X



【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 11:40:02.00ID:VhrdHD+a
このスレは小説家になろうのVRMMOものにありがちな欠点を指摘し、さもあらばどのような仕様であるべきなのかについて論じるスレです。
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:13:05.61ID:Zu6+GFWj
>>749
あ、そうですね。
どうも先入観が働いてました。
職業全部 商人生産職、傭兵(傭兵NPCyori弱い)とかのマネーゲームで
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:15:58.89ID:1YYZfzek
戦闘だけがMMOじゃないしね

実際のMMOでも戦闘キャラとは別に職人キャラを作っている人も多いでしょ?
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:13.76ID:+wqMZ2iq
語弊があるかもしれないけどハクスラ要素なくしても読むかどうかってことでいいのかな?
結論、私は読むかな
なろう受けはしないだろうけど
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:21:08.05ID:Zu6+GFWj
もっと正確にいえば
戦士とか魔法使いはいるけど傭兵NPCという存在なので
そいつらを雇う→PK仕掛ける。勝てば積荷丸儲け。
仕掛けられた方も傭兵を雇う→金ある方が勝利的な・・・・
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:23:47.30ID:1YYZfzek
私がやってるMMOだと物価の安いサーバーから物価の高いサーバーに移転してサーバー間貿易wとかやって稼いでる人いるし
そういうのを書いてもおもしろそうだなw
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 00:34:10.29ID:+wqMZ2iq
MMOで転売は定番だしね

主人公だけがランダム種族()やユニークスキル()で無双するのでなければ
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 02:37:29.39ID:cFL+K2J1
SAOのそんなんチーターやん発言は違和感あった
え?チートなんかそれみたいな
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 05:34:15.94ID:MgnnPvf5
>>740
その意味ではおんこみゅはボイチャの時点でハンデ食らってる主人公なんだよな
失語症とかの喋れないキャラはvrmmo内でも喋れないようにするべきか否か
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 05:36:50.19ID:MgnnPvf5
限定ベータの情報を独占するビーターは割と普通にいるのがなんとも
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 05:47:28.87ID:BfvCh//8
VR世界って、入浴シーンとかあるけど、管理者は監視しているんかね?
特に元の人間が基本になっているVRだと、入浴シーンが裏で流されそうな

性行為をやりたがるやつもいるんだろうがそれも監視しているんかね?
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 06:41:18.47ID:kCS14/ya
キャラメイクの時点で身体データ丸ごと運営の手に渡ってるし今更だろう
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 07:04:55.07ID:aMBHB+rc
顔なじみのGMに話しつけて、ちょっとちんちんでかくしてもらってくる
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 08:23:48.27ID:Mm8tJLRh
>>756
たぶんMではじまる国産MMOのことなんだろうけどあのゲームをベースにして色々盛っていくのはすごく面白いと思う
多キャラできない環境にして生産職事情をやるってのも楽しそうだな
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 08:56:34.87ID:UHBcbMAo
ゲームなのにリアルの体や顔をベースにするというのもなろうVRMMOのアホなお約束だよな
まずそんなデータを運営に渡したくないし
仮想世界の中でまでなんでリアルの自分をベースにしたキャラ使わなきゃならんのか意味わかんないし

まあ「ナローシュ様の出会った美少女がネカマやドブスだったら困るからリアル美少女保証のために
キャラの外見をリアル準拠にする」ってことなんだろうけど

>>765
実際にVRゲームが実現したら完全18禁のエロゲ以外じゃエロ関係は規制されまくるでしょ
露出も水着や下着が限界だろうし
言動も行動もフィルタかけられたり監視から警告累積でBANとかなるだろうし

なろうVRMMOみたいにリアリティたっぷりにレイプ可能とか有りえんわw
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 09:14:34.56ID:PD/nAThD
ジャンル一位のクマ
早速最新話であらすじ無視して主人公が他人と楽々コミュニケーション
7話目にして釣りと料理しかしてないという
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 10:14:13.32ID:ICpGrcgl
>>770
真っ先に思い浮かぶのは
ConstellationQuestOnlineかな
背景の世界観は独特だし、きっちりメインプロット作ってる感はあるが
主人公がくっそ不快で全部台無しにしてるのが残念
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 12:00:19.90ID:HckvJzpl
>>769
逆にいうと主人公自らがTS美少女のネカマなら周りもこのへんの事情はリアルにできそうだな
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 12:41:57.87ID:BfvCh//8
>>770
温泉に入浴している奴が複数あったな、と
そのうちひとつが自分で投稿した分なのはおいておいて

こういう部分をリアルに考えて妄想するのが設定厨だよな
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 12:57:45.69ID:1x/RB++9
レア種族→いいね! 12pt
ユニークスキル→面白い! 12pt!
チート→かっこいい! 12pt!

こんな適当な基準でポイントつけてる反面
テンプレじゃない作品の読者はテンプレと比べると評価の基準が確実に厳しめなのでほとんど上がってこない
なろうの仕様が支持者の評価基準の低さと多さ重視で盛り上がったもん勝ちって感じだしこれからもMMOとはいえないようなテンプレ作品が蔓延し続けるだろう
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 13:43:01.95ID:YAB+l/++
検証組ルートかな?って思ったら、ベータ検証組がガバガバだったとかな。
初期街のクエスト見逃すとかないわぁ。
発見理由 主人公はNPCとよく話すから とかもう勘弁。
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 13:50:51.49ID:DqutlTi7
実際の(MMO)RPGだとガチ勢はNPCに総当たりで会話する。
逆にNPCを軽視してクエストに行き詰まるのが初心者。
なので攻略wikiのFAQに「NPCと会話しろ」とあるのがお約束
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 14:49:02.04ID:ICpGrcgl
まあ、クリックすればあらいざらいぶちまけてくれるMMOのNPCと違って
人間と変わらない思考するAIの相手を目につく端から全員順番に捕まえて
会話だけで有益な情報引き出したり、悩み事話させたりするとか
余程のコミュ力お化けじゃないと敷居高いだろうしな


薬屋の婆さんとかギルドの受付みたいな、いかにもな奴位には声かけとけよ、とは思うが
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 15:55:02.07ID:aMBHB+rc
HAHAHA
スキャンでリアル容姿反映のゲームで高度AIによる(※イケメンに限る)が発動するんですね
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 17:27:11.02ID:w6aOHOjX
実際にあったVRMMOのプロジェクトと言えばSAOザ・ビギニングとかあったけどリアルの外見を再現するのは滅茶苦茶不評だったし
公式サイトは1年以上更新されてないし公式の動画も消えたな
やっぱ駄目だわ

調べなおしたらなんかそれがなかったことになってSAOの別のVRゲーの企画出てるけども
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 18:12:54.14ID:BfvCh//8
>>780
ある程度賢いなら、誰々に話しかけていたのが見えていたならこの情報は教えないとか
周りに多人数いるときは出さないクエスト、みたいなものはあっても良いとは思うがな

初めてきた場所で、受付に声もかけずにカウンター内に勝手に入ろうとしてつまみ出されるみたいな
常識的な判断とかは、あって良いと思うわけで
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 18:30:46.82ID:PD/nAThD
コミュ障についてつっこまれた作者の返事

>まぁ重度のコミュ障でなければ、自分から話しかけるのはなかなかムリでも、話しかけられると、ドキドキしながらでもお話できるものですよ。


それコミュ障ちゃいますがな
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 20:05:02.49ID:hpEnPYtz
キャラの外見はプレイヤーのリアルの外見を元に決められる
キャラカスタマイズはランダムで決められて変更不能
種族・スキル・ステータスはランダムで決められリセマラ不能
ごく一部の運の良いプレイヤーのみが高性能デメリット無しのレア種族を使える
ごく一部の運の良いプレイヤーのみが高性能デメリット無しのレアスキルを使える
特に年齢制限はなく世間でも流行し多くの人がプレイしてるMMOだがPKの制限は
非常に緩くレイプ出来たりもする
ハラスメントの通報のようなものは無い
クエストやイベントは1人がクリアしたら終了する
一般プレイヤーがPT組んでチマチマやってる脇でレアスキル持ちが軽々ソロ撃破していくバランス

なろうVRMMOってほんとクソゲーだな
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 20:07:12.96ID:P+WBUO76
コミュ障っていうのは芸能界で活躍する可愛い女の子が親近感持たせるために使う言葉だからな
コミュ障という言葉一つとっても(※ただし〜)がつく
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 20:56:28.12ID:tsfHEqAS
VRMMOに隠し味程度にセックス要素を盛り込もうとプロット立ててたらキャラが独り歩きして
アダルトコンテンツに廃課金してセックス系スキルで敵ヒロインを篭絡する展開になってていつの間にかノクタ案件になってた
やっぱVRMMOにセックス要素はアカンな
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 22:47:40.49ID:Zu6+GFWj
昨日に引き続きまたもや質問を
VRMMOでリアルの様子とか一切描写なし
主人公もキャラクター名だけで行こうと思うんですが

上の二つは個人的にはないほうがいいと思っててどうですかね・・・
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 23:10:51.85ID:hvB0Bcxw
好きなように書きたいように書いた方がいい
だけどテンプレ要素無い作品だとまず浮上しないから評価もされない
そこだけは覚悟しておくべき
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 23:11:30.20ID:1JZjI4JW
>789
サモナーさんとかバケツさんがそんな感じだし
貴方の書きたいものに不要なら書かなくていいんじゃね
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 23:31:19.39ID:Zu6+GFWj
おふたがた、ありがとう・・
でも難しいなあ・・正解がないから。
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 23:34:37.94ID:4F0V0sm6
あくまでも個人的な意見だけど余程完成度が高くない限りリアル描写0は危険じゃない?
現在主流のハイファンタジーはゲーム的スキルシステム採用されてるからそれハイファンでいいじゃん、ってことになりかねないし
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 00:44:12.17ID:OQAxM2KD
かといって現実描写ばっかりでもウザいんだよなぁ
適当に掲示板と運営描写あたりを話のまとめがてら入れときゃいいんじゃね?
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 02:24:09.07ID:6npi6J9M
プレイのルール説明シーンやGMコール辺りを入れておけばハイファンでやれはないんじゃね?
ログアウト不能のデスゲームとかだと、リアル描写の意味はなくなるかな? なんても思うし
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 06:50:30.37ID:ak49yz0E
開幕ブーストかければ
テンプレじゃなくてもそれなりに浮上するぞ
具体的には本命を投稿始める1〜2ヶ月前から
一発ネタ、掲示板ネタ、本編で使えない没ネタで短編を作って
週1週2で投げ続けて事前に固定客作るとか
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 07:16:29.46ID:DYFl5qIB
>>769
リアルの身体をスキャンするのはなんか未来のゲームっぽいだろ?
問題はともかく一回はそんなゲームが出て来ると思う
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 07:19:25.35ID:DYFl5qIB
ts物は転移でもしない限りリアル描写は必須だな
実際の接触を伴うからリアルが重たい話になるのは間違いないけど
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 07:41:50.14ID:k8r2gYWB
>>778
でも報酬アイテムの正しい使いかたや効率的な周回方法に気付かず一見まずいクエストとして放置され
そのへんを正しく把握してるごく少数がこっそり独占してるケースは現実でもわりとある
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 08:32:24.49ID:1M/BECV7
書籍化作家がゲーム風異世界物をVRでぶっこんできたな
あらすじに「便宜上〜」と書いてるけどつまりこれって
ジャンル別上位に入りやすくするためにってことだろ糞がと思った
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 09:01:04.74ID:2kD4cl9o
なろうで多数派のISEKAI愛好者さえ抱き込めれば
少数派を踏み潰そうがどうにでもなるからな

MMO経験は数ヶ月、ゲームは初代プレステ止まり
そんなエアプ同然の糞作者すら多数を占めるMMO未経験糞作者よりマシというなろう闇深
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 09:16:09.47ID:4Zojk1M7
MMOはおろかオフラインの家庭用ゲームすらろくに経験無いんだろうなって書き手多いよね
やったことあるのはスマホのソシャゲのみ
そういう方々が「なろうのVRMMO物」を読んだ経験を元にVRMMO物を書くから「いやこれ
ゲームとしてどうよ」な代物だらけになる
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 09:38:40.21ID:2kD4cl9o
何かを題材に書くならその題材を調べる
そんな基本中の基本をやらないんだもんなあ……
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 10:05:48.24ID:+fxBNr9/
素人作者にそこまで求めるのは酷だろ
特にネトゲは調べれば調べるほどげんなりするネタ多いし
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 10:10:39.12ID:7uzgM/Oj
>>802
軽く読んできた。
完全に異世界転移物だけど、これありなのか。
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 10:11:39.99ID:MXeImaIn
個人的に気になるのが同接人数の少ない作品が結構ある所
数千人程度じゃどう考えても商売にならないでしょ
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 12:16:07.86ID:HHukV+21
とにかく作品をもっと貼ってくれ
なろうMMO要素がひどくないなら無条件で評価ぶち込むわ
ここで紹介されてるのは漏れなくpt入れた
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 12:17:46.31ID:ak49yz0E
完全にMMOと酷似させるとあるあるネタ位しか見所が無い
知らんネトゲの実況動画位くっそつまんないものになるだろうから
ある程度解離させるのは仕方がないが
主人公専用特権を吐き気がするくらい山盛りにするのは本気でやめて欲しいわ
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 12:36:29.05ID:QKfY72cW
主人公を主人公らしい存在感に溢れさせて
特別手当山盛りを抜きにしたいけど

読者が求めているのは特別手当山盛りなのだ・・
難しい。公平さと特別感の両立が。
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 12:52:41.04ID:k8r2gYWB
>>805
だってMMOとしてリアルなもの書いてもどこにも売れないじゃない
MMO警察でも広めればいいんだろうか
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 12:55:36.14ID:k8r2gYWB
>>814
どうせなら実際のMMOであった特権を入れた方がいいんだろうな、修正不可能になるような環境にした上で
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 12:59:15.18ID:k8r2gYWB
>>815
リアルMMOでこっそり無双できたようなネタとか主人公と張り合いそうな廃人プレイヤーほど早期に脱落していきそうなアイデアはあるから
リアル寄りで書いてみたい作品はあるんだけどログアウト不可にしないと多キャラ複アカで簡単に真似されそうな話なんだよな、といってデスゲームタグつけると受けないしどうしたものか
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 13:18:53.40ID:EmsURKbT
>820
父と娘の『三日間』
みたいな設定はどうかな?
プレイヤーは専用施設に集まって同時ログイン&時間加速で事実上途中ログアウトできないから
多キャラ複アカは出来ない。

・・・三年以上放置されてるから無理がある設定なのかもしれないけど。
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 13:34:29.20ID:HHukV+21
一位のイマギカクロニクルか
活動報告でMMOとかよくわからないとか堂々と書いてたり
異世界転移しててMMO風だけどあえてVRゲームでジャンル設定したとかあらすじにあってなんかもうなんか色々すごい
この作者 他作書籍化してんのか
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 13:39:15.45ID:QPLPuqLV
>>813
昔のだけどこんなのは?
n2391bs
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 14:27:17.20ID:50uRru95
>>822
異世界人に血抜きを教えて飯umeeeeeeeeeのテンプレ書籍化作者だからな
所詮そんなものよ
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 15:00:39.74ID:2kD4cl9o
数年前ならともかく
今や書籍化粗製乱造でそれだけじゃ大した自慢にもなりゃしないしなあ

例えるなら「アプデで型落ちしたレア装備持ち」みたいな微妙な評価
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 15:31:10.81ID:KQEaMlba
EQだっけ?
特権っていうかとあるサービスにお金払ってるプレイヤーの権限がすごいの
MOB枯れたから湧かしてってのにも対応してくれるやつ
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 15:40:43.05ID:6npi6J9M
>>821
前に時間加速でログアウト不可の非デスゲーム投稿したけど普通に完結できたぞ

むしろやりやすかった記憶あるな
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 16:00:24.17ID:QAclUXmY
種族ランダムにするからダメなんだ
キャラメイク時に適性診断テストしてある程度の適性職見繕ってもらった方がええんちゃう?とかたまに思う
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 17:15:24.81ID:QPLPuqLV
FF11、FF14、DQ10、RO、UO辺りは一世を風靡したしやったことある人も多そうなんだけどなw

特にROとか今のグラブル並みに二次創作も盛んだったでしょ?
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 18:13:48.12ID:1M/BECV7
>>830
4コマとかアンソロとか普通に商業でバンバン出てたしね〜
殴りの人は他の作品でもRO参考にしてるっぽい
そこそこ年齢行ってる作者ならROの経験はありそう
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 18:26:56.32ID:ak49yz0E
多アカ複キャラはVRの仕様上不可能って設定で弾けばそれで良い気がする

VRで2窓プレイする主人公の作品は良くも悪くも二重の意味で頭おかしいと思った
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 18:45:49.56ID:QPLPuqLV
複アカは規約や仕様上で不可にするのはいいがサブキャラは不可にするMMOはイメージ出来ないなw

ガチじゃなくても戦闘キャラとは別に生産キャラや倉庫キャラ持ってるプレイヤーは多いし
ガチ勢は職業変更不可のゲームなら戦闘キャラも複数持ってるのが一般的だしなw
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 20:21:07.51ID:dUQn/cvA
初期のMoEは月額制+1垢2キャラなのでサブキャラはかなり制限されてた
オマージュ元のUOが1垢5キャラで1人でなんでも出来ちゃってたのを
反面教師として他プレイヤーに頼らないといけない仕様にしたのだな

こういった方針の運営が更にもう一歩踏み出したとすれば、1人1キャラ
サブキャラ無しのMMOがあったとしても不思議じゃないんじゃないかな
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 20:55:45.41ID:50uRru95
いかにエンジョイ勢とガチ勢のバランスを取るかが肝だよな
まあ簡単にできたら実際のMMOがこんな体たらくじゃないんだが…
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:20.55ID:IgRIoIJX
PSO2でPS4追加直後一時期「エンジョイ勢をシステムで判別し、人数に応じて敵を弱体化する」システムの
都市伝説が出たことがあったんだが(実際はデマ)そういうシステムでこっそり内部的にバランスを取れば良いと思う
ただ、データを取られて簡単に解析されないようにする工夫は必要だろうな
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 21:35:42.92ID:IgRIoIJX
プレイヤーの顔の形からリアルの顔を再現するシステムとかテンプレ化してるけど
女性の場合、JCとかJKはともかくそれ以上の年齢の奴らって化粧とかどうするんだろう
まったく同じ性質の化粧品が手に入らない限り顔の再現なんてまず無理なんだが
もっと言うと返り血や泥つかない仕様の作品って多いけどそういう作品って化粧はどうしてるんだろうか
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 21:42:16.80ID:OQAxM2KD
化粧コテコテでスキャンするんじゃね?

身体スキャンはだらしないお腹がバレちゃ〜う
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 21:54:44.87ID:1M/BECV7
だらしない腹は男でも三十代過ぎるとな……

だがVRではそんなだらしない肉体を晒してる奴等はいないわけで
つまりVRって若い連中か若々しい肉体を保持できてる奴等しかプレイしてないんじゃね?
でなかったら普通にデブがプレイヤーとして登場してないのがおかしい

なんだ
プレイ人口少ないじゃん
VRが普及してる未来なら今より少子化進んでるだろうし
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:39.74ID:IgRIoIJX
まあその時代になるとガンダムSEEDのコーディネーターみたいな技術が発展してて
モブ含めて男性も女性も美形ばかり、みたいな状態な可能性はあるかもしらんね

プレイヤーをスキャンして外見設定するような設定を現代日本そのまんまの世界でやると
良くてコスプレイヤー集団か漫画原作の実写映画にしか見えんからな
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 22:01:45.47ID:X15200+r
リアルのデブ・ガリ・ネカマを浮き彫りにしたカヤバさんは本当に酷いことをしたよね
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 22:02:25.25ID:1M/BECV7
日本人が髪染めてカラコンつけてもやっぱり日本人だもんなw
ファンタジーな背景が似合わねぇw
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 22:23:26.63ID:dUQn/cvA
リアルの外見を元にするメリットが運営にもプレイヤーにも無いんだよな
詳細な身体データを取られるプレイヤーは嫌な気分になるし
そんなプライバシーの塊抱え込むのは運営側もめんどくさいし
ゲームの中は似合わんコスプレみたいで雰囲気ぶち壊しになるし

「ナローシュ様がゲームの中で出会った美少女が実はブスや男だった」
という事態を防ぐためだけにそういう設定にしてるんだろうけどさ

>>837
彼女も居ない男が書いてるからそういうのは想定の範囲外なのです
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 22:51:49.97ID:IgRIoIJX
>>841
そもそもカヤバさんは本当にそんな世界で良かったんだろうか
どんなに頑張ったとしても結局コスプレイヤーの世界でしかないんだが……

>>842
結局実写版ジョジョか実写版ハガレンにしかならねぇんだよな
まあ和風RPGならワンチャンあるかもしれない、辛うじて

>>843
もういっそネカマありありにして主人公が一番の萌えキャラって方向で攻めたほうが早くねーか?これ
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 23:20:49.82ID:mvVbKscD
カリおっさんは受け入れてもネカマは受け入れられない人って結構いそう
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 23:31:30.12ID:0H79czR6
リアル外見重視ってSAOやログホラからかな
特にログホラは異世界物ではあるけど
現実とゲームキャラで体の比率が変わると
まともに操作できないってのやったし
フルダイブVRでも手足の長さ変わると困るかな
って感覚はある
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 23:55:56.33ID:IgRIoIJX
>>845
でもMMOのリアル事情にこだわるなら避けて通れない話ではあるんだよな
そういうMMOゲーマー向けの作品と割り切ってやるしかないんだろうか
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 00:57:52.37ID:t+hQcYNw
リアル外見重視は一応現実とゲーム内での身体のバランスが云々でわからなくはない…か…?
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 01:05:01.04ID:zq129bW0
理屈はともかく作品としてリアル外見にする意味あんの?
娯楽なんだからそれで面白くなるのかどうかが全てなんだけど
どれもこれもなんとなくそうしたってだけで
面白さに繋げてる作品ってないよね
SAOも開始直後の混乱書きたかっただけだろって感じだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況