X



SFスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/01/11(水) 03:10:59.37ID:QiLoWWmk
小説を読もう/search.php?genre=402-403-404
カクヨム/search?genre_name=sf

↑検索用URL

ここでいうSFとはサイエンス・フィクションであり、サイエンス・ファンタジー、すこしふしぎ、などは含みません
0135131
垢版 |
2017/07/12(水) 02:52:43.09ID:Vo2Sfmr9
こう、なんて言うんだろう。
興味本位だけの素人って自分で分かってるから穴があるのは覚悟で、多少きびしい声でも感想欄とかで提案や考察で議論が起こる様な作品を書けたらなって思ってる
だからまずは読めるだけの最低限の整合性を持たせて話を進めたいけど
まずここで資料を読み漁る時間がかなり必要というorz

本読んでも、まず理解するのに時間かかるから子供向けの図解とかから入ったりしてねwww
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/31(月) 07:15:36.24ID:4AxfbA36
もう誰も居ないのか
オススメ伸びしろ作品あれば教えてくれないか。感想書いて作者育てたいんだが
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/17(木) 13:40:15.86ID:dmCkVRjn
カクヨム自体が死んでるだろ
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/17(木) 18:20:40.22ID:xPYzcIcW
他のとこは?
VRMMOとかならどこでもあるけど、多過ぎて読むのめんどい
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/17(木) 22:39:10.68ID:nmQFh5S1
「SFとは!(ババーン)」みたいに大上段に切る気は全くないけどVRMMOはさすがに異世界転生だと思う
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/20(日) 12:43:41.97ID:RNFTqbrs
宇宙船が地球から発射されたり停泊する所ってなんてよんだらいいんだろう
港?
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 12:42:32.20ID:YdDJOBbw
各投稿サイトのSFランキングを上からしらみつぶし、とかしてるけどな
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 18:55:04.82ID:0/YTuEN1
そうは言うけどなろうとかSFジャンルも過疎ランキング狙いのジャンル詐欺だらけじゃん
エルフレベル上げが何故か宇宙を名乗ってたり
カクヨムなんかそれ以前にランキング全く機能してないし
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 19:12:06.36ID:e1KGOYJA
ウェブ小説人気のファンタジーに引っ張られてSFもファンタジーにしかならないんだよな
特にSFとファンタジーって紙一重な部分あるからジャンル詐欺しやすいし
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 19:19:39.56ID:3ZnojhGM
なろうの空想科学そこそこ良い感じの中編が頑張ってるなーと思ってたら
いつの間にか劣化リゼロに1位占拠されててげっそりした
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 09:09:29.50ID:g3QtVmzS
オレ様が認められないものはSFを名乗るな!みたいな馬鹿が廃れさせたジャンルだろうに
廃れきってもその傾向はまだ変わらないのな
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 09:19:48.43ID:rnDR7Umm
>>150
むしろその論争がSFを発展させた事実を知らないやつも多い
SF小説最盛期の冷戦時代はそうした対立が特に明確だったから読者か作品を選択しやすかった
今はジャンル内でも乱立混在し過ぎててむしろ読者が目的の作品を選びにくい状況になってるんだよ

ジャンルとしての「ファンタジー」じゃなくて「異世界転生」ってカテゴリ分けが現状の一番人気なのと同じ
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 11:10:21.48ID:g3QtVmzS
発展させたというならどうして廃れきってるんだよw
ガンダムはSFじゃないなんて喚き散らしてたバカ作家は今どうなってる?それが答えだ
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 11:44:34.24ID:R2t9nJuW
つーかさすがに程度ってものがある
本スレとかで散々ネタにされたせいでアクションに移動しやがったが
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 11:53:58.66ID:XtOi+tNo
>>152
それは誤認識をこのスレに与える批判だな
作者はガンダムはハードSFじゃないと批判しただけ
ガンダムはそれ以降どんどんSF色薄くなってるけどな
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 12:06:29.23ID:dpmBQLwc
死に戻りやエルフレベル上げをSFと強弁するのは流石に無理があるって程度の話でそこまで厳密な定義論の話じゃないだろ
ガンダムは明らかにハードSFじゃないけどなろうSFなら別に構わないしそんなレベルの話に誤認するようなバカが話に入ってくんなよ
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 15:22:36.35ID:T324cgiZ
まあハードSFなんてジャンルとしては既に滅び去ってるんだからどうでもいいな
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 16:07:47.99ID:gMf5p6mi
この板にSFスレなんてあるなんて初めて知った。
ここにいさせてもらっていいですか?
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/06(水) 17:44:00.62ID:amEBhFFT
いいよと言うと自分が仕切ってるみたいなので言わないけど人増えたらいいよね
しかしカクヨムはランキング入れば大体書籍化すると思っていいのかな?なろうはよく知らない
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 21:05:26.39ID:thH3UPSM
>>162
社会人の人だからそれは無いと信じたい
なんか不安になってきたからブクマしてポイント上げとく
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 21:31:50.68ID:nIBL1aXc
SF畑は慢性栄養不足だからな!ブクマと感想で育てたいんだが、オススメあればタイトル教えてくれ
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 22:10:00.47ID:nIBL1aXc
SFの定義など気にするな。みんなそれぞれ求めるSFは違う。
星の数だけSFがある。好きじゃないSFもある。作品を作る作者は一人残らず尊敬されるべきであり、SFじゃないとバカにする読者は世界線の違う住人だと思えばいい。
胸を張ってこれはSFだと、好きな作品だと言い切るんだ。

いいから晒すんだ
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 22:10:44.17ID:thH3UPSM
まだあまりSF要素入ってなくてブクマ低いからブクマ登録するかくすぶっちゃうんだよなぁ...
移住計画。ってやつな
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 22:58:20.83ID:3fRVnfYN
それ1話だけ読んだことあったけどハードチックだが事件性がやっぱ少ないな(俺の小説じゃなかったーorz)
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 23:31:26.43ID:nIBL1aXc
>>171
一話読んだぞ!なかなか良いSFだ。かためでリアル、それでいて日常に寄り添う描写が好印象。
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/08(金) 07:25:43.38ID:VEeXiN6C
>>172
君の小説を読みたい
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 07:16:57.01ID:4zIVZEHk
弓道警察よりも狭量で馬鹿な自称SFフリークが「こんなのSFじゃない!」って暴れまわったから
作者も読者もみんなSFから離れちゃって戻ってこなかったんだよ
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 11:13:40.10ID:6jJPoeIF
作者と読者で求めている話題が違う気もする
面白さより、作風や売り出し方の戦略が参考になるかどうかになるので 書くやつは
読者は育てたいって欲求がある人もいるみたいだがよくわからんなその気持は
ファンになる気持ちはわかるけど育てるって目線がわからん
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 00:20:22.23ID:W+ZRlfnk
あなたがSFだと思ったものがSFです。
ただし、他人の同意を得られるとは限りません。
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 00:27:59.37ID:J2aNB5gz
SFの衰退を嘆いてばかりで自らSFを盛り上げようという気が微塵も感じられないのはこれ如何に
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 15:10:26.49ID:Tgz8hRQB
なんかずっと藁人形論法してる奴いるけどべつにガンダムはSFかとかで揉めてるわけじゃないんだよなぁ
エルフレベル上げとかが公然と宇宙ジャンルとかにいるからガンダムがどうとかのレベルじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況