな?
そんなの世間の勝手だろ
0344名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:45:44.76ID:pgtnGPCS
>>342
世間が俺と同じ考えに至らないのは知識が足りないからだあああああん!
ってこと?
大概にしろよ。あと段位は漢数字な。
0345名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:51:14.56ID:kaTxz7ce
多くは将棋に興味はないので特に意見を述べないだけでしょ
それを根拠に現状に不満なしが世間の声だと決めつけるのはオカシイてだけ
0346名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:53:35.29ID:hn0SzVI7
先に世間の勝手と言ったのは自分の方なのに論点をいきなりすり替えたのは頭ガイジだから?

>>344
笑った
足りない知識を指摘していくスタイルですな
0347名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:56:03.83ID:hn0SzVI7
>>339
世間の勝手のはずが世間に対してケチをつけている傲慢さにまだ気付けない?
全部自分で言ったことだよ
0348名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:58:45.48ID:kaTxz7ce
>>344
知識がなければ疑問を持ちようがないは単なる事実でしょ
発狂する所じゃないですよ

あと漢数字とか言い出してバカみたい
掲示板上で手の議論とかしたことなさそう
テンキーも使えないジジイですか?
0349名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:59:48.30ID:PjrdKDqA
>>345
世間を勝手に決めつけてるのはお前の方じゃね?
0350名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 15:02:02.66ID:kaTxz7ce
>>347
誰もケチなど付けてません
興味がなく不満の声が少ないことを根拠に世間から現状が支持されてると決めつけるのは飛躍であり妄想だと指摘してます
0351名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 15:04:02.30ID:5TALBd8m
コイツ多分キッズだからNGしといた方が良いぞ
精神年齢が低すぎてまともに相手するだけ無駄
0352名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 15:05:04.20ID:kaTxz7ce
>>346
論点すりかえってナニ?低脳の指摘はいまいちピンとこない
漢数字を指摘するガイジに同調してコイツもガイジくせえな
0353名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 15:10:00.58ID:kaTxz7ce
>>349
いや別に決めつけてない
>>340は何の根拠もなく妄想で勝手に現状支持が世間の声だと決めつけてるようだが
0354名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 15:12:03.37ID:SOnAMAvV
メインスポンサーが新聞社というのが将棋連盟の最大の課題だよね?
毎年新聞の発行部数が減少してるとニュースなってるが
それ以前に公称〇〇部の三割くらいは押し紙だと言われてる件。
これは広告主に対する詐欺で多くの人が問題提起していて実際裁判も何件もやってる。
0355名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 15:14:51.53ID:a5l6CSGl
本当のことを知れば皆分かってくれるに違いない!

誰も興味ないオチ
0356名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 15:16:06.83ID:zZmvvI9V
別にロートルなんて窓際公務員未満のカネしか貰ってないんだし、連盟の好きにさせりゃいいじゃんと思うけどな。
競技レベルの低下を対策するなら、
現行制度で昇段できない凡才を保護するより、
天才にプロ入りにモチベを保たせるために上位の収入を上げた方がいいだろうし。
ロートルはゴミかもしれないけど、昇段枠2名で上がれない奨励会員だって競技としてはゴミ以下だろ。
0357名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 15:16:10.16ID:zZmvvI9V
別にロートルなんて窓際公務員未満のカネしか貰ってないんだし、連盟の好きにさせりゃいいじゃんと思うけどな。
競技レベルの低下を対策するなら、
現行制度で昇段できない凡才を保護するより、
天才にプロ入りにモチベを保たせるために上位の収入を上げた方がいいだろうし。
ロートルはゴミかもしれないけど、昇段枠2名で上がれない奨励会員だって競技としてはゴミ以下だろ。
0358名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 15:17:41.69ID:kaTxz7ce
>>355
人が言ってもないことを捏造して論破した気になって脳汁垂らす低脳の習性
0359名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 15:36:30.99ID:7J4s+Hte
一二三や有吉とか一時代を築いたロートルと
万年C級のロートルでは貢献度違うから
本音は後者をバッサリ捨てたいんだよな
0360名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 15:43:36.33ID:uWgkHGPu
>>15
免許取得時に20歳を超えている騎手は競馬学校出身者でもいるが?
0361名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 16:02:02.35ID:8bVC9px2
屁理屈と決めつけで将棋にケチをつけるのはホントかっこ悪い
せめて将棋界の発展になることを語れや低脳
0362名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 16:04:08.07ID:pgtnGPCS
何を目指してこんなゴミみたいな提案してるのかも分からんし、知識も論理も著しく足りない。ディベートごっこがしたいのかな?それなら別に将棋じゃなくても良さそうだが。政治とかオススメ。仲間が沢山いるぞ。
0363名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 16:18:28.75ID:+H7HA4u3
わからないお前がアホ過ぎる
何回も書いてもらってるがな
0364名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 16:24:59.83ID:+H7HA4u3
怠惰で棋力の低い将棋界貢献ゼロのロートルとやる気も棋力もある若手を入れ替えろ
入れ替えリーグで白黒つけさせろ
という当ったり前の話がわからんのはてめえの都合による醜悪な抵抗だ
0365名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 16:36:08.82ID:zs9ZK0yk
当たり前って決めつけるのはお前が低脳なだけだろ
くだらなすぎて他に同意する奴全然いないじゃないか
自分を中心に世の中が回ってると思うな
0366名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 16:40:27.79ID:+H7HA4u3
やる気も棋力もある若者を切り捨てて
怠惰で棋力の低い将棋界貢献ゼロのロートルを優遇するのがよい
というのは異常な主張なのでそれが正しいと思うならお前の方にだけ立証責任がある話だ

決めつけも何もうんこはくさいと同レベルの当たり前な話なんですわ
0367名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 16:44:35.55ID:54BZKWrb
>>366
一応聞くがお前の言う通りになって今より将棋が衰退しても他のプロ競技がそうだから仕方ないってことで良いか?

将棋の衰退よりお前の考える当たり前を実現する方が正しいと本心で思っているのか?

YES NOで答えてくれ
0368名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 16:51:22.00ID:+H7HA4u3
怠惰で棋力の低い将棋界貢献ゼロの誰も知らないロートル
やる気も棋力もある若者

のうちどちらが将棋界に必要な人材と思いますか

に対して後者とするのが、勝手な決め付けで低能と罵る人物
普通に見ればロートル当人の発言だろう
そんな奴のために若者を犠牲にしていていいのか
とファンが思ってこういう議論が繰り返し行われてるわけです
0369名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 16:54:19.32ID:54BZKWrb
>>368
そうか

それで、結局はどっちなんだ?
若者を犠牲にしないために将棋が衰退する方向に進んでも良いってことか?
0370名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 16:56:55.39ID:+H7HA4u3
いっさい役に立たない駄目ロートル切って優秀な若者を登用したら衰退
というお前の発言の前提はどうやったら実現するんだ 馬鹿が
0371名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 16:59:17.98ID:54BZKWrb
>>370
つまりお前の当たり前を実現したら将棋は発展すると思っているということで良いな?
0372名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:01:32.94ID:+H7HA4u3
藤井聡太が三段リーグで5敗してるからね
同時にプロ入りして、切磋琢磨していたら現在若手の勢いが凄まじいことになってるかもしれないよな
0373名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:02:10.49ID:54BZKWrb
>>372
つまりお前の当たり前を実現したら将棋は発展すると思っているということで良いな?
0374名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:07:39.37ID:54BZKWrb
お前の意見が正しいか間違っているか決められるのは俺じゃなくて世間だから気にしなくて良い
単に俺はお前の真意を知りたいだけだからさ
0375名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:11:01.33ID:zUxfd0RH
なんだ、単なる藤井だって13-5厨かw
0376名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:12:05.10ID:/zORAyKe
>>128
実際に熊坂なんて最速でプロ棋士引退させられたからな 24歳でプロ入り37歳で引退させられてる
プロ生活13年で終わり
0377名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:22:06.99ID:a3PDIKOP
大学入試も資格試験も入社試験もそう
その時点で合格したやつが偉いんだよ
0378名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:34:24.30ID:54BZKWrb
答えられず逃げちゃったか
話してうちに自分の言ってる事へ自信がなくなったんならそれで良い
0379名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:36:36.45ID:+H7HA4u3
答えるのが馬鹿らしいから無視してただけですよ
未来に発展するかどうかなんかこの世の誰も知らない話だ
現在歪んでいる制度を直したらどうですか、というところまでが論点だ
0380名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:38:06.97ID:54BZKWrb
>>379
つまり将棋の発展なんて知らんし一緒に語りたくないって論点じゃん
セットで議論できないんだから
0381名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:40:27.03ID:+H7HA4u3
あのさ、役に立たない老人切って優秀な若者を登用したら
発展側に寄与する可能性は高まるが、未来の話なんか確定的に予言される話でないから
話す意味がないだろ だから馬鹿らしい 論点が逸らしたいということなんだろ
0382名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:40:45.42ID:a3PDIKOP
俺はあいつより法律詳しいとか言っても受かって無ければ無意味
0383名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:43:36.99ID:54BZKWrb
>>381
未来なんて分からないだろ
お前がそう思っているかどうかを聞きたいんだよ

だっと他の人はその当たり前をすると衰退すると思っているんだから
お前は衰退しないと思ったんじゃないのか?
未来なんて誰にも分からないから思う、でしか言えないだろ

話を逸らさず答えて欲しい
0384名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:45:01.11ID:+H7HA4u3
何を言ってんだこいつ 池沼の方ですか
0385名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:46:29.50ID:54BZKWrb
>>384
話逸らし続けるのか
残念だ
0386名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:48:51.93ID:+H7HA4u3
無視して正解だったじゃないですか
話にならない人だ
0387名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:50:31.40ID:54BZKWrb
発展側に寄与する可能性は高まるって自分で言ってるんだから
自分は将棋が発展すると思うって主張すれば良いだけの話なのにそこで逃げて日和るから台無しだわ
0389名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:53:14.01ID:+H7HA4u3
誰も知りようがない未来と一緒に主張してください
できないなら歪みの是正という議論は成り立ちません

と言ってるお前どんな頭だドアホ
0391名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:57:52.22ID:+H7HA4u3
うん。さよなら。お前は話にならない
頭のネジでも探しに行ってきて
0392名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 17:57:52.60ID:8w4yUQKg
ガイジに日本語は通用しないから黙ってNGがお勧め
時間の無駄
0393名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 18:00:21.62ID:4VnAcryj
ガイジには日本語が通じないからNGがお勧め
0394名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 18:06:51.42ID:V41QUWYW
メインスポンサーが新聞社というのが将棋連盟の最大の課題だよね?
毎年新聞の発行部数が減少してるとニュースなってるが
それ以前に公称〇〇部の三割くらいは押し紙だと言われてる件。
これは広告主に対する詐欺で多くの人が問題提起していて実際裁判も何件もやってる。
0395名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 18:11:07.02ID:+H7HA4u3
そもそも日本語書けてないから必要なのはテレパシーだしな
まったく勝手な判断であちらが改善と衰退を結びつけて話してたので
逆に発展と改善を結びつけて話してくださいといってるみたいだな
非日本語を解読すると

アホにつきあってられん 論理があっちこっちに渋滞してアホだ
0396名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 18:23:39.19ID:tIz8SlQt
>>394
朝日は新聞以外のグループ全体で利益あるからまだしも読売グループとか危ない
大和証券とか不二家、お茶みたいなのは大事だから棋士の食べるオヤツを宣伝してるんでしょ
0397名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 18:28:15.32ID:Lary4TP2
ロートル必死すぎてキモいわ
0398名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 18:35:53.58ID:a3PDIKOP
四段になれなかったゴミ大暴れ
0399名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 18:37:46.48ID:zZmvvI9V
やる気も棋力もあるなら三段リーグを抜けられますよね?
そもそも今プロ入りしてる若者見たって、
余裕を持ってリーグ抜けしてる子以外はゴミみたいなのばっかじゃん。
入れ替え戦したって年齢制限で消えたうんこバエみたいなのがさらに増えるだけでしょ?
わざわざ時間とカネかけてやる意味ある?
ロートルは仮にも三段リーグを抜けたからロートルやれてるわけで、業界の雇用の安定のために多少待遇保証したっていいだろ

ほんとにロートル一掃するにしても、浮いたカネはA級やタイトル戦の対局料に回した方がよっぽど有意義
0400名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 19:01:48.09ID:gmYHMrpx
口だけで何もしないゴミどもの落書きスレだし
皆分かってるよ
0401名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 19:03:12.41ID:HRAq5ymw
同世代に負けて四段になれなかったのが
ここでロートルに牙剥いて必死なの哀れだな
0402名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 19:34:14.60ID:V41QUWYW
>>396
押し紙とは、新聞社が販売店に卸した新聞のうち、実際には購読者に届けられない新聞を指し、新聞社は押し紙分の売上げが増える。 新聞社は、広告主に対して公称部数を基に広告枠を販売しているため、押し紙分は架空の宣伝効果であり、広告効果以上に広告費を水増しして取っている。
0403名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 19:44:31.59ID:CsrtLdYr
現状の救済制度が廃止されたら死を意味するから思わず必死になってる人いるね
不安を煽るような事言われて怖れてる感じか
0404名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 19:49:28.24ID:pgtnGPCS
>>403
救済制度ってのは本来助からないものを助ける制度だろ。フリクラの年限が切れたあとも特例で残れるとかなら救済と言っていいと思うが。
0405名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 20:16:13.94ID:55+7jjmQ
奨励会で通用しなかったから現状の制度にクレームつけるのはやめーや
それが実力だぞ
0406名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 20:35:07.10ID:IZlpcNLD
まあ三段リーグを抜けられない奨励会員をゲタ履かして無理に昇段させたところで活躍できるかどうかはお察しだわな
正規に抜けた連中でもこれといった実績を挙げられてないのがたくさん居るわけだし
0407名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 20:43:18.60ID:1+AxKaup
このスレの1、実社会で会社なんかでロートル12人枠に入っちゃうようななっさけないゴミなんだろうなぁ〜www
0408名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 20:59:56.68ID:WYT4lztd
その奨励会員10人のうち8人くらいは20年もすれば追い出される側になるわけなので結果同じ。
0409名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 21:18:18.94ID:yHh8FFSn
要するに実力の逆転現象が気に入らないわけだろ?
その原因を長すぎる平均現役期間と仮定して
それが約半分にでもなれば逆転現象が大幅に解消されるとかで満足するのか?

それだったら別に(10〜12)人の入れ替え戦とかじゃなくて
新四段(4→8)人、引退(4未満→8)人でも良くね?
0410名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 21:32:37.30ID:DMWMQeiF
社会ド底辺だからロートルが生活できているのが羨まして仕方ないんだろ
自分は人生オワコンなのに何でってな
0411名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 23:10:29.25ID:QPxSXP9v
相変わらず話のすり替えが下手だなw
最底辺ロートル棋士がなんとか見えない敵を作り出して自分より下を作りたい悲しき妄想w
0412名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 23:20:40.40ID:pgtnGPCS
>>406
熊坂や藤倉すら三段リーグ抜けてるからな。表舞台で活躍する人は取りこぼしていないと思う。現役で七段まで行けないような人たちは紙一重で退会した人が代わりに上がってたかもとは思うけど、それならば勝負に勝って上がった方を大事にする方がいい。繰り返しになるけど同時代の三段に勝てなかった人は諦めるしかない。
0413名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 00:19:44.07ID:u0INR+mQ
現行の制度で当たりを取り逃したことはないからな
多少の外れが入ってくるのは仕方ない
ここ数年で毎年2名以上の当たりなんてほとんどないんだから
追加する必要もないね
0414名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 00:26:27.23ID:Rob3xLk8
>>413
大外れはフリクラより順位戦に出てた期間が短いとか稀にあるからな。この枠数でそうなるんだから増やす意味は無いと思う。
仮に取りこぼしたとしてもフリクラ脱出+順位戦で一度でも昇級できるようなアマは編入資格取れると思うし。
0415名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 01:12:40.01ID:d1IpP2Ir
ロートルコンプ拗らせてんなー
0416名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 01:22:58.31ID:y4CMqTYU
佐藤佳一郎現指導棋士は取り逃したと思うけどなぁ〜 横歩取り青野流の実の開発者。
0418名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 02:23:15.12ID:Rob3xLk8
>>416
「"当たり"を取り逃がしたことはない」って上だと言ってるんだけど、この方がプロに上がれてたら活躍していたという推測の理由は何かあるの?
0419名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 07:22:13.41ID:zDgDEFHl
皆が研鑽を積んで競ってる実力の世界と
一回試験受かったらなんもせんでも生活の面倒見てもらえる日本有数のぬるま湯の世界
とがあると、前者では才能が育ち、後者では一部の物好きだけが試験後も頑張り続けてトップに上り詰めるという話になる

現在は後者。前者が望ましいのは言うまでもないね。(誰もが思うとは決めつけだとアホの一つ覚えの抵抗するだろが)
前者のように騙りながら、実際が後者なので、ええかげんにせえよと言われる
0420名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 07:24:10.53ID:YUkeRjSG
踏み台は必要、若いのばかりC2に入れても渋滞するだけ
0421名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 08:12:47.61ID:JgBSe8jG
宗教団体の信者みたい
脳の構造は一緒だろう
0422名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 09:12:17.50ID:Rr1OtEgl
上にもあるけど、もっとクラスを細分化すべきだわなあ。C2までしかないから、掃き溜めのようにそこに溜まりすぎてる。
0423名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 09:17:01.89ID:Rob3xLk8
>>419
今日で何日目だ?いい加減諦めろ。
0424名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 09:22:51.51ID:zDgDEFHl
ぬるま湯派は池沼同然のやつばかり
彼等も本当はこんなアホでなくて才能を活かす場が与えられないために
このように既得権益にしがみつくアホにならざるをえなかった
改革は不可避だ
0425名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 10:05:11.22ID:ZqPS+aQR
年四人の昇段ですら半分以上はプロでほとんど活躍しない弱い人なんだから十分どころか多すぎる気がするんだけど
年で10人プロにしたら8人の弱いプロが生まれるだけでは
0426名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 10:10:00.19ID:YLSvFKAe
>>422
>>247の原案の細部をちゃんと詰めれば何とか形にならないか?
原案者の頭がちょっと残念なせいでどう見ても釣り合ってないが
0427名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 12:24:05.66ID:hLDi+ll4
▲万年C2の慶応上村批判はここまで▲
0428名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 12:24:08.81ID:ujAcd03/
三段→退会→アマの立場でプロタイトル獲得
とかがでてこないと"当たり取り逃がし"にはならないな
現行だと三段退会者の最高はC級だから全く取り逃してない
0429名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 12:25:52.84ID:CZhv0M2A
サッカーなんかと違って将棋は頂点でも大して稼げないんだから
首切りのハードルを下げて安定までなくしたら誰もプロ棋士を目指さなくなるぞ
0430名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 12:43:14.29ID:8nV8BaJF
>>429
そんな当たり前のことすら気付けないスレ
0431名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 12:47:44.89ID:zDgDEFHl
またロートルか何かが板荒らしだした
0432名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 12:55:45.35ID:zDgDEFHl
発言内容からこういう板つぶしをやりそうな人間というのが
性質としてものすごくあるけど、
将棋の普及について真っ向反する人物だよね
本当にいないほうがいい
0433名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 13:02:56.30ID:uBCv2ONb
>>429
それってあなた(ロートル)の感想ですよね
0434名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 13:10:55.58ID:N2z4U9pm
自分の利権だけはなんとしても守りたい
そのために目を血走らせながら舌先三寸でさえずり続けてるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況