X



トマス・ピンチョン13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:18:56.88ID:Nc7K/fVg
トマス・ピンチョン全小説|新潮社
http://www.shinchosha.co.jp/zenshu/thomaspynchon/collection/

2010/06『メイスン&ディクスン』(上・下)
2010/09『逆光』(上・下)
2010/12『スロー・ラーナー』
2011/03『V.』(上・下)
2011/07『競売ナンバー49の叫び』
2011/10『ヴァインランド』
2012/04『LAヴァイス』
2014/09『重力の虹』(上・下)
20XX/??『ブリーディング・エッジ』※栩木+佐藤で翻訳決定

※前スレ
トマス・ピンチョン12 [転載禁止]©2ch.net・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1460900511/
0554吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/20(火) 23:46:42.61ID:1a3RBJRB
>>553
だ、か、ら、なんでそれをあの時の本人に直接言わんかったのだ
どーせ尻尾巻いて逃げた後必死に言い訳考えてたんだろ
つーかお前にとってつまらねーから「エピソードの寄せ集めにしかならない」ってすでに指摘されてる通り主観の問題じゃねえか
0555吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/20(火) 23:51:53.61ID:bf8Iu94T
>>554
最終的に「主観」っていうやつつねづねバカだと思ってんだけどさ
それこそそいつが尻尾巻いて逃げてんだよwだから放置してもよかったわけ
そいつそもそも俺の「主観」に対してレスしてきたんだぞ
んでちょっと匂わすレス返したら、そこはあなたの「主観」でしょってなもんよ
所与のものについてカマトトぶって一から説明されるのがつまんないのは
俺からしたら「主観」でもなんでもなくて当然なんだよ
てかお前と話すと一段階下のレベルの会話になるから意味ねーわ
0556吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/20(火) 23:57:09.29ID:1a3RBJRB
>>555
そりゃ小説のおもしろさなんて主観でしかねーからなそれは事実だろ
てかお前は理屈以前に人との関わり方をまず学べよ
>>551のレスにしてもその趣旨を最初から書いときゃ少しはマシな会話ができただろうに
お前はゴミ見てえなマウント取りしかやらんかったからそういうバカ向けにわかりやすく丁寧に説明する必要があったんじゃね?
今になって鼻息荒くして戻ってきて「あえて放置してたんだああああ」とかほざいても後付けにしか見えねーよwww
あと上で書かれてるようにV.はエピソード間お前にとってつまらんかどうかはさておき構造的にはエピソード間で影響し合ってるのは否定しようもない事実だから
0557吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/21(水) 00:00:53.58ID:5WClF1rf
>>556
「構造的にはエピソード間で影響し合ってる」
だからなんだっていうんだボケ
資本主義の話でもしたいのか?w
と言われてもお前にはサッパリなんだろ
ここにゴミしかいないことを確認しにきただけよ
0558吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/21(水) 00:04:46.01ID:gaV0L0Tb
>>557
資本主義の話とか跳躍がすげーな
確かに資本主義はピンチョン小説でもテーマにはなると思うが今は秋にかにそういう話してんじゃねえって「賢い」お前ならわかりそうなもんだが
あくまで構造の話でこれはつまらないからそうで無くなるモンじゃねーんだけどな
ところでやたら人を見下すわりには「意味のね」ー会話続けるんスねこりぁびっくり大発見ですわあwww
>>471に関しても無意味な揚げ足取りばっかだしwww
論理的に議論するためのレスというよりはなっから相手を見下して「俺様さいっきょwww」って態度が透けて見えるわな
0559吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/21(水) 00:08:49.10ID:5WClF1rf
いや本当はID変わる0時前に終わるつもりだったんだけどこれで終わるわ
じゃあね
中身ゼロのレスこれからもがんばって続けろよ
マウントもくそもあるかよ、下のもんは下だよ
おもしれーやつがいたなら拝んでも話聞くわ
0560吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/21(水) 00:12:45.67ID:gaV0L0Tb
>>559
あー俺知ってる!
この流れ知ってる!
また人家を置いたり日を改めたりしてイキりモードで帰ってくるアレっしょwww
てかよー
まずお前か誰かが「面白エピソードの寄せ集め」っって書いたから「それは違う。もっと複雑に入り組んでいて……」って議論になったんだろ?
んでもって後者が事実ってのはお前が感じる「つまらなさ」はさておき今や否定できねーって分かったわけじゃん?
たとえエクスキューズ()まみれの人間による説明だったにしろよー
事実としてある構成とか技法の存在がお前の好悪だけで無に帰せるとか思ってねえだろうな?
0561吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/21(水) 00:31:22.42ID:krxrr83D
論題から外れて無駄な煽り合いにしかなってなかったからな、話が噛み合わないのは当然
こういうことは単純に相手の否定ありきで発言する人間と言葉を交わすとしばしば起こる
0562吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/21(水) 00:36:04.99ID:gaV0L0Tb
まあよくいるゴミだわな
「専門家にはなれない俺氏、もっとレベルの高いやつらが集まる場では肩身がせまいけど、場末のここなら思う存分イキってマウント取っても無傷で済むだろww」って奴?
んで予想外に自分より詳しい相手にぶちのめされて真っ向から反論できないから顔とID真っ赤にして煽るしかなくなる光景もよく見る見るwww
文学板はもちろん音楽系の板とか文科系のコミュニティあるあるですわ
0563吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/21(水) 00:39:25.27ID:9wPWCUL3
このスレ、そういうタイプが少ない、或いはいたとしても穏健なところが居心地良かったのにね(´・∀・`)
変なお客さんに目つけられちゃったかな
0564吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/21(水) 00:44:45.55ID:7H3pCdLY
>>544
読みました。
おそらく今迄読んだ本の中で
ウンコの登場が一番早かった本です。
0567吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/21(水) 04:15:56.36ID:MTm4ckU/
ヤバイ奴やっといなくなったか?
突然変異かってくらい酷かったからな
0568吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/21(水) 15:04:57.10ID:0xKwDT2a
あんま触れんほうがええかもやで
サブカル系のスレで住人に叩かれて逆恨みからの数年間執着、とか実例を知ってるでな
ヤツからはそれと同じ臭いがプンプンするで
0569吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/22(木) 00:21:03.66ID:Ay/lej52
遅ればせながらトニモリスンが亡くなったことをさっき知った
ピンチョンより少し年上だったのか
0570吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/22(木) 01:43:12.15ID:hpum+Lzo
そろそろピンチョンにもノーベル賞を……やるわけないか
冗談めかしてはいたものの「ほしい」といってなくなったロス、可愛そうだったわ
0571吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/22(木) 08:50:04.27ID:EG3QrLwO
わが妄想
ピンチョン氏は左利きで吃音者
言葉が上手く使えないため
人間嫌いになり一人読書に耽る
あらゆる文学賞辞退の理由は
受賞スピーチで吃るのが怖いから
作中の人物が歌を歌うのは
歌は吃らないから
0572吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/22(木) 18:43:40.58ID:L2udZBxT
シンプソンズに本人役で出演した時はペラッペラだったはずやで
0574吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/23(金) 14:51:42.32ID:qqHKD7P4
a-and オスカー・ワイルド
ルイス・キャロル
トーマス・ピンチョン
吃音系文学者
0576吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/24(土) 23:28:11.52ID:2sGPPy++
素朴な疑問なんだけど吃音はともかく左利きってそこまでハンデかしらん?
0577吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/24(土) 23:43:16.46ID:lCg2AZfg
世の中は右利き用にデザインされてるものが多いからハンデはある
0579吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/25(日) 12:05:32.48ID:XulurFyS
ブリーディングエッジ

現役作家の翻訳は早くやるのも重要だぞ!
0580吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/25(日) 19:31:03.69ID:NF9uE2Fx
何年も同じ書き込みしないで自分で読めよ
そんなに時間かからないぞ
0589吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/06(金) 23:24:26.80ID:4BKBpvfP
ttps://kotoba.shueisha.co.jp

今日発売の最新号に
佐藤良明 ピンチョンの新世紀――『ブリーディング・エッジ』を読む
0591吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/07(土) 04:40:01.26ID:uaOTC4Yb
サトチョン、一時期ガチで音信不通だったのが不気味だった
でもご健在のようで何より
0594吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/13(金) 06:01:06.49ID:9qxme4MT
出版社はそういうのあんま出さないよね
直前になって急に延期したり前倒ししたりするし
そして前者が圧倒的に多い
0595吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/14(土) 19:21:44.42ID:xgLd/trc
訳者が訳文が完成したって言ってたのに何故か刊行されずに何年もそのままって事もあるし
あんまあてにならんよね
0599吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/17(火) 11:55:41.52ID:RYwxJdac
ソローキンと閻連科はいいけど
パワーズとペレーヴィンは実力不足とトンデモ
0600吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/17(火) 12:02:35.49ID:8a8Fpm3x
少女達と無敵の人による或る秘めやかな「性的儀式」
無敵の人3.0 POST HUMAN SEXと
量子的シンギュラリティに関する最終報告

https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n3344fs/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0601吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/22(日) 08:12:49.76ID:f67iY5FR
逆光を9割ぐらい読み終わったのに
冒頭とかほとんど記憶になく下巻に手が出ません
0604P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/09/22(日) 20:37:41.08ID:r7Fa6YYB
若者、よくそういうこと言うよね。貧しい時代になったとか言いたいけど、日本なんて昔からずっとそうなのかもな。
0606P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/09/22(日) 20:45:49.90ID:r7Fa6YYB
当然何も得られないよね。
0609吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/23(月) 20:23:23.26ID:obqWW9Mz
時間がたったら「こんな本読んでたなんて俺もよっぽど暇だったんだな」って思う程度
0610吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/23(月) 22:00:01.57ID:IgxBRqxi
どんな本でもそれは同じよ
歴史書みたいなの特にそうだわ
知識はつくけどなにも役にはたたない
0611吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/24(火) 00:53:05.59ID:zrn/cE0J
逆に言うと
ピンチョン氏は何のために小説を書くのか
お金のためじゃないよなw
0612P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/09/24(火) 15:54:25.28ID:nYAyg1Sj
そもそも人生って何か得られるの?
0614P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/09/24(火) 19:45:50.67ID:nYAyg1Sj
いや、真面目に。文学からは何も得られないから読む意味がないとか言ってないし、人生は生きるに値しないとか言ってない。
0615学術
垢版 |
2019/09/24(火) 20:02:10.91ID:/MVASdlL
お笑い死産。
0616吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/25(水) 08:33:56.31ID:Mj/t/rDH
ピンチョン氏は大麻ぐらいはやっている
のだろうか
バロウズもびっくりの
ジャンキーだったらイヤだね
0618吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/25(水) 20:13:38.69ID:0rI6R6SF
結局あの頭フサフサおじさんはピンチョン本人だったのかな
ダンブルドア先生みたいな貫禄あったけど
0619P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/09/25(水) 22:30:38.20ID:0PdXSubp
ヤク中なのは有名でしょ。さすがに今はやってないだろうけど、大麻くらいは吸うのでは。
0620吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/28(土) 00:35:33.73ID:yyWHQT1H
急遽読むことになった
0623P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/09/28(土) 02:42:20.34ID:XwN/uB5F
競売ナンバー持ってるけど読めてない…
0625吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/28(土) 16:54:45.66ID:0U3TkENq
あれは時事風俗ネタがよく分からない
同時代のアメリカ人だとよく分からるんだろうけど

日本だと90年代中頃にアムウェイの洗剤やEMの体験会から帰宅した団地の主婦が
午後3時のワイドショーを観ながら
友人からすすめられたワコールブラジャーの試着の件について思い出すとか
そういった記述なんだろうね
0626吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/29(日) 08:03:59.16ID:tyM/8H5x
トマス・ピンチョン
村上春樹
ミシェル・ウエルベック

それぞれ世代は違って68年への距離の取り方が興味深い
0627吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/29(日) 16:06:05.63ID:3a9m4c8p
翻訳の書体が気に入らない
目に優しいピンチョンフォントでw
0628吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/29(日) 20:43:23.34ID:XygqUhMv
おれも急遽「メイスン&ディクスン」を読むことになった
アメリカ史の勉強のために
0629吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/30(月) 05:40:41.73ID:uzm1lc0e
Kindleで読みたいのに出してないのな
紙の本とか持ち歩きたくないよ
0630吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/30(月) 18:16:33.01ID:VnYfXkP9
確かに。
電車なんかで読んでると
「本読んでる俺を見てくれ」感が
0631P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/09/30(月) 20:22:35.39ID:1ftyr9Zk
自炊すればよいのです
0632吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/02(水) 14:51:44.14ID:tjGhTe9B
車内で本を読んだら「俺を見てくれ」だと思われちゃうか(自分も他人をそう見ると同義)

まさに右に習えですばらしいね
ポケベルやPHSや携帯のときもそうだったな
細分化するとiPhoneやスマホより大きいタブレットもそうか。
こんなの人前で出したら「俺をみてくれ」じゃん。と
それが今や少し前までは車内でよく見かけた紙の本なんだなぁ
ピンチョンは文庫すくないじゃん、ハードカバーはさすがに当時でもなかなか読めないよってツッコミは
上記の紙の本レスに含まれる。

どうせまた何かが出てきて、最初はみんなで小馬鹿にするだろうけど
すぐに流行って誰しもが持ち出し、出すのが恥ずかしくなくなるんだから
好きに読めばいいのに。

それとは別に、百年の孤独ですら文庫も電子もない出版社だから望み薄だよな
両作家とも何年も前から外国ではペーパーブックも電子もあるけど・・・・・・・・
0633吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/02(水) 15:35:37.77ID:ozpxyJEp
時間ないから通勤時間は大事な読書タイムだけどそんな周りの目なんか気にしたことないなwちょっとビックリ

周りはそんな風に見てるのか・・・まあどうでもいいが
0634学術
垢版 |
2019/10/02(水) 16:18:35.87ID:SYzSkLMt
白鳥家の哲学書詐欺子の方が面白いぜ。
0635吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/02(水) 18:05:21.50ID:crlQCAoz
電車内で紙の本読む人は言うほど珍しくないだろ
ギャディスのJRでも読んでればデカさにビックリされるかも知れない
Kindle使ってる時の方が変な目線を感じる時がある
0637吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/02(水) 20:38:28.21ID:MQjod4ar
つーか、みんなスマホ見てて誰も俺のことなんて見てないよ
それが現実
0638吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/02(水) 21:35:48.58ID:ozpxyJEp
第一今時結構高齢の人ならともかく読書家だ凄いなんて思う現代日本人なんているの?感が強いなw
0639P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/10/02(水) 22:09:50.12ID:cMuW4Cxc
最近はスマホじゃなくて文庫本読んでる人も増えて来たよな。おしゃれだと思うな。俺はスマホ見るけど。
0640吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/03(木) 23:52:00.73ID:QigVG2jt
重力の虹はアメリカの大学生が読んだふりする本ランキング第一位らしいですが、そのランキングかURLか分かりますか?
最近難解の小説を読みたい気分なので
0641P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/10/04(金) 22:00:54.40ID:pRj1KLhr
という事は日本の大学生なんかよりよほど教養がある英語ネイティブの人間が読んでも意味がわからない小説なんだな。読みてえ
0642吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/05(土) 01:21:01.45ID:DTW3y0s1
ピンチョンを読むことは
崇高な悪徳
気力が充実してないと読めないわw
0643P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/10/05(土) 04:21:25.94ID:7zt/aW7d
大学の一般教養科目でピンチョンの何々を半年かけて読むみたいなのがあったらいいね。採点の仕方がわからないけど。
0644吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/05(土) 09:57:41.94ID:cEShXVck
重力の虹を再読してユダヤ人というかユダヤ系財閥批判であることに気づいた
0646吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/06(日) 20:19:21.83ID:+OP8GDAf
ピンチョンやウエルベックみたいなノーベル賞に不向きな作家が文学の醍醐味なんだがなあ

村上春樹の小説はどっちかというとこっち側だと思うんだけど
0647吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/06(日) 23:14:15.24ID:R37SPl6X
お前みたいなのはセリーヌでも読んで悦にはいってろ
本当にすごい文学ってやつはチェーホフ
0648吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/07(月) 01:15:43.86ID:DdRMaVN6
>>640
>重力の虹はアメリカの大学生が読んだふりする本ランキング第一位らしいですが

ひと頃のドゥルーズのようなものだね
0649吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/18(金) 01:47:50.39ID:9es8UEPP
あったら怖いw
お茶目なピンチョン氏
新人の短編コンクールに別名で応募
そして見事に落選
選評はテーマが曖昧で読みづらい文体
またキャラクターも生きていない
時折鋭い描写もあるが退屈であるw
0650吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/18(金) 19:37:47.64ID:Q1dZx/TS
大学生が読んだフリする本1位ってDFWのInfinite Jestじゃなかったっけ?
0651吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/19(土) 01:01:35.29ID:gWK0yJoQ
デヴィッド・フォスター・ウォレスもさっぱり翻訳されないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況