X



舞城王太郎 
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/29(日) 22:19:21.14
いいと思うんだけど
0004吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/29(日) 22:27:50.73
離れ目注意報!パクられんようにな、舞城。
0005吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/29(日) 22:28:39.96
もうヤラれちまった・・・遅かった。
0007吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/30(月) 23:59:20.35
>>2
20121月号の新潮に『やさしナリン』がでてる

でもって群像の3月号に短編5作のるらしいぜ!
0010吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/31(火) 10:50:17.26
ジョジョのテーマは「人間賛歌」なので
舞城とうまく化学反応起こすとなんかとんでもないものが出てきそうでワクワク
0011吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/02(木) 00:38:43.71
好き好きで芥川賞あげるべきだったよ
何でくそつまんない介護入門なんかにあげたんだろ
タナしん以上のインパクトあっただろうにもったいない
0012吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/02(木) 00:46:07.56
自作自演スレが流行りだね。
文学賞は無理でも流行語大賞なら貰えるかもね。頑張ってね。(笑)
0014吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/02(木) 23:05:49.59
芥川賞はあげたいが顔は出さないでほしいなと
0015吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/04(土) 01:29:04.25
芥川賞とっても覆面は変わらないでしょ
取るなら今がチャンスかな
読めない都知事がいなくなったし推しそうな山田島田がいて川上に村上
ただずっと評価していた池澤夏樹もいない
んだよな
前回落選時の池澤の選評がよかった
過去村上春樹、島田雅彦、吉本ばななに芥川賞を受賞させなかったと当時の選考委員を批判
選考委員の責任に初めて触れたが、そんなこと書くからかもう選考委員やれない人になってしまった
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/04(土) 05:57:57.85
傍目からは分かりやす〜く真ん中走ってんのに近くにいる奴はまったく気付かない
春樹とかぶる
まあカルト作家のまま終わりそうだけど
0018吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/04(土) 13:20:38.09
俺は今の舞城さんのポジションが好きだな
口コミで広がる隠れた名店みたいでwww
0019吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/04(土) 21:40:58.17
芥川賞は本当にタイミングが大事だな
でも獲ってても良い意味で胡散臭さ満載だったかも
おもろい小説書き続けてれば受賞の有無は関係ナス〜
0020吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/04(土) 21:57:25.94
離れ目みたいになるなよ(笑)舞城〜
0021吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/05(日) 03:39:56.43
>>15
芥川賞は記者会見しない者には与えられないんじゃないの?
賞を取ったら顔を出しますよね?ってなことに同意しないと
候補に選出されないと思う。
0022☆将臣ワナビ(自称本物)は将臣になれないHNドロセンセイの鞄
垢版 |
2012/02/05(日) 04:15:35.31
15また石原憎悪の川上弘美可能ツハラ佃煮ランドールピース運営の
俺のHNドロのキチガイ荒らし。
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/05(日) 13:02:05.13
>>15春樹やばななにやらなかったのはむしろGJでわ
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/06(月) 01:14:32.27
>>21
受賞が条件
つまり辞退しないと約束するだけ
会見は義務じゃない
三島賞は新潮社が芥川賞に対抗して創ったんだが、当然会見はしなかったね
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/06(月) 01:25:02.23
>>23
ばななにはやってもよかったかと
妹にあげた吉行とか本当終わってる
春樹は個人的にあげなくていい
ただ昔の選評みてみると大江健三郎の選評が面白い
春樹についてはアメリカかぶれ、フィッツジェラルドの影響を見破り、ここまで模倣できれば才能だと言った
島田に至っては初回の候補で才能に注目
二作目以降だんだんと他の選考委員が無視していくのに彼は丁寧に論じている
しかし文藝春秋も落とし続けた作家を選考委員にさせて度量のあるとこみせるなあ
0027吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/08(水) 00:14:56.36
純粋に文学作品を評価できるって一つの才能
島田雅彦の作品が三島賞候補になった時も評価したのは大江だけだった
後に筒井が当時はその良さが読めてなかったと認めたことがある
春樹は好きじゃないが選考委員の春樹をみてみたい
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/08(水) 13:16:29.71
>>27
オファー来たら受けてくれたっていいじゃねえか、と思う。
春樹だって羊で野間文芸新人賞もらって、作家として自信もてるようにもなったんだろうし。

文壇が嫌いだとしても、その文壇から賞貰ってる以上、春樹は文壇の中にいるんだよ。
と、いうわけで。
選考委員の春樹を見てみたい。よしもとばななも。
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/09(木) 23:57:01.26
舞城スレで春樹とばななを持ち上げる不思議
0030☆将臣ワナビ(自称本物)は将臣になれないHNドロセンセイの鞄391
垢版 |
2012/02/10(金) 00:00:10.15
:吾輩は名無しである :2012/01/29(日) 22:27:50.73
離れ目注意報!パクられんようにな、舞城。

オカメ川上弘美と日本猿作家全員が将臣パクっている事について
イエローの2ちゃんねらー集団ストーカープロ津原荒らし
Hnドロサドンデスで、盗作ミエコと法廷であらそえない
将臣盗作魔のカス川上弘美と重松清のプロ固定集団に一言。
0031吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/12(日) 18:11:49.80

短編五芒星って何かつながりがあるような感じがしない?五芒星のそれぞれの頂点にあたる作品ってなんなんだろう
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/05(木) 15:30:05.26
?@hazuma
このあいだ、どこかで「新潮は舞城を発見した」という発言を聞いたことがあって、
こりゃどーしたものかと思ったな。文芸誌中心史観すぎる。舞城を発見したのはメフィストですよ。。
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/05(木) 22:41:59.18
あげとくか
0036吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/05(木) 23:36:45.76
授賞式をブッチしてまた島田雅彦を怒らせてくれることを期待age
0037吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/06(金) 01:03:42.97
188 名前:吾輩は名無しである :2012/07/05(木) 16:38:25.31
舞城王太郎以外なら誰でもいい。
っつーか、
ネットで自演ステマの就活をやったら何ももらえない、
って不文律を作って欲しいんだよね。
少なくとも、一応はフエアを信頼されている文学賞ならね。
0039吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/08(日) 10:33:50.07
なんびとも否定しえざる正論だ
しかし古井と西村は否定するかもなw
0040吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/08(日) 11:54:39.29
ハッキリ言って「水曜日」書いたらあとはフェチシズムしか残ってないと思うんだけど
まあ今の芥川賞なら舞城に取らせてもおかしくないか…
田中のアレもラノベの変形でしかなかったし
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/12(木) 20:39:55.51
もう何冊も著作出てるし、受賞したら商業的には美味しいんでない、出版社的にも
0042吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/17(火) 18:59:34.98
もう舞城王太郎は芥川賞取れないのかなあ・・・・゚・(つД`)・゚・
0043吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/20(金) 21:33:09.29
今更SPEEDBOY文庫化してるなあと思ったら
オビに短篇五芒星が単行本化するだのどこそこの雑誌に書き下ろすだの
JOJOもやってますよ☆目安は今年中!だの書いてあってびっくり
その衝撃だけで文庫本買ってきてしまった
もう本置く場所ないから図書館で目通して
個人的にマスターピースだと思ったのだけ買い集めてたのにくやしい
0045吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/21(土) 20:34:36.63
言われてみると何がびっくりなのか
自分でもよくわからなくなった…
でもその時は衝撃だったんだ
正直JOJOとか滞ってるし舞城沈黙してるなーという印象だったんで
寝耳に水だったんだ
0046吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/29(日) 16:41:22.66
今更だけどなんでこいつ覆面なの?
今後名のある賞は覆面禁止にすべき
0047吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/29(日) 21:19:32.70
そういう下らないことを言うバカがいるんだね。
おまえ、役人かなんかだろ。
まともな人間はそういう発想しないもんだ。
0048吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/29(日) 21:27:01.72
まあ顔に火傷があるとか
対人恐怖症とか、いろんな人いるでしょ
別にいいじゃん
0049吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/29(日) 21:52:11.12
ミステリー色の濃いのを読みたいんですがディスコ探偵って面白いですか?
世界は密室を読んで面白かったので…他にもミステリーちっくなのでオヌヌメあったら教えてください!
ちなみに今まで読んだのは密室、すきすき、ビッチ、ピコーンです!!
0050吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/29(日) 22:12:37.52
ディスコってメタミステリみたいな感じじゃなかったっけ
面白いことは面白いけどミステリって言っちゃっていいのあれは?
獅見朋成雄かSPEEDBOYか獣の樹あたりはいかが
0051吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/30(月) 07:19:29.03
いやいや板的にはいいけどミステリ読みたい人に成雄勧めるなよ方向真逆じゃん
ディスコは集大成っぽい作品だから煙か土か食い物と暗闇の中で子供を先に読むのがいいと思うよ
0052吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/30(月) 07:31:02.05
あら成雄アカンかったかしら
正直「まず煙」と思ったんだけども煙も真っ向からアンチミステリだし
九十九とかも読み応えあるけど頭は爆発しそうになるし
どうしたもんかなと思って
0055吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/30(月) 17:20:56.75
世界は密室…は読んだんですよね。
次は 煙か土か食い物 がいいと思います。
それも気に入ったらディスコ、九十九十九、暗闇の中で子供、獣の木、あと意外と冥王星Oとかもいいかもしれないです。
個人的には好き好き大好き超愛してる。とスクールアタックシンドロームが好きだけど、系統が違うよね。
0056吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/30(月) 18:03:56.68
つーか全部嫁よ
舞城読めないならもう本向いてねえよ、年配の人が舞城無理ってのはまた別だと思うけど
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/31(火) 00:53:23.46
そのこおんヒミズみたけど良かったなキャスト勢が本気すぎるってのもあったかと思うが
舞城実写してほしい
0059吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/01(水) 01:47:38.16
>>49ですけど>>50-55の人サンクスです!
結局スピードボーイちょっと気になってたしミステリーなら読んでみようかなと思います!!
0060吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/01(水) 20:12:03.61
うわあああごめんね>50だけどSPEEDBOYそんなにミステリじゃないのおおお
勧めといてなんだけどらめえええ買わないでまずは図書館にしてえええ
0061吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/04(土) 08:52:27.05
舞城の小説うまいじょー
0063吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/06(月) 22:38:59.80
スピードボーイ読みました。サクサクッと読めてとても楽しめました
0064記憶喪失した男 忍法帖【Lv=6,xxxP】
垢版 |
NGNG?2BP(3)
SPEEDBOY!、面白いよな。
今、獣の樹を読んでる。凡百の小説よりは面白いけど、SPEEDBOY!みたいな破壊力はないかもしれないな。
長いし。
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/09(木) 19:59:45.33
獣の樹はフレーズが好き。
I will tell you very very BAAAAAD things under the branches of mine.
Come on, NARUOTOHIKO.
0067吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/20(月) 21:52:53.41
豊崎由美@toyozakishatyou

ジョジョを読み始めてるんだけど、何でもかんでも台詞で説明してるのが漫画表現としていかがなものかなあと思いながらページを繰っている
(ただし、まだ4巻目)。こんなに台詞で説明されちゃうと、舞城さんも小説化するのが大変だったんじゃないかな。
むしろ説明を削る作業がポイントになりそう。

豊崎由美 @toyozakishatyou(書評家・文芸評論家)

先ほどのジョジョに関するツイートですが、「×巻目以降は説明的でなくなる」とかいったアドバイスは、申し訳ないですけどしないでいただけますか。
それは読み進めていけばわかることですので。
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/21(火) 18:51:26.27
舞城の小説には全作品に通じる特徴がある
それはすべて一人称小説であるという点だ
読者は主人公と一緒にものを見まくる、見出しまくる
ジョジョはその点で言えばむしろ逆
アレは見せまくる物語であり基本はサスペンスだ
読者は基本的にいわゆる三人称一元視点に置かれている

単に「説明台詞」が多いってだけの話なら舞城作品だって大概だ
視点のスタンスの違いをどう消化して見せてくるかが肝だ
0069吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/22(水) 21:55:22.31
>>68
一作だけ舞城の作品で三人称があったけど
違和感が凄かったなw
やはり舞城は一人称が良い
0070吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/22(水) 23:24:51.10

豊崎としては漫画より高級な文学を読んでる私が漫画のしょぼさをしてきしてやるという
ポーズがしたかたんでしょうな
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/24(金) 05:47:15.24
ジョジョは先輩に無理矢理薦められたから読んだけど絵が下手すぎて駄目だった
おれも4巻ぐらいまで我慢して読んだ
先輩の言い訳としては第2部だか3部ぐらいから面白くなるとか。そんなに耐えられません…
0072吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/26(日) 13:14:11.85

105 : ◆GinGaOoo.. @銀河φ ★:2012/08/26(日) 00:16:33.26 ID:???0
第1回 ハヤカワSFコンテスト 募集開始のお知らせ|ハヤカワ・オンライン

早川書房はつねにSFのジャンルをリードし、21世紀に入っても、
伊藤計劃、円城塔、冲方丁、小川一水など新世代の作家を陸続と紹介し、高い評価を得てきました。
いまやその活動は日本国内にとどまらず、日本SFの世界への紹介、
さまざまなメディアミックス展開を「ハヤカワSF Project」として推し進めています。

そのプロジェクトの一環として、世界に通用する新たな才能の発掘と、
その作品の全世界への発信を目的とした新人賞が「ハヤカワSFコンテスト」です。

中篇から長篇までを対象とし、長さに関わらずもっとも優れた作品に大賞を与え、
受賞作品は、日本国内では小社より単行本及び電子書籍で刊行するとともに、
英語、中国語に翻訳し、世界へ向けた電子配信をします。

さらに、趣旨に賛同する企業の協力を得て、映画、ゲーム、アニメーションなど
多角的なメディアミックス展開を目指します。

たくさんのご応募をお待ちしております。

主催 株式会社早川書房

■選考委員(五十音順・敬称略)
東 浩紀(批評家)
神林長平(作家)
小島秀夫(ゲームクリエーター)
塩澤快浩(小社編集部長)

※募集要項はリンク先で
http://www.hayakawa-online.co.jp/news/detail_news.php?news_id=00000566
0074吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/03(月) 18:02:35.25
>>24
いや、俺が大学で文学賞の審査員とかやってる文芸評論家に聞いたんだけど、芥川賞は候補に上げる前に授賞式に出席可能かどうか聞くらしいんだよ

それで授賞式に出席できないと答えた作家は候補から外すと。だから舞城が芥川賞候補に上がってるということは、授賞式に出席するということを了承してるということなんだよ
0075記憶喪失した男 忍法帖【Lv=12,xxxPT】(1+0:5)
垢版 |
NGNG?2BP(3)
>>74
マジか。おれ、何かに出席できるか電話がかかってきたことあるぞ。
向こうが編集者を名のらないし、出版社もいわないから、
「面倒くさい」っていって断ったけど。
あれ、何かの受賞に関係していたのかなあ?
かなり衝撃。
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/15(土) 21:57:37.47
顔を出さないなんてもったいぶるほどの作家かよ
っつーか、まだ作家でもなんでもありゃしねーよ、オマエなんざーよw
0078吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/29(月) 19:14:37.28
覆面作家という姑息な手段使ったのは北村薫がいるよな。口癖が「早稲田早稲田」(笑)
正宗白鳥の早稲田などの傍系学歴者が学歴名乗るのはどうかと思うよ。
あの頃の早稲田に入学試験など無かっただろうに。
こんなキワモノの屑が芥川賞の候補に挙がるわけだからよっぽど本が売れないんだろね。
0079吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/29(月) 23:54:28.44
ウィキペディアの関連項目。
こいつ勇気あるよなw
まあ、その勇気は認めるけど、消されても知らんよ。
0080吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/01(木) 00:02:24.64
こいつ村上龍にまで喧嘩売ってるらしいな。
どんだけ自分を大物だと思ってるんだよ。
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/02(金) 00:25:31.25
すべてにおいて人生を舐め切ってる。石原センセの「タイトル見ただけで吐き気がした」
が至言だろ。こんな悪ふざけして世の中舐め切ってる馬鹿にはキツイ鉄槌が下るよ。
ふざけるにも程がある。
0082吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/02(金) 01:28:47.27
鉄槌ってwww他力本願にも程があるわwww
「ボクちんの気に入らない認めない!天罰下りますよーにっ☆」ってか
無様すぎるだろオイwww
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/02(金) 22:25:56.85
大人の世界の怖ろしさを知らないようだなw
関連項目の上から3個目だよ。
大人の世界ではみんなつながってるからね。すぐに情報は伝達されるよw
0084吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/02(金) 22:39:27.10
大ww人wwのww世ww界wwww
いいトシぶっこいてみっともねー大人もあったもんだなwww
現実みろよwww
0085吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/03(土) 19:28:32.48
Wikipedhiaの「関連項目」の上から3個目だよ。
「関連項目」の上から3個目。








大事なことなのでもう一度言う。











「関連項目」の上から3個目だ。上から3個目。
0086吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/03(土) 19:37:42.92
お前バカじゃねえの?
大事なことだからもう一回書いとくぞ。
お前バカじゃねえの?

現実みろよ。
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/03(土) 23:58:52.96
宮部みゆきが貼るならともかく、お前が貼るのは許されないよ。
メフィストのキワモノだろ?北村薫がバックにいるから大丈夫だ、母校の
早稲田編集者が守ってくれるから大丈夫だ、と思わない方がいいよ。
早稲田以外の編集者もいるからね。











もう一度大事なことを言っておく。










「関連項目」の上から3個目だ。お前が貼るのは許されないからな。ふざけまくるのも大概にしとけよ。
0088吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 00:41:44.87
「インターネットを使いこなし、ウィキペディアを閲覧」してるかもよ。


























「関連項目」の上から3個目も見てるかもよ。
0089吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 00:54:36.40
ああ、だめだこいつは。完全にいかれてやがる。
何が「関連項目の上から三個目」だ。これで相手が震え上がると思ってるんだからお笑いだ。
現実を見ろよおっさん。水戸黄門の印籠以下だよ。
誰もそんなもんにビビりゃしねえんだよ。
0090吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 19:20:16.95
インターネットを使いこなしウィキペディアを閲覧してる可能性もあるよ。






















ネットだから誰も見てないだろう、なんて安心してたらダメだよ。
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 19:29:41.20
逆に、この情報化時代に
ネットも使えないしWikipedia?なにそれ美味しいの?状態の人間なんて
想定する方がどうかしてるよ。
誰でも見てるに決まってるだろ。
本人が見てなきゃおせっかいのバカがTwitterや顔本で告げ口こいてくる時代なんだよ。
誰もそんなもんにビビりゃしねえんだよ。

現実を見ろよ。
お前バカじゃねえの?
0092吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 20:22:08.47
いや、原稿手書きで書いてる人もいるし、インターネットを使いこなし
ウィキペディアを閲覧してるかどうかはわからないよ。万年筆業界も手書きの作家
が減ると困るだろうし。ウィキペディアを隅々まで確認してると確言できるのかね?
0093吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 20:27:58.88
お前も偉くなったなア























これからの人生の方が長いんだぜ。今後10年、20年、40年と人生は続いて行くんだからさ。
0094吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 21:41:34.48
作家ってのは原稿を手書きする以外のことは何もしない人種だとでも言いたいのか?
それに、本人が見てなきゃおせっかいのバカがTwitterや顔本で告げ口こいてくる時代なんだよ。

今後十年二十年四十年と舞城が読めるかと思うと実に胸が熱くなるね。
素晴らしい時代になったもんだ。
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 21:43:13.05
つーかよォー、wikipedia見てるくらいで「ネットを使いこなし」なんて言わねーよ今どき。
検索すりゃ一発じゃねえか。
どんだけオッさんなんだよ。つうかもう爺さんなんじゃねえのこいつ?
妙に人生について説教臭い口ぶりで含んでもの言うあたり。
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 22:17:09.53
30代でもツウィッターとかスマートフォンとか使いこなせない奴いるよ。
携帯電話をやっと使えるようになったとか。作家の中には原稿用紙に書いてる
人もいるし、大学ノートに鉛筆で書いてるのもいる。そもそもワープロができない
人もいるし、コンピュータを使えない人もいる。お前の感覚がすべてと思ってるのか?
ましてウィキペディアを隅々まで見てる奴はいないだろう。
0097吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 22:35:25.14
>>96
>30代でもツウィッターとかスマートフォンとか使いこなせない奴いるよ。
>携帯電話をやっと使えるようになったとか。
自己紹介乙。
そんでその作家の担当編集者や友人や家族やファンもみんなして電子機器が使えないってわけか?
現実を見ろ。そんで薬飲んで寝ろ。
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 23:58:03.97
お前こそ自己紹介乙wwwwwwwwwwwwww
見回りご苦労さん。舞城王太郎の担当編集者さんwwwwwwwwwwwwwww
舞城のウィキペディアもお前が編集してるのかな?
こういうのは「読者」が書き込むのであって利害関係のある編集者が書き込む
もんじゃないぞ。それじゃ「自己申告」だろ?誰を推理作家と決めるのは読者であって
外部からの客観的評価であることを忘れるなよ。
0099吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/05(月) 00:33:59.02
ちなみに30代でツウィッター云々というのはとある芥川賞作家のことで
俺のことじゃないんだけどねw
ここのやりとりもそれぞれの担当編集者を通じてそれぞれの作家に伝わるからね。
もちろん、芥川賞の選考委員にも伝わるよ。
0101吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/05(月) 22:22:40.86
>>97
お前は舞城王太郎の編集者であることを告白し、ウィキペディアも編集してる
と告白しちゃったけど、ウィキペディアの作家記事なんてものは「読者」が書くもんなんだよ!
司馬遼太郎の記事見てみろよ。「俺こそが一番の司馬遼太郎ファンだ!」「いや
俺こそが司馬遼太郎を深く読みこんだ者だ!」という読者が我先にと書き込んでるだろう。
作品が読者に深く愛されてる証拠だよ。それだけ多くの愛読者がいるということだよ。
0102吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/05(月) 22:30:37.25
あーあ。出来上がっちゃったよ。
これで俺が
「そうだよ俺が舞城の関係者だよーんwwwわざわざ作家の専用スレでアンチ活動とか乙すぎるwww
くやしいのうwwwくやしいのうwww」と言ったとしても
「いや単なるいち読者だし…っていうか関係者だったら余計こんなとこホイホイ書くわけないだろJK」と言ったとしても
こいつの脳内では「舞城関係者が自己弁護に必死」と変換されてすべてが妄想に還元されてしまう。

無駄だろうけど一応言っとく。現実を見ろ。そんでマジで薬を飲んで寝ろ。
その調子だとお前はもう今後まともに文芸誌を読めなくなるし、
徐々に日常の些細な摩擦や行き違いまでも舞城王太郎関係者の嫌がらせによるものと解釈するようになるぞ。
0103吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/05(月) 22:32:03.46
もちろん、文芸評論家が書いた解説は作品を楽しむ上で参考になり、役立つものである。
いろいろな発見があるからね。それはそれで尊重すべきではある。しかし、面白いと思って読んでいる「読者」の感想が
一番大事なんだよ!「読者」を冒涜するようなことは許さんからね。
0104吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/05(月) 22:39:13.20
何お前勘違いしてんの?
メフィストのキワモノ塵屑作家なんて名前も知らないんだけど。
文芸誌なんて読んだことないし。ちなみにお前が誰かも特定できるぞ。出版社2つしかないんだからw
















インターネットを使いこなしウィキペディアを閲覧してるかもよ。
インターネットを使いこなし2ちゃんねるを閲覧してるかもよ。
0105吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/05(月) 22:42:22.36
特定してみろよw
出版社二つしかないんなら楽勝だろ?
そんで突撃して人違いを盛大に恥じると良い。
0107吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/06(火) 09:47:35.46
この無知丸出しのあほ荒らしは朝吹・円城・古井・春樹あたりのスレにも凸ってるよねw
0112吾輩は名無しである
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
キミトピア、今読んでる
う〜ん、短編より長編の方が好きかな
最初に「NECK」を読んで途中放り出して、レイモンド・カーヴァーを読んでほっとし
気を取り直して「煙か土か食い物」読んだら面白くて舞城作品ほとんど読んだわ
ちなみに彼もレイモンド・カーヴァーが好きなのかな?作中に出てくる

一冊で作家の評価を下したらダメだって良く判ったわ
0114吾輩は名無しである
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
キミトピア、読み終わったわ
もう当分、舞城読まなくていいかも知れない
彼の短編はマンボウのよう
0115吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/21(土) 20:58:07.95
来年の大河ドラマは軍師黒田官兵衛。
備中高松城の水攻めを羽柴秀吉に献策したのは黒田官兵衛とのこと。
大河ドラマにちなんで備中高松城の水攻め復元模型を製作した。
http://mirai660.net/castle/
0116吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/07(月) 15:55:28.11
ジョージ・ジョースター読んだら舞城作品のオマージュ練りこまれまくっててわろた
0117吾輩は名無しである
垢版 |
2014/06/03(火) 20:25:00.53
舞城王太郎「煙か土か食い物」
桜庭一樹「赤朽葉家の伝説」

それだけか?
0118吾輩は名無しである
垢版 |
2014/07/07(月) 18:09:05.07
太宰治の孫なの?
0119吾輩は名無しである
垢版 |
2014/07/07(月) 20:46:43.85
うそだろ
0120吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 02:42:44.20
村上がノーベル賞って話より
舞城が太宰の子孫だって事実のが驚いたね

何故マスコミは完全スルーするのか
それにも驚いた
0121記憶喪失した男
垢版 |
2014/10/11(土) 14:17:16.92
>>120 どこの情報?
0122記憶喪失した男
垢版 |
2014/10/11(土) 16:34:26.85
っていうか、太宰って39歳で死んだのか。もっと歳いってたと思った。
38歳で妻と愛人の間に娘ができていたようだが、
それとはさらに別の女の人と入水自殺したんだな。一緒に死んだ人、美人だな。

孫は、津島敦という一人の男性がいるだけということになってるみたいだけど、

だいぶ、わかってきた。太宰の孫は一人しか存在しない。

津島淳:つしま じゅん

は、現役の政治家だった。この人が1966年に生まれてるから、
可能性があるとすると、津島淳に子供がいた場合だけである。

津島淳は、青森県の選挙区で出馬しているから、この子供が福井で育った可能性はゼロだ。

舞城は、太宰の孫ではない。
0123記憶喪失した男
垢版 |
2014/10/11(土) 16:53:22.65
訂正。
太宰の孫は、もう一人いる。
太宰の愛人太田静子との間の娘太田治子に娘がいる。

舞城が太宰の子孫の可能性があるとすると、
太宰の愛人の娘の娘の息子ということになる。
0124記憶喪失した男
垢版 |
2014/10/11(土) 17:18:43.84
太宰の娘太田治子は1987年に女児(万里子)を出産。
舞城がデビューしたのは2001年。14歳で舞城が「煙と土と食い物」を出版した可能性はまずない。

舞城はやはり、太宰の子孫ではない。
0125吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 18:12:11.72
舞城太田郎
0126吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 21:39:22.77
記録に残ってることがすべな訳がない
あの甘えん坊のアホなら何人も隠し子が居るに決まっとる!
0127吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/11(土) 21:40:34.78
当然、舞城はその隠し子
だから余計に始末が悪い
覆面でしか世に出られない

ってことだろ
0129吾輩は名無しである
垢版 |
2014/12/11(木) 10:12:43.39
みんな新潮の作品はもう読んだ?
0130名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 07:05:15.62
久しぶりだな。
0131吾輩は名無しである
垢版 |
2014/12/14(日) 21:36:44.60
舞城つまんねえな
0132吾輩は名無しである
垢版 |
2014/12/15(月) 10:38:13.61
翻訳やってるけど、大卒なのかな。
0133吾輩は名無しである
垢版 |
2014/12/22(月) 02:50:20.75
「龍の歯医者」見終わった。
表現方法が違うから単純に比較できないけど、「龍の歯医者」<「淵の王」、個人的に。
見た限りだと山ちゃんとめぐさんすげぇと思う方が強かった印象。
0134吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/04(日) 22:13:16.73
京大卒じゃないの?初期には清涼院や平野の名前が作品に出るし
たしか清涼院もそんなこと言ってた気がする
0135吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/13(火) 12:33:43.70
本棚の隅で埃をかぶっていた『阿修羅ガール』を読んでみたけど、書きたいとこだけ書いてるって感じでメチャクチャだなと思った
0136吾輩は名無しである
垢版 |
2015/02/02(月) 13:39:25.59
阿修羅ガールのうしろに載ってる川の字になって寝る話好き。
0137吾輩は名無しである
垢版 |
2015/04/14(火) 18:28:29.23
煙と阿修羅と熊の場所を一気読みした(全部単行本)
賛否両論ありそうだなとは思ったけど、かなり楽しめた
ピコーンとバット男以外はオチがよく分からない・または弱かったけど、それ差し引いても十分お気に入りだ
ただ、英語をカタカナで書くのはあまり好きになれないな
0138吾輩は名無しである
垢版 |
2015/04/24(金) 17:51:09.60
舞城、どこへ向かってるんだ。
REAL COFFEEが更新されてびっくりしたけど。
映画見た人いる?
0140吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/06(木) 23:35:05.13
>>139
あんまりおもしろくない。
0141吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/07(金) 06:46:34.14
すごい過疎ってるな。
0142吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/07(金) 07:41:32.62
>>139
途中で読むのやめた。つまらない。
0143吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/24(月) 04:30:41.65
この過疎り具合が物語ってるよな。
0144吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/23(水) 02:17:40.76
宮本輝が言うようにこけおどしだったんだよ
メッキが剥がれただけ
0145吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/01(日) 20:32:45.92
長編
煙か土か食い物 Smoke, Soil or Sacrifices(2001年3月 講談社ノベルス)
暗闇の中で子供 The Childish Darkness(2001年9月 講談社ノベルス)
世界は密室でできている。 THE WORLD IS MADE OUT OF CLOSED ROOMS.(2002年4月 講談社ノベルス)
阿修羅ガール(2003年1月 新潮社)
九十九十九(2003年4月 講談社ノベルス)
山ん中の獅見朋成雄(2003年10月 講談社)
好き好き大好き超愛してる。(2004年8月 講談社)
SPEEDBOY!(2006年11月 講談社BOX)
ディスコ探偵水曜日(2008年7月 新潮社【上・下】)
ビッチマグネット(2009年11月 新潮社)

獣の樹(2010年7月 講談社ノベルス)
NECK(2010年7月 講談社文庫)
魔界探偵冥王星O デッドドールのダブルD(2010年9月 講談社ノベルス イラスト:redjuice)
JORGE JOESTAR(2012年9月 集英社)
淵の王(2015年5月 新潮社)

短編集
熊の場所(2002年10月 講談社)
みんな元気。(2004年10月 新潮社、イラスト:片山若子)

イキルキス(2010年8月 講談社)
短篇五芒星(2012年7月 講談社)
キミトピア(2013年1月 新潮社)
深夜百太郎 入口(2015年9月 ナナロク社 写真:MASAFUMI SANAI)
深夜百太郎 出口(2015年10月 ナナロク社 写真:MASAFUMI SANAI)
0148吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/03(日) 21:36:16.67
wikipediaの「ファウスト(文芸誌)」に書いてある一文。

>(前略)創刊号には大塚英志の評論も掲載される予定だったが、
舞城王太郎が批評家から絶賛されている状況を批判した内容だったために不掲載となった(以下略)

この「舞城王太郎が批評家から絶賛」されている批評ってどっかで読めたりしますか?
0149吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/15(金) 15:07:49.18
舞城王太郎どうよ?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1079023349/
76 :【矢部】 ◆pIzFRdQNI. :04/05/11 04:05
>>18
>「参照項」だの「模倣」だの言ってけなす奴もいる
>二次創作だから文学じゃない、とか言う
大塚英志「文学自動製作機械―舞城王太郎を一例として―」(群像2003年9月号)ですね。

>>23
>「みんなが舞城王太郎を開くと、わかるんですよ。もう圧倒的」
>「なぜか全員村から出てきて集会場になっている。もう舞城村」
陣野俊史・永江朗・田中和生「座談会・僕らにとって批評は必要だ」(群像2003年8月号)ですね。

あと>>14のは、保坂や高橋が直接、舞城を語ったという意味ではなく、
保坂が高橋に関し言ってることは、舞城にもあてはまるという意味に読めますが、
保坂や高橋が直接、舞城に言及した文章もあるのかな?あれば読みたいです。

>>27
愛媛川十三名義の「いいからみんな・・・」(『群像』2003年12月)ですね。

>>58-59
陣野俊史「文学の『前衛』のために」(群像5月号)ですね。

ライトノベルのことはよくわかりませんが、先にも書いた通り、「文学」として見ても、
陣野の言う「前衛」どころか、現代文学の「保守本流」じゃないか?という気がする(>>42)。
0150吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/15(金) 15:11:09.22
陣野 みんなが舞城王太郎を開くと、わかるんですよ。もう圧倒的。これは何なのかということを本当に考えなきゃいけないと思うんです。
もし目の前に百人の読者がいれば、阿部和重はその中の三十人とか四十人をうならせる。星野智幸は二十人ぐらい。
でも、舞城王太郎だけは、それまではA村、B村、C村に個別に住んでいるいるんだけど、なぜか全員村から出てきて集会場になっている。もう舞城村。
ノベルズだけじゃなくて、スニーカー文庫とかその辺のベースを含めた土台づくりみたいなのが絶対必要で、そこをつくれると、批評もイケてるね、と。
(『群像』03年8月号、田中和生×永江朗×陣野俊史「僕らにとって批評は必要だ」より)
http://d.hatena.ne.jp/ykurihara/20040217/1077026974
0151吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/05(火) 20:50:05.78
絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対
絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対
絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対
絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0152吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/06(水) 15:41:35.90
なんか懐かしい名前。
0153吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/06(水) 16:59:56.87
>>145
ファンってわけじゃないけど「深夜百太郎 入口」以外全部読んだわ
独特のスピード感がいいよね、駄作もあるけど
0155吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/07(日) 07:08:16.91
今月の新潮で書いてる。
0156吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/08(月) 05:53:45.43
新作読んだ人いる?
0158吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/23(火) 03:43:45.30
全部ってことは「ディスコ探偵」も読んだのか…
しんどそうだ…
0159吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/23(火) 10:45:32.72
若い頃は好きで読んでいたが、だんだんきつくなってきた。

年かなあ。
0160吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/23(火) 16:17:38.60
わかる。
0161吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/24(土) 08:37:12.67ID:g9H105A8
最先端のようでかなり遅れているようなきもする作家
0162吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/24(土) 08:53:03.24ID:vc+mKz17
デビュー当時が最先端だったから、今はもう古い感じ。
0163吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/24(土) 11:36:55.83ID:CaONlLVB
なんていうかこういうひとって定期的に登場するんだよな
積極的にローカルチャーとハイカルチャーの垣根を超えるというか前者を後者の文脈にぶちこむというか
確かにそれは絶対に必要なんだけどそれそのだけだと新鮮味がなく「時代は繰返しますよね」的な印象になる
俺は数作読んで追いかけるのをやめたから色々と読みとれていないだけかもしれないし今はもっと前進してるのかもしれんが
0164吾輩は名無しである
垢版 |
2016/10/16(日) 19:32:53.63ID:x8cV3atn
「龍の歯医者」PV初解禁!日本アニメ(ーター)見本市セレクション一挙放送
2016/10/16(日) 開場:22:50 開演:23:00
lv278168746

xcz646xc
0165吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/14(水) 20:00:29.55ID:n2MFsXpN
『新潮』2016年9月号「Would You Please Just Stop Making Sense?」
『群像』2016年12月号「トロフィーワイフ」
0166吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/14(水) 20:47:52.13ID:bHsNjSZg
>>40
カス
0167吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/21(水) 09:56:39.63ID:n6bfG/im
『新潮』2月号に新作(タイトルはまだ不明)
0168吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/08(日) 22:17:04.65ID:dPnUR5qx
タイトルと枚数がわかった「秘密は花になる。」110枚
0169吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/08(日) 23:09:47.06ID:jkmOM0a0
乙女なタイトルwどうした舞城w
0170吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/11(水) 00:37:42.10ID:T6KtI5sn
○○は花になる。って舞城の本のどっかで見たことあるような気がするけどなんだろう
0171吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/11(水) 00:40:00.84ID:T6KtI5sn
書いてすぐ思い出した。バイオーグトリニティの書き下ろし小説「箱運ぶ鳥」だった。

「悪は木になる。悲しみは石になる。喜びは鳥になる。」
0173吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/11(水) 06:31:36.73ID:DTt74pa0
>>168
文芸誌総合スレに素晴らしい感想を書いていらっしゃる方がいます。
スカウトまでされる文章力、羨ましいです。
0175吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/13(金) 07:39:53.57ID:bgj0vBLC
784 :

吾輩は名無しである

2017/01/10(火) 19:56:10.32 ID:ksVmCLk6

舞城の「秘密は花になる。」読了。

ここ数年お馴染みの、理屈を並べ立て人間関係に軋轢を生む女が主人公だが、
今までの作品だと断絶したまま、自問自答に突入する所、
今回は何度も衝突を起こす母娘が、表面上の関係をその都度取り戻す点と、
時間設定が数年間に跨がった作品になってる点が新機軸。
(主人公が母親になったからって理想的になれる訳じゃないし、私は見習い。と居直る姿は、
最近読んだ植本一子のかなわないを思い出した。)

明示はされてないが、ラストの娘の元彼と「初対面する」高尾山のシーンは夢ヲチだろう。
元彼が数年前に付き合ってた女の母親を認識してる可能性は低いし、
イタズラ電話の一件も警察沙汰になるぐらいの騒動なら耳に入ってくるだろう。
重要なのは、母と娘の元彼氏が夢で2度交流してる時は、母親自身も夢だと自覚していたのに、
ラストシーンでは夢と現実の境目が混在しており、
夢の中の妄想で娘が自分の事を貶める存在だと断定し、「帰ったら眠ればいい」と自己完結してしまってる所。

顕示化されない秘密を夢の中の娘の元彼に語らせる事で、
そこまで大したことない些事が母娘の関係を巻き込んだ「毒性のある花」へと育った、
過剰な愛を抱えるモンスターマザーの話と解釈した。
0177吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/25(水) 18:40:47.41ID:D5TK4SKU
2017年号の文芸誌読んだ範囲では次の芥川賞で候補になるよ
0178吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/27(金) 14:25:50.29ID:eJIfq75R
デビュー後10年の阿部和重ですら遅すぎると言われたのに、デビューから15年経った舞城が候補に入るとは思えない
0179吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/20(月) 02:53:18.65ID:mholG5d9
小谷野敦
‏@tonton1965

舞城王太郎が「すべからく」を誤用したか。





1
リツイート

5
いいね
soulstasis けいけい ゆーろー 舩橋岬
0180吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/20(月) 03:00:35.31ID:Fyk/ljwx
>>178
柴崎、村田、羽田などなど、最近は功労賞でもらうベテランが多いよ。
覆面作家だから見切りつけられたのかもしれないね。
受賞しても会見できないひとは売り上げにつながらないから。

でも売れてるというかもう固定ファンいるからいいじゃんて思う。
仕事もたくさんあるみたいだし。
0181吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/23(木) 09:00:54.76ID:G3sqoM5R
単行本出ないのかね。
新潮&群像。
0183吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/25(土) 08:02:22.03ID:zwoAhy3R
候補くるかな。
微妙な気がする。
0185吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/24(金) 16:35:41.46ID:FMlFBWCv
>>163
わかる
あと俺はこの人、そんなに最先端、前衛とは思わないんだよね
わりとみんなが見てきた・知ってるパーツで作品が作られてると思う
0187吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/17(火) 17:57:21.38ID:lWWys/FU
舞城王太郎さんの現代怪談百物語でもある『深夜百太郎』には
その各話をコラボレーションとして短歌であらわした木下龍也さんの「深夜百短歌太郎」がある。

たとえば第三話目の「三太郎 地獄の子」は次のような歌に〈翻案〉された。

  やめてくれおれはドラえもんになんかなりたくなぼくドラえもんです  木下龍也

私がこの木下さんの歌でとりわけ興味深かったのはこの歌に
舞城王太郎さんの〈王太郎性〉のようなものがあらわれているのではないかと思ったからだ。それは、なんなのか。
http://haiku-new-space03.blogspot.jp/2016/11/blog-post_29.html

木下龍也(1988年1月12日 - )
0188吾輩は名無しである
垢版 |
2017/11/07(火) 21:58:19.36ID:EZlqX2Xe
あげますね
0191吾輩は名無しである
垢版 |
2018/04/18(水) 16:06:02.89ID:lG+hUOtn
EnJoe140で短編中
舞城王太郎に似てる、西尾維新に似てる、ヴォネガットに似てる、
イーガンに似てる、ラファティに似てる、スラデックに似てる、
と、僕のたとえられ方は滅茶苦茶だったり。誰だろうそれ的に。
2011年2月14日

坂上秋成
どう言ったらいいものか。西尾・佐藤・舞城が好きな人は奈須きのこ好きじゃんイリヤの空とかも多分好きじゃん?
もう少し言えば、CROSS†CHANNELやAIRも好きなわけだ。じゃあこの時、その人たちが好きな音楽は何になるんだ?
セカイ系的な音ってなんだ?それはラルクしかないはずなんだ
2014年11月29日

応太郎(瓦落苦多)
作家別読了数(僕の中で読了数が多そうな作家で)
綾辻行人 22冊
有栖川有栖 33冊
麻耶雄嵩 18冊
森博嗣 125冊
西尾維新 77冊
清涼院流水 48冊
舞城王太郎 21冊
佐藤友哉 17冊
乙一 22冊
伊坂幸太郎 14冊
筒井康隆 84冊
森先生ダントツですな。
2015年12月8日
0192吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/13(日) 21:12:00.57ID:CMGR0TRp
あんなに好きだったのに龍の敗者とバイオーグですっかり冷めてしまった
青い心に響かす何かを持ってんだろうなとは思う
0193吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 12:09:08.11ID:d890Yg0o
半年レスなしあげ
0194吾輩は名無しである
垢版 |
2020/11/20(金) 23:03:33.69ID:8+EAeI6m
文学板にも舞城スレあったんだな
新作ぽんぽん書いてて最近絶好調。
0195吾輩は名無しである
垢版 |
2020/11/21(土) 08:45:08.77ID:kRTEelZv
たまに新潮で短編書いてるよ。
0196吾輩は名無しである
垢版 |
2020/12/13(日) 11:48:01.09ID:0IM2tfy/
新潮で「私の仮面の告白」ってテーマ?特集?で
超短編書いてたよ。
0197吾輩は名無しである
垢版 |
2020/12/15(火) 10:30:52.46ID:hAQD78/c
おもしろくなかった
0198吾輩は名無しである
垢版 |
2020/12/15(火) 10:56:08.97ID:zwRroN9G
ここ数年の作品は家族ネタばかり。
新潮のしか読んでないけど。

心境や環境の変化?
結婚して子供でも生まれた感じ?

初期作品のほうが好きやわ。
0200吾輩は名無しである
垢版 |
2021/08/26(木) 04:50:45.28ID:IEcAC3L6
200
0202吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/12(日) 15:14:53.07ID:pjfrw+PX
新潮10月号に掲載の新作、読まれた方いますか。
0203吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/15(水) 12:59:47.94ID:TDCA2Vd/
新潮のサイトに冒頭だけ載ってるけど
結構おもしろそう。
0205吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/23(木) 17:52:28.75ID:rKtOzA3F
畏れ入谷の彼女の柘榴
舞城 王太郎 | 2021/10/20
¥1,650
0206吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/30(木) 06:43:00.33ID:lXsokhIv
350吾輩は名無しである2021/09/29(水) 22:51:41.13ID:nO5l0De1
尼より
群像11月号1450円

筒井康隆 柴崎友香 舞城王太郎 上田岳弘
0209吾輩は名無しである
垢版 |
2021/10/01(金) 17:05:38.09ID:kDSRLtzd
だいじょうぶ
0210吾輩は名無しである
垢版 |
2021/10/06(水) 09:14:34.06ID:q/PCXQQp
群像のは中編みたいだね。
0211吾輩は名無しである
垢版 |
2021/11/12(金) 19:00:31.61ID:xhcEX6Pi
>>203
まだ読みはじめだけど面白いね。母と子のなんたらよりこういうの読みたい。
0212吾輩は名無しである
垢版 |
2021/12/23(木) 12:15:06.78ID:Je1TbomC
ドア誰か読んだ?
0213吾輩は名無しである
垢版 |
2021/12/30(木) 20:42:05.84ID:aHgTU0Ig
群像2月号
「短篇七芒星 奏雨/狙撃/落下/雷撃/代替/春嵐/縁起」 舞城王太郎
0214吾輩は名無しである
垢版 |
2022/01/14(金) 12:47:17.16ID:DhMW8rP8
↑誰かもう読んだ?
0216吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/15(水) 02:39:57.17ID:knj0S/hs
短篇七芒星
発売日: 2022/06/30
著者:舞城 王太郎値段:1760円出版社:講談社
0217吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/20(火) 21:06:39.77ID:VQU/7Lhd
Dokuta 松川良宏
舞城王太郎や西尾維新の影響を受けていると語る韓国のブルーアーカイブ
のシナリオライター。

大学ミス研経由で(?)新本格ミステリ好きがいるらしい中国のソシャゲ
業界。

こういったつながりの研究のため、ソシャゲに詳しい文芸評論家、ミステ
リ研究家の登場がまたれる。またれる?
2024年2月16日
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況