X



ノーベル文学賞を予想するPart 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/06(金) 09:02:13.53ID:fngakLMe
前スレ
「2014年度ノーベル文学賞を予想する」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/book/1411616574/l50
「2015年度ノーベル文学賞を予想する」
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/book/1419941480/l50
「2016年度ノーベル文学賞を予想するPart 3」
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/book/1475787498/l50
「2017ノーベル文学賞を予想するPart4」
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/book/1476831038/l50
「2017年度ノーベル文学賞を予想するPart5」
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1496673124/l50

2017年度ノーベル文学賞、日系英国人カズオ・イシグロ受賞!
Part5を使い切ってカキコしてね
0582吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/02(土) 20:43:47.12ID:xi0Wtbge
ノーベル文学賞問題で正式辞任 前事務局長、醜聞対応に批判
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/280824

ノーベル文学賞の選考主体、スウェーデン・アカデミーは26日、
メンバーの夫による性的暴行事件を巡るスキャンダルを受けて
事務局長を辞めたサラ・ダニウス氏がアカデミーのメンバーを正式に辞任したと発表した。

ダニウス氏は昨年4月、事件への対応が甘いと批判され事務局長を辞任。
活動を停止したが、メンバーにはとどまっていた。

地元メディアによると、ダニウス氏は事務局長復帰の条件を示したが、
アカデミー側が拒否。アカデミーが退職金を支払うことで和解したという。
0583吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/04(月) 18:10:36.37ID:JIz7uqHM
爺さんはもういいから若いのから選べよ。
0586吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/05(火) 23:22:26.90ID:7lInw3HL
どう考えても今年は無難な人選だろうな
誰からも文句の出なそうなやつ
さらに女だと確率アップってとこか
0587吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/06(水) 02:55:59.70ID:qy7qCU6I
グギとアトウッドでしょ
誰も文句言わない
にしても二年分だとブックメーカーが盛り上がりそうだな
0590吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/06(水) 09:36:22.70ID:qy7qCU6I
すまん>>587は俺だけどアトウッド出したの初めてだわ
少なくともこのスレでは初
グギはしょっちゅう推してるけどね
なんで一人だと思ったのか気になるわ
0591吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/06(水) 10:04:01.64ID:RZUp+u8Q
ノーベル文学賞、今年は予定通り 10月に2年分発表
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO4207633005032019CR8000/

ノーベル賞の運営団体、ノーベル財団は5日、
文学賞の選考主体、スウェーデン・アカデミーのスキャンダルで
2018年は見送られた文学賞の受賞者発表を今年は予定通り行うと明らかにした。

10月初旬に今年と18年の2年分の受賞者を合わせて公表する。
アカデミーの組織立て直しについて十分な進展が図られたと判断した。

世界最高権威とされるノーベル賞の文学賞で
受賞者が決まらないのは1949年以来の異常事態で、権威が失墜していた。
受賞者発表の再延期の懸念もあったが、復活の決定にスウェーデン内外で安堵の声が広がりそうだ。
0595吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/07(木) 11:04:19.06ID:tV54wkDY
アトウッドとか、今一番ホットな作家と言って過言でないくらいなのに一人だけが推してると思ったのは何故なのか
嫌いなの?
0597吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/07(木) 11:05:55.91ID:tV54wkDY
そういや今年のピュリッツァー賞?
ジョイスキャロルオーツが候補として上げられてるらしいね
ほんと多作だわ
0600吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/07(木) 11:52:16.70ID:tV54wkDY
アメドラ化する前から有力視されてたろ
なんならマンローが受賞した年もアトウッドの方が人気高かったと思う
メジャー化すると途端に嫌いだす奴いるよな
0602吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/07(木) 21:59:32.30ID:mwLjpdR9
なんでマンローなのアトウッドじゃなきゃヤダヤダって5年くらいダダこねててごめんな
受賞したら嬉しいけど、欧州ならともかく北米の同じ国に短いスパンで回ってくるかというと微妙
0603吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/07(木) 22:11:52.92ID:kAw6K47o
お前か!
つーか小説以外にもっと出すべきだよなあ
ソンタグとかさ
0605吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/07(木) 22:30:44.16ID:mwLjpdR9
あ、上の方で受賞予想にアトウッドを挙げてる人とは別人よ
今年はジオンゴと欧州の非英語圏の白人女性だと思う
直近がディラン、イシグロで今年も英語圏というのは考えにくいんじゃないかと
0606吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/08(金) 01:38:24.62ID:K50TFhPh
つーかアトウッド予想する人って今一番多いんじゃないの?
ブッキーのオッズとかどうなってるんだろ
0610吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/08(金) 11:10:29.26ID:ljkRTrlq
町田とか文体のケレン味を訳出するの
困難だから勿体ないよな
文芸好きな日本人しかニヤニヤできない
0611吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/08(金) 18:06:52.75ID:LJYG5bOU
アトウッドとジオンゴは数年前スウェーデンのテレビ番組に現役作家の代表として呼ばれてるんだよな、確か
普通に考えたら今年はこの二人だよなぁ
0612吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/10(日) 12:21:53.55ID:LGjzAh57
イランの詩人がアカデミーに入ったけど自分が候補になったらどうするんだろう
0613吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/10(日) 13:09:56.72ID:E8+ItK7n
世界文学コーパス作成中
ダヴィンチコードみたいなベストセラーと
主要文学賞の過去20年分くらいは大体網羅した
0616吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/22(金) 00:47:07.02ID:PhCAqIVW
今年はまじで春樹来ると踏んでる
英米系はイシグロとディランで使ったし次はアジア系
要は彼しか残ってない
0617吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/22(金) 01:01:02.70ID:BxYW4qhC
あのね、今年「だけ」は春樹ないよ
去年なんで文学賞が中止になったと思ってんの
女性スキャンダルだよ
春樹の作品は女性蔑視って評価してるのがゴロゴロいんのに今年だけはないだろ
0618吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/22(金) 01:37:17.23ID:PhCAqIVW
それはもちろん考えたけど2人いるからな
一人は春樹だろう
0619吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/22(金) 07:05:04.89ID:XvNbztnz
カズオ・イシグロ非アジア系説が爆誕するとは
文学は奥が深いな
0620吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/22(金) 16:55:34.66ID:PhCAqIVW
>>619
実際代表作は伝統的なイギリス文学だろ
ポスコロ文学でもないしアジア系に数えるのは出自に引っ張られすぎ
0621吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/22(金) 17:23:32.97ID:Zo4+8gKW
まあ両方間違っていないかな

イシグロがポスコロの波のなかで
出自をウリにしてデビューしたのは確かだし
ゴールディングのような端正なイギリス文学を
やっているのも確か

英米枠埋まっただろwも分かる
日系入れるなら日本人また選ぶかなあっていうのも分かる
0626吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/23(土) 20:53:03.41ID:XY8djpVF
早稲田OBの巣窟マスコミでさえ春樹に可能性がないことに気付いて多和田葉子推しにシフトし始めているというのにまだ春樹が取れると思っている人がいることに驚く
そこまで言うなら春樹が他の有力候補を差し置いて取ると思う根拠を示して貰いたいものだ
0627吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/23(土) 21:04:06.60ID:xGap1Cck
そりゃ全米図書賞とって海外で一定の評価とった分期待するのは当たり前
それでも多和田は知名度、影響、受賞歴全てで春樹より下だろう
0628吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/23(土) 21:49:56.96ID:KKC21kyb
だがカズオイシグロが春樹より先にとるなんて予想できてたやつはいるのかい?ってお話だぜ兄さん
0629吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/23(土) 21:50:35.03ID:eUwxxrng
イシグロが受賞するまでの1、2年の「こりゃマジで春樹が受賞するのでは」って雰囲気は面白かったんだけど、今ではねえ
選考委員の誰かが「今まで授賞したアジア人みんな男性じゃない?」って気づいたらポンと多和田葉子に回ってきてもおかしくない
0631吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/23(土) 22:05:54.03ID:xGap1Cck
多和田も献灯使が翻訳部門で受賞したのは驚いたわ
英語版読んでもあの言葉遊びが何一つ翻訳できてないし何をどう評価してんのかとは思ったな
0633吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/24(日) 01:40:18.47ID:3J2Is26j
>>628
いたじゃん、もう忘れたの?
しかもその人は1年の誤差で受賞時期まで的中させてた
0635吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/21(日) 10:28:15.76ID:fBvEuD6F
>>626
マスコミってネットの評判の受け売りでしかないじゃん
たいした根拠あるやつなんて誰もいない
0636吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/25(木) 02:01:29.49ID:KStx4OC4
2019 Nobel Prize announcements
Times listed are local time in Sweden and Norway.

Literature - Thursday 10 October, 1:00 p.m. at the earliest

The Swedish Academy will announce the Nobel Prize in Literature for both 2018 and 2019.
0637吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/09(木) 21:53:51.54ID:wYh3Gtm+
そろそろショートリストの5人、いや今年は10人か、が決まる頃か?
>>636
この段階で日程を発表するなんて今年はずいぶん早いな?
例年は割と直前までわからなかったはずだけど
0638吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/29(土) 14:20:39.77ID:rz/4oI3v
ノーベル文学賞候補、8人に絞る 村上春樹氏含まれるかは明言せず 選考委員長
https://mainichi.jp/articles/20190628/k00/00m/030/174000c

ノーベル文学賞選考委員会のアンデシュ・オルソン委員長が28日までにストックホルムで共同通信と会見し、
選考主体のスキャンダルにより昨年は授与が見送られ、
今年10月に2018年と19年の受賞者が2人同時に決まる文学賞について
「8人に絞られている」と明らかにした。
0639吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/01(月) 19:09:50.36ID:gpl9GUh2
村上春樹氏、ホントに今度こそ!? ノーベル文学賞候補「8人に絞られた」 2年ぶりの賞選考委員長が語る
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190701/dom1907010001-n1.html

文学賞が2年分合わせて発表されるのは1950年以来。

オルソン氏は「(受賞者2人の)調和が取れていなければならない。
例えば、同じ分野の文学にならなかったり、男女に分かれたりするなどだ」と強調した。

文学賞の将来像に関しては
「世界文学は広がっている。アフリカなど、受賞者が多く出ていない地域の文学に
目を向けなければならない」と語った。

現在の選考委は9人で構成。
文学賞の選考主体スウェーデン・アカデミーの会員は4人、外部有識者が5人。
外部有識者のうち3人は女性という。

オルソン氏は「選考委には若い世代の価値観が反映され、現代文学との強固な接点が重要だ」と指摘した。

アカデミーでは17年、会員の1人だった女性の夫の著名写真家による暴行やセクハラ問題が発覚。
トップの当時の事務局長らメンバーが相次いで辞任する事態となった。
0640吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/06(土) 19:44:32.30ID:BI3UbkVB
>8人に含まれているかどうかは明言しなかった
村上春樹のショートリスト入りはない

>男女に分かれたりする
>アフリカなど
やっぱりアトウッドとジオンゴで決まりそう
0641吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/06(土) 21:52:47.41ID:T7dlZ2y1
鉄板だろうな
でも結局はどっちかが意外な人だったりする
0642吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/07(日) 04:29:54.39ID:51NfDB56
>同じ分野の文学にならなかったり

つまり片方は詩人では?
というわけでアトウッド・アドニスと予想
0643吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/08(月) 19:29:27.66ID:VIyicMQK
このオルソン委員長って何なの?最終候補者が8人だとばらしたり、日本人が候補の中にいたと断言したり・・・
こんなの以前の選考委員じゃ考えられない失言だよ。
発表前にこんなに情報を漏らしてることを追及されたらどうするつもりなんだろう?

下手をすれば今度こそ本当にノーベル文学賞が終わっちゃうよ。
0644吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/09(火) 12:18:20.37ID:62aEGcFV
日本のマスゴミがハルキハルキ五月蝿いから言っちゃったんだろうな
どうせ一次候補だし関係ねーよとw
0645吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/09(火) 12:41:11.63ID:X6EvboIw
今年ハルキが取る→女性団体が抗議→来年の文学賞中止

って可能性があるからハルキはないだろ
無難に今年は女性が取るとみた
0646吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/10(水) 08:47:07.78ID:Wo/R4f7A
中東の、それも詩人がアカデミー入りしたことでアドニス有利かと思うけど百戦錬磨のアカデミーはそんな俺たちのイージーな予想なんか軽く覆してくるんだろうな
0648吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/10(水) 19:24:14.02ID:jKKe03eM
折角今年はショートリストの人数まで明らかになったから8人の予想でもしてみようか

アトウッド
ジオンゴ
アドニス
ナーダシュ
フォッセ
ハントケ
マリアス
クンデラ

こんなところか?
0651吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/10(水) 21:32:53.59ID:gvQ1Tp/B
あんな経緯で文学賞が中止になった後で高銀に授賞したら逆に尊敬する
0653吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/11(木) 03:43:31.53ID:X3bQ/oAN
若い世代の優れた作家が受賞圏内に入ってくると考えたら高銀にさっさとやらなかったのはかえってよかったね
0654吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/19(金) 18:41:59.60ID:uEKbtwUv
あいうえ17
0655吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/26(金) 13:36:06.13ID:7HY8j1EZ
三体の第一部が和訳されて遅まきながら日本でも話題の劉慈欣
次のアジア枠はこの人?
0657吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/29(月) 20:30:14.43ID:WUTCL8+e
確かに中国はアジアの中では抜きん出てるけど何年か前に莫言が今の中国文学を代表して貰ったようなもんなんで 暫く中国はないんじゃないか
全く新しい文学が中国で生まれていれば別だけど
かといって他の国は実力不足、まあアジアに回ってくることは暫くないと思う
上の委員長の言葉にあるようにこれからはアフリカ重視でEUアフリカ北米南米に順繰りに与えられる気がする
0658吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/29(月) 23:04:46.16ID:VAFevbj4
今年は2人でしょ
可能性があるなら今年だろうな
順当なやつが1人、ポリコレ要員の1人(女性)
0663吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/10(土) 09:54:12.29ID:G8Y0TDcS
ついに春樹が梯子を外され始めたか
でも多和田が1番手って寂しいなあ、内に閉じ籠ってばかりの日本の文学じゃどう頑張っても取れないのは分かってるけど
0664吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/10(土) 10:21:38.07ID:In8dppEP
アジア圏ノーベル文学賞の一番候補と目されてる閻連科、最近の日本文学かなり褒めてたよ
西加奈子とかコンビニ人間の作家とかの名前挙げて、自分ももっと頑張らないと的なこと書いてた
すごい真面目なんだなこの人って思ったわ
0665吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/10(土) 15:24:59.78ID:0bxQn9UC
春樹はともかく閻連科も少し厳しい気がする
さすがに日本と中国で占めすぎじゃないか
女の人がまだとってないし
0667吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/10(土) 18:29:47.87ID:In8dppEP
アジア圏で女性作家なら韓国は強いな
ハンガンはまだ若すぎるか?
他の女性作家ではアトウッドやチママンダ辺りが有力か
アトウッドはちょっと最近の作品があんまりだからどうかな
0668吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/10(土) 18:40:38.69ID:NBfh43Rw
高銀は騒ぎのあとどうなったんだろな
もう推薦されるのは困難なのか
0669吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/10(土) 18:53:20.95ID:In8dppEP
たしか性的スキャンダルだよな?
ノーベル賞の現状考えたらもうそれ120%ないと言っていいのでは
0670吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/10(土) 19:41:18.45ID:NBfh43Rw
今英語で調べたら全然ニュースなかったわ
国際的にはもう過去の人なんだろう
0671吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/10(土) 21:10:57.15ID:0bxQn9UC
ハン・ガンっていくつだっけ、と思って調べてみたら48歳
莫言→イシグロまでのスパンが5年だったから50代後半で次の次あたりのアジア枠が回ってくるな
0673吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/11(日) 00:54:31.86ID:hYMlr85f
>>664
閻連科って西とかコンビニまでチェックしてるの?
すごい、その謙虚さには頭が下がる
俺ならそんな小者連中相手にする暇あったら海外のもっと重要な作家や詩人を勉強するわw

でもノーベル賞取れる人ってそういう謙虚さと貪欲さを兼ね備えた人なんだろうなとは思う
0674吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/11(日) 08:25:49.46ID:sZq3h3im
高行健やイシグロみたいにインド系移民としてラヒリの受賞もあり得る
ノーベル文学賞ってそういうの好きだし
0675吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/11(日) 08:30:49.31ID:FEz51KL7
昔と違ってどうしても軽やかだけどな
入国できない祖国があったりするのは
中国系アメリカ人作家とかそれくらいだろうし
0677吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/11(日) 21:04:08.30ID:7ScfhDas
世界はそれぞれの国家、それぞれの民族が対立に向かっているから、それを融和に向けさせることが緊急の課題
多和田が日本では唯一?の候補と見られているのも越境性、国際性を備えた結果
勿論国内の特有な事情に依拠した文学というのもあっていいと思うけど、ノーベル賞とは関係ない
カズオ・イシグロの受賞ではっきりしたこと
0678吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/11(日) 22:56:53.54ID:ATL+ddB5
そういう要素は絶対あるだろうな
ってことで日本人(日系)は当分なさそう
0679吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/12(月) 11:26:12.56ID:NwmmB181
内なる自分を書く文学としてはアジア枠はすでにカズオ・イシグロに取られたんで春樹は限りなく可能性低くなってるな
だから春樹は自分の持ち物を早稲田に任せて身辺整理始めたんだろ
次のアジア枠回ってきても十中八九日中以外のアジアか女枠で多和田だろう
日本の文学トップランカーはもう多和田です
0681吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/13(火) 23:59:45.57ID:BKxdRYKV
石牟礼かあ・・・金子兜太もそうだったけど、本当に取れそうだった人が立て続けに亡くなったもんなあ
今の日本はほんと、ミッドウェー海戦に負けた後みたい
で大本営発表が春樹とw
いや、洒落にもならんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況