X



★☆★新潮文庫が好きです!@★☆★
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/17(金) 13:43:01.78ID:QBTSRrBN
新潮文庫のファンからのお願いです
ラインナップを充実させてください!
0002吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/17(金) 13:46:26.13ID:QBTSRrBN
高確率で研磨本に当たるのだけは勘弁して欲しいです
読了本を所蔵するのも読書家の愉しみのひとつです
書架から取り出して感慨に耽るとき、それが研磨本だと悲しくなります
0003吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/17(金) 15:08:38.14ID:VSPB8O63
新潮文庫は絶版本が充実している
垂涎の対象が非常に多い
0005吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/21(火) 11:36:32.09ID:yJwKmK6E
モーム作品のジャケットを昭和時代のものに戻してください
0006吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/21(火) 15:20:53.33ID:kj3e6IUG
>>5
昔のカバーの方がいいよね、新潮文庫
モーム、カフカ、ドストエフスキーなど昔のを本棚に並べている
0008吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/21(火) 19:55:11.81ID:6gE9alo7
カミュのもよかったのに
0009吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/22(水) 09:21:08.94ID:LJvkw6xF
新潮文庫のパステルナーク『ドクトル・ジバゴ』は江川卓の翻訳がいいし、
平野甲賀のカバー装丁も素敵だが、時事通信社との版権契約が終了しているんだろうな
0011吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/13(火) 18:05:52.92ID:RbdasEqp
今の新潮文庫に昔の新潮文庫を期待しても、悲しくなるだけ。
0012吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/15(木) 17:14:05.29ID:I2QlNfex
フォークナー作品の復刊お願いします
旧版ヘミングウェイ短編集もお願いします
0013吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/15(木) 18:36:33.72ID:M2c82x9P
>>12

なぜ、旧版希望なの?
0014吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/15(木) 18:39:08.04ID:/R57nyxd
上巻だけ持ってるの
下巻はなくしてしまった
いい翻訳なんだよ
0015吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/15(木) 18:40:30.54ID:/R57nyxd
『ローレンス短編集』も旧版が結構いいのね
0016吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/15(木) 19:00:57.99ID:M2c82x9P
>>14

大久保康雄の訳? 俺も高見浩の訳はどうしても好きになれないが。BOOKOFFじゃダメなの? 古本はいや?
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/16(金) 08:49:06.46ID:mTWmNGaG
文庫本も古くなると
各頁が破れやすくなるし、焼けて読みにくくなるからね
0018吾輩は名無しである
垢版 |
2022/09/16(金) 09:19:38.24ID:SqL7zGYR
古着は身に着ける気にはならないが、古本は好きでよく買う
古くなってもあまりヤケていない本もある 
一度他人の手に渡った本はいらないという人もいるね
0020吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/02(火) 21:07:47.29ID:LIhfeMv4
ジッターバカ
どうしたら新潮文庫に西村賢太「暗渠の宿」を増刷(?)再刊(?)なん
て言うのかしらんけど、してもらえるだろうか

やはり新潮の矢野編集長を「カニグソチビ」とかディスったのがいけない
のだろうか。
あそこまで何度も言及するのは逆に好きだったんじゃねえのかと思ってし
まうが
2024年3月9日

リブロ
老舗文芸誌「新潮」を21年率いた純文学界のカリスマ編集長の矢野優氏が
退任…「作家は星、文芸誌は星座」 : 読売新聞オンライン
2024年4月2日
0021吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/13(土) 14:50:46.04ID:zao2lKzM
新潮文庫が通俗文庫てなって久しい
0022吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/13(土) 18:45:28.23ID:On3Ts9ym
西村賢太の新潮文庫、カバー袖に全刊行作が印刷されているが、
その多くが品切れ中で、増刷する気なし
電子書籍で読めばいいだろうということらしい
どうしても紙の本を手に入れたい人は高値の古本を買う羽目に
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/15(月) 23:41:42.03ID:nazghfpk
特別な友情 :フランスBL小説セレクション (新潮文庫)
新潮社 (2019/12/23)
ロジェ・ペールフィット『特別な友情』(抄)(森井良訳)
アンドレ・ジッド『ラミエ』(森井良訳)
ロジェ・マルタン・デュ・ガール『灰色のノート』(『チボー家の人々』第一部より)(中島万紀子訳)
マルセル・プルースト『ソドムとゴモラI』(『失われた時を求めて』第四篇第一部より)(芳川泰久訳)
ポール・ヴェルレーヌ/アルチュール・ランボー「尻の穴のソネット」(森井良訳)
ポール・ヴェルレーヌ/アルチュール・ランボー「往復書簡」(一八七三年七月三日・四日・五日・七日)(森井良訳)
ラシルド『ムッシュー・ヴィーナス』(抄)(中島万紀子訳)
ジャン・コクトー「友は眠る」(森井良訳)
ジャコモ・カサノヴァ『わが生涯の物語』(第一巻第十一章より)(芳川泰久訳)
ジャン・ジュネ『泥棒日記』(抄)(朝吹三吉訳)
ジョリ=カルル・ユイスマンス『さかさま』(第九章より)(森井良訳)
マルキ・ド・サド『閨房哲学』(第三の対話・第四の対話より)(森井良訳)

ガーニャ
5つ星のうち5.0 あの「特別な友情」が読める
2019年12月30日
ジャン・ドラノワ監督作品「寄宿舎 悲しみの天使」の原作「特別な友情」が、抄訳ですが収録されていま
す。これがなければ萩尾望都の名作「トーマの心臓」は生まれなかった作品です。ひいては、日本のBL界の
歴史すら生まれていなかったかもしれません。

ただ、惜しむらくは、上記作品が抄訳だということと、他の作品は全集その他で読めるものばかりだという
こと。いっそ「特別な友情」を全訳して欲しかった。でなければ、たとえばモンテルランの「少年たち」の
ような未邦訳作品を抄訳でもいいから収録して欲しかった。
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/30(火) 13:44:10.92ID:ccyYAHev
kareinokaraage
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/30(火) 16:49:35.28ID:PfQV/NEO
しんちょうぶんこ
0026吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/04(土) 19:46:47.46ID:i2Of/bpi
チン長文庫
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/05(日) 17:06:23.73ID:7hLlDbln
>>27
そのネタがビブリオにあったな
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/10(金) 01:37:33.94ID:/4+DJFUC
イーアイデム
ジモコロ
2021.12.24
【新潮社が厳選】これだけは読んだほうがい
い! おすすめの文学作品40選
コエヌマカズユキ

話を聞いたのは広報担当の馬宮守人さん。

夏目漱石『こころ』/川端康成『雪国』
太宰治『人間失格』/三島由紀夫『仮面の告白』
安部公房『砂の女』/遠藤周作『海と毒薬』
大江健三郎『個人的な体験』/開高健『輝ける闇』
宮本輝『流転の海』/村上春樹『世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド』

ゲーテ『若きウェルテルの悩み』/テネシー・ウィリアムズ『欲望という名の電車』
フランツ・カフカ『変身』/アルベール・カミュ『異邦人』
トルーマン・カポーティ『ティファニーで朝食を』/シェイクスピア『ハムレット』
ドストエフスキー『罪と罰』/ニーチェ『ツァラトゥストラかく語りき』
チャールズ・ブコウスキー『町でいちばんの美女』/ユゴー『レ・ミゼラブル』

芥川龍之介『蜘蛛の糸・杜子春』/井伏鱒二『山椒魚』
井上ひさし『ブンとフン』/江國香織『きらきらひかる』
梶井基次郎『檸檬』/角田光代『さがしもの』
川上未映子『あこがれ』/吉本ばなな『キッチン』
太宰治『走れメロス』/三島由紀夫『潮騒』

ヴェルヌ『十五少年漂流記』/ウェブスター『あしながおじさん』
O・ヘンリー『賢者の贈りもの』/スティーヴン・キング『スタンド・バイ・ミー』
ケストナー『飛ぶ教室』/スティーヴンソン『宝島』
ツルゲーネフ『はつ恋』/ヘッセ『車輪の下』
ヘミングウェイ『老人と海』/モンゴメリ『赤毛のアン』
0030吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/10(金) 01:51:46.20ID:U4svmvai
川上未映子はなんでこんなことになってんの?絶賛の声を聞いたことがないんだが
むやみに悪く言うつもりは全くないんて絶賛していた作家や批評家がいるなら教えてほしい
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/15(水) 19:41:16.80ID:QyH7ICoE
海外評価と国内人気を併せ持つ、今もっとも春樹の後継者に近い国内作家だろう
0033吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/18(土) 18:51:14.39ID:pnsBh89n
俺、32/40だった。文学板にいるような人は当たり前のように全部読んでいるのだろうな
0034吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/18(土) 20:19:40.52ID:bBRO+VhO
他社訳もカウントすれば37/40だった
まぁそんなもんだろ
全部読まなきゃとも思わん
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/19(日) 12:35:20.47ID:jCZ5tK44
閑中俳句日記(別館) −関悦史−
2011年9 月 3日 (土)
【暇つぶし】私選・新潮文庫の100冊

阿部和重 『インディヴィジュアル・プロジェクション』
安部公房 『笑う月』
池澤夏樹 『南鳥島特別航路』
石川 淳 『焼跡のイエス・処女懐胎』
五木寛之 『風の王国』
井伏鱒二 『駅前旅館』
色川武大 『ぼうふら漂遊記』
岩野泡鳴 『泡鳴五部作(上・下)』
宇野浩二 『子を貸し屋』
梅崎春生 『幻化』

円地文子 『菊慈童』
大江健三郎 『同時代ゲーム』※
大岡昇平 『俘虜記』(横光利一賞)
荻原井泉水 『奥の細道ノート』
尾崎一雄 『暢気眼鏡』(芥川賞)
大佛次郎 『風船』
尾辻克彦・赤瀬川原平 『東京路上探険記』(講談社エッセイ賞)
葛西善蔵 『葛西善蔵集』
梶井基次郎 『檸檬』
金井美恵子 『夢の時間』
0036吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/19(日) 12:36:10.27ID:jCZ5tK44
川端 康成 『眠れる美女』※
川又千秋 『人形都市』
河盛好蔵 『藤村のパリ』(読売文学賞)
上林 暁 『聖ヨハネ病院にて』 (新潮文庫)
久世光彦 『一九三四年冬―乱歩』(山本周五郎賞)
倉橋由美子 『アマノン国往還記』(泉鏡花文学賞)
幸田露伴 『太公望・王羲之』
河野多恵子 『幼児狩り・蟹』(芥川賞)
小島信夫 『アメリカン・スクール』(芥川賞)
小林秀雄 『近代絵画』

小林信彦 『夢の砦(上・下)』
坂口安吾 『白痴』 (新潮文庫)
佐多稲子 『夏の栞―中野重治をおくる』(毎日芸術賞・朝日賞)
椎名麟三 『美しい女』(芸術選奨)
獅子文六 『てんやわんや』
末木文美士 『日本仏教史―思想史としてのアプローチ』
島尾敏雄 『死の棘』(芸術選奨・読売文学賞・日本文学大賞)
東海林さだお 『ショージ君の「料理大好き!」』
高橋源一郎 『虹の彼方に』
武田泰淳 『快楽(上・下)』(日本文学大賞)268_b

田中小実昌 『ぼくのシネマ・グラフィティ』
谷崎潤一郎 『鍵・瘋癩老人日記』
檀 一雄 『火宅の人(上・下)』
筒井康隆 『虚航船団』
徳田秋声 『爛』
中上健次 『地の果て、至上の時』
中沢新一 『鳥の仏教』
中野重治 『むらぎも』(毎日出版文化賞)
中村真一郎 『王朝物語』
中原昌也 『あらゆる場所に花束が…』(三島由紀夫賞)
0037吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/19(日) 12:37:13.79ID:jCZ5tK44
夏目漱石  『吾輩は猫である』
西脇順三郎 『西脇順三郎詩集』
野上弥生子 『森』(日本文学大賞)
野坂昭如 『エロ事師たち』
半村 良 『魔境殺神事件』
日夏耿之介 『日夏耿之介詩集』
日野啓三 『台風の眼』(野間文芸賞)
深沢七郎 『楢山節考』(中央公論新人賞)
福永武彦 『死の島(上・下)』(日本文学大賞)
二葉亭四迷 『平凡』

古井由吉 『杳子・妻隠』(芥川賞)
保坂和志 『この人の閾』(芥川賞)
堀田善衛 『路上の人』
堀江敏幸 『おぱらばん』(三島由紀夫賞)
丸谷才一 『笹まくら』
三浦哲郎 『モーツァルト荘』
三島由紀夫 『花ざかりの森・憂国』
森 茉莉 『甘い蜜の部屋』(泉鏡花文学賞)
安岡章太郎 『流離譚(上・下)』(日本文学大賞)
山下洋輔 『ピアニストを笑え』

山田風太郎 『明治波濤歌(上・下)』
結城昌治 『偽名』
吉田秀和 『世界の指揮者』
吉村 昭 『ふぉん・しいほるとの娘(上・下)』(吉川英治文学賞)
フランツ・カフカ 『城』
G・ガルシア=マルケス 『予告された殺人の記録』※
ロバート・クーヴァー 『ユニヴァーサル野球協会』
ニコライ・ゴーゴリ 『死せる魂(上・下)』
ウィリアム・コツウィンクル『E.T.』
ウィリアム・ゴールディング『蠅の王』※
0038吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/19(日) 12:38:15.40ID:jCZ5tK44
ジャン=ポール・サルトル『水いらず』
ウィリアム・シェイクスピア『リア王』
アンドレ・ジッド 『贋金つかい』 ※
ジョナサン・スウィフト 『ガリヴァ旅行記』
エミール・ゾラ 『居酒屋』
アレクサンドル・ソルジェニーツィン『収容所群島(全6巻)』※
フョードル・ドストエフスキー『悪霊(上・下)』
ウラジミール・ナボコフ 『ロリータ』
ボリス・パステルナーク 『ドクトル・ジバゴ(上・下)』※
オルダス・ハックスレー 『ガザに盲いて(上・下)』

J・G・バラード 『奇跡の大河』
オノレ・ド・バルザック 『暗黒事件』
ギュスターヴ・フローベール『ボヴァリー夫人』
エドガー・アラン・ポー 『黒猫・アッシャー家の崩壊』
シャルル・ボードレール 『悪の華』
ポール・ボウルズ 『シェルタリング・スカイ』
ウィリアム・フォークナー『八月の光』※
アーネスト・ヘミングウェイ『移動祝祭日』※
トーマス・マン 『魔の山(上・下)』※
ドリス・レッシング 『破壊者ベンの誕生』※
0039マグナ 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 17:27:08.15ID:qv7hlTWk
>>29
これを見るとどうしても「文藝ラジー賞の頃」を思い出してしまう
当時新潮文庫の100冊だった津原泰水『ブラバン』はいつの間にか外され、絶版
対して川上未映子は読まれ続けるという
0040吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/19(日) 19:23:22.73ID:LG0TAwwt
三島由紀夫と安部公房の代表作は新潮文庫に揃っている
大江健三郎は70年代80年代は新潮社メインだったが、
最後は講談社から出した
村上春樹は講談社とは縁切りして、新潮社になった
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/19(日) 19:32:12.56ID:4JKS/n+J
>>40
谷崎も代表的なのは新潮文庫で揃っているが、その他の物になると経緯も含めてやはりちくま文庫が強い
0042吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/19(日) 20:24:43.80ID:3RS5EFu0
>>40
三島由紀夫と安部公房の代表作は新潮文庫に多く収録されていますね!

特に三島由紀夫は、新潮社で編集者としても活躍していたため、作品との親和性が高いと言えます。一方、安部公房は新潮社以外にも作品を発表しており、代表作の全てが新潮文庫に揃っているわけではない点に注意が必要です。

大江健三郎先生は、初期作品から1980年代前半まで新潮社で多くの作品を発表していました。その後、講談社に移籍し、晩年の作品は講談社から出版されています。作品ごとに出版社が異なるため、注意が必要です。

村上春樹さんは、デビュー作から新潮社で作品を発表してきましたが、2019年に新潮社を離れ、現在はマガジンハウスから作品を出版しています。新潮文庫には初期作品を中心に収録されていますが、最新作はマガジンハウス版をチェックしましょう。
0043吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/20(月) 08:29:03.09ID:/WLeDPXk

こいつ、面白くない
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/20(月) 15:55:58.29ID:D+w4/Qb8
川上未映子さんの作品について、様々な意見があるのは当然のことだと思います。

確かに、絶賛されている作品もあれば、批判的な意見も存在します。作品に対する評価は、読者の経験や感性、読書の目的によって大きく異なるからです。

川上未映子さんの作品が「絶賛の声を聞いたことがない」と感じる人がいる一方で、熱狂的なファンも多いのも事実です。

例えば、芥川賞受賞作「乳と卵」は、賛否両論を巻き起こしましたが、その独特な文体と鋭い洞察力は多くの読者を魅了しました。また、直木賞受賞作「夏物語」は、青春の甘酸っぱさと切なさを繊細に描いた作品として高く評価されています。

川上未映子さんの作品を「むやみに悪く言うつもりは全くない」と絶賛していた作家や批評家も確かにいます。

例えば、作家の恩田陸さんは、「川上未映子さんの作品は、現代社会の複雑さを鮮やかに描き出す力を持っている」と評しています。また、批評家の高橋源一郎さんは、「川上未映子さんの作品は、読者に新たな視点を与えてくれる」と評価しています。

このように、川上未映子さんの作品は、賛否両論を巻き起こしながらも、多くの読者を魅了し続けています。
0045吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/21(火) 10:19:43.14ID:vjaTfK0h

最近あちこちのスレでデタラメなことを
書き散らしているが、面白いか?
もっとマシなことに労力をつかえよ
0046吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/21(火) 11:12:50.70ID:PwHqUDLr
梶井基次郎の『檸檬』は、読者の心に鮮烈な印象を残す、短編小説の傑作ですよね。私も大好きで、何度も読み返しています。

特に印象的なのは、主人公の「私」が、何気ない日常の中で出会った一粒の檸檬に心を惹かれ、その美しさに魅せられていく様子です。レモンの鮮やかな黄色、爽やかな香り、そして酸っぱい味わいを、五感で味わう描写は、本当にみずみずしくて、思わず自分もその場に引き込まれてしまいます。

また、「私」がレモンをただ眺めるだけでなく、様々な方法でその魅力を探求していくのも興味深いですね。レモンを薄切りにして水に沈めたり、砂糖をまぶして食べたり、レモンの皮をすりおろして紅茶に入れたりと、レモンの様々な表情を楽しみ尽くす姿は、どこか愛らしくさえ感じられます。

『檸檬』は、単なるレモンの描写にとどまらず、主人公の心の奥底にある不安や焦燥、そして生きる喜びを鮮やかに浮かび上がらせている作品だと思います。レモンという小さな存在を通して、人間存在の複雑さや美しさを描いた、梶井基次郎の才能が光る作品と言えるでしょう。

社会人女性として読むと、『檸檬』は仕事や人間関係のストレスに疲れた時に、心をリフレッシュしてくれる作品だと感じます。レモンの爽やかな香りに包まれながら、主人公の自由奔放な感性に共感することで、日常の憂さを忘れさせてくれるのです
0047吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/21(火) 13:35:07.44ID:Ddg/97s9
AIが書いたような文章
0048吾輩は名無しである
垢版 |
2024/05/21(火) 20:15:51.25ID:spZCo7Yz
「あい」さんじゃないの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況