X



星海社Fictions新人賞 投稿者スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/11(日) 01:40:18.42ID:PL+hpF0U
わしは本格ミステリで勝負しとるわ。ただ、どんなミステリがおもしろいのか、もうわからんくなってもうたw
みんなどんなミステリが好き?
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/12(月) 06:23:52.19ID:LrOozuDZ
>>380 ベタなこと言うけど、登場人物が魅力的だったり、ちょっと豆知識が得られたり、日常から離れた感覚(旅とか?ベタすぎ?)が味わえたりするやつが私は楽しいな〜。
登場人物のセリフが面白いと、この書き手さん相当面白い人なんじゃないか、とか、この人の書いたのもっと読んでみたい、とか思います。

ドタバタギャグみたいな可笑しさじゃなくて、ちょっと実のある感じの面白さがある人(説教臭い人とか、達観しすぎて下世話すぎる人とか)が出てくると、読んだ〜!って感じがします。
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/12(月) 08:29:05.28ID:LrOozuDZ
ミステリーと関係なくなるけど、月村了衛さんの『土漠の花』の登場人物はテンプレをなぞってるだけな感じで面白くなかった。
登場人物たちに「美女」「格闘家」「メカニック」「スナイパー」というように符号を振っていくと、後には何も残らなかったよ。
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/12(月) 12:57:00.85ID:LrOozuDZ
Amazon電子書籍のエンターテイメント部門のランキングを何気なく見ていたら『作家になれなかったオッサンが気持ち悪い理由』っていうのが5位くらいにあって、ついダウンロードして読んじゃった。
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/14(水) 08:25:20.08ID:Hd+oXj4/
『アリス・エクス・マキナ』の書評を探していたら、「重畳言い過ぎ」っていうコメントを見つけて笑った。
確かに私も読みながらちょびっと気になってたんだ。「重畳」なんていう語彙は古典落語の中でしか聞いたことがないよ・・・。
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/15(木) 13:33:47.80ID:tYy5Gtsx
いつ発表なんだろ。もう中旬だぞw
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/15(木) 20:50:09.98ID:7i25S6ti
あと2週間くらい先じゃないかなぁ。いつもけっこうギリギリ(時々延期)だったような。
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 10:32:56.12ID:uwjioM/1
エロゲ業界ではライターとして過去結構当ててたり
最近では企画ディレクターやってる作品の出来は凄い良くて評価も高いんだけど
ヤクバは純粋にラノベには向いてないのだろうね
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 13:58:11.73ID:PQqgiRJ2
>>388 2月10日の「退職届を叩きつけた」から音沙汰なし?それは心配だ・・・
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/20(火) 01:24:16.83ID:NiFmcpqg
>>390
えっ
4月12日がとりあえず最終更新じゃないのか
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/20(火) 16:34:17.00ID:Mlvjnbzu
4月12日が最終更新だよ
次回作に集中してるのかもしれない
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/20(火) 20:36:45.32ID:NiFmcpqg
>>396
おお、頑張ってください!
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/20(火) 21:12:51.90ID:NiFmcpqg
えーと
現在公開されてる座談会は前回4月半ば〆切受付のぶんなのかな?
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/20(火) 23:41:16.40ID:OgVMM2ad
>>398 です。
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/21(水) 00:02:32.50ID:OjJPL2n8
>>399
あり。
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/21(水) 00:18:59.09ID:1kiK9MEp
はー、一行なえるわ
次回作頑張るしかないか
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/21(水) 00:53:32.40ID:TIEOvSlf
わぁい、林さんに読んで貰った〜!
林様、ありがとうございました!

いま書いているのは、キャリアウーマンとマッチョ紳士サイボーグとの逃避行の話です。林さんをとろかすような筋肉小説になったらいいな、と思っています。

フィクションズの読者層には、少女時代に兄のジャンプやサンデーを読んで育った大人の女性が一定数いると思うんですよ。そういう人たちをとろかしたい。野望。
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/21(水) 01:00:10.06ID:TIEOvSlf
あ、私も一行でした。
林さんに読んでもらっただけでこのはしゃぎっぷりって、絶対ばかにされそうですね。
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/21(水) 01:28:29.92ID:OjJPL2n8
>>401
お疲れ様
頑張って
あるいは別のところに出すとか
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/21(水) 12:48:05.47ID:OWclGM7c
新人は駄目だな
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/22(木) 09:15:16.18ID:AwyKmG8e
私は371だけど、上段じゃないよ〜。
現代口語で時代小説を書きたい気分が巷で盛り上がっているのかな。

特に欧米が舞台の時代ものなんか、いにしえっぽい雰囲気を出すために口調をござりまする口調にしちゃうと江戸時代の侍がしゃべってるみたいで違和感ありませんか?
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/22(木) 15:25:10.21ID:qHv9hNRP
時代考証とか、当時の人の会話のさじ加減とかは、
想定する読者層によると思う。
ラノベ読者、時代物読み慣れている読者、
誰に贈るものなのか、
自分も歴史もの書いているので、
それはよくよく考えているよ。
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:46:40.35ID:PzROpsOQ
初投稿からずっと上段でベスト評価も貰ったけど、今回一行でめちゃくちゃ鬱になってる。
あれで一行???って感じ。
これだけ出してきて結局一本の電話も貰ったことないし、星海社が何を求めてるのかもわからないし、そろそろ潮時なのかもしれない。
本当に鬱で寝込んでる。
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/22(木) 21:30:09.53ID:AwyKmG8e
いったん何も考えずに自分のためだけに自分が一番楽しめるものを書いてみるとか、一ヶ月とか期限を決めて敢えて一文字も書かない期間を作って書きたくてしょうがなくなるまで待つとか。
なんにも考えずに爆睡→ちょっと元気が出たら日光浴、とか。
おいしいもの食べるとかお風呂に入るとか。

他人からの評価が意に染まない時は自分で自分をめいっぱい大事にしてみるとよいのでは。
あとのことはそれから。
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/22(木) 22:00:27.40ID:yQ5tdfGe
>>409
お疲れ様
あまり思い詰めないようにして、いったん心を休めてはいかがですか
俺も思い詰めがちなところがあるからあまり大きな事は言えませんけど
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/22(木) 22:20:11.41ID:PzROpsOQ
スレ汚しすみませんでした 休むことにします ありがとうございます。
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/22(木) 22:37:23.18ID:pjFUXbd7
まあ、文句言われんような傑作を書いてやろうぜ。
ただ、もう一度言うが、新人の編集は地雷の予感がする。気をつけろ
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/22(木) 23:29:59.16ID:CoEDLUCI
個人的には地雷じゃないと思うが、
当たらないように祈るしかないのではw
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 04:35:15.61ID:hq/fO+OQ
>>409 打率十割のバッターなんていないよ。
きっとずっと頑張ってきたから疲れが出たんだね。
疲れた時はとりあえず何も考えずに休んだら、そのうち気力が戻ってくるはず。

何か考えてしまいそうな時は、「太田が悪い」って唱えればいいよ。
太田が悪い。それはあらゆる悩み事や理不尽を全てどうでもいいこととに変えてしまう魔法の呪文。
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 04:39:12.78ID:hq/fO+OQ
たぶん今回は読んでくれた人がぽんぽんでも痛かったんだろう。
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 06:25:36.93ID:2IDt63pz
励まして頂けて本当に嬉しいです。
ありがとうございます。

星海社が好きでずっと出していたのですが、他の出版社に投稿することにします。
これまで作品を公開したこともなかったのですが、ネットに上げてみることにしようと思います。

みなさんのご健闘を祈っています。
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 08:15:32.66ID:2PvLh+2K
>>421
待って。
ネットにあげるのは主要なところに投稿してからにしてみて。

ネットは独特なランキングを向上させる方式がある。1日5千字ずつ投稿する(そのためにすでに12万字分を作成しておく人もいる)とか、空白をあける、地の文を少なくする、とか。
最終選考に残った作品でも、一度にアップしすぎて感想がかなり少なくなる、とかあった。

投稿ならとりあえずそのまま出せるし、二次三次と進めば評価シートに編集からの指摘がつく可能性もある。

ネットは特定ジャンル以外なかなか感想つきにくいって個人的に思ってて。余計なことだったら気にしないでくれ。
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 10:21:50.99ID:tecSGoG7
あと、ネット掲載作は不可ってところもあるから、
(直近だと、日本ファンタジー大賞とか)
気を付けて。

星海社の募集条件はすごく大らかだから、
(ネット掲載OK、二重投稿でなければ他社の過去応募作でもOKとか)
それに慣れちゃうと、他社の募集要項みて、
愕然とすることがあるよ。
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 11:28:36.30ID:2IDt63pz
貴重なアドバイスをありがとうございます。
ネットは当面やめて、投稿計画を最初に立てることにします。
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 11:34:53.38ID:1g30F9S+
キリンの人がこきおろされてスニーカーであっさり受賞したからな
よそに出したほうがいいと思うよ
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 11:42:34.97ID:O2Bm9pzh
モーテの例もあるしね
あれ現行のイラストが魅力的なせいもあるが、ここに似合ってた気もするのに
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 13:08:08.43ID:hq/fO+OQ
直木賞を受賞した409さんが星海社に電話かけるところを妄想しちゃった。
「もし。ワシや。あの頃は世話になったのう」って。

その同時刻、自宅でパソコンに向かう私の背後には担当の平林さんが座っていて、
私の親戚から送ってきた落花生を勝手にボリボリ食べながら、食べ終わった殻を
一つ一つ私に投げつけつつこんなふうに言って下さってるんじゃないかな。
「あんたはほんとにクズだな。あんたのクズ作品を待っているクズ読者のために
さっさとクズ原稿書けこのクズ野郎」って。うっとり。

全て妄想だよ。「クズ読者」ってのは失礼だったね。
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 15:17:16.91ID:tecSGoG7
>>428

妄想はほどほどにね。

別に、心の中でならいくらでもOKだけど、
スレに書き込んじゃうと、
アラシを呼んじゃうからね。
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 18:06:45.54ID:hq/fO+OQ
御教示感謝。
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 20:23:32.91ID:O2Bm9pzh
そうそう。おそらく応援・肩入れから、溜飲を下げる空想をしたくなるのはわかるけど、スマートにね

話を戻しますが、>>409さんは「初投稿からずっと上段で」とありますけど
その評価を取ってきたのもすごいけど、
そんなに定期的に生産できてるのかな?それがすごいと思う
俺はこないだ長いのを一本書いたんだけど、反動で1ヶ月ほど虚脱してましたw
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 20:51:25.98ID:2IDt63pz
星海社は後悔させたいですね。

>>431
座談会を読んでから書いていたので、年1ペースで5年くらい送っていました。その気になれば年3くらいは書けると思います。
書き終わった後の虚脱感はめちゃくちゃわかります。自分はリハビリみたいな気分で軽い短編なんかを書いていました。
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 21:21:07.07ID:O2Bm9pzh
>>432
年1かあ、それなら俺もできると思う。思いたい。
今また書きたいネタと登場人物たちがようやく見えてきたので・・・
つくづく思うけど、小説って人間がいないと書けないんですよね

でも年3は俺は無理ですw

>星海社は後悔させたい
その意気やよし、また頑張ってください
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 22:06:09.96ID:2IDt63pz
恐縮です……

>>434
わかります。
登場人物が見えると一気に書けますよね。
執筆ペースは自分に適したリズムを決めるのが大事だと思っています。
ありがとうございます。お互い頑張りましょう。
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/23(金) 23:08:10.77ID:2IDt63pz
僭越ながら失敗者としての経験談をもう少し…

5年も孤独に書き続け、星海社に送り続けると変なインフレが起こります。
今年、3割くらいの力で作った短編作品を初めて公開してみたのですが、思いがけず絶賛を受けて驚きました。
かと思えば最新作が一行なので、これもうわかんねえな、という感じです。

自分の作品を評価する軸はなるべく多くとった方が良いと感じました。
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 02:52:29.38ID:dCpMxz+J
「若者のことなんも知らねえのかクソだなこの投稿者」
「RAPWIMPS…?」
って流れは笑ったよ
最早10年前の若者が聞いていたバンドなのに
どこまで頭の中が止まってるんだ
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 03:36:58.92ID:15E4MY6h
ていうか君の名はの主題歌担当じゃなかったっけ
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 04:48:01.20ID:U6uRPjTY
結局自分らの視野でしか見られてないんだよな

終わってるレーベル

投稿するのは物好きだけ
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 06:13:51.96ID:YS61V4E/
まあ良くも悪くも相当クセのある賞ではあるので、オーソドックスな賞と言うと何だけど、行き詰まったら他の賞にも送ってみるのが吉よ
よほど星海社に固執する理由がない限り、正直受賞後の境遇も他の賞と比べていいものではないわけだし
客観的に見ていいところは、一行でもコメントがもらえるのと倍率が低いのと賞金額が高いところくらいかな
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 07:49:12.17ID:5IcZ/nbD
HJ文庫大賞?
ああいうライトノベルっぽいのは私には無理だなぁ・・・。
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 08:24:06.85ID:5IcZ/nbD
ライトノベルって、女の子が必須ですよね?
私が書いてるのは山岳小説とか軍事小説で、まれに女性が通りかかるとしても、
その時の主人公は「正直どの女を見てもそれなりに可愛らしく見える。これは
完全に職業病だ」っていう状態。表紙画どうしよう、って感じですよね。

一番傑作だと思ってる小説が『老人と海』だからなぁ・・・。
純文学に行けって言われそうだけど、やっぱ面白いエンタメ小説を書きたいんで、
こういう微妙な人が投稿できるのはここしかないかなと。
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 10:32:41.74ID:sgq8MvH6
ここに送ってる人ってよっぽどこだわりがあるのかと思ってたけど、単にここしか知らんって人も多そうだな
ライト文芸の募集も今は沢山あるしライトノベルなら講談社ラノベ新人賞のほうが遥かにマシ
ここで一行だった人が講ラと集英社をダブル受賞してたりするしな
どっちもラノベレーベルとしては微妙だが
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 10:41:17.52ID:ljeSHFlB
見てるとこが違うんだろうけど
それにしてもここは何を求めてるのかさっぱりわからん
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 12:01:42.04ID:eR8NgS6t
硬派なラノベ〜一般エンタメである程度売れそうなやつ
もしくは他レーベルが出してなくてある程度需要が見込めそうなやつ
って感じじゃない?
なんにせよ、何でもありって感じじゃないよね
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 12:26:20.80ID:15E4MY6h
モーテがここから出てれば一挙に魅力的に見えたんだが、少なくとも俺的には
まあ、現行のカバーが魅力的な印象からの無いものねだりだけど
でも星海社なら、現行と負けず劣らずに魅力的な商品になっていた可能性もあると思うんだよな
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 12:33:11.32ID:15E4MY6h
何だかんだ書いたけど、俺は太田さん好きなんで応援はしてるんだ
それだけにここの現状は惜しいと思うのよ
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 13:17:10.53ID:eR8NgS6t
太田人気で持ってる感はある
それだけに続く編集者が出てこないのが問題よね
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 13:54:29.52ID:ItEWgHFZ
>>442
それってメディアワークスでも意見じゃね? 富士見ってライト文芸出来てなかったか?
一般に投稿してもいいし、考え方はいくらでも。山岳だと孤高の人?と比較されそうだけど。
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 14:03:16.83ID:15E4MY6h
ここだと長さを問われないという点に利点を見出してるのかもしれない
ここを第一志望な人は
でも山岳だと冒険小説系つまりミステリー系で行けそうな気もしますけど
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 14:41:59.04ID:5IcZ/nbD
442です。皆様いろいろ教えて下さってありがとうございます。
冒険メインで、全体の五分の一程度に女性が登場して視界の片隅に華を添えてればいい
という程度のラノベ感なら出せるつもりですが、ライトノベルらしいライトノベルを
求めてるレーベルでは勝負できないと自覚しています。
メディアワークスはやはり枚数制限で敬遠してました。
でもそろそろ300枚程度でまとめる訓練をしてみようかな・・・。

新田次郎は好きです。手のひらに収まるような小さなナスカンに命を托すあの感覚。
ミステリーは苦手なので、やっぱり山か軍事かな・・・。
リーダビリティは登場人物の魅力とコメディ色で補うしかない感じです。

軍事でも、どことどこが同盟、とか、どこが裏切った、とかそういうのじゃなくて、
泥水にはまってガタガタ震えながら缶メシ食べるよう風情が好きです。
マゾか、って感じですよね。そうなのかな?そうなのかも・・・。
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 14:51:47.73ID:5IcZ/nbD
454です。なんか自分で読んでて文章が生意気だった。
私がどんなの好きかなんてどうでもいいですよね。調子のしましたスンマセン。
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 15:14:21.58ID:15E4MY6h
>>454
>泥水にはまってガタガタ震えながら缶メシ食べるよう風情
いいですね、そういう局地戦感
軍事ものを書く人に聞いてみたいんですが
(支障ない範囲でいいです、企業秘密ならノーコメントでいいです)
どこを舞台にするものなんですか?太平洋戦争?あるいは日本以外の戦争(イラクとか)ですか?
戦争を書く場合、どこまで舞台を広げていいものか興味があるから質問してるわけなのですが
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 16:07:49.92ID:5IcZ/nbD
>>456 共感して頂けたようで感激です。
私は今回は三国志を書いたのですが、ほとんどずっと筋トレか行軍で、劉備も孫権も曹操も登場しなくてびっくりでした。
次は20世紀初頭のアルバニアを舞台にしたいと思っていますが、取材が大変だったら他に舞台を移すかもしれません。

三国志は、暗視スコープも無線もレーダーもなんにもないアナログ感がたまらなく気持ちよかったです。
兵士の移動にジープすら使えない。馬の数も少ないから、川がなければ歩兵は歩かないとどこへも行けない。
最速の通信手段が狼煙(のろし)。鉄鎧着て城壁登る。城頭から降ってくるのは熱した油と大きな石。
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 16:48:59.43ID:15E4MY6h
>>457
>20世紀初頭のアルバニア
いいですね。このへんの宗教と民族の混合とか紛争の火種の感じ
面白くて興味があります。
なるほど、軍事(戦記)書く人はそんな風に舞台を広げるものなのですか
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 16:58:12.75ID:5IcZ/nbD
アルバニアはすごいです・・・自然環境も厳しくてね・・・。
アルバニア研究にはまったら人生変わっちゃいそうです。
小説家を目指してるんじゃなかったんかい、って感じ。
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 17:03:51.23ID:15E4MY6h
ひょっとして現地旅行取材までしてるのですか
だとしたら驚愕ですが
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 17:39:37.21ID:YS61V4E/
>>442
ここはラノベレーベルの中でも(あまりいい意味ではなく)捻くれたレーベルなんで、
一般文芸寄りのラノベレーベルではなく、むしろラノベレーベルの中でも特にゼロ年代にオタを拗らせた読者(編集者も)が集まるコアでソリッドなところだという風に理解しておいたほうがいい
もっと率直に言うと、西尾やらユヤタンやら乙一やらが先に進んでいった中で、次の時代にうまく行けなかったファウストの亡霊とでもいうか
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 17:51:00.60ID:8hes/9ky
>>442
ラノベに向いてないとか自分で言う割に、新人賞の選択肢がラノベか純文かここしか知らないようなのはイミフ
山岳小説だろうが軍事小説だろうが、星海社と比べりゃもっと適切なエンタメの小説賞がいくらでもあるだろうに
すばるだろうが新潮だろうがオール読物だろうが小説現代だろうが
そもそもちゃんと星海社から出てる本読んでんのか?
軍事モノならマージナルオペレーション、堂々としたラノベだぞ
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 18:36:23.91ID:vDQWhKVF
まあラノベから入ったワナビの中には、ラノベじゃない小説は全部純文学だと思ってるやつもマジでいるからな
桜庭一樹が直木賞取った時に「ラノベ出身作家が純文学の賞を取った!」って言ってる奴が結構な数いてカルチャーショックだった
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 18:39:41.79ID:eR8NgS6t
ぶっちゃけ星海社で受賞できるなら他のもっと良い条件で受賞できると思う
枚数無制限だって結局は一巻である程度売れなきゃ次なんてないんだし
組みたい編集者がいる人向けの賞
0465この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 18:52:59.20ID:tAfYRvGt
いや何の賞と比べてんのかわからんけど、ぶっちゃけ賞のレベル自体はそんなに高い方じゃないでしょ
求めてる作品がニッチだから、ここで落ちたものが他賞で受賞することはあるけど、別にこの賞のレベルが高いというわけじゃない
高けりゃそれをくぐり抜けた受賞作がもっと市場で評価されてるよ
ビアンカは大したものだと思ったけど、ちょっと反則気味のネタではあるし
0466この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 18:58:39.55ID:eR8NgS6t
市場で評価されるのは無理
値段が高すぎるし取り扱い店が少なすぎる
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 20:58:35.35ID:15E4MY6h
いやそんな事はないと思うよ
面白い作品でちゃんと営業されれば市場で評価されると思うよ
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 21:00:41.24ID:5IcZ/nbD
お疲れ様です。442(山と軍事のズレた人)です。

>>461
ありがとうございます。いちおう西尾維新ファンで太田兄貴のおっかけなので大丈夫だと思います・・・。

>>462
漫画やライトノベルの元ネタをとったりするような読みやすい文体が好きなのですが、
すばるや野性時代にそういう文体で投稿しても、きっとふざけてると思われちゃいますよね。

>>460 三国志は、現地取材しました。OL時代に貯めた200万円をはたいて1年間留学。
ちょっとひきますよね。自分でもびびってます。もはや怪談です。
狂気が伝染るから皆様わたしのことはスルーなさったほうがいいです。
0469この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 21:20:27.26ID:37dCr16W
きゃあ。
442が女性だったとは!
軍事・山岳っていうから、てっきり男性かと……
バイアスかかっていました。

さらに驚くことに、
現地取材で国外に出ちゃうって! しかも1年留学って!

引くって言うか、

いや、好きを貫くことって素敵だと思いますよ!
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 21:41:37.88ID:jhknLmGs
>>468
おそらく、すばるや野生時代読んでないでしょ?
好まれるテーマやモチーフはともかく、もはや文体の壁は純文も中間小説もラノベもないも同然
海猫沢めろんが群像で書いてる時代に何を今更
そうでなくともすばるや野生時代なんて、乙一桜庭米澤冲方なんてラノベ上がりの作家がゴロゴロいるのに
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 21:56:48.21ID:5IcZ/nbD
すばるは選考委員に北方謙三さんがいるからなぁ・・・。
野性時代も顔ぶれはけっこう老舗のような気が。

萌えメインのライトノベルが書けないだけで、ライトノベルっぽいのは好きです。
ライトノベルってのが何なのかよく分かんないけど。
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 22:00:48.32ID:vDQWhKVF
じゃあそれこそ電撃とかに出した方がいいんじゃね
レベルと競争率はダンチにはなるが
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 22:15:03.86ID:DfQIzxT7
まあ最終的には自分の判断だけど、どこの賞にしろ三回投稿して箸にも棒にもかからない時は(ここで言うと一行三回か)投稿先を変えることも考えたほうがいいんじゃない。
どうしようもなく合わないものばかり送られてきても、向こうも余計なことに時間を取られるのも困るだろうし。
特にここは中の人がはっきりしてるんだから、下読み運が悪かったみたいな言い訳もしなくて済む。
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 23:11:55.65ID:37dCr16W
ここは応募作品と読み手(編集者)のマッチングを
あらすじとかでしてくれていそう。
歴史ものは××さんとか、ラノベっぽいのは○○さんとか、

で、本当に良い作品と、その作品の良さを理解できる編集者ってのは、
お互いが引き寄せ合うとか、そういう作用があると思う。
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/24(土) 23:39:35.08ID:j/T31O07
仮にそうだとして、マッチングが働いた上で一行だとそれはそれできつくないか
というか例えば平林は歴史のウンチクは好きそうだし考証にもうるさそうだけど、それが歴史物のエンタメを作る編集者として優秀かというとまた別だろうし
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/25(日) 01:07:33.95ID:hwGhonpg
最近のスレ流れを読むと(僭越ながら、自分でも意見感想出してもみたけど)
何だかんだで議論になるし、みんなそれぞれに言いたいことがあるんだなと
まあ座談会というネタがあるせいもあるが
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/25(日) 01:32:21.49ID:oam6plrZ
やっぱ「星海社と言えばこれ!」ってヒット作が今んとこないから、投稿者も太田だ誰だっていう編集者基準でレーベルカラーを読むしかなくなってるのが問題かなあ
ラノベなのかそうじゃないのかも含めて、悪い意味でどこを目指してるのかよくわからん
「面白ければ何でもアリ」ってのは聞こえはいいけどそれ何も言ってなくないですかという感じもある
メフィストなら京極や森、講談社BOXなら西尾っていう明確な看板があったからこそ、そのフォロワーもカウンターも生まれ得たんだし
まあBOXはほぼ西尾維新ひとりレーベルと化してるけど……
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/25(日) 03:48:23.80ID:hwGhonpg
>>477
それだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況