X



トップページ将棋・チェス
1002コメント234KB

第82期 名人戦 Part30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワンミングク MM22-8C4Z)
垢版 |
2024/05/11(土) 17:38:06.01ID:zeoKMBSPM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第81期名人 藤井聡太

【第82期名人戦 七番勝負】
藤井聡太 名人 - 挑戦者 豊島将之 九段
各日午前9時開始  持時間各9時間

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://t●itter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://t●itter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://y●utube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第82期 名人戦 Part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1715244691/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0102名無し名人 (ワッチョイ 0f5f-lgp4)
垢版 |
2024/05/15(水) 10:39:49.26ID:iHjQOqa30
まあでも豊島以外のA級のせいよな
色んな意味で過渡期だから仕方ないのかもしれない
0104名無し名人 (ワッチョイ 4fc3-VFdo)
垢版 |
2024/05/15(水) 10:58:57.64ID:aw+XsLBT0
自ら進んで藤井魔王の生贄になりに行くとか常人にできることじゃないからね
豊島さんは英雄だよ?
0105名無し名人 (ワッチョイ 2b66-xav5)
垢版 |
2024/05/15(水) 11:39:09.97ID:PWOQw/5G0
最終戦でも負けてればプレーオフだったんだが、その相手の菅井も王将戦で惨敗した直後で絶不調だったからな
悪条件が諸々重なったが故に起こってしまった悲劇といえよう
0106 警備員[Lv.21][苗] (エムゾネ FF03-gkyO)
垢版 |
2024/05/15(水) 11:57:57.65ID:ceM2YcWHF
なんと、紋別市で名人戦が開催されます!
また、海洋交流館に藤井聡太さんと豊島将之さんのパネルが設置されました。
ファンの方はぜひ写真をとりに来てください!
#藤井聡太
#豊島将之
#将棋
https://twitter.com/GarinkoTower/status/1790324411335340054?t=NwgkdmB6-t6ZUJhqm1GLLw&s=19

🥲
https://twitter.com/thejimwatkins
0108名無し名人 (ワッチョイ 971b-txKt)
垢版 |
2024/05/15(水) 12:27:35.71ID:6IsGP99s0
もう藤井以外、全員絶不調でしょ
0117名無し名人 (ワッチョイ 7341-lgp4)
垢版 |
2024/05/15(水) 15:16:56.75ID:IbU90cbx0
>>115
昨年の最年少名人獲得の後もやらなかったよ
大盤解説に行かなかったり感想戦の放送(アベマでは)なかったり独自の規定がありそう
0118名無し名人 (アウアウウー Sa31-NjjP)
垢版 |
2024/05/15(水) 15:22:09.43ID:7zuWfzhSa
祝賀会が間違いなくあるのは竜王戦と王将戦
竜王戦は豊島がバッドボーイズとして祝賀会やってたしナベもやってたし藤井云々ではない
0120名無し名人 (アウアウウー Sa31-NjjP)
垢版 |
2024/05/15(水) 15:25:05.89ID:7zuWfzhSa
つまりこれからは野球選手はキャバクラは経費で落とすなよって事になるよな?

もう先輩も後輩にむやみやたらに奢りたくなくなるよなこれ
0122名無し名人 (ワッチョイ 0f5f-BF6T)
垢版 |
2024/05/15(水) 15:47:56.23ID:bH/onEe80
>>118
去年、八冠のかかった王座挑戦中という大事な時期に、王位戦の祝賀会(開催地巡り)やらされてたな
0123名無し名人 (ワッチョイ 17e2-qsnW)
垢版 |
2024/05/15(水) 15:54:13.41ID:pmvLujlv0
>>121
まあその代わり他のイベントは出なくても許される状況にはなってる
藤井がタイトル戦以外のイベントってほとんど出ないし、最近だと去年の岡崎や上州くらいか
0125名無し名人 (ワッチョイ f972-31BO)
垢版 |
2024/05/15(水) 16:01:15.31ID:cGDIMCZr0
>>123
それよく言われるけどタイトルホルダー以外の仕事って豊島とか永瀬もそんなしてなかったよな
高見くらいじゃないか熱心だったの
そのイベントやらも出てない棋士のが多いしそこを突く意見がよく分からん
藤井だからこそ頼まれてる仕事もあるわけだし
0126名無し名人 (ワッチョイ 17e2-qsnW)
垢版 |
2024/05/15(水) 16:05:27.98ID:pmvLujlv0
>>125
それはそうかもしれんが仕事を受けてるのは藤井なんだから俺らがごちゃごちゃ言っててもしょうがない
永瀬だったら祝勝会も断ってるかもしれんしな
0127名無し名人 (スッップ Sd2f-HYvm)
垢版 |
2024/05/15(水) 16:16:54.85ID:b4m1tVtId
>>104
ほんそれ
渡辺、永瀬、菅井あたりが不調装って逃げて行ったのに豊島は逃げなかった
なのに色々言われてて気の毒すぎる
0128名無し名人 (スッップ Sd2f-8ajA)
垢版 |
2024/05/15(水) 17:04:41.78ID:7moO1cMpd
>>116
番勝負が早く終わるのは敗者の責任なわけだから
本来ならこれが筋だと思う

ただ精神的負担が尋常じゃないと思われるのがな

タイトル戦に出るような棋士が「スポンサーの金で旅行に行ける」メリットをそこまで喜ぶとは思えないし
0130名無し名人 (ワッチョイ bbfa-lgp4)
垢版 |
2024/05/15(水) 17:10:30.86ID:DANkoy3q0
>>123
タイトルたくさん持ってるから記念対局(女流王位、アマ名人)とか竜王審判、色々あるんだよな
現状他のイベントに出る暇はないな
クラファンもあったしさ
藤井あっての将棋界だから仕方ないけど非公式のフィッシャーとか勘弁してやって欲しい気もする
0134名無し名人 (ワッチョイ dbbd-8ajA)
垢版 |
2024/05/15(水) 17:40:34.00ID:gE42Fg5+0
>>133
前スレにも書いた気がするが
叡王戦は藤井ありき感があるけど藤井本人にとっては恐らく一番どうでもいい棋戦なのがなんともいびつだと思っている
0136名無し名人 (ワッチョイ df71-Hnix)
垢版 |
2024/05/15(水) 17:55:18.73ID:/K1rDDmB0
叡王戦が藤井ありきかどうかなんてそもそもお前が気にすることじゃねーし
藤井が叡王戦をどうでもいいと思ってるという意味が分からんし根拠もないし
0138名無し名人 (ワッチョイ bb6d-NjjP)
垢版 |
2024/05/15(水) 18:20:43.22ID:73142Zxc0
オヤツ食って話題になるのが藤井だけなんだから不二家主催の叡王戦なんか藤井ありきなところはあるかもしれんがな
0141名無し名人 (アウアウウー Sa9f-NjjP)
垢版 |
2024/05/15(水) 19:08:56.45ID:5eCPhICYa
>>140
叡王戦の本戦トーナメントは2月だから
藤井がかなり忙しい時期だからな
割と挑戦者なるのも簡単ではないかと
苦手なチェスクロだし
0147名無し名人 (ワッチョイ bfd2-e7L/)
垢版 |
2024/05/15(水) 20:26:13.51ID:oxuKtXTf0
棋士絡みは全て藤井ありきで回ってるからね
0148名無し名人 (ワッチョイ df10-0uFl)
垢版 |
2024/05/15(水) 20:28:44.78ID:K5ZhvpII0
タイトルホルダーありきじゃないのか?
それがたまたま藤井ってだけで

ナベがタイトルホルダーだったときは虫一匹入らないように目張りとかもしてもらったりさ
タイトルホルダーだから配慮してもらえるんだろ
0150名無し名人 (ワッチョイ 61ab-e7L/)
垢版 |
2024/05/15(水) 21:28:11.09ID:UJbcfgW80
>>32
竹俣紅にお願いしたい
0151名無し名人 (ワッチョイ 0f5f-lgp4)
垢版 |
2024/05/15(水) 21:43:06.13ID:iHjQOqa30
>>116
暇ちゃうし
弟子もおるから忙しいわい
0155名無し名人 ころころ (ワッチョイ bf36-CZIJ)
垢版 |
2024/05/16(木) 16:18:47.22ID:YHUFjGZk0
>>152
タイトルホルダー至上主義にアレやったナベの名前出してる時点でただのレス乞食
0157名無し名人 (ワッチョイ 0740-lgp4)
垢版 |
2024/05/16(木) 16:35:09.82ID:M31MX5Dx0
5局目あればもしくは当たったら行く予定だけど
また屋敷野月広瀬かよと
嫌いじゃないしむしろすきだけど北海道毎回毎回だから
もういいってなる
九州だと深浦豊川みたいな感じ
0160名無し名人 (スプッッ Sd2f-z+pd)
垢版 |
2024/05/16(木) 16:40:01.19ID:HIxXBb8Hd
>>154
次は藤井負けろの「圧」がすごくて草
0161名無し名人 (ワッチョイ 0f5f-lgp4)
垢版 |
2024/05/16(木) 16:40:59.60ID:DYScBjhu0
>>157
これは分かりすぎる…
ネタが被っちゃうしな
でも交通費考えるとアレなんだろね
0162名無し名人 (ワッチョイ bbdd-NjjP)
垢版 |
2024/05/16(木) 16:41:37.92ID:ilJveOl30
これだけ勝負飯募ってて対局なかったら悲惨だな
祝賀会やっても軽くトークショーやって対局軽く振り返って終わりだろうし
0163名無し名人 (ワッチョイ 5336-2p88)
垢版 |
2024/05/16(木) 16:54:44.39ID:uxUMzA3T0
現地住みの中田豊川はともかく北海道組の交通費は関係ないでしょう。研修会で世話になっているからとか、そういう内部目線のバーターアサインであって、ファンのためを考えたものではないと感じる。
0165名無し名人 (ワッチョイ 9135-jJaF)
垢版 |
2024/05/16(木) 17:04:36.53ID:sReAJ9Oe0
>>158
>地方だからこそ、いろんな棋士を見たいよな
普及のために担当地方が事実上の登録制だから・・
少年時代に短期間でも所在したら、地元として登録しちゃう
北海道・九州・中国・四国は棋士少ないから、当然毎回同じになる
0166名無し名人 (ワッチョイ 55d1-kmxB)
垢版 |
2024/05/16(木) 17:25:24.05ID:nXQcKFFj0
>>164
黄身?
0169名無し名人 (ワッチョイ 0f5f-BF6T)
垢版 |
2024/05/16(木) 19:54:19.08ID:ns/+tHdy0
>>159
まあ叡王戦がヤバイ状況だから、名人戦はさっさと終わらせたいわな
0170名無し名人 (ワッチョイ 3f51-lgp4)
垢版 |
2024/05/16(木) 20:46:20.07ID:Jd8oo8gu0
藤井も日程が叡王戦直後で厳しかった名人戦1、2は調子悪かったが
叡王戦の敗戦から少し開いた第三局は良かったので
第四局は大丈夫ではないか

もし第四局を落とすと山場の叡王戦第四局が紋別の直後になる
いろいろ準備されてる紋別の方には申し訳ないが別府で決めたい
まあ今の豊島に負けるのも難しいがw
0171名無し名人 (ワッチョイ 29da-R2VR)
垢版 |
2024/05/16(木) 20:57:22.58ID:0aLxcPCz0
豊島が一発すら入れられないとは
誰が8時間藤井と相手できるねん
0172名無し名人 (ワッチョイ 9b50-sAaQ)
垢版 |
2024/05/16(木) 21:03:59.47ID:G1vXBs+x0
>>171
ピー!
俺は名人戦は9時間警察だ
0174名無し名人 (ワッチョイ 3b2d-vRU8)
垢版 |
2024/05/16(木) 21:32:05.58ID:WhTBkd9z0
別府の砂湯入るかな
また勇気がついてきそう
0176名無し名人 (ワッチョイ 3b2d-vRU8)
垢版 |
2024/05/16(木) 21:39:27.58ID:WhTBkd9z0
俺が以前入った公衆砂湯のところ、客大杉で一旦閉鎖して
大型複合施設としてシャレオツに生まれ変わる感じなのかw
なるほど
0177名無し名人 (ワッチョイ 1b02-nSDc)
垢版 |
2024/05/16(木) 21:39:56.68ID:mdWfcitW0
★藤井さん 終局直後に高速詠唱
…本譜41玉に代えて75歩だったら
豊島「75歩?いきなりですか」
藤井「75歩同歩同銀76歩86歩同歩同銀同銀同飛車95角73角86角28角成53角成は
なんかでも……結構受けづらい」
豊島「あーそうですね確かに」
ttps://www.youtube.com/watch?v=y_Ik4ZKjIAk
0181名無し名人 (ワッチョイ 5336-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:14:36.77ID:YTxR8Gd30
>>177
95角までは普通の筋だから何となく、ああそれねとわかる
問題は4手を聞き取れるかどうか
ナベの声なら明瞭に聞き取れるのだけど
0186名無し名人 (ワッチョイ c3ca-hTP2)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:31:45.86ID:NmIcyzPO0
>>171
王位竜王奪われたあたりの豊島ならともかく今の豊島に「豊島でさえ…」感は正直ない
2日制の藤井がどうしようもないのはそうだが
0187名無し名人 (ワッチョイ 3f51-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:48:07.48ID:0PuCP9zl0
史上初の前年度名人戦登場棋士のA級陥落すらありうるからな
名人戦出て2年後陥落はいるからA級が厳しいんだか緩いんだか
0190名無し名人 (ワッチョイ f514-Yvpy)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:00:39.28ID:lrXSOvvT0
>>177
いらっとする
相手に伝えようとする優しさがかけらもない
敗者に対する優しさがかけらもない
0193名無し名人 (ワッチョイ 3d13-kmxB)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:39:56.97ID:crnTk+CH0
「特急オホーツクには乗ったことがないので新千歳まで飛行機で行きたいです」(名人)
0194名無し名人 ころころ (ワッチョイ 8336-xKFK)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:59:16.96ID:25nGNzt+0
関西からわざわざ村田智穂呼び寄せるんだったら、両対局者のエピソードがある室田とか、関西奨励会で豊島と被ってた岩根とか
はたまた、福間呼んで菅井とコンビ解説とかやって欲しかったんだが
0198名無し名人 (ワッチョイ 03c4-txKt)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:48:00.61ID:903TGGPk0
>>195
加藤一二三
1954年C級2西組1位→昇級
1955年C級1組2位→昇級
1956年B級2組1位→昇級
1957年B級1組2位→昇級
1958年A級8位 
1959年A級1位→名人挑戦敗退
1960年A級9位→陥落
1961年B級1組1位→昇級

席の温まらぬ人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況