X



NHK杯トーナメント Part815
0338名無し名人 (ワッチョイ 23c1-IFz/)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:43:06.91ID:F7+dfw6H0
>>335
だから中合いになってない中合いで意味不明って意味だろ。義務教育受け直せ
0340名無し名人 (ワッチョイ 9b64-RP3V)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:48:06.07ID:pT3T6wSQ0
今録画見たけど最後にAIゲージ逆噴射の押収でなんか笑っちゃったわ
いくらプロでも30秒しかないからミスとまでは言えないけどなんだかなぁ
よくあるクイズ番組みたいに最後の方はゲージ消しても良いと思うけどね
0341名無し名人 (ワッチョイ 9b64-RP3V)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:58:13.53ID:pT3T6wSQ0
雑魚のワイは中合いも合駒も同じ意味だと思ってたけど違うの?
グーグル先生に聞いてみたら同じだとおっしゃってるが・・
0342名無し名人 (ワッチョイ a305-sK+C)
垢版 |
2024/05/20(月) 14:04:00.71ID:mflreWId0
小池重明とやったら餌食になりそうな終盤とくに若い方
0343名無し名人 (スッップ Sdba-JN+D)
垢版 |
2024/05/20(月) 14:40:01.84ID:+72CBlK6d
>>341
中合ってのは他に駒が効いてない地点に合駒を打つこと
58桂は玉が効いてる地点だからただの桂合で中合いとは言わない
0346名無し名人 (ワッチョイ 0ec5-JN+D)
垢版 |
2024/05/20(月) 16:35:04.33ID:8PGID8Xa0
今回は30秒かつ相手も持ち駒豊富
どう応じても簡単に王手ラッシュは途切れないなか正解はたった一つ
30秒で正解だす難易度はかなり高かった
あの対局はずっとお互い紙一重でやってたから
勝ち方もギリギリしかなかった
0347名無し名人 (ワッチョイ 23ce-EWBh)
垢版 |
2024/05/20(月) 16:40:17.95ID:Lgr/Pnq30
アユムによると58桂に77桂でも詰んでたらしいけど変化が膨大で藤井8冠ならもしかしたら見えただろうかってレベル
79玉や47金にも69玉で正しくかわせば詰まなかったが
0351名無し名人 (ワッチョイ 23ce-EWBh)
垢版 |
2024/05/20(月) 19:26:47.74ID:Lgr/Pnq30
>>350
何言ってるのか意味わかんねーし何がAIだよ馬鹿じゃねーの
変化がいっぱいあって詰まないかもしれない確実に詰むのか精査しないとわからない
それを自分で確かめもせず解説も見ずに自分でわかったのかって言ってんだよ
0353名無し名人 (ワッチョイ 7605-Fa1t)
垢版 |
2024/05/20(月) 21:10:54.90ID:LTY7VRPk0
30秒将棋だから詰み逃しが起きるのなら、持ち時間たくさんあると大丈夫なのか?と思って、
同日の名人戦の棋譜をソフトで調べたら、本当にそういうの一切無くてプロ棋士って凄いと思った(小並感)
0354名無し名人 (ワッチョイ f6a3-KmrQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 01:04:40.52ID:BxqMayK70
第2候補手を指すといきなり1%になる局面も恐ろしいな...
30秒で読み切るのは不可能だろう....
0356名無し名人 (ワッチョイ ff1d-EWBh)
垢版 |
2024/05/21(火) 10:16:09.89ID:mQfg9oap0
野球だと3点リードの9回裏2アウトランナーなしから3連続ヒットで逆転さよなら満塁ホームラン食らったぐらい痛恨の負けだな
0360名無し名人 (ワッチョイ 0eda-pnia)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:11:26.78ID:EGs1yKFx0
三十秒将棋のなかで二十手以上先まで正しく読んで受けてれば勝てるけどワンミスで死ぬみたいな状況はどう考えても安全圏リードではない
0361名無し名人 (ワッチョイ 5f6d-hUz8)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:16:43.34ID:/4vfomYw0
守備側が得点できるアメフトに例えるのが正しい
残り10秒相手エンド前まで押し込みながら最後にファンブル、リターンTDで逆転負けを食らう
0363名無し名人 (ワッチョイ ff1d-EWBh)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:27:14.38ID:mQfg9oap0
>>362
何言ってんの?評価値の話なんかしてないが
必至かけて後は逃げ切れば勝ちでこうすれば明確な勝ち筋があったのを逃したって事だろ
0364名無し名人 (ワントンキン MM8a-Fa1t)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:50:15.19ID:hFrLylL4M
だとしても3点差は有り得ない
ワンミス即死なんだから
三振取れれば勝ちだが、ホームランどころか犠牲フライですら即死の状況

…どんな状況だよ
やっぱ野球に例えるのは無理だなw
0365名無し名人 (ワッチョイ b65f-3RIi)
垢版 |
2024/05/21(火) 17:15:51.80ID:pu6fh9qD0
野球に例えると…
1点リードの9回裏の守備
2アウトでランナー2塁3塁
外野に抜けた強い当たりを捕球してバックホーム
本塁捕殺となれば勝ちで
タイミング的には間に合ってる感じだったが
思わず暴投して同点のランナーだけでなく
さよならのランナーまで帰還してしまった

表層的に見たら単純なエラーに見えるかもだが
その最後の打球が自分のとこに来たプレッシャーや
予想以上に速いセカンドランナーを見て同様が走ったり
サードに投げようかと一瞬迷ったりと
その場の精神状態やそこまでの試合で脳も体も疲れ切った状態だったとか
勝てば10年ぶりの甲子園だとか
六大学から結果だ伴えば推薦枠空けると言われてたとか
本人の中ではとんでもない葛藤やドラマがあったのかもしれない
0367名無し名人 (ワッチョイ 9b64-RP3V)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:37:41.21ID:4Lzs+faC0
擁護するわけじゃないけどその質問は意味ある?はいって言えるわけないやん
そもそもアマチュアのいいえとプロレベルの話と何の関係があるのよ
あの局面は上位棋士でもおそらく正確には無理とか何とかそういう話だったら分かるけどね
0372名無し名人 (ワッチョイ 137d-zU9N)
垢版 |
2024/05/26(日) 10:36:48.89ID:vuWrEku60
屋敷先生の初手お茶
0380名無し名人 (ワッチョイ 51ad-rlyv)
垢版 |
2024/05/26(日) 10:53:11.36ID:9R5y8URc0
(´・ω・`)ちだはちだん
0381名無し名人 (ワッチョイ 51ad-rlyv)
垢版 |
2024/05/26(日) 10:58:03.69ID:9R5y8URc0
(´・ω・`)△8六歩▲同歩△8八歩から△5五角の▲7七角だと
あとは△8五の継ぎ歩 あ△7五歩ということは
△9五歩かな
0382名無し名人 (ワッチョイ 51ad-rlyv)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:05:31.32ID:9R5y8URc0
(´・ω・`)引くと△6四角には▲1一角成なのか?
△8六角に▲7八玉の んーと△7七歩成▲同・・
いまいちだたな△6四角
あ△3三歩か
0384名無し名人 (ワッチョイ 51ad-rlyv)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:18:09.77ID:9R5y8URc0
(´・ω・`)△5六銀は飛車に紐付いてるのでやりすぎか
△6五銀か△6四銀かどちらかかな
あ△2八角
0387名無し名人 (ワッチョイ 51ad-rlyv)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:22:14.58ID:9R5y8URc0
(´・ω・`)あん?△7二同飛?
▲7四歩どーすんの あ打った
あれあれあれ ▲3七歩もあるんな 角出た
0391名無し名人 (ワッチョイ 137d-zU9N)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:24:08.16ID:vuWrEku60
おぉ後手玉怖すぎ…
0396名無し名人 (ワッチョイ 93c6-sYTo)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:29:47.51ID:gvIVZwVf0
ベテランの切れをみた
0397名無し名人 (ワッチョイ ab12-oeLu)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:30:00.70ID:WozWdgYk0
相変わらず力戦強いなー
0398名無し名人 (ワッチョイ 93a7-oYaH)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:30:29.64ID:8SAPLc0H0
屋敷つええええ
あと30分もあるやんけ
0401名無し名人 (ワッチョイ 137d-zU9N)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:30:46.11ID:vuWrEku60
えらい展開になったな
69手で終わってしまったw
0402名無し名人 (ワッチョイ db34-ikRv)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:31:06.48ID:Qq2i9lWU0
ちょ、待てよ
0404名無し名人 (ワッチョイ 93c6-sYTo)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:31:23.59ID:gvIVZwVf0
72歩を同飛車ってとってからすごかったな
それまでは後手が押してたけど
0408名無し名人 (ワッチョイ 4bea-ddhQ)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:32:41.33ID:bmRGzUHi0
怪しげな歩を同飛にしちゃってから一気だったな
あれで後手60%から先手80%に急変した
0411名無し名人 (ワッチョイ 51ad-ePUR)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:34:07.20ID:IJ8stX3J0
千田が負けるいつものパターンだったな
序盤リードするも一気に崩れるヤツ
0414名無し名人 (ワッチョイ 93c6-sYTo)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:35:54.87ID:gvIVZwVf0
73歩成から74歩を見落としてたのか
0417名無し名人 (ワッチョイ abec-cTBP)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:36:54.72ID:0iyouhps0
まあ最近の相居飛車は一つの受けミスが取り返しつかなくなるからな
まあこの前取り返しつかなくなったはずの勇気が何故か勝ってたけど
0423名無し名人 (ワッチョイ dbcd-QXgP)
垢版 |
2024/05/26(日) 11:51:48.45ID:BP1ZVRg20
あっくん解説の時も対局の時も時間余りまくるよね
0429名無し名人 (ワッチョイ 5b5f-/cnv)
垢版 |
2024/05/26(日) 14:56:36.33ID:Tjn/AQfg0
ベテランは瞬間的には全盛期の力を出すことがあるので怖いと
若手棋士が話してるのを聞いたことある

今からNHK+で見逃し配信見るとこ
感想戦に時間取れるみたいで良かった
感想までシッカリみたいもんね
0430名無し名人 (ワッチョイ d9d6-ifce)
垢版 |
2024/05/26(日) 15:35:41.31ID:7PgICBqu0
後手番で角道を止める居飛車はトップクラスには通用しないんだろうな...
0431名無し名人 (ワッチョイ 5b5f-/cnv)
垢版 |
2024/05/26(日) 17:47:30.43ID:Tjn/AQfg0
時間の余った時の感想は女流も呼べばいいのに
ヘンな質問したり変な手言ったりするかもだが
そういうの咎める手を行ってくれることで勉強になるから
アマ代表みたいな感じで口挟んで欲しいと思った
0433名無し名人 (ワッチョイ 4901-Drk5)
垢版 |
2024/05/26(日) 21:46:28.71ID:FW57pmyf0
飛車をズラしただけでああまで評価値変わるんだな
確かあれでも二番候補で一番候補は何だっけ?
22歩とか?だったと思ったけど一番候補指したら更に評価値が開いたのかな?
0436名無し名人 (ワッチョイ 5b84-ifce)
垢版 |
2024/05/27(月) 08:53:32.05ID:fJT6rFOT0
鈴木環那さんは雁木になってとても嬉しそうだったな?

謙虚な面を全く出さない所も環那さんらしい(笑)
0439名無し名人 (ワッチョイ a1b8-oeLu)
垢版 |
2024/05/30(木) 21:41:46.07ID:abH226xH0
梶浦宏孝七段直近9勝1敗
今週は結構わかんない感じかな
0441! 警備員[Lv.30] (ワッチョイ d910-Av8/)
垢版 |
2024/06/01(土) 16:10:21.66ID:/F+OWxVZ0
出場資格にB永世称号呼称者って書いてるけど、そんなことしたら次々に増えるんじゃないの。
あと、フリーの人も予選に出られるの?
0443名無し名人 (ワッチョイ 4101-Ktml)
垢版 |
2024/06/01(土) 17:10:02.81ID:OuHIeApR0
>>441
視聴率のためには名前の売れた棋士を出さないといけないからな
ルールを決めた当時はそれこそ大山とか中原レベルの棋士だけに適用されることを想定していたのだろうけど
0444名無し名人 (ワッチョイ 732a-ifce)
垢版 |
2024/06/01(土) 17:44:01.84ID:dYWy/rBX0
現役で永世称号を保持してる棋士は羽生さんと谷川先生ぐらいか?
0445名無し名人 (ワッチョイ c14a-P35c)
垢版 |
2024/06/01(土) 17:52:21.11ID:o4+ChnYm0
守内乙砂糖乙
0446名無し名人 (ワッチョイ c14a-P35c)
垢版 |
2024/06/01(土) 17:53:28.58ID:o4+ChnYm0
渡邉乙
0450名無し名人 (ワッチョイ fe0a-6Hk5)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:29:41.29ID:Jv7KC8Wt0
淡路島は1回でも勝たないと・・・
0451名無し名人 (ワッチョイ fe0a-6Hk5)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:30:11.91ID:Jv7KC8Wt0
はまじった
0458名無し名人 (ワッチョイ fe39-hMM5)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:31:25.77ID:CLQ2REBv0
まっすー来た
0461名無し名人 (ワッチョイ 1594-Nly0)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:32:30.31ID:5GlMzd6/0
梶浦って西山のカモにされてるイメージしかないw
0466名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:34:06.99ID:Jv7KC8Wt0
イトタクは声優やれる
0474名無し名人 (ワッチョイ 1594-Nly0)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:37:47.73ID:5GlMzd6/0
梶浦、指めちゃ綺麗やな
0478名無し名人 (ワッチョイ 21b6-+k9U)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:39:48.50ID:fbhincnI0
ゆうべ見てたフィッシャールールの将棋かと錯覚する
0479名無し名人 (ワッチョイ 868a-l7CW)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:41:12.17ID:EiOh+Dhi0
どこまで定跡やねん
0487名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:43:37.15ID:pp9Rc2+10
>>478
それだと伊藤七段やばいかも
0488名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:43:59.17ID:Jv7KC8Wt0
これでも先手よりの互角だから将棋はわからん
0490名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:44:48.87ID:Jv7KC8Wt0
あ、後手よりだったすまん
0494名無し名人 (ワッチョイ 293b-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:47:14.53ID:WRGC1BAV0
>>473
昨日アベトナで渚をボコボコにしてたが?
0495名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:47:57.52ID:Jv7KC8Wt0
Haoでは83でも84でも
ずっと同じ読みだな
0498名無し名人 (ワッチョイ 29a0-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:50:23.53ID:WRGC1BAV0
>>496
両方書くべきってことだよ
0500名無し名人 (ワッチョイ 1a7d-mGE2)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:50:59.65ID:iCNIC0U90
がっちり金だ〜
0502名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:51:52.95ID:Jv7KC8Wt0
87角できなきゃカジーの負け
0507名無し名人 (ワッチョイ 868a-l7CW)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:54:07.80ID:EiOh+Dhi0
地雷原だ
0509名無し名人 (ワッチョイ 95ad-Igww)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:54:17.10ID:r87j++y/0
(´・ω・`)後手勝ちじゃないの
0515名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:56:51.08ID:Jv7KC8Wt0
一本道の綱渡りを強要されるカジー
0519名無し名人 (ワッチョイ 868a-l7CW)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:58:02.18ID:EiOh+Dhi0
早すぎる
0523名無し名人 (ワッチョイ 1a7d-mGE2)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:58:55.73ID:iCNIC0U90
完全にまだ知ってる感じですげぇな…
0528名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:59:28.24ID:pp9Rc2+10
最善手指し続けて評価値が落ちていくのはどうしたら
0530名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 10:59:56.26ID:Jv7KC8Wt0
おおやらかした
0531名無し名人 (ワントンキン MM5a-SssQ)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:00:35.00ID:Zs0q/5CaM
もうこんなに進んでるw
0534名無し名人 (ワッチョイ 868a-l7CW)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:01:41.34ID:EiOh+Dhi0
手は止まったけどこんなスタートライン嫌や
0535名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:01:41.97ID:Jv7KC8Wt0
これが受け潰しってやつですか
0537名無し名人 (ワッチョイ caad-kwbY)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:02:00.24ID:4u6g5KTv0
56歩って意味不明だな
66歩はわかるけど
0546名無し名人 (ワッチョイ caad-kwbY)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:04:14.04ID:4u6g5KTv0
さっきから候補手が難しいのばかり
0548名無し名人 (ワッチョイ c652-km5W)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:04:47.12ID:yMsnfKaa0
こういう激しい展開ばかり研究してるから
右玉待機みたいなのは甘いんだな
こういう展開なら苦手の中盤がないから
リードすれば強いんだろうが
0549名無し名人 (ワッチョイ 95ad-Igww)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:04:52.09ID:r87j++y/0
(´・ω・`)漫画に出てきそうなキャラだな
0555名無し名人 (ワントンキン MM5a-SssQ)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:06:51.37ID:Zs0q/5CaM
感想戦の時間がえげつないことに…
0556名無し名人 (ワッチョイ 29a0-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:06:54.09ID:WRGC1BAV0
綾さん鼻炎持ちだな 俺と同じで年中鼻声
0560名無し名人 (ワッチョイ caad-kwbY)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:08:21.70ID:4u6g5KTv0
52角打つと先手玉だいぶ安全になるね
0561名無し名人 (ワッチョイ 95ad-Igww)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:08:40.72ID:r87j++y/0
(´・ω・`)いきなり△6五桂の▲同歩なら△5七竜かなあ
あれ取った ▲6三角△3一玉▲2三香じゃないの
0562名無し名人 (ワッチョイ 1a7d-mGE2)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:09:26.58ID:iCNIC0U90
まだ考慮時間10回あるw
0565名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:11:15.05ID:pp9Rc2+10
等倍速の振り返りあるパターン
0574名無し名人 (ワッチョイ 868a-l7CW)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:12:06.55ID:EiOh+Dhi0
攻防にきかせないとやっぱまずいよな
0575名無し名人 (ワッチョイ d902-zlCG)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:12:07.06ID:+sNzGwmY0
ぐいーん
0577名無し名人 (ワントンキン MM5a-SssQ)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:12:14.22ID:Zs0q/5CaM
ぎゃあああああああああああああああああああああ
0580名無し名人 (ワントンキン MM5a-SssQ)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:12:36.70ID:Zs0q/5CaM
おいAIw
0581名無し名人 (ワッチョイ 8610-N2bZ)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:12:37.52ID:ryWYvzPu0
イトタク強すぎる
アレ?
0582名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:12:40.59ID:Jv7KC8Wt0
よめとらんかったかwwwwwwwwww
0586名無し名人 (ワントンキン MM5a-SssQ)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:13:17.32ID:Zs0q/5CaM
どうしてこうなった
0587名無し名人 (ワッチョイ 95ad-Igww)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:13:21.28ID:r87j++y/0
(´・ω・`)角渡すと危ないよ?
0592名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:13:38.88ID:Jv7KC8Wt0
22金いけたら泥沼だw
0594名無し名人 (ワッチョイ 8610-N2bZ)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:13:52.66ID:ryWYvzPu0
W曲線くるかな?
0595名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:13:58.37ID:pp9Rc2+10
稲葉九段「一手ばったり怖い」
0596名無し名人 (ワッチョイ 1a7d-mGE2)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:14:12.21ID:iCNIC0U90
22金きたあああ
0603名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:15:30.43ID:Jv7KC8Wt0
Haoでは23香いけないとまずいとある
0604名無し名人 (ワッチョイ d57a-apwY)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:15:39.68ID:SPVn4cnU0
たっくんオワタw
0605名無し名人 (ワッチョイ ddb8-bLN1)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:15:50.50ID:Innna98b0
金打ったよ
これは逆ったんじゃまいか
0610名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:17:09.31ID:pp9Rc2+10
ふーーん
藤井叡王ばかりが不調じゃないってことか
0611名無し名人 (ワッチョイ c101-WQ8n)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:17:21.54ID:dD9WH/+r0
理想は伊藤叡王になってアベマトーナメントでも大活躍して当然NHK杯も余裕で勝利だったのにひどい週末になったで
0618名無し名人 (ワッチョイ ddb8-bLN1)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:19:00.52ID:Innna98b0
残り時間が反省タイムになっとる
0620名無し名人 (ワッチョイ 2938-Pd86)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:19:05.30ID:FeVMqMrg0
時間攻めで間違えるのはダサいなぁ
0623名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:19:47.28ID:Jv7KC8Wt0
Haoの最善ではあるが
0625名無し名人 (ワッチョイ 293b-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:20:03.83ID:WRGC1BAV0
匠初戦で散る
0628名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:21:28.07ID:Jv7KC8Wt0
64桂からの筋が狭そうだなw
0632名無し名人 (ワッチョイ 868a-l7CW)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:22:01.43ID:EiOh+Dhi0
それで64桂かー
0637名無し名人 (ワッチョイ 2938-Pd86)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:22:38.91ID:FeVMqMrg0
カジー凄いなぁ
0643名無し名人 (ワッチョイ 1a7d-mGE2)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:23:06.60ID:iCNIC0U90
もう逃げられないゾ…
0645名無し名人 (ワッチョイ c6da-ul/X)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:23:20.51ID:8qemNH5y0
激しい展開の研究勝負に持ち込んで圧倒してたのに研究から外れたら即怪しくなっちゃうのはアカンよなー
0646名無し名人 (ワッチョイ 8610-N2bZ)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:23:28.95ID:ryWYvzPu0
梶浦さんもそろそろC2卒業してくれや
0648名無し名人 (ワッチョイ 293b-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:23:33.24ID:WRGC1BAV0
逆転なさそう
0649名無し名人 (ワッチョイ fe39-hMM5)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:23:44.54ID:CLQ2REBv0
梶浦読み切ったか
0656名無し名人 (ワッチョイ a569-hMM5)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:25:29.19ID:bbqioITp0
カジーのネクタイ、催眠効果がありそう
0658名無し名人 (ワッチョイ 355f-l7CW)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:25:37.99ID:vEdPQ1Qn0
伊藤は強いのか弱いのかわかんねーな
0661名無し名人 (ワッチョイ 2149-R1RL)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:26:37.89ID:6WlCiFoY0
イトタクは早指し苦手なんだろ、だから過剰な時間攻めになった
0666名無し名人 (ワッチョイ 1a7d-mGE2)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:27:08.95ID:iCNIC0U90
たっくん会心の研究勝ちのはずが…
0668名無し名人 (ワッチョイ ddb8-bLN1)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:27:26.08ID:Innna98b0
10分残して寄せ損ねるのは悔しいだろうな
0671名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:27:41.03ID:pp9Rc2+10
伊藤匠「…正に最悪の週末…」
0673名無し名人 (ワッチョイ 868a-l7CW)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:28:08.86ID:EiOh+Dhi0
22金うっかりで終わってしまった
0675名無し名人 (ワッチョイ 294d-7e7g)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:28:16.77ID:ltbrOm0M0
えっ
0679名無し名人 (ワッチョイ 7a12-+qt1)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:28:43.92ID:fLfovXby0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
  ミ (ノノノ| | | l )
0680名無し名人 (ワッチョイ dd20-yw69)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:28:51.71ID:cVlPfdDi0
まっすーが匠のこと流石ですね、とか褒めた直後から猛烈な嫌な予感がしたンだわ
匠が2ニ金見落としたじゃねーか
0683名無し名人 (ワッチョイ 29a0-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:29:30.41ID:WRGC1BAV0
渚ボコっといて良かったな…
0686名無し名人 (ワッチョイ ddb8-bLN1)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:29:37.50ID:Innna98b0
ペコちゃんもぶちギレてるよ
0687名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:29:49.55ID:pp9Rc2+10
>>678
たっくんも「藤井か、藤井以外か」になっちゃってたのかなあ
0688名無し名人 (ワッチョイ d57a-apwY)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:29:53.78ID:SPVn4cnU0
俺のたっくんの評価
藤井八冠に叡王戦で2勝1敗で初めて角番に追い込む超スゲー!
金曜藤井八冠にズタボロに負ける→ドンマイ
土曜アベマトーナメントで1勝2敗でチーム敗退→振り飛車対策出来てない!?
今日NHK杯→(´・ω・`)
0689名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:30:04.66ID:Jv7KC8Wt0
藤井ならこのへんでおまんじゅう作戦をやるんだが
0696名無し名人 (ワッチョイ 294d-7e7g)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:31:50.13ID:ltbrOm0M0
投了水
0698名無し名人 (ワッチョイ 2501-km5W)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:32:18.27ID:/m4lFEp00
カジーはシーザーに9手詰め頓死したり
師弟アベマでハタチンに頓死食らったり割とうっかり多いタイプではある
そこだけは師匠似
0699名無し名人 (ワッチョイ 8610-N2bZ)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:32:18.78ID:ryWYvzPu0
イトタクは早指し苦手なのでは
0701名無し名人 (ワッチョイ 21b6-+k9U)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:32:18.98ID:fbhincnI0
>>689
まんじゅうの材料が品切れ
0704名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:32:51.33ID:pp9Rc2+10
>>691
NHK杯は初戦に確実に居るな
何年か前の、シードだったから二回戦だけど
藤井も深浦にやられて脇息に臥せってたよな
0710名無し名人 (ワッチョイ ddb8-bLN1)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:34:19.89ID:Innna98b0
まあ2二金をよく打ったよねこれは
0712名無し名人 (ワッチョイ fe0a-Tikl)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:35:14.44ID:Jv7KC8Wt0
詰みキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
0713名無し名人 (ワッチョイ 294d-7e7g)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:35:31.13ID:ltbrOm0M0
ぎゃあああああああ
0717名無し名人 (ワッチョイ c6e0-6Hk5)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:35:38.95ID:gCsE5RcQ0
下駄を投げた
0718名無し名人 (ワッチョイ 293b-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:35:59.41ID:WRGC1BAV0
順位戦しっかりやれってことだろ
確か大介と北浜に当たるし
0719名無し名人 (ワッチョイ 2962-2NZC)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:36:04.02ID:F48sLh3Y0
だっさ
0720名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:36:11.75ID:pp9Rc2+10
>>717
預けもしないんかいww
0727名無し名人 (ワッチョイ 2938-Pd86)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:37:04.72ID:FeVMqMrg0
カジーおめイトタクおつ
0737名無し名人 (ワッチョイ d902-zlCG)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:38:09.08ID:+sNzGwmY0
終盤前に方針決める時間を使うべきだったな
0738名無し名人 (ワッチョイ 95ad-BFJc)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:38:23.25ID:f0bDbZX/0
イトタクが無名のC2に負けるとは
0739名無し名人 (ワッチョイ d6e3-Pd86)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:38:26.36ID:bggHAGN70
10分時間を残していて逆転されるのはダサいな
0742名無し名人 (ワッチョイ a5c6-XPOs)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:38:50.83ID:2PvZfpNc0
舐めプぎた
0743名無し名人 (ワッチョイ 293b-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:38:57.56ID:WRGC1BAV0
>>729
叡王終わったらしばらくタイトル戦ないんだと
リハビリして立て直しだな
0746名無し名人 (ワッチョイ 3e8c-+Sla)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:39:06.21ID:/bbGsaTD0
イトタク22金見えてなかったろ
0750名無し名人 (ワッチョイ c6e0-6Hk5)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:39:32.09ID:gCsE5RcQ0
時間たっぷりあっても角換わりで感想戦初手からは悪手
0754名無し名人 (ワッチョイ fea5-GCVh)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:40:01.35ID:YGLJiYv/0
意気消沈って感じ
0755名無し名人 (ワッチョイ 2962-2NZC)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:40:04.52ID:F48sLh3Y0
だっっっっっっっっっっっっっさ
0760名無し名人 (ワッチョイ 95ad-BFJc)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:40:19.05ID:f0bDbZX/0
イトタクのテンションひっくw
0762名無し名人 (ワッチョイ ddb8-bLN1)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:40:24.40ID:Innna98b0
わかっとるやないか
0766名無し名人 (ワッチョイ fea5-GCVh)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:40:49.58ID:YGLJiYv/0
お時間ありますので
0770名無し名人 (ワッチョイ fea5-GCVh)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:41:25.27ID:YGLJiYv/0
感想戦ですいすい駒動かせるのやっぱすごいな
0772名無し名人 (ワッチョイ 8663-hMM5)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:42:03.88ID:N0WHRlmH0
たっくん、自分でも信じられない敗戦だって顔してるな
途中までは会心の読み通りの受け潰しだっただけに、悔いが残るなんてものではなかろうよ
0773名無し名人 (ワッチョイ 29a0-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:42:30.96ID:WRGC1BAV0
なんで渚負けたんだろ
0776名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:43:13.77ID:pp9Rc2+10
実際の対局日はいつ頃だったんだろ
5月のたっくんは完全に不調だったのかな
0778名無し名人 (ワッチョイ 29a0-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:44:30.11ID:WRGC1BAV0
>>776
某スレによると5月6日
5月匠は不調だったっぽいな
0781名無し名人 (ワッチョイ ddb8-bLN1)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:45:55.94ID:Innna98b0
不二家「なんだコイツ」
0784名無し名人 (ワッチョイ 1594-Nly0)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:47:34.24ID:5GlMzd6/0
早指しはほんと分からんからね
西山さんカズキに一発あるで!
0786名無し名人 (ワッチョイ 29a0-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:48:57.92ID:WRGC1BAV0
丸ちゃんだっけ
ニコニコしながら絶対研究言わなかったって
あんまりにも言わないから将棋世界か何かに苦情めいたこと書かれたってw
0787名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:49:18.86ID:pp9Rc2+10
>>775
実質C2が三段リーグと変わらなくなってきてる感があるね
ここを拭け出せなきゃ始まらないっていう
0788名無し名人 (ワッチョイ 8610-N2bZ)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:49:36.45ID:ryWYvzPu0
不調同士で叡王戦やってるんか…
0789名無し名人 (ワッチョイ d57a-apwY)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:49:50.66ID:SPVn4cnU0
C2四天王って誰だよ・・・・
0791名無し名人 (ワッチョイ 6960-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:50:53.13ID:pp9Rc2+10
>>778
レスさんくす
5/2にすべてを出し尽くしちゃった的なやつか
0792名無し名人 (ワッチョイ 5d2e-iScv)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:52:05.68ID:zKzn6BGg0
>>788
最終局まで3週間間が空くから不調期に突入したイトタクが今度は建て直す番だな
どっちにしても冴えないシリーズだよ叡王戦
0795名無し名人 (ワッチョイ 5d2e-iScv)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:55:45.58ID:zKzn6BGg0
5/2にタイトル奪取に王手かけてから周りから頑張ってください獲ってくださいやら散々言われてメディアの取材も増えたりしてメンタルが参っちゃってるのかね
0797名無し名人 (ワッチョイ 2938-Pd86)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:56:15.56ID:FeVMqMrg0
まっすーが一番見えてるな
0804名無し名人 (ワッチョイ d6e3-Pd86)
垢版 |
2024/06/02(日) 11:58:46.33ID:bggHAGN70
>>799
グラビアアイドルをどうやって口説いたのか
0808名無し名人 (ワッチョイ 1594-Nly0)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:02:05.80ID:5GlMzd6/0
>>797
そりゃAIを見てるんだからさw
0809名無し名人 (ワッチョイ 7a91-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:03:12.45ID:wWncOFKd0
終盤は増田の方が手が見えるなあ。
伊藤の研究と増田の終盤力があれば
藤井と戦えるか
0812名無し名人 (ワッチョイ 7a91-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:05:31.88ID:wWncOFKd0
イトタクはここまで研究しているのかと
驚きの一戦だったな。
アマ三段四段でも寄せれるところから逆転くらうとはなあ。
0814名無し名人 (ワッチョイ 1594-Nly0)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:05:50.17ID:5GlMzd6/0
丸山は単に人見知りで目立ちたくないだけやろ
0815名無し名人 (ワッチョイ 7a91-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:06:32.62ID:wWncOFKd0
>>808
まあなw
0817名無し名人 (スッップ Sdea-km5W)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:08:31.52ID:ki/P62rsd
まっすーは多分自力では22金も64桂も怪しい
終盤いりぐたあたりはめちゃくちゃ強いけど
実際イトタクに互角からいきなり長手数の詰み食らったしな最近でも
0818名無し名人 (ワッチョイ 7a84-bLN1)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:10:19.21ID:DQ3MVBxa0
>>806
ブンちゃんとか呼ばれてる女ね
すごく遠目に見ると、昔の森高千里に見える
顎のラインがしっかりしてる美人の輪郭
0820名無し名人 (ワッチョイ feaf-s/EJ)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:15:43.24ID:yN3ujZqc0
イトタクの将棋って、なんかつまらんのよ
0821名無し名人 (ワッチョイ 7a91-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:18:46.48ID:wWncOFKd0
まあ、早指しの中終盤は増田の方が見えるかな
0822名無し名人 (ワッチョイ 293b-9KxV)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:19:14.73ID:WRGC1BAV0
まっすーは今度A級だから弱くないよ?
残留出来るかは知らないけど
0825名無し名人 (ワッチョイ 7a91-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:27:13.33ID:wWncOFKd0
>>823
今日の解説聞いていても、藤井との朝日杯の秒読み激闘見ても
パッと見は良く見えるよなあ、増田は。
後は努力次第か・・
0826名無し名人 (ワッチョイ 7a2d-Ec50)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:28:08.57ID:JS5YRfr10
>>824
16歳でプロ入りしてから10年近く経つけど
まだ通算287勝だからな
あんまり勝ち星は多くない
0827名無し名人 (ワッチョイ 7a91-4CLV)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:32:21.81ID:wWncOFKd0
>>822
まあ、残留はするとみている
0831名無し名人 (ワッチョイ 6a8c-zlCG)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:49:06.22ID:f+ky6lOy0
他の棋戦はともかく、NHK杯は昨年?くらいから後手番の勝率がやたり高い
それも逆転勝ちが非常に多く、今年4月からの7勝(2敗)のうち4勝は85%以上の先手優勢を
ひっくり返して後手が勝っている
0833名無し名人 (ワッチョイ c652-km5W)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:51:20.59ID:yMsnfKaa0
>>828
イトタクの終盤って一撃で倒すより攻防織り混ぜる感じだから
こういう一撃で首をはねないといけない展開はやや不得手
0834名無し名人 (ワッチョイ 1594-Nly0)
垢版 |
2024/06/02(日) 12:54:01.08ID:5GlMzd6/0
終盤力は、あくまで時間ありきの話だろ?
早指し戦ではそこまで当てにならんわな
0837名無し名人 (ワッチョイ 2d1b-IpIV)
垢版 |
2024/06/02(日) 22:31:28.71ID:hiou7uHF0
録画したの見たが、これ酷すぎるだろw
伊藤はど素人かよw

まっすーの解説(終盤がどんどん強くなってて驚いた)
直後のこれw
0838名無し名人 (ワッチョイ d6b7-5sW9)
垢版 |
2024/06/02(日) 22:33:39.40ID:AosXFrAg0
イトタクは一般棋戦はとりあえず研究ぶつけて
あと適当って感じで基本手抜きだな
0839名無し名人 (スフッ Sdea-Xmf0)
垢版 |
2024/06/02(日) 22:49:22.41ID:w0TcgDbud
時間はあったのに2分くらいしか考えずに金打って次の手であっさり受けられて固まってたもんな
見落としにしても酷すぎたな
0840名無し名人 (ワッチョイ 413a-Pd86)
垢版 |
2024/06/02(日) 23:30:27.13ID:X5tK7QRY0
イトタクの終盤力はAIとの終盤のみのパターン解析で鍛えてる気がする
確かに最近メキメキ終盤力上がってる気がするけど
今日の51とが見えないというのが、以前のイトタクの水準で
巧拙いずれのイトタクも、ときによって現れるんだろうね

人間との研究会で人間らしい棋士の呼吸を学び
AIによって序中盤の棋譜を頭に詰め込んで、終盤力もAIに鍛えてもらう
今のイトタクはそうやって出来ているのかも
0841名無し名人 (ワッチョイ c101-DXWe)
垢版 |
2024/06/02(日) 23:36:12.22ID:V+NI6rD60
どこまで研究でしたか?って受けた辺りまでだと聞かずとも分かるだろう
最善から外れたから伊藤も自力で考えたんだろうけど、
たっぷり時間あったのだから52金の場面でもっと考えりゃ良かったのに

AI出てから暗記将棋って単語が目立つようになったが今日のがまさにそれだな
家での研究なら自力の場面でサッと指して間違えようが局面戻せるが本番はそうはいかないし
0842名無し名人 (ワッチョイ 2149-R1RL)
垢版 |
2024/06/02(日) 23:41:15.08ID:6WlCiFoY0
これは永瀬的な負け方だな、策に溺れるってやつ
0843名無し名人 (ワッチョイ 355f-l7CW)
垢版 |
2024/06/02(日) 23:47:44.59ID:vEdPQ1Qn0
なんや?伊藤の確変終わったんか
0844名無し名人 (ワッチョイ c652-km5W)
垢版 |
2024/06/03(月) 00:05:35.63ID:e6/gGUW+0
>>840
そんなもんで鍛えられるわけないし
そもそもイトタクは永瀬真似してソフト動かすより研究会いっぱいやってるスタイルだ
0845名無し名人 (ワッチョイ a5ea-ys34)
垢版 |
2024/06/03(月) 00:54:22.19ID:NuscoKme0
「運と時間と集中力は全部叡王戦に回すんで」
0846名無し名人 (ワッチョイ ddb8-bLN1)
垢版 |
2024/06/03(月) 01:07:17.76ID:Ctqn5cw50
いや、リソース全部回してもいいんだよね
状況的には

関東将棋民の一員としてはマジやってくれって思うね
0847名無し名人 (ワッチョイ c101-DXWe)
垢版 |
2024/06/03(月) 01:08:39.42ID:DAq7GfYp0
>>845
それで奪取出来れば大したもんだけど結局は藤井防衛になりそう
八冠も持ってたらタイトル戦ですら片手間状態でやらなきゃいけないのにタイトル戦だけに全力出せば良い挑戦者がことごとく負けてんだから藤井って頭3つぐらいは他のプロより抜けてるよな
40℃ぐらいの熱があって初めて互角ぐらいの差がありそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況