X



【モモ】日比野コレコ【100%】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2023/08/13(日) 12:33:01.05ID:UGsd6amx
大人気コレコ師匠の単独スレです☆
0952吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/05(月) 12:34:28.72ID:9saKmQD8
きちんと師匠のやり方を学んで実践する弟子なのでした。
いやー素晴らしいですな!
0953吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/09(金) 14:32:03.59ID:tVqT52L3
>>906
自分で3作目のハードルを高くあげている感じ。
0954吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/10(土) 09:54:26.38ID:0wgdnUA+
まだいろんな小説を読んで、自分の中に取り込んでる時期なんじゃないかな。
18歳でデビューしたのが早かったのかも。大学生くらいってじっくり小説読んだりできる最後の若い期間って感じだから、
小説書くことにがっつりつぎこむよりもいろんな人と交流したりいろんな場所へ行って経験を積むほうが
のちのちいい小説が書けそう。若いときの体験ってそのときしかできない。
0955吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/11(日) 14:47:09.86ID:20LYTBwU
ある意味楽しみじゃん三作目
0956吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/11(日) 21:42:43.46ID:xMO+DIe8
コレコ、安堂、歓人、奥野紗世子とか、破天荒で面白い。
こいつらを上の世代が脅威に感じてるのは間違いない。
0957吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/11(日) 21:50:10.52ID:MqA0mdDG
言動やキャラクターが面白がられてるだけで
肝心の小説のほうはビミューなんだが…
0958吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/12(月) 06:11:21.91ID:N/sRP2Mq
純文学のほとんどはそんなおもしろくもない微妙な小説ばかりだからな。
それでも芥川賞候補になったり、それなりに売れたりしてるわけで。
0959吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/17(土) 05:24:47.04ID:mBVcMZdG
コレコが癖のある新人と対談するの見たい
ステファニーとか赤松さんがいい
0960吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/18(日) 03:56:06.11ID:rc9LGHIW
ステファニーぴったりだよね。対談してほしい。
0961吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/19(月) 19:49:27.82ID:jExtAh38
ステって小学生みたいじゃん。コレコも変なおじさんとはしゃべりたくないでしょ。
0963吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/20(火) 07:28:02.87ID:hqWw9QXg
別に困惑しないでしょ苦笑
0964吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/20(火) 10:04:02.33ID:mrjuTKg/
同属って相性がいいようで悪いものだよ
0965吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/20(火) 18:56:35.11ID:BpBdSXK0
おぢさんとは対談したくないんでしょ。同年代の小説を書く人としか話したくないらしいから。
0966吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/20(火) 21:37:24.72ID:23PvI2AJ
40才未満の若手作家10人ぐらいで100pくらいの座談会やれば受けるだろうが、
5chに全面的に反発する文芸誌の阿保馬鹿編集者らは絶対やらんだろ。
安堂、コレコらは外せない。
0967吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/21(水) 05:18:24.10ID:NuZZ/2An
アラサー新人作家はいっぱいいるけど、20歳前後の書き手ってあんまいないよね。若手だけど、30前後と20前後じゃだいぶ違う。
0968吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/21(水) 10:24:51.79ID:PSqILXVF
コレコと同い年の新胡桃、昨年文藝賞短編部門の高校生と大学生、新潮賞の三島の再来くん、
エンタメでは先々週王様のブランチで特集していた
バレーボール部を舞台にした青春小説
「八秒で跳べ」が話題の慶應医学部生坪田侑也、
小説現代新人賞を「檸檬先生」で
当時最年少受賞した珠川こおり、
昨年その記録を塗り変えた京大1年の女子学生、
デビュー作が十万部超えした早大2年鈴木るりか、
2年ぐらい前時代小説でオール讀物新人賞を最年少受賞した東大の男子学生、
同じく時代小説で京都文学賞受賞の高野知宙…
全員二十歳前後
2000年代生
むしろこの年代の書き手は多い気がするが
0970吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/21(水) 12:11:05.49ID:6iNk4Fq+
Z世代の作家
みんなやっぱり難関大学行ってるんだね
大学名をひた隠しにしているコレコ師匠は
知らんけどw
0971吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/21(水) 13:46:29.35ID:lo50UemT
エンタメ新人賞は、作家のキャラ優先なのでは?
「東大生が教える投資術」みたいな本の小説版
書き手のキャラで売る
だから高学歴がいい
0972吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/21(水) 15:16:46.10ID:q3odCBR1
元彼の遺言状の新川帆立みたいなのがいい例だね。東大卒の弁護士で元プロプロ雀士。
フジテレビの社長がぞっこんだったらしい。
作品は、残念だが私にはつまらなかったが(ドラマもこけたらしい)
売れなくなったら弁護士やればいいって本人も言ってたから、
まあ保険かけて有名大学に行っておくとか資格取るとかは大事なのかもね。
0973吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/22(木) 20:04:28.36ID:sEGeodbk
0172吾輩は名無しである
2024/02/22(木) 18:57:40.96ID:DyY7+gTj
〈経血がついた布団にしみこませるメイク落としのような男〉。18歳で文藝賞を受賞した日比野コレコ氏の表現力にヒリヒリする【書評】
1/27(土) 18:00配信 ダ・ヴィンチWeb
https://news.yahoo.co.jp/articles/d464b6f69228514e2197964933c9ad18f2adfe9c
0173吾輩は名無しである
2024/02/22(木) 19:05:21.29ID:IhXv/OpR
誰もヤフコメ書いてない苦笑
0174吾輩は名無しである
2024/02/22(木) 19:12:55.05ID:uNpgpIRJ
〈経血がついた布団にしみこませるメイク落としのような男〉。18歳で文藝賞を受賞した日比野コレコ氏の表現力にヒリヒリする
https://ddnavi.com/review/1220850/
0175吾輩は名無しである
2024/02/22(木) 19:31:31.54ID:wO8qmih/
経血落とし男www
0176吾輩は名無しである
2024/02/22(木) 19:37:50.90ID:wO8qmih/
一家に一人いると便利ですネ
0177吾輩は名無しである
2024/02/22(木) 20:03:07.78ID:ES3rZAsq
どんな男だよ
0974吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/23(金) 15:48:12.58ID:Z04HDFYH
庄内駅ですごく似た人を見かけた。本人だったのかな。
0975吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/23(金) 16:38:15.16ID:zn58peHZ
田舎によくいる顔だからね
典型的な田舎の大学生
0976吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/23(金) 17:05:01.49ID:VmfYvnhS
田舎のギャル
0977吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/24(土) 16:49:43.14ID:b6p0yxjs
もうすっかり大スターだな。みんなを魅了している。
0978吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/14(木) 19:09:44.93ID:NUcMQ8ur
未だにXアカウントが完全には消えてないんだな
新作出すまで封印するつもりなら良い心がけだとは思う
0979吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/17(日) 10:16:08.77ID:gXVklJD1
幻のすばる最終候補作はお蔵入り?
新潮の赤松は落選作を堂々と受賞第一作として発表してるよな
0980吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/17(日) 11:11:34.25ID:cg+ID968
永井みみは新潮最終落ちを堂々と発表して本も出しているゾ。
0981吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/17(日) 16:32:01.45ID:4KDcPJDN
コレコ師匠、2年生(関西では2回生というのだっけ?)に進級できたかな?
0982吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/17(日) 22:01:48.25ID:O5VUogmU
今の若手作家は安堂ホセやコレコらを代表として、コラージュを手法として相当に意図的に使用する作家が
非常に多いんだが、今のウクライナ戦争の影響や世界経済など世相そのものが断片的に見えるということが
根底にあるのだろう。
傾向的には小説の構成が余り意味を持たなくなったような。時間的経過の意味が低下していることもある。
村雲菜月や古川真人らもコラージュ派だが、近作を読むと古川はかなり苦労してる感じだな。
コレコも含めて見守ってやりたいね。
0983吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/20(水) 14:51:58.27ID:rBDl5YYH
次の文藝にはコレコ師匠の3作目載っているかな。楽しみだわ。
0984吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/22(金) 09:40:10.96ID:6Tqk+U2R
目次見たら載ってないようです。残念。
7月発売の号に期待。
0985吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/22(金) 09:52:29.28ID:E0H/rn0p
7月発売号だとすると1年に1作のペースですね
文藝は昨年いっぺんに5人も新人作家を誕生させて
しまったので、掲載されるチャンスも更に厳しい
ものになっているのかも…
そういえば新胡桃はもっとご無沙汰ですしね
新人作家が生き残るのも大変ですね
0986吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/22(金) 12:36:02.76ID:b8rrDVKh
そら、季刊文芸誌が生き残るのが難しいのは当然だよ。
無能だから、季刊誌を発行してるのだから。
今の時勢で週刊文芸誌が丁度良い。
0987吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/22(金) 17:22:43.84ID:OZTR7Gnq
今度の三島由紀夫賞の候補になれなきゃもう厳しいんでは
0988吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/22(金) 17:28:39.94ID:p2ruEb2r
ビューティフルならまだしもモモは厳しいのでは。
0989吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/22(金) 19:05:47.31ID:8wyk2kZy
だからこそ三作目に期待しているのです!
0990吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/22(金) 21:09:07.65ID:fgfd20X/
大人気のこのスレ、次スレ作りますね!
これからも日比野コレコ師匠を皆で応援しましょう☆彡
0992吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/22(金) 23:42:35.03ID:b8rrDVKh
いやいや、俺は本気でコレコ、安堂、古川、村雲、奥野、ステファニーらに期待してるよ。
0993吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/22(金) 23:50:22.98ID:b8rrDVKh
まあ、コレコをチョウサイボウにしようという、悪意ある奴がこのスレに多いのも確か。
0994吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/23(土) 07:41:51.30ID:mtU3axAt
ひやかしも多いけど、それだけ注目されている証拠ではある。
数ある個人作家スレでもこれだけ書き込みあるのもコレコだからこそだろう。
0995吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/23(土) 09:28:16.70ID:+mPAVI+m
純文学スレ、文學界新人賞を東大医学部の女子が
受賞したらしい、という話題で盛り上がっている
それが本当ならコレコ師匠も影が薄くなってしまうよな
ちょっと旬は過ぎた感じが…
0996吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/23(土) 09:41:51.37ID:0N+jhvCs
三島の再来の新潮17歳男子もいるし、後輩の文藝賞短編の賢そうな16歳女子もいる。
正直、2作とも賞の候補にもなれずにいるし、もう用済みだと思う。
0997吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/23(土) 19:28:35.26ID:yQwqEnN6
かわりはいくらでもいる
0998吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/23(土) 19:29:16.24ID:yQwqEnN6
毎年新人が出てくるんだからデビューから1年が勝負
0999吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/23(土) 19:29:29.03ID:yQwqEnN6
999
1000吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/23(土) 19:29:40.11ID:yQwqEnN6
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 223日 6時間 56分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況