X



【蜘蛛ですが、なにか?】馬場翁 総合スレ42 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e323-w8If)
垢版 |
2017/09/27(水) 23:13:22.41ID:IOAoXQUE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

小説家になろうで連載されている馬場翁先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言の上、立ててください
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理の指定をお願いします
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ

■前スレ
【蜘蛛ですが、なにか?】馬場翁 総合スレ41
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498398424/

■関連リンク
馬場翁
https://goo.gl/Wyh1Mn

蜘蛛ですが、なにか?(小説家になろう)
http://goo.gl/V4KKpI
蜘蛛ですが、なにか?(カドカワBOOKS特設サイト)
http://promo.kadokawa.co.jp/kumo/
蜘蛛ですが、なにか? | ヤングエースUP(Webコミック)
https://web-ace.jp/youngaceup/contents/1000013/

輝竜司(書籍イラスト担当)
https://twitter.com/citrocube
かかし朝浩(コミカライズ担当)
https://twitter.com/kakashiasa/with_replies
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bae-IQJU)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:02:12.62ID:U6658+D80
久々に見に行ったら結構更新されてたから読んできたけど登場人物紹介その2がすごいどうでもいいキャラで水増しされてただ文字数が多いだけで苦痛だった
0026この名無しがすごい! (アウアウウー Sa49-pHJ6)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:57:26.58ID:abTr3zbza
逃げた龍はMAエネルギーどうしたんだろうな?
0028この名無しがすごい! (スププ Sd43-XJ2T)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:34:05.57ID:XWNtIo/fd
やるなら、現代で昔こういうことがあったよと過去話を(今まで無駄にやってた)サイド話の中でちらちらやって、過去話やってくれよ!(やりません)ってstyleの方がマシだったな
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ ede3-p0Uj)
垢版 |
2017/09/29(金) 10:40:18.97ID:WgdheIuu0
過去編はエルフ戦の前に挟み込めばなるほどポティマス悪い奴だなとか読者も共感出来たし
戦後処理の後なら一区切りついてて問題無かった
あのタイミングは良くないな
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b6f-MY2y)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:04:41.29ID:Spl4d1Cn0
>>39
チョコレートの味は自衛隊かどっかのサバイバルハンドブックに書かれてたガセともっぱらの噂
実食した人のブログではジョロウグモが枝豆に似た香ばしさと旨味の利いた味でいらしい

蜻蛉は食べたくてじゃなくて、バイクに乗ってる時に口の中に特攻された事があるけど苦かった
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b6f-MY2y)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:29:58.61ID:Spl4d1Cn0
>>45
ザザ虫の佃煮?

蜂の子は都内でも売ってる缶詰より瓶詰の方が中身が見えてグロくてい良いぞ
成虫に成りかけとか混じってるし

イナゴの佃煮は業者が作る丸ごとのヤツは足が邪魔で食べ辛いよね
食べやすいように足を?いでから佃煮にした農家の自家製の方が好き
0062この名無しがすごい! (ワッチョイ edc1-61vK)
垢版 |
2017/09/30(土) 00:59:20.26ID:8TOSo7Kd0
夏目憎いって先生に殺意を抱いたからなんだろうけど
そんな大したことじゃない 夏目クンかわいそう
転生して味方もいなくて父親もクズで不安なのに
山田は女侍らせてへらへらしてる
そんなのにクモを脳に寄生されて本当かわいそう
0064この名無しがすごい! (ワッチョイ 45a6-Ykk5)
垢版 |
2017/09/30(土) 01:04:53.49ID:d82oh/t80
それは道化が嫌いってことだろ……
ぶっちゃけあの立場で道化にならないように動くって
ノーミスルナティックモードくらいの難易度だぞ

夏目くん真面目に置いてても洗脳するか眠らせるかの2パターンしかないやろ
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ ed06-0m6n)
垢版 |
2017/09/30(土) 01:35:00.88ID:lCal1pus0
誰が正しいとか特に書かれてないから好きなキャラ応援してるわ
蜘蛛子とか客観的に見たらトンデモ生命体だし、いやそこが好きなんだけどさ
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 83aa-Txnz)
垢版 |
2017/09/30(土) 02:13:34.87ID:qJxKsKGG0
事前に殺したほうが安全だと蜘蛛に言われていた
蜘蛛の暗躍部分(夏目に蜘蛛突っ込んだこと、帝国に攻めさせたこと)を知らなかった
やっぱり蜘蛛が悪くね?
山田の立場から利用するだけ利用してポイかよって言われるのは当然かもしれん
0070この名無しがすごい! (アウアウカー Sad1-Ykk5)
垢版 |
2017/09/30(土) 02:18:15.43ID:W/Um7quQa
蜘蛛子が夏目を殺したい理由
1位 先生を殺そうとしたから
2位 七つの大罪が欲しいから(多分殺した方が楽に取れる
3位 自分を殺そうとしたから
4位 生きていると危険だから
5位 うっかり
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ fd23-hlPO)
垢版 |
2017/09/30(土) 02:19:35.06ID:gQbwY7XO0
書籍だと夏目はまだ生きてるってのもアレだな
確かに死なせる必要があったかっていうと、精々支配者スキルを空白にさせたいさくしゃの都合かな、と思ったり
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ a3bf-H8qT)
垢版 |
2017/09/30(土) 10:14:54.07ID:WSxmHfz40
白ちゃん的には先生殺そうとしたのを後悔させたいから生かしとくつもりだったんだよな
洗脳されてやらかしてたことを知ってる鬼くんとしては死で解放してあげるつもりだったのだろう
調教された兄ゴブリンを憤怒発動の結果として殺した過去もあるし

まあ白ちゃん洗脳の前から夏目君とっくに道踏み外してたし、生きてても処刑されるだけで結果変わらんだろうし
0084この名無しがすごい! (アウアウカー Sad1-Ji9a)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:11:41.50ID:F+Quz9D1a
先生のおかげで命が助かったのは確かでも、自立して自分に責任をもって生きるという選択肢を奪われたのは確かだからなあ

まあ白織がこれからやることを考えれば先生の拉致は結果オーライだが
スキルに頼らない自活の練習ってのもこれから必要になるだろうし
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ea-IQJU)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:37:25.01ID:urnu0uef0
前世で蜘蛛だったころに体験したことは理屈ぬきで強く感情を支配してるのかな
夏目に殺されそうになったことへの恨みとか先生に助けられたことへの感謝とか
クラス中から気味悪がられた疎外感とか
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 55db-+G6K)
垢版 |
2017/09/30(土) 13:48:08.62ID:i07aoOYd0
>>84
唐突な転生を受け入れられるならそうかもしれんが
ほぼ全員が突然赤子からやり直しだぞ…しかも文化レベルの低い世界で無駄にきれいなお顔と魅力的なスキル(ポイント)付き
選択肢が与えられた可能性は正直非常に低いとしか思えん

あと、一応名簿の死亡予告がエルフの里に集めた連中からは外れたんじゃなかったっけ?
0087この名無しがすごい! (アウアウウー Sa49-RNm7)
垢版 |
2017/09/30(土) 13:59:44.75ID:Uqsjkus8a
先生以外は正直どうでもいいとゲロっちまえよ白ちゃん
世界をどうにかできる白ちゃんがギャーギャーわめくなり先生責めるなら全員ぶっ殺すぞって脅せば言いなりになるやろ
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ ed06-0m6n)
垢版 |
2017/09/30(土) 14:34:47.67ID:lCal1pus0
ゲロるも何も普通に殺そうとしてたし、先生の保護対象じゃなけりゃ普通にころころしてるんじゃないかな
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ ed06-0m6n)
垢版 |
2017/09/30(土) 18:32:52.65ID:lCal1pus0
クリクタナメックドラゴンボール説明
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 83aa-Txnz)
垢版 |
2017/10/01(日) 06:04:04.38ID:DWR0jAu+0
ポティ曰く 神とはMAエネルギー量の多い生き物で無茶はできるが、その分エネルギーを使う
エネルギーカツカツって言われてる状態でそんな無茶はしたくないはず
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ a3bf-H8qT)
垢版 |
2017/10/01(日) 07:34:06.17ID:8EnxbIXO0
地球側の時間経過の問題もあるしなぁ
ズレがないとしたら自分が死んで十数年経ってるとこに昔の姿で戻っても騒ぎになるだけでまともな日常復帰はまず無理だろうし
0099この名無しがすごい! (スップ Sd03-bsCk)
垢版 |
2017/10/01(日) 07:41:34.87ID:dRwiepEzd
地球側では数ヶ月しか経ってないから、ポティUFOで派手に乗り込んでキャプチャービーム的な演出と共にクラスメイトを置いて来て派手に去っていけば全力でごまかせる筈
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ cbe3-coZ5)
垢版 |
2017/10/01(日) 08:25:01.89ID:d/1gJEEu0
いろんなファンタジーが起こりうるこっちと違って
地球サイドは次元攻撃と若葉の存在を除けば、一応俺らのいる現実とほぼ変わりないはず。
帳尻つけるのは相当難しいように思うが・・・
若葉なんて存在して学校に行ってるだけなのにどれだけの根回しがあったことか・・・
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 2306-Lpfb)
垢版 |
2017/10/01(日) 08:31:13.89ID:IER+4hUW0
指向性のある存在誤魔化しが出来るからなあ
実家もあるけどほぼ引きこもりネトゲーマーだから、本当に蜘蛛視点の記憶ぐらいしか生活してない気がする
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ fddb-NOCz)
垢版 |
2017/10/01(日) 22:04:32.06ID:AVwSpZJ80
はて、でもDって若葉さんの姿のままだよね
クラス全員行方不明で若葉さんがふらふら出歩いてたら…

まで考えてDなら何とでもできるわな、たぶん白ちゃんも
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ cb81-coZ5)
垢版 |
2017/10/03(火) 00:28:54.10ID:jU6oK61X0
ゾア・エレからインフレの開始だけど、叡智も大概だよなぁ
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ ed1e-0m6n)
垢版 |
2017/10/03(火) 03:41:57.23ID:/H0gq3g80
短いのは不満だけど演出凄いいいな
原作はふーんって感じだったけど漫画はぞくっとしたよ
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 55a5-+G6K)
垢版 |
2017/10/03(火) 04:59:50.40ID:TeRBD9100
元の世界にスキルは存在してない!という説明の真横に
この漫画はフィクションですの文字が入ってるのはかなりシュール

まるでリアルにスキルが存在するかのようだw
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 2342-B85Q)
垢版 |
2017/10/03(火) 15:48:44.44ID:CJkhURo90
Dならコミックの表紙に毎回登場してるしな
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 4508-Ykk5)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:32:52.28ID:FLc6n2zF0
天使……神に至る事ができる龍族が好き勝手していたら生まれてきた存在、原種を守るために神を狩る。

龍族……プライドが高く、全てを統べるのは龍族だと本気で思ってる。相応に力だけはあるので厄介。


サリエルーーはぐれ天使。原種を守る為に行動し人類を淘汰しようとした龍族からも守ろうとした。
最終的には守ってた原種(人類)に星の生命力の人柱にさせられた。

ギュリエーー龍族の異端者。龍族が至高という概念に疑問を抱きサリエリに絆されていた。
龍族と天使の板挟みになり何も出来ず、最終的にはDに泣きついた。

ポティマスーー諸悪の根源。死ぬのが怖くて、龍族を攫わせてMAエネルギーを解明した。
星の生命力だということを伏せて人類に暴露し、龍族が人類を淘汰するに至る原因を作った。
最終的にはサリエリの生命力を掠め取って宇宙に逃げようとしていたがDに阻止される。

ダスティンーー人類を守る大統領。唯一人類側でMAエネルギーの使用を危険視し、国での使用を禁止した。
そのおかげで龍族による人類淘汰は軽微で済んだ。
最終的には人類を守る為に、守護してきたサリエルを人柱にした。

アリエルーーポティマスの実験体。毒を生み出すキメラ体だが自分で処理出来ないので貧弱。
放置された実験施設からアリエルが救い出し、勘違いによりアリエルという名前になる。

在住してた他龍族ーーはぐれ天使がいた為、実力行使を避けていた。
人類がMAエネルギーを使い出したとき危険だと声をあげるもの威厳がないのでスルーされる。
惑星の生命力を守る為に人類を淘汰しようとするがはぐれ天使が邪魔をして上手くいかず。
最終的には人類に取られるくらいならと龍族が惑星のMAエネルギーを奪って脱出。
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 4508-Ykk5)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:41:08.91ID:FLc6n2zF0
D ーー 救世主な邪神。神という世界において単体で存在を無視できない力を持つ。
ギュリエに泣きつか、面白そうだと思いその星とサリエルを救うことに決めた。
システムの概要としては戦えば力が増え、死ぬとMAエネルギーに還元されるという【人類で罪を償えシステム】
ギュリエがポティマスを排除したら面白くなさそうなので牽制しておいた。


これだけ押さえておけばわかるかな
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 2342-B85Q)
垢版 |
2017/10/03(火) 21:18:05.74ID:CJkhURo90
過去編をがっつりやってくれても俺は良かったぜ。アリエルの過去話、もっと読みてえ。
0138この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-0m6n)
垢版 |
2017/10/03(火) 23:22:40.24ID:nSw6hzj2d
初代魔王の話は別の話でガッツリやっても結構面白いと思うわ
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ 15b3-bz6c)
垢版 |
2017/10/04(水) 00:08:53.91ID:sbH9Ozom0
シュン本当に嫌いだわ
甘さを自覚したうえで甘さを貫くって何それ
そうしてるのは恵まれた環境で「今まで何とかなってきた」からだろうが
蜘蛛子もソフィアも鬼君も好きだからこそすごく鼻につくわ
綺麗事で誰かを救えるのならわかりにくい夏目のSOSに事前に気づいて助けてろやと思う
0145この名無しがすごい! (アウアウカー Sad1-Ykk5)
垢版 |
2017/10/04(水) 00:16:10.19ID:EFiyv3zAa
夏目くんが暴走したのは山田くんが避けた結果。
甘さを捨てられず手の平からこぼれ落ちた雫に気付かない。
更に始末を施した人に駄々こねるとはこれいかに
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ a352-H8qT)
垢版 |
2017/10/04(水) 00:24:09.62ID:aVYHzx620
しかしこれどこまで山田本人の思考なんだろうなぁ
S22でも片鱗見せてたけど、サリエルから精神汚染受けてるんじゃないのかこの無条件の殺人否定は
0149この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-0m6n)
垢版 |
2017/10/04(水) 00:27:20.74ID:BlC72VjVd
人外メンバーの方が圧倒的に好きだけど、こいつら価値観ぶっ飛んでるから言われてもしゃーない
だって鬼も蜘蛛もめんどいから、スマートだから殺したってのが本音だろ、そりゃ本質的に人間と合わんわ
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ a352-H8qT)
垢版 |
2017/10/04(水) 00:39:11.00ID:aVYHzx620
いや、夏目に関して言えば白ちゃんは折檻のために生かしとくつもりだったから、鬼君が殺しちゃったのがむしろ予定外よ?
人族サイドなTS娘も先生も夏目を殺す気だったわけだから人間と価値観合わないって話でもないし
0153この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-0m6n)
垢版 |
2017/10/04(水) 00:39:41.29ID:BlC72VjVd
>>150
切実さでは鬼の方が上だけど勇者(笑)も家族殺される&洗脳で陵辱(されてると思ってる)かまされて、信頼してた兄は目の前の蜘蛛に殺されてるからな
その上であの発言だから、割と説得力はあるしほぼ蜘蛛子の暗躍&面倒くさがりの所為でしょ
蜘蛛がさっくりクラスメイト皆殺しが一番スッキリするけど、先生居るからやらないだろうなぁ
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ e365-Txnz)
垢版 |
2017/10/04(水) 01:11:58.83ID:Jh7G/Jjr0
そもそも鬼君にとっては「ユーゴー・バン・レングザンド」という人物は村を襲い滅ぼし家族を殺し食わせさせられた帝国の王っていう復讐の矛先なんだよね
偽善勇者はどうやって償わせるつもりなんだろうな?
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ ed4e-olvB)
垢版 |
2017/10/04(水) 05:26:05.16ID:NXY/mKms0
山田くん登場でむにょるw
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 4be9-IQJU)
垢版 |
2017/10/04(水) 07:48:14.41ID:S4084G9q0
鬼「山田はゴブリン殺したことある?」
山「あるけどそれがどうした」
鬼「何のために殺したんだ?」
山「強くなるために殺したんだ」
鬼「そうか…俺が夏目を殺したのは経験値稼ぎが目的だったんだよ」
山「そんな理由で人を殺すなんてふざけるな!」
鬼「俺転生したての頃はゴブリンだったけど質問ある?」
山「」

みたいな展開か鬼君ぶちぎれて山田を半殺しにしてほしいな
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ 15b3-O1CP)
垢版 |
2017/10/04(水) 10:28:20.83ID:eJKNUEjE0
なんでここまでシュンが叩かれてるかわからん。
そこまで十中八九考えてないけど、ユーゴーはそういう立場込みでスケープゴートとして死ぬべきキャラなんだし、あそこで殺したのは早計かと。
ぶっちゃけ鬼は何も考えずに殺したとしか思えんわ。
言ってることもブーメランだし、俺の方が不幸だから俺が全部正しいんだって言ってる人は小学生かな?
0201この名無しがすごい! (ワッチョイ ed1e-0m6n)
垢版 |
2017/10/04(水) 11:14:36.70ID:yNKGpLWo0
シュンはクッソ胡散臭いけど善で蜘蛛は自己中
でも見てて面白いのは蜘蛛
読者が求めてた展開と違う上に面倒なタイミングでゴチャゴチャしそうなヘイトが向かってるのもあるだろうな
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 83e7-Txnz)
垢版 |
2017/10/04(水) 11:23:47.55ID:pCLGbB7T0
鬼「言っておくけど、彼は殺されても仕方がないだけのことはしてきた。
だから、僕が殺しても問題はないよ」
鬼「たくさんの命を奪った夏目が許されないのも、当然のことだろう?」
鬼「身近な誰かを殺された人というのはね、殺した相手を許すことなんかできないんだ。
どれだけそいつが罪を償おうとしても、胸に宿った憎しみは消えはしない。
薄れはするかもしれない。けど、消えはしないんだ」

鬼は身内殺されたわけではないからな、山田が償うべきだと思ってたなら勝手に殺すのはおかしい
あと鬼と蜘蛛はお前らがそれを言うのか状態だ
0204この名無しがすごい! (ワッチョイ e365-Txnz)
垢版 |
2017/10/04(水) 11:56:58.56ID:Jh7G/Jjr0
>>202
直接では無いけど集落を虐殺した帝国の王子だし復讐の意味を込めて王子殺るのもダメなん?
お前が言うなについては理解してるけどそれは自身の原動力でもあるわけだし…
0212この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bd2-XJ2T)
垢版 |
2017/10/04(水) 14:19:19.21ID:sffW0Wg60
勇者はペラペラのテンプレキャラだから仕方ないよ
鬼も憤怒に囚われ続ける憤怒職人だから仕方ないよ

けど蜘蛛子はお前この場面のために十数年かけて準備してきたんだろうにペラペラ学生たち相手に一歩でもつまづくとかありえねーだろったいう
0214この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-0m6n)
垢版 |
2017/10/04(水) 15:14:04.33ID:Asaxo9dOd
うっすいのは蜘蛛子以外のバックボーン出すとお前らぶぅぶぅいうからしゃーないやろ(過去編見ながら
0217この名無しがすごい! (ワッチョイ b580-Ke9M)
垢版 |
2017/10/04(水) 15:42:51.99ID:S2TPYt1d0
ようするにテンプレチーレム王道(笑)主人公対復讐スキル覚醒系上から目線なろう主の突つき合い

争いは同じレベルの者同士にしか(ry

で、お前ら別に主人公じゃないんでよそでやってくれません?て感じ
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b9b-IQJU)
垢版 |
2017/10/04(水) 16:34:21.81ID:6laNjW0d0
暫くほっといて更新溜まったらしいから読みに行って人物紹介で禁忌カンストしそうになったよ
一応話が進んでてこれまでの過去編やらの尺伸ばしより全然楽しめた
山田は神化しても大した力ないしシステムの恩恵受けられなくなると天の加護も機能しなくなるしで蜘蛛の敵になりえなそうだけどどうなるやら
0234この名無しがすごい! (ワッチョイ 7681-huUF)
垢版 |
2017/10/05(木) 02:09:54.14ID:rg98n8ZO0
蜘蛛子は元々こんなんだから今更突っ込みはいれない
鬼君は言ってることが薄っぺらいだけだけど間違ってない
山田のは完全に綺麗事、箱入り坊ちゃんの発想
0235この名無しがすごい! (ワッチョイ 0db3-qJ5r)
垢版 |
2017/10/05(木) 04:24:51.76ID:EZ0RrhtL0
大した理由なしで夏目を殺したなら俺らも大した理由なしで殺すんじゃないか? って疑問もあるだろうから言質を取りたいんだと信じたい。

あと、生き残るのに必死で手段選べる余裕なかったのは仕方ないにしてもその余裕があるなら適当に殺して悪ぶって自分に酔ってんじゃねーの、って感じ?
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ b181-8CpY)
垢版 |
2017/10/05(木) 05:02:16.05ID:07hFl2eb0
ネットならまぁ大体今出てる綺麗事乙みたいな意見多そうだけど、リアルだと結構綺麗事言う奴も多いやろ
あと人格確立されきれてない奴は周りの強い意見に簡単に流されるんじゃね
0243この名無しがすごい! (ワッチョイ b14e-VbGG)
垢版 |
2017/10/05(木) 07:52:06.99ID:HG2eeJJt0
公平と平等とか、トロッコ問題とか、そういうのって最終的な答えが無いのが明白だから
カタルシスが無くなるんだよね。
もちろんまどかマギカとかああいう感じで、それを主題にするのもアリとは思うが
ギャクみたいなノリと混ぜたら不協和音にしかならないと思うんだ。
0246この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ae7-XSap)
垢版 |
2017/10/05(木) 08:05:42.78ID:ko75suc30
まあ蜘蛛にf不利な材料(暗躍 夏目の死 吸血っ子 エルフ 帝国軍大量虐殺 ポティエネルギー横領)そろいすぎてるしボッコボコにされるだろうな
蜘蛛が転生者になにをのぞんでるかはわからんが協調関係は結べなさそう
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ 7680-8PbT)
垢版 |
2017/10/05(木) 08:44:38.35ID:x/vRlHVA0
>けど、自ら命を絶つ勇気なんか、僕には持てない。
>贖罪は、僕の残りの人生を使ってやっていかなければならないとは思う。
>けど、それで死ねと言われても、僕にはそれができそうにない。
>前世で犯罪者に抱いていた、こんな奴らは死ねばいいのに、という感情が、まさか自分に向かってくるとは思ってもみなかった。

鬼お前……
0253この名無しがすごい! (ワッチョイ 95b3-P+uR)
垢版 |
2017/10/05(木) 09:26:25.55ID:BP4o33uw0
うわあ


244 名前:この名無しがすごい! (ワッチョイ 899f-ezQR)[sage] 投稿日:2017/10/05(木) 07:52:30.83 ID:3i7UTLcP0 [2/2]
>>241
すまんね

この手の話題はガチの池沼が湧いてくるから止めとくわ

252 名前:この名無しがすごい! (スップ Sdfa-ezQR)[sage] 投稿日:2017/10/05(木) 09:13:03.06 ID:qvXiTED5d [2/2]
>>249
なんでいきなり暴言吐いてくんだ

死ね池沼
0254この名無しがすごい! (ワッチョイ 7680-Ojf3)
垢版 |
2017/10/05(木) 10:35:59.63ID:x/vRlHVA0
>>251
言いたいのはそこじゃなくて自分は残りの人生で贖罪したいとか言ってるのに
夏目は許されない事をした生きて罪を償わせるなんて甘っちょろい云々って清清しいほど自分に優しいダブスタの件
0256この名無しがすごい! (ワッチョイ b106-/B8S)
垢版 |
2017/10/05(木) 10:41:16.71ID:TkX8QAqq0
ショックを受けて倒れちゃったのはお気の毒だけど
先生がなんであんなに夏目を殺さなきゃいけないと思ってたのか説明してほしい
山田に惚れてたからなんだろうけど
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e9b-wbjw)
垢版 |
2017/10/05(木) 11:01:47.94ID:a3T1eIXK0
残りの人生で贖罪すべきだけどそれで死ねと言われたら自分にはできない
多分夏目にもできないから俺が殺してやった
これでも充分頭おかしいけどこれならまあわからなくもないような
0259この名無しがすごい! (マクド FF0d-hWBp)
垢版 |
2017/10/05(木) 11:20:31.20ID:v/YaC6KZF
山田に対する甘っちょろいってのは建前でしょ
むしろ甘いのは自分だろ
真実を知ってる鬼君からすれば殺すことが一番の慈悲
間違いなく夏目はシステム崩壊時に蜘蛛の保護を得られないからな
口では悪ぶってるけど
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ 0db3-qWqy)
垢版 |
2017/10/05(木) 12:45:15.63ID:KwTEhwcM0
山田「日本的価値観を捨てたくないだから殺したくない」←まあ分かるそうしたいならそうすればいい
山田「だからお前もその価値観を大事にしろ妥協して殺すな」←は?なに押し付けてんねん
0264この名無しがすごい! (アウアウウー Sa39-jDbv)
垢版 |
2017/10/05(木) 15:49:40.40ID:IzERQCRVa
みんな一度転生してて、禁忌カンストしてる山田は死んでも転生すること知ってるのに、死以上の贖罪をさせて魂擦りへらせろとか…この勇者鬼畜だな
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ 89b3-BYga)
垢版 |
2017/10/05(木) 19:57:04.79ID:MbNy3aaC0
山田の考える償いって何だったんだろうな
1 戦いに負けて反省したきれいな夏目君は殺した以上の人々を救ってくれるはず
2 公正に裁判にかける。ただし今の状況のままだとたぶん山田君が死刑
3 地下労働50年
0269この名無しがすごい! (オッペケ Sr75-Dy91)
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:22.02ID:k89HBfIkr
そもそも夏目君は山田殺しかけて先生にスキル剥奪受けて牢屋入ったのに無反省で、白ちゃんの洗脳前からあれだったからな
どうやったって行動で償わせるなんて無理だったろう
というか仲間であるカティアでさえとどめ刺さない事に反対してた事忘れないで山田
0272この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-qMbY)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:13:49.63ID:/f7LH1rDa
先生が中途半端に潰して放置したから悪化したけど
白織が洗脳なり邪目なりで正気を取り戻させたら反省させられたんだろう

白織にそんなつもりがないことを鬼君は察したから殺したんだろうな
0274この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-qMbY)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:26:22.16ID:/f7LH1rDa
ところで白織はこれから世界を半壊させるつもりなのに
夏目を殺した殺さなかった程度のどうでもいいことを議論してる場合なのか

さっさと「これからシステム壊すからみんなどうしたいか考えてねー」って言えばこの面倒な流れを終わらせれると思うんだが
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ b14e-VbGG)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:18:04.99ID:jLJwLZNa0
蜘蛛子は良心あるけれど、自分がやっちゃったら例え間違っていてもそれが正義。正当化?なにそれおいしいの?という感じで悩まない。
吸血っ子は良心が人間辞めてる、パーフェクト自己中。そのうえで悩まない。
それに対して、ツッコミ役常識人キャラとして鬼くんがまっとうキャラになってるなと
そんなキャラだと思ってた。
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ae7-XSap)
垢版 |
2017/10/06(金) 02:50:43.78ID:POG1AyHv0
>>280
登場シーン 死亡シーンはここだな 戦闘シーンはカット
エルフの里攻防戦8 エルフの里攻防戦9

山田「制圧して生きて償わせるんだといってたら、鬼が横から首やりやがった」
0284この名無しがすごい! (スッップ Sdfa-0m3B)
垢版 |
2017/10/06(金) 08:27:43.82ID:kqli/BR2d
>>282
別にまっとうじゃないが
魂の崩壊を防ぐためって正義のために容赦なく殺しまくる覚悟決めた男やぞ
自分のしてきた事を正当化するための都合のいい言い訳だしそれを悩んでもいるけど
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ 697f-XSap)
垢版 |
2017/10/06(金) 09:49:57.69ID:B1TnqAWa0
そもそも山田くんは禁忌Lv10だから下手をすると死んでいた方が安全って言う
この星の末期的な状況をわかってるはずだよね?

それを判って尚、あんなこと言ってられるのは流石勇者さま(笑)だわ

先々代勇者もそんな感じだったのかな?
0293この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-9FCC)
垢版 |
2017/10/06(金) 14:21:55.73ID:0Z38/Ldqa
用務員は勇者の方が強くて蜘蛛は主人公が圧倒的に強い

どっちも同じなのは、作者は絶対に正しい意見は無いんだよって言いたそうなんだけど
読者は主人公に逆らう勇者が気にくわないから叩きまくってるところ
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ da8e-XSap)
垢版 |
2017/10/06(金) 15:27:52.19ID:hcTZWQst0
でもこれ今後の主題ではないんかな
シュンの価値観って日本のというより女神ので
シュンは自覚なしに女神の手先として蜘蛛の前に立ちはだかるのでは
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ae7-XSap)
垢版 |
2017/10/06(金) 16:09:27.90ID:POG1AyHv0
蜘蛛がやりたいことはDから『逃げる』
そのためにポティマスがため込んだエネルギーを強奪し、
現地住人を大量虐殺してシステム停止、星からbybyの予定

鬼はシステムとまったら死ぬつもりだろうし、吸血っ子は星にとどまって生きるつもりらしい
蜘蛛のやりたいことは蜘蛛しか喜ばないだろうし俺は山田君応援するぜ
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ b11e-dhcU)
垢版 |
2017/10/06(金) 16:16:36.21ID:LDComJ0Y0
俺は十代しゃべり場が見たいんじゃなくて蜘蛛子がヒャッハーしてるのがみたいんだよおおお!邪魔な奴はファックファック!
0300この名無しがすごい! (オッペケ Sr75-Ojf3)
垢版 |
2017/10/06(金) 16:52:04.47ID:o9yn8f8Ar
明らかに意図的にあんなキャラに描かれてる勇者君にこことか感想欄とかで
ウザい!何も判ってない!早くザマァして!とか長文書きまくる人ってある意味一番この小説を楽しんでる人達だよな
0303この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-9FCC)
垢版 |
2017/10/06(金) 19:17:45.05ID:CM+GQXF3a
>>294
おもんないと思ってる奴はおもんないって感想欄に書き込んでるから山田叩いてる奴とは別だっつーの
まあ用務員の勇者叩きと比べたら山田はかわいいもんだけどな

用務員は読者の勇者ヘイト高杉て感想欄見てるだけで面白くなるレベル
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ 89b3-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 20:17:54.85ID:YMOr4vNx0
10代しゃべり場でも面白ければいいんだが、蜘蛛子が割とまじめに実況してるせいでつまらないんだろうな
表を若葉モードに任せて、裏でポテチ食いながら魔王と観戦してるくらいで丁度良かった
0307この名無しがすごい! (ワッチョイ 0db3-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 21:31:57.45ID:iJmGVV5O0
シュンや先生は元々嫌いだったけれどもうざさがパワーアップしてる気がする
というかポティマスの時もそうだったけど、この作者はヘイト解消苦手な気がする
サーナトリアもお咎めなしで放置して、下手すりゃ弱体化した魔王殺すんじゃと思うくらい
それでキレたというか吹っ切れた蜘蛛子が星ほったらかしてどっか行くのもあるんじゃ

……ないよな、さすがに
0308この名無しがすごい! (スフッ Sdfa-xFAY)
垢版 |
2017/10/06(金) 21:35:11.02ID:COpkuGSWd
>>307
蜘蛛以外の短編を見るに、問題解決する図から逆算で話を作るタイプではないな
こじれてるところを書いて面白がる(そして投げっぱなしになる)だけのタイプだと思う
0316この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-hva/)
垢版 |
2017/10/07(土) 00:04:08.09ID:HJecHx9ca
白ちゃんて勇者に討たれた者の称号持ってるから、アリエルが死んだら自動的に次の魔王なのかな
そんで山田が白ちゃんと対峙して、勇者スキルのおかげで超パワーアップする可能性
0321この名無しがすごい! (ワッチョイ 7681-huUF)
垢版 |
2017/10/07(土) 00:36:32.17ID:yf8Q96FI0
今更だがマンガ読み直して、忍耐とかのスキル説明にある
「Wのシステム凌駕し、MA領域への干渉権を得る」
このWって多分「わかば」だよな?
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ 6da5-mvC5)
垢版 |
2017/10/07(土) 02:28:59.37ID:Mjj3cTgh0
>>323
Dやギュリは本質的にはシステム外の存在だけどシステム管理者でもあるし
白が支配者権限を持ったまま管理者を担ってても不思議はないと思うけど

システム内にいないとシステムに干渉出来ないわけじゃないからね
0329この名無しがすごい! (ワッチョイ b14e-VbGG)
垢版 |
2017/10/07(土) 07:21:47.36ID:PCvw8Ql90
神へと至らんとするn%の力のn%も気になる。
n%I=Wの『I=W』は、『私は若葉姫色』で、『Wのシステムを凌駕し』の意味は、『若葉姫色のシステムを凌駕し』などと妄想。
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e9b-wbjw)
垢版 |
2017/10/07(土) 09:00:24.93ID:BQVi/FQ/0
道楽でやってるJKとしての名前が若葉だしそんなRPGの自キャラの名前をプログラム作成者の署名に使うみたいな真似するかな?
Dならやりかねないかもしれないけど
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ 412a-XSap)
垢版 |
2017/10/07(土) 11:34:28.12ID:Fl+QzCRv0
>>285
禁忌レベル10で得られる例の情報が、読むだけで精神を削られるようなシロモノ(腐食属性攻撃?)だから、ろくに読めてないでしょ

頑張って読んでる途中と描写されてるけど、ごく一部しか読めてない。
0336この名無しがすごい! (ワッチョイ 7681-huUF)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:59:32.48ID:yf8Q96FI0
>>331
ゲーム脳ならそれやる可能性はむしろ一番高いと思うぞ
0338この名無しがすごい! (アウアウウー Sa39-0m3B)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:01:02.38ID:pmL7evtja
>>334
そもそも禁忌の内容読んでたとしても
蜘蛛子がこれからなにするかとか知らない限り殺すことが慈悲とかわからないし
システム破壊がスキルを持った人間の魂崩壊に繋がるってのもわからない可能性
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ b14e-VbGG)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:11:32.08ID:PCvw8Ql90
理系脳だと、力とエネルギーでは次元が違うと自然体で別認識してしまう
これを利用して、微妙なニアンスの違いをあえて無視すると、気づかれにくいダジャレできるなw
0343この名無しがすごい! (アウアウウー Sa39-qWqy)
垢版 |
2017/10/07(土) 23:12:44.02ID:ZJP4jTZta
なんか見落とし・勘違いしてるかもだけどちょっと気になったことがひとつ

魔族より寿命の短い人間の方が転生多くて魂の劣化が激しくならんの?
人間の方が出生率の低下が著しかったっけ?
0344この名無しがすごい! (ワッチョイ 75e7-qWqy)
垢版 |
2017/10/07(土) 23:50:05.80ID:UNXIv2Db0
307爆発に大体疑問は書いてると思う
どっちかというと寿命が長い魔族のが大量にスキル取って魂への負担大
人族は数が多いから出生率低下が明らかになってないだけ
0355この名無しがすごい! (オッペケ Sr75-vlvb)
垢版 |
2017/10/08(日) 18:11:44.58ID:XTlNEcxqr
漫画から入って書籍版読んで今なろうの禁忌インストールからちょっと読んだ所だけど
行き着くところは同じなのかもしれないけどここから蜘蛛子のメンタルが大きく分岐してる感じのなのね
0361この名無しがすごい! (ワッチョイ 899f-hva/)
垢版 |
2017/10/09(月) 00:12:53.96ID:DerjpYR00
恐らくだけど合ってるんだろうな
若葉姫色=Dとした場合は最初から空白の筈で、エルロー大迷宮に居たことすら不明
生徒名簿のスキルでは蜘蛛子=若葉姫色と表記されるようにDが細工してるのは確定
卵復活時に一旦死亡扱いにしてる線もあるけど、神化してシステム管理外になるのを死亡扱いとしてる方がしっくり来ると思う
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e9b-wbjw)
垢版 |
2017/10/09(月) 01:57:12.45ID:Jh2bGFHJ0
捧げた訳じゃないけどスキル(システム由来のもの)を失ってるから
「スキルを失って死亡」あたりかな
実際は神化したからスキルを失ったので死亡とスキル喪失の順番が逆だけど
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 2117-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:39:38.78ID:SiZh4kkY0
WEBと書籍相違
・まるっと書き下ろし
・地下遺跡から戦車でたりUFOでたり空中戦したりとやりたい放題
・神化したけど大幅弱体化
・ポチが蜘蛛子の神化を把握して粘着ストーカー化
0412この名無しがすごい! (ワッチョイ 2523-XSap)
垢版 |
2017/10/11(水) 15:32:17.21ID:tzBdvtgP0
>>411
Web版と決定的に違ってくるのはエルロー大迷宮を脱出した4巻以降。
対マザーや魔王との接触はWeb版より早いし、神化に至る過程は全くの別物。
アラクネの期間がWeb版より結構長い。
0424この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-E9fb)
垢版 |
2017/10/12(木) 09:52:00.12ID:/CGbi7Hvr
裏切られたと言うか食った魂に影響されて変質したと言うか
書籍ではそれを並列意思が大きく受けてて
webはちょいちょい抵抗はしてるけど本体もそこそこ影響されてる感じです
0425この名無しがすごい! (ワッチョイ 312a-rGgr)
垢版 |
2017/10/12(木) 10:01:36.79ID:WNpEpEhJ0
勘違い山田が弱った魔王を成敗!!
白ちゃんが魔王の魂をなんとか確保
そして身体担当「恥ずかしながら帰って参りました」 ∠(`・ω・´)
白ちゃんLvうP&無双開始! とういう展開を予想
0434この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/13(金) 10:41:48.39ID:hvncI/nBa
むしろ書籍見た後だとウェブはこじんまりとまとまり過ぎてて、感情の動きが唐突だから困る。
その辺、ページかけてしっかり書いてると思うよ、ってか物語の主人公の手にしっかり収めてくれそうな安心感がある。
というわけでウェブは早めに畳んで外伝とかで場をつないでください
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b81-5GBg)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:06:33.54ID:1nddtr+I0
いや、むしろここはSを1話で終わらせて帰ってきたことを評価すべき
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b9b-B6a6)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:33:40.58ID:HV9U2yJy0
人族とそれに外見近い種族しか重い命として見てない気がしなくもない
前世の級友が竜に転生してるのに他の竜含めた魔物の類の命の重さはあんまり気にしてないというか
0459この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-2gEH)
垢版 |
2017/10/14(土) 04:19:34.53ID:VAbwwqY/a
現実では屠殺や駆除に対してまったく意識を持って行っていなかったのに
なぜか魔物に遭遇したら殺すのが嫌になりました駆除と同意義のはずなのに
無殺主義を掲げていたら世界の真相知って精神が高ぶってしまった、すまない
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ 0beb-mwVo)
垢版 |
2017/10/14(土) 05:58:01.44ID:bOsiY/qu0
山田は他の総てに自分を見て共感するし
夏目は逆に穢れを見て嫌ったり恐れたり蔑んだりするし極端なんだよな

身内に共感して敵に穢れを押し付けるのが一般的な考え方だと思うけど
先生も京也もおそらく他の生徒も基本考え方が山田寄り
蜘蛛子もその考え方で命拾いしてるから作者的にはこの辺重要な所なんじゃないのかね
0466この名無しがすごい! (アウアウイー Sac5-9/V+)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:42:02.23ID:VxOsRXEka
七つの大罪系はスキルレベル上げるの大変なはずなのに、
スキルポイント100で傲慢を取得した蜘蛛子はやっぱり異常だな
ほかの支配者系スキルも結構少ないスキルポイントで取得してたし、
過食なんかもガンガンレベル上がってたから傲慢に限ってはいないけど
0468この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-jVcz)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:25:07.72ID:WmcZ+oi+r
2017/10/14活動報告
・テンション下がる出来事があって筆が進まない
・書籍の執筆はお金もらってる仕事だからそちらの締め切り守るのを優先する
・Webの更新はしばらく不定期になります
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 017f-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:37:18.07ID:I+yLEOnv0
     ____________
    ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡|
     V~~''-山┴''''""~   ヾニニ彡|      不定期・・・・・・!
     / 二ー―''二      ヾニニ┤       不定期が・・・
    <'-.,   ̄ ̄     _,,,..-‐、 〉ニニ|        まだ その時と場所の
   /"''-ニ,‐l   l`__ニ-‐'''""` /ニ二|       指定まではしていない
   | ===、!  `=====、  l =lべ=|
.   | `ー゚‐'/   `ー‐゚―'   l.=lへ|~|       そのことを
    |`ー‐/    `ー――  H<,〉|=|       どうか諸君らも
    |  /    、          l|__ノー|       思い出していただきたい
.   | /`ー ~ ′   \   .|ヾ.ニ|ヽ
    |l 下王l王l王l王lヲ|   | ヾ_,| \     つまり・・・・
.     |    ≡         |   `l   \__   我々がその気になれば
    !、           _,,..-'′ /l     | ~'''  次の更新は
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''"    /  |      |    10年後 20年後ということも
 -―|  |\          /    |      |   可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
    |   |  \      /      |      |
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ 114e-EwbT)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:23:58.14ID:68B04fmm0
>Webの更新はしばらく不定期になります

ああ、蜘蛛子の続きが読めなくなってしまった
次、どの小説に移動しよう・・・
蜘蛛子小説とか、賢者の弟子を名乗る賢者とか好き、オススメある?
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bd2-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:55:59.60ID:uXBgPade0
>WEBと書籍といい感じに両立できていた
>ショックな出来事でテンションが駄々下がり
>WEBでやってる部分は、かなり重要なところですので、手を抜いて適当に書くわけにもいくまい

などと供述しており
0488この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-2gEH)
垢版 |
2017/10/14(土) 17:04:41.92ID:0nfuVhtva
こういうのをみてたら毎度思うが
やはり盾の勇者の作者は凄かったんだなって思うわ
書籍用に新たに書き下ろししながら外伝を毎朝10時に投稿してたんだぜ?
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 0be9-B6a6)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:47:13.21ID:djtgEiP10
異世界転移系なら山田の言い分も通るんだけどね
異世界に新たに生まれてだいぶ時間たってるのに前の世界の常識を頑なに守ろうとしてるとか頭おかしいとしか思えん
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ e981-R/d6)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:52:40.63ID:rnLTi+Ai0
というか命を重く扱う云々言ってるけどそんな価値観日本にだってない
現に娘を殺された母親が3人の男を殺す為に署名活動してそれを美談としてニュースで流す国だぞ
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ 012b-+JgN)
垢版 |
2017/10/14(土) 20:02:51.59ID:zsy6D9oU0
奴隷になって家族の肉を食う羽目になったりして尚そういう綺麗事を吐けるならそれもまた良しだけど
貴族階級な上で人間社会で適当に生きてく分には十分な才能を貰って生きてきた山田が言ってもな…とはなる
0496この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/14(土) 20:12:53.67ID:mjI9IH9ma
当事者がとりあえず棚上げして話進めようとしてるんだから蒸し返さないの。

それよかポチがどんなツラしてあのクソ兵器の図面引いてるのかと思うと、ほんとなんなんだあいつ
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ 09b3-z1uI)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:07:25.87ID:mDbJWV8S0
シュンは剣心が不殺の信念も持たず逆刃刀も振るわず、他人にエゴを押し付けるだけみたいなものか
どうしようもない存在だけどサリエルは気に入ってるっぽいから出るんだろうな
不幸自慢にしかならないし底が浅くなるだけだから魔物組が説き伏せる展開も来なさそう
サリエルも先生も嫌いだからとことん感情移入しにくい
最初のお気楽蜘蛛子が見たいんじゃ―
0503この名無しがすごい! (アメ MM0d-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:31:19.46ID:lTHPAfVFM
ポティマス倒して、
今さらモブの転生者を一堂に集めての
説明会になんの意味があるんだか。
転生者たちを監禁してただの、夏目を殺しただのの小さい議論に興味ないなー。

てか白が転生者を保護したい動機もよく分からん。
執着する意味が分からない。

ポティマス戦が終わったらまたつまらなくなった印象。
てか真面目なシーンでも、軽薄な口語調の文章なので
うんざりする時がある。

できればとっとと終わって欲しい
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ 19d2-xnAE)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:37:49.03ID:QQJk8UVr0
ここまでくるとシュンの価値観ってより勇者の称号に介入してきたサリエルの思考が反映されてるんじゃないかと疑うレベルだな、禁忌の情報知ってて、魂は巡ってることを理解してるサブカル好きの思考じゃないよな
0506この名無しがすごい! (ワッチョイ 19d2-xnAE)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:38:46.03ID:QQJk8UVr0
>>504
最下層龍余ってたっけ?魔王が蹴散らしてなかった?
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ c9a5-C1Wt)
垢版 |
2017/10/15(日) 03:21:08.85ID:cKDuf+BX0
たとえどんだけご立派な正義主張があろうと他人に押し付けた時点でゲス以下確定かと
つかやってることが夏目と変わらん…永劫妹ちゃんに魂まで追っかけられ続けると良い
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ 41a5-AZRa)
垢版 |
2017/10/15(日) 19:43:11.17ID:o3SaQH6D0
鬼君を手前勝手に罵倒したのは悪いことに入らんの?
状況を夢だ妄想だと信じて生きてた夏目と、現代日本の倫理が絶対正しいと信じてる山田くんは
方向が違うだけで本質は同じだと証明しちゃったわけで
0528この名無しがすごい! (JP 0H8b-qY8G)
垢版 |
2017/10/15(日) 19:56:05.23ID:ufnucpN/H
そりゃ自分が正しい系のキャラでも
相手の正しいも真理だが自分の正しいをエゴとして押し通すってならともかく
自分の正しいが唯一の真理だから押し通すってキャラはどうみてもヘイト担当です
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ 09b3-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:25:33.09ID:lvrIlS0b0
で、七巻買った人いるの?
風龍がナイスキャラだったし、シスターズが順調にキャラとして確立していってるから、これから楽しい旅になりそうだけど。
鬼くんは一体どこのタイミングで拾うんだろうか
0553この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-a6O2)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:24:08.12ID:cwxYeZBOa
まだアラクネだったか
もう少ししたら白織の目が公式で見れると思うと楽しみ

というか久しぶりに漫画を読み返して蜘蛛熱が再発してきたんだけど
書籍はwebと比て面白さはどんな感じ?

webは洞窟編がやっぱり一番面白いけど、過去編以外は大体楽しめてる
0574この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-E9fb)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:44:53.06ID:wz5PZCo3r
4と5の複合で魔物は過食/飽食で太らない=食べ過ぎた分はボンキュボン説を推す
赤のspがかつかつでしばらく過ごすとツルペタストーンになるんだきっと
0582この名無しがすごい! (ワッチョイ 0beb-mwVo)
垢版 |
2017/10/18(水) 02:56:25.58ID:Aj8xQckq0
ナイアーラトテップは終末に蛇を引き連れた黒人として砂漠から現れるらしいが
この辺の記述は黒ちゃんを彷彿とさせるな
Dは黒ちゃんが連れて来た訳だから住人的には同じ、つーか狙って書いてんのかなこれ
0588この名無しがすごい! (ワッチョイ 316a-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:22:41.94ID:BVtDhrOu0
シュンがボンボン育ちてことを強調したくてああいうキャラにしたのかもしれんけど
鬼が吸血鬼に説教垂れてた辺りも「大量殺人者が間違ってるとか何言ってんだ?」って違和感あったからわかんねぇな
0589この名無しがすごい! (ワッチョイ 09b3-z1uI)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:38:40.07ID:vKGDdo+z0
ぶっちゃけ蜘蛛子がやってることは普通では悪役の行動だから
シュンに賛同する人もいるのはわかるといえばわかる
普通ならシュン側を主人公にして、何だかんだでハッピーエンドにするんだろうな
大量殺戮側を主人公にして、かつモラル的には一応正しい加護つきの敵?出して
どう着地するのかさっぱりわからん
0592この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-LAgz)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:18:07.71ID:redgc+FY0
蜘蛛を魔王に仕立て上げて戦うなら分かる(原種の為に神殺しまくってたし)
けどアリエルは元々原種だし戦って欲しいと思わないだろう

アリエルが介入するなら魔王(アリエル)は倒さないだろう
0593この名無しがすごい! (ワッチョイ c9a5-C1Wt)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:30:02.62ID:gBRKjODB0
原初の彼らが居なくなるとモンスターとしての生物が自然発生し始めるんだろうかね
世界にいるタラテクト種はアリエルの子孫達だけど、彼らは残ったまま別系統の自然発生種が出て来る…のかな
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ae9-bQm2)
垢版 |
2017/10/19(木) 02:19:03.23ID:avaVPW1R0
人外系の話って
最初は人々から恐れられていた異形生物が意志疎通可能なことが判明して、そこからだんだん受け入れられていくって過程が面白いんだが
蜘蛛では神言vs女神戦争の前にちょこっとそんな話があっただけだったな

人間と敵対するのが本筋の物語だから仕方ないんだが若干残念
0603この名無しがすごい! (アウアウオー Sae2-gLs6)
垢版 |
2017/10/19(木) 18:54:22.01ID:hv/oCJ6La
シュンがああなのはシステムの影響じゃないかな。ユーゴーにはめられた時も怒りや恨みは無くただこんな世界が悲しい的な描写があった様な気がするし。
アニメイトで7巻購入したけど店舗特典は人形蜘蛛四姉妹の一体サエルの話でした。他の店のは他の姉妹の話だったのかな?
0609この名無しがすごい! (ワッチョイ ddb3-gh9y)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:19:43.78ID:FI+bwSbd0
とは言え、神様転生の神を愉快犯の邪神にして基本的には裏で楽しむキャラにしたのは正解だと思う。
書籍であんまり出しゃばらず嫌な神秘性を保ち続ければもっといいんだけど。
0610この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-7zUj)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:45:39.64ID:HCrf4VbKa
デスゲームの開催者でも何でも、神ポジションが好き勝手にルール追加や暗躍をし過ぎると物語としての面白みがぶっ壊れるからな
根本的な黒幕として何か仕込んではいるだろうけど、それ以外では簡単に表には出ないんじゃ無いかなって言うか出ないでほしい
0617この名無しがすごい! (ワッチョイ 516a-U5aN)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:42:22.35ID:/Iz+d0xW0
じゃあ読み飛ばしてただけかもしれんな
案内人に出来る範囲でやっとけって諭された段階のウザさ増してて
ユリウスを持論の盾にした辺りでS編かなりきつくなってるがw
0620この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-wsM0)
垢版 |
2017/10/22(日) 03:37:44.61ID:dGqsQO4Va
蜘蛛の漫画家さんマジで表現上手いよな
S編どうするのかは気になるけど、巧く何とかしてもらいたい
0637この名無しがすごい! (ワッチョイ 516a-U5aN)
垢版 |
2017/10/23(月) 00:49:45.94ID:HbsC+o410
うーん、7巻まで読んだが編集無能かなこれ
ページに合わせて展開削らせた分のフォローに説明とか心理描写増やしてる気がするけど
増えてる部分がどうにもくどい
0638この名無しがすごい! (ワッチョイ 516a-U5aN)
垢版 |
2017/10/23(月) 00:59:43.52ID:HbsC+o410
最新話でもその兆候出てるっぽいんだけど

 魔物と戦う実習があり、俺は生まれて初めて魔物と相対した。
>学園の実習で未熟な生徒が戦う相手とあって、その時の魔物はかなり弱いものだった。
>大人であれば戦闘を普段しない人間でも撃退できるような、小動物と言っていいようなもの。
 それでも魔物は魔物。
 魔物は人を積極的に襲ってくる害獣であり、弱い魔物であろうと殺さなければ被害が出る。
 いくら弱かろうと、魔物である以上危険が全くないわけではない。
>大人であれば撃退できると言っても、それは言い換えれば子供では危ないということだ。
>そして、大人であっても怪我なく撃退できるとは限らず、下手をすれば命だって危ない。

こういう「この魔物は弱いけど弱くねーんだよ」って感じの微妙なニュアンスを伝えようとして
前の文を直後に打ち消そうとしてるような箇所多くてきつかった
0639この名無しがすごい! (ワッチョイ 516a-U5aN)
垢版 |
2017/10/23(月) 01:11:07.98ID:HbsC+o410
んで

 俺だって聖人君子じゃない。
 日本にいた頃だって肉は食っていたし、虫を殺したことだってある。
 命の価値は虫だろうが動物だろうが人だろうが平等だなんて言えない。
 魔物は人を襲う害獣で、殺さなければ逆に殺されるということもわかる。
 けど、虫を殺すかのように魔物を殺すことに、抵抗を感じた。


 日本でだって、害獣を駆除することはある。
 もっと言えば、店頭に並んでいる肉も、元は生きていた牛や豚だったのだ。
 人が生きていくには、命を奪わないといけない。
 間接的にせよ、俺たち人間は生きていくうえで無数の命を奪っている。
 けど、直接命を奪うことが、これほど重いことだというのは、知らなかった。
 そして、考えてしまうのだ。
 魔物でこれなのだとしたら、人を殺したらどれだけ重いのだろうかと。


これもたぶん「肉を食う」とか「虫を殺す」とか同じ比喩で伝えたいことも被ってるパターンで読んでてきつかったやつ
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ 16e9-bcII)
垢版 |
2017/10/23(月) 03:30:28.03ID:a15Ezple0
漫画版の絵師の作品を試し読みで見てみたけどなんかイラっとする優男書いてたし
漫画版に山田が登場したらみんなのヘイトをガッツリ集めるのは間違いない
0648この名無しがすごい! (ワントンキン MM8a-h/8O)
垢版 |
2017/10/23(月) 18:00:58.21ID:2J72fyPfM
そういえば魔王がマザーの仇とれなくてごめんねって言ってたけど
蜘蛛子も眷族だろって思いながら読んでたな
まぁ魔王から見れば支配できないバグ存在だから別扱いなんだけど
0649この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-XCQz)
垢版 |
2017/10/23(月) 19:43:10.87ID:7hIH9q8ya
タラテクトは共喰いしまくっているから、そこまで気にしないのかもな。
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ 516a-U5aN)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:19:35.95ID:HbsC+o410
そのへんも含めて描写増やした分穴も増えた感じがしたな
webはシュンと鬼の説教臭さが気になってたくらいだけど
書籍でそういう語るシーン増えて、教皇が即席で3万人用意できるとか気にしないほうがいい状況も増えた
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ 3da5-GnHq)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:38:33.46ID:IPK+wF0x0
産卵しても異空間蓄積に加わるだけっぽいし

個人的にはベイビーズ結構好きだからもっと増えてほしくもある
たかが十数年であの地下大迷宮が生態系ごと書き換わりかねない様子だけど
0656この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-bQm2)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:43:18.26ID:o9mwzDbMa
白織が星から逃走した後に放置されたベイビーズがどんどん勢力拡大して
初めにエルロー大迷宮が蜘蛛大迷宮になって次は蜘蛛の国、その次が蜘蛛大陸で最後は蜘蛛の星になる
0657この名無しがすごい! (オッペケ Sr85-Tzxm)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:51:28.55ID:XnN05WG0r
>>650
そうか?
うちのカーチャン、俺の子供を見ると理性崩壊するけど

なんでも
「自分の子供は可愛がりすぎると将来が心配になるから時には心を鬼にして厳しく躾もしなきゃいけなかったけど、
あんたの子供を立派に育てる責任はあくまであんたにある。だから私は何も考えずにひたすら孫を可愛がれるのよ」
だとよ
0660この名無しがすごい! (ワッチョイ e5b3-6Az0)
垢版 |
2017/10/24(火) 00:34:35.51ID:JOcpjrRA0
>>659
話を妄想で飛躍させすぎだろ…
親がガキをしつけるのは当然の義務だわな
これがガイジか
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ e5b3-6Az0)
垢版 |
2017/10/24(火) 00:55:20.80ID:JOcpjrRA0
子を立派に育てるのは親の仕事であって、教育方針に他人が口出しするのはそれこそ非常識だわ
0668この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-Gne2)
垢版 |
2017/10/24(火) 01:18:41.70ID:sl8CccsXa
>>666
そんなまともな感性持ってるやつらが転生モノにハマるかよ
0669この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-1SC5)
垢版 |
2017/10/24(火) 02:25:59.30ID:nKS7PiiTa
十年後には死ぬかもしれない、もしかしたら明日には死ぬのかもしれない
いつ死ぬのか分からず今を今として生きようとした結果……
……無事ニートが最良だと判断されましたまる
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ 19a5-h3yZ)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:38:46.89ID:VwLrTRdQ0
>>658
そういやベイビーズも小型種が多いから人型持ちになってる子とか実は居るのかな?
成長率的にはおかあちゃん以上だったし、別に迷宮内固定なわけでもない

みんな白ちゃんそっくりなのだろうか
唐突に孫蜘蛛を連れてこられて私いつの間にかお祖母ちゃんだった!?ネタとか見てみたい
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ 516a-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:22:42.77ID:u/eFBVgy0
>>675
ポティマス関係が一番穴だな
慎重に慎重を重ねる男の設定も設計図流出でどない?て感じだし
何かやらかさないか警戒してたはずなのに、タイミング良く注意を忘れた隙付かれるし
神化見られるのも放棄したのに47日監視してたのかとか
それ以前にその抜け殻何の疑問もなく置いてたのかとか
大体それバレちまったらユーゴで偽装した戦争で追い込めなくねっていう
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ 516a-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:28:15.50ID:u/eFBVgy0
>>612
爆弾つーかグローリアの設計図横流ししたのや
ちぐはぐな兵器製造させて現存できるようにしたのがDのイタズラと言ってきてもおかしくないくらいの干渉ぶりだったな
0683この名無しがすごい! (ワッチョイ 516a-U5aN)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:41:53.12ID:wmBj3WoZ0
好き勝手批判書いたけど、肉付けして新展開や引き伸ばし考えてるならもっと考えてほしいってだけで
webは凄く面白かったからあの勢いでがんばってほしい
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ 91d2-L9GH)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:04:53.02ID:fZY7p9zx0
読解力ぅ…
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ 01a5-01LR)
垢版 |
2017/10/28(土) 22:40:06.60ID:tfoIwhWC0
>>700
ぶっちゃけ人口自体が多すぎるんじゃないかな、特に人間種
スキルを上げて、Lvを上げてエネルギーをアップさせるなら
思考の単純で多産かつ成長も死も早い怪物に魂を使ったほうが明らかに効率的では

崩壊の近い魂でも強種族でオレツエーしてれば結構回復しそうな気もする
0711この名無しがすごい! (ワッチョイ 41b3-7D0c)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:31:44.63ID:O8TZF5zh0
先代勇者魔王はあっさり流されるのか、もう少しは掘り下げて語られるのかどうなんだろう
正直、胸糞展開にしかならないからよほどうまくやらない限り設定のみの存在で済むとは思うんだけど
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ eb81-PqrV)
垢版 |
2017/10/31(火) 02:27:56.69ID:suiRAbRF0
8本足ってホント汎用性すごいわwww
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ c99f-7D0c)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:28:20.85ID:oZzgKDyD0
蜘蛛の世界に転生したらとか妄想する奴は俺だけじゃないはず
0726この名無しがすごい! (ワッチョイ c99f-7D0c)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:37:25.43ID:oZzgKDyD0
転生者は白織の魂保護付いてるから
あとは、エルフから逃げられる環境にいればヘーキヘーキ
0738この名無しがすごい! (ワントンキン MM53-nE1B)
垢版 |
2017/11/01(水) 10:33:47.60ID:9zRvm3CKM
163話のスキル取得説明見るに、普通に治療行為とかの人助けで稼げる感じだろう>浄罪ポイント
お供えもらっててもポイント得てるから無償である必要もないみたいだし

MAエネルギー補填はスキル育ててから死ぬことで育った分から支払う形だから、
まだスキル育ってない弱者を生かそうとする行為はシステムの趣旨に反するわけではないだろうし
0739この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-z+qK)
垢版 |
2017/11/01(水) 11:08:44.51ID:FVV68Fqc0
浄罪は多分見返りなしの治癒行為じゃない?
確か魔王が言ってたけど正当化する癖があるから
お供えは別にいらないんだと思う(貰えれば嬉しいだろうけど)
0740この名無しがすごい! (ワッチョイ 13f5-xXVv)
垢版 |
2017/11/01(水) 11:43:03.20ID:2F5GiLB50
ギュリギュリは浄罪ポイントを稼いで開放された者は一人もいない、とか言ってたが
開放がシステム下の輪廻からの解放だとしたらシステムの目的にはそぐわないなあ
0741この名無しがすごい! (オッペケ Sr9d-N1wP)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:29:43.84ID:iSFS/4trr
蜘蛛子が吸血っ子の街で治療しまくってたら浄罪系称号ついたし基準以上の怪我や病気の治療とかじゃないかね
軽度でも貯まるなら回復魔法使いとか医者ががんがんとれちゃうから難易度設定みたいのはあると思うな
0744この名無しがすごい! (アウアウカー Saed-7D0c)
垢版 |
2017/11/01(水) 15:54:41.58ID:RT9vWZj3a
浄罪ポイントの引き換え一覧
Lv.1叡智
Lv.2白の大鎌
Lv.3神化祝いの名前
Lv.4Dの加護
うわぁ
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ ed4e-+rAT)
垢版 |
2017/11/02(木) 16:16:32.08ID:IBBwEy3J0
『Dの加護』
やなスキルだなw
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-CNyv)
垢版 |
2017/11/03(金) 15:16:50.16ID:oXYtpXIs0
ポなんとかは上にいるのがどれほどの存在かわからんのによくあんな賭けに出られたな。
あれからノーリアクションだと思ってるからタカをくくってるんだろうけど、歯牙にもかけられてませんよって教えてやりたい
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ 7132-mqzH)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:25:46.67ID:ZkVkfSa20
MAエネルギーパクろうと思ったら邪魔されて自由に活動しにくくされた復讐も兼ねてたんじゃないかな
それが圧倒的上位で星一個のエネルギーじゃそよ風にもならない相手だったのは流石に予測出来まいて
0768この名無しがすごい! (ワッチョイ ed06-EaQE)
垢版 |
2017/11/04(土) 00:05:11.03ID:5NNc5g4A0
Dを攻撃しようなんて無駄なことせずこの星のエネルギーを根こそぎ持ち逃げしてUFOで宇宙に逃げればよかったのにね
そこらへんは作者さんの都合
0774この名無しがすごい! (アウアウカー Sa69-CNyv)
垢版 |
2017/11/04(土) 22:04:57.50ID:3OVLQFqsa
どうせDがクラス転生の小説読んでやってみたくなったんでしょ
ポティや勇者魔王を例のごとく操ってクラス爆発させた
それで魔王をアリエルに世代交代させて
勇者には転生者の兄ちゃんになるように手配して舞台を整えた
蜘蛛は棚ぼただったとか
0776この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d6a-7T4N)
垢版 |
2017/11/05(日) 02:25:49.22ID:mug1GO5f0
これクラス爆撃した先代魔王と先々代勇者の過去編入れるタイミング逃してるように見えるんだけど
まあ結局騙されただけの胸糞オチにしかならないからやるとしたら本編終了後とか?
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e80-/0+w)
垢版 |
2017/11/05(日) 16:34:37.42ID:cWL3xtMH0
このまま行けば順調にエネルギーが貯まっていたらしい前魔王と勇者の時に世界が破綻しかける程の浪費をさせたのは色々と怪しかったりする
Dがそんなつまらない決着を望むものだろうか…
0785この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e80-/0+w)
垢版 |
2017/11/06(月) 02:45:57.14ID:Upb5Atz+0
Dは直接は手を下さないものの、遠回しに悪意や流れを放置したり黙秘して事態を悪化させるという手法はとってきた
ポティマスが現在進行形でMAエネルギーめちゃくちゃ抜いてたりしてるのも黙っていたりとか
お陰で黒は白ちゃんに言われるまで現在の枯渇寸前なMAエネルギー残量や、隠し施設があちこちにあることなんかを察知できなかった
これをどう攻略するかを楽しんでいるっぽい雰囲気すらある
魂の磨耗については悟らせてたのがまた嫌らしい
エネルギーが貯まってる気でいさせて魂の磨耗を許容させてた
MAエネルギーを大量浪費しつつ次元を越えた先をピンポイント攻撃などという高度すぎる行為も、あからさまに位置を見せびらかして釣っていたのではないか?という疑念が…
特定のスキルを持ってる者から位置が丸見えかつ、禁忌で普段より多目にDの悪意を伝えたならば、Dと刺し違えるとか、Dからエネルギーを奪うとか、世界を解放するとかいう暴挙もありうる
0787この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e80-/0+w)
垢版 |
2017/11/06(月) 03:19:22.65ID:Upb5Atz+0
>>786
既に支配する世界を持ってる上に広大な闇を抱えていたので色々な世界は見てるだろう
そのなかでも複数の神と惑星の運命を巻き込んで滑稽な目に合わせて、それでもつまんなかったらしくテコ入れの白をお気に入りにしてた辺り注目はしてると思う
あと、ポティマスに本当にノータッチなのかも謎
龍神達があそこに移り住んだのも…
0788この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-I+rv)
垢版 |
2017/11/06(月) 09:43:52.77ID:3v3UGhJhr
>>785
某PVPゲームで耐久ガチ振りのキャラを持ってるんだが、並大抵の対戦相手の攻撃は直撃を受けても体力半分以上残して余裕で耐えるんだよね。
あえてトドメを刺さずに相手の攻撃を誘って、耐えてみせて「無駄無駄無駄ァwww」と煽りながら勝つのが最近のマイブーム。

なんとなく、旧勇者&旧魔王にわざと次元攻撃を使わせたDのそれとシンパシーを感じる
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e80-/0+w)
垢版 |
2017/11/06(月) 10:38:45.01ID:Upb5Atz+0
>>788
まあ、わざとかはまだハッキリしてないけども
そういうエネルギー使い尽くす攻撃で余裕なんですけどwwwみたいな話は分からなくないね
相当ウザかった&悔やんだろうか勇者と魔王
0792この名無しがすごい! (ワッチョイ 4551-7T4N)
垢版 |
2017/11/06(月) 12:55:55.62ID:V7gl8QU20
久しぶりに未読部分(過去編)を読んで、以前に読んだ個所を忘れてしまったので教えて欲しい
@教室で起きた爆発って何が理由だったっけ?
ADこと本物の若葉は、何で神なのに普通の高校生をやってたんだっけ?
0795この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e81-l8bn)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:26:59.39ID:0YC1zKCX0
まあそういう意味ではDは暇つぶしとはいえ一度やると決めたことは必ずやり遂げる性格だわな
人間一人が日本で違和感なく存在する為には、おそろしく大量の根回しが必要なわけで・・・
両親・友人・その他の人間全員の記憶改竄、戸籍にまつわる全ての政治的情報の捏造。
当たり前だが両親から生まれたという記録etc
0796この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e80-/0+w)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:35:38.69ID:Upb5Atz+0
>>792
仕事をサボって冥土から逃げる為に蜘蛛を身代わりに異世界に送り込み、異世界に向かった様に見せ掛けて自分は自宅でヌクヌク羽根を伸ばしてたとか言ってたな
蜘蛛子がやって来て合流したので冥土に居場所がバレて連れていかれた
…なんか、物凄くDにだけ都合がいい事件になってる気がしないでもない…
0800この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e80-/0+w)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:17:09.83ID:Upb5Atz+0
妄想とか言ってる人は教えてD先生とかメイドあらわるとか蜘蛛子の疑問とかを覚えてないのかな?
居場所を誤魔化す為に色々と工作してきたのに蜘蛛子と遊んでて力と存在発見されて家出先を見つけられたとか、
蜘蛛子がなんで私に記憶を与えたら誤魔化せることになるのか知らないけどと疑問に思ったりとか、ポティマスを殺さない様に脅したことでその方が面白いと思ったからとか言ってたりとかは作中の話なのだけど
偶然を利用したのか、そういう風に誘導してたのかが不明なだけでそこらは確定
0823この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-mqzH)
垢版 |
2017/11/08(水) 11:24:08.42ID:5S9QNgy3r
コミックから入って書籍読んでやっとなろう読み終わった
一気読みしたからか過去編なげぇとかはあんまり思わなかったな

鬼君は全部知った上で救うために殺すと覚悟した事で今までの虐殺への贖罪を含めてる感じ
山田は…まぁ、うん。紛争地帯で平和を説く頭ハッピーセット君よね
違う価値観の所で自分の倫理観を押し付けるのは害悪なんだよなぁ
0825この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e80-SaAB)
垢版 |
2017/11/08(水) 17:15:58.96ID:2xmEYrbI0
>>823
> 紛争地帯で平和を説く頭ハッピーセット君よね
現実に紛争地帯で平和を説く人に全力で喧嘩売ってる件
山田の実際の行動がーとか言いたい事はよくわかるけど表現を一般化しすぎィ!

>>824
過去編の長さもだけど、その直後に出た
教えて!D先生その3を読めば過去編読まなくても大体OKという事実…
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-CNyv)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:46:08.39ID:gDY1Dp5Y0
完全に無力化された夏目の頭が意味なく粉砕されてんだから、文句のひとつも言いたくなって当然とは思う。
というか、なんの疑問もなく禁忌の内容に従ってるけど、お前ら何? って舞台裏をちょこっと覗いただけの山田君は言いたくもなろう。

浅はかではあるけど、そこまで叩かれるようなことかなー
0833この名無しがすごい! (ワッチョイ 79a5-py9L)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:47:02.40ID:ARFX5o+A0
>>829
改めて読むと一体誰の加護なんだろうね、それ
天、なんて存在はあの世界には居ないし、望む結果が得られるということは世界や流れを何者かが操作してることになる
0835この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-P0ds)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:25:42.77ID:eDeKyWHEr
>>832
でもあれ鬼君やらんかったらTS娘が殺ってたわけで
先生もユーゴー殺す覚悟してたし、一緒に旅してきた仲間の転生者から見ても現代日本の倫理観捨てない山田はおかしい扱いだから
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e80-/0+w)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:52:31.17ID:eX2iD/rK0
現代日本かなアレ
戦争なら兎も角、殺し合いが起こったことのない国は無いぜ
現に地球人的良心の権化な先生はああだ
あれはシステムに取り込まれた女神的な思想なんじゃないかな
裏切られようと、殺し合おうと、どこまでも甘い
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-CNyv)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:54:38.10ID:18X4O41h0
カティア視点からだと鬼君から理不尽過ぎる怒られ方もしてるし、基本的に彼は短絡的で怒りっぽい人柄であることも忘れちゃいけないと思う。
ぶっちゃけ、どっちも信用できない。

でも、最大限好意的に解釈するとシュンの視点からすると一番何しでかすかわからないのは現状ラースなんだから、一度本音を知りたいってのはあったと思う。
0838この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d6a-7T4N)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:48:40.23ID:0el7F1wy0
どこまで暴露トークする予定なんだろうなw
ユーゴを手駒にしていろいろやったのは気付いてるっぽい、っつーか
書籍だと手駒どころか吸血っ子積極的に介入してるからモロバレか
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe9-FK5L)
垢版 |
2017/11/09(木) 01:11:36.67ID:ZYrE1g7x0
二大気狂い王子の片方は作者のいらん回想フォローのせいで
キチガイは山田のみになっちゃったのは笑いにしかならんのよなぁ
かと言って無駄な学級会ずっとしてるの読まされるのは苦痛しかないけど
0845この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-MDaC)
垢版 |
2017/11/09(木) 08:11:39.01ID:D309Gr6/0
そもそも、この世界は後々死んでた方が安全何て言う話があるので、そこを無視して鬼がどうこう言ってもアレなんだが
転生者にしても魂は保護が検討はされてはいるが、魂は保護は結局はそんだけ地獄と崩壊的現象が差し迫ってる話でもある
0846この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-pNQY)
垢版 |
2017/11/09(木) 08:18:10.86ID:VnJqwLyGr
>>833
天(使)の加護じゃないかとか思ってるわ
魔物とかにもお優しいのも原生生物を保護する天使の思想に近いものはある
システム稼働後に湧いてきたのを原生と言えるかどうかはそれとして

サリエルっぽいのも居た方が面白そう!ってDがブッ込むのは想像しやすい
0848この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-MDaC)
垢版 |
2017/11/09(木) 08:31:38.02ID:D309Gr6/0
Dは何も言わないけど、この他人の転生を産む様な閉じた世界で、魔物の魂って何処から持ってきたんだろうな
突然現れて食料問題を解決したそうだが…
マザー等の強大なパワーを持つにも関わらず、やたら脆弱な魂…
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-MDaC)
垢版 |
2017/11/09(木) 08:52:32.69ID:D309Gr6/0
アレは天使ではあるものの壊れたはぐれ天使なので…
在り方が天使として正しいのかもよくわからん所あるね
最初は防衛だけして何もせず観察してたそうだし
0852この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-l+iR)
垢版 |
2017/11/09(木) 13:58:32.13ID:E9e6GShtd
山田見てるとコードギアスのスザクを思い出すなw
この山田の嫌われっぷりは作者の思惑どおりなのかそれともW主人公でどっちも正義みたいなことをやりたかったのか
コードギアスは後者だろうけど
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-MDaC)
垢版 |
2017/11/09(木) 19:27:49.45ID:D309Gr6/0
>>852
この作品にはシステムに取り込まれた女神がバグってるレベルに蜘蛛子を苛立たせる&Dのその方が楽しいで出来た魂の破滅の牢獄を壊すと言うのが根底にあるので、他の作品とちょっと違うかも
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-MDaC)
垢版 |
2017/11/09(木) 21:07:32.30ID:D309Gr6/0
>>843
あのおっさんがスキルを取らない様に指導してたし、取りにくい様にもされてたんだろう
ピュアな状態が後々の実験に好ましいとか言う糞みたいな理由だったし、マイナス方向に本気出してそう
0879この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-8tqG)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:38:03.35ID:6aIuQsmYd
蜘蛛子と黒と魔王あたりは、どついがどれだけ相手に何ができるのかの描写が洞窟抜けてから皆無すぎて何とも言えなさすぎる
魔王VSポチもぼくのかんがえたろぼっとりろんが主体で実のところ能力バトルとしてはふわっとしすぎてたしね
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-MDaC)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:56:29.36ID:ooL4oa5L0
神獣は女神サリエルが匿っていたDシステム稼働前から生きてるサリエルを見知るキメラ実験体達のことらしい
人でも魔族でも魔物でもない女神の遺志に従う知能ある獣達なんで神獣(他の多くのキメラは魂をシステムに捧げて消えた)
アリエルは色々と失敗な方だったので最初はとても弱々しかったが、システム稼働後に不老を得たのと、システム恩恵によって自傷疾患等に耐性が出来て緩和され、
黒に目をかけられて生き残るうちに最終的に強く成長して魔王になる決断をした
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ ff81-vFDS)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:59:42.93ID:XyjM5v8E0
過去編読んでないからあれなんだけどさ
アリエルのその自身の毒云々てシステム以前のモノホンの毒によるダメージなんだよな?
ならシステムの毒属性は全く恩恵にならないんじゃないか
0883この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-8tqG)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:54:16.86ID:6aIuQsmYd
肉体が補強されたことでじわじわと毒を克服した説(非システム耐性)
システムが毒の発生を抑えるように働いた説
描写はないが大量の砂糖水を飲んだことで毒が裏返った説

個人的には三つ目を推したい
0885この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-IeJT)
垢版 |
2017/11/12(日) 07:19:54.93ID:wJ5mOFmFr
説もなにも、
「システムに無効化されない毒それは二酸化炭素(キリッ)」
のくだりで大概の自然由来の毒はシステムによって消されてるって言ってたじゃん
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-MDaC)
垢版 |
2017/11/12(日) 07:25:01.56ID:IOm865gM0
>>882
システム稼働前はガチ毒だったっぽいが、システム稼働後は色々と世界中が作り替えられたらしくて化学的な毒が生成されず、毒属性物質に置換されるDシステムだったらしい
システム対応可能なDOTダメージ系に変わってたんだろう
それでないと耐性では対処できないという説明があるからね
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-MDaC)
垢版 |
2017/11/12(日) 07:33:11.83ID:IOm865gM0
>>885
この世界は化学毒の大半が謎の毒属性成分と置き換えられている事になってる
二酸化炭素は存在を許されているのと、この一帯がシステム干渉を受けない事でDのうっかりを突いた攻撃になってたのだろう
システム管理下では濃度が中毒になる一定を越えない処置がなされている可能性もある
更に、二酸化炭素濃度程度ならスキルや魔法によって空気を弄る事でも対処可能なのだろうが、
そこを妨害装置で阻害されてるので地味だが有効な対応になるらしい
とはいえ、アリエルクラスだとかなり粘れるみたいで弱体化補助でしかなさそうだが
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-MDaC)
垢版 |
2017/11/12(日) 08:59:45.43ID:IOm865gM0
>>890
毒性が有効なのは空間がシステムから切り離されてるせいかもって話もされてるんだが、妙に突っかかるな
キリッドヤッたの突っ込まれたのが気に入らなかったので噛みついてるのかな
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fb3-5Qv+)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:25:33.56ID:QPtfe7i30
>>891
誰でも知ってることをドヤ顔で長々と書き連ねるのはバカの象徴よ
頭の良いやつと言うのは簡潔にわかりやすく説明できるもんだ

目の前に知恵遅れがいたから煽ってるだけだが?
0896この名無しがすごい! (アウアウウー Sa23-R9IR)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:42:30.81ID:FmCIBWJaa
とりあえず思い出したよそういえば一旦毒物は無くなったんだったな
持ち込めば大丈夫らしいが

それと二酸化炭素に限らず何でも取りすぎれば毒だしうっかりとは言えないのでは
0898この名無しがすごい! (スププ Sd9f-MDaC)
垢版 |
2017/11/12(日) 20:52:47.95ID:xqZ7RvWed
>>896
一応、外ではシステムで中毒対策も有りうるけども
対策されてないと大洞窟みたいな所ではあっさり死んじゃうのでは?という気も
溶岩ゾーンとかもあるし(排出ガスで二酸化炭素濃度濃くなる&縦穴とかもガス溜まりとか出来てないっぽい)
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-MDaC)
垢版 |
2017/11/13(月) 15:54:48.82ID:LyN85Qg80
お茶とかはオッケーとか言ってるんで、蜘蛛子にはDにコーヒー豆が弱点とかなんかテキトーなのを仕込まれてる可能性もある
犬みたいにチョコ食って死ぬとかではないっぽいのかな
Dの家に置いてある物がヤバかったという可能性もないではないが
よく飲もうと思ったよな
0904この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-vCU5)
垢版 |
2017/11/13(月) 16:01:38.79ID:Ij50Dkrbr
蜘蛛子のコミュ障はDが演じてたキャラを受け継いだだけかと思ってたのに違ったのは意外だったな
転生するまで自我なんてないようなもんだろうにコミュ障はどこから発生したのか
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-MDaC)
垢版 |
2017/11/13(月) 16:08:08.20ID:LyN85Qg80
Dは人間仮装時は最低限の関わりで済ませてただけで用件とかはハキハキやってたそうだし、素は大変ウザ絡みキャラだったね
記憶混濁で誤解してただけで、蜘蛛からいきなり人になった挙げ句長い間洞窟で過ごしてたから超顔見知りというか、あれだけ喋れるだけでも偉いと思う
魔王とか長い間生きてるのにアレだし…ひょっとしてタラテクトとして魔王の血を引いてるせいもあったりして
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fa5-OWtR)
垢版 |
2017/11/13(月) 16:37:18.24ID:xcnA7kuz0
>>904
短めの蜘蛛生の中で番も作らず出産もせず、一匹で暮らし続けてらコミュ障にもなるかも

蜘蛛の求愛やら番がどーなってんのかはよく知らんけどね
今の白織は何に対して発情するんだろう?イケメン蜘蛛?渋いオジサマ人間、もしくは神族?
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fb3-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:50:31.70ID:W3ykTbmp0
コミックス版で興味を持って、書籍版を第7巻まで読破
蜘蛛編の他に人間編があって戸惑ったけど、まさか人間編のドロドロ具合を蜘蛛編で癒やされると思わず

でWEB版だけど、どこから読めばいいんですかね?
200-201の間の「エルフの里攻防戦」からで大丈夫?
0925922 (ワッチョイ 5fb3-ySnM)
垢版 |
2017/11/15(水) 00:12:13.42ID:Bgc+sMiP0
>>923
レスありがとう
「200話分読まないと、先に進めないのかあ」と思ったけど、1話あたりの量が少なめなのね
無職転生と1話分量を比べたら(アカン)
0935この名無しがすごい! (オッペケ Sr33-pNQY)
垢版 |
2017/11/15(水) 10:16:50.67ID:MberuOfIr
>>922
俺も似たような経緯でなろう版読み始めたわ
火龍戦や一回地上に出る辺りからちょこちょことあれ?ってなるところが出てきた気がするからその辺りから読むと良い
それ以前も書籍ではテンポとかページの都合とかからかまとめられたりカットされたりってのもあるから頭から読んだけど
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ df2a-zl2n)
垢版 |
2017/11/15(水) 20:53:22.56ID:63/S/J0h0
>>930
近畿Lv2とか1とかいうのは福井や三重あたりだろ? 教科書レベルで近畿地方に入ってない福井がLv1でいちおう近畿地方あつかいということになってはいるが県内の大半が近畿じゃなく名古屋の経済圏に入ってる三重はLv2
という感じで行って和歌山は3〜4ぐらいじゃね?
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ e1b3-sLwL)
垢版 |
2017/11/16(木) 21:47:54.85ID:Izh7g8Za0
日本で生まれた子パンダも中国に返さなきゃならんのはおかしいな
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ bd9f-GedN)
垢版 |
2017/11/18(土) 19:39:57.08ID:2crejIYT0
>>965
Web版の96話によれば
>>この意思にメインもサブもない。
>>どっちも私である。
らしいから、情報担当と体担当と魔法担当のそれぞれがメインであり同時にサブでもある
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ d9a5-VFQ0)
垢版 |
2017/11/18(土) 23:02:56.04ID:tDGQtO+r0
Dって昨今の異世界転生ネタ氾濫してるのを知ったら
祈ったやつ全員あちこちの異世界(ダーク)に送り込みそう

蜘蛛世界ほどやばいところは少ないだろうけど
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e80-bdnX)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:57:59.66ID:FRX9OzkI0
Dの加護は然り気無くトラップ付きだからそこで死なない必要があるんだよな
蜘蛛子を筆頭に何人か死ぬところだったし
それも下手すると存在を失って死ぬという
0986この名無しがすごい! (ワッチョイ aee9-vU7N)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:54:01.98ID:554c+I1O0
Dの加護はDが気に入ってる間は魂消滅レベルの被害からは護ってくれると思う
普通に死んだ程度なら悪戯かねて変な転生になったり続き見るために即転生とかになって死亡回避は起きないと想像
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ 41b3-RjUU)
垢版 |
2017/11/19(日) 14:24:19.85ID:Es7PkHPt0
コミックス版、書籍版に続いて、WEB版をやっと読み終えた
250話かけてエルフの里攻防戦まで終えたものを、まさか250話かけてそれまでの裏側を振り返るとは思わなかったw

…んで、これ終わるの?
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e80-bdnX)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:43:52.31ID:FRX9OzkI0
>>988
蜘蛛子が忌み嫌うDの依怙贔屓の事かと
大変危険もしくは嫌らしい思惑付き
蜘蛛子が天の加護や復活でも七大シリーズよりも厄介なDの仕業みたいに言ってた気が
「相変わらずDのやることはえぐいわー。心を折りに来てやがる。」
他にもポティクズを黒から守って長年暗躍させてたのがDの仕業だったというオチが
冥土に突っ込まれてたな
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ c5a5-zZYI)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:53:52.70ID:3qBjqGR60
Dの思考は最強の自分しか知らんやつのそれじゃないと思うが…
もとは死なないだけで強くもなんともないだけだったんじゃない?

少なくとも弱いだれかの思考を楽しめる程度には弱い存在から成りあがったか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 22時間 42分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。