X



トップページ将棋・チェス
1002コメント206KB

第9期叡王戦 Part12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワンミングク MM4e-GMPZ)
垢版 |
2024/04/07(日) 12:09:22.32ID:W4IRLJdaM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第8期 叡王 藤井聡太(3期連続)

不二家公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/
不二家叡王戦公式サイト:https://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第9期叡王戦 Part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1711148837/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0796名無し名人 (ワッチョイ 06f2-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:31:33.03ID:FOTWyb7w0
ここにきて完全互角で草。
0797名無し名人 (ワッチョイ c3d9-ksmt)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:31:37.32ID:Mk/AGhza0
55歩は金銀の取り合いは後手のほうが速いぜっていう手だよね
見たいなあ
0798名無し名人 (ワッチョイ b2f6-lBRV)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:31:58.89ID:ZkyNihdY0
76銀指せなかったのが伊藤は痛い
0799名無し名人 (ワッチョイ aff9-GwHV)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:32:11.22ID:E7iQZpp30
>>789

聡太は時間使った後だから
まぁまぁ読みきってる可能性はあるよね
0803名無し名人 (ワッチョイ df01-5HbV)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:32:45.77ID:dPPQSNgn0
とりあえず今局のイトタクはナベみたいに中盤まで互角勝負できてる
藤井の先手角換わり相手にこれは他の棋士じゃできんよ
0804名無し名人 (アウアウウー Sabb-SVL0)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:32:46.62ID:hF++XKV3a
一択かあ
0806名無し名人 (ワッチョイ af3e-6c53)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:33:10.47ID:yC+Fli7a0
>>798
「あの後の手が難しいし藤井が待ち構えてるから指せなかった」つっても結局また似たような問題突きつけられてるんだよな
0810名無し名人 (ワッチョイ 42f4-Irl4)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:33:52.63ID:M8pUT2fQ0
なんかこの『正解は一つです』の尾根筋踏破競争って、ナベとのタイトル戦を思い出す
あの時もお互い少しでも脚がよれれば奈落の中で斬り合ってナベが先に落ちてた
0811名無し名人 (ワッチョイ 177d-Io+U)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:33:55.84ID:YTovUmZl0
受け師たっくん43金上たのむぅ
0816名無し名人 (ワッチョイ 06f2-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:34:39.57ID:FOTWyb7w0
43金上指されたら先手も難しいなこりゃ
0817名無し名人 (ワッチョイ b67f-xnNE)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:34:49.32ID:PL33FP8V0
中村太地が後手勝ちを高らかに宣言したな
0820名無し名人 (ワッチョイ c3d2-p5E8)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:35:22.83ID:uGoDkUt/0
棋力も体力もルックスも性格もすべてイトタクの方が上
今年1年で3冠ぐらいめくってやれ藤井キラー🌟
0822名無し名人 (ワッチョイ 42f4-Irl4)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:35:31.01ID:M8pUT2fQ0
>>795
ちょいちょい遠くを視に席外してるから

乗り鉄だから遠景ばかり見てる日もあるだろう(PC画面凝視してる日も多かろうが)
0824名無し名人 (ワッチョイ 06f2-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:35:47.85ID:FOTWyb7w0
56銀なんて指せるんか?
0825名無し名人 (ワッチョイ fb0e-KFrI)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:35:51.91ID:q49Vixi90
まさかまだ藤井くん勝てるとか思ってるニワカいないよね?ここから匠が負けたら100万払ってやるよ、それくらいの差だよこれ
0827名無し名人 (ワッチョイ fbaa-PLAq)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:36:05.38ID:yOIi+ll10
>>791
難しくてよくわからんな
銀どかして74角成り狙いなのはわかるけど
0828名無し名人 (JP 0Hfe-aQbW)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:36:09.54ID:E0HszuyYH
43金指したら先手の次が56銀の方が難しくね?
全くいみわからん
0830名無し名人 (ワッチョイ 0633-lxhk)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:36:30.22ID:CMz2ptIV0
めっちゃおもろい将棋やな
人間では指せないような手ばかりが最善w
0831名無し名人 (ワッチョイ 06f2-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:37:08.03ID:FOTWyb7w0
太一が検討してるけど難解だこりゃ
0833名無し名人 (ワッチョイ af2c-64UP)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:37:12.36ID:yvZreCQ+0
>>825
通貨単位はドルでよろしいか。イトタク負けたら台湾に寄付せよ
0835名無し名人 (ワッチョイ b2f6-lBRV)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:37:40.02ID:ZkyNihdY0
伊藤読めてないな
43金上は指せないな
0836名無し名人 (ワッチョイ e27d-pp/M)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:37:43.63ID:G8wZmWOq0
また悲観してイトタクは踏み外してしまうんだろうな
何度やってもダメ🙅‍♀
0838名無し名人 (ワッチョイ e2ac-Zegk)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:37:46.12ID:/YgGqbsC0
83歩に飛車引くとか死んでも指したくない、でも指さないと死ぬのね
0844名無し名人 (ワッチョイ 06f2-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:38:49.21ID:FOTWyb7w0
なるほど、だから先に83歩としておきたかったのか
0846名無し名人 (ワッチョイ e251-u6sZ)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:39:13.12ID:YfpmK27+0
>>830
竜王戦の頃は二人の力の差が感じられたが
棋王戦の頃には藤井vs伊藤はいつも難解でギリギリの勝負
ハイレベルで戦ってそれでも藤井には及ばない
0847名無し名人 (ワッチョイ b2f6-lBRV)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:39:25.06ID:ZkyNihdY0
大地は藤井があまり好きじゃないからな
後手持ちなんだろう
0848名無し名人 (ワッチョイ c33c-Io+U)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:39:54.74ID:74jG6zhj0
豊島「俺にこんな将棋は指せねぇ…」
なんてことになってたらどうしよう
0850名無し名人 (JP 0Hfe-aQbW)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:40:05.31ID:E0HszuyYH
>>839
銀を除去できても桂が飛んでくるんだぞ?絶対に怖い。
0860名無し名人 (ワッチョイ 06f2-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:41:52.74ID:FOTWyb7w0
これ56銀から先の展開が見えちゃうと後手も43金とは指しづらくなるみたいなこともあるのかな
0861名無し名人 (ワッチョイ c392-2RrD)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:42:07.78ID:A6dvKaBM0
ここで時間使ってるのは43金だろ、55歩は手拍子で指せる
0862名無し名人 (ワッチョイ c33c-Io+U)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:42:21.22ID:74jG6zhj0
>>840
現状、藤井玉の安全度が速度計算の基準だからしょうがない
0865名無し名人 (ワッチョイ e27d-pp/M)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:42:47.13ID:G8wZmWOq0
>>859
そういや太地解説になってから消えてて草
0873名無し名人 (ワッチョイ 06f2-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:43:48.10ID:FOTWyb7w0
こーれは藤井でも長考するわ。
0874名無し名人 (ワッチョイ e251-Zegk)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:43:58.10ID:P97YnqDB0
たっくん初勝利なるか
0875名無し名人 (ワッチョイ aff9-GwHV)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:44:09.65ID:E7iQZpp30
ワイは聡太オタだけど
匠の方が永瀬よりもワンチャンあると思うわ
永瀬は暗記抜けたら聡太に手も足も出ないクソ雑魚ってイメージしかない
匠は確かに今までの戦績は聡太が圧勝だけど内容的に本当に恐い
0876名無し名人 (ワッチョイ c67f-Zegk)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:44:23.32ID:JkO8LLlZ0
長考って言っても最大40分だけど
0877名無し名人 (ワッチョイ e2ac-Zegk)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:44:35.08ID:/YgGqbsC0
AI「さっきから太地君がチラチラ見てくる・・・」
解説も大変やな
0880名無し名人 (ワッチョイ af39-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:44:55.79ID:1UlXS5bv0
お、時間並ぶか
0882名無し名人 (ワッチョイ bbda-maPZ)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:45:23.35ID:2NFMJxKI0
それにしても
中2日で名人戦てスケジュールは酷いね
前夜祭も有るし
連盟も、もう少し考えないと
ま、藤井には丁度良いハンデとでも考えたのかもしれんが・・・
0883名無し名人 (ワッチョイ b261-zCVd)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:45:34.79ID:dFj6LP6v0
先手玉の詰み周りが読みやすいってだけなのに贔屓とかアホか
0891名無し名人 (ワッチョイ c67f-Zegk)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:46:56.33ID:JkO8LLlZ0
素人なら何も考えずに43金だけどね
0894名無し名人 (ワッチョイ fb83-aQbW)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:47:27.75ID:9lxAg0Tj0
たっくん逆転した
0895名無し名人 (アウアウウー Sabb-SVL0)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:47:31.22ID:hF++XKV3a
>>882
持ち時間最長と最短棋戦が並行してるの辛いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況