X



夏目漱石 八十二夜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2018/09/11(火) 10:12:24.36ID:ljLrN3Xj
夏目漱石
1867年2月9日(慶応3年1月5日) - 1916年12月9日(大正5年12月9日)
本名 夏目金之助
   牛込馬場下横町(現新宿区喜久井町)出身

前スレ
夏目漱石 八十三夜
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1513649759/
0597吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/07(月) 03:11:27.01ID:CfRh2DdI
聞きたいんだが、って何でお前のためにそんな話しないといけないの
気持ち悪っ
0598吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/07(月) 08:47:05.99ID:QDuad5X2
くだらねーな
0599吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/07(月) 12:14:50.07ID:QDuad5X2
漱石は 好き 嫌い で終わりだろうが。
政治問題と同じで論争「まがい」の延々とつづくのには
あきたねえ。

いいかげんにしねいか馬鹿どもが
0600吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/07(月) 13:39:25.29ID:cdzoP/3y
このスレ全く読んでない俺が
600ゲットしていい?

お前らがここまで一生懸命書き込んで来たのに....
なんか、結果的に俺の「一人勝ち」って事になっちゃって
ほんと、お前らゴメンなぁ(´・ω・`)
0601吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/07(月) 18:29:55.25ID:QDuad5X2
おいどんは漱石嫌いでごわす
0602P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/07(月) 19:24:00.93ID:Jj8g1FMS
恋愛小説としての漱石を語るのもダメなの?
0603P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/07(月) 19:25:51.83ID:Jj8g1FMS
女性が人間として描かれてないよな。そこらへんはアニメっぽいと思う。(明暗を除いて)
0604吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/07(月) 19:37:28.87ID:TBF65+y0
君の平凡な女性像を基準にしてそこに当て嵌まらないからこれは描けてないと断じて、短絡的にアニメというカテゴリーに収めたがるあたり、知能が低いの丸出しで実に微笑ましい
0605吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/07(月) 19:39:38.85ID:TBF65+y0
勧めたイズムの功過すら読めていないようだし、これは相手にする価値すらなさそうかな
0606吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/07(月) 19:50:42.51ID:ItCHmEds
私見をいうならドキドキ感演出がない小説は
男女を扱っていても恋愛小説と呼ぶ意味がないな
0607P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/07(月) 20:07:03.98ID:Jj8g1FMS
>>604
まあ、お前みたいなのが好きそうな女性が描かれてるよな。
0608P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/07(月) 20:12:30.04ID:Jj8g1FMS
時代を考えたらそれも仕方ないか。それによって漱石がダメな作家となってしまうわけでもない。
0609吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/07(月) 20:16:27.62ID:TBF65+y0
前スレかどこかに、つまらない書き込みしかできていP君が固定ハンドルをつけていることに疑問を投げかけていた人がいたが、どうも彼に賛同せざるを得ないようだ
悪いが価値なしと断じて、以降はスルーさせてもらう
0611P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/07(月) 20:18:00.88ID:Jj8g1FMS
僕もあなたに興味がないので、NGリストに入れてくれると嬉しいです。
0613吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/08(火) 02:15:29.42ID:Bso3Rmst
たしかに最近のレスは酷い
忙しんだろな
仕事とか親を飯に連れて行ったり

実家住まいの勤め人は大変だ
0614吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/08(火) 14:06:53.12ID:tj7bJlrW
>>613
実家住まいの勤め人は親を飯に連れて行く?

漱石の時代でもそんなことはしてないぞ?
0615P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/08(火) 18:12:20.87ID:3LxRu5wd
僕はするけど。まあ、スレ違いだから続きがやりたければ文芸誌宣伝スレとかに書いてくれ。
0617吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/08(火) 19:13:15.60ID:IJQDyL9q
漱石の恋愛小説

木に縁って魚を求む

漱石の歴史小説

木に縁って魚を求む

漱石のcomedy

木に縁って魚を求む
0618吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/08(火) 20:13:05.03ID:AcbeeiA/
うわ、つまんないな〜キミ
0619吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/08(火) 22:09:38.74ID:IJQDyL9q
↑推薦おおきにw
0620吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/09(水) 13:24:48.33ID:oqsvi6I6
実家住まいの勤め人
翻訳するとパラサイトサラ−マン
シカシ
これも古いかw
0621吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/10(木) 22:56:45.64ID:ZZNXDpYm
漱石檄読っていう本はマニアのあいだでは評価はどんなもん?
0622吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/10(木) 23:26:45.77ID:2hKlhTGM
漱石と三島は何気に偽物という気がする。
0624吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/10(木) 23:41:04.87ID:tDvgq8qq
谷沢永一は鷗外と三島は偽物だと言っていたような記憶がある
もっとも漱石のこともかなり腐していて
漱石に限らず「自己消費型」の純文学全般を腐していた

しかし自己消費型の典型ともいえる開高健は持ち上げていた
ようするに評価など好き嫌いでどうにでもなる
0626吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/11(金) 00:00:57.22ID:Ya+71u7A
谷沢を知らないのはどうかと思うよ
0627吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/11(金) 00:09:17.72ID:oA9F+gzE
知ったかぶりして過去の作家を腐して私腹を肥やしてるようなゴミクズなんざ知らなくて全然いいかと
0628吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/11(金) 16:11:17.38ID:TMoaoFEz
漱石と三島は何気に偽物という気がする。
露伴と鴎外は何気に本物という気がする。
0630吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/11(金) 17:17:17.15ID:rNggbMnl
明治大正の文体って太宰で完成するよね
そのあと三島みたいな根無し草が出てくる
0631吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/11(金) 20:12:01.16ID:TMoaoFEz
>>629が訂正と言っておりますw
誤:まえが偽物ってことだけは確かだから安心せえ
正:おれが偽物ってことだけは確かだから安心せえ
0632吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/11(金) 21:42:40.67ID:S1iUyXGh
漱石檄読っていう本はマニアのあいだでは評価はどんなもん?
0633吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/12(土) 09:20:08.04ID:/nMEXsDD
>>632
読んでないから評価はできない。
最近では少なくなった漱石研究者たちなのかな?
0634吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/12(土) 19:25:50.16ID:k2rubWbo
まあ裏読み裏読みで
全作品を作品時系列で
ああでもないこうでもないと
作中人物と時代背景を掘り下げる
こねくりまわしすぎて
漱石自身が知るかそんなもんっていいそうなくらい
こねくりまわしてる
0635吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/13(日) 14:03:16.43ID:T3SukOVO
今の世代にはまあまあ読みこなせるが、しかし、
古臭いね。むしろ近松、井原、上田などのほうが
読みやすいね。
0637吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/13(日) 17:28:32.34ID:wKwm8wJa
まあ感想や印象を書き込むのは各々の自由だがどうせ書くならちゃんと内容を伴っているそれじゃないと誰も相手にする気にならないよ
0638吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/13(日) 20:47:58.39ID:T3SukOVO
まあ感想や印象を書き込むのは各々の自由だがどうせならちゃんと
内容を伴っていないと誰も相手にする気にならないよ
0639吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/13(日) 20:50:37.55ID:T3SukOVO
正しい日本語を書ける日本人が少なくなった。
はて?
おまえはchon in Japannか、納得w
0640P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/13(日) 21:16:42.24ID:vzdvee+m
さっき注意されて逆ギレするバカを集めた動画を見てたんだけど、そいつら自分の主張が相手にされないとわかると「お前日本語わかるか?日本人か?」とか吐かすんだよね。その台詞マジで超絶頭悪そうだよな。

https://youtu.be/Zb-2v4PPd3k
0641P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/13(日) 21:26:31.75ID:vzdvee+m
丁髷を振り回してニッポンの声で吠える蛮族だな。
0642吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/13(日) 21:52:34.82ID:T3SukOVO
正しい日本語w
先ほど、注意されて逆に怒る人を集めた動画を見ていたら、自分の
主張が否定されると「お前日本語わかるか?日本人か?」
と叫ぶのだね。その言葉自体が完全に頭が悪そうなんだな。

>丁髷を振り回してニッポンの声で吠える蛮族だな。

この奇妙な言葉の羅列がまさにチョンですなw
0643P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/13(日) 22:14:00.67ID:vzdvee+m
>>642
で、それは何語なの?
0644P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/13(日) 22:14:51.91ID:vzdvee+m
ネトウヨ語?
0645P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/13(日) 22:17:24.24ID:vzdvee+m
引用らしき文章が日本語になってない。本当に日本語の文法を理解してるのか?お前は。
0648P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/14(月) 00:50:24.96ID:lzjmUpO1
差別用語を使わないとモノが言えないのは家訓かなんかなの?お父さんもお母さんも差別主義者だったの?ネトウヨ族?
0649P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/14(月) 00:51:19.80ID:lzjmUpO1
>>641は漱石のパロディーなんだけど、まーわかんないよな。
0650吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/14(月) 08:31:08.82ID:F8gsMZnV
Pはパクのイニシアルだなw たぶん白かw
0651吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/14(月) 13:54:15.89ID:XSL5i0O2
>>650
在日外国人という出自を持っている人はむしろうらやましい。
在米日本人とか、いくつもの国籍を持ってる混血とかでも、人間としての幅も広くなりそうだし、日本のことも客観的に見ることができるだろう。
ニッポン、ニッポンと言ってる純粋日本人(w)は、どうしても視野が狭いし、自分に対する客観性に欠ける。

そんなことが、いまの日本が近隣諸国とことごとく諍いをしている原因にもなってるんだろう。
0652吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/14(月) 13:58:02.90ID:51SyNBS5
漱石と三島って実務家としてはダメダメっぽいから、なんか文体がひ弱なんだよね。洗練されてるけど。
0653吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/14(月) 14:19:37.96ID:r4VCV9bE
型にハマった日本左翼も
精神的な文化の狭さに起因するからねえ
0654P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/14(月) 15:31:31.66ID:lzjmUpO1
人種差別が「ラディカルな思想」だと勘違いしてる頭の悪い右翼よりも型にはまった左翼の方がマシだよな。
0657P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/14(月) 19:11:16.28ID:lzjmUpO1
「人種差別みたいな考え方も一方にあるよね」みたいな奥行きを持てということ?ないわ〜
0659吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/14(月) 21:10:38.89ID:F8gsMZnV
二十世紀最大のまやかし:社会主義、共産主義w
人殺しを蔓延させなにも生み出せなかったw
おっと
日本国にも残党がいたっけw
0660P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/14(月) 21:40:03.13ID:lzjmUpO1
>>659
めちゃくちゃ頭悪そうだなお前…
0661吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/15(火) 08:32:25.35ID:9ntNeZrq
パクくん元気だね、あたまの良いちょうせんじん
は希少、はあたまの悪い日本人も希少w

あたまが悪くても、悪知恵に長けたちょんw

Pakuは朴?白? なに?欧米complexのchonだからPark?
0662P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/15(火) 11:21:38.50ID:pPo3CJQx
何言ってんのか全然わからない… 日本語が不自由なのに日本人である事を誇ってるの?心の病気なの?
0663吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/15(火) 15:58:47.98ID:NgFUiqBc
Pがこのスレに現れる度に差別する書き込みが行われる
その書き込みが行われるたびに差別で傷付く人がいる
Pが本当に差別反対ならこのスレに二度と来ないでくれ
そうすれば全てが丸く収まる
幸いこのスレにいる全員がお前のこと嫌いだから元々お前に存在価値はないし
0664P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/15(火) 16:21:13.92ID:pPo3CJQx
なんだその恫喝?頭悪すぎだろ。ネトウヨはすっこんでろよ
0666吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/15(火) 17:23:11.80ID:Xq6DKLYv
まあでもたしかにPがいなければこのスレも平和に進んでいたわけだし、Pは現実でもこのスレでも必要とされてないゴミだよね
さっさと死んでくれ
0667吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/15(火) 19:10:44.81ID:9ntNeZrq
チョンはごみ

常識

な に を い ま さ ら w
0668吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/15(火) 19:12:51.58ID:9ntNeZrq
まてよ! なつめ ちょんせき のスレと勘違いじゃあ〜〜
0669吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/15(火) 19:21:56.78ID:9ntNeZrq
>幸いこのスレにいる全員がお前のこと嫌いだから元々お前に存在価値はないし

 念のため:俺はPchonを嫌いではないよ、暇つぶしに
ときどき相手になってやればよい。
0670P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/15(火) 19:33:03.79ID:pPo3CJQx
ネトウヨは漱石じゃなくて百田尚樹読んどけよ(笑)
0671吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/15(火) 20:42:01.22ID:7xH8iFqA
漱石を読むと頭がおかしくなることをこのスレで学んだ。
0672P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/15(火) 22:08:58.28ID:P08/zhIK
これだけ沢山読まれてれば頭おかしい人も読むだろ。まあ、漱石だって頭おかしかったけど。
0673吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 07:40:37.58ID:dqiNARjm
このスレにはいまや化石的存在のサヨクがいる。
伝説のサヨクを観察できるなんてラッキイ。
ところでサヨク君、非武装中立、九条堅守、アメリカでていけ、
で支那、北朝鮮、下朝鮮の侮りをどうかわすのかな。
ちょいと教えて卓袱台。
0675吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 10:30:26.99ID:V1j9NUKm
>>673
侮られるような言動をやめればいいんじゃない?

米軍を排除して平和憲法を守り、日本を世界最大の非武装平和国家とする。
0676吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 10:34:30.64ID:gxD/2Xxk
そういえば別のスレで、今はノーガード戦法も
言わなくなったしな昔は結構いたよって書いたら、
左翼にそれはストローマン論法だ!って怒られた
昔って名前出してみろってw
0677吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 10:37:02.28ID:V1j9NUKm
>>676
なに言ってるかわからないけど、世界を支配するのは経済力であって軍事力じゃない。
0678吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 11:19:04.71ID:dqiNARjm
どうやら>>675もチョンらしいなw サヨチョンじゃあしゃれにも
ならんチョン
出歯 このへんでお開き、チョンチョンチョンのチョンw
0679吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 12:26:12.05ID:YIoK0r48
ほら、やっぱりPが現れるとスレか荒れてつまらなくなる
おまけにこのスレお馴染みの共産党支持句読点マンまで出てきた
100年も前に明暗で否定的に書かれてる共産党支持する時代遅れのゴミ笑
0680吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 13:14:06.75ID:dqiNARjm
ほれよ、百田直樹さんの言葉:
炎上覚悟で言う。
私を必死で貶す売れない作家たちよ、私の本が売れなくなっても自分の本は売れないよ。
そんな暇があるなら、売れる努力をしろ。
だが本当は引退して別の仕事を見つけるべき。
今、私は運よく売れてるが、売れなくなれば即座に廃業する。デビューした時から、
その覚悟でやっている。
0681吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 14:29:27.13ID:gxD/2Xxk
>>677
経済力と軍事力をそうやって並置させるのは無意味
世界を支配するのは実行可能な軍事力
これは無論経済力の大きさと関連する

冷戦下で西側に軍事力がなかったら
ヨーロッパはスターリンに征服されている
当たり前
0682学術
垢版 |
2019/01/16(水) 16:53:36.65ID:66K+Db2e
「グラウンド・ゼロ」???

>>681 おい! 知恵遅れが
0683吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 17:22:12.36ID:dqiNARjm
クラウセヴィッツ、 マキアヴェッリ、などを持ち出さなくても
戦国武将、たとえば、信玄などがいかに経済を考えたかは
軍備の充実のためだ。非武装中立、諸国民を信頼して、
などとまともな人間なら思わぬ。国連などなんの役にも
たたなかったのはいままでの歴史が証明している。
世界政府などとばかげた思想もあったが、EU程度も
まともに維持できないのが人間社会の常識。

 まあ人類はボノボ、ゴリラ、オランウタン系の類人猿
ではなくてチンパンジー系なのが不幸の始まり。 
0684P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/16(水) 18:48:53.02ID:Dil5xmFo
>>673
ネトウヨがオワコンだという事はようやく報道されて一般化しつつあるから泥舟から逃げ出した方がいいよ。まあ、そんな見識があるなら今時ネトウヨなんてやってないか(笑)
0685P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/16(水) 18:52:31.32ID:Dil5xmFo
漱石はどうだったんだろうね?国家主義が幅をきかせざるを得ない時代に冷静に国家主義を批判していた文章が心に残っているけど、自分が日本の知性を代表するという自負はあっただろうな。
0686吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 19:10:45.44ID:dqiNARjm
 漱石にそんな深い洞察力はないよ。「日本はほろびるね」(in
三四郎)と書いているのも単に斜に構えただけで、まあ、
俳句、諧謔、の軽い乗りだった。その点鴎外は滞欧の経験
を生かしてその後の評論を展開した。国費を使って
倫敦の下宿に逼塞していただけの臆病者とはわけが違う。
0687吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 19:15:44.63ID:dqiNARjm
思い出した。鎌倉の街角で「蒙古がくるぞー」と
軽いのりで叫んでいたら偶然蒙古襲来、当たりました!
てなもんで新興宗教の開祖。仏教の深い洞察のないのは
いまの日蓮宗系の排他的なところをみれば一目瞭然。
まあ、イスラームだな。
0688吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 19:22:06.88ID:dqiNARjm
ほれ

二十世紀最大のまやかし:社会主義、共産主義w
人殺しを蔓延させなにも生み出せなかったw
おっと
日本国にも残党がいたっけw
0689P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/16(水) 19:40:14.99ID:Dil5xmFo
> ID:dqiNARjm

なんでそんなに頭悪そうなの?
0690吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/16(水) 20:06:11.66ID:slWi3lCZ
>>684
>>ネトウヨがオワコン

これマジ?吉報じゃん
0691P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/01/16(水) 20:58:32.32ID:31umJPpb
まあ、不当懲戒請求事件の報道で「日本にはこんなカルトがいるのか!」と衝撃を受けた人は多いでしょうな。
0692吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/17(木) 09:47:01.19ID:qsrLGE72
>>681
スターリンの敗北は軍事力ではなくイリュージョンを含む経済力。

ユダヤ人の勝利は軍事力ではなくイリュージョンを含む経済力。
0693吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/17(木) 09:52:26.71ID:qsrLGE72
>>691
侮辱罪で有罪になったネトウヨブロガーは66歳だっけ?

実家に帰ったら父親がネトウヨになってた、というホラーが現実になってるんだな・・・・
0694吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/17(木) 10:00:34.41ID:wgOql4lX
スターリンの敗北を語っているんじゃないよ
西側が軍事力ゼロならヨーロッパ全体が
共産圏になったってこと

NATOの軍事力もある種の通念を生むのは当たり前
そしてこの通念は実態ゼロからは生まれない
0695吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/17(木) 10:11:28.71ID:wgOql4lX
アメリカが安保理の外で戦争ができるのも
実態としての軍事力があるから

警察権力なしでの法の統治が不可能なのと
本質的には同じこと
0696吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/17(木) 10:17:15.16ID:wgOql4lX
NATOがなくなったら
EUは強力なEU軍が必要になり、
巨大なEU中心主義が台頭する

これは日米安保も同じ
日本のナショナリズムを押さえつけている
力の源泉は安保体制

韓国もアメリカと手を切ると
朝鮮ナショナリズムが激しくなる

沖縄も同じ
基地容認派は反沖縄の賊になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況