X



web歴史・時代小説を語るスレ 4口目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 13:35:29.62ID:MEB/5p/l
webの海を揺蕩う歴史小説、時代小説について語り合いましょう
洋の東西や舞台の年代、転生ものであるかなどは問いません

次スレは>>980を踏んだ人が宣言をして立てて下さい。立てられない場合は安価で指定をお願いします
踏み逃げされた場合は、他の人が宣言をして立てて下さい
荒らしはスルーで

前スレ
web歴史・時代小説を語るスレ 3口目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1500867582/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 13:49:40.65ID:4gNjqyUR
前スレから拾って来たこのスレにそぐわない話題のリンク

■戦国時代
スレ立てるまでもない質問スレ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1410967231/
■日本史
歴史学博士らがあらゆる質問に即答するスレ40[転禁]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/history/1500447891/
■日本近代史
【疑問】スレ立てるまでもない質問【日本近代史板】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/history2/1313828216/
■世界史
世界史なんでも質問スレッド161
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/whis/1487839918/
■時代劇
時代劇よろず相談所・疑問・質問・解決スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/kin/1429505358/
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 19:25:59.71ID:qFbFTN80
>>2に違反する者は、ほどなく交通事故にあい、自らが異世界に旅立つであろう…
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 20:01:56.92ID:q4+hV+hI
最強の僧兵武蔵坊弁慶や覇王項羽にも弱点があったからこそ敗れた。弱点を描かず俺つぇーだけする作品は人間味がなく盛り上がらない。
ファンタジースレじゃないだから本気を見せてくれ。
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 22:36:28.26ID:LNQKBj39
抗金の岳飛や韓世忠のweb創作はあるんでしょうか
知ってたら教えてください
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 22:58:35.72ID:LNQKBj39
おおっ趣味カテゴリにこんな板があったんですね!
行ってみますありがとう
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 23:39:47.64ID:q4+hV+hI
紹介した後、自分自身行ってみたが過疎っぽい板だった……。
あかんやん。
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/02(土) 08:08:39.03ID:7UMvUBsu
中国モノは既に商業作家によってかなりの部分開拓されてるし、なろう向けにIF展開話書こうにも
日本人にとっちゃそもそも感情移入する要素少ないしでなぁ
武侠小説の方がまだしもだな
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/02(土) 16:45:24.87ID:aqEWhD/l
見てて楽しいのでもっと評価されて人目について感想欄でバトルしてほしい
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/02(土) 17:22:11.12ID:pZVqq2H4
漫画のセンゴクはもはや日本のガワを被った別世界だからなー
あれはアクションものであって歴史物とは認めていないわw
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/03(日) 23:33:02.38ID:ZnbI8y39
翼くんはタイトルに必死さが見隠れしてて読む気になれん
頭良さそうなのにな
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/03(日) 23:37:42.12ID:MVvfsPhO
翼くんは考えがちょっと窮屈そう
細けえことはいいんだよ! でいいのに
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/04(月) 00:02:31.42ID:r7dthxic
真面目なんだろうねー
とりあえず、のじゃ姫そろそろ完結だろうからがんばって欲しい
002621
垢版 |
2017/09/04(月) 07:59:30.69ID:3R0uOwP2
>>25
秀頼は途中でやめたけど
読んでみる。ありがとう
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/04(月) 11:24:19.70ID:n7HHC6tr
謙信に必要なのは、洗脳できる人間だろ
拡大志向持たせられればそれだけで戦国時代わけわからなくなるわ
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/04(月) 12:36:34.27ID:TBloY8pp
謙信の弱点は多くの戦国大名と同じく足元の国人領主や一向一揆を制しきれなかったことだからどうだろうな
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/04(月) 14:11:08.06ID:n7HHC6tr
足元を固めきれなかった理由は富の分配が出来てなかったせいじゃないのかとは思う
拡大志向で領土が増えれば国人領主へ何かしら回せるものがあったんじゃないかと
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/04(月) 21:35:23.13ID:VitZ5HdF
基本平野で防御拠点作るのも大変だから拡大志向なのかも
攻撃こそ最大の防御なりを地をいく感じで
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 11:53:10.52ID:Ixcu4IXI
とする、硝石丘を作らねばならない
とりあえずは古土法で集めて、硝石生成
その間に尿を集めて一か所で処理と
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 12:57:01.33ID:WbnLNWMM
信正は本来なら鬼子とかいわれて、良くて幽閉レベルだろうに
いくら転生者である母親の薫陶を受けていたからと言って数え7歳が重臣とまともに議論できるとかwww
って思ったからとっくに読むの止めていた
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 13:02:43.52ID:7FhzFjx9
別に自ら軍配とったり政務をとってたわけじゃないんだろうが
やっぱり義詮様ぱねーっす
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 13:13:39.38ID:0nad/4Ts
>>37
ある程度は目をつぶるとしても、未来知識を親子揃ってひけらかすのは不自然
ノッブに曲者!って成敗される図しか浮かばなくなったわ
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 14:33:09.26ID:bF1TZNtj
信正は母親がでしゃばりすぎて鬱陶しい。
キャラをどうにかするか出番少なくして欲しいわ
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 14:40:12.13ID:sw09pafH
>>40
あれのはしゃぎっぷりはまさに害悪だけど
作者はあれがやりたくて書いてるっぽいから排除は無理なんだろうな
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 20:04:57.19ID:/UZUyqrK
信正のキャラあんまり評判よくないのな。私も最新のはどうかとおもったけど、ジャンプの王道主人公みたいで好きなんだけど

>>32
エタッてほしいように聞こえるぞw
翼くんに触発されて妙なコラム始めたときは正直ヤバイと思ったけど
あのコラムはあのコラムで好きなんだけどさっさと本編やれとは正直思う。失礼だとは思うけど

>>34
田中角栄さん乙

>>38
足利義詮か。秀忠と並ぶ優秀な2代目だよな。頼家?あれは(ry
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:56.78ID:41a/d4fS
>>44
信正本体のキャラもおれは好きになれんわ

あのコラムおれも好きだよ
読者としては武衛様のストーリー進めてもらいたいけど、きっとリフレッシュ要素があるんだろう
武衛様はプロット自体は最後までできてるっぽいからエタりは心配しなくて大丈夫じゃないかなq
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 23:50:13.51ID:Xlzq3/++
修羅の国はどうしてあんなに評価高いんだ?
なろうコンも最終まで行っているしHJも二次通過しているし
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/06(水) 00:03:14.01ID:LN6ujcjX
今日の朝日の文芸欄で戦国小町と信行と平手久秀が紹介されてた
最近の信長像に関する話だったけどこの3つは既存の信長像で〜って解説してるし
意味不明な文脈だった
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/06(水) 00:04:26.62ID:HzbUuP6n
何度も言われてることだけどあの性癖なんとかならんのかな?
作者以外に需要あるとは思えん
ヒロインに魅力ないから伽関係をイメージさせるだけで不快になる
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/06(水) 00:07:31.74ID:LN6ujcjX
>>50
北部九州はあの性癖を披露したいのが投稿の原動力みたいなところあるから無理じゃねえかな
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/06(水) 11:39:15.00ID:S6N5eL4v
ハンニバルのやり直し、悪くないんだけど文字数少なすぎて1話ごとに追うのはストレスになるだけだな
戦闘シーンはほぼないのが特徴
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/06(水) 12:40:51.31ID:Z6Aay1hu
ブッラク戦国はやっと高橋紹運(吉弘鎮理)と小野鎮幸の格に言及した
以前スレで紹運と小野和泉の格の違いを指摘したがようやくといった感じか
作中1570年代に入ったのならァ千代や宗茂は乳児幼児だな
政千代孕ませたんだから親父の道雪をもっと出してくれ
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/06(水) 22:38:51.65ID:YTF43YoW
あの書籍化した包囲陣のやつ
包囲陣じゃなく殲滅戦だったら朝倉宗滴の出した数値まで盛れたのにw
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/06(水) 22:53:33.76ID:wUb/MpXt
>>47
単純に面白いからじゃないの?合戦と外交と内政のバランスが偏ってないし
女性のキャラがうすっぺらいという書き込みには納得したけど、元の属性がいろいろ強すぎるし。女忍者とか

>>49
書評読んでないので断言したくないけど、それだけだと絶対読んでないなそれ
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 00:13:43.09ID:pBvXhVNZ
ヌミディア騎兵を使った包囲殲滅陣とかどこのカンナエの戦いなんですかねぇ
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 11:51:16.78ID:E6HzxvYa
準備した、来た、勝った なやり直し
ハンニバル自身が出陣、副将二人に騎兵をつけて蹂躙
自分はだべる
おいこら
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/07(木) 17:04:49.38ID:XJOinoNo
>>60
作中の臍曲がり具合に有る意味納得してしまう部分があるので、
余計に草生えるわ

実は志向的には「民主政体の高級軍人」に向いてない人だし

つい姓名の区分をそこらに放っぽりだして、
ヤン=ウェスギーなんて言ってみるω
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:41:11.29ID:gfJymu3f
のじゃ姫タイトルが戻ってる
なんとか賞は取れなかったのかな?
ここでタイトルのこと文句言ってごめんね
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:18:09.01ID:pt1LwnpD
>>60
>>63
意味わかんなかったけど武衛か。よーこんなの思いつくよなあ。上杉謙信=ヤン・ウェンリーってw
誰だこいつと思ったけど、読んだらアリだわあれはw
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:36:36.74ID:pt1LwnpD
9月第一週までのなろう歴史ものスコップの成果。織田の長男更新再開。淡海とブラック九州、六角はあいかわらず定期更新
のじゃ姫は最終スパート。武田弟と藤吉郎になりて、銭の力はマイペース。謙信の軍師も同じく。茶室と謙信おたく、北条の珠ちゃんと信長の復讐は最近読んでないけど継続中みたい
信正は相変わらず毎朝7時。武衛も更新維持。尼子と陶都は停滞中。朝倉は訂正中と作者コメント。
あと日本合藩国物語完結。平手久秀のは更新3ヶ月なし。書籍準備中?
城取り物語がもう少し更新早かったらなあ

・戦国時代に宇宙要塞でやって来ました
タイトルまま。興味があればよめばいいとおもうけど私はお勧めしない。自己責任でどうぞ

・ファザー・ファッカー
タイトルはあれだけど中身は割りとまじめの時代劇もの。読んで損はないと思う

・天都、遥か―仮想日本近代史―
タイトルどおり。日露戦争で海でも陸でも日本が負けた設定。半島をロシア帝国に押し付け。幕末からちょっと歴史変わってる
ロシア革命で東シベリアにロシア帝国ができてというのはよくある設定といえばそうかもしれない。俺の考えた歴史をだらだら述べるだけになっていないのがいい
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:52:44.91ID:BKl8XEUB
>>67 乙!

藤吉郎になりて候うは、最初え?って思ったが意外と面白いな

陶都と朝倉はもう期待できないかもな
朝倉はネタ要員として復活してほしいが
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 22:15:41.42ID:pt1LwnpD
>>68
どうもです。そうそう、藤吉郎はだめだと思ったけど、これが読んだら意外といけるの。外見の汚いラーメン屋みたいなw個人的好き嫌いはあると思うけど。
陶都はなあ、もったいないわ。色々と
実を言うと朝倉は嫌いじゃない。ネタ要素とか焼き直しのNAISEIとかはともかくとりあえずは頑張ってたから。まあまとめて流し読みぐらいしかしてないけどw
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 22:47:21.97ID:PMPVlyEK
藤吉郎は1行ごとに空行入れてるの見て閉じてたけど1話だけなんだなw
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 23:13:23.93ID:pt1LwnpD
>>70
書き方変えたんでしょうね。漫画でもよくあるじゃないですか。最初とタッチ違うやつ
8男わすれてた。こちらも定期更新維持
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 23:17:59.07ID:BKl8XEUB
>>69
巨乳の小六とか最初は頭がクラクラするけど結構楽しんでるわ
まあ、人は選ぶのは確かwww

陶都はねえ。今さらだけど、書籍化の際に主人公をもっと大人にして、しゃきっとヒロイン出したら
絵面も良くなったとおれは思うね
あれはさすがに地味かな
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 23:29:48.99ID:pt1LwnpD
>>72
武衛のヤン・上杉といい、翼くんのへたれ信玄といい解釈がフリーダムすぎるよねw
どう主人公以外の歴史上の人物を設定するかがポイントなのかも
いまのところ私の一番のおきにいりは信長長男のショタ信長だけどww

陶都はこのままじゃもったいなすぎる。あれだけ書いたんだからせめて無理やりでも「おれたちの戦いはこれからだ」でもいいからまとめてほしい。
知識も筆力もあるのに作者が迷走してだめになった南阿の夢の二の舞になってほしくない
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 00:03:02.42ID:Ow9vhRVb
ヤン上杉もへなちょこ信玄も楽しいねw
ショタ長くんはそのまま活躍できるのか育ってしまうのか。個人的には育たないほうがかわいい

陶都はねえ。もったいない。作者も違うPNのファンタジーの方に力いれちゃってもうあっしには関わりのねえことでござんす、みたいな感じだから期待はできないかもね
確かに作品は作者のものだとはいえ、あれだけ感想などで応援されてその応援を受けて書けたという面もあるからどんな形でもいいからまとめてほしいよね
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 01:00:34.76ID:M9JjgH1j
南阿の夢に入る時って迷走してんの?
最初のほうで腐女子が書いたような作風が受け付けず
ペリーの対応するあたりまでしか読めてなかったが
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 01:21:53.44ID:rgE4iMXb
私もずいぶん前に読んだきりだけど、嫌になった主人公が琉球に行って海外に旅立ちました!おわり!みたいな感じでおわってたかと
感想欄で歴史認識で論争したりで嫌になったのかもしれないけど。たしか数年前・・・と思ってた。しばらくそのままほったらかしだし、もうやめたのかと
今見てきたら第二部でちゃんと続き始まってたわ。やっべ、夜中なのにテンションあがてきたわ
読んだらレビューしよう
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 11:39:35.33ID:4kYACqit
>>77
超常SF戦力を持って織田家で銭作りか
別勢力なんて知らないし工夫してもポイント入らないってことだろうけど
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 11:57:45.46ID:PT/dxYV+
ファンタジーがウケなかったから戦国でやってみようってとこなんだろうね
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 12:20:55.93ID:Ow9vhRVb
平手は原稿が先祖がえりしてないか?
話数も減った気がするし、
越前ガニはズワイガニの中のズワイガニって直ってたのが
越前ガニはキングオブタラバガニに戻ってる
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 00:22:26.91ID:UQIQbLg4
ファンタジー、恋愛を読み漁ったので、次は歴史ジャンルに手を出そうとしてる初心者です
取り敢えずランキングチェックしてみたのですけど、年間ランクTOP10が以下の通り

1江戸時代の遊郭の楼主に〜
2織田さんちの八男です
3淡海乃海 水面が揺れる時
4確かに努力しないでちやほや〜
5戦国小町苦労譚
6陶都物語〜赤き炎の中に〜
7銭の力で天下取り
8信長の庶子
9オール・ユー・ニード・イズ・吉良
10日本が日露戦争後大陸利権〜

先輩方、どれがオススメですかね?
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 01:34:17.09ID:6/1mbJND
淡海と陶都と吉良かな
問題は陶都は作者が出版爆死で放棄して、ファンタジー書いている事
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 06:36:52.50ID:UQIQbLg4
寝落ちしてた
おお、色々と書き込みありがとうございます。参考にします
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 12:15:12.59ID:DLOtl1iX
>>89
爆死して良かったんじゃね
新作面白いし、今のところ
筆が進んでいるみたいだし
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 18:31:37.82ID:MQgX0g+i
織田家の長男、最新話を読んで、
脳裏を唐突にヒデ夕樹の歌が流れ出すのは、
こんな時期に10年振りの再放送してる時代劇専門チャンネルのせい!(言いがかり)

風よ光よ 正義の祈り〜
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 21:24:41.35ID:o0i9qDD/
>>91
読んだら感想ここに書き込んでくれたら幸い。
読み方も楽しみ方もレビューも多いほうがいいし

>>94
更新再開したよ。今川と松平の連合軍撃退して、松平家の三河支配崩壊中。
徳川家康の変わりに織田信広当てはめようとしているのかなと思ったり。

遊郭と同じ作者の「フランス海軍の栄光 海軍提督ナポレオンは世界を制する」が簡潔
TSナポレオンで海軍軍人としてフランス革命生き抜く。まあ読み応えはあり店舗はよかった。
何でこの人、遊郭だとあれだけテンポ悪いというかひたすらNAISEIやってるばかりで話し進まんのに
作品が違うといえばそうなんだけどね
里美水軍が4ヶ月ぶりに更新。三田北条は平静どおり。茶々丸は3ヶ月更新なし

・頑愚殿の決断
本能寺の変のときの蒲生賢秀(氏郷パパ)の話。TENSEIもNAISEIもないけど本来それが普通。
昼行灯な人物が活躍するって日本人好きだよね。個人的に興味面白い。
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 21:39:40.87ID:/rmaFQ8u
北条一族平常運転ということは
オーパーツ作ってるか
姫が押しかけてきたか
ついてける
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 21:41:00.95ID:o0i9qDD/
>>96
信広さんとしては広忠を生殺しにして松平神話をつぶしたいとか、国力を定期的にそぐとか何とか、そんな展開だったはず。
べつにいいんだけど信広の側近の何人かいるオリキャラの存在だけが気になる。別に史実から名前だけでも引っ張ってきてもよさそうなのに。
なんかキャラが弱いから「戦死した!」といわれてもふーんとしかならないのがもったいないわ。
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:22.26ID:/++fpAEM
信広さんの謎戦略だな
舐めプしている場合じゃないだろと思って読むのやめたんだよ

蒲生賢秀さんは面白そうだね。ちょっと覗いてみるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況