X



芥川賞総合スレ@文学板 3 [無断転載禁止]©2ch.net
0022吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/15(月) 14:34:17.02ID:twZF+08x
芥川賞も裏口から取るのか。
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/16(火) 09:01:21.58ID:5Ywgk4IV
>>21

古市嫌いだから擁護するわけじゃない。
ただ、ウソはいかん。
古市は埼玉県の県立高校卒だから推薦はない。
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/16(火) 10:02:41.13ID:xbVzoNvi
推薦あるよ。
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/18(木) 18:43:08.56ID:ecsHFUY7
古市落選。
ま、古市のあの「小説」が受賞したりしたら、
芥川賞なんて出版社が本を売るためのツールであって、
受賞作は何でもよいと宣言しているようなもので、
変な「大人の事情」が優勢にならなくてよかった。
そうでないと、芥川賞も長期的にはバカにされるようになります。

古市「どもー古市でーす」
又吉「どもー又吉でーす」
古市「ボクも名前が売れてきましたんで、来年は芥川賞取りますんで」
又吉「経済行為やな、文芸春秋も俺のおかげで借金返したようだし」

それにしても、「火花」の最後のおっぱいは何なんだろうね。
あれで賞を出すの?選考委員の皆さん。
0026吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/19(金) 08:52:50.51ID:GEW46e/p
まだ火花に粘着してるのいるんだ…
0027吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/19(金) 21:43:02.43ID:aJBgP2Go
時間制限があったのか。それは初耳。
0030吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/20(土) 22:18:05.65ID:o3E7weuu
旬がある作品は、旬が過ぎたら終わりなんだな。
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/21(日) 22:12:54.36ID:G7DFIoma
また次の作品書く。
それがずっと続く。
それがプロ。
0033吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/23(火) 18:02:43.02ID:hU34kXuw
まだ書く気あるのかな。
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/16(金) 20:39:44.18ID:WsBQ+0sU
古市のボロカス言われっぷりにワロタw

山田詠美「(参考文献の)木村友祐作「天空の絵描きたち」を読んでみた。そして、びっくり! 
      極めてシンプルで、奇をてらわない正攻法。候補作よりはるかにおもしろい」
      候補作が真似や剽窃に当たる訳ではない。もちろん、オマージュでもない。
      ここにあるのは、もっとずっと巧妙な、何か。それについて考えると哀しくなって来る」

川上弘美「結論からいいます。わたしは悲しかった。木村友祐さんの声がそのまま
      「百の夜は跳ねて」の中に、消化されず、ひどく生のまま、響いていると、強く感じてしまったからです」
      「古市さんのおこなったことは、ものを創り出そうとする者としての矜持にかける行為であると、わたしは思います」

吉田修一「本作に対して、盗作とはまた別種のいやらしさを感じた」
      「あいにく『天空の…』の方は書籍化さえされておらず入手困難であり、
      まさにこの辺りに本作が持ついやらしさがあるように思う。」

堀江敏幸「他者の小説の、最も重要な部分をかっぱいでも、ガラスは濁るだけではないか」
0036吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/17(土) 09:08:13.41ID:+HX4bJrm
奥泉が古市をゴリ押ししているのだが、
何か注射でもされてるのか。
0037吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/17(土) 12:57:55.49ID:DuchDxEI
古市には妙に変な擁護も湧くな 安倍の犬やからネトサポか
0038吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/17(土) 17:41:03.80ID:+HX4bJrm
もっとも奥泉の選評には
「外にあるさまざまな言葉をコラージュして小説を作る作者の方向を、
小説とは元来そういうものであると考える自分は肯定的に捉えた。」
と書いてあるので、
古市の書いたものが、他人の何かの切り貼りだという点では、
他の選考委員と一致している。
0039吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/03(火) 18:28:25.87ID:Btl2+6Mf
prize collector、松浦寿輝

第18回高見順賞
第5回吉田秀和賞
第9回三島由紀夫賞
渋沢・クローデル賞
第50回芸術選奨文部大臣賞評論等部門
第123回芥川龍之介賞
第9回木山捷平文学賞
第56回読売文学賞
第17回萩原朔太郎賞
紫綬褒章
第5回鮎川信夫賞
第56回毎日芸術賞特別賞
第53回谷崎潤一郎賞
第27回Bunkamuraドゥマゴ文学賞
日本芸術院賞
第72回野間文芸賞
日本藝術院会員
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/03(火) 18:56:52.43ID:OjTzo9aB
>>25
初めから宣伝効果を意識して作られたもんだ
別に芥川賞だけでない、宣伝目的でよく分からない賞がやたらめったにある
作家の受賞歴飾って箔つけるだけ
0042P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/12/30(月) 19:58:41.71ID:hYM6dF45
age(エイジ)
0043吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/17(金) 00:54:51.37ID:uAZ+bh+R
古川真人の作品は面白かったな
久しぶりにヒット
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/17(金) 02:12:39.52ID:Kb9S0byw
千葉が島田の会見に噛みついてるけど
小説の問題と社会問題をごっちゃにしてるな
作家の資格がないね元々素人だけどさ
たち悪いのはRTしてる豊崎由美みたいな業界ゴロ
なんで豊崎みたいなバカが私選考委員より小説読めますみたいな顔できるのかね
0045吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/17(金) 15:02:52.93ID:HMvYJo7O
>>44
しょせん読書好きのオバちゃんに過ぎない
それなりに読書感想文が書けますってだけで
権威に噛みつくだけで面白がって拍手する単細胞にだけウケてる
0046吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/21(火) 02:15:10.12ID:3EYWaqY6
平戸とおぼしき場所つったのに
平戸じゃない、島なんだと吠えたり
電話番号を口紅で書いたとか
あなたこそ本当に読んだのか聞きたい
0047P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/01/25(土) 18:00:37.96ID:FVk6Qz98
関係ないけど、平戸市長ネトウヨだよね。市民どう思ってるんだろうか。
0048吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/26(日) 00:23:58.06ID:9sl6evRy
>>44
>なんで豊崎みたいなバカが私選考委員より小説読めますみたいな顔できるのかね

仮にそうであったとしても
小説家としての実績が無いと説得力が無い
画壇あたりと同じ世界なんだよ
0049吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/27(月) 10:19:26.74ID:Cwe8zYhb
今、小説が読める評論家っているの?
0050吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/27(月) 23:40:42.72ID:dkGc5+0t
>>49
軸見文則
0051吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/28(火) 13:25:40.63ID:xLMsflQJ
古川くんサイン会だって。
0052学術
垢版 |
2020/01/28(火) 13:31:05.29ID:ZcRRxRRq
芥川賞なんてシードの新人戦どころか一般の新人戦も勝ってないから辞退がマナーだ。
芥川賞対一般新人戦勝ったボクサーとか、やってみ?物書きに無能混じらない。
0053学術
垢版 |
2020/01/28(火) 13:31:56.09ID:ZcRRxRRq
ボクサーは統率力がないがそれにすら勝てない面々に同情偽善はイラナイ。
0054吾輩は名無しである
垢版 |
2020/02/01(土) 01:45:33.24ID:pZlgSman
コロナウイルスで出かける気にならんから、土日は古川の作品でも買って読んでるかな
0055吾輩は名無しである
垢版 |
2020/02/01(土) 09:39:18.21ID:YQzrKJDM
木村さんの本買ったやつ届いたから読むよ。
窓ふき小説。
0056学術
垢版 |
2020/02/01(土) 11:21:22.21ID:tgu3l4Su
大概のヘビー級〜ボクサーは真空遠隔正拳突きができない。
0057学術
垢版 |
2020/02/01(土) 11:21:56.24ID:tgu3l4Su
拳は日本海を超えるぜ。
0058学術
垢版 |
2020/02/01(土) 11:22:58.51ID:tgu3l4Su
メリケンサックのマッハ叩きのほうがまあ若い時代は良いけど。ダウンタウン熱血物語ね。
漫才師テレビ舞台などのいらなさ。
0059学術
垢版 |
2020/02/01(土) 11:24:13.17ID:tgu3l4Su
文学賞でも兵法開いて戦えなきゃ、書いてる意味がない。書きものとして優れているモノの
兵法書としての文体の構造まで選評していないやつに信頼を置くな。
0060学術
垢版 |
2020/02/01(土) 11:24:53.31ID:tgu3l4Su
軍歌人の伝統を覆せないと新人賞も平凡だろう。
0061学術
垢版 |
2020/02/01(土) 11:27:09.91ID:tgu3l4Su
額田王然り孫氏然り。”兵士数で圧倒”をまさに動かす作品、書は稀有だ。
荀子がいいんじゃないかな?あとは公開できない。
0062吾輩は名無しである
垢版 |
2020/02/07(金) 10:57:26.30ID:T9JZ/g9i
芥川賞の選評が載った文藝春秋が
今日発売です。
よかったら立ち読みしてみてください。
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2020/02/10(月) 18:08:22.93ID:+anApf8i
口悪くても根がいい人そう
0066吾輩は名無しである
垢版 |
2020/02/12(水) 11:32:33.02ID:Ge46yFmB
選評が出るころにはもうみんな関心を失ってるんだよね(苦笑)
受賞決まって次の日の新聞やネットに掲載されるくらいの
勢いじゃないと話題も続かない。
2,3日ならまだいいけど、間空きすぎ。
コロナとかでかい事件起きたらみんなに忘れられてしまう。
0067吾輩は名無しである
垢版 |
2020/02/13(木) 10:14:07.68ID:uCy5V4YD
去年も次の日くらいに京アニ事件あったからすっかり話題が消えた。
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2020/02/13(木) 10:31:50.04ID:rJUjM17w
もはや当日くらいしか話題にならん。
0069吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/04(水) 16:54:09.51ID:8kLiPwQl
日本文学振興会は4日、芥川賞・直木賞の新選考委員を発表。
平野啓一郎氏が芥川賞、三浦しをん氏が直木賞の選考委員に決定し、
7月15日に予定している第163回(令和2年度上半期)の選考会から参加する。
https://www.oricon.co.jp/news/2156711/full/
0070吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/04(水) 16:55:10.58ID:8kLiPwQl
新選考委員、平野啓一郎氏の名文

その繊細で硬質な肢体、その静謐、その妖氛。---それは、錬稠せられた、白昼の眩暈であった。

即ち、聖トマス、大アルベルトゥスに依る、アリストテレスの「自然学」、「生成消滅論」、「分析論後書」の注釈の類、
ポエティウスの翻訳なるポルフュリオスの「アリストテレス範疇論入門」、アヴェロエスに依るアリストテレスの注釈
書、ヴァンサン・ド・ポオヴェの「自然の鏡」等。又一方で、カルキディウスの翻訳なるプラトンの「ティマイオス」。更
に、ロジャア・ベイコンの「大著作」、「錬金術の鏡」、ライムンドゥス・ルルスの「聖典」、フラメルの「象形寓意図の
書」、亜拉毘亜人のゲエベルの著した「錬金術大全」。その外、「神学大全」、「形而上学註解」を始めとした一連
の聖トマスの著作、それに、抑私をして旅へと立たしめた、フィチイノの「ヘルメス選集」等、……

私の霊は肉と倶に昇天し、肉は霊と倶に地底に降りた。肉は霊と熔け合った。私は世界の輝てを一つ所に眺め、
それに触れた。世界は私と親しかった。私は世界を抱擁し、世界は私を包んだ。内界は外界と陸続きになった。
同じ海になった。世界が失われて私が有り、私が失われて世界が有り、両つながらに失われ、両つながらに存在
した。唯一つ存在した!……そして、私は将に到かむとしていた。……何に?……光に、…………目映く巨大なる、
この光に、…………………………遥か彼方より発して、尚至る所にその源を有するこの溢れる光に、…………
……………………………………光、…………………………………………即ち、………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・

平野啓一郎「日蝕」 p21, 62および168-169より
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/04(水) 16:55:48.18ID:8kLiPwQl
レンチュウせられた、ハクチュウの眩惑であった

てんてんてんてん、光!
0072吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/05(木) 12:58:04.91ID:FgYC0Mx2
>>70
こんな小難しい文章、ぱっと見で読む気なくすわ
平野好きにはこういうのウケてるの?
0074吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/05(木) 16:48:44.11ID:W+MK57tG
きばりすぎて、うんこがでそう。

「てんてんてんてん、ひかりっ」
0075吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/05(木) 16:50:45.61ID:W+MK57tG
一所懸命に、辞書引いたり、百科事典開いたりして、
書いてるんだろうなあ。
難しい漢字使いたがるし。
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/06(金) 17:59:54.13ID:+TnFW61k
平野は、芥川賞からはじまり、あれこれ受賞して、選考委員なども経験して、
「文壇すごろく」を順調に前進しているのだが、
肝心の小説がいつまで経ってもダメダメなのが金玉に瑕。
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/09(月) 13:28:43.10ID:dvljzzU3
77
0078吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/10(火) 17:07:03.39ID:f8XauzZW
764 名前:吾輩は名無しである Mail: 投稿日:2019/08/05(月) 13:32:09.43 ID:npoTsf7+
それから、久しぶりに平野のtwitterを見たら、
相変わらず、自分を褒めてるツイートを探し出しては
片っ端からリツイートしてるので、笑った、
というか気持ち悪い。病気か?

771 名前:吾輩は名無しである Mail:sage 投稿日:2019/08/06(火) 14:13:42.88 ID:mrLzPL5u
>>764
エゴサする奴は大抵そんなもん
評価が気になって仕方ないみたいだな 笑
0079吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/10(火) 17:07:22.71ID:f8XauzZW
814 名前:吾輩は名無しである Mail: 投稿日:2019/09/02(月) 20:22:28.73 ID:F5t9Wfm6
平野の作品は、ドンピシャで江藤淳の言うフォニイ=偽物だろう。

815 1 名前:吾輩は名無しである Mail: 投稿日:2019/09/02(月) 20:39:21.25 ID:fv7sBnbi
5流作家の文豪ごっこ。
平野のエージェントはネットマーケティング会社のコルク。
TwitterのエゴサRTとか、アレとか、アレとか、まさにコルクの手法じゃん。

まさにポスト・トゥルース、オルターナティブファクトを自分で体現しちゃってる。
0080吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/18(水) 21:26:36.94ID:8+FW3VYi
375 名前:吾輩は名無しである Mail: 投稿日:2020/03/18(水) 21:26:07.99 ID:8+FW3VYi
エージェントのコルクに金払ってまでって、
自己顕示欲としか思えない。
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/17(金) 18:54:30.17ID:je72+ZBs
405 名前:吾輩は名無しである Mail: 投稿日:2020/04/16(木) 20:45:15.00 ID:xpz/eMq5
>>402
そうだな
「てんてんてんてん ひかりっ!」って、
すごい文体だな。
「(携帯落として)誓ってわざとでないいっ」
も名文だ。
あまりにすばらしいのでウンコが漏れそう。
406 名前:吾輩は名無しである Mail: 投稿日:2020/04/17(金) 09:07:00.36 ID:nEFCOCIw
読んでるこっちが恥ずかしくなるような寒い言葉のオンパレード。
こんな幼稚な会話を交わしている人間など、まずいないと感じずにいられない稚拙な会話文。
それが平野啓一郎の持ち味。
407 1 名前:吾輩は名無しである Mail: 投稿日:2020/04/17(金) 17:27:48.69 ID:rFuwuAFJ
村上春樹のこと?
408 名前:吾輩は名無しである Mail:sage 投稿日:2020/04/17(金) 18:46:55.30 ID:nEFCOCIw
>407

コルクさん、今日も書き込みご苦労さまです!
0082吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/17(金) 19:00:19.68ID:je72+ZBs
721吾輩は名無しである2019/07/01(月) 15:41:59.23ID:+WzCSKje
なんと二回目に会った時点で蒔野がプロポーズ。
その111ページからの蒔野のセリフ:
「地球のどこかで、洋子さんが死んだって聞いたら、俺も死ぬよ。」
「死にたいと思いつめた時には、それは俺を殺そうとしているんだって思い出してほしい。」
「洋子さんの存在こそが、俺の人生を貫通してしまったんだよ。」
「洋子さんを愛してしまっているというのも、俺の人生の現実なんだよ。
 洋子さんを愛さなかった俺というのは、もうどこにも存在しない、非現実なんだ。」

「人生を貫通」したのか…

722吾輩は名無しである2019/07/01(月) 15:42:23.27ID:+WzCSKje
ケータイを「誓ってわざとでなく」落としたのは、便所ではなくて水たまり。
このケータイでのメール騒ぎが、ありえない。
洋子も、蒔野も、あれで気がつかないなんて、ないない。
しかもまずいことに、このケータイ騒ぎがこの小説のストーリー展開における核心になっていて、
いやあ、ないない、ありえない。
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/30(木) 18:24:03.35ID:a6jMAmXa
>>71
425 名前:吾輩は名無しである Mail: 投稿日:2020/04/30(木) 18:22:56.91 ID:a6jMAmXa
平野「てんてんてんてん」
勃起した男根を障子に突き刺す
「ひかりっ!」
射精する。
0084学術
垢版 |
2020/04/30(木) 18:57:42.80ID:8hEwnfI0
芥川龍之介は短絡的でしただ。龍が如くのほうがいいのにさ。
0085吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/10(金) 08:30:54.96ID:oRojrLxY
もりさがっているな
0086吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/10(金) 09:11:12.35ID:CCK1rWYJ
いつもだよ。

候補発表のちょい前くらいがまだ少しは盛り上がる。
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/15(水) 12:25:51.30ID:YdgYkG5O
早ければ15時には発表ありそう。
0088吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/15(水) 19:12:32.59ID:hweuQ8gx
俺も学生のとき女装趣味あったな
姉貴の服着て髪をたらすと女にしか見えんかった
鏡にむかって胸にモノ詰めて笑ったりしながら
チンポしごいたもんだ
基本女にもてたくて仕方なかった
思い出すと恥ずかしいぜ
0089吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/15(水) 23:42:08.67ID:0nYrUa33
まさか受賞するとは思わなかった
気持ち悪い部分があるので気分を害する人もいるかと思う
というのが受賞の弁だったな

(やべー、獲っちまったよ、おれ叩かるだろうなあ、キモいもんなあ
 芥川賞の読者は文学とは縁のない普通の人だからなあ)

というのが本心だろう
遠野くんとしては三島賞(河出だから無理だと思うけど)か
野間文芸新人賞あたりを獲って文壇や分かる読者の評価を得られたら
良かったのだろう
これで潰れなければいいのだが
0090吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/16(木) 03:06:04.69ID:VliG0NRb
学生上がりの24、5かと思ったら28ねえ
記者会見でマスクとか、悪い意味で
通俗的に無神経なやつだな
書いたものを裏切る個性が片鱗もない
半年後に完全に消えるなぁ
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/16(木) 07:59:49.49ID:sSo1hvFj
コンビニ人間と蛇ピと限りなく〜に感銘したんだっけ。

なんか浅くてびっくりした。
0093吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/16(木) 11:30:27.75ID:0kPNoHTt
どっか講評出てる?
0094吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/16(木) 13:11:59.55ID:JftVNs4n
>>90, 91

太宰が出てきたときもそう思われたんだよ。

龍が出てきたときの文壇中堅のdis.りっぷりを思い起こせ。

逆に、島田や平野が登場したときの優等生的歓迎っぷり…
毒がない小説家は、文壇実力者や大学教員にはなれても
真の作家にはなれない。
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/16(木) 14:10:35.80ID:FqBzFukn
文壇にdisられてないし、そもそも誰もdisってない。
かと言って褒めるほど加点もないし…でメッタ切りとか栗原とかも話すことなくて
困ってたじゃん。
よっぽど岡本とか三木のが論にできる小説だよ。

だがしかし、盛り上げるために頑張ってなんでもコメント書いてる。ID変えて。
本売れないと新人は出してもらえなくなるから。
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/16(木) 14:21:14.22ID:P7fiGqu2
下手な広告よりここで推す方が読む人は多そうではあるな
ただTwitterも活用するとより効果的なんじゃないか
0097吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/16(木) 14:24:16.42ID:xMwIviQG
高山って富山出身なんだね。
なんで沖縄の小説書いたんだろ。賞向け?

沖縄で売れるかな。少し前に直木賞で沖縄本が出て売れてたよね。
古川の草本と一緒で、地域ものって売りやすいのか?
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/16(木) 14:40:44.27ID:1U5OOppx
河出書房新社@わりと家ニ居リマスさんがリツイート
河出書房新社 文藝かき氷シスターフッドとコロナ禍日記な秋季号7/7発売
·
6時間
遠野遥さん三作目、まだご執筆中で不明ですが、エスパー小説になるとは聞いてます。
引用ツイート

Fujio Aoki
@fujio_aoki
· 6時間
返信先: @honhikidashiさん, @Kawade_bungeiさん
「改良」「破局」と、次の第3作で、三部作なのですか?
0099吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/17(金) 04:06:24.33ID:ukPTpdf5
もう読むこともないだろうな。
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/17(金) 04:17:57.31ID:s2UfJbYp
100
0101吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/17(金) 17:32:13.74ID:Yxe86jL+
選評載った文藝春秋は8月7日発売予定です。
0103吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/17(金) 17:40:35.92ID:8OoyqMk2
もうすっかり消えてるよw

世間はコロナ、goto,
0104吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/17(金) 17:51:33.73ID:Z4zcJdGK
そもそも一般人は選評なんか気にしちゃいないしなw
0105吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/17(金) 18:25:03.39ID:uyMuMvyC
NHKニュース7では藤井棋聖初戴冠のニュースの方が前日の受賞ニュースより早い順番で放送されていた。
翌日の今日も新型コロナ東京都293人感染ニュースにめげず藤井棋聖ニュースが流れている。

ビミョーなお笑い芸人やアイドル、タレントより藤井棋聖が今、僥倖な小説を書いたら即バカ売れしそう。
過密対局日程なので無理だけど。
0106吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/17(金) 19:27:09.27ID:B0jo1RGr
三島賞って日程決まってるんだっけ。
馬が芥川取ったから、三島はチェシルにあげてほしい。
0107吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/17(金) 19:48:20.75ID:qtjTskdS
高山とチェシルと宇佐見とあと誰だっけ。
0108P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/17(金) 23:16:00.61ID:zmEyGF7+
コロナで読書ブームきてるし、行けるよ。
0109吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/18(土) 15:00:54.72ID:jpDm7KCW
別に読書ブームはきてないだろ。
0110P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/18(土) 16:55:22.13ID:iOkrFvOO
そういうこと言うなよ!
0111吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/18(土) 17:57:20.48ID:XFUeDgU7
551 名前:吾輩は名無しである Mail: 投稿日:2020/07/18(土) 17:55:40.72 ID:XFUeDgU7
ところでコルクって、
何パーくらいとるの?契約の詳細が知りたいな。
ほら、後世のためにいろいろ参考になるだろ、
エージェントに金払って小説を宣伝してもらってるのもいるって。

コルクのWebPageをみたらこんなのがあった。
漫画『マチネの終わりに』(原作:平野啓一郎、漫画:ホリプー)の下巻が発売しました。
https://corkagency.com/
下の方に平野も「コルク所属クリエーター」として写真入りで載ってる。
0112吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/18(土) 20:53:11.21ID:XFUeDgU7
552 名前:吾輩は名無しである Mail:sage 投稿日:2020/07/18(土) 18:43:39.35 ID:0XcDR/e7
コルクの佐渡島曰く、全米が平野啓一郎の才能に気づいた!だからな。ノーベル賞とらせたい、とも。ぐぐると出てくるし。
0113吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/19(日) 15:18:08.24ID:TZZGt0CS
>>103
>世間はコロナ、goto

それに三浦春馬の変死ね
この件はかなり根が深いと思うな
享年30歳の売れっ子俳優とはいえ
芸歴26年のベテランなのでいろいろ思う事もあったのだろう
似たようなキャリアをもつ小栗旬も切迫感が強く
このままでは俳優は終わりだ、という事も言っているし

このあたりはシステム上の問題であり個人的努力だけではどうしようもない
そうするとますます絶望感が強くなるわけだな
この種の問題は俳優業だけではなく、小説も無縁ではなかろう
産業としての収益性や効率性のみを追求すると文化は死ぬ
もっとも、日本の文学業界はその域にも達していないのにほぼ死に体だけど
0114吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/19(日) 16:16:16.62ID:Pq9NJpO0
>日本の文学業界はその域にも達していないのにほぼ死に体

希望があるということじゃないか。

とはいっても、救世主はキミではない。
0115吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/21(火) 11:24:10.85ID:fvK5c6GS
破局はどこの本屋も置いてないね。
河出の売る気のなさがにじみ出ている。
新人でも宇佐見さんとか山下さんとかのほうが大事にされてるね。
0116吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/21(火) 12:35:57.23ID:H+VnkENy
だって久々の地雷だもん
0117吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/21(火) 13:24:05.17ID:VdUvUYcz
遠野遥
@TONOHARUKA
·
7月19日
本屋さん2軒行ったけど破局なかった、すみません
たぶん今刷ってる
0118吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/21(火) 13:48:01.38ID:zPH9ye+n
赤い砂を蹴るはどこも置いてあった。けど買ってる人いなさそう。
少年と犬もなかったし。

本屋推しは三体Uと村上春樹って感じだった。
芥川賞はスルーな感じ。
0119吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/22(水) 12:07:39.34ID:U5xMPbgR
文春も候補で盛り上げるだけであとは知らん顔。
金にならんことには興味がない。
0121吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/22(水) 18:18:45.83ID:Rnz2VNqX
いや、火花で儲けたからそれで味しめて最近は有名人枠とかそんなんばっかり。
文學界新人賞もお笑い芸人最終に残してたし。

古市とか燃とか客寄席パンダが大好きなのよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況