X



【散歩】永井荷風【踊子】
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2010/10/31(日) 14:22:09
散歩と踊り子が大好きな文豪、荷風のスレッドがないようなので、
立てました、荷風フアンの方どうぞ…。
0501吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/19(土) 22:24:13.56
荷風はなんで自然主義作家の一人に数えられないの?
0502吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 16:42:03.18
濹東綺談のお雪さんの良さが生き生きとして描かれているが
所帯を持ちたいとせがまれているにも関わらず去っていって
しまった。ミソジニーと思われる節がある
晩年の孤独
人を心底信じられない一面があるのかもしれない
それでいいのだ。と思った
0503吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/23(水) 17:33:01.07
>>487
浦山しいけど、もう置くところがない。
0505吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/06(水) 08:05:17.98
社会ってのは常に有為転変するものだ。若い連中はそれに合わせて、ちゃんとやっていけるけど、年寄りはそうはいかない。だもんだから「今の若いものは……」なんて批判する。

口で言うだけならまだいいが、伸びる芽まで摘んでしまっちゃ駄目だよね。そうなったら、「老害」以外の何物でもないからね。

そう考えたから、俺は第一線から身を引いたんだ。人間、はじめるよりも終りのほうが大事なんだよ。

本田宗一郎
0507吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/31(火) 12:53:20.65
 「快晴。緑陰清風愛すべし。午後樹下に椅子を移して鴎外全集『ギョオテ伝』を読む。」(『断腸亭日乗』 昭和3年(1928)5月30日)
                                                  
 「夏の日の午下この木かげに椅子引出して書を読むことを娯(たのし)みとなすもいつまで続き得べきにや。思えば心ぼそし。」(同 5月31日)
0508吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/07(火) 11:02:00.24
この頃は永井荷風の小説もずいぶん読んだ。
何しろ私は古今東西の名作というものをほとんど読まずに来ているものだから、読む小説には事欠かない。
荷風を読むのもはじめてだったけれど、花柳界を舞台にした彼の小説は、ヒューマニズムと別の原理で動いていて私はとても楽しかった。
荷風の人物たちは、漱石の人物たちのように立ち止まってつべこべ言うのではなくて、積極的に流れに身を任せる。
いまだに私自身はそういう小説を書いていないけれど、読みながら「こういう小説を書きたい」と思った。
http://www.k-hosaka.com/note/comment/neko.html
0509吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/28(木) 20:32:58.39
荷風はユイスマンスはあまりピンとこなかったのかな?
0510吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/05(金) 09:13:46.84
現代の荷風はやはり田中康夫?
0511吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/05(金) 16:50:55.44
墨東奇譚は全然おもろなかったが、
つゆのあとさきはいまのところおもしろい。
最後でツマンネになるかもしらんが
0512吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/10(水) 16:48:21.08
芥川って荷風を認めてなかったんだよな?
ツマンネって言ってたが
0515吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/13(土) 18:03:55.32
↑女はまったく主題ではないだろが。この小説は
人間ってのは懐古趣味の動物ってことだろ。
0516吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/21(日) 08:34:59.78
文化勲章の時の映像はYouTubeにないねえ
0517吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/24(水) 18:31:10.75
墨東奇譚のおもしろさを教えてくれたまえ!
変態野郎ども
0521吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/20(火) 12:37:00.29ID:gX1H7Kkd
永井荷風程嫌いな作家もいない。
口元が異常に出っ張って、への字口でさぞや不満が多かっただろう。
自己を高く見積もり他を見下しているように思える。
自惚れのある技巧を凝らした文章である。
しかし、最大の欠点はユーモアの欠片もないところ。
反戦とやらで日本を批判したにも拘らず、
国からの文化勲章は有難く頂く二面性が堪らなく嫌い。
『帰朝者の日記』や『深川の唄』を読んでみれば良い。
フランスかぶれのこの人がどれ程の無知を曝け出して
日本を叩きのめしているか!いわゆる、出羽の守である。
ましてや一般人でなく少なくとも作家であるにも拘らず。
知性と柔軟性が欠ける事夥しい。当時の明治社会だけでなく
日本人そのものを侮蔑の目で見ているのである。
日本の自然景観にまで貶しまくる神経には恐れ入る。
こういう人間に、何故文化勲章を与えたのか謎である。
0523吾輩は名無しである
垢版 |
2016/10/07(金) 06:53:20.00ID:YC40VuH5
新潮文庫の濹東綺譚とふらんす物語とで背表紙の色が違うのが気になって仕方がないんだが
0525吾輩は名無しである
垢版 |
2016/10/09(日) 19:03:22.64ID:aZzuzPmf
一部とある草子などの、同じやうにもあらぬを見にくしといへど、弘融僧都が、「物を必ず一具に調へんとするは、つたなき者のする事なり。不具なるこそよけれ」と言ひしも、いみじく覚えしなり。
0526吾輩は名無しである
垢版 |
2016/10/22(土) 12:41:55.92ID:rk1xJTQC
日記はどこかしらユーモラスだけどねえ
0527吾輩は名無しである
垢版 |
2016/10/23(日) 02:19:21.06ID:6ZCpTGqL
なんか偏屈で俺は価値あると思うが。
内田百閧セってそうだろが。
その時代の小説家なんだよ。
それは解ったほうがいい。
0528吾輩は名無しである
垢版 |
2016/10/30(日) 12:04:43.01ID:t3KLXGcE
幸徳事件だかの時の検閲か何かの拍子に
たかが売文の徒が自分のやってる事を自分で芸術って言うのがね
どこまでうぬぼれてんだよって思うわ
表現の自由がままならないのを官憲のために芸術の品位を
落とさなきゃならなかったとかなんとか

自称文化人気取りっていっつも海外行って「世界から見ると日本がこんなに遅れてる」って
バカのひとつ覚えのように繰り返しているだけで150年くらい前から何も進歩してねえよな
パリが世界文化最先端?だから何だって思うわ
そういう連中って日本の浮世絵とか江戸時代から続いていた町の職人技とかが紹介されると
苦虫噛み潰したようなツラして気持ち悪がっているよな
なんでそこまで日本を憎めるのかが不思議でしょうがないわ
0529吾輩は名無しである
垢版 |
2016/10/30(日) 18:14:09.73ID:we2c5kXw
永井荷風のこと?
彼はむしろ近代日本に背を向けて江戸から残ってる文化の中に逃げていった人でしょ
0530吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/02(水) 08:47:25.13ID:ymJAaUnR
震災以後はそうでもない
0531吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/06(日) 02:34:20.65ID:QOQNjtxd
濹東綺譚を読んだ。あめりか物語はあんまり面白くないね。ふらんすの方は面白いのに
0532吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/06(日) 08:16:07.16ID:8tySIYY/
雨を描かせたら超一流だね荷風は
0534吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/06(日) 10:52:15.56ID:K48+rOM9
谷崎はあめりか物語、ふらんす物語派なんだよな。

江戸回帰後の荷風を寂しく見ていた。

昭和モダニズムに接近した荷風を改めて評価した。
0535吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/06(日) 18:46:44.06ID:2nrddm0Q
俺はふらんすよりあめりかのが好きや
0536吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/06(日) 23:17:22.06ID:K48+rOM9
冷笑は失敗作?
0541憂国の記者(Power to the people!)
垢版 |
2016/12/16(金) 23:21:12.38ID:oU6gLVoT
13日
漸く断腸亭下巻を手にゐれる 随筆集と合わせて弐冊百五拾圓也

此れより永井先生著書と一緒と思うと嬉し。


16日
所要にて川崎にゐたり、待ち時間別の書店にて永井先生著書を探す。
先日購入の本有り。使い古した変色したる状態なるも各四百拾円といふ。
合わせて八百廿円、高し。

笑うべし
0542吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/16(金) 23:44:08.69ID:Vde50fzD
>>541
手にゐれる→手にいれる
合わせて→合はせて
思うと→思ふと
笑うべし →笑ふべし

荷風先生が草葉の蔭で泣いてをるぞ
0543吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/22(木) 20:01:07.45ID:Yu9gPGuh
>>此れより永井先生著書と一緒と思うと嬉し。

  わかる。それでいいじゃないか。
0544吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/28(水) 02:06:17.29ID:gYHUbLMf
>>542
過日。


頭でっかちの自称文芸評論家が、

新進気鋭の作家について
些末な誤字脱字を指摘する際に

「洒落もない身なりと言葉で話す、
そんな君のような野暮が一番つまらん。」


とたまたま出くわした永井先生は一喝し
踵を返して連れの遊女と去っていった。

西洋を上っ面だけで真似するごとく
野暮と言うのは

実に深い罪である。

ああ嘆かわしい
0546吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/11(土) 23:04:46.08ID:KthVEt7T
谷崎潤一郎に永井荷風が好む女はとにかく汚らしいですから嫌ですねとか永井荷風との対談だかで言ってたのは笑った
0547吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/05(日) 21:55:34.37ID:M5LloBjS
荷風が生きてたらメイドカフェ通いしてるかな?
0548吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/11(土) 13:03:34.36ID:/vYJUeGO
ノーパンしゃぶしゃぶ。
0549DJ学術 ディジタル アーカイヴ@院
垢版 |
2017/03/11(土) 17:23:36.96ID:Mx72yE6L
レディメイドイスラムシーアカフェ。
シロップ系。
0551吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/17(金) 19:35:02.93ID:/UGZRrxS
浮世風呂
東海道中膝栗毛
偐紫田舎源氏
梅暦
椿説弓張月
南総里見八犬伝
安愚楽鍋


他に必読の江戸戯作ってありますか?
0552学術
垢版 |
2017/03/17(金) 19:41:16.92ID:4y+5H5ce
東京のもんが多いな。地方文学賞の方のレベルが上。
0554吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/26(日) 22:29:46.22ID:JCtxSPLX
「一人荷風氏ばかりではないが、それにしてもそういう人たちの懐古趣味がせいぜい徳川末期、化政頃の戯作者の世界にと
どまって、それより古い時代に遡る者の少ないのは何故であろう。何故彼らは江戸文学の狭い範囲にのみ跼蹐して、室町、
慶長、元禄頃の上方文学の広い領域へ目を向けないのであろう。比較的近代の産物である江戸情緒のみが特にそういう人た
ちに牽引力を及ぼすらしいのを私は不思議におもうのである」谷崎潤一郎『つゆのあとさきを読む』
0560吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/14(日) 12:43:47.25ID:gnnP/yQU
GWに帰省したら四畳半襖の下張りの初版本?が見つかった
限定千部で奥付も記載されてなかったから本物だと思う
0562吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/14(日) 13:58:37.06ID:gnnP/yQU
>>561
金風山人戯作
0564学術
垢版 |
2017/05/14(日) 19:28:06.01ID:9mpDbres
断腸亭日記ぐらいしかかかわりないと思うな。生涯。
0568吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/04(火) 23:14:09.33ID:wyBNXThE
娼婦の好きな不潔ジジイw
0569吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/05(水) 09:07:17.40ID:+48W80CQ
公衆便所とセックスできるかよw
気持ち悪くて勃起しないなw
0570吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/08(土) 10:32:58.08ID:YNZjgOY9
>>551
それで十分
0571吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/08(土) 18:42:10.64ID:7ZxRn5LS
戦後の赤線時代の吉原って江戸時代以来の遊郭と言うより吉原ソープ街に繋がる雰囲気だったんだな…

江戸時代以来の花魁道中とかやってる吉原遊郭はいつ頃絶えたんだろう?…
0572学術
垢版 |
2017/07/08(土) 19:41:28.95ID:lVygIY65
吉原炎上って 昔の映画あるけど ネット世代も尊敬してるんでしょうねえ。
円嬢。
0573吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/09(日) 07:24:13.84ID:0zUqIqwy
荷風は女を人間として見ていなかった

みたいな批評した三島由紀夫
0575吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/09(日) 17:49:23.29ID:zgZcVYfg
玉の井は荷風は情緒的に描いたけど今の風俗街的ないかがわしい雰囲気のとこだったのかなあ
0576吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/09(日) 21:01:01.20ID:XRqFZcFO
蚊がぷんぷん飛んでて汚い溝川だけどその底辺勘感を気に入ったんだろう
香港の九龍城とか昔の治安の悪かった歌舞伎町を懐かしむようなもんだ
0577吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/09(日) 22:44:39.38ID:zgZcVYfg
荷風が通ってた頃の玉の井はいわゆるちょんの間ってやつ?
0578吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/10(月) 15:15:36.83ID:rlvMbS5S
>>573
谷崎潤一郎も荷風先生は女は自分より遥か下の物としてみていたって言ってたね
0579吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/10(月) 18:28:39.34ID:q4hAsTyP
荷風が生きてたら吉原ソープ街、川崎堀之内ソープ街、歌舞伎町、西川口あたりを美しく描いただろうな。

キャバ嬢を主人公に小説書いたかもしれん。
0580吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/10(月) 18:41:46.93ID:3h35W226
金にがめつい今のバイタどもを主人公にしねぇやろバイタ以上でもそれ以下でもない
0581吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/10(月) 21:51:33.30ID:q4hAsTyP
荷風は墨東奇譚が例外的で基本は自然主義の手法でカスみたいな人々を描いた作家じゃないの?
0582学術
垢版 |
2017/07/10(月) 22:01:29.46ID:OJAq0oJY
甘粕か。
0583吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/25(火) 22:06:45.31ID:nG14l0xf
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0584吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/29(土) 01:05:30.15ID:jpU8bvTu
一九四四年五月二十九日付 谷崎潤一郎宛書簡

拝復
陳者其後御変もなく筆硯益御多祥欣慰の至に奉存候
小生もまづまづ無事に罷在候得共
毎日の食物殊に菜蔬がなくなり候に付閉口致居候
何処へも行くところ無き為巳むを得ず机に向居候
扨短篇小説も本年になり二ツつくり申候
洋本もフローベルの物など二度ヅツ読返し居候
浅草公園ではJazzの音楽も踊もいよいよ禁止となり
震災後一世を風靡致せし流行唄も
ここにて一時消滅と存候
歌舞伎もなくなり
豊後節三流の浄瑠璃も
芝居と共に断絶致べく
誠に不思議の世となり申候
兎に角養生致し世の終りを見届けたきものと
それを楽しみに日を暮居候
拙宅近辺ハ民家追払の噂無之候
笄町より広尾川南岸が取払の由
麻布光林寺に葬られしヒウスケンは
地下にて何と思居候や
御返事のみ 匆々 不宣
 申 五月三十日
0585吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/05(土) 10:41:16.85ID:RqGHjW9Z
荷風ヲタも現代の風俗嬢には冷たいんだな。
0586吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/04(月) 12:21:17.39ID:xq1X/8Eo
ラジオNHK第2で朗読されているね
踊子 勲章 草紅葉 心づくし 裸体談義 だって
0587吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/22(金) 17:19:02.56ID:kSiYNj9D
南が丘文庫
http://www.minamigaoka.info/BOOKS/
Official Homepage

横浜市立南が丘中学校の母体である、平成研究会、通称、経世会とは、自由党吉田茂派を起源に持ち、周山会(佐藤栄作派)・木曜クラブ(田中角栄派)の流れを汲む、鉄の軍団と呼ばれた保守本流集団である。

横浜市立南が丘中学校OB会
0590吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/15(日) 14:28:15.95ID:Mo4Ld70n
あめりか物語
ふらんす物語
歓楽
冷笑
すみた川
新橋夜話
珊瑚集
日和下駄
腕くらべ
江戸芸術論
おかめ笹
雨瀟瀟
下谷叢話
つゆのあとさき
?東綺譚
ひかげの花
問はずがたり
来訪者
勲章
浮沈
踊子
葛飾土産
0592吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/25(水) 15:01:01.46ID:SNiSdU0K
つゆのあとさきは、良い。
荷風て良い人なんだよ。
大きな重そうな風呂敷を背負った友達に坂道でばったり出会った荷風が、友達にお前も手伝えと言われて、よしきたと手伝って古本屋に向かうんだが、その友人も今は亡くなったとか、死んだ友人たちとのエピソードが並べられてる話だったっけ?
0594吾輩は名無しである
垢版 |
2017/12/09(土) 13:21:18.60ID:NliQWNeJ
深川の唄
0596吾輩は名無しである
垢版 |
2018/01/20(土) 11:41:55.04ID:AF8+6lqx
すみだ川とつゆのあとさきは文章がだいぶ違う。つゆのとさきは最後
殺人でも起こるのかと思ったらポツリと終わった。
自分の中ではすみだ川の文章がかなり秀逸。
0597吾輩は名無しである
垢版 |
2018/01/21(日) 04:51:10.93ID:gmnQGMAd
ウエルベックはフランスの永井荷風か?
0598吾輩は名無しである
垢版 |
2018/02/01(木) 21:57:57.38ID:esmcUcwM
『すみだ川』は冒頭から引き込まれるよね。
文章がすばらしすぎる。

『つゆのあとさき』は当時の銀座の様子が
活写されていて、出来ることなら行ってみたいと
思うほど。
0599DJ学術 
垢版 |
2018/02/02(金) 07:58:16.78ID:5Bq3nnjG
断腸亭日記なんか、卒論でもっと読んどけばよかったよ。
0600吾輩は名無しである
垢版 |
2018/02/03(土) 18:33:54.20ID:+xTnU8yH
荷風といえば梅毒恐怖症
0601吾輩は名無しである
垢版 |
2018/02/20(火) 08:12:12.58ID:TKJsrmGb
『海洋の旅』が好きだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況