三島由紀夫は、あのとき、
西洋風の出で立ちをして、アメリカマンに征服されたのに
何もできない女々しい自衛隊の基地で、死んでみせた。
これは当然、明治維新後の日本人を表現したのでしょう。
曰く
「何もかも白人のモノマネしかできないのに、なぜ
白人の支配に逆らうような機関や天皇という存在があるのですか」
かれが言いたかったのはこれだろう。
天皇とその皇族など、第二次大戦後に日本人の手で裁判にかけ、
死刑にすべきであった。最低でも昭和天皇は日本国民に謝罪すべきだった。
だのに、そんなことはまったくせず、唯々諾々とアメリカマンの日本支配の道具に
利用されている。
人間の心があったら天皇とその周辺のバカ軍人から寝返った
敗戦後の右翼など許せなかったでしょう。
彼はそれを自害でもって伝えたかったんだろうね。