X



カズオ イシグロ
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/14(木) 12:05:16.59
私を離さないで買ってきた。
00091
垢版 |
2012/06/15(金) 10:18:46.35
>>7
大丈夫ですよ。
スレ作製した時点で、私に責任があります。
0010吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/15(金) 10:33:55.59
この人デビューが遅いってこともあるかもしれないけど、最初の「遠い山なみの光」から圧倒的な完成度だよな
0011吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/18(月) 19:25:20.51
「わたしを離さないで」は未来の先端医療を描く話じゃないでしょ。
2000年代に書かれたものなのに、物語の設定は1980年代だっけ?一種のパラレル過去。
だから現代の技術の方が進んでいてもなんの問題もない。
むしろありえない設定によって、人間が根本的にかかえる問題を逆照射する作品だと思う。
人間が死をまぬがれない、普通の生活や命に対する愛おしさを感じて感動した。
0013吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/30(土) 09:26:20.51
レイ・ブラッドベリの火星年代記を時代に追い越されたというようなものだな
00141
垢版 |
2012/07/01(日) 12:08:51.81
>>13
ブラッドベリいいですよね。

夜想曲集買いました。
0015吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/11(水) 16:39:21.53
私を放さないで読んだけど、何も感じなかったな。
あの優等生の日記みたいな文体をたんたんと追っていったら、いつのまにか読み終わってた。
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/14(土) 01:38:57.59
>>16
おお!ありがとう。
0018吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/14(土) 12:10:42.82
村上春樹さんがイシグロを大絶賛してるよね。
0020吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/14(土) 19:53:32.38
>>19
格ってなんだい?だれが決めるの?
まあ、おまえなんかに答えられてもなぁ、ってなもんだけどw
0022吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/14(土) 22:04:25.35
>>21
ブー、28点。不合格。
もう少しマシな返しが来るかと思ったが(笑
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/14(土) 23:18:36.90
>>16
私を離さないでに関して言うならちょっと抑制が効きすぎてるんじゃないか
書きたいテーマははっきりしてるのに登場人物の思考や行動が
なんだか他人事みたいで真に迫らないというか
>>15みたいに感じる人がいても不思議はないと思う
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/14(土) 23:29:25.93
うん、「私を離さないで」の登場人物たちは、まるで日本人のように従順でおとなしいな
0026吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/15(日) 00:30:41.36
老歌手読了。たまらないなあ。
0027吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/15(日) 08:52:13.64
>>26
夜想曲集は面白い短篇集だよね
老歌手とか読むとヴェニスに行きたくなるなー
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/18(火) 22:45:50.75
わたしを離さないで
って

SFとしては陳腐
純文学としては、設定がわざとらしい

SF読んだことが無い、二流文学者が「これは斬新な設定!」とか言いそうな感じ。


ここのスレのプアさにゃニートさんはどう思いますか?
0030吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/20(木) 02:36:51.18
わたしを離さないで
って

SFとしては陳腐
純文学としては、設定がわざとらしい

SF読んだことが無い、二流文学者が「これは斬新な設定!」とか言いそうな感じ。 というか、そういう二流評論家、二流文学者、居たよな。

ここのスレのプアさんやニートさんはどう思いますか?
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/20(木) 08:45:19.69
>>31 あほだろ、おまえ。そりゃ、返答にも反論にもなってへんわ
要するに、小説としてダメだってことを言ってるんだよ。おまえの人生と一緒で最低なんだよ

読み直せ、このオチコボレ!

わたしを離さないで
って

SFとしては陳腐
純文学としては、設定がわざとらしい

SF読んだことが無い、二流文学者が「これは斬新な設定!」とか言いそうな感じ。 というか、そういう二流評論家、二流文学者、居たよな。

ここのスレのプアさんやニートさんはどう思いますか?

0033吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/20(木) 08:47:21.32
SFとしてもだめ。純文学としてもダメ
って言えば、小説として最低っていってるのだが、
バカは、「俺はジャンルを気にしない」と言ったら反論になるつもりなのか?

ほんとバカってアホだな

三流大の文系のオチコボレで、ヘリクツばっかり言ってる間抜けなんだろうな
0034吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/20(木) 08:52:42.24
わたしを離さないで
って

SFとしては陳腐
純文学としては、設定がわざとらしい

SF読んだことが無い、二流文学者が「これは斬新な設定!」とか言いそうな感じ。 というか、そういう二流評論家、二流文学者、居たよな。

ここのスレのプアさんやニートさんはどう思いますか?

0035吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/22(土) 06:55:29.97
相変わらず語りの技術はずば抜けてるけど話としては新味はないね
深く掘り下げてもいないし
0036吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/22(土) 07:04:58.45
ぶっちゃけると
谷崎、川端、三島と読んで来た自分にはこの人の日本を舞台にした作品は底までいいと思えないんだよね。
悪くはない。
0037吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/23(日) 18:57:27.15
わたしを離さないで
って

SFとしては陳腐
純文学としては、設定がわざとらしい
(要するに小説としてダメ)

SF読んだことが無い、二流文学者が「これは斬新な設定!」とか言いそうな感じ。 というか、そういう二流評論家、二流文学者、居たよな。

ここのスレのプアさんやニートさんはどう思いますか?
0040吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/25(火) 19:02:07.24
わたしを離さないで
って

SFとしては陳腐
純文学としては、設定がわざとらしい
(要するに小説としてダメ)

SF読んだことが無い、二流文学者が「これは斬新な設定!」とか言いそうな感じ。 というか、そういう二流評論家、二流文学者、居たよな。

ここのスレのプアさんやニートさんはどう思いますか?
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/09(火) 07:51:29.37
iPS細胞の山中教授は『わたしを離さないで』読んでるだろうか
これから授賞式に向かえば海外のプレスから、同じ日本人同士だし絶対に質問されると思うんだけど
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/25(木) 00:40:02.04
>>43
わたしを離さないでの陳腐さは呆れるものがあるからな

設定があんだけ陳腐だとダメだがや。

SFじゃ使い古されたネタだし、文学小説としては下手糞。

設定がさ腐yの無能さのせいで不自然。
SF設定やファンタジー設定でもいいんだが、設定が作者の無能さのせいで不自然。

まともな読者なら呆れて放り出すような低レベルな話だがや

SF読んだことが無い、二流文学者が「これは斬新な設定!」とか言いそうな感じ。 というか、そういう二流評論家、二流文学者、居たよな。

0046吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/25(木) 21:46:02.63
わたしを離さないでの陳腐さは呆れるものがあるからな

設定があんだけ陳腐だとダメだがや。

SFじゃ使い古されたネタだし、文学小説としては下手糞。

設定がさ腐yの無能さのせいで不自然。
SF設定やファンタジー設定でもいいんだが、設定が作者の無能さのせいで不自然。

まともな読者なら呆れて放り出すような低レベルな話だがや

SF読んだことが無い、二流文学者が「これは斬新な設定!」とか言いそうな感じ。 というか、そういう二流評論家、二流文学者、居たよな。
0047吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/25(木) 21:48:16.78
わたしを離さないでの陳腐さは呆れるものがあるからな

設定があんだけ陳腐だとダメだがや。
SFじゃ使い古されたネタだし、文学小説としては下手糞。

作者の能力不足のせいで、設定が不自然。
SF設定やファンタジー設定でもいいんだが、これはまともな読者なら呆れて放り出すような低レベルな設定だがや

SF読んだことが無い、二流文学者が「これは斬新な設定!」とか言いそうな感じ。 というか、そういう二流評論家、二流文学者、居たよな。
0049吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/26(金) 00:38:28.97
>>48みたいな馬鹿が、「これは斬新な設定!」とか言いそうな感じ。 というか、そういう二流評論家、二流文学者、居たよな。

0051吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/26(金) 00:39:47.41
SF設定やファンタジー設定の文学小説はたくさんあるんだよ。
sの中には成功作も失敗作もある。
わたしを離さないでは失敗作だな
設定が不自然。作者がそれを狙ったわけではなくて作者の能力がなくて不自然。
0052吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/26(金) 00:41:04.21
わたしを話さないでって小説は
イシグロが「わたしは無能なので、みんなで

わたしを話さないで」

って頼んでるんだよ
0054吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/26(金) 18:27:26.09
SF設定やファンタジー設定の文学小説はたくさんあるんだよ。
その中には成功作も失敗作もある。
わたしを離さないでは失敗作だな
設定が不自然。作者が狙って不自然な設定になったわけではなくて作者の能力がなくて不自然な設定になってる。
0057吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/01(木) 23:30:08.65
設定が不自然というが、あれはイシグロの芸風というかワザとやってんだよ。
その証拠に、どれ読んでも大体どっかしら変だろ。
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/02(金) 00:15:25.24
SF設定やファンタジー設定の文学小説はたくさんあるんだよ。
その中には成功作も失敗作もある。
わたしを離さないでは失敗作だな
設定が不自然。作者が狙って不自然な設定になったわけではなくて作者の能力がなくて不自然な設定になってる。
0059吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/02(金) 05:06:42.51
>>56
老歌手何か渋くていいよね。
0060吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/02(金) 10:06:53.61

彼は毎回全く違った題材、違った切り口に挑戦しようという気概にあふれている。

一人称単数描写ながら読者は一歩引いて見る事ができる。

「日の名残り」の最後で、直接書いてはいないけど主人公が大泣きしてるのがわかるようになっている。
0061吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/02(金) 22:56:20.08
イシグロは村上春樹を尊敬しているらしいが
自分にとってはイシグロの方が春樹より上にいるぜ
0062吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/03(土) 01:28:46.60
>>61
村上春樹さんも雑文集か何かでイシグロさんについて語っていたね。
互いにリスペクトしてるいい関係なんだろうね。
0063吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/03(土) 11:15:47.13
どう考えても石黒のほうが格上だろう。
まあ誰かと違ってノーベル賞とは縁がないだろうけどな。
(そういうの狙ってなさそうだし)
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/03(土) 19:09:42.41
そりゃ読者としては作品は大いに越したことはないけど、
どっかの国の作家みたいに編集者に要求されるがままに
駄作を量産すればいいってもんでもない。
0066吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/03(土) 23:31:10.36
ぶっちゃけ土屋政雄って人の翻訳いまいちじゃね?
訳者が変わったら日本でももっと読まれるんじゃないだろうかと思った
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 04:44:28.72
日の名残と離さないでを読んだけど後者の方が自分としては好きだった。
でもオーソドックスな作家やね。複雑な設定にしたり非現実を入れたり構成が普通じゃない文学が主流になってきてるなかでね。
そういうの抜きでこんなに面白い小説を書けるのはすごいねー。細部の文章がほんと作り込まれてるね。
0069吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 07:59:21.77
日本を舞台にした小説とか読むと
三島や川端、谷崎に完全に負けてる
何冊もよみたいとは思わないな
0070吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 12:29:38.12
SF設定やファンタジー設定の文学小説はたくさんあるんだよ。
その中には成功作も失敗作もある。
わたしを離さないでは失敗作だな
設定が下手糞。作者の能力が無くて下手糞な設定になってる。
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 16:49:06.45
>>67
カズオ・イシグロは自分でも原書で読めるからありがたいです。
「夜想曲集」は早川のやつで読んでいるんだけど
いかにもな英米文学風な訳で、自分にはなんかしっくりきませんでした。
0072吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/04(日) 17:14:39.43
私を離さないでの翻訳をペラペラ眺めていたが、
大人になりいじましい程に自己抑制しているトミーが
「俺」と言っているのにはちょっと違和感があった
むろん子供の頃の癇癪持ちのトミーは「俺」でいいんだろうけどね
日本語にする際に一人称、二人称をどう使うかは特に難しいよなぁ
0073吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/05(月) 12:24:29.44
>>72
>日本語にする際に一人称・二人称をどうするかが難しい

確かにそうですね。日本語には本当の意味での人称代名詞がないですからね。

村上春樹訳だとみんな僕になっちゃいますね。

実際ヨーロッパに留学した時、どんなシチュエーションでも「I」「you」で済むので楽でした。
0074吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/06(火) 00:59:50.62
こいつもブローティガンのぱくり
0075吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/07(水) 01:51:35.77
SF設定やファンタジー設定の文学小説はたくさんあるんだよ。
その中には成功作も失敗作もある。
わたしを離さないでは失敗作だな
設定が下手糞。作者の能力が無くて下手糞な設定になってる。


0076吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/07(水) 02:08:03.60
イシグロの小説はどれもスクリーンに映し出されてるみたいな
ワンクッション置いて見てるような不思議な味わいがある
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/07(水) 10:13:26.69
わたし、私、ぼく、僕、おれ、俺、あたし、あたい、あっし、わし、わて、おいら、ぼくちん、ぼくちゃん
あなた、貴方、貴女、貴公、おまえ、お前、貴様、汝、そなた、君、あんた、てめえ
0078吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/11(日) 10:41:41.24
SF設定やファンタジー設定の文学小説はたくさんあるんだよ。
その中には成功作も失敗作もある。
わたしを離さないでは失敗作だな
設定が下手糞。作者の能力が無くて下手糞な設定になってる
0079吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/21(金) 17:46:29.90
そうかしら?よかったと思うけどw
まぁイシグロ作品の中では異質というか、一番一般受けし易い本よね

この人の本を読んでるとカフカの「アメリカ」を凄く思い出すの、何故かしら?
0080吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/08(火) 22:26:40.67
SF設定やファンタジー設定の文学小説はたくさんあるんだよ。
その中には成功作も失敗作もある。
わたしを離さないでは失敗作だな
設定が下手糞。作者の能力が無くて下手糞な設定になってる

わたしを離さないでを良かったと思うやつは一生頭が悪い。
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/10(木) 12:59:12.37
はいはいw
あなたも相当頭が悪そう
0082吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/11(金) 04:46:43.14
SF設定やファンタジー設定の文学小説はたくさんあるんだよ。
その中には成功作も失敗作もある。
わたしを離さないでは失敗作だな
設定が下手糞。作者の能力が無くて下手糞な設定になってる

わたしを離さないでを良かったと思うやつ(=>>81)は一生頭が悪い。
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/25(金) 12:35:48.85
新作まだか?
しかし英語圏の作家は3年に一冊くらい出せば食ってけるんだから羨ましいな
0084記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5)
垢版 |
NGNG?2BP(333)
512 名前:記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:30) :2013/01/26(土) 09:30:43.21 発信元:115.39.242.14 2BP(333)
「わたしを離さないで」 カズオ・イシグロ
109位/155作品。翻訳小説SF以外。
イギリスに住む日本人の書いたSFっぽい純文学なのだろうか?
2005年に書かれた本である。IPS細胞について、今では科学的にまちがっている描写があるそうだが、
よくわからなかった。
どちらにせよ、この本の主筋である提供者という設定は、誰でも思いつく凡庸なものであり、
とりたてて読む必要もないであろう。
なぜか、提供者になる子供たちは妊娠しない設定なので、頻繁にセックスしているが、
この作品にエロさはない。あまりうまいとはいえない。
子供たちの青春ものとしても二流であり、わざわざ読む必要はないだろう。
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2013/04/20(土) 22:26:47.36
村上春樹の新作読んだ。やはりカズオイシグロの方が好きかな…
村上春樹は世界観が独自のもので、そこに入れるかは読者次第って感じだけど、
カズオイシグロも世界観は独自なんだけど、何処かに誰でも入り込めるドアがある感じ。
このドアが、リアルな描写だと思う。会話だったり、その状況に落ちた人間がやりそうな行動だったり。
このリアルな描写は村上春樹より上だと思う。設定の発想は村上春樹の方が突き抜けていると思うけど。
0088吾輩は名無しである
垢版 |
2013/04/24(水) 08:32:48.90
村上春樹かイシグロかって二者択一してる時点で読書能力ゼロでアホ丸出し
0090吾輩は名無しである
垢版 |
2013/05/06(月) 01:37:24.37
日の名残りを数年ぶりに読み直した
改めて良い小説だなあ〜と思ったわ
読み終えたあとにジ〜ンと来るんだよなあ
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2013/05/12(日) 23:13:15.91
私たちが孤児だった頃や私を離さないで読んだよ
面白く読めたけれど、やっぱり日の名残りが好きだ
日の名残りについては、すでに作者の手を離れて名作だと思う
0092吾輩は名無しである
垢版 |
2013/05/14(火) 22:54:15.68
日の名残りは今でも年に1度は再読する
土屋さんの訳も素晴らしい。この作品で威厳について少しだけ理解できた気がする
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2013/06/02(日) 01:11:58.51
前にNHKでカズオイシグロの特集やってたときに
自分にとって重要なものは思い出とか過去の記憶とか言ってたな
思い出だけは誰にも干渉されないとかなんとか言ってたのが印象に残ってるわ
考えてみたら作品にも色濃く出てるよな
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
私を離さないでは山中さんに梯子を外された感がでかいんだよなー
理系の話題をとりあげる文学がもっと出てきて欲しいんだけど
こういう展開見ちゃうと萎縮しちゃう人もいるかもしれん…
0099吾輩は名無しである
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
私を離さないでは寓話だから現実の科学や時間とは無関係
大江の治療塔やオーウェルの1984、ヴォネガットのスローターハウス5なんかと同じような作品と捉えてるな、俺は
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
私を離さないでを読んだがSFって感じは全くしなかった
おばさんにウケそうなラブストーリーだと思った
0101吾輩は名無しである
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
僕を離さないでなら、めちゃ受け
0104吾輩は名無しである
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
読んだことない人へのオススメなら、『日の名残り』『私を離さないで』
長いのを読むのがダルいなら『夜想曲集』
もっと読みたいと思ったなら『浮世の画家』や『わたしたちが孤児だったころ』とかも読むといい。

『充たされざる者』はオススメしない。
実際に本屋とかで手に取って心惹かれたなら読んでみてもいいけど。
0105吾輩は名無しである
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
『わたしたちが孤児だったころ』を読んだ、パフィンのかあちゃん可哀想過ぎるだろ...

あとバンクスって頭おかしいの?
よくわからんかったわ
0106吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/03(日) 20:33:01.40
「日の名残り」は映画が好きだったんだけど、原作も読んでみようかな。
今は、「わたしを離さないで」を読んでる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況