X



【投稿サイト】小説家になろう3066【PC・携帯対応】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 16:35:23.62ID:xpurRF64
「小説家になろう」

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・sage進行推奨
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

関連サイトあり
◎小説家になろうグループ公式ブログ
◎みてみん

前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3065【PC・携帯対応】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504966857/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:00:48.84ID:3prUqCq6
>>842
「ゲームで作った配下NPC」だと、「そういうAI、設定だから」で、自然に主人公に絶対的に忠誠を尽くすaka.絶対裏切らない、という保険が出来る。
なろうに染まった毒者が最も嫌うのは裏切り、というか「主人公(俺)の思い通りにならない身内」なので、
「なんで奴隷ちゃんじゃないとだめなの? 解放して普通にパーティー組めないの?」と同じ疑問。
他者に自由意志が存在することすら不安なのがなろうの糞毒者&糞作者。
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:01:22.23ID:Npn7t+te
火星の大統領カーターとか地球から来た傭兵たちとか
SFなら良くある設定
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:02:32.96ID:x5jIhjP6
船員のNPC雇ってAIで行動判断するNPCパーティーで交易やるようなMMOもあったかもしれないけど
軍団規模だとちょっと記憶にない
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:04:09.89ID:yV8cgyNj
>>849
DQってキャラ外装はPCの奴やNPC傭兵でそれを雇うんじゃなかった?
FF14は2年前までやっていたけど、NPC軍団を自作できるの?
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:04:27.33ID:x5jIhjP6
>>853
それを気にしちゃうと瞬間転移ができなくなるので、以前の自分の存在は忘れてください
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:07:50.21ID:yV8cgyNj
>>853
サイバネティックネットワークが通常空間とは違う次元にあって
リアルタイムに記憶が更新されているので、意思の連続性は絶たれていないのだから問題ない
とかならいいんじゃないかなー
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:07:57.88ID:P7LJIFbx
今の美麗グラフィックとやらで戦争や軍団しても処理落ちの問題があるからな
ああいう大人数でゴチャゴチャするのは2Dやドットの方が激しい戦いができる
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:11:46.18ID:wJv3MLzy
>>860
自分もだいぶ前に引退してたんで小耳にはさんだ程度だったんだけど
調べてみたら8人までだから軍団って程でもなかったっぽい
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:14:00.14ID:yV8cgyNj
オリジナルを保存して、何らかのネットワークで
有機系ドロイドやマシン系義体を操って人外の力で戦闘するってのは
SFで割と見かけるような気もしなくも無くもない
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:14:53.05ID:K2It8f/8
少し違うかもしれないが、戦略系のネトゲなら普通に軍隊とか指揮するぜ
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:19:45.28ID:TXCKgqPj
M&Bみたいに中世傭兵団育てるのから宇宙に領土広げて艦隊を拡充していくstellarisまでオフゲーなら沢山ありそうだけどMMOは少ないかもな
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:20:45.16ID:IpzgwVsv
EVE Onlineはキャラの肉体にスキルが紐付けされてるから宇宙船撃沈時に脱出ポットを追撃破壊されるとスキルロストする
クローンの保険ケチってLow secで死んだ時はリアルひと月分がパァになって発狂したわ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:23:17.94ID:x5jIhjP6
金さえあれば三途の川から引き返して来れるあたりは「地獄の沙汰も金次第」っては本当なんだなって
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:32:21.68ID:x5jIhjP6
>>875
それや!

クリックミスから大戦争の"Battle of Asakai"が有名なのだけれど、今ググったらそれよりさらに大規模な会戦があったらしくて草
ソースによって差異があるけど、交戦人数が2,200人やら4,000人以上やら書かれてた……夢があるなぁ
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:35:25.98ID:iiAIPXuO
>>824
リトライはちょっと似てるだけにしても一週間建国も累計入りだもんな
これはリゼロのパクリを上手くやれば累計入れるな
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:39:12.18ID:gqu4k+Av
蜘蛛子が人気あったころって似た作品多かった
という事は似た作品があることが人気の証と言えるな!
逆に無いことはつまり
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:44:45.41ID:IpzgwVsv
>>875
ウッカリワープで大戦争
税金滞納で大戦争
裏切りで大戦争
経済学者がゲーム内経済を四半期毎にレポート
プロスキージャンパーがカミングアウト → そのギルド連合が潰される
外交官がカミングアウト → 勤務先の大使館が武装勢力に襲撃されて死亡
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:54:50.16ID:SWL/+Vcc
【無職転生】
*1巻:10,792部(5日) 14/01/22
*2巻:14,889部(5日) 14/07/23
*3巻:11,920部(5日) 14/05/21
*4巻:*8,251部(4日) 14/08/21
*5巻:*9,743部(5日) 14/10/22
*6巻:12,855部(7日) 15/02/23
*7巻:13,123部(10日) 15/08/21
*8巻:10,094部(5日) 15/10/21
*9巻:*6,771部(4日) 16/01/21
10巻:*9,930部(5日) 16/03/23
11巻:*9,962部(7日) 16/05/23
12巻:*9,349部(6日) 16/08/23
13巻:*8,409部(5日) 16/12/21

【転スラ】
*1巻:**圏外** (**日) 14/05/30
*2巻:*10,000部(11日) 14/08/28
*3巻:*13,476部(*9日) 14/12/20
*4巻:*15,028部(14日) 15/04/27
*5巻:*15,015部(11日) 15/05/28
*6巻:*15,380部(12日) 15/10/28
*7巻:*23,767部(13日) 16/04/26
*8巻:*33,246部(17日) 16/08/26
*9巻:*37,685部(14日) 16/08/26
10巻:*46,147部(19日) 17/04/05
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:56:12.89ID:IpzgwVsv
Titanっていう最大最強の要塞艦シリーズが実装

当時最大のアライアンスがリアル半年掛けてゲーム史上初就航

一週間後に勃発した艦隊戦で轟沈ロスト

EVEはつい最近まで月額課金だったんだけどゲーム内通貨でも課金できる変わったゲームだった
そしてそれ故に艦艇や装備他ゲーム内の価格がリアル通貨で公式に換算できる恐ろしさがあった
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:59:43.48ID:gqsJhbw5
>>693
テイムしたマンドラゴラにナス科だからってビーナスって名付けてたのがあったな
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:02:08.42ID:gRLCPg7+
異世界転生人生ゲームオンライン
運営に消されてたけどポイント操作か?
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:08:02.41ID:IpzgwVsv
>>886
実弾兵器の世界観はおそらくこのゲームをモチーフにしてる
ttps://www.youtube.com/watch?v=0bjTrPutt4k
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:12:12.37ID:tnXB3UY0
EVEって王道スペースオペラな世界観なだけでモチーフとか言われるほどオリジナリティあったっけ?
EVEの面白さは世界観じゃないところにあると思うし
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:14:59.06ID:eC0qLe+R
なんか2回続けて自分のターンくるぶっ壊れカードがあったのは覚えてるわ
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:17:04.65ID:OFWkbIjj
EVE言われると古いエロゲを思い出す
あれとかグロリアとか面白かったな
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:18:00.16ID:iiAIPXuO
UO、RO、リネ2
このあたりもまだ続いてそうで怖い、って言うか続いてるんだろうな
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:19:41.53ID:Vw5jypMk
「うーむ、負けそうじゃ」と言うことでデッキの上から3枚見て、そのまま敗北する効果を発揮するカード
→自分が敗北するか相手が勝利した際に敗北(勝利)をドロー5枚に置き換えるカード
→ターン終了時に手札10枚以上あったら自動勝利するカード
のコンボとか、

「カレーパン、好きだよな?」と聞いて相手が「好き」と答えたらドロー2枚の効果とかよく考えたな
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:20:43.04ID:tnXB3UY0
>>896
そんだけ続くとラノベ20冊分くらいの長大な物語があったりするのだろうか
やっぱり収集クエストを延々続けてるんだろうか
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:22:48.62ID:GVtBMhIq
EVEがスペースオペラ?って思ったけど、
>895を見てそっちのEVEじゃないことに気付いた
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:25:16.81ID:749POKD8
>>896
もし、この予想が事実だった場合、リネージュM は原作リネージュ1 の売上規模と並ぶ様になる。
NCsoft は去年の全体売上 9800億ウォン中、リネージュ1 だけで売上 3755億ウォンを達成するほど、
リネージュ1 の売上比率が大きいからだ。

リネ1の売上がヤバイ
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:25:58.38ID:wJv3MLzy
>>904
鯖統合とかしないのかな
昔Chaos鯖でやってた時は1万人とかいてひどいことになってたなー
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:27:30.31ID:Vw5jypMk
>>907
鯖統合すると、お山の対象やって悦に浸ってる人にライバルが増えるから接続数が減るそうだ
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:28:28.57ID:gqu4k+Av
ファーミングかったるいゲームは無理だな
MMORPGが人気なのはなろうだけ
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:39:21.53ID:ONJhuwqN
種族ランダムで主人公がたまたま最強種族引いて無双するの寒気がするほど気持ち悪いわ
SAOとオンリーセンスに影響されたガキだろうな
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:41:57.69ID:UUOvEIpX
カネの力でのいさぎよいまでの課金力→レア種族の流れ好き
VR物のオチとしてはなるほどってところも良かった
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:43:33.62ID:vg+yi+2b
>>912
種族やジョブがランダムなのって何考えてんだろうな
リセマラ大会にしかならんがな
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:43:45.15ID:txfAOcs3
戦国時代に宇宙要塞もってくれば日間どころか歴史カテゴリの一位か・・
歴史ってなんだろうな・・・
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:48:54.62ID:ONJhuwqN
>>917
スキル取りながら起伏の無いストーリーを延々と続けるってオンリーセンスが一番有名だからね
友人家族がβ版経験者ってのも大きいし書籍もかなり売れてるから
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:49:12.08ID:749POKD8
種族でパラメータ違っても、総パラメータは一定になってるもんなんやで
普通は
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:51:36.11ID:ONJhuwqN
種族モノで種族人間は全パラメーター成長率均等ってプレイヤーは人間を選ぶ意味あるのかね
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:52:55.93ID:rFnTWQKe
>>924
ランダム種族は10倍どころか100倍とかあるからな
>>927
そらどんなジョブにも転職できるやん?
あと猫耳つけるのが恥ずかしいとかハゲになりたくないとか
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:53:30.56ID:5F2tuq+W
レア種族なので通常種族よりステータスが5倍高いです!(※1人しか選べない種族)
→主人公無双


ホント何考えてんだろうなアレ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:53:34.80ID:uP0/urBc
そりゃーまー主人公はニートで廃人なので大活躍しますって訳にはいかんでしょう
最終的にはリアルで美少女のヒロインとくっつけないといかんし
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:55:05.29ID:txfAOcs3
>>927
臨機応変に敵毎にジョブ変えても能力補正が一定だからそれなりの戦果は期待できる
という面ではいいと思う PTで足りないジョブやれるしね 
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:55:22.65ID:ONJhuwqN
ガチ勢の主人公がマトモなvrmmoで上位ランカー目指すコメディ系のやつないんか…
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:56:23.30ID:hl8el8Oh
ゲームとしては明らかにおかしいけどそういう接待プレイはなろうでも人気で書籍化しても売れるじゃん
とあるおっさんとか見ろよ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:02:46.28ID:Ag4tbutY
>>927
逆に種族間のパラメータを評価する際の基準として選ばれたのが人間だと考えるんだ
エルフの素早さは1.5ヒューマンか、みたいな
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:05:06.32ID:4lTasdyf
作者がキャラに質問するような閑話ってあり?

あとはキャラに語らせてメタ発言するとかさ
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:05:30.47ID:VcxgFdGl
種族最強系の主人公は上から目線がきっついわ
お前は運いいだけだろって言いたい
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:06:13.33ID:uP0/urBc
検索すれば出て来るんじゃない?
最強に限らずユニーク種族とかね
まあ同じことだよ。オンリーワンのユニークスキルとか持ってるから
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:07:47.86ID:F7R1fR5e
>>933
ガチ勢がマトモなMMOで上位ランカー目指したらコメディ通り越してドン引きなるから
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:08:43.76ID:txfAOcs3
>>938
相当上手くやらんと駄目だと思うぞ 特に序盤主人公がメタ発言するとそれだけで
読者厳選になるからな ギャグコメ系なら上手くやってギリギリ シリアスでやったら基本アウトだと思う
もちろん個人の意見に過ぎないけど 読者に語りかけるのはやめてほしいなぁ
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:09:06.15ID:uP0/urBc
>>938
あ、座談会やるの?
きっついぞ
めっちゃ寒い
もしも作者視点でそれを面白いと感じるならセンスを磨く修行の旅に出たほうがいい
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:10:54.14ID:F7R1fR5e
AV初出演時のインタビュー風座談会にすればNTR感とかもだせるしええんでないかな
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:10:57.59ID:wJv3MLzy
>>938
キャラのイメージ崩れるの嫌がる人も居るから
やるなら閑話より同シリーズの別の話とかのほうが良さそうな気もする

作者ってどちらかというと質問するより回答するほうじゃないのかな
なんで知ってることわざわざ聞くの?って思ってしまう
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:11:10.21ID:UUOvEIpX
なんというか座談会は昔のラノベではときどき見かけたけど当時でもキツかった
三十路のツインテール並にきつい
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:11:31.17ID:FuPyAr7W
むしろ現実のMMOの事件とか廃人とかに面白いエピソードいっぱいあるんだし、主人公だけのレア職業だのレア種族だのよりそっちモチーフにすりゃいいのに
ドルアーガの塔の経済支配したチームとかエランシアの寿命を縮めたPKギルドとか、MOBAだけど引きこもりの少年が世界大会で優勝して莫大な賞金をゲットした話なんかもあるし
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:13:06.68ID:ONJhuwqN
>>938
くぅ〜疲れましたw これにて完結です!
実は、ネタレスしたら代行の話を持ちかけられたのが始まりでした
本当は話のネタなかったのですが←
ご厚意を無駄にするわけには行かないので流行りのネタで挑んでみた所存ですw
以下、まどか達のみんなへのメッセジをどぞ

まどか「みんな、見てくれてありがとう
ちょっと腹黒なところも見えちゃったけど・・・気にしないでね!」

さやか「いやーありがと!
私のかわいさは二十分に伝わったかな?」

マミ「見てくれたのは嬉しいけどちょっと恥ずかしいわね・・・」

京子「見てくれありがとな!
正直、作中で言った私の気持ちは本当だよ!」

ほむら「・・・ありがと」ファサ

では、

まどか、さやか、マミ、京子、ほむら、俺「皆さんありがとうございました!」



まどか、さやか、マミ、京子、ほむら「って、なんで俺くんが!?
改めまして、ありがとうございました!」

本当の本当に終わり
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 23:13:41.86ID:tpfKhEUV
オンリーセンスって途中から読まなくなったままだけど
主人公の強さ的にはびみょーなまま?

生産した品とかで さすがです!とかはよくあったと思うけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況