X



[IP有]【WCSC】コンピュータ将棋大会総合【電竜戦】Part2
0001名無し名人 (ワッチョイ 3e68-aQbW [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/11(木) 06:55:20.67ID:B4QlnCaR0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を
三行重ねて立てて下さい

コンピュータ将棋大会のスレッドです
世界コンピュータ将棋選手権(WCSC)や電竜戦について語りましょう

WCSC(コンピュータ将棋協会)
http://www2.computer-shogi.org/

電竜戦
https://denryu-sen.jp/

前スレ
[IP有]【WCSC】コンピュータ将棋大会総合【電竜戦】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1706396119/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0246名無し名人 (ワッチョイ a2b4-T7LG [2405:7000:3c30::*])
垢版 |
2024/05/05(日) 19:56:01.76ID:JXSJk5Zg0
開発者は趣味か道楽でやってるので数年経って飽きたら去っていく。
そしてまた新しい人が入ってくる。その繰り返し。
0247名無し名人 (ワッチョイ 024a-XJwQ [240b:c020:4e0:7730:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 20:02:53.69ID:k1Yx9ost0
もう人間に勝ってから時間が経って技術者同士協力して最強ソフト作ればいいと思われてるのにこんな大会参加者とオタク以外誰も興味持ってないだろ
0248名無し名人 (ワッチョイ 86e3-XbOt [2400:2411:f03:700:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 20:13:18.89ID:y5020jGh0
似たりよったりのソフトで競い合ってもなんだかねって感じだな
斬新さがなくなってきている
0249名無し名人 (ワッチョイ 0261-JXCL [123.218.140.3])
垢版 |
2024/05/05(日) 20:50:21.50ID:ASuM/vNS0
3日間で200コメくらしかないのは過疎りすぎだろ。開発者はネラー多いのも踏まえると。2日目からは棋士解説ありでもこの体たらくだと、コンピュータ将棋同士の対戦は需要ないな
0250名無し名人 (ワッチョイ c668-T7LG [119.24.200.91])
垢版 |
2024/05/05(日) 22:28:38.06ID:3e+QnKTx0
水匠はまたtanuki-の新アーキテクチャを改良しそう
0252名無し名人 (ワッチョイ c668-T7LG [119.24.200.91])
垢版 |
2024/05/05(日) 23:21:46.74ID:3e+QnKTx0
tanuki-の優勝バージョン頒布開始
9,800円
0253名無し名人 (ワッチョイ 3dad-eQy7 [42.148.39.250])
垢版 |
2024/05/05(日) 23:47:21.50ID:ihqPLjkl0
やねうら王最新版は含まれず
評価関数のみ
0254名無し名人 (ワッチョイ c668-T7LG [119.24.200.91])
垢版 |
2024/05/05(日) 23:58:39.22ID:3e+QnKTx0
BLOSSOM vs Suisho5 34.6差 (by tatayan)

Lí vs BLOSSOM 40.1差 (by tayayan)

Suisho8 vs BLOSSOM 91.2差 (by tayayan)

Suisho8 vs Suisho5 120.7差 (by tayayan)

Lí-VENGE vs Lí 35.8差

tanuki-WCSC34 vs Lí-VENGE 45.6差
0258名無し名人 (ワッチョイ 6549-U3JB [2400:2413:1da0:4200:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 00:39:19.57ID:4dsgOgZt0
正解を教えてくれるソフトなんてもういらない
欲しいのは人間プロ界の研究傾向を入力したら楽して勝てそうなメタ戦法を教えてくれるソフト
0259名無し名人 (ワッチョイ 29ba-T7LG [2404:7a85:140:6500:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 03:54:26.05ID:UvAIcwIc0
大会運営おつかれさまでした!tanukiさん優勝おめでとうございます!
0260名無し名人 (ワッチョイ 65b6-aImi [240b:11:41a0:2f00:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 05:01:09.94ID:gZaT144+0
tanukiさんはhalfkpというアーキテクチャの範囲内で鉱脈を探しているって感じなんかな
0263名無し名人 (ワッチョイ 65dd-JXCL [2001:268:c2d0:2a95:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 09:13:47.60ID:U+ry0+1h0
>>247
開発者同士技術協力はしてあるし、こういう大会でもないとモチベーション維持できないだろう。Google様が開発してくれるとも思えないし

似たり寄ったり感は探索部がやねうら王に収束してからか。評価関数の切り替えとか合議とかアーキテクチャとか、創意工夫するところが変わった。技巧はまだ独自路線なのかな

一昔前のソフト、特に標準NNUE使ってるソフトは探索効率悪かったり、駒の配置の総合的な評価が意外とできてなかったりするから(例のある局面に強くなればほかの局面で弱くなる問題)、最新最強の需要はあるだろう。金出すほどとなると人が限られてくるが、開発にも金と時間がかかるわけだし
研究にはDLのほうがいいって何年か前に言われてたけど今はどうなんだろうね
0265名無し名人 (ワッチョイ 3dad-eQy7 [42.148.39.250])
垢版 |
2024/05/06(月) 09:50:47.15ID:H7WqJ31Q0
今回は開発者がソフト無料公開しないのかな
0266名無し名人 (ワッチョイ 7d02-f92S [106.168.217.43])
垢版 |
2024/05/06(月) 10:51:48.84ID:0BviWkCr0
dlshogi二次予選9位はスイス式にありがちな事故だが、水匠10位は事故とはいえん感じ
運がよければ決勝にいけてたかもしれん強さではあるだろうが
行ってても多分やねこまと同じだっただろうな
wcscのような結構意外性のあることが起こる環境ではボロがでる、特定局面特化型の強さなんかな
0267名無し名人 (ワッチョイ 293b-XJwQ [2400:2411:5841:5200:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 10:54:21.75ID:AGXqfvlP0
最強将棋AIなんて需要がプロアマ合わせて1000人もないのにこんなオナニーショーに一応業界発展のためだからと色々貸してくれるハード屋や少しでも寄附があることに感謝しろ
配信同接3桁だからそれも無くなるだろうけど
0268名無し名人 (ワッチョイ a101-XbOt [60.85.55.10])
垢版 |
2024/05/06(月) 11:23:46.55ID:x+soLKSH0
>>266
イヤ水匠配信見てたらよく分かるけど320手制限に助けられた
ラッキー引き分けが2つもあったぞ
最後の最後まで2次予選突破のラインで粘れた程度でも相当の幸運

まあ水匠はかつての激指と同じく他ソフトのベンチマークにされてて
対策が徹底されてるのはあるだろうけどね
0269名無し名人 (オイコラミネオ MMe9-ePh+ [150.66.78.142])
垢版 |
2024/05/06(月) 11:27:37.81ID:/mlxxLw0M
AIが廃れて困るのはクソ弱い丸暗記ゴミプロだけどな 本来ならゴミプロ連盟が全面的に支援して将棋の発展に尽力しなければならないのに発展よりもゴミの利権を守ることに必死 解説にも2流ゴミプロしか派遣しないしあまりにも非協力的過ぎて本気で引くわ
0271名無し名人 (ワッチョイ a28e-uS5p [2400:2413:262:b500:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 14:19:56.67ID:3LkV0nJN0
Githubに上がっているのはエンジンが去年12月の第4回電竜戦で、評価関数がWCSC33のもの
有償のLí-VENGEは今年1~3月に開催された第2回電竜戦ハードウェア統一戦のもの
レーティングの仔細な計測とかしない限りは買う理由は無いと思う
0272名無し名人 (ワッチョイ f27b-Np3+ [2404:7a84:2880:e00:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 15:49:53.66ID:+kxdaasE0
コンピューター将棋思考エンジン 『お前、 CSA 会員にならねーか?』 (tanuki- 第 34 回世界コンピュータ将棋選手権バージョン) ¥9800
https://lessertanuki.booth.pm/items/5713519

買う買わないは別にして やねうら王を入手するより分かりやすい 優勝を逃しても割引しなかった?
0273名無し名人 (ブーイモ MMa2-at+w [49.239.64.235])
垢版 |
2024/05/06(月) 16:35:55.23ID:IAr9nJFFM
>>271
正確にはハードウェア統一戦予選は12月版で、公開版はハードウェア統一戦決勝だな
その間に入玉関連の弱点の緩和が入ってるから入玉関連の検討に使うなら体感できる差があるかも?
0274名無し名人 (ワッチョイ 3dad-eQy7 [42.148.39.250])
垢版 |
2024/05/06(月) 16:57:53.10ID:H7WqJ31Q0
大会バージョンはやねうら王の方にも課金して入手しないといけないから
やねうら王1万円以上
たぬく9800円
必要になるぞ
0275名無し名人 (ワッチョイ a28e-uS5p [2400:2413:262:b500:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 17:16:06.75ID:3LkV0nJN0
BOOTHの販売ページ読む限りだと大会で使用した評価関数と共にエンジンも付いてるから常にエンジンを最新にしたいって訳じゃないならスポンサーになる必要は無さそう
普段無償Liを使っている所をおまCに替えれば単純に足し算してR157.8のレーティング向上
かなりデカいな
0280名無し名人 (ワッチョイ 4d39-JXCL [58.85.119.9])
垢版 |
2024/05/06(月) 20:48:12.30ID:RktTTRcW0
>>279
評価関数だけならR150差くらい
0281名無し名人 (ワッチョイ 8d34-XbOt [122.50.34.8])
垢版 |
2024/05/07(火) 15:05:11.31ID:/urBGpf00
Kisarazu_city (@smaho)
10級 R637
[today]0勝 0敗

詰みの局面で中断逃げの悪質常習者!!
投了しない悪あがき!
更には激指し14での第一候補手の一致率が92%!
調べたら勝率9割8分!!

どなた様か24運営者に通報してもらえないですかね(・・?
よろしくお願いいたします🙇
0282名無し名人 (ワッチョイ a221-XJwQ [240b:c020:4d2:4fa2:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 19:00:23.06ID:QfQbhtra0
誰も興味ないコンピュータ将棋()を将棋トップYouTuberアユム様が紹介してくれるだけ感謝しろ
0284名無し名人 (ワッチョイ c668-T7LG [119.24.200.91])
垢版 |
2024/05/07(火) 21:54:18.98ID:U7Q2qI/C0
レンタルでEPYCデュアルで臨んだNNUE勢に比べて
7995WXシングルで臨んだ水匠は計算力では劣ってたんでは
0285名無し名人 (アウアウウー Sac5-ZGl0 [106.130.49.94])
垢版 |
2024/05/07(火) 23:29:12.52ID:JVXH3lnya
毎年恒例の公開評価関数をボコボコにしてドヤるたややんさんとあふろんさんが今年はまだ静かだな。
これはtanuki-の評価関数が未公開の水匠やGrampusと同等レベルということなのかもしれん。
0286名無し名人 (ワッチョイ 0241-6dJd [240a:61:d1:be26:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 23:38:44.27ID:duM3/SiA0
お前、CSA会員にならねーか?の評価関数と、やねうら王8.20を組み合わせても初期化エラーになったんですが、これは組み合わせ不可なんですか?

256を使っても1024を使っても初期化エラーになりました。
0287名無し名人 (ワッチョイ c668-T7LG [119.24.200.91])
垢版 |
2024/05/07(火) 23:40:54.29ID:U7Q2qI/C0
>>254見たら水匠8と比べてR30差はありそう
まあ水匠7以降はマメット・ブンブク(tanuki-WCSC32)の改良だったし
また『お前、 CSA 会員にならねーか?』の改良で水匠10にするんじゃね
0288286 (ワッチョイ 0241-6dJd [240a:61:d1:be26:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 00:08:26.75ID:bBA0yrTl0
お前、CSA会員にならねーかの?対応版が、やねうら王支援者にさっき公開されたみたいです。

お騒がせして申し訳ありませんでした。

やねさん、神対応ありがとうございます。
0291名無し名人 (ワッチョイ f249-Np3+ [2404:7a84:2880:e00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 11:22:05.69ID:C6wlvSVe0
2024-05-07 CSA選手権で使ったAobaZeroのdlshogi互換のモデルが公開されている
http://www.yss-aya.com/aobazero/
0292名無し名人 (ワッチョイ 7d02-f92S [106.168.217.43])
垢版 |
2024/05/08(水) 13:16:43.86ID:I7apqG4e0
対振り飛車は残念な子のイメージのあるAobaZeroがHoneyWaffleに勝ったのはけっこう驚いたが
あまり学習できてないのにgpuの数の暴力で押し切れるとなると
いよいよもって振り飛車は不利飛車でファイナルアンサーな感じなんかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況