>>604
言われるように賢い人はスルーできるんだろうけど、たまにはいいかなと思っています

勘違いは本人が正すべきだと思うので言っておきますが、誰でもかるい感じでレスすればいいと思っています
だけど文学は背景を考えて読むことがより一層理解を深められるとも思っています
それはレス云々じゃなくて別の話です

音楽だってそうだし、ベートーベンを聴くのだって協奏曲が流行りだした時代やソナタが生まれる構想背景を知っていた方がいいと思うし、シェイクスピア読むのだってギリシャ神話を知っていた方がいい
共産主義や社会主義、マルクス思想をある程度は知っていたほうが1984はより理解が進むでしょう
当時のヨーロッパの情勢を知っていればなおいいと思います

ドストエフスキーを読むのに聖書やキリスト教を知っていたほうがいいと思うのは別になにも変なことを言っているわけではないと思います