X



トップページ将棋・チェス
1002コメント200KB

第82期 名人戦 Part19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MMde-ex6K)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:59:36.87ID:FJ/YAf5bM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第81期名人 藤井聡太

【第82期名人戦 七番勝負】
藤井聡太 名人 - 挑戦者 豊島将之 九段
各日午前9時開始  持時間各9時間

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://y●utube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第82期 名人戦 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1713939481/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0586名無し名人 (ワッチョイ e2ad-TxeL)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:15:07.53ID:lvhzxdfN0
まあ毒饅頭の罠も勝負手も、藤井が今まで見せてきた棋力があればこその相手の疑心暗鬼なんだよな
相手が基本おびえて指してしまっているようになってしまって、藤井が勝ちやすい状況になってしまっている
王座戦トーナメントの村田も王座戦の永瀬も、相手が藤井じゃなきゃ普通に勝ち切っていただろう
0591名無し名人 (ワッチョイ 2fad-VEEt)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:15:17.50ID:DsT5qf7q0
>>548
いいとは思ってませんね。一時ははっきり苦しいと思ってたはずだから、少し盛り返したかな?難しくなっててくれーってっ感じでしょう
0592名無し名人 (ワッチョイ 647f-dPil)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:15:23.80ID:pCsZmdNz0
>>556
23香成は指すよ
問題はそこから先だから長考が必要
0593名無し名人 (ワッチョイ fc67-DGE1)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:15:26.91ID:LgeCwE4/0
>>582
48玉まではいく想定
76香も打たれるかも
0594名無し名人 (ワッチョイ df01-44aX)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:15:52.69ID:Emgmnxg50
前回藤井よりも時間あるのに1分も使わずにやっちまったんだだいたい勝ちで指してどうする
読んでない手が来たんだから読み入れるだろこんなんで長考とかバカじゃねーのw
0599名無し名人 (ワッチョイ 1ee1-f6Wu)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:16:28.27ID:ax+MTdZH0
>>579
もう認めろよ。女ができて将棋どころじゃないんだ
0601名無し名人 (ワッチョイ fc67-DGE1)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:16:35.76ID:LgeCwE4/0
次の手が運命を分けそうな気がするなあw
0607名無し名人 (スッップ Sd70-mLDu)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:17:21.67ID:n1U6D+cWd
藤井も勝負手を放つならもっと豊島の時間を削ってからの方が良かっただろ
0608名無し名人 (ワッチョイ 36ce-3Na0)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:17:36.96ID:ay6daSDF0
豊島、なんだかんだですげーな。
やっぱ一番いい勝負してくるわ
0609名無し名人 (ワッチョイ 8ac9-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:17:37.71ID:sm1TJKf30
しかしまあこのまま豊島が勝ち切れば、お互い一局ずつ勝ちの将棋をダメにした計算で綺麗にあいこではあるけ。
0610名無し名人 (ワッチョイ fc67-DGE1)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:17:52.70ID:LgeCwE4/0
これはドキドキするなあ
0619名無し名人 (スッップ Sd70-mLDu)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:18:35.51ID:n1U6D+cWd
>>609
藤井のダメに仕方の方が痛いと思う
0621名無し名人 (ワッチョイ 43df-Lr/1)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:18:42.07ID:l4h1Ra5R0
飛車は確実に取るよ
外れたら100万払う、それくらい当たり前の手だよ
0622名無し名人 (ワッチョイ ae2a-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:18:42.68ID:BAeo6xF00
他のタイトルでワンサイドゲーム続いたしね
トヨピには頑張って欲しいけど
でも藤井君が負けるのは癪だ
0626名無し名人 (ワッチョイ f666-sqfb)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:19:03.70ID:mKcJqXLk0
まぁお決まりのパターンよね
この長考で寄せまで読み切れるかorどこかでミスってフリーズして時間なくて負けるか
0627名無し名人 (ワッチョイ 19ad-TxeL)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:19:11.35ID:4Qs8zPDW0
>>616
前局は時間ある時に早く指して逆転されただろ
0631名無し名人 (ワッチョイ 8440-3mbI)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:19:20.91ID:qqqbDKha0
>>491
実力が抜けてないと八冠とれないし、
レーティングを物差しに考えても当然の帰結ですよ。
0632名無し名人 (ワッチョイ be4f-4UiI)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:19:25.58ID:Rn0hWOsy0
山崎挑戦者(藤井への勝率5割)
0633名無し名人 (ワッチョイ 12ea-RkyO)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:19:30.82ID:qpfHOE6u0
えらい評価値に差があるな
0634名無し名人 (ワッチョイ d89b-IwX+)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:19:38.47ID:VtKT/xav0
>>621
100万クウェートディナール定期
0636名無し名人 (オッペケ Sr39-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:19:56.94ID:5KOxGXc+r
長考した後のやらかしは辞めてくれよ
0638名無し名人 (ワッチョイ d89b-IwX+)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:20:31.80ID:VtKT/xav0
>>614
お茶好きだけど猫舌で良かった
0640名無し名人 (ワッチョイ ae2a-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:20:37.86ID:BAeo6xF00
>>627
前局のあれは手拍子だったけどね
大丈夫、トヨピ早く差しちまえ
0646名無し名人 (ワッチョイ 6e68-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:21:37.66ID:oBlSPK370
時間がなくてこの局面だったら、あっさり飛車取るだろう
0648名無し名人 (ワッチョイ 12ea-RkyO)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:21:46.66ID:qpfHOE6u0
なんでもええから豊島勝て
0649名無し名人 (ワッチョイ a601-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:21:49.83ID:LoRau11y0
終盤の豊島の兆候は危険信号
0654名無し名人 (ワッチョイ 96cf-Oodr)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:22:10.16ID:pBL+h0ZC0
棋聖戦で投了コピペ数十回貼られそう
0657名無し名人 (スッップ Sd70-mLDu)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:22:35.41ID:n1U6D+cWd
>>644
そのわりに、YouTubeは昼は75%くらい藤井優勢だったぞ
0658名無し名人 (ワッチョイ 0101-hAA9)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:22:38.18ID:suGzDCJw0
現実の対藤井の勝率だと、この局面で50%くらいあるんだろうか?
0659名無し名人 (ワッチョイ 1ee1-f6Wu)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:22:57.30ID:ax+MTdZH0
こっから豊島が細い攻め続けて勝利もぎ取る
詰め逃して手と駒渡して大逆転される
答えは簡単だろ
0660名無し名人 (ワッチョイ f0a9-BpG6)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:22:58.02ID:NDE7hHqA0
>>638
熱い料理の温度測った事あるけど
普通に60℃とかあるからな

日本人は熱ければ良いみたいなバカ多いけどまじでバカだと思うわ
0661名無し名人 (ワッチョイ a6cf-brEx)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:23:00.00ID:lHSbeZPX0
飛車取る以外の手はないからその先だろうけど
後手玉も左に逃げてきゃ広いからなぁ
0663名無し名人 (JP 0H34-t3I8)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:23:15.88ID:paYHoX2oH
豊島名人(予定)ここで飛車を取る手が見えてないとしたら変調だな
それが豊島名人(予定)の勝負弱さの原因だな
魔太郎の決断の良さを少しは見習うべきだわ
0665名無し名人 (オイコラミネオ MM71-uUuZ)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:23:54.69ID:9RBoffmHM
とよぴはフル盛り抜きでも勝てるんやで
豊島ってフルーツ盛り合わせ以外食べれないの?とか叩いてたゴミ連中は早く謝罪しろよ
0667名無し名人 (ワッチョイ 647f-dPil)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:24:20.33ID:pCsZmdNz0
熱い飲み物が原因で食道がんになる人より逆流性食道炎から食道がんになる日本人のほうが多そう
0675名無し名人 (ワッチョイ ae2a-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:25:07.33ID:BAeo6xF00
アベマの候補手見てたら23香成以外評価値落としちゃうんのね
案外細い選択肢なのか
0677名無し名人 (ワッチョイ 7d4f-3yGT)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:25:11.43ID:Swy7Ccll0
藤井がそんなにガックシしてないのが意外
0678名無し名人 (ワッチョイ bede-TxeL)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:25:12.83ID:d574AGma0
豊島の長考後の悪手が炸裂するか
0682名無し名人 (ワッチョイ b701-aJi2)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:25:23.49ID:DOYaHJfH0
▲2三香成1七歩成同香2七 歩成同 銀△1七角成▲3八玉△3 七歩▲4八玉△2七馬3二成香6 二玉▲3一成香△7一玉 5三桂不成 7六香

いやい4八玉まで読んでるだろ
何で即断せんのよ
0684名無し名人 (ワッチョイ 8a70-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:25:24.79ID:2/K4qplp0
豊島も藤井でなければ23香成をすぐに指すのだろうな
藤井が相手だと罠が潜んでいそうで指せない内に変な手を指してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況