エンターブレインえんため大賞 Part13©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/01(土) 23:12:17.96ID:20O0eryi
エンターブレインえんため大賞について語り合うスレッドです

■ファミ通文庫公式◆FB online◆
http://www.enterbrain.co.jp/fb/

■第19回エンターブレインえんため大賞
http://www.enterbrain.co.jp/entertainment/index.html

■前スレ
エンターブレインえんため大賞 Part12
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1462020928/

■表彰・賞金
【大賞】(各部門1名)…正賞および副賞賞金100万円
【優秀賞】…正賞および副賞賞金50万円
【東放学園特別賞】…正賞および副賞賞金5万円


■2011年 第13回 選考日程(応募総数 701作品)
 ├第一次選考通過作品(計208作)……7月01日金曜10時頃
 ├第二次選考通過作品(計24作) ……7月29日金曜10時頃
 ├第三次選考通過作品(計6作)………8月26日金曜14時30分頃?
 └受賞作品(計4作)……………………9月16日金曜(時刻不明)

■2012年 第14回 選考日程(応募総数 729作品)
 ├第一次選考通過作品(計212作)……6月22日金曜10時頃
 ├第二次選考通過作品(計27作) ……7月20日金曜10時頃
 ├第三次選考通過作品(計6作)………8月09日木曜13時頃
 └受賞作品(計4作)……………………8月23日木曜(朝にフライング発表有り)

■2013年 第15回 選考日程(応募総数 737作品)
 ├第一次選考通過作品(計194作)……6月21日金曜10時30分頃
 ├第二次選考通過作品(計23作) ……7月19日金曜(時刻不明)
 ├第三次選考通過作品(計8作)………8月09日金曜(時刻不明)
 └受賞作品(計5作)……………………8月29日木曜(雑誌のフラゲ?)

■2014年 第16回 選考日程(応募総数 758作品)
 ├第一次選考通過作品(計203作)……6月28日金曜10時頃
 ├第二次選考通過作品(計23作) ……7月25日金曜10時頃
 ├第三次選考通過作品(計6作)………8月01日金曜08時頃
 └受賞作品(計4作)……………………8月28日(時刻不明)

■2015年 第17回 選考日程(応募総数 652作品)
 ├第一次選考通過作品(計199作)……6月26日金曜10時頃
 ├第二次選考通過作品(計20作) ……7月24日金曜10時頃
 ├第三次選考通過作品(計5作)………8月07日金曜12時頃?
 └受賞作品(計4作)……………………8月26日水曜20時頃?

■2016年 第18回 選考日程(応募総数 619作品)
 ├第一次選考通過作品(計165作)……7月01日金曜07時頃
 ├第二次選考通過作品(計13作) ……7月29日金曜16時24分頃?
 ├第三次選考通過作品(計4作)………8月12日金曜12時12分頃?
 └受賞作品(計3作)……………………8月26日金曜16時30分頃?


>>980は次スレを立てましょう
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/14(水) 20:26:02.26ID:NMgXdFYj
気になる×気になるで二重ってだけで、二重応募とかヘンな意味ではないだろ。
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/15(木) 13:02:51.22ID:682ojnrW
あのブログの人GA文庫大賞の一次選考通ってるな

まあ、あちらの一次選考は四分の一以上が通過するわけだし
あの人も余所だと三次とか四次とかに時々顔出すぐらいだから
そのこと自体は別に珍しいことでもないが
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/15(木) 13:17:18.00ID:RQidgGuB
おっ、感想書いてくれた方、別の賞で一次通過か。おめでとうございます(^^)
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/15(木) 13:22:49.64ID:n+eJT/8E
おまえらブログ主好きだなw
まあ丁寧な感じだし好感度は高そうだけどさ
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/15(木) 21:21:58.37ID:682ojnrW
>>399
あの人って口調は丁寧だしブログを毎日更新するぐらいマメなんだが
馬鹿正直というか生真面目すぎるというか結構頭に血が上りやすい性質
相手憚らずきついこと言うことがあって
むしろちょくちょく嫌われているというか変なのに目の敵にされやすい

昔、アンチが掲示板のコメント欄で暴れてたりもしたし
悪い奴じゃないのかもしれないが
例えは古いが、ある種の「だめんず・うぉ〜か〜」だな
あの人の投稿作「クリエイターズ・コンチェルト」のヒロイン(?)が本人そのまんまのキャラになってると思う
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/15(木) 22:55:12.39ID:Q3y2NqjL
だから個人の人格を云々言うのはやめようず

某腋大先生とか無職の人とかプロの言動なら話題にもなるだろうけど、ただのワナビブロガーの性格を云々言うのは、晒し・叩き行為にしか見えん

せめて作品単体の話にしようや
それでも微妙だけどな
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/16(金) 06:54:01.29ID:+9JOmFHn
あー、スマンまた熱くなったわ
個人的に注目している何人かのワナビのうち
あの人と有名な道化先輩とあと何人か
いつまで経ってもプロになんないんで時々色々言いたくなってしまうんだ

注目していたワナビの半数以上がプロになっていって
「もうこれ以上はヲチする奴は増やさないようにして今観察しているのだけで切り上げよう」と思っているのに
そのあたりがいつまでも残っていて……要は、早くデビューして欲しい
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/16(金) 09:14:12.08ID:nYhKOyC/
エンためが動かないから話題が変な方向に……
選考中とかそういうのでいいから呟いて欲しいよな
エンため大賞専用アカとか作ってるのにほとんどツイート無し
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/16(金) 09:30:01.98ID:nYhKOyC/
暇なので(執筆しなきゃならないのに)
ジャンル別ポイント順に抜き出してみる
尚転生転移込みだ
*2/16時点 *文字数は約として

【ハイファンタジー】
●ロープレ世界は無理ゲーでした-領主のドラ息子に転生したら人生詰んでた
*異世界転生
連載中56話 / ポイント29821 / 文字数:16万文字

●ちびっこ賢者、LV1から異世界でがんばります!
*異世界転生転移
連載中94話 / ポイント:28437 / 文字数:32万文字

●ゲーム実況による攻略と逆襲の異世界神戦記(アウタラグナ)
連載中53話 / ポイント:22094 / 文字数:18万文字

●すべてを捨てて、夢中でやった最後のゲーム
*異世界転生?
連載中94話 / ポイント:16785 / 文字数:58万文字

●最強VRMMOプレイヤー夫婦は、転移しても最強です!
*異世界転移
連載中139話 / ポイント:10215 / 文字数:41万文字


ハイファン5位まで抜いてみた
転生転移が4作品
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/16(金) 10:02:54.81ID:nYhKOyC/
【ローファンタジー】

●現実でレベル上げ手どうすんだ
完結済49話 / ポイント:26815 / 文字数:37万文字

●俺VS人類〜アンデットを使役して王国を襲う俺〜
完結済155話 / ポイント:21398 / 文字数:65万文字

●機導魔鎧エクスカベイター
*異世界転移
連載中29話 / ポイント:4431 文字数:12万文字

●地球へ転移してきた地下迷宮年〜セシリア札幌戦記〜
*異世界転移
完結済122話 / ポイント:2539 / 文字数:22万文字


MMMMMonstr’s(エクスモンスターズ)
連載中82話 / ポイント:569 / 文字数:113万文字

ローファン異世界転生転移上位2作品
完結済みは3作品
2位以下はガッツリポイントに差があるな

出勤しなきゃならないので他ジャンルはまた今度
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/16(金) 18:07:06.61ID:1Ibdcchl
確かに、ハイファンは順位とポイントの勾配がリンクしてるけど、ローファンは急角度だね
ようするにローファンでの参加作が少ない、ってことかな

個人的には、ラブコメが受賞すると華やかになるから、恋愛ジャンルの作品には頑張って欲しい
まあそんな俺はガッツリ、ハイファンな訳だが……
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/16(金) 20:22:57.32ID:nYhKOyC/
【VRゲーム】

●《転生 online》――喜寿のワシは生まれ変わったつもりで認知症防止を行う――
完結済53話 / ポイント:26709 / 文字数:44万文字

●幻想を現実のパンドラ
完結済155話 / ポイント:23403 / 文字数:88万文字

●『Real Infinity Online』VR初心者ゲーマーがテラ神父
連載中168話 / ポイント:21849 / 文字数:65万文字
*最終更新が一年前のエタ

●殴りマジ?いいえ、ゼロ距離魔法使いです。
連載中116話 / ポイント:19332 / 文字数:42万文字

●セカンド・ストーリー・オンライン 理想の魔女目指して頑張ります。
連載中63話 / ポイント:17641 / 文字数23万文字

以下の順位作もポイントは徐々に下がっていくような感じ
上位20位ぐらいまでは穏やかな下がり具合
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/16(金) 20:29:37.03ID:nYhKOyC/
恋愛ジャンルがーとあったので絞ってみたら12作品しかなく
上位3位以下はポイント三桁止まり

【恋愛】
*異世界現実両方転生転移込み

●和風乙女ゲーで(悪役/ヒロイン)やってます
*異世界転生
完結済39話 / ポイント:6760 / 文字数:25万文字

●川の向こうは恋愛ゲームな世界
*異世界転生
連載中64話 / ポイント:4165 /文字数:15万文字

●乙女ゲームの世界は大変です。
*異世界転生
連載中92話 / ポイント:3255 / 文字数:23万文字

●こちら筋肉防衛軍。
完結済151話 / ポイント:347 / 文字数:30万文字

●やんでれさんのほしいもの
完結済137話 / ポイント284 / 文字数:34万文字

完結3作 異世界転生3作
上位3作は異世界転生物の乙女ゲーの世界に〜な展開らしい
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 05:58:36.49ID:Vpoh1qX/
まとめ乙

やっぱりVRが最大勢力か
複数作受賞でもジャンルは分かれるだろうから、VRは競争率高めになるかな

恋愛は高ポイントがないのがちと残念
まあ最近は書籍化数も多いから、コンテスト応募せずとも声がかかりやすいのかもしれん
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 08:03:53.71ID:4WBdbeJf
恋愛ジャンルはアルファポリスとか他サイトの方が充実しているんだし
なろうではこんなもんだろう
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:34.64ID:mizyq8KE
ジャンル別まとめの者だけど心残りがあったので上に上げてない
他ジャンルまとめのTOP10を上げてみる
全部まとめたのは上以外のジャンルは恐らく少ないだろうと思ってのこと
なので10作品目まで出します

●キモオタでギャルゲー、それって何の罰ゲーム!?
SFジャンル /*異世界転移
連載中159話 / 10988pt / 55万文字

●戦場のフロンティア  〜気がついたら銃と兵器のゲーム世界に生産職で転生してた〜
パニックジャンル /*異世界転移
完結済159話 / 9495pt / 80万文字

●ネトゲをマクロで俺つえええしたかっただけなんだ......(勘違いギャグ)
コメディージャンル
完結済50話 / 8347pt / 16万文字

●レベル99の女勇者になったけどこれ何てバグ?
アクションジャンル /*異世界転移
完結済25話 / 4049pt / 15万文字

●プニキとはじめるリーグ運営 〜野球ゲーム?作って運営します〜
空想科学ジャンル
連載中87話 / 3227pt / 42万文字

●電気代払えませんが非電源(アナログ)ゲームカフェなので心配ありません ※停電注意【デジタルゲームはじめました】
その他ジャンル
連載中206話 / 2589pt / 92万文字

●インベーダーにゾンビ・ゲームの舞台にされた地球で僕はクリアのために戦う
パニックジャンル
完結済41話 / 1419pt / 15万文字

●もし腐ったお嬢様が武田信玄の幽霊と一緒に歴史SLGで天下統一を目指したら
歴史ジャンル
完結済42話 / 1128pt / 10万文字

●地味ゲーマーに時の権力者の(美少女な)娘が(何故か身体を使って)地球連邦軍へ入隊を迫ってきます
宇宙ジャンル
完結済49話 / 1092pt / 11万文字

●サウザンド・ジョブ・オンライン 〜あるみならい僧侶の話〜
その他ジャンル
連載中98話 / 548pt / 41万文字
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 09:05:54.37ID:Cz+ibECu
ただ>>412の上位2作品はジャンルこそ違えど1位は恋愛ゲーム転移だし
2位はシューティング系MMO転移だし
恋愛ジャンルVRジャンルでも問題なかったようなもの
それ以下の順位も似たような感じ

人気ジャンルで上位に入れないからそれを回避するための――みたいな

電気代〜とインベーダーはその点人気ジャンルには頼らず
独自のゲーム感みたいなのが要素が入ってそう(あらすじしか見てないけど)
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/18(日) 17:09:55.78ID:llQwmxu+
どっちもほんの触りしか読んでいないが
「インベーダー」はデスゲーム系のSF亜種って感じの独特な作品で
「電気代」は主人公とヒロインがひたすら色々なアナログゲームをする話だった

……つーか「電気代」の人、馬鹿正直にブログ感想の人にtwitterでリプ送ってるのな
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/19(月) 22:04:36.18ID:Rutmog2l
まあなろうのVRゲームものとかはたいてい既存作の焼き直しだからな
オリジナリティはないよ
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/19(月) 22:20:23.41ID:TnhARS5m
俺もちらりとしか読んでないが「電気代」面白いな
コミックスの原作として期待できそう
「だがしかし」的な方向で
単体の文章としては、微妙な読みづらさを感じる
正直、小説としてはキツいかと
だからコミック化枠で

インベーダーも独特で面白い
異星人のオモチャにされるとか、見たことないわ
ただ胸糞スタートなのがちと重いかな
こっちは小説でもいけそうだけど、むしろ映画の原作にしたらハマりそう
0418414
垢版 |
2018/02/19(月) 22:28:20.19ID:2/m3IAqw
あらすじ見ただけの印象をちらっと書いただけだが
そんな紹介?でも読みに行った人が感想書いてるとなんかむずがゆい嬉しさってのがあるな
これがスコッパーって奴の気持ちなんだろうか
でも自分も応募者なのでなんか複雑w
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/19(月) 22:55:52.12ID:Rutmog2l
「電気代」はアナログゲームが好きだというのがわかるし、「インベーダー」は作家が映画好きっぽいな
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 09:06:16.06ID:N5857Qvx
好きなものを好きなように書いている作品って
例え筆力が未熟であっても読んでいて面白いんだよな
「流行っているから」だけの理由で書かれるなろうテンプレより
やっぱりそういう方が健全で面白いのだと思う
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 09:55:26.89ID:dCRx2pcj
Gzゲーム小説のほうは発表まであと十日ぐらいかな?
3月初旬となってるが3/2金曜日ぐらいかなと予想してみる

スレの上の方参考にして応募規定に達している文字数10万文字超えの中で
重複応募を除外すると約140作品ぐらいだって事だが
さて1次通過が何作品になるか
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 10:30:01.42ID:n7UERufd
一次の次は最終選考っぽいし、10分の1以下の8〜10作と予想。
書いてないけど二次選考あって発表もするなら、30くらい残すかも知れないけど、総数自体そんなに多くないしね。
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 10:57:19.35ID:MxDvQDHO
>>423
最近のなろう小説とか知らない名前のある審査員に出すなら、連載中の長編(50万字以上とか)は不利だろうな
選考わからないなろうコンのが有利だ
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 12:02:54.43ID:LKbS9YB4
最低十万文字はないと本として出せないから仕方がないが
正直読む方からしてみれば十万文字だって相当な面倒なものだしな
それが五十万字超えたりするとそもそも読む気なくすよな
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 18:13:29.89ID:MxDvQDHO
>>425
なろうのああいうバカ長いものって、ポイント以外だとどういう基準で選ぶんだろうな
読み込む暇がある担当が勧めて決めるのかな?
ホントに読んでたとしても十万も読んだら大変だろうに
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 18:33:46.23ID:dCRx2pcj
文字数は10万文字以上という規定があるし
公募だって10万文字以上なんじゃなかったっけ?
文庫一冊分ぐらいは読んで判断するんじゃなかろうか
ただし冒頭から既にダメなのは切り捨てるだろうけど
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 07:57:51.20ID:8TtjqbNi
公募は平均とれば10万文字前後だが
基本的にはページ数換算(えんため大賞なら39字詰め34行で85枚から165枚)だから
実態としては7万から12万文字ぐらい
つまり通常の公募よりも読む負担は大きいはず
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 09:27:34.27ID:hXPrY68e
>>269の12/26時点の総合評価上位20と今の総合評価20を比較

●1 ロープレ世界は無理ゲーでした − 領主のドラ息子に転生したら人生詰んでた 
 前2位 / 27,515 pt→29.996pt
●2 ちびっこ賢者、LV1から異世界でがんばります!
 前1位 / 28,165 pt→28.475pt
●3 現実でレベル上げてどうすんだ
 前同 / 26,872 pt→26.977pt
●4 《転生 online》――喜寿のワシは生まれ変わったつもりで認知症防止を行う――
 前同 / 24,876 pt→26.725pt
●5 幻想と現実のパンドラ
 前7位 / 21,185 pt→23.573pt
●6 ゲーム実況による攻略と逆襲の異世界神戦記(アウタラグナ)
 前11位 / 13,748 pt→22.398pt
●7 『Real Infinity Online』VR初心者ゲーマーがテラ神父
 前5位 / 21,957 pt→21.853pt
●8 俺 VS 人類 〜アンデッドを使役して王国を襲う俺〜
 前6位 / 21,325 pt→21.414pt
●9 殴りマジ?いいえ、ゼロ距離魔法使いです。
 前同 / 16,200 pt→19.646pt
●10 セカンド・ストーリー・オンライン 理想の魔女目指して頑張ります。
 前8位 / 17,745 pt→17.635pt
●11 全てを捨てて。夢中でやった最強のゲーム
 前圏外 / 16.801pt
●12 VRMMOでぼっち脱却!初めての友人はNPCでした。
 前10位 / 14,908 pt→14.774pt
●13 PHOENIX SAGA
 前圏外 / 14.527pt
●14 ネットゲームで対戦相手を煽ったら、何故か同級生の女の子に踏みつけられている
 前12位 / 11,110 pt→11.058pt
●15 キモオタでギャルゲー、それって何の罰ゲーム!?
 前14位 / 10,858 pt→11.002pt
●16 DREAM WORLD〜平凡男子のVRゲームライフ〜
前15位 / 10,738 pt→10.940pt
●17 C2 Online 中二的VR日記
 前13位 / 10,942 pt→10.868pt
●18 最強VRMMOプレイヤー夫婦は、転移しても最強です!
 前同 / 9,150 pt→10.354pt
●19 極振り好きがテイマーを選んだ場合
 前16位 9,669 pt→ 9.661pt
●20 8時から17時まで迷宮探索で給料もらう事になった会社員達 時給500円スタート!?
 前圏外 / 9.616pt
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 09:30:02.62ID:hXPrY68e
更新してないのは軒並み順位を落としてるな(ptも下がってる)
現6位のゲーム実況がかなりあがって来てるのと前回圏外だった作品が3作品が
かなり伸びてるな
変わりに消えた3作品があるわけだが
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 17:07:24.60ID:Ro9h1zZV
なろうのコンテストである以上、いくらか参考にはされるんじゃね?

こうして見るとゲーム実況の伸びが目立つね
そろそろ頭打ち近そうだけど

他は、ロープレ、喜寿、幻想、殴りマジ、全てを捨てて、フェニックスあたりか

一次発表の頃にはロープレが3万到達か
まあこのレベルじゃどんぐりの背比べだな
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 18:07:27.55ID:hXPrY68e
えんため大賞呟いてる!
と思ったらコンテストとまったく違う話題・・・
そうじゃない
そうじゃないだろおお
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 19:39:38.06ID:8TtjqbNi
えんため大賞のツイッター見ていて思ったんだが
受賞して書籍化の時はファミ通文庫とか新規レーベルとかじゃなくて
エンニャーブレインの単行本として出る可能性もあるのか
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 19:59:28.18ID:kkZl5YXZ
えんため大賞スレは、締め切り前後に立てられてdat落ちし、一次発表前に立て直されて最終発表後にdat落ちが普通。
スレ保守の意味で多少の脱線や雑談は許容範囲だろう。
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 21:35:33.18ID:ebUNBLGs
一次発表まであと一週間か
落ち着かんな
さすがにもう選考自体は終わってるんだろうが……

一次発表後はここも過疎るんかな
で、4/30〆切のファミ通文庫部門の話題がぼちぼち出始める、と
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 08:14:49.59ID:nRI5XGWz
そういえば十年以上ワナビやっていて
ファミ通文庫部門って一度も出したことないや
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 23:51:56.40ID:6i85PJv9
そういや受賞の書籍化って
Gzブレインの新レーベルになるんだろうか?
カドカワからって場合もあるんだろうけどその場合はカドカワBooksなのか
エンターブレインなのか
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/25(日) 17:49:40.11ID:Bg88cS1D
そうか
エンターブレインて可能性もあるのか!
全然考えてなかったわ

まおゆう、ログホラ、オバロと同じ土俵に立てるかも、と思ったら胸熱だわ
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 09:01:47.81ID:Cbls3vC1
過疎ってきた・・・
Gzゲーム1次発表は今週末かそれとも来週に持ち越しか
そわそわするな
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 11:48:59.80ID:Xsy/tebe
今週だとGAの二次選考結果発表とかとかぶるから
個人的には来週か再来週あたりを希望
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 16:15:25.68ID:Cbls3vC1
GAとかぶってなんか不都合あるのか?
GA落ちたからといって今からGzに応募はもちろん出来ないわけで
重複応募だってしてないんだろうから別に困らないと思うけど
寧ろGzは1次から最終まで一ヶ月で全部済ませるスケジュールだから
再来週発表だと結果までは短すぎると思う
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 16:18:33.80ID:/C2A/uOz
ダブルショックで気持ちが地の底に沈むより、週末挟んで気分を上向かせてからショックを受け止めたいんだろう。
落ちること前提かい! と思うところ。
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 17:22:01.14ID:Xsy/tebe
落ちた際のダブルショックが嫌というのもあるが
発表までのワクワクは長く感じていたいというか
立て続けに選考通過を知るとそれはそれで喜びが半減するんでな
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 18:38:56.83ID:Cbls3vC1
そうか
落ちること前提ならダブルショックのほうがいいな
1週目→落ちたあぁぁぁぁでもまだ次があるぜぇぇ
2週目→また落ちたあぁぁぁぁもう立ち直れねえ
二回も地獄見るとか耐えられないガクブル
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 19:22:36.38ID:gqBDQdhP
麦になるんじゃ
踏まれても踏まれてもまた真っ直ぐに伸びる
麦になるんじゃ
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 22:03:36.15ID:Cbls3vC1
俺は雑草だな

どこにでも生えてきて(新作応募)
草刈され(落選→凹む)
そしてまた生える(新作書いて応募)
だが刈られる(落選する)

繰り返し
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/27(火) 23:12:52.34ID:SB1LN0y+
雑草なんて草はないってえらい人が言ってた
刈られてまた生える上等よ
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 09:51:56.90ID:J79FQ/p0
2月も今日で終わりです
明日から3月初旬です
さぁGzゲームの発表までカウントダウン!

ところでGzゲームはなろうとのコラボコンテストではあるんだけど
他のえんため大賞応募の人にとってはなろうとの協賛であるGzゲームが
同じスレってのは問題ないのかな?
自分はGzゲーム応募者なんだけど一般公募の人と同じスレってのは
なろうの話題が多くなって申し訳ない気もするんだけど

ただなろうコンテストって落選当選の作品が分かるから
公募と違って他の人の作品読めるっていう点ではいいよね
判断基準みたいなのができて
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 10:20:55.19ID:bsp7b+IC
スレ分けるほど話題ないし、2回目あるかどうかわからないし、締め切り直前〜発表までしか人いないスレだしね。
開催時期ズレてるけどえんため大賞の一部門だからこのスレでいいんでないかと。

二回目やるなら違う方向性で、とか、告知から締め切り長く取るかでやってほしいね。
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/28(水) 18:29:42.12ID:J79FQ/p0
じゃあお言葉に甘えて

Gzゲーム小説大賞の1次発表も近い(だろう)から
ジャンル別・総合ポイント順のまとめをアンカーしておこう

>>405 ハイファンタジー
>>406 ローファンタジー
>>408 VR
>>409 恋愛
>>412 その他
>>430 総合ポイント順

正直恋愛は取らないんじゃないかなと思う
同じカドカワでブレイン系列でもあるビーズログが思い切り恋愛ラノベだし
当然乙女ゲー転生転移物もあるからGzゲームでわざわざ恋愛は無いんじゃないかな
それにしてもビーズログとかアリスとか絵師がいいなぁ
やっぱ女向けだと絵が第一なんだろうか
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/01(木) 07:34:43.23ID:2FeVihQ2
一次発表、平日かな?
できれば今日、明日で来て欲しい
マジ落ち着かん

今週発表なら来週には最終選考だろうから
遅くとも再来週には受賞の連絡あるよな

このコンテストに賭けてるから、最近ずっとソワソワしっぱなしだわ
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/01(木) 09:19:53.91ID:tcjdDPIG
再来週がいいって人もいるが最終選考発表が月末だし
再来週一次だと最終までが短すぎなんだよな
それ考えると今週末かなと思う
遅くても来週末だな
希望は今直ぐ!
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/01(木) 09:23:54.11ID:SrqVfeg5
今日明日に来る可能性もあるが
14日あたり一次選考結果発表で
28日あたりに最終結果発表じゃないかと思う
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/01(木) 12:42:17.81ID:At+L8FBi
個人的な感覚だと、
初旬→1〜7日
上旬→1〜10日
中旬→11〜20日
下旬→21〜31日
月末→27〜31日
って感じだわ

さすがに「初旬」で14日はないんじゃないかと
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/01(木) 12:44:33.60ID:ZvFrWZVD
早けりゃ明日、さもなくば月曜かな? とか思ってる。
GAと被るのを期にしてた人いたけど、GA二次発表、月曜になったんだよね。
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/02(金) 09:17:48.22ID:XVxPIr+h
さて
まずは運命の日第一陣だな
今日1次発表がなければ運命の日は持ち越し
来週のどこかなんだろうけどこういう発表って週末が多いイメージだし
GAが月曜日ってのも珍しい気もする
できれば今日来てくれー
0466この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/02(金) 21:55:46.73ID:t8ik2Aeq
一次発表とはいっても実質的に最終選考候補発表だから
通常の新人賞でいうところの三次や四次の結果待ちをしているような気分だ
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/02(金) 22:12:18.45ID:XWFoxiX7
今年の受賞作の話を誰もしてないワナビスレか……
何年も前から言われてるけど、いよいよもうレーベルとして本格的にやばいのかもな
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/02(金) 22:28:40.06ID:bcA/O2pu
大丈夫だ。
どこの新人賞スレも受賞作が話題になるのは受賞した直後の他はほんのたまにあるかどうかだから。
0469この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 00:18:29.85ID:yrk3gljs
いや、受賞作が発売されたのに嫉妬まじりの酷評さえ一つもないのはさすがに末期
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 00:33:59.24ID:t0Wws5FE
嫉妬混じりの酷評は、いろんな新人賞スレ見てるけど、ほとんど見ないな。
そもそもえんため大賞スレって例年だとこの時期はdat落ちしてるくらい住人少ないからね。
Gzがあるからいまは少しいるけど、スレ見てる人があんまりいないんだよ。応募数もそれほど多いわけじゃないし、そんなもんでしょ。
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 05:24:10.28ID:Dcu/9gMW
今年の受賞作って自作ゲーム部門のこと?
第20回の結果で照るのは自作部門だけなんだが
あれの話題が出ないのはこのスレ的には当然なんじゃなかろうか
ゲーム作成と小説とはいろいろ違うだろ
ゲームの原作となるシナリオっていうならまぁ似た様なものかもしれないけど
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 06:40:28.16ID:qLTRRcNR
第十九回の受賞作が先月と先々月の末に発売しているっていう話だろ
えんため大賞公式ページ(=基本的にワナビが見るページ)で宣伝されている
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 07:57:52.85ID:L/phpIEp
>>470
どこの新人賞スレでも必ずと言っていいくらいに見かける定番の話題だと思うけど
ヘタすりゃ前年、前前年の受賞作まで引き合いに出され続けてる
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 08:32:10.99ID:qLTRRcNR
>>470
そういやGAのスレなんかだと「落ちぶれ君」なんてあだ名されたヤツが暴れてたし
MFJとかにも似たようなのが沸くようで電撃に到っては恒常的にその手の連中が居座っていたはず
なろうとかカクヨム関連のスレでもよく見かけるが……まあ、後者ふたつは少し毛色が違うか
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 09:34:39.29ID:Dcu/9gMW
公募経験者に質問
1次とかの選考結果ってやっぱり発表は平日だった?
なろう系は記憶している限り平日なんだよね
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 09:50:42.66ID:t0Wws5FE
>>473
定番っちゃ定番の話題なんだけど、「受賞作って参考にする?」みたいな質問が出たときくらいで、発売日合わせで話題が出ることは滅多にない。
ここ数日話題にならないからってスレが終わりとか何の話だ。
ちなみにその手の話題が一番話されていたのは少女小説賞総合スレだったんだが、dat落ちして消えたままなんだよね。

>>475
土日発表はないことはないけど珍しいね。電撃は週末も0時ちょい過ぎに発表あったりするかな。
他ではほとんど覚えがない。
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 10:09:17.32ID:JpoZGI7U
どの新人賞スレも受賞作の発売直後は傾向分析も兼ねてそういう話題が出るもんだしな
もはやそれさえなく、使い回ししてる奴がほとんどなのかも
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 10:52:32.49ID:/il9Zmkr
運命の日が来週に持ち越されたことだし、話題に乗ってみようか

19回ファミ通文庫部門・受賞作のあらすじと選評見たけど、個人的にはいまいち響かないかな

三国志好きなら優秀賞買うかもだけど、そういう訳でもないし
老人と女子高生はテーマがよくわかんない
F級討伐屋は「なろう」の異世界モノとどう違うのか
引きこもり勇者は、今から勇者×魔王モノやるにしてはちょっとパンチが足りない

全体的に既存作品の焼き直しに止まってる感じがする
去年の電撃の受賞作見た時にMW文庫寄りばかりで「コレジャナイ」感あったけど、こっちは「突き抜けるもう一発」が足りない印象

自分が応募してるGzと関係の深い賞の受賞作だから「羨ましい」じゃなく「もうちょっとガンバレ!」って切ない気持ちになってしまうな
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 11:03:34.98ID:Dcu/9gMW
なろうユーザー的にはどれもなろうで投稿されてても
違和感なさそうな作風に見えるけどなぁ

0時発表とかって日付変更の0時?
深夜にサイト更新とかどんだけw
0480この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 11:21:58.68ID:qLTRRcNR
えんため大賞の受賞作って特にここ数年パッとしないというか
ファミ通文庫全体が低迷しているからそれ以前の問題という気もする

低迷しているからこそ流行りに近いのを受賞させて堅調に行こうというのかもしれんが
その手の作品で本当に面白いものは大体が他の所に取られている(他で落ちた使い回しが流れてくる場合が多い)わけで
読者もそれが分かっているからわざわざえんため大賞受賞作に手を出したがらない

もっとも独自性出してるガガガが結局低調だということを考えるとそれだけが問題ではないんだろうが
0481この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 15:28:13.91ID:Dcu/9gMW
昼の3時過ぎたしこれは今日もこないな(たぶん

ってことは来週になるのか
0482この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/03(土) 21:02:42.10ID:Dcu/9gMW
そういやGzゲームのほうはファミ通でも結果報告するみたいだが
週間ファミ通が8日発売のがあるんでそれに合わせてくるとかあるかも?
1次選考突破作品を雑誌で紹介するかどうかは分からないけど
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 07:00:04.58ID:avNvfjZn
雑誌掲載あるならそれに合わせるだろうけど、一次通過で雑誌に載せるかね?
どうもファミ通の本気度が見えてこないからなー

大体このコンテストの情報って、ファミ通本誌に掲載されたことあるの?
定期講読してないから、よくわからん
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 09:48:21.57ID:GS/PybhY
>>480
内容以前に、他に比べて打ち切り率が圧倒的に高いのが知れわたって、新作に手を出しづらいというのもあると思う
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 11:20:43.18ID:ppoahWF2
ファミ通文庫は基本的にノーマークだから詳しく知らなかったが
そんなに打ち切り率高いのか

他レーベルと比べてあまりメディアミックスされていない印象だし
営業力とかが弱いっていうのもあるのかもしれないな
ファミ通系のはずのコミッククリアに他レーベルのコミカライズが色々あったり
傍目に見ても「何故?」と思うことが多い
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 12:39:45.90ID:GS/PybhY
http://d.hatena.ne.jp/taida5656/20161230/p1
>ゲームのノベライズを除外すると2巻以下の作品が8割近いファミ通文庫は、物語が開幕と同時に閉幕する確率が極めて高く、続刊やアニメ化は期待しない方が賢明だと思います。
>ファミ通文庫の打ち切り率の高さは3巻以上続いた作品の少なさから感じ取れます。
>人気の高い作品が次々に完結した事で主力がゲームのノベライズと小説家になろう作品と不安を感じずにはいられません。

2016年末時点でのデータだが、そこから改善されたようにも思えん
0487この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 13:55:57.96ID:ppoahWF2
これは企業体力が足りないからなのか、単純に営業努力が足りないからなのか
はたまた新人賞選考過程や編集者の手腕に問題があるからなのか
あるいはそれら全てが原因という可能性もあるか
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 14:23:28.20ID:1dmmmich
えんため大賞はファ通文庫からだがGzゲームはエンブレかKADOKAWAなんだよな
同じえんため枠に入ってるっぽいけど扱いが違うような?

なんにしてもはよ1次発表!
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 16:04:04.81ID:GS/PybhY
>>488
色々と混乱してるようだが、ファミ通文庫はKADOKAWA発行だぞ
Gzゲーム小説大賞もエンブレじゃなくGzブレイン
エンターブレインは既にKADOKAWA内のブランド名のみとしての存続で、企業としては消滅した
Gzブレインはエンターブレインのゲーム関連事業を引き継いで新設されたKADOKAWAの持ち株会社
えんため大賞のそれぞれの賞で担当部署が違うから出口が違うだけで、大元は全部同じKADOKAWA
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 17:49:56.74ID:1dmmmich
ファミ通もKADOKAWA系ってのは知ってたんだけど
同じKADOKAWAでもエンブレやカドカワBooksとかとは毛色が違うな〜というか
もうレーベル増えすぎてわけわからないね
しかもKADOKAWA系列多すぎだし
どこからどこまでKADOKAWAなんだよ!
0491この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 19:00:46.08ID:avNvfjZn
多分、今はざっくり↓こんなイメージ

《カドカワ(株)》持株会社

→〈(株)KADOKAWA〉出版子会社
・電撃(旧アスキー・MW)
・角川スニーカー(旧角川書店)
・富士見F(旧富士見書房)
・MFJ(旧メディアファクトリー)
・ファミ通文庫
(旧アスキー系→エンターブレイン)

→(株)Gzブレイン
ゲーム関連出版子会社
・週間ファミ通
(但し発行は(株)KADOKAWA)
(旧アスキー→エンターブレイン→KADOKAWA→カドカワ→Gzブレイン)

☆各編集部の所属ごとに記載

ポイントは、週間ファミ通編集部とファミ通文庫編集部は別会社で、拠点も違うってこと
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 20:10:02.76ID:ppoahWF2
さらにややこしいのは富士見書房やエンターブレインとかの名前は残っているし
最近、アスキー・メディアワークスから元のアスキー部分が分離して株式会社アスキーになった
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/04(日) 20:17:45.09ID:ppoahWF2
あっ、違う
「アスキーメディアワークスの中の旧アスキー部分が株式会社角川アスキー総合研究所に四月から吸収される」だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況