【はんなり】京女が出てくる恋愛小説【まったり】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/14(日) 17:24:38.82
京の遊女に手酷く裏切られる話だっけ
もっとも現代の舞妓なら京都以外の出身のほうが多いけど
0005吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/14(日) 18:56:38.03
映画化もされた群像劇のその後
『きょうのできごと、十年後』 (柴崎友香 著)
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/4600
「すでにある物語の10年後を考えるという作業は初めてのことでしたが、この作品ならできそうだと感じました。
何よりキャラクターがみんなはっきりしているので、10年後の想像しがいがあったんです。
『きょうのできごと』は、私の小説の中でも読者の方にとても愛されている作品ですね。
小説の世界が好きで、舞台である京都に実際に引っ越したなんていう方もいて、驚きつつも嬉しく思っています。
京都の人口増に貢献してるかも、って(笑)」
0010吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/15(月) 19:16:09.41
木村紺「からん」

京都の街と文化がものすごく鮮やかに描かれる漫画。
0011このスレの主題歌〜元歌 シークレットカクレンジャー
垢版 |
2016/02/18(木) 01:48:11.52
(書くもんな 京のおんな〜)

一、
ライトアップの街並みは ロマンス行きの道を開くもんな
京都女ラブストーリー つなげて整えフィクション書くもんな
四月の 桜満開いい感じ そのとき シュワッと現れて
魅惑の 和服美人がすり抜けた 花より綺麗と見とれるヤツもいる
あ・れ・は
まあどんな マドンナオンナ 京女 おんな オンナ
書くもんな マドンナオンナ 京女恋愛書くもんな
0012このスレの主題歌〜元歌 シークレットカクレンジャー
垢版 |
2016/02/18(木) 01:55:09.57
二、
メトロラインの電車内 心踊ってページ開くもんな
レトロチックなストーリー 心も整えフィクション書くもんな
おっとり 話し言葉もいい感じ はんなり こんなに萌えるのに
まったり しとやか京都女は 現実社会じゃ多分に減ってるさ
だ・か・ら
まあどんな マドンナオンナ 京女 おんな オンナ
書くもんな マドンナオンナ 京女恋愛書くもんな

(京都女 京女書くもんな… 京都女 京女書くもんな…)

あ・れ・は
まあどんな マドンナオンナ 京女 おんな(オンナ)
書くもんな マドンナオンナ
だ・か・ら
まあどんな マドンナオンナ 京女 おんな(オンナ)
書くもんな マドンナオンナ 京女恋愛書くもんな

まあどんな マドンナオンナ 京女 おんな(オンナ)
書くもんな マドンナオンナ…
0014吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/03(木) 18:53:40.88
故・渡辺淳一氏は「桜の樹の下で」「化粧」等京都を描いた小説は取材も行き届いてて文芸の香り高かったのに

失楽園書いたのが運のツキだったか
いつか昔の作品群が再評価されることを願う
0016吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/17(木) 04:12:01.81
川端の「古都」って
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/26(土) 16:11:59.60
「千夜恋草」の耀子
映画化され竹井みどりが演じた
0018吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/22(金) 22:14:08.10
http://woman.mynavi.jp/article/160416-43/

日本には、地域ごとに特色のある「方言」があります。同じ内容を話していても、方言がちがえば、
その印象は大きく変わりますよね。異性との会話では、思わずドキッとしてしまうケースもあるもので……!?
あなたが魅力的に思う、異性の方言ってどの地方の言葉ですか?男女それぞれの意見から、ちがいについて探ってみましょう。
(中略〜)

■男性が思う! 魅力的な女性の方言
・「京都弁。上品だけれど、かわいらしさも兼ね備えているから」(33歳男性/学校・教育関連/専門職)
・「京都弁。独特の語尾の抑揚がほんわかしていてなんとなく癒やされるから」(37歳男性/小売店/販売職・サービス系)
・「名古屋弁。地元が愛知県尾張で、自分自身も名古屋弁を話すので、同じように話してくれたら会話もはずみ、
話が盛り上がるので、好感を抱きます」(25歳男性/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
・「富山。『何々ちゃ』って言うとかわいいと思ったことがある」(24歳男性/電機/事務系専門職)
・「博多弁。『あんたがきめんしゃい』と悩んでいるときに言われてよかった」(27歳男性/商社・卸/営業職)
・「博多弁。『何々したと?』と聞かれたときに、かわいいなと思ったことがあるから」(33歳男性/運輸・倉庫/事務系専門職)

変わって男性意見で目立ったのが、上品さでピカイチの京都弁と、かわいらしさ抜群の博多弁でした。
同じおねだりでも、京都弁や博多弁で言われると、つい聞き入れてしまいたくなるのかも……?
また、自分にとってなじみのある方言を求める意見もありました。地元以外の土地で、地元の言葉を話す異性と巡り合えたら……
なんだか一気に距離が近づきそうです!

女性人気が高いのは関西弁。そして男性人気が高いのが京都弁や博多弁のようですね。
とはいえ、どんな方言でもギャップで「キュン」とすることは珍しくはありません。
方言を無理に隠すのではなく、自分をアピールする武器のひとつとして使ってみるのもアリだと言えそうですね。
0019このスレの主題歌〜元歌 シークレットカクレンジャー
垢版 |
2016/05/24(火) 00:16:16.27
【保守を兼ねて再掲しますえ】
(書くもんな 京のおんな〜)

一、
ライトアップの街並みは ロマンス行きの道を開くもんな
京都女ラブストーリー つなげて整えフィクション書くもんな
四月の 桜満開いい感じ そのとき シュワッと現れて
魅惑の 和服美人がすり抜けた 花より綺麗と見とれるヤツもいる
あ・れ・は
まあどんな マドンナオンナ 京女 おんな(オンナ)
書くもんな マドンナオンナ 京女恋愛書くもんな

二、
メトロラインの電車内 心踊ってページ開くもんな
レトロチックなストーリー 心も整えフィクション書くもんな
おっとり 話し言葉もいい感じ はんなり こんなに萌えるのに
まったり しとやか京都女は 現実社会じゃ多分に減ってるさ
※だ・か・ら
まあどんな マドンナオンナ 京女 おんな(オンナ)
書くもんな マドンナオンナ 京女恋愛書くもんな※

(京都女 京女書くもんな… 京都女 京女書くもんな…)

あ・れ・は
まあどんな マドンナオンナ 京女 おんな(オンナ)
書くもんな マドンナオンナ
【※くり返し】

まあどんな マドンナオンナ 京女 おんな(オンナ)
書くもんな マドンナオンナ…
0020吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/30(月) 19:49:41.92
いなりこんこん恋いろはってノベライズされないのかな
0021吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/02(木) 00:45:19.57
シェンロン
京都の作家というとちょっと前は平野啓一郎だったり、今は森見登美彦だったり円居 挽だったりするんだろうけど、
「会いに行ける作家」で言ったらダントツでいしいしんじさんですよね。イベントの数が違う
2016年5月29日
0022ダイシェンロン
垢版 |
2016/06/02(木) 06:44:06.24
でもこれからは、その手のイベントも減っていくのだろうかね
あるいは手荷物検査が必須になるとか
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/02(金) 00:39:37.40
>>14-15
高畑淳子は自分の息子の異常性欲の事で渡辺淳一に相談してたらしい
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/09(金) 23:33:50.94
札幌の渡辺淳一文学館、中国青島の会社に売却だとよ
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/04(金) 16:12:44.81ID:RMTG9S8F
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161103-00000167-spnannex-ent
スポニチアネックス 11/4(金) 5:02配信
女優の檀れい(45)と剛力彩芽(24)が3日、東京・明治座で舞台「祇園の姉妹(きょうだい)」の公開稽古と会見を行った。

京都・祇園の花街で生きる芸妓(げいこ)姉妹を描いた人情作品。剛力は初舞台で、4日の初日を前に「緊張してるし、どうしたらいいか分からない」とドキドキの表情。
「男に負けへん」と社会の不条理と渡り合う妹役で、着物姿での演技も京都弁も初挑戦。日頃はポジティブな性格で知られるが
「初めてのことが一気にきてしまったので、“できない”って初めてネガティブなことを言うくらい落ち込んだ時期もありました」と打ち明けた。

関係者によると、10月上旬から1カ月間、毎日7〜8時間稽古。方言と所作の指導も受けた。
周囲も「とにかくものすごく緊張している」と証言するほど気が張っているが、会見では「皆さんに支えられながら楽しく稽古ができた。
今は凄く(舞台が)好き。終わるころには“またやりたい”って言ってると思う」と前向きに語り、「着物の裾を踏まないようにしたい」とおちゃめに抱負を述べた。

檀は芸能生活25周年で明治座初出演。妹役の剛力は25年前はまだ生まれておらず「やだー!親子の役じゃないですから」と苦笑い。
剛力は檀について「頼りになる。お稽古中からいろいろ聞いたり、いてくれるだけで安心する」と感謝した。松平健(62)らが共演。公演は27日まで。

https://pbs.twimg.com/media/CvvvwAuXYAAF68u.jpg
http://www.meijiza.co.jp/lineup/2016_11/img/cast.png
0026吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/04(金) 16:21:40.03ID:RMTG9S8F
ちなみに、その作品に出演した伏見夕霞という女優が登場するのが、浅田次郎の小説「活動寫眞の女」
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/01(水) 23:31:32.77ID:0m6VvWOK
>>19
カクレンジャーか、俺は
「”ナンパ男が女をひっかけて喜んでたらなんか変なのを目撃しました”ってだけの歌だよね」
と言われて何の反論もできなかった

さて、難波男が京女をひっかける小説って何かないかな
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/08(水) 00:50:04.55ID:Lc/Gdsds
京女「京都は地上の楽園やし、離れとうないわぁ」
東男「ずっとここにいるの?」
京女「もちろん!」
東男「本当は京都を離れたくても離れられないんじゃないの?」
京女「いやぁ、そんな事は…そうしたなったらいつでもそうするわぁ」
東男「そうか、本当に京都がお気に入りなんだね…」

ところがその夜、二人きりになると
京女「どうか、うちが京都から脱出するのを手伝うておくれやす!」
東男「え?」
京女「さっきはみんなの手前あんな事言うてしもうて…」
しばらくの沈黙の後、その京女を抱きしめ
東男「本物の楽園たる東京へ、一緒に旅立とう!」
0030吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/10(金) 21:43:45.10ID:zopg8uk3
「東下りは嫌どすゑ!」
0031吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/24(月) 12:42:46.76ID:kJdgNKv1
上京
英語では up to Tokyo
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/24(木) 13:53:25.17ID:Y8eKQt+C
「東下り」は英語でなんていうの?
0033吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/22(金) 17:36:14.92ID:kSiYNj9D
南が丘文庫
http://www.minamigaoka.info/BOOKS/
Official Homepage

横浜市立南が丘中学校の母体である、平成研究会、通称、経世会とは、自由党吉田茂派を起源に持ち、周山会(佐藤栄作派)・木曜クラブ(田中角栄派)の流れを汲む、鉄の軍団と呼ばれた保守本流集団である。

横浜市立南が丘中学校OB会
0034吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/27(水) 03:12:53.62ID:gfRSbLlU
これを主題歌にできそうなドラマやアニメを妄想するスレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1485884066/

1: ストーリー、描写、出演、その他いろいろ [] 2017/02/01(水) 02:34:26.68
一、
「もう帰ってきよし」と親に言われ 君はうつむいて
不安材料 腰にぶらさげた僕に 別れを告げに来た
東男に京女って 相性いいこと分かってる
ふたり だからイケるとこまでイこうよ

※愛のままに わがままに 僕は君だけを傷つけない
大学を 卒業しても 僕の君だけは消えないで※

二、
そう神社仏閣しか見どころない ショボい街に帰るよりは
僕とずっと 一緒にいる方が 気持ちよくなれるから
幼なじみのそいつなんか 心の外に放り出せ!
ふたり だから楽しくつきあおう
(※くり返し)

君の地元じゃ見られない そびえ立つスカイツリー
誇り高き富士山も 輝きあふれる

(※くり返し)
今はただ 好きなんだから あきらめながらは生きられない
京都に血の 雨が降っても 一途な想いを振りかざすぞ!
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2017/11/21(火) 01:16:33.17ID:JMfpIvMK
【はんなり】京都の言葉を話す女【京都弁】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1412134592/

18: このスレの主題歌〜元歌 みんな集まれキョウリュウジャー [] 2014/10/04(土) 20:16:06.80 ID:JpZdLqf+I
勝新が惚れた 中村玉緒
お菓子が大好き 三田寛子
ロッテのCM 山中すみか
セクシーグラビア 安田美沙子
シンケンイエロー 森田涼花
輝く努力家 横山由依

喋り聞けば oh メッチャ 踊りたくなる
なるなる de ダーンス!

Wo o o Wo o oh! 京都弁おしとやかだ
Wo o o Wo o oh! 語れよガンガン(語るんジャー!)
Wo o o Wo o oh! 京都弁癒されるんだ
Wo o o Wo o oh! はんなりおっとり
長岡京 宇治に丹波
みんな集まれ!京女(フェチだ!)

19: [sage] 2014/10/04(土) 23:41:44.23 ID:yEi1g1Gw0
横山由依は京都といっても高の原だからな
金閣寺より東大寺のほうが近いんだよな

20: [] 2014/10/05(日) 03:13:49.32 ID:EDF/8krc0
そこまで奈良寄りやったら京都弁というより奈良弁やろ
0036懐かし芸能人板より
垢版 |
2018/01/08(月) 18:37:48.04ID:HH+Uuwh7
山中すみか
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kyon2/1268549071/

252: [] 2011/11/12(土) 01:11:58.61 ID:pZihvEDy
今や大学受験で関西から東大に来るやつは灘だけで120人もいるというのに
関東の主要進学校から京大いく人間は各校とも年2〜3人だという
すみかんが芸能界にいた頃は、もっと多かったのだろうか
「京都の大学に行けば、すみかんみたいな女の子と付き合えるかも」
と淡い期待を胸に抱いてた受験生って結構いそうだよな

253: [sage] 2011/11/12(土) 12:44:32.30 ID:BG6mfpxg
>>252
わかるわかる。俺も当時は受験生。
本気で京都の大学へ進学することを考えてましたよ。
東男に京女ということに加え、すみかんの影響を受けた俺にとっては、
やっぱ京都の女性に憧れてしまうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況