X



トップページ将棋・チェス
1002コメント223KB

第17期 マイナビ女子オープン Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 14:26:03.91ID:hwxz+ggQ
第16期 女王 西山朋佳(連続6期)

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/

公式サイト:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/
中継ブログ:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/

棋譜中継:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/thisseason/
勝利者インタビュー:http://www.youtube.com/user/jsa01live/

チャレンジマッチ:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/17/cha.html
予 備 予 選 :http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/17/yobiyosen.html
予選トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/17/yosen.html
本戦トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/17/honsen.html

前前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1685264017/
前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1703748996/
0101名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 12:13:01.88ID:GzmpX/CT
お昼はどっちも陣屋カレーか(大島さん少なめ)無難な選択ですね。
まだ、局面は互角なので勝負はこれから

大島さんが西山さんの剛腕を抑え込めるかですね、
0102名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 12:14:14.46ID:sSwhQ6pg
西山は黒い和服着たら極妻感がすごい。貫禄がある
福間はスーツ姿の方がかっこいい
0103名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 12:17:24.88ID:hg67Z6Gq
西山さんは、どちらかと言うとムーミン顔
0104名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 12:17:36.82ID:48AgqwaR
大島は対局中は少食になるが
普段は別に少食じゃないらしいね
ボリュームのある広島お好み焼きが好きなんだしな
0105名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 12:19:03.60ID:tsN4tBgT
前回女流王位リーグのとき大島さんはほぼ勝ちまで行ったけど最後に逆転されたんだよな
さすがに西山さんも警戒してるだろう
0106名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 12:22:37.00ID:GzmpX/CT
広島のお好み焼きは 焼きそばが入るんだよね。対局の後はお好み焼き
って言うので、インタビューで関西将棋会館近くのお店かと聞いたら、
広島に戻ってから食べる。大阪焼きは食べた事無いそうだ。
0107名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 12:23:43.53ID:kqZRQYdO
あれがあったから油断してかかることはないだろうね
0108名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 12:24:26.55ID:yfGaNCTC
>>102
あの白スーツは福間じゃないと似合わんな
西山は黒もだけど濃い色が良い気がする
0111名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 12:44:16.41ID:sNwYlQlC
中川組の若手かな(錯乱)
0112名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 12:52:49.65ID:48AgqwaR
>>108
渡部や石本も白スーツ着るけど別に似合わないってことはない
0113名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 13:01:18.12ID:Du1SN5SA
>>109
この時点で稲妻から人妻へクラスチェンジしてたんだよな
0114名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 13:14:22.08ID:vtfQoZ0+
>>108
縮小色がええよね
0117名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 13:27:20.65ID:GzmpX/CT
どうやら、西山さんが優勢になりそうな局面 豪腕が炸裂するか
初対局でこのくらいの局面から 悪手連発で敗勢になったけど、
果たして
0118名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 13:31:00.77ID:vtfQoZ0+
+550
0119名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 13:32:55.89ID:GzmpX/CT
どうやら 豪腕の勝ちみたいだ、王位リーグの時みたいに間違えそうに
無いわ。
0120名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 13:33:25.90ID:Du1SN5SA
持ち時間も形勢も女王隙がない
0121名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 13:47:56.33ID:epFROXNq
後手は主張できる点が見当たらず、かなり勝ちにくいと思う
0122名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 13:51:02.98ID:Du1SN5SA
まだまだここから長そうだ
0123名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 13:55:11.90ID:Du1SN5SA
0124名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:01:39.00ID:kqZRQYdO
全然まだまだ ここからの将棋だな
0126名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:04:02.46ID:vtfQoZ0+
+1000
0127名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:04:46.56ID:+JZytJ1N
85桂馬の1手だったろ
やっちまった
0129名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:08:17.93ID:T1I3H+IK
なぜ76飛なんだ西山さん…
0130名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:13:34.68ID:fHZzIftW
大島は85桂の発想ないのかな
言われりゃ86飛ない今なら交換できるし、46桂あるしだけど
0131名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:14:26.50ID:+JZytJ1N
ここもノータイム85桂がこないの不安すぎる
0132名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:14:41.54ID:0+zLtHTn
後手陣かなり整理されそうだ
0133名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:16:42.35ID:kqZRQYdO
>>129
すぐに香を渡さず銀桂と角の二枚替えにする順を取ったということだと思う
それでいけると踏んだかな

と思ったらさらに難解な構想ぽいか この順は素人には理解が追いつかない笑
0134名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:25:05.37ID:GzmpX/CT
西山さんやっぱり、大島さんには波長があわんのかな?本調子でないのか
どっちかわからんが、決定的な優勢になるチャンスを逃したね。
形勢が互角近くまでもどっちゃったわ。 王位リーグでは終盤で
チャンスを逃して、一気に敗勢になったからね。
0135名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:35:04.47ID:0+zLtHTn
先手優勢ぐらいじゃね?
0137名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:40:09.06ID:kqZRQYdO
>>134
まあでも西山調だけどね、これも
評価値を溶かしてでもトリッキーな順で捌いていくというか
少なくとも少しの優勢を着実に拡大していくような将棋じゃないね
数手前にこんな角角の絵見えませんて普通笑
しかもこれで形勢良いってんだから 個性としか言いようがない
0138名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:45:59.62ID:+JZytJ1N
紛れなし
完全にオワタ
0139名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:47:27.51ID:GzmpX/CT
この角角の形になったのは 大島さんが馬と飛車の交換をして
飛車を金香取りに打った手が悪い手で角打ちで受けられたから。
まあ、大島さんの読み落としに助かったってところだ、。
どうやら疑問手の応酬で 結果的に西山優勢に確定したかな
0140名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:49:07.09ID:tVxWly9T
(´・ω・`)△2二銀▲1二馬△7六飛成だと▲5三角成△同金▲4五桂くらいでも行けそうだけどちょっと雑で受けがありそうだな
丁寧だと▲7二銀から▲6三と狙いでチマチマだけど
0141名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:50:28.22ID:tTY8r3PL
ブンと音が聞こえそうな勢いで角を成った。
0142名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:56:20.14ID:tTY8r3PL
西山がノータイムで指しはじめた
0143名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:56:21.44ID:tVxWly9T
(´・ω・`)あれ?△2二銀だと▲5三角成△同金▲4五桂で終わるか
△1一銀だと▲3三銀バラして▲4五桂の▲3三銀の詰みか
じゃあ△1一銀は無理なのでえーと
あれ?△2二銀だ ほげ
0144名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:58:03.27ID:8mkTltf7
将棋の強いオバちゃんは どこ行ったの?
0145名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 14:59:11.23ID:vtfQoZ0+
+2000
0146名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:00:35.51ID:9dGBnkgC
西山朋佳 対局開始時 アイスコーヒー+アップルジュース
         昼食時     陣屋カレー
         おやつ     和菓子(練り切り・お饅頭)+抹茶

大島綾華 対局開始時 なし
         昼食時     陣屋カレー(少なめ)+オレンジジュース
         おやつ     ショートケーキ+アップルジュース
0147名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:01:14.36ID:0+zLtHTn
終局は近い
0148名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:01:44.24ID:kqZRQYdO
おまえらなら喜んで76飛成だよな
0149名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:02:32.30ID:89+ADP3q
大島さんってちょっと昔の勇気みたいだな
勢いは良いんだけど見切りが甘くてココセ気味
受けに鍛えが入ってない
0150名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:03:03.57ID:9dGBnkgC
こうなると
遊行寺に湘南産わかめを用意してもらうしかないな・・・(結構マジ)
0151名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:04:01.38ID:tVxWly9T
(´・ω・`)んむ?切ったか
△4五桂だとどうなるん?▲同歩△7六飛成の▲3四桂△3二玉▲3三銀のえーと△同桂▲2一えーと
0152名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:04:54.28ID:8mkTltf7
振り飛車なんかでも まだ使える戦法なのか?
0153名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:06:05.85ID:7+ijvnoP
大島さんの受けは一級品だと思う
攻めが良くない
0154名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:10:15.03ID:0+zLtHTn
ここで謎の緩手
0155名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:11:22.72ID:tx4LVcih
見せ場無しの三連敗がありそうな指し手
0156名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:12:28.82ID:tVxWly9T
(´・ω・`)あ間違えた△4五角ね で▲同歩の△7六飛成的な
寄ってたら最悪だが寄ってなくてもチマチマ系か
あ△3二玉か で▲6三とは△同金▲7二銀に△7六飛成は▲6三銀成なので
▲7二銀には△6二金しかないが▲8一銀の△うーん
0157名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:13:02.13ID:7tmlMUQ4
せっかく着物なのに写真がしょぼくてもったいないな
入室時の風景か後で立ち姿の別撮りでもすりゃいいのに
0159名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:14:41.64ID:7tmlMUQ4
なんかソッポに銀行ってるけど変調じゃないの?
0160名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:15:55.58ID:GF2/ijl/
今日勝つと西山は対年下34連勝
0161名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:18:32.34ID:tVxWly9T
(´・ω・`)▲1二飛が厳しいんで銀はもう別にどうでもいい
角合いが先だと▲2四香だから△2二金になるのかな
0162名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:23:01.00ID:vtfQoZ0+
+2600
0164名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:25:17.07ID:tVxWly9T
(´・ω・`)これはぜんぜん駄目だね
△2二角でも金でも明確なくてよく分からなかったんよね
決め手ないだけで苦しいけど△3三玉は難しい所がなさそう
0165名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:25:30.99ID:uwooBDTL
  彡⌒ミ
  (´・ω・)  終局が近い
 .ノ^ yヽ、
 ヽ,,ノ==l ノ+──
  /  l |
0166名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:30:32.49ID:KR5jRbSQ
終わりやな
0167名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:30:39.86ID:tVxWly9T
(´・ω・`)とりあえず△6六角打って▲6三銀成の△2二金は▲3二銀成か
△3九角狙いで何かないかなあ ないか
0168名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:31:03.50ID:0+zLtHTn
ゆるふわムーミン包囲網で圧殺
0170名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:38:45.23ID:tVxWly9T
(´・ω・`)△6二竜▲6三金△1二竜▲同銀△6二金▲8一飛△6一歩にえーと
▲6四歩はしょぼいな 金取って▲香打つか
0171名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:43:21.42ID:0+zLtHTn
あー、竜取られて完敗コース…
0173名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:47:27.65ID:GzmpX/CT
西山さんはまだ時間半分しか使ってない 大島さんは残り4分 
もし、西山さんの方が形勢が少し悪いくらいでも勝てる。
もう、最後の仕上げだけだけどね。
0174名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:47:31.26ID:tVxWly9T
(´・ω・`)あ△6二竜って取って▲6五香くらいでいっか
だので△7四竜かふむふむ▲6三金だとうーん
先手玉は二手以上あるのであんまり余裕ぶっこいてるとだけど考えなくていいとして
▲6二歩だと変かなあ受け考えるの面倒くさい
0175名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:47:36.04ID:kqZRQYdO
これ並の女流なら逆っててもおかしくないわ
圧勝のようで意外と細かったから
簡単に土俵わらないのは大島さんもさすが
0176名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:50:06.07ID:tTY8r3PL
よく考えたら、小食女子は昼飯にケーキ2つ3つ食べた方がええな
0177名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:51:37.61ID:tVxWly9T
(´・ω・`)一番普通の手だけどまあいっかこれで
あんまり難しいこと考えてもしょうがないしね
△5二金▲4三銀成△4二歩のえーと
0178名無し名人 ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:56:29.99ID:GzmpX/CT
投了をうながす マッハの即さし
0179名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:57:32.78ID:tTY8r3PL
大駒全部とられちゃうかも
0180名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:59:04.93ID:0+zLtHTn
もう詰んでるな
0181名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:59:36.19ID:S+mxa/fc
このあたり西山全然時間使わないな
ゆっくりしないのが西山らしさではあるけど
0182名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 15:59:51.10ID:TxfTpDop
手合違いだったな
0183名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:00:04.62ID:vtfQoZ0+
+∞
0184名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:01:22.05ID:0+zLtHTn
珍手・63角上魚類
0185名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:01:52.57ID:7+ijvnoP
お疲れ様です
次回はムーミンをボコボコにしちゃってください
0186名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:02:06.07ID:w3K7Ptb6
4月9日(大仏の日)
マイナビ女子オープン 第1局 @元湯陣屋(秦野鶴巻温泉)
○西山朋佳(1勝) − 大島綾華(0勝)● 中継・携帯中継 終局16:00
0187名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:04:18.04ID:S+mxa/fc
西山が圧倒的だったな
次は先手で大島がなにか見せられるかどうか
0188名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:07:11.05ID:+JZytJ1N
次も三間だろうな
戦型もほぼ同じになりそう
0189名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:10:02.79ID:GzmpX/CT
次は先手だし、西山さんはたぶんごきげん中飛車じゃないかな。
超速嫌うなら、ノーマル三間飛車だ。どっちでも先手居飛車が有利。
作戦勝ちには持ち込んで欲しい。今日のようにやや作戦負けの中盤
ではちょっと相手が悪すぎる。
0190名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:11:15.97ID:5w3CyoE9
やはり中さんしかいないのか
西山が年下に負けるのは
あとは岩崎竹内らの本格化まで勝ち続けていたらやばいな
0191名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:12:30.28ID:JNno+5Qa
後手どのへんからダメだった?66角で飛び込んだあたりが分岐点か?
0192名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:17:35.09ID:mIwjo6Pv
>>191
2度の85桂を逃したせいで一方的な展開になった
たぶん西山も読めてなかったんで指しにくい手なのかも
0193名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:19:47.94ID:sNwYlQlC
棍棒で素振りしてたら相手倒れてたみたいな展開だったな
0194名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:22:44.99ID:JNno+5Qa
85桂は瞬間的に最善のタイミングもあったけど73歩成から82歩で飛車が抑えられちゃうのが微妙っぽかった
桂跳ねても桂にしか当たってないから手を抜いて作ったと金が強すぎる
0195名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:26:32.26ID:GzmpX/CT
直接的は敗着は 馬で 7六飛車を取って 金香両取りした手だね。
作戦がそもそも良くなかった。飛車浮いて▽6四銀▽7三桂の形から
▽7五歩って攻めはあまりよくないね。うまくやっても互角にしか
ならない。今回は昼食休憩の▽6五歩の時点ですでにやや悪い。
0196名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:26:47.31ID:kqZRQYdO
アマチュアみたいに深い読みなんか入れずにとりあえず指すなら85桂はいかにもやりたい手だけど、
プロ的に指しやすいか否かは別の話やからねー
0197名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:28:45.08ID:uuElam+z
福間以外が来ると楽ちんで美味しすぎるだろ西山
昼メシも美味いし最高だな
0198名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:31:19.31ID:vtfQoZ0+
>>197
中さんに期待だな
0199名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:32:58.30ID:JNno+5Qa
>>195
7筋の飛車が邪魔なのはわかるがあの流れ草生えたわ
その後浮いた金を取るために竜引いたのも勝負手なくなってジリ貧だったな
0200名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 16:33:17.89ID:yfGaNCTC
アマでもパッと見というような手が結果的には正解だけど見送られたってこともままある
プロ的に深く読んだ上で選べるかはまた別みたいな話は誰かしてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況